Почему мы не чувствуем, что Земля вращается?
Мы этого не чувствуем, но Земля вращается сама по себе. Например, точка, расположенная на экваторе, проходит около 1 670 км в час!
Мы не ощущаем вращения Земли, но это не мешает объектам на ее поверхности сообщать о ее движении. Вращение Земли вызывает силу Кориолиса, которая отклоняет инерционные движения вправо в северном полушарии и влево в южном полушарии. Таким образом, благодаря маятнику, подвешенному под куполом Пантеона в Париже, Леон Фуко продемонстрировал вращение Земли в 1851 году.
Скорость вращения Земли, безусловно, относительно высока. Однако важно то, что эта скорость постоянна. Вращение Земли происходит равномерно, что не вызывает никаких особых ощущений. Когда вы сидите в поезде и он движется с крейсерской скоростью, вы ничего не чувствуете, даже если это высокоскоростной поезд. Физически можно почувствовать только ускорение и торможение. В эти моменты силы тянут нас к нашему месту или отталкивают от него.
Эффекты центробежной силы
Для того чтобы следовать круговому движению Земли, к телу должна быть приложена сила. В противном случае принцип инерции заставлял бы нас двигаться по прямой линии. Речь идет о силе тяжести, которую можно разложить на два понятия:
- сила тяжести (отвечающая за ускорение 9,81 м/с 2 ), возникающая из-за массы Земли и притягивающая нас к ее центру;
- центробежная сила (отвечающая за ускорение около 0,02 м/с 2 ), возникающая в результате вращения Земли и стремящаяся вытолкнуть нас из нее.
Чтобы почувствовать вращение Земли, центробежный эффект должен быть сильнее силы тяжести.
Источник
Почему мы не ощущаем быстрого вращения Земли вокруг оси?
Вы можете сидеть на диванчике, лежать на кровати или просто застыть на одном месте. Но вы все равно движетесь! Более того, вы мчитесь с огромной скоростью вместе с планетой, вращаясь вокруг оси. Но почему мы этого не замечаем?
Хоть вы и не чувствуете этого, но наша планета с атмосферой постоянно вращается. Скорость осевого вращения составляет около 1675 км/ч (на экваторе). То есть, читая эту статью, вы движетесь при ускорении в 465 м/с! Этот показатель будет немного сокращаться, если приблизитесь к одному из полюсов.
Графическое изображение оси вращения Земли
Как же мы можем не замечать таких скоростей? Все дело в природе самого движения планеты. Давайте представим, что мы оказались в самолете, который плавно летит с постоянной скоростью при одинаковой высоте. Вы можете попросить стакан воды, который не промчится мимо вас, или пройтись по салону.
Ощутить полет получится лишь в том случае, если выгляните в иллюминатор и увидите, как проноситесь над городом или облаками. Почему вы не чувствуете полета внутри? Потому что вы, самолет и все внутри летят с одинаковой скоростью.
Эта же схема срабатывает и осевым движением Земли. Наш мир выполняет один оборот за 23 часа и 56 минут. Вращение происходит непрерывно и с почти стабильной скоростью. И в принципе вы можете ощутить вращение за счет дуновения ветра на лицо. Однако и здесь все не так четко, ведь атмосфера вращается вместе с планетой.
Скорость вращения Земли в различных точках земного шара
Итак, мы не способны ощутить движение планеты. Но мы бы точно почувствовали изменение скорости, замедление или остановку. Просто представьте, что вы мчитесь на полной скорости и резко нажали на тормоз. Вас бы выбросило вперед со всем содержимым.
Причем, если планета остановится, а атмосфера продолжит вращаться по инерции с той же скоростью (465 м/с), то она просто снесет все с поверхности. Хоть мы и не замечаем вращение, однако исследователям и баллистикам приходится учитывать этот фактор в своих расчетах.
Эволюция Солнечной системы
Почему же Земля вращается? Если коротко, то планете просто не мешают это делать. Солнечная система возникла из коллапсирующего пылевого облака, которое стало уплощенным аккреционным диском с выпуклостью в центре. Все объекты внутри начали вращаться и продолжают это делать миллиарды лет, если на них не повлиять с помощью удара или какого-то катастрофического события.
Кстати, однажды Земля все же замедлится. Луна постепенно отдаляется от нас, поэтому сутки будут увеличиться до 25 часов и т.д. Но это происходит настолько медленно и естественно, что живые организмы успеют адаптироваться и снова не ощутят, с какой огромной скоростью раскручивается родная планета вокруг оси в космическом пространстве.
Источник
Чувствуете, как Земля крутится?
Гелиоцентристы ошибочно утверждают, что мы не должны чувствовать движения Земли.
Часто они говорят, что мы не можем чувствовать движение Земли потому, что мы обнаруживаем движение только при наличии ускорения и космический корабль Земля, как утверждается, движется с постоянной скоростью и не ускоряется, когда он летит в космосе.
Причина, по которой вы не чувствуете постоянную скорость, связана с первым законом движения Ньютона: «При наблюдении в инерциальной системе отсчета объект либо остается в покое, либо продолжает двигаться с постоянной скоростью, если на него не действует внешняя сила. » Поскольку движение с постоянной скоростью — это то, что делает ваше тело без каких-либо усилий, когда нет необходимости во внешней силе, и фактически ее не должно быть. Если нет внешней силы, нет возможности ощущать движение (то есть неравномерно приложенную внешнюю силу). Таким образом, вы не чувствуете движения после того, как поезд достиг постоянной скорости, исключая неровности и толчки в естественном состоянии железнодорожных путей.
Хорошо, давайте посмотрим на эту идею. Сначала рассмотрим четыре вектора движения Земли через Вселенную в соответствии с коперниканской космологической моделью:
Во-первых, Земля якобы вращается со скоростью примерно 1000 миль в час.
Во-вторых, в то время как Земля вращается, она также якобы движется со скоростью 67 000 миль в час вокруг Солнца.
В-третьих, в то время как происходят эти два движения, также, вся наша Солнечная система, как утверждается, вращается вокруг центра Галактики Млечный Путь. Мы предположительно движемся со средней скоростью 828 000 миль / ч.
В-четвертых, вся Галактика Млечный Путь также якобы движется со скоростью 670 000 000 миль в час на мембране расширяющейся Вселенной.
Итак, что касается ощущения движения при ускорении, сначала вы не можете почувствовать ускорение как таковое. Скорее всего, все, что вы можете чувствовать, это силу в одной части вашего тела, которая отличается от силы в других частях. Итак, если вы находитесь в каком-то транспортном средстве, и оно начинает ускоряться, то сначала оно сталкивается с какой-то частью вас, а затем начинает прикладывать любое усилие, необходимое для того, чтобы заставить вас соответствовать ускорению транспортного средства. Тогда та часть вас, через которую применяется сила, передает ее остальным частям и в конце-концов, вам, и это тот процесс, который вы можете почувствовать.
В отличие от этого, если вы прыгаете с высокого утеса и свободно падаете, то есть отношение вашей плотности к плотности среды, в которую вы попадаете (динамика плавучести), равномерна по всему телу и равна 9,81 Ньютона на каждый килограмм массы тела. Поэтому, несмотря на то, что вы ускоряетесь, вы не чувствуете это, так же, как если бы вы были вынуждены ускоряться на транспортном средстве. Вы можете чувствовать психологический ужас, но в противном случае вы просто будете осознавать внезапный уход опоры из под ног.
Пока все хорошо, правда? У Гелиоцентристов есть хороший повод, чтобы вы не чувствовали движения во время дикой небесной прогулки на Земном корабле . или нет?
Мы должны понять, что постоянная скорость не равна угловой постоянной скорости. Например, если вы на карусели, ваша скорость постоянна, а направление — нет. Скорость — это направленная величина, и направление постоянно меняется, что считается ускорением в физике. И так как вас заставляют ускоряться силой, действующей через одну часть вашего тела, вы можете почувствовать это.
Теперь давайте применим это к угловой скорости вращения Земли в 1000 миль в час. Даже если говорят, что Земля массивная, вы все равно чувствуете вращение, потому что вы постоянно меняете направление, когда вращаетесь, опять же, потому что угловая скорость — это направленная величина, которая происходит с ускорением, и согласно базовой физике мы чувствуем ускорение. Направление Земли постоянно меняется на ее орбите со скоростью 67 000 миль в час, ускорением, и поэтому мы должны чувствовать такую безумную центростремительную угловую скорость.
Кроме того, поскольку Земля вращается, она, как утверждается, движется со скоростью 67 000 миль в час вокруг Солнца на его орбите. Итак, теперь нам нужно добавить еще один вектор угловой скорости в наше уравнение. Напомним, что все ускорения вызваны силой, действующей на объект. В случае объекта, движущегося по круговой или овальной траектории, такой как Земля вокруг Солнца, чистая сила представляет собой особую силу, называемую центростремительной силой. Центростремительный в переводе с латыни означает «поиск центра». Таким образом, центростремительная сила — это сила, ищущая центр, что означает, что сила всегда направлена к центру круга. Без этой силы объект просто продолжит движение по прямой линии движения.
И поэтому, даже если мы позволим Гелиоцентристу призвать их бога — магическую гравитацию, чтобы объяснить, почему Земля притягивается к Солнцу и равновесна в этом центростремительном орбитальном танце вокруг Солнца, это не изменит того факта, что мы почувствуем движение, когда Земля на своем орбитальном пути меняет постоянно направление, что, опять-таки, считается ускорением в физике, и его наличие переводится в чувство движения.
Но это дело еще и усугубляется. Напомним, что и Солнце и фактически вся наша Солнечная система якобы вращается вокруг центра Галактики Млечный Путь. Мы предположительно движемся со средней угловой скоростью 828 000 миль / ч. Не повторяя все это снова, вы получите картину . еще большей угловой скорости центростремления, чтобы почувствовать изменения направленной скорости (ускорения) с такой безумной, безумной, безумной скоростью, как 840 000 миль / ч.
И не важно, что космическое пространство считается пустотой без трения. Это не имеет отношения к тому, как мы чувствуем ускорение в зависимости от орбитальной угловой скорости и центростремительного движения. Кроме того, в нашей Галактике Млечный Путь должно быть миллиарды звезд и планет, астероиды и обычные «космические осколки и пыль». Итак, мы должны постоянно сталкиваться с ними, чтобы добавить их влияние к нашим безумным каруселям, вращающимся в трех противоположных векторах движения.
Уже понимаете? Коперниканская Космологическая Модель терпит полный провал даже в контексте своих собственных вымышленных параметров и правил, без помощи реальной эмпирической науки об истинной топографии Земли.
И теперь мы возвращаемся в реальность, где нет никакого движения, чтобы его чувствовать, потому что Земля — это не вращающаяся, неподвижная, стационарная плоскость. Вот почему мы не чувствуем движения.
Воспользуемся бритвой Оккама, чтобы понять это: Отсутствие чувства движения просто означает то, что мы не движемся.
Источник
Почему мы не чувствуем вращение Земли?
Еще несколько столетий назад люди верили, что Земля неподвижна, а Солнце, Луна и звезды вращаются вокруг нее. Легко понять, почему люди так думали. По крайней мере, именно так все выглядело. И никто не мог почувствовать, что Земля вращается. Если Земля вращается, почему предметы не улетают с нее, включая воду в океанах?
Сегодня мы, конечно, знаем, что Земля вращается в двух направлениях. Она движется вокруг Солнца и вращается вокруг собственной оси. Причина того, почему мы не чувствуем этого, — в том, что мы движемся вместе с поверхностью Земли. Нас, как и воду в океанах, на поверхности Земли удерживает гравитация.
Вращение Земли известно нам по многим вещам, которые мы наблюдаем и чувствуем. Именно вращение вызывает смену дня и ночи. Если бы Земля не вращалась, то на стороне, обращенной к Солнцу, всегда был бы день, а противоположная сторона всегда находилась бы в темноте. Но каждая точка Земли в течении 24 часов находится сначала на освещенной стороне, а затем на темной.
Другое важное движение Земли, которое мы не можем «чувствовать», но которое меняет нашу жизнь,- это вращение Земли вокруг Солнца. Именно это движение является причиной смены времени года, а вы знаете, как меняется наша жизнь каждый сезон. Это путешествие вокруг Солнца происходит за 365,25 дня, то есть за год, который является мерилой нашей истории, наших жизней и т.д.
Смена времен года вызвана наклоном земной оси. Он составляет 23,5 градуса по вертикали. Каждый полюс наклонен к Солнцу в течение полугода и отклонен от него в течение второй половины. Поэтому 6 месяцев северная часть Земли получает больше солнечного света и тепла (на ней лето), а в течение других месяцев она получает меньше солнечного света(это более прохладные времена года).
Источник
Почему мы не чувствуем вращение Земли?
Всем известно, что Земля крутится со скоростью 1500 км/ч, но почему мы это не ощущаем? Взять, к примеру, американские горки, где нас может с легкостью стошнить, хотя скорость там значительно меньше, нежели 1500 км/ч. Мы не можем ощутить вращение Земли по той же причине, по которой не воспринимаем перемещение в поезде. Эти явления называются системой отчета. Грубо говоря, это точка перспективы. Движущийся поезд обладает одной точкой, а человек – иной.
Когда вы находитесь в поезде, создается ощущение неподвижности, хотя мир вокруг проносится с большой скоростью. Вот когда стоите на станции, вы чувствуете, что под вами неподвижная платформа, а неподалеку проезжает поезд. Однако в обоих случаях вы будете находиться в состоянии покоя.
Абсолютно также происходит с космосом и нашей планетой. Только это уже масштабнее. Если посмотреть на систему отсчета Земли, нельзя не отметить, что мы вращаемся. Но если уже обратиться к системе отсчета космического пространства, то она движется.
Однако просто так сравнивать Землю и поезд не получится. Всё-таки есть различие. Ведь когда поезд набирает обороты, мы это ощущаем на своем теле. Отсюда вытекает элементарный физический закон: F=ma, где F – сила, m – масса, a – ускорение. Когда транспорт перемещается с одинаковой скоростью, это никак не воспринимается, но если даже незначительно увеличить её, на тело подействует сила. Если вскочить в это время на ноги, вы попросту упадете.
Поэтому из-за того, что поезд часто меняет скорость езды, мы это ощущаем благодаря воздействующей силе. Но земля постоянно движется с одной скоростью, поэтому мы это не воспринимаем. Будьте уверены, если бы она хоть чуть-чуть изменила скорость, это бы сказалось довольно-таки значительно.
Подписывайтесь на канал, чтобы первыми узнавать о научных достижениях!
Источник