- Почему мы чувствуем запахи химия
- Психология обоняния: как запах может влиять на ваше настроение и поведение
- Обоняние: чувство обоняния
- Почему запах так важен
- Запахи и психология
- Как запах влияет на наше настроение
- 1. Обоняние и память
- 2. Обоняние и эмоции
- 3. Обоняние и творчество
- 4. Обоняние и производительность
- 5. Обоняние и расслабление
- Как использовать ароматы для улучшения настроения
- Пробудите свои обонятельные чувства
Почему мы чувствуем запахи химия
Не смотря на то, что механизм восприятия запаха пытались объяснить еще до нашей эры (атомарная теория Лукреция Кара, около 60 г до н.э.), достоверной и клинически подтвержденной информации недостаточно, чтобы считать этот вопрос закрытым.
Учеными было выдвинуто несколько гипотез о том, как же мы воспринимаем запахи: колебательная теория Дайсона (1938 г.), химическая теория, физическая, стереохимическая, электрохимическая и т.п.
Последняя, за которую в 2004 году Ричард Аксель и Линда Бак получили Нобелевскую премию, основывается на генетическом механизме кодирования белков – одорирецепторов.
«У нас нет рецепторов, узнающих конкретно запах лимона или розы, — говорит Линда. — На молекулу запаха реагирует целая группа нейронов. Зато таким экспертам ничего не стоит отличить запах настоящего лимона от лимонной эссенции. И это понятно: ведь в комбинации по распознаванию запаха может участвовать до 1023 нейронов. «.
Ученые пытаются понять механизм восприятия запахов, но почему мы воспринимаем их неодинаково?
У каждого есть свои индивидуальные особенности. У нас разные отпечатки пальцев, цвет глаз и волос, характер. Возможно, у нас есть отличия и в генетическом коде, отвечающем за восприятие запахов. Науке еще предстоит исследовать и объяснить это. Мы можем оперировать лишь фактами, а факты говорят о том, что некоторые запахи люди воспринимают по-разному. Особенно это относится к новым синтетическим душистым веществам.
Аносмия – отсутствие восприятия запаха. Бывает частичной (человек воспринимает почти все запахи кроме некоторых) и полной (человек не чувствует никаких запахов). Может быть постоянной или временной (например, после простуды или гриппа). Часто встречается на галаксолид (так называемый «белый мускус») и бензилсалицилат (душистое вещество с тонким цветочным запахом).
30-50 % людей не чувствует бензилсалицилат, 25-30 % – галаксолид.
Реже отмечается невосприимчивость к амброксану, амбралюксу и тимберолу (древесно-амбровые ноты). Иногда люди не чувствуют гедион (вещество с легким запахом зеленого чая с жасмином), Однажды встречала невосприятие ландыша и мимозы.
Если человек не чувствует эти компоненты, то в отзывах встречаем «мне не положили». Кому что не положили. Кому то амбры не дали, кому-то франжипани, кому то аромат совсем не такой, как всем остальным. Но дело может быть не только в аносмии.
Паросмия – неправильное восприятие запаха. Что правильно, а что нет, зависит от того, как чувствует большинство. Запах лимона для большинства свежий, тонкий, кислый, цитрусовый. Если вам он пахнет сладко или горько, то у вас паросмия к лимону. При этом все остальные запахи вы можете воспринимать адекватно: ваниль сладкая, полынь горькая, сосна хвойная и т.д.
Временной паросмии не встречала, скорее всего, она врожденная и постоянная, то есть это индивидуальная особенность.
Если вам амбралюкс кислый, то это навсегда. Около 20-30 % людей называют амбралюкс мягким, сладким и очень приятным. Многие воспринимают его древесно-пряным, в разной степени резковатым.
По отношению к трисамбру и тимберолу люди делятся примерно пополам. Для 50 % они мягкие, древесно-амбровые с нотами какао и янтаря. Для остальных – это что-то резкое, едкое, похожее на нашатырный спирт и где-то там, на заднем плане, есть древесный ноты.
Гедион (зеленый чай с жасмином) крайне редко, но не единичный случай, называют чем-то прокисшим, отвратительно неприятным.
Обычно паросмия частичная, то есть всего одно или несколько веществ человек воспринимает не так как большинство. Но встречается паросмия и к большому количеству запахов.
При оценке парфюмерной композиции в случаях паросмии люди пишут в отзывах «мне приторно сладкий, а не горький» или «резкий и тяжелый, а не мягкий и сладкий» или другие варианты.
У одного человека может быть аносмия к одним веществам и паросмия к другим одновременно.
Кроме аносмии и паросмии существуют понятия макро- и микросмии.
Макросматики чувствуют запахи при гораздо меньших концентрациях, чем микросматики.
Душистые вещества в парфюмерной композиции используют в разных количествах. Одни в относительно больших, другие – в следовых (минимальных). Для каждого душистого вещества (это уже особенность вещества, а не человека) существует порог чувствительности – концентрация, ниже которой среднестатистический человек ощущать его не будет. Если вещества положили мало и у него высокий порог, то очень может быть, что микросматики его в общей симфонии ароматов не будут идентифицировать.
Какосмия – обонятельные галлюцинации. И такое бывает! Всем пахнет розой и жасмином, а кому-то рыбой жареной + роза + жасмин.
Эмоциональный настрой тоже влияет на восприятие. Если вы заранее посмотрели на ольфакторную пирамидку, то вы будете искать и находить в духах те ноты, которые заявлены.
При слепом тестировании результаты могут сильно отличаться.
Привыкание, адаптация, усталость рецепторов. Есть такое мнение, что если вы на себе запах не чувствуете, а окружающие люди чувствуют, то аромат вам подходит, сливается с запахом вашей кожи и т.п. Ерунда! Просто ваши рецепторы быстро устают и отключаются. Причем на другие запахи они в это время реагируют. Блокируется только определенные виды.
Итого, факторов, влияющих на восприятие запахов много. Обратите внимание на то, что так называемой темы «биохимия кожи» мы даже не коснулись. Если учесть еще и особенности кожи, то разногласий в описании будет еще больше.
Источник
Психология обоняния: как запах может влиять на ваше настроение и поведение
Обоняние — это, возможно, самое важное человеческое чувство, которое может влиять на наше сознание, эмоции, отношение и поведение.
Обоняние: чувство обоняния
Наше обоняние часто считается одним из самых загадочных из наших пяти чувств. Запах играл жизненно важную роль в обеспечении нашего выживания на протяжении всей нашей эволюции. Только благодаря нашей способности различать тысячи уникальных запахов мы можем определить угрозу и понять, когда мы находимся в безопасности.
Рекордсмен книги рекордов Гиннеса, спортсмен и писатель, Кристофер Бергланд, пишет: «Запах часто является первым предупреждением о безопасности или опасности, друге или враге. Запахи обладают способностью управлять вашим поведением на инстинктивном и подсознательном уровнях. К счастью, вы также можете использовать силу запаха и сознательно использовать ее в своих интересах.»
Факты об обонянии
К сожалению, большинство из нас склонны недооценивать важность запаха. Обоняние — это физическое ощущение, которое может регулировать наши ментальные переживания. Оно может вызывать психологические состояния ума, как отрицательные, так и положительные, и вызывать мгновенные рефлексы. Запах может тонко влиять на наши мысли и эмоции даже тогда, когда мы не осознаем и не распознаем все запахи в нашем теперешнем окружении.
Почему запах так важен
Наши обонятельные нейроны генерируют импульс, когда обнаруживают запах. Обонятельный нерв передает импульс в часть мозга, известную как обонятельная луковица. Здесь сигнал обрабатывается и передается в соответствующие области мозга. Все вместе это называется лимбической системой.
Лимбическая система мозга
Лимбическая система включает в себя набор структур в мозге, которые, по мнению ученых, играют важную роль в управлении настроением, памятью, поведением и эмоциями. Это помогает нам понять, почему запах так важен, когда речь заходит об управлении нашим настроением, воспоминаниями и эмоциями.
Запахи и психология
Наше обоняние — это эволюционный инструмент, и все существа, от одноклеточных бактерий до собак-ищеек, могут идентифицировать химические вещества вокруг себя. Американская психологическая ассоциация объясняет: «Запахи, в конце концов просто молекулы, а обоняние — это всего лишь версия химического восприятия.»
Но может ли запах влиять на наше настроение и поведение? Рэйчел Герц, автор книги «Запах желания: открытие нашего загадочного обоняния», считает, что ответ — ДА. Она объясняет: «Запахи действительно влияют на настроение людей, производительность труда и поведение по-разному, но это не потому, что запахи действуют на нас как наркотик, вместо этого мы работаем над ними через наш опыт общения с ними. Запах может вызвать ответную реакцию только тогда, когда мы сначала связали с этим запахом прошлое событие. Этот процесс называется ассоциативным обучением, где одно событие связано с другим из прошлого опыта. Как только связь установлена, связанное событие может генерировать условный ответ в ответ на исходное событие.»
Другие пользователи читали: Кишечник — наш второй мозг
Исследование 2016 года выявило значительную роль обонятельной стимуляции в изменении когнитивных функций, настроения и социального поведения. Обнаружилось, что ароматы, такие как духи и освежители воздуха в помещении, могут влиять на нашу психофизиологическую деятельность. В результатах исследования говорится: «Обоняние играет важную роль в физиологических эффектах настроения, стресса и работоспособности. Ароматы, прямо и/или косвенно влияют на психологическое и физиологическое состояние человека.»
Как запах влияет на наше настроение
Наши воспоминания хранятся в той части мозга, которая обрабатывает запахи. Следовательно, запахи могут не только вызывать наши воспоминания, но и влиять на наши эмоции, когнитивные способности и продуктивность. Молекулы запаха поступают в лимбическую систему мозга, где обрабатываются чувства, настроения, эмоции, сексуальное поведение и память.
Вот как запахи и наше обоняние влияют на наше настроение и поведение:
1. Обоняние и память
Наше обоняние тесно связано с нашей памятью, возможно, больше, чем любые другие человеческие чувства, из-за уникальной анатомии нашего мозга, — считает профессор молекулярной и клеточной биологии из Гарварда.
Некоторые запахи могут даже вызвать воспоминания из детства. «Это часто может произойти спонтанно, когда запах действует как триггер при воспоминании о давно забытом событии или опыте», -объясняет пятое чувство французский писатель Марсель Пруст в своей книге. Это явление известно как прустовский эффект памяти. Детские воспоминания, связанные с запахом, остаются с людьми на протяжении всей жизни.
Запахи очень важны и особенны, так как они могут вызвать воспоминания, которые иначе никогда бы не вспомнились. Если есть запах, который связан с чем-то, что произошло в вашем прошлом, и вы никогда больше не столкнетесь с этим запахом, вы можете никогда не вспомнить, что это было. И это не похоже ни на один из наших других сенсорных опытов.
2. Обоняние и эмоции
Запахи могут быть очень эмоциональными и могут стимулировать сильные эмоциональные реакции. Восприятие запаха состоит не только из ощущения самих запахов, но и из переживаний и эмоций, связанных с этими ощущениями. Исследования показывают, что большинство наших предпочтений и отвращений к запахам в основном основаны на эмоциональных ассоциациях. Как упоминалось ранее, наши обонятельные рецепторы связаны с лимбической системой, которая регулирует наши эмоции. Поэтому, когда запах стимулирует наш мозг и активизирует нашу лимбическую систему, срабатывают глубоко укоренившиеся эмоциональные реакции.
Запах также играет решающую роль в романтическом влечении, поскольку запахи тела могут заставить нас любить или не любить кого-то. Исследования показали, что мы предпочитаем запахи людей с лучшим генетическим материалом, связанным с иммунитетом. Запах нашего тела, производимый генами, составляющими нашу иммунную систему, может помочь нам подсознательно выбирать партнеров.
Более того, исследование 2013 года показало, что существует сильная связь между нашим обонянием и эмоциями. В исследовании говорится: «Генетически древнейшее чувство обоняния характеризуется уникальной близостью с эмоциональной системой.» К сожалению, определенные запахи и обоняние также могут вызывать сильно негативные эмоции, особенно у людей, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством.
3. Обоняние и творчество
Наше обоняние может влиять даже на наши когнитивные и творческие способности. Воздействуя на наши воспоминания и эмоции, запахи, как правило, регулируют наше настроение (то, как мы думаем) и поведение (то, как мы действуем). И наше настроение играет решающую роль, когда речь заходит о творчестве.
В своей научной статье психолог и когнитивный нейробиолог Рэйчел Герц объясняет: «С точки зрения когнитивных способностей, настроение влияет на креативность. Было доказано, что люди в позитивном настроении демонстрируют более высокий уровень креативности, чем люди в плохом настроении. Запахи могут производить те же эффекты. Когда люди подвергались воздействию запаха, им больше нравилось творческое решение проблем, чем когда они подвергались воздействию неприятного запаха.» Интересно, что разные типы запаха могут вызывать разные психологические реакции. Например, аромат ванили и корицы действительно может помочь улучшить наше творчество.
4. Обоняние и производительность
Запах также может влиять на нашу производительность и определять нашу продуктивность. Позитивное настроение повышает нашу продуктивность, а негативное — снижает просоциальное поведение. Было замечено, что приятные запахи окружающей среды также могут помочь повысить производительность труда и просоциальное поведение.
Исследования показывают, что «Люди, которые работали в присутствии приятно пахнущего освежителя воздуха, сообщали о более высокой самоэффективности, ставили более высокие цели и с большей вероятностью использовали эффективные стратегии работы, чем участники, которые работали в условиях отсутствия запаха.»
5. Обоняние и расслабление
Согласно исследованию 2005 года, определенные запахи могут эффективно влиять на наше настроение и заставлять нас чувствовать себя расслабленными, вызывая мышечно-расслабляющий эффект. Исследование показало, что определенные запахи и ароматы могут помочь уменьшить стресс. Вот тут-то и вступает в игру ароматерапия. Было доказано, что ароматерапия несет много преимуществ с точки зрения хорошего самочувствия и снятия стресса, она действительно оказывает влияние на мозговые волны и может изменить поведение.
Согласно исследованию 2016 года, ароматерапия розовой водой может помочь значительно уменьшить беспокойство. Розовая вода заметно снижает тревожность, а также может улучшить наше эмоциональное и духовное состояние. Еще одно исследование 2013 года показало, что лавандовое масло может быть эффективным лекарственным средством при лечении ряда неврологических расстройств. Несколько исследований на животных и людях предполагают антиневротические, седативные, обезболивающие, антиконвульсивные и нейропротекторные свойства лаванды.
Как использовать ароматы для улучшения настроения
Теперь, когда вы знаете, как запахи и обоняние могут влиять на ваше настроение, поведение и самочувствие, важно научиться использовать свое обоняние в своих интересах. Вы можете использовать ароматы, чтобы вызвать определенные воспоминания, а также использовать их, чтобы чувствовать себя определенным образом и чувствовать себя более творческим и расслабленным.
Вот как некоторые ароматы и запахи могут помочь вам настроить свое настроение:
- Цитрусовые ароматы помогают вам чувствовать себя более бодрыми, активными и спокойными
- Апельсиновые ароматы помогают уменьшить беспокойство
- Ароматы ванили обладают сильным расслабляющим эффектом. Она улучшает кровяное давление и стабилизирует частоту сердечных сокращений
- Ароматы мяты улучшают мышечную работу и физически заряжают энергией. Это также повышает память и бдительность
- Кедровые ароматы помогают снять напряжение
- Аромат лаванды — это естественное средство для релаксации и сна. Он улучшает когнитивные функции и обладает другими мягкими седативными и успокаивающими эффектами
- Жасмин улучшает качество сна и снижает тревожность после пробуждения
- Ароматы розмарина помогают улучшить долговременную память. Он также повышает настроение, производительность и чувство удовлетворенности
- Грейпфрутовые ароматы очень бодрят.
- Известно, что ароматы лимона и жасмина улучшают мышление и когнитивные способности
- Ароматы корицы и ванили отлично подходят для улучшения творческих способностей
- Сжигание ладана помогает уменьшить тревогу и депрессию
- Ароматы розмарина и грейпфрута повышают энергию и улучшают долговременную память
- Иланг-иланг хорош для снятия стресса и обладает сильным успокаивающим эффектом
- Лимонные ароматы хороши для снятия стресса и улучшения настроения. Он обладает антидепрессивным действием.
- Ароматы растений герани помогают снять стресс
- Бергамот, ароматный цитрусовый фрукт, может помочь снять тревогу
- Цветы ромашки способствуют спокойствию и расслаблению
- Ароматы валерианы популярны благодаря своему успокаивающему действию. Они также помогают улучшить качество сна
- Запах шоколада усиливает тета-волны мозга, что вызывает расслабление
Пробудите свои обонятельные чувства
Запах может влиять на наше настроение, поведение, память, влечение, стресс, работоспособность, сон и многое другое. Дело в том, что наше общее благополучие в значительной степени зависит от здоровья нашего обоняния. Признание силы специфических запахов в вашей повседневной жизни дает вам возможность использовать ароматы как инструмент для создания психологического состояния ума по требованию. Поэтому, если вы хотите лучше контролировать свое настроение и поведение, то сосредоточьтесь больше на силе обоняния.
В следующий раз, когда вы почувствуете запах, который вам нравится, посмотрите, сможете ли вы выяснить, где вы впервые испытали его, а затем также подумайте о том, чувствуете ли вы какие-либо изменения настроения и заставляет ли это настроение вас хотеть делать что-то конкретное.
Ты всё делаешь правильно!
Понравилась статья? Поделись ею с друзьями.
Источник