Почему мы чувствуем запахи предметов

Содержание
  1. От носа — к сердцу: как запахи влияют на наши эмоции, выдают экстравертов и помогают искать партнеров для секса
  2. А кухню по запаху и вовсе найдет любой дурак.
  3. Упражнение № 1
  4. Что я люблю нюхать:
  5. Пахнет бессилием
  6. Мы часто полагаемся на зрение или на слова. Человек одобряет запах, если сказать: «Это пармезан», — и испытывает отвращение, если сообщить: «Рвота». Одинаковые пачули в одном эксперименте побывали «ладаном» и «грязным подвалом», и испытуемые со всем согласились.
  7. Пахнет исследованием
  8. Оказалось, что путь запаха короче, чем у вкуса или звука: обоняние — единственное из чувств, которое не проходит сквозь таламус на пути к пониманию.
  9. Запах умеет вызывать воспоминания, которые, цитирую, были «давно потеряны».
  10. Упражнение № 2
  11. Пахнет опытом
  12. Обоняние покорно биологическим механизмам, которые помогают адаптироваться к опыту. Так, если сильный запах постепенно угасает, митральные клетки становятся более чувствительными, чтобы продолжать некоторое время успешно улавливать его — вот вам кратковременная синаптическая пластичность.
  13. Если человек заполняет опросники в комнате, где дурно пахнет, потом он вернется в ту же комнату в дурном настроении.
  14. Упражнение № 3
  15. Пахнет любовью
  16. У некоторых людей вомероназальный орган тоже есть, но довольно жалкий и малофункциональный. Феромоны за триста рублей его точно не разбудят, приходится ориентироваться на какие-то там социальные сигналы.
  17. Если принюхаться, мы с определенной долей вероятности понимаем, что перед нами за личность и что она ощущает. Запах личности — очень веселая тема. Исследования утверждают, что мы по запаху определяем невротиков (расстраиваюсь).
  18. Почему мы чувствуем запахи предметов

От носа — к сердцу: как запахи влияют на наши эмоции, выдают экстравертов и помогают искать партнеров для секса

Человеческое обоняние существенно уступает собачьему — для нас гораздо важнее зрение. Тем не менее восприятие запахов в нашем мозгу прочно связано с памятью и эмоциями, и глупо этим не пользоваться. Учимся определять совместимость с потенциальным партнером по запаху кожи, сохранять воспоминания в коробке духов, различать молекулярно схожие ароматы и вынюхивать тип личности.

У каждого ребенка найдется родственник, который напоминает ему: «Будешь много читать — ослепнешь». Когда я в первый раз это услышала, сразу попробовала ослепнуть: закрываешь глаза и идешь по квартире на ощупь и по запаху — очень страшно. Слепоте пришлось учиться. Если потренироваться, можно отпустить стену, узнать младшую сестру по запаху цветка и не врезаться в горшок с лимоном — сторонись запаха влажной земли!

А кухню по запаху и вовсе найдет любой дурак.

Я пока не ослепла и давно разучилась ориентироваться по запахам как нормальный курильщик, который давно не в ладу со своим обонянием. Сохранились только базовые навыки: реагировать на запах хлеба и определять, что в подворотне на Китай-городе — туалет. Как пахнет кислое молоко, я так и не поняла, зато по запаху отличаю свежую книгу от старой. Помню еще, как пахнут некоторые люди, — а больше ничего.

Но я пытаюсь учиться. Это тоже язык, и в нем можно разобраться.

Упражнение № 1

Составить список запахов, которые вам нравятся. Вспомнить их и попытаться понять, что их объединяет: они сладкие? Резкие? Теплые или холодные? Как их можно назвать?

Что я люблю нюхать:

Пахнет бессилием

Современные люди не слишком-то внимательны к ароматам (если они не от Тома Форда). Реклама духов смахивает на рекламу красивых женщин, слоу-мо и вольных ассоциаций — трудно даже подобрать слова, чтобы рассказать о запахе, почти все прилагательные на самом деле говорят о вкусе или осязании: острый, терпкий. Исследовать запах тоже трудно — часто забываешь принюхаться. Приходится в столовой вместо салата нюхать миску из-под салата. Кстати, есть версия, что «столовской» еду делает запах тарелок: чем-то таким особенным там моют посуду.

Мы не прислушиваемся к запахам, пока их не сунут нам под нос, почти не можем локализовать запахи, не крутя головой, и выхватить один среди прочих.

Мы часто полагаемся на зрение или на слова. Человек одобряет запах, если сказать: «Это пармезан», — и испытывает отвращение, если сообщить: «Рвота». Одинаковые пачули в одном эксперименте побывали «ладаном» и «грязным подвалом», и испытуемые со всем согласились.

Запах — такая мелкая деталь, что вечно ускользает от нас, словно призрак тени вещи.

Читайте также:  Old evo радость быть съеденным

И всё-таки врут, когда говорят, что человек обменял свое собачье, звериное обоняние на свободу воли. Наш нос более чуток, чем мы привыкли считать: люди с закрытыми глазами, в перчатках, ослепшие и потерявшие осязание, могут ползком в траве двигаться по слабому следу эфирного масла.

Там, где исчезнут все чувства, кроме обоняния, мы, пожалуй, как-нибудь выберемся к свету. Кстати, запах в его тепле распространяется быстрее, чем в холодном воздухе.

Пахнет исследованием

В 2004 году Нобелевскую премию получили исследователи механизма, который позволяет нам ощущать разные ароматы.

Оказалось, что путь запаха короче, чем у вкуса или звука: обоняние — единственное из чувств, которое не проходит сквозь таламус на пути к пониманию.

Вот как мы чувствуем запах: вхожу в бабушкину квартиру. Тут мало места, зато много книг, ковров и шерсти спаниеля. Жду. Обонятельные рецепторы в верхней части носа избирательно трогают молекулы в воздухе, каждый свою, и кричат обонятельной луковице: «Пахнет!». Та, не делясь с таламусом новостями, передает информацию дальше в обонятельную кору, которая анализирует запахи. Обонятельная кора сообщает, что мы у бабушки. Заодно обонятельная луковица стучит миндалине (формирует эмоциональные реакции), гиппокампу (воспоминания) и гипоталамусу (регулирует эмоциональные реакции). Я радуюсь. Или огорчаюсь.

Да, запах может вызывать эмоции. Если в комнате неприятно пахнет, человек чаще воздерживается от риска, а денежные потери бесят его больше. Люди тащатся от запаха свежих листьев дуба, а крысы от него успокаиваются. Маркетологи умело используют ароматы, чтобы управлять нашими потребительскими чувствами: например, грамотная подборка запахов способна прогнать посетителя сквозь весь ТЦ за мороженым. У «Сингапурских авиалиний» есть собственная парфюмерная композиция для горячих полотенчиков, чтобы пассажиры меньше нервничали.

Запах умеет вызывать воспоминания, которые, цитирую, были «давно потеряны».

Исследования показали, что левый гиппокамп активируется, когда у детей возникают первые ассоциации с запахом. Эти воспоминания лежат где-то на самом дне ума. Потом нюхаешь кусок мела и вдруг возвращаешься в школу, начиненную детьми и пирожками с капустой. Дежурный, намочи тряпку.

Упражнение № 2

Когда испытываешь сильные эмоции — влюблен, в путешествии, учишься крутому делу, — нужно купить новые духи и регулярно использовать, пока радость не кончится, а затем убрать их поглубже в шкаф. Через пару лет извлечь. Запах «законсервирует» ту самую эмоцию и поможет вновь извлечь ее из памяти.

Пахнет опытом

Конечно, в обонянии присутствует паскудная генетическая данность. Кто-то чувствует запах лучше, кто-то хуже. Если у вас немного более функциональный рецептор OR11A1 — свекла по вкусу будет смахивать на землю (да, обоняние и вкус тесно связаны).

Но еще больше на нашем обонянии сказывается аромат нашей личной истории. На то, как мы оцениваем запах, влияют контекст и ожидания, а еще восприятие запаха искажают мультимодальные раздражители, которые стимулируют больше, чем одно чувство. В такой ситуации мы больше доверяем другим органам чувств, поэтому если что-то выглядит как лимон и на ощупь как лимон — мы почти наверняка будем считать, что оно должно пахнуть как лимон.

Конечно, сказывается и то, что мы уже знаем о мире: «Обонятельное восприятие… критически зависит от прошлого и текущего опыта и воздействия», — говорят ученые. Эту способность обоняния меняться обеспечивает нейронная пластичность: весь путь запаха, от нейронов обонятельных рецепторов до неокортекса, подстраивается под обстоятельства.

Обоняние покорно биологическим механизмам, которые помогают адаптироваться к опыту. Так, если сильный запах постепенно угасает, митральные клетки становятся более чувствительными, чтобы продолжать некоторое время успешно улавливать его — вот вам кратковременная синаптическая пластичность.

Если хотя бы 50 секунд принюхиваться к совершенно новому запаху, корковые нейроны лучше различают химически похожие ароматы вроде деканола и додеканола. Это романтически называют «опытом запаха». Он помогает запоминать, различать и затем узнавать схожие запахи (крысам помогает точно).

О своем «опыте запаха» рассказывал, например, Брайан Ино, фанат разных ароматов:

«Парфюмерия во многом связана с диалогом, с краем неузнаваемости, пробуждением ощущений, у которых нет имен, или смешением ощущений, которые не принадлежат друг другу. Некоторые субстанции сами по себе шизофреничны (или оксюморонны?) в том смысле, что обладают двумя довольно противоречивыми природами.

Читайте также:  Почему от стресса болит горло

Например, метилоктанкарбонат пахнет фиалкой и мотоциклами; „Фаренгейт“ от „Диора“ использует этот эффект. Масло орриса, сложное производное от корней ириса, в небольших количествах пахнет неопределенными цветами, но в больших — почти непристойно плотский».

Конечно, «опыт запаха» может быть и дурным. Я не пью текилу: от одного ее запаха меня тошнит, как тошнило в уже не помню каком году. Еще я паникую от запаха резиновых перчаток.

Если человек заполняет опросники в комнате, где дурно пахнет, потом он вернется в ту же комнату в дурном настроении.

С возрастом обоняние, увы, слабеет — тоже на всех уровнях. Всё, что хочешь запомнить на потом, лучше разнюхать уже сегодня. Например, людей.

Упражнение № 3

Взять любимые духи, выяснить, какие запахи в них входят (на Fragrantica или где-нибудь еще) и попытаться «разнюхать», выделить среди общей мелодии отдельные ноты — например, кедр и перец.

Пахнет любовью

Спина под свитером вспотела, потом остыла. Диван пахнет ромом, потому что ты разлил ром, пол — пылью, сам ты пахнешь чем-то, что я определю как «странный фрукт». Ты так пахнешь вообще везде. А комната пахнет так, будто здесь кто-то потрахался.

По идее, нам нечем почуять запах секса сам по себе. У змей, ящериц и у некоторых млекопитающих — например, котиков — есть вомероназальный орган, который говорит: «Добыча!», «Хищник!», а еще «Готовое к спариванию существо!»

У некоторых людей вомероназальный орган тоже есть, но довольно жалкий и малофункциональный. Феромоны за триста рублей его точно не разбудят, приходится ориентироваться на какие-то там социальные сигналы.

Впрочем, нос всё же может помочь, когда дело доходит до любви. У каждого млекопитающего свой индивидуальный запах — так овца в стаде ягнят находит и утешает своего ребенка. В обоняние включен комплекс гистосовместимости, генетический компонент иммунной системы. Рыба, птица и человек ищут партнера с комплексом, отличным от их собственного, чтобы потомство было здоровее. Запах человека, чей иммунитет похож на наш, заводит меньше (исключение составляют женщины, принимающие гормональные контрацептивы). Одни мужчины пахнут лучше, другие хуже, ты невероятно — аж голова кружится. Правда, природа этого невероятного запаха — разложение секретов сальных, экриновых и апокриновых желез под воздействием бактерий. Уже не так сексуально.

Если принюхаться, мы с определенной долей вероятности понимаем, что перед нами за личность и что она ощущает. Запах личности — очень веселая тема. Исследования утверждают, что мы по запаху определяем невротиков (расстраиваюсь).

А вот тут прибавляют: невротиков, доминантов и экстравертов (расстраиваюсь еще раз). То, что мы чувствуем, влияет на выделение гормонов и нейротрансмиттеров, а те — на запах.

Выходит, можно, если постараться, понять, что существо готово к спариванию, — и так же подать обратный сигнал.

Просто нужно больше практиковаться в различении запахов. И в любви.

Источник

Почему мы чувствуем запахи предметов

Не смотря на то, что механизм восприятия запаха пытались объяснить еще до нашей эры (атомарная теория Лукреция Кара, около 60 г до н.э.), достоверной и клинически подтвержденной информации недостаточно, чтобы считать этот вопрос закрытым.

Учеными было выдвинуто несколько гипотез о том, как же мы воспринимаем запахи: колебательная теория Дайсона (1938 г.), химическая теория, физическая, стереохимическая, электрохимическая и т.п.

Последняя, за которую в 2004 году Ричард Аксель и Линда Бак получили Нобелевскую премию, основывается на генетическом механизме кодирования белков – одорирецепторов.
«У нас нет рецепторов, узнающих конкретно запах лимона или розы, — говорит Линда. — На молекулу запаха реагирует целая группа нейронов. Зато таким экспертам ничего не стоит отличить запах настоящего лимона от лимонной эссенции. И это понятно: ведь в комбинации по распознаванию запаха может участвовать до 1023 нейронов. «.

Ученые пытаются понять механизм восприятия запахов, но почему мы воспринимаем их неодинаково?

У каждого есть свои индивидуальные особенности. У нас разные отпечатки пальцев, цвет глаз и волос, характер. Возможно, у нас есть отличия и в генетическом коде, отвечающем за восприятие запахов. Науке еще предстоит исследовать и объяснить это. Мы можем оперировать лишь фактами, а факты говорят о том, что некоторые запахи люди воспринимают по-разному. Особенно это относится к новым синтетическим душистым веществам.

Читайте также:  Величина депрессии что это

Аносмия – отсутствие восприятия запаха. Бывает частичной (человек воспринимает почти все запахи кроме некоторых) и полной (человек не чувствует никаких запахов). Может быть постоянной или временной (например, после простуды или гриппа). Часто встречается на галаксолид (так называемый «белый мускус») и бензилсалицилат (душистое вещество с тонким цветочным запахом).
30-50 % людей не чувствует бензилсалицилат, 25-30 % – галаксолид.
Реже отмечается невосприимчивость к амброксану, амбралюксу и тимберолу (древесно-амбровые ноты). Иногда люди не чувствуют гедион (вещество с легким запахом зеленого чая с жасмином), Однажды встречала невосприятие ландыша и мимозы.

Если человек не чувствует эти компоненты, то в отзывах встречаем «мне не положили». Кому что не положили. Кому то амбры не дали, кому-то франжипани, кому то аромат совсем не такой, как всем остальным. Но дело может быть не только в аносмии.

Паросмия – неправильное восприятие запаха. Что правильно, а что нет, зависит от того, как чувствует большинство. Запах лимона для большинства свежий, тонкий, кислый, цитрусовый. Если вам он пахнет сладко или горько, то у вас паросмия к лимону. При этом все остальные запахи вы можете воспринимать адекватно: ваниль сладкая, полынь горькая, сосна хвойная и т.д.

Временной паросмии не встречала, скорее всего, она врожденная и постоянная, то есть это индивидуальная особенность.
Если вам амбралюкс кислый, то это навсегда. Около 20-30 % людей называют амбралюкс мягким, сладким и очень приятным. Многие воспринимают его древесно-пряным, в разной степени резковатым.
По отношению к трисамбру и тимберолу люди делятся примерно пополам. Для 50 % они мягкие, древесно-амбровые с нотами какао и янтаря. Для остальных – это что-то резкое, едкое, похожее на нашатырный спирт и где-то там, на заднем плане, есть древесный ноты.
Гедион (зеленый чай с жасмином) крайне редко, но не единичный случай, называют чем-то прокисшим, отвратительно неприятным.

Обычно паросмия частичная, то есть всего одно или несколько веществ человек воспринимает не так как большинство. Но встречается паросмия и к большому количеству запахов.
При оценке парфюмерной композиции в случаях паросмии люди пишут в отзывах «мне приторно сладкий, а не горький» или «резкий и тяжелый, а не мягкий и сладкий» или другие варианты.

У одного человека может быть аносмия к одним веществам и паросмия к другим одновременно.

Кроме аносмии и паросмии существуют понятия макро- и микросмии.
Макросматики чувствуют запахи при гораздо меньших концентрациях, чем микросматики.

Душистые вещества в парфюмерной композиции используют в разных количествах. Одни в относительно больших, другие – в следовых (минимальных). Для каждого душистого вещества (это уже особенность вещества, а не человека) существует порог чувствительности – концентрация, ниже которой среднестатистический человек ощущать его не будет. Если вещества положили мало и у него высокий порог, то очень может быть, что микросматики его в общей симфонии ароматов не будут идентифицировать.

Какосмия – обонятельные галлюцинации. И такое бывает! Всем пахнет розой и жасмином, а кому-то рыбой жареной + роза + жасмин.
Эмоциональный настрой тоже влияет на восприятие. Если вы заранее посмотрели на ольфакторную пирамидку, то вы будете искать и находить в духах те ноты, которые заявлены.

При слепом тестировании результаты могут сильно отличаться.
Привыкание, адаптация, усталость рецепторов. Есть такое мнение, что если вы на себе запах не чувствуете, а окружающие люди чувствуют, то аромат вам подходит, сливается с запахом вашей кожи и т.п. Ерунда! Просто ваши рецепторы быстро устают и отключаются. Причем на другие запахи они в это время реагируют. Блокируется только определенные виды.

Итого, факторов, влияющих на восприятие запахов много. Обратите внимание на то, что так называемой темы «биохимия кожи» мы даже не коснулись. Если учесть еще и особенности кожи, то разногласий в описании будет еще больше.

Источник

Оцените статью