- Валерий Свистушкин рассказал о механизмах потери обоняния при COVID-19
- Код вставки на сайт
- Валерий Свистушкин рассказал о механизмах потери обоняния при COVID-19
- Почему при сильном насморке вкус еды не ощущается (и чем это опасно)
- Почему при сильном насморке вкус еды не ощущается
- 1. Отек слизистой
- 2. Применение сосудосуживающих капель
- 3. Повреждение слизистой
- Как можно помочь себе
- 1. Промывание носа
- 2. Ароматерапия
- 3. Использование прополисных тампонов
- 4. Прогревание кистей рук
- 5. Ингаляции
- 6. Использование марлевых салфеток
- 2 способа промывания носа
Валерий Свистушкин рассказал о механизмах потери обоняния при COVID-19
Ситуация с коронавирусом все больше напоминает фильм «Идеальное чувство». Его герои после заражения загадочным вирусом постепенно теряли обоняние, потом вкус, потом слух… К аносмии (нарушению обоняния) при COVID-19 мы уже успели привыкнуть, на дисгевзию, нарушение вкуса, тоже жаловались многие. А на днях к числу симптомов ковида официально предложено добавить нарушение слуха. Об этом заявили ученые Университетского колледжа Лондона и Королевского национального госпиталя горла, носа и уха.
Как именно коронавирус атакует наши органы чувств, как лечат такие осложнения и каковы шансы на полное восстановление? Об этом мы спросили профессора, доктора медицинских наук, директора Клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского университета Валерия Свистушкина.
– Новый коронавирус продолжает ставить перед нами загадки, – говорит Валерий Михайлович. – Оказалось, что SARS-CoV-2 воздействует на систему ухо-горло-нос иначе, чем другие респираторные вирусы. Известно, что он проникает в клетки, цепляясь за определенный рецептор на их поверхности (так называемый ангиотензинпревращающий рецептор 2-го типа). Такие рецепторы есть в самых разных органах и тканях нашего организма: слизистой оболочке носа и горла, легких, сердца, почек и т.д. И эти же рецепторы, как выяснилось, есть в чувствительных слуховых клетках. Так называются клетки нервной ткани, отвечающие за первичное восприятие запахов и звуковых волн. Нарушение коронавирусом работы этих клеток – одна из версий проблем с обонянием и слухом у больных.
Второй возможный вариант – воздействие вируса непосредственно на сосуды, питающие нервный аппарат.
ТЕРЯЮТ НЮХ ТРИ ЧЕТВЕРТИ ЗАБОЛЕВШИХ
– Мы в Сеченовском университете проводили исследование феномена потери обоняния при COVID-19 (несколько университетских клиник были перепрофилированы под ковидные госпитали. — Ред.), – рассказывает профессор Свистушкин. – Данные показали, что 70 -75% пациентов с коронавирусной инфекцией страдают снижением обоняния или даже его полной потерей, это называется аносмия. Иногда это бывает единственным симптомом.
– Правда ли, что потеря обоняния чаще бывает при легких формах ковида?
– Нет, наблюдения этого не подтверждают. Скорее, при тяжелых формах люди уже просто не обращают внимания на отсутствие запахов. Им бы продышаться и выжить.Что касается механизма потери обоняния, то его выяснили наши западные коллеги. Все оказалось довольно сложно. Если пояснять упрощенно, то обонятельные клетки окружены так называемыми поддерживающими клетками (они отвечают за обеспечение нормальной работы обонятельных клеток). Последние данные показали, что повреждаются именно поддерживающие клетки, и это приводит к нарушению функции самой обонятельной клетки.
ЖИЗНЬ БЕЗ ЗАПАХОВ
– Такая ситуация ставит нас перед серьезной проблемой, как лечить осложнения, – продолжает Валерий Свистушкин. – Если бы речь шла о воздействии вируса на сами обонятельные (рецепторные) клетки, то можно было бы применять известные методы лечения: гормональные противовоспалительные препараты, для улучшения нервной проводимости, питания клеток и т. д. А вот как лечить поддерживающие клетки – пока непонятно. Увы, это приводит к тому, что у части больных (до 5-10%) обоняние не возвращается вообще. Во всяком случае, за полгода наблюдений восприятие запахов не восстановилось. Так что нам еще предстоит разбираться, как лечить таких пациентов.
– Нередко можно услышать, что насморк при коронавирусе отличается от насморка при гриппе и других ОРВИ. Вы наблюдали это в своем исследовании?
– Какой-то закономерности при ковидной инфекции мы не заметили. У одних может быть именно классический насморк, у других – заложенность носа, у третьих – только потеря обоняния.
– А при других респираторных вирусах потеря обоняния встречается?
– Конечно. Но там картина радикально отличается от того, что происходит при COVID-19. В случае ОРВИ снижение обоняния происходит чаще всего не за счет нарушения работы обонятельных клеток, а просто из-за отека и воспаления слизистой носа. Это совсем другой механизм. Такого, как происходит при коронавирусе, мы еще не видели.
СНИЖЕНИЕ СЛУХА: ПОСТРАДАВШИХ ПОКА ЕДИНИЦЫ
– Ситуация с распространенностью нарушений слуха при COVID-19 пока выглядит очень неопределенной, – говорит профессор. – Среди наших больных таких были единицы. В мире их тоже немного – есть данные о некотором количестве в Англии и египетское исследование, где фигурируют около 20 пациентов. Насколько «виновен» в нарушении слуха сам вирус, в какой степени он влияет на слуховые клетки – еще нужно разбираться. Это требует изучения.
Кто в группе риска
В целом риск снижения и даже потери слуха при COVID-19 повышен у тех, кто изначально имеет факторы, предрасполагающие к тугоухости, поясняет доктор Свистушкин. Это:
Пока исследований в этой области не было, мы говорим о предположениях, подчеркивает эксперт.
Почему пропадает вкус?
– Это напрямую связано с нарушением обоняния. Когда человек не воспринимает запахи, вся пища кажется ему безвкусной, – поясняет Валерий Свистушкин. – Есть тест, наглядно подтверждающий это. Если во время еды закрыть глаза и нос, то вы можете не почувствовать разницы в блюдах. Вкус у нас непосредственно связан с обонянием. И если нарушается восприятие запахов, то вкус тоже начинает страдать.
NAME] => URL исходной статьи [
Код вставки на сайт
Валерий Свистушкин рассказал о механизмах потери обоняния при COVID-19
Ситуация с коронавирусом все больше напоминает фильм «Идеальное чувство». Его герои после заражения загадочным вирусом постепенно теряли обоняние, потом вкус, потом слух… К аносмии (нарушению обоняния) при COVID-19 мы уже успели привыкнуть, на дисгевзию, нарушение вкуса, тоже жаловались многие. А на днях к числу симптомов ковида официально предложено добавить нарушение слуха. Об этом заявили ученые Университетского колледжа Лондона и Королевского национального госпиталя горла, носа и уха.
Как именно коронавирус атакует наши органы чувств, как лечат такие осложнения и каковы шансы на полное восстановление? Об этом мы спросили профессора, доктора медицинских наук, директора Клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского университета Валерия Свистушкина.
– Новый коронавирус продолжает ставить перед нами загадки, – говорит Валерий Михайлович. – Оказалось, что SARS-CoV-2 воздействует на систему ухо-горло-нос иначе, чем другие респираторные вирусы. Известно, что он проникает в клетки, цепляясь за определенный рецептор на их поверхности (так называемый ангиотензинпревращающий рецептор 2-го типа). Такие рецепторы есть в самых разных органах и тканях нашего организма: слизистой оболочке носа и горла, легких, сердца, почек и т.д. И эти же рецепторы, как выяснилось, есть в чувствительных слуховых клетках. Так называются клетки нервной ткани, отвечающие за первичное восприятие запахов и звуковых волн. Нарушение коронавирусом работы этих клеток – одна из версий проблем с обонянием и слухом у больных.
Второй возможный вариант – воздействие вируса непосредственно на сосуды, питающие нервный аппарат.
ТЕРЯЮТ НЮХ ТРИ ЧЕТВЕРТИ ЗАБОЛЕВШИХ
– Мы в Сеченовском университете проводили исследование феномена потери обоняния при COVID-19 (несколько университетских клиник были перепрофилированы под ковидные госпитали. — Ред.), – рассказывает профессор Свистушкин. – Данные показали, что 70 -75% пациентов с коронавирусной инфекцией страдают снижением обоняния или даже его полной потерей, это называется аносмия. Иногда это бывает единственным симптомом.
– Правда ли, что потеря обоняния чаще бывает при легких формах ковида?
– Нет, наблюдения этого не подтверждают. Скорее, при тяжелых формах люди уже просто не обращают внимания на отсутствие запахов. Им бы продышаться и выжить.Что касается механизма потери обоняния, то его выяснили наши западные коллеги. Все оказалось довольно сложно. Если пояснять упрощенно, то обонятельные клетки окружены так называемыми поддерживающими клетками (они отвечают за обеспечение нормальной работы обонятельных клеток). Последние данные показали, что повреждаются именно поддерживающие клетки, и это приводит к нарушению функции самой обонятельной клетки.
ЖИЗНЬ БЕЗ ЗАПАХОВ
– Такая ситуация ставит нас перед серьезной проблемой, как лечить осложнения, – продолжает Валерий Свистушкин. – Если бы речь шла о воздействии вируса на сами обонятельные (рецепторные) клетки, то можно было бы применять известные методы лечения: гормональные противовоспалительные препараты, для улучшения нервной проводимости, питания клеток и т. д. А вот как лечить поддерживающие клетки – пока непонятно. Увы, это приводит к тому, что у части больных (до 5-10%) обоняние не возвращается вообще. Во всяком случае, за полгода наблюдений восприятие запахов не восстановилось. Так что нам еще предстоит разбираться, как лечить таких пациентов.
– Нередко можно услышать, что насморк при коронавирусе отличается от насморка при гриппе и других ОРВИ. Вы наблюдали это в своем исследовании?
– Какой-то закономерности при ковидной инфекции мы не заметили. У одних может быть именно классический насморк, у других – заложенность носа, у третьих – только потеря обоняния.
– А при других респираторных вирусах потеря обоняния встречается?
– Конечно. Но там картина радикально отличается от того, что происходит при COVID-19. В случае ОРВИ снижение обоняния происходит чаще всего не за счет нарушения работы обонятельных клеток, а просто из-за отека и воспаления слизистой носа. Это совсем другой механизм. Такого, как происходит при коронавирусе, мы еще не видели.
СНИЖЕНИЕ СЛУХА: ПОСТРАДАВШИХ ПОКА ЕДИНИЦЫ
– Ситуация с распространенностью нарушений слуха при COVID-19 пока выглядит очень неопределенной, – говорит профессор. – Среди наших больных таких были единицы. В мире их тоже немного – есть данные о некотором количестве в Англии и египетское исследование, где фигурируют около 20 пациентов. Насколько «виновен» в нарушении слуха сам вирус, в какой степени он влияет на слуховые клетки – еще нужно разбираться. Это требует изучения.
Кто в группе риска
В целом риск снижения и даже потери слуха при COVID-19 повышен у тех, кто изначально имеет факторы, предрасполагающие к тугоухости, поясняет доктор Свистушкин. Это:
Пока исследований в этой области не было, мы говорим о предположениях, подчеркивает эксперт.
Почему пропадает вкус?
– Это напрямую связано с нарушением обоняния. Когда человек не воспринимает запахи, вся пища кажется ему безвкусной, – поясняет Валерий Свистушкин. – Есть тест, наглядно подтверждающий это. Если во время еды закрыть глаза и нос, то вы можете не почувствовать разницы в блюдах. Вкус у нас непосредственно связан с обонянием. И если нарушается восприятие запахов, то вкус тоже начинает страдать.
Источник
Почему при сильном насморке вкус еды не ощущается (и чем это опасно)
Очень часто во время насморка человек перестает чувствовать вкус и аромат еды, теряет аппетит. Рассказываем, почему так происходит, и как себе помочь.
Насморк, который не прекращается долгое время, доставляет большой дискомфорт — люди не могут нормально спать, продуктивно работать и полноценно взаимодействовать с окружающими.
Помимо того, что воспаление слизистой оболочки носа неприятно само по себе, оно часто провоцирует возникновение других нежелательных симптомов. Например, это может быть сильная головная боль или слезотечение. Многие пациенты обращаются на прием к врачу с вопросом о том, почему при насморке не чувствуешь вкуса еды.
Подобное проявление обычно вызывает тревогу и беспокойство, особенно, если люди склонны паниковать и чрезмерно накручивать себя. Что же провоцирует данный симптом и как с ним справляться?
Почему при сильном насморке вкус еды не ощущается
Причин может быть несколько. При этом у человека могут страдать не только вкусовые рецепторы, но и обоняние.
1. Отек слизистой
Если насморк связан с простудным заболеванием, причина может заключаться в выработке специфической слизи, необходимой для борьбы с инфекцией. Слизистая носа отекает, становится менее чувствительной, что и приводит к тому, что человек не чувствует запаха. А из-за невосприимчивости к запаху перестает быть насыщенным и вкус.
Для полноценного восприятия вкуса нужны не только выраженные вкусовые качества продукта, но и его аромат. Так, если человеку на глаза надеть повязку, а нос зажать, он может даже не понять, какая еда попадает ему в рот.
Важно заметить, что отек слизистой наблюдается и при различных аллергических заболеваниях. Если дело в аллергии, то необходимо обратиться к врачу и подобрать специфическое лечение аллергического ринита.
2. Применение сосудосуживающих капель
Некоторые капли и спреи от насморка также могут оказывать негативное воздействие на обоняние и ощущение вкуса. Дело в том, что подобные препараты обладают сосудосуживающим действием, и в результате их длительного использования происходит дисфункция мышечной стенки сосудов. Они перестают полноценно выполнять свою работу, в результате чего начинают страдать обонятельные рецепторы.
Длительное применение капель от заложенности носа может привести к вазомоторному риниту и атрофии слизистой.
3. Повреждение слизистой
Расстройство восприятия вкуса и запаха также может быть спровоцировано механическим повреждением слизистой глотки или носа. В отопительный сезон в носу часто образуются сухие корочки, и если их удалять неправильно, то можно повредить слизистую. Кроме того, полипы и другие новообразования могут нарушать обонятельную функцию.
Чтобы определить точную причину нарушения, рекомендуется обратиться к врачу и пройти все необходимые обследования. Способ решения проблемы напрямую зависит от того, что спровоцировало ухудшение состояния.
Как можно помочь себе
Прибегая к данным методам, следует помнить, что увлекаться самолечением не стоит.
Использование тех или иных средств без предписания врача может только ухудшить состояние, и все симптомы будут ощущаться острее. Но в качестве средств скорой помощи эти способы можно использовать без вреда для здоровья.
1. Промывание носа
Сделать это можно при помощи физиологического раствора, состоящего из хлорида натрия и чистой воды. Раствор можно как купить в аптеке, так и приготовить самостоятельно.
Размешай в стакане остывшей кипяченой воды одну чайную ложку поваренной соли. Для приготовления физраствора подойдет и морская соль. После получения смеси следует дождаться появления осадка, а затем процедить раствор через чистую марлю в подходящую емкость.
Важно помнить, что смесь, сделанная в домашних условиях, не может считаться стерильной, поэтому срок годности ее составляет не более 24 часов.
2. Ароматерапия
Принести пользу может не только вдыхание эфирных масел (эвкалипт, мята, лайм, кедр), но и специальный легкий массаж переносицы, висков и области гайморовых пазух. Для массажа подойдут и специальные мази на основе вазелина и масла эвкалипта.
3. Использование прополисных тампонов
Чтобы приготовить такое средство в домашних условиях, необходимо взять 2 шарика ваты, скрутить из них тампоны цилиндрической формы, смочить в настойке прополиса, а затем в растительном масле. Далее тампоны нужно поместить в носовые проходы и занять горизонтальное положение на полчаса. После этого вату необходимо аккуратно извлечь. Выполнять такую процедуру следует 2-3 раза в день.
4. Прогревание кистей рук
Такая процедура за счет улучшения кровообращения позволяет очень быстро вернуть обоняние. Для того, чтобы ее выполнить, необходимо опустить обе руки в емкость с теплой водой. Чтобы поддерживать одну и ту же температуру, воду в емкость следует постоянно подливать.
Такая процедура очень легка и приятна — во время ее выполнения можно слушать музыку или просто отдыхать и чувствовать расслабление. В ванночку можно добавить морскую соль и эфирные масла.
5. Ингаляции
Смесь из высушенных трав (тмин, ромашка, мята, ландыш, майоран) в количестве 20 граммов растворить в полулитре воды и довести до кипения. Дать смеси настояться и немного остыть, чтобы не обжечь слизистую и лицо. После этого можно начинать делать ингаляции. Время каждой процедуры — 10 минут. Важно помнить, что при аллергии проводить травяные ингаляции запрещено!
6. Использование марлевых салфеток
Для данной процедуры необходимо смешать столовую ложку лимонного сока и немного одеколона, а затем растворить полученную смесь в двух литрах теплой воды. В данном растворе нужно смочить приготовленные заранее небольшие марлевые салфетки (сложить марлю в 3 слоя), а затем приложить их к переносице примерно на 7 минут. Выполнять процедуру нужно утром и вечером в течение недели.
Также всем, кто беспокоится из-за вопроса, почему при сильном насморке вкус еды становится менее ярким, и пытается решить данную проблему, полезным будет узнать, как правильно промывать нос.
2 способа промывания носа
В данной процедуре ничего сложного нет, однако далеко не все знают, как выполнять ее правильно.
Первый способ достаточно простой, однако не совсем безопасным. Больной наливает в ладонь раствор для промывания, зажимает одну ноздрю пальцем, а второй пытается резко втянуть жидкость. Раствор при этом должен свободно вытекать из носа и рта. Процедура повторяется до тех пор, пока не будет вытекать чистая вода без слизи или других примесей.
Теперь разберемся в том, почему данный способ не считается абсолютно безопасным: в момент, когда человек втягивает ноздрей раствор, в придатки носовой полости или в отделы среднего уха могут попасть бактерии, что, в свою очередь, может спровоцировать развитие отита.
Второй способ подразумевает использование специального чайничка. В него наливают раствор для промывания, затем наклоняются над раковиной и вводят носик прибора в ноздрю, после этого начинают осторожно вливать туда жидкость. Затем те же действия проводятся со второй ноздрей. Выполнять манипуляции нужно до тех пор, пока из носа не перестанет выделяться слизь.
И в заключение еще несколько простых и полезных советов.
- В восстановлении обоняния, а следовательно, и вкуса, может помочь всем известный бальзам «Звездочка» — в течение 5-7 дней средство необходимо наносить на область в середине лба и на переносицу;
- Среди капель и спреев от насморка можно обратить внимание на такие препараты как Оксиметазолин, Ксилометазолин и Трамазолин, однако важно понимать, что любые лекарства лучше использовать по предписанию врача (при этом нужно учесть, что во избежание привыкания любые капли и спреи нежелательно применять более 7 дней);
- При постоянных проблемах с обонянием и ощущением вкуса большую пользу принесут витамины и сбалансированное питание в целом — в рацион следует включить лимон, хурму, орехи и клюкву (также в аптеках можно приобрести специальные витаминные комплексы)
- При сильном насморке может помочь баня или горячая ванна (в воду рекомендуется добавить настой календулы, мяты, эвкалипта, шалфея или чабреца).
И конечно, всем, кто столкнулся с вопросом «Почему при насморке вкус еды не ощущается, а обоняние пропадает», важно помнить, что решать данную проблему необходимо сразу, как только она дала о себе знать. Игнорирование ухудшения состояния может привести к возникновению других неприятных симптомов, а также к развитию осложнений.
Источник