- Я хорошо спал, но все равно чувствую себя уставшим. Почему?
- Инерция сна, депрессия, дегидратация — в чем дело?
- 1. Вы недостаточно двигаетесь
- 2. Вы недостаточно пьете
- 3. У вас депрессия
- 4. Вы выпиваете перед сном
- 5. Вы пьете слишком много кофе
- 6. Вы сидите в телефоне перед сном
- 7. Вы не завтракали
- 8. Вам не хватает полезных веществ
- 9. У вас тревожность
- 10. У вас более серьезные проблемы со здоровьем
- Откуда берется чувство усталости по утрам: 4 причины
- 4 причины, по которым мы чувствуем усталость после пробуждения
- АТФ и головной мозг
- 2. Сон в одиночку или нет
- 3. Во сколько ложиться спать
- 4. Дефицит сахара
- Почему необходимо хорошо высыпаться
- 7 причин, по которым вы просыпаетесь уставшим
- Усталость по утрам: возможные причины и способы решения проблемы
- Возможные причины усталости по утрам
- 1. Проблемы с сердцем
- 2. Гормональные проблемы: гипотиреоз
- 3. Эмоциональные проблемы
- 4. Неправильное питание или строгая диета
- Как бороться с усталостью по утрам?
Я хорошо спал, но все равно чувствую себя уставшим. Почему?
Инерция сна, депрессия, дегидратация — в чем дело?
С каждым из нас бывает такое: спишь хорошо, а на утро чувствуешь себя разбитым. Причины могут быть самые разные — от инерции сна, о которой мы уже рассказывали, до нехватки железа и гораздо более серьезных проблем. Рассказываем, почему иногда мы испытываем усталость, даже если выспались.
Если с утра вы чувствуете себя более усталым, чем вчера вечером, возможно, вы нарушили свои циркадные ритмы. Каждый день просыпаясь в одно и то же время, мы приучаем наше тело приходить в состояние бодрствования сразу после пробуждения, объясняет американский нейроисследователь и эксперт в области сна Кристофер Уинтер. Если же мы спим дольше, чем обычно, то нарушаем эту привычку.
«Тело спит в рамках циклов, — говорит Уинтер. — В нормальном ритме вы встаете, делаете зарядку, приходите на работу к восьми и ложитесь после вечернего шоу. Но во время выходных, когда вы тусуетесь с друзьями в пятницу и затем спите до полудня, ваш мозг внезапно перестает понимать, что происходит. Мозг впервые видит свет в полдень и думает, что солнце только встало, а ваш обед — это завтрак…»
Еще одна причина сонливости — инерция сна. Вы можете оказаться в этом состоянии, если проснетесь в неправильную фазу. Клинический психолог Сара Новаковски рассказывает, что обычно за ночь мы проходим пять циклов сна по 90 минут, в каждом из которых четыре фазы. Если мы нарушим свои циркадные ритмы, то можем проснуться не в конце одного из циклов, а посреди одного из них. Из-за этого можно почувствовать себя не до конца проснувшимся и дезориентированным.
Однако есть и другие причины, из-за которых, проспав целую ночь, вы можете быть разбитым. Некоторые из них безобидные, а другие могут стать сигналом о том, что вам пора обратиться к врачу.
1. Вы недостаточно двигаетесь
Многие люди ассоциируют физическую активность с истощающими нагрузками, но это не всегда справедливо. Тренировки в спортзале не обязательно вытянут из вас всю энергию, а, наоборот, могут улучшить качество сна. Если заниматься легкими упражнениями хотя бы несколько раз в неделю, сил у вас будет больше. Регулярные упражнения помогают нашему телу и мозгу лучше работать и уменьшают сонливость.
2. Вы недостаточно пьете
Недостаток воды может привести к головокружению и сильной усталости. Из-за дегидратации объем крови в организме снижается, сердце работает менее эффективно, и мы чувствуем истощение.
3. У вас депрессия
Один из главных признаков депрессии — утомление. Из-за этого ментального расстройства усталость может не покидать вас, как бы хорошо вы ни спали. Часто люди даже не замечают, что у них депрессия, пока не осознают, какую сонливость постоянно испытывают. Обращайте внимание на свои ощущения и, если вы думаете, что причиной усталости может быть депрессия, обратитесь к психотерапевту.
4. Вы выпиваете перед сном
Бокал вина перед сном может помочь вам расслабиться и уснуть. Однако, как отмечает доктор медицины Аллен Тоуфай: «В конечном счете так вы саботируете поддержание [здорового] сна». Сначала алкоголь подавляет центральную нервную систему, создавая седативный эффект, а затем, когда организм усваивает алкоголь, происходит резкий выброс адреналина. Поэтому после выпивки мы можем проснуться посреди ночи. Тоуфай рекомендует пить спиртное не позже чем за три-четыре часа до сна.
5. Вы пьете слишком много кофе
Последнюю чашку кофе лучше выпивать за шесть часов до сна. Кофе блокирует аденозин — вещество, отвечающее за усталость, поэтому мы засыпаем сложнее. Кроме того, некоторые исследования показывают, что кофеин нарушает циркадные ритмы.
6. Вы сидите в телефоне перед сном
Наверняка вы уже слышали этот совет и раньше, но повторить его не будет лишним. Не берите телефон в постель! Синий свет экранов гаджетов препятствует выработке мелатонина — «гормона засыпания». Вы можете не замечать это влияние, но в результате ваш сон будет менее глубоким.
7. Вы не завтракали
Когда мы засыпаем, тело продолжает использовать питательные вещества, поступившие в организм за ужином, чтобы поддерживать кровообращение и движение кислорода в крови. После пробуждения организму нужно новое топливо, чтобы продолжить свою работу.
8. Вам не хватает полезных веществ
Может быть, вам не хватает железа — его недостаток приводит к усталости. Или, возможно, вам нужно больше витамина B, который участвует в преобразовании пищи в энергию. Также вам может не хватать магния — он поддерживает нормальный уровень глюкозы.
9. У вас тревожность
Стресс и тревожность так же приводят к сонливости. Из-за них вы можете сложнее засыпать и чаще просыпаться, лишая себя глубокого сна.
10. У вас более серьезные проблемы со здоровьем
Иногда усталость может быть признаком серьезной болезни — например, диабета, заболевания щитовидной железы или анемии. Анемия может быть вызвана недостатком железа, потерей крови или чем-то более опасным — почечной недостаточностью или даже раком. Если ваше чувство истощенности длится дольше недели, обратитесь к врачу.
Все самое важное и интересное собираем на нашей странице ВКонтакте
Источник
Откуда берется чувство усталости по утрам: 4 причины
Вам знакомо состояние, когда вы спали ночью часов 7-8, но утром проснулись вялыми и разбитыми? В чем причина этого состояния? Вот что может повлиять на наше состояние после пробуждения. Это полезно знать, чтобы обеспечить себе полноценный ночной сон.
Почему бывает, что мы чувствуем усталость после утреннего пробуждения? Продолжительный и глубокий ночной сон позволяет нам подниматься утром с постели бодрыми, энергичными и жизнерадостными. Но это в идеале. Часто в реальности мы начинаем новый день раздраженными, с мрачным настроением. Вот почему это происходит.
4 причины, по которым мы чувствуем усталость после пробуждения
АТФ и головной мозг
Предутренние часы сна считаются фазой быстрого сна. Она отличается усиленной активностью головного мозга. Яркое визуальное проявление мозговой функции — движения глазных яблок. Цикличность быстрой и медленной фаз сна в продолжение ночи повторяется несколько раз. Установлено, что в ходе фазы быстрого сна человек видит запоминающиеся сны.
В быстрой фазе головной мозг расходует значительный объем вещества аденозинтрифосфат (или АТФ). АТФ является ключевым источником и транспортировщиком клеточной энергии. Это вещество дарит бодрость и усиливает внимание, оно стимулирует сон, поэтому человек утром чувствует себя не выспавшимся.
2. Сон в одиночку или нет
Самочувствие и настроение после сна зависит от того, спал человек в гордом одиночестве или с партнером.
На мужской сон присутствие рядом с ним дамы не действует ни коим образом. У сильного пола наблюдается снижение качества сна, когда их постель одинока.
Если женщина делит ночной сон с мужчиной, выспится она хуже. Но если перед сном был интим, утренний настрой женщины станет намного лучше, и она не обратит внимание на недосып и усталость.
3. Во сколько ложиться спать
Те, кого считают Совами, любят засыпать и просыпаться позже, пик бодрости у них наблюдается в дневное и вечернее время. Но у Сов наблюдается невысокое качество сна и для них характерна бессонница.
Ночная активность воздействует на гиппокамп (область мозга), отвечающий за память и внимательность.
Бодрствование в ночные часы вызывает уменьшение его размеров, что провоцирует проблемы с обучаемостью и ухудшение памяти и даже может являться первым тревожным сигналом болезни Альцгеймера.
4. Дефицит сахара
Продукты, которыми мы перекусываем вечером, могут воздействовать на общее самочувствие. Например, потребление сахаросодержащей пищи перед сном улучшает утреннее состояние. Повышенный показатель сахара в крови действует на работу нейронов. Последние отвечают за наш сон. Поэтому после сытной трапезы людей обычно тянет вздремнуть.
Почему необходимо хорошо высыпаться
Человеку необходимо спать как минимум 7 часов ежедневно. Дефицит сна вызывает раздражительность, мрачные воспоминания и негативные эмоции.
Источник
7 причин, по которым вы просыпаетесь уставшим
Если вы спите от 7 до 10 часов ночью и все равно не можете избавиться от чувства усталости, то, скорее всего, оно не имеет ничего общего с продолжительностью сна. Состояния здоровья и другие факторы могут играть более значительную роль в состоянии общего недомогания. Вот 7 потенциальных причин того, почему вы чувствуете себя уставшим после пробуждения.
Существует несколько типов анемии, состояния, при котором наблюдается аномально низкий уровень эритроцитов и гемоглобина, что препятствует достаточному поступлению кислорода в организм. Одним из распространенных симптомов анемии является потеря энергии и хроническая усталость. Если вы быстро устаете, то возможно вы страдаете от дефицита гемоглобина в крови. Анализ крови поможет определить, страдаете ли вы от анемии, а врач поможет подобрать соответствующую терапию.
2. У вас непостоянный график сна
Возможно, вам приятно отсыпаться по выходным, но если вам приходится засыпать и просыпаться в разное время в течение недели, то ваш биологический суточный ритм, который является важным регулятором сна, нарушается. Чтобы восстановить биологический ритм, специалисты по проблемам сна рекомендуют ложиться спать и просыпаться в пределах одного часа в то же самое время ежедневно.
Отсутствие стимуляции может повлиять на ваш уровень энергии. Если вам скучно на работе, задумайтесь о том, чтобы взяться за новый интересный проект. Вы увидите, как активный ум может творить чудеса с вашей энергичностью.
4. Вы получаете недостаточно солнечного света
Солнечный свет посылает в мозг сигнал о высвобождении серотонина, естественного химического вещества, которое заставляет вас чувствовать себя более счастливым и бодрым.
К сожалению, использование искусственного освещения и офисная работа нарушает биологический ритм и регулирование важнейших химических веществ в организме.
Чтобы почувствовать себя более энергичным в течение дня и улучшить качество своего сна, проводите, по крайней мере, 20 минут в день на свежем воздухе.
5. Вы пьете слишком много кофе
Довольно трудно перестать пить кофе, если вам не хватает энергии, но независимо от того насколько вы чувствуете себя бодрым, избыток кофеина может негативно повлиять на качество сна, что, кстати, заставит вас выпить еще одну чашку кофе. Попробуйте разорвать этот порочный круг, воздерживаясь от потребления кофе за 6 часов перед сном, чтобы удостовериться в том, что кофе не повлияет на вашу способность оставаться в «быстром сне», именно той фазе, которая позволяет вам больше всего восстановиться.
Гормоны стресса, такие как адреналин и кортизол постоянно стимулируют вас , но если ваша внутренняя сигнализация все время работает, то вы начнете чувствовать себя утомленным. Хронический стресс лишает вас энергии и способности справляться с реальным или мнимым стрессом или опасностью. Если вы слишком беспокоитесь, попробуйте медитацию, йогу или физические упражнения. Это не только улучшит качество сна, но и освободит ваш мозг, концентрируя вас на восстановление энергии.
7. Вы недостаточно активны физически
Исследования показывают, что регулярные упражнения повышают уровень энергии. Согласно исследователям из Университета Джорджия , 90 процентов исследований, посвященных изучению физической активности, показали, что люди ведущие сидячий образ жизни, чувствуют себя менее усталыми после того, как начинают заниматься физическими упражнениями.
Источник
Усталость по утрам: возможные причины и способы решения проблемы
Частая усталость по утрам сама по себе не является болезнью. Однако это явный сигнал, что в вашем организме что-то идет не так. Читайте далее, и вы узнаете всё самое необходимое об утренней усталости.
С вами когда-нибудь такое случалось? Проснувшись утром, вы уже ощущаете усталость, чувствуете, что жизненный тонус равен нулю, и у вас нет ни малейшего желания вылезать из постели. Конечно, бывает что вы просто поздно легли и не выспались, однако не всегда усталость по утрам связана именно с этим. Если вы спите достаточное количество часов, то есть не менее 8 часов подряд, то усталость по утрам не является нормой. Запомните этот факт!
Возможные причины усталости по утрам
Согласно мнению специалистов, постоянная усталость по утрам является симптомом целого ряда заболеваний. Поэтому лучше обратиться за консультацией к своему лечащему врачу. Читайте дальше и вы узнаете, какие еще могут быть причины у этой проблемы.
Усталость по утрам и ее симптомы:
- Головокружение при попытке встать с кровати
- Ощущение сухости во рту
- Боль в мышцах
- Неприятные ощущения в области живота
- Судороги
- Низкое давление по утрам (гипотония)
- Сухость в глазах
- Сильная усталость, которая дальше лишь усугубляется
Частая усталость по утрам сама по себе не является болезнью. Однако это явный сигнал, что в вашем организме что-то идет не так. Вы не в состоянии собраться с силами и вашей энергии не хватает для того, чтобы справиться с текущими делами.
Все мы знаем, что чаще всего разгадка кроется в недостатке сна. Однако, к сожалению, иногда у этого явления могут быть более серьезные причины.
Заранее предупреждаем, что стоит начать бить тревогу лишь в случае если усталость по утрам является хронической, то есть длится как минимум несколько недель подряд.
1. Проблемы с сердцем
Врачи отмечают, что первые часы после пробуждения — самые опасные.
Часто говорят о так называем обмороке из-за понижения артериального давления. Это происходит из-за того, что из-за проблем с сердцем в мозг поступает недостаточное количество крови. Это довольно серьезный симптом. Если он повторяется изо дня в день и вы ощущаете упадок сил и головокружение по утрам, не откладывайте визит к врачу.
2. Гормональные проблемы: гипотиреоз
Гипотиреоз — это недостаток гормонов щитовидной железы, который приводит к сбоям в работе всех систем организма. В том числе он способствует замедлению обмена веществ и снижает работоспособность. Из-за этого вы и чувствуете себя такими уставшими и вялыми. Как правило, по утрам ощущение слабости проявляется особенно сильно.
3. Эмоциональные проблемы
Специалисты утверждают, что состояние, в котором мы начинаем свое день, является отражением нашего физического и эмоционального здоровья. Это важно, ведь впереди ждет целый рабочий день, забота о детях и другие обязанности… Если уже с утра вы находитесь не в лучшей эмоциональной форме, то скорее всего и дальше все будет буквально валиться из рук.
Депрессивное состояние обычно сопровождает боль в мышцах, сильная усталость, апатия и грусть без причины. Не стоит удивляться, что один из самых тяжелых моментов приходится на утро.
4. Неправильное питание или строгая диета
С диетами следует быть очень осторожными. Иногда, попытка держать себя в «ежовых рукавицах» приводит к дисбалансу питательных веществ в организме. В свою очередь, нарушение метаболизма может спровоцировать обмороки и электролитный дисбаланс натрия и калия, что чревато проблемами с сердцем. Например, может появиться аритмия. Это очень серьезно!
Как бороться с усталостью по утрам?
Если вы ощущаете усталость по утрам в течение двух недель и более, обязательно запишитесь на прием к врачу. Ведь причиной может быть одно из указанных выше заболеваний: проблемы с сердцем, аритмия, гипотиреоз…
1. Берегите свое эмоциональное здоровье. Если, проснувшись, вы чувствуеште нежелание вставать и хотите провести целый день, лежа в постели, спросите себя почему. Не прячьтесь от проблем, лучше поищите моральную поддержку у своей семьи и друзей. Пусть они заряжают вас энергией каждое утро! Ведь спокойствие и счастье — главное оружие в борьбе с усталостью.
2. Будьте осторожны с диетами. Следите за тем, чтобы вам хватало питательных веществ. Любая диета должна быть разнообразной и сбалансированной.
3. Никогда не забывайте о завтраке. Это — один из самых важных моментов дня, который обеспечит вас энергией для борьбы с усталостью. Хороший завтрак должен включать фрукты и клетчатку. Откажитесь от коровьего молока в пользу растительного. Ешьте больше клетчатки, она содержится в овсянке. Яблоко с кожурой, пару ягод клубники или орехи также зарядят вас энергией и поднимут боевой дух. Приготовьте все с вечера, чтобы утром позавтракать без спешки.
4. Пейте настои женьшеня, имбиря или мака на завтрак как минимум три раза в неделю. Они придают жизненные силы и энергию, а также укрепляют здоровье.
5. Составьте себе расписание и следуйте ему. Например, ешьте в определенное время, спите не менее 8 часов, гуляйте каждый день не менее получаса. И конечно же, не забывайте уделять время себе.
Если вы следуете всем этим советом, но усталость не проходит, обратитесь к врачу. Он найдет точную проблему и выпишет лечение. опубликовано econet.ru .
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник