Почему мы заедаем эмоции

Почему мы заедаем проблемы и эмоции

Она всегда доступна, никогда не откажет и будет такой же вкусной. И чтобы ни случилось, у нас есть источник, который помогает справляться с нашими проблемами, точнее забыть о них на непродолжительный отрезок времени.

Потребность в такой поддержке возникает, когда собственных сил преодолеть трудности не хватает. И, в общем, помощь в такие моменты нужна каждому человеку. Но это не всегда получается организовать с помощью родных и близких, тогда мы и обращаемся к еде.

Мы конечно можем попросить кого-то из близких нам посочувствовать, можно придти к родителям, позвонить подруге и т.д. Но беда в том, что они не всегда могут быть рядом или оказать ту поддержку, которая нужна. Или и во все могут отказать из-за собственных проблем или недостатка времени.

А еда точно не откажет. Всегда гарантированно можно прийти к ней. И тогда она становится для нас лучшей подругой, к которой можно прийти с любой проблемой. Но на самом деле, никакой «подруги» не существует. И даже если еда не откажет и погрузит нас в свое углеводное блаженство, то в какой-то момент нам все равно станет плохо. Мы все равно вернёмся к тому, от чего так усердно пытаемся сбежать.

Мы можем почувствовать тяжесть в желудке, удовольствие закончится, появится дискомфорт, стыд, чувство вины. Добавится новая волна негативных эмоций и переживаний. И это разрушает образ идеального источника бесконечной радости. Потому что все рано или поздно заканчивается. И даже вкусная еда, которая может быть всегда в достатке, становится в какой-то момент не такой вкусной или несет другие негативные последствия.

Так что же мы понимаем, когда говорим: «Я заедаю проблемы»?

В действительности мы верим в то, что есть что-то такое, что избавит нас от страданий и принесёт в мир, где счастье безгранично. Но в реальности так не бывает, а мы никак не хотим этого принимать. Пытаемся закопаться в еде, думая о том, что проблемы решатся сами собой. Но увы, еда это всего лишь неодушевлённые предмет. Проблемы решить можем только мы, при этом не обязательно с забитым желудком)

Вы часто заедаете проблемы? Во времена РПП я заедала любые эмоции, сейчас если есть проблемы и стресс, аппетит наоборот пропадает и кусок в горло не лезет🙈

Источник

Почему мы заедаем эмоции и как это прекратить

Самые читаемые блогеры ЖЖ и авторитетные колумнисты в новой еженедельной рубрике SUNMAG.

ITDalee, бегущая по граблям,
колумнист, блогер

Сидеть на диете – это уже не хобби, не привычка, а навязчивая идея современной женщины. Как бы мы ни выглядели, сколько бы ни весили, но нет-нет, а все-таки приходит в голову мысль о лишних килограммах, от которых нужно срочно избавляться. И даже если вы научились виртуозно считать БЖУ (белки-жиры-углеводы), бросив лишь взгляд на блюдо, тема стройности и лишнего веса останется по-прежнему проблемной и болезненной.

О борьбе с лишним весом я знаю не понаслышке. В попытках превратить себя из мастодонта в изящную феечку было перепробовано многое, но с трудом сброшенные килограммы преследовали в кошмарах, ведь мало просто сбросить вес – нужно удержать его. Даже на самом вкусном и разнообразном меню я постоянно находилась в стрессе из-за отказа от определенной еды, из-за попытки удержать свой ум в рамках полезных и здоровых ограничений, а еще в страхе и отчаянии из-за срыва, когда уже хочется плюнуть на все и сдаться. Неужели красота действительно требует таких жертв и мучений? Я уверена, что начинать нужно не с установления рамок меню «можно/нельзя», а с психологической и умственной подготовки. То есть – с осознания.

Почему мы едим то, что едим?

Современному человеку реальный голод уже давно не знаком. Мы привыкли есть почти в два-три раза больше, чем действительно необходимо для поддержания умственной и физической активности. Вспомните, даже при сидячем офисном ритме жизни к обеду уже отчетливо хочется есть. Хотя никакой особенной нагрузки вроде бы и нет: за компьютером некуда тратить физическую энергию, когда просто сидишь на попе и занимаешься своим делом. Для нормального функционирования нашему организму достаточного одного-двух небольших приемов пищи в сутки. Все остальное – эмоциональный голод. Еда – это энергия, поэтому все дело в энергетике.

Читайте также:  Способность спортсмена определять длину дистанции без наличия разметки по ощущениям это чувство

Не понимая, какую эмоцию мы прячем, какого состояния не хватает, мы не можем понять, что же нужно съесть. И в итоге подъедаем холодильник подчистую, получая лишь гастрит и ожирение. Когда же мы находимся в гармонии с собой, со своим организмом и своим тонким телом, вкусовые пристрастия меняются вместе с уровнем сознания. Через осознание своего психического и эмоционального состояния приходит понимание вкусовых ощущений. Понимание, что нигде не прячутся затаенные обиды, невыраженные переживания, задавленный стыд и страх, позволяет наслаждаться и насыщаться едой, созвучной нашему состоянию. В радостном настроении мы можем оценить вкус и получить удовольствие от обычной каши на завтрак, бодрость и свежесть зеленого салата, можем оценить сладость фруктов, а не только их сочность. Ведь это продукты с высокими вибрациями, которые не отягощают тонкое тело и поддерживают его гармоничное звучание. И наоборот, макароны, картошка, полуфабрикаты, шоколад и дрожжевая выпечка с большим количеством сахара – это продукты с низкими вибрациями. Они помогают тонкому телу получить энергию для выживания, сопротивления внешним ограничениям и эмоциональному давлению (в т. ч. когда мы задавливаем в себе эмоции, а не переживаем их). Этим объясняется невыносимое желание съесть какую-нибудь огромную булку из фастфуда или семиярусный торт с кремом.

Избавление от лишнего веса через ограничение в еде обречено на провал. Диеты неизбежно приведут к срыву или энергетическому истощению из-за чрезмерных усилий этого срыва избежать. Также обречены на провал дробные методы питания, если в них присутствует дисбаланс энергий, которые являются пищей для тонкого тела. По большому счету женщины, которые хотят похудеть, совершенно не хотят избавляться от какой-то там избыточной массы тела. Они всего лишь хотят стать счастливее и довольнее в том теле, в котором они уже находятся. И иногда для этого достаточно лишь понять свои эмоции, осознать свое текущее психологическое состояние и съесть то необходимое, что требуется на самом деле.

Источник

Какие эмоции вы заедаете: почему тянет на сладкое, соленое или острое?

Еда способна утолить не только физический, но и эмоциональный голод. Замечали ли вы, что в моменты грусти рука так и тянется за любимым пирожным, а в периоды скуки и однообразия отчаянно хочется чего-то острого?

Eatout изучил мнения психологов и выяснил, что скрывается за неудержимой тягой к той или иной еде.

Острое

Страстное желание съесть что-нибудь острое может говорить о том, что жизнь человека стала слишком “безвкусной”: ей не хватает остроты, вызова. А самый простой и доступный способ взбодрить себя — добавить перца в еду: капсаицин, содержащийся в жгучем чили, вызывает мощный всплеск гормонов стресса и последующее за этим чувство наслаждения — активизируются те же физиологические процессы, которые возникают в состоянии реальной борьбы.

Ученые называют это формой “контролируемого риска”: употребляя острую пищу, человек испытывает острые ощущения без всякой угрозы для жизни — примерно такой же эффект можно получить, прыгая с парашютом или катаясь на американских горках.

Правда, жгучая еда в больших дозах не полезна для здоровья и не устраняет корня проблемы. Вместо того чтобы налегать на перец чили, попробуйте создать ситуацию здоровой конкуренции, бросить себе реальный вызов — например, решить какую-то проблему, которую вы давно откладывали, добиться заветной цели или заняться конкурентными видами спорта — это добавит жизни необходимого “перчика”.

Жирное

Потребность в жирной еде особенно сильна, когда человек боится за свою жизнь, чувствует себя незащищенным. Часто такое бывает, когда мы, например, теряем работу — источник дохода, необходимый для выживания, и в других “шатких” ситуациях, когда впереди лишь неизвестность. Часто этот страх даже не осознается или прикрывается показной самоуверенностью, но внезапная тяга к пицце, бургерам и макаронам с сыром выдают вас с головой.

Жирная еда в этом случае действует как успокоительное — механизм этот очень древний и берет корни еще в первобытном прошлом человека: тогда еду нельзя было достать в ближайшем супермаркете, и нашим предкам приходилось в буквальном смысле бороться за выживание, поэтому и энергозатраты были намного выше, чем у современных людей.

А жирная высококалорийная еда надолго насыщала, поэтому была особенно ценной. Времена изменились, и чтобы утолить голод, мы уже отправляемся в офис, а не в лес, но древняя связь в мозгу сохранилась: на инстинктивном уровне жирное до сих пор ассоциируется с выживанием и безопасностью.

Читайте также:  Больной чувствовал себя очень плохо

Соленое

Сильная тяга к соленому может свидетельствовать о стрессе: длительное эмоциональное напряжение заставляет железы внутренней секреции, особенно надпочечники, работать активнее: в результате организм требует много натрия. Этим объясняется и повышенный интерес ко всякого рода вредной пище в периоды стресса: чипсы, картошка фри, бургеры, пицца и другой джанк-фуд изобилует таким количеством соли, которое в разы превышает суточную норму организма.

Также психологи считают, что потребность в соленой еде, как и в случае с острой — это подсознательное желание ощутить “вкус жизни”: вероятно, существование кажется вам пресным и скучным. Однако соль — не лучший способ сделать жизнь ярче, ведь ее переизбыток чреват проблемами со здоровьем. Вместо того чтобы заедать проблемы, используйте другие способы наполнить свои будни яркими впечатлениями: займитесь йогой, спортом, творчеством или отправьтесь в путешествие — даже короткая смена обстановки заставит жизнь заиграть новыми красками.

Сладкое

Постоянная потребность в сладком может говорить о дефиците любви в вашей жизни. Тяга к конфетам, печенью и пирожным имеет очень глубокие корни: многие ученые считают, что она закладывается еще в раннем детстве, когда малышей вознаграждают за хорошее поведение конфеткой или шоколадкой: чем чаще это происходит, тем прочнее становится нейронная связь “я получил сладкое — значит, меня любят (я хороший)”. Усиливается эта связь и сладкими подарками на Новый год, которые Дед Мороз, как известно, дарит хорошим детям.

Что же происходит в периоды эмоционального спада, когда мы чувствуем себя несчастными, обиженными, нелюбимыми? В такие моменты и активизируется старая подсознательная программа. Самый простой и быстрый способ почувствовать себя любимыми и хорошими — поесть сладостей. Правда, во взрослом возрасте за это приходится платить лишними килограммами, а если вы на диете — то еще и чувством вины за срыв и слабоволие. В итоге вместо повышения самооценки вы получаете еще больший ее упадок и негативные эмоции.

Разорвать эту пагубную нейронную связь очень непросто, но возможно. Во-первых, вредные сладости можно заменить полезными. Во-вторых, и это главное, следует поискать другие способы получить любовь и поддержку: встретиться с друзьями, заняться спортом и танцами, порисовать, потанцевать или выразить себя любым другим способом. Любые достижения, даже маленькие, заставят вас гордиться собой и любить себя.

Белок — строительный материал для организма, поэтому тяга к высокобелковой пище часто возникает, когда человек строит что-то новое: это может быть проект, который требует большого вложения сил, и даже обычный ремонт в квартире.

Кроме того, потребность в мясе повышается, когда мы находимся в состоянии конкуренции: чтобы “выжить” в схватке, нужно накормить своего “внутреннего хищника”, причем это свойственно не только мужчинам — охотникам по природе, но и женщинам. Впрочем, если вы вегетарианец, вовсе необязательно предавать свои убеждения и есть мясо — “кровожадные” древние инстинкты вполне можно утолить и растительным белком.

Источник

Как перестать заедать стресс? Советы нутрициолога

Говорят, ты – то, что ешь. Но важно не только выбирать здоровую пищу, но и есть её правильно. В спокойном состоянии мы едим, чтобы восполнить силы, но в напряжённые моменты еда воспринимается как источник позитивных эмоций. Пытаясь поднять настроение вкусной, но вредной пищей, мы заедаем стресс. Называется это эмоциональным заеданием. Вместе с велнес-коучем и нутрициологом Андреем Семешовым рассказываем, почему это вредно и как перестать бегать к холодильнику, когда нервы взвинчены до предела.

Почему мы заедаем стресс?

Люди едят по двум причинам. Первая – чтобы утолить голод и поддерживать уровень энергии в организме. Вторая – чтобы заглушить стресс и неприятные эмоции. Причём во втором случае мы чаще всего выбираем что-нибудь сладкое или жирное. Однако после еды проблемы не исчезают, зато к ним добавляется чувство вины за неконтролируемое обжорство.

Одна из главных причин эмоционального заедания – гормоны. При стрессе организм начинает вырабатывать кортизол, так называемый гормон стресса. Он посылает в мозг сигнал о мобилизации – якобы необходимо пополнить энергию, чтобы справиться с жизненными трудностями. Именно поэтому вместо яблока или йогурта хочется съесть что-то сладкое, солёное или жирное.

По словам Андрея Семешова, во многих случаях привычка заедать стресс уходит в детство: когда в награду за некие успехи или чтобы утешить, нам предлагают что-то вкусненькое. Таким образом, формируется определённый шаблон: если что-то расстраивает, нужно наградить себя печенькой или шоколадкой.

Ещё одна распространённая причина кроется в физиологических особенностях, отмечает нутрициолог. У организма реакция на стресс довольно стандартная – мобилизация. Например, кровоснабжение перераспределяется так, что кровь отливает от органов пищеварения и приливает к мышцам. Когда мозг считает, что тело в потенциальной опасности, нам не до еды – нужно спасаться. В таком случае, начиная усиленно что-то жевать, мы как бы пытаемся повернуть физиологическую реакцию в обратную сторону, переключиться с режима «мы в опасности» на «все хорошо, мы едим».

Читайте также:  Что делать если депрессия как ее определить

Отличить настоящий голод от желания заесть стресс довольно легко. Первый развивается постепенно, хочется не чего-то конкретного, а есть в целом. А после насыщения мозг подаёт соответствующий сигнал. В то время как эмоциональный голод приходит внезапно, вам хочется только определённой еды – например, любимый бургер или картошку фри. А вот удовольствие и сытость вы вряд ли почувствуете.

Кроме того, переживания негативно влияют на обмен веществ – они замедляют метаболизм, пища усваивается хуже, а вы быстрее набираете лишние килограммы.

Как перестать заедать стресс?

Осознание проблемы – первый шаг на пути к её решению. Для начала нужно разобраться, что провоцирует бесконтрольное поглощение пищи, и исключить этот фактор, будь то усталость, одиночество, скука или проблемы на работе. Например, от чувства тревоги поможет избавиться прогулка или танцы, от подавленного настроения – игра с домашним питомцем или погружение в приятные воспоминания, усталость снимут горячая ванна и чашка ромашкового чая, а хорошая книга или любимое хобби развеет скуку. Есть и другие лайфхаки, которые помогут справиться с эмоциональным заеданием.

Андрей: Своим клиентам я советую банальный приём – прежде чем потрошить холодильник, сходить на тренировку или просто часок погулять вокруг дома, в парке. Пообещав себе, что если желание съесть всё, что не приколочено, не исчезнет, то сразу по возвращении вы именно этим и займётесь. Практика показывает, что физическая активность позволит эффективно переключиться с переживаний и необходимость «заесть стресс» исчезнет.

Не убегайте от проблем

Вместо того чтобы заедать неурядицы, надо от них избавляться. Вы сгораете на работе, а приходя домой, валитесь с ног от усталости? Возможно, стоит сменить такую работу на более спокойную? Постоянные скандалы с любимым человеком? Значит, стоит разобраться в отношениях и найти выход из ситуации.

Если проблему нельзя устранить, надо выработать к ней другое отношение – искать позитивные моменты или подойти к ситуации с юмором. Главное – действовать здраво и рассудительно, не оставаться в плену эмоций.

Физическая активность поднимает настроение и даёт прилив энергии, а значит, является незаменимым помощником в борьбе с эмоциональным напряжением. Не зря спортивные и подтянутые люди меньше подвержены стрессу. К сожалению, из-за внутренних переживаний многим тяжело заставить себя ходить в спортзал или заниматься дома. Но всегда можно найти время и силы, чтоб прогуляться вечером или сходить на танцы.

Не менее важен и режим сна. Без полноценного отдыха организм постарается восполнить энергию другими способами, и самый лёгкий из них – поглощение сладкого. Здоровый восьмичасовой сон поможет контролировать аппетит и сократить внеочередные подходы к холодильнику.

Уберите с глаз всё вредное

Нелегко совладать с соблазном, если холодильник заполнен колбаской и жареной картошкой, а кухня так и манит шоколадкой и чипсами. Разорвать порочный круг «стресс – еда – стресс» будет легче, если убрать с глаз всю вредную еду и заменить её на что-то более полезное – овощи, фрукты, мёд.

Более того, если вы нервничаете, походы в магазин стоит отложить. Иначе вернётесь домой с сумками, полными булочек и печенья.

Нет кофе и алкоголю

Кофе и алкоголь могут дать только временное утешение и прилив сил. На деле они не помогут справиться со стрессом, а только больше истощат нервную систему. Лучше пить воду, свежевыжатые соки и травяные чаи.

Не забывайте отдыхать

Посвящайте хотя бы полчаса в день расслаблению. Это может быть медитация, дыхательные практики или горячая ванна при свечах. Такой отдых поможет развеяться и снять накопившееся напряжение.

Не садитесь на диету

Диета – сама по себе стресс, поэтому в непростые периоды жизни не стоит мучить себя ещё и этим. Питайтесь правильно, но периодически позволяйте себе что-то вкусненькое. Главное в этом деле – умеренность.

Прислушивайтесь к себе

Интуитивное питание – диетологическая практика, разработанная ещё в 1990-е годы. Попробуйте прислушаться к сигналам, которые посылает организм при голоде – это упадок сил, обильное слюноотделение, головные боли. Ешьте, когда действительно хотите есть, а не от грусти или скуки. И не засиживайтесь за столом просто так – вставайте сразу, как почувствовали насыщение.

Источник

Оцените статью