- От чего может возникнуть изжога?
- Механизм развития изжоги
- Причины изжоги
- Лечение изжоги
- Список литературы:
- Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:
- Михаил Хецуриани
- Образование
- Магистр
- Аспирантура
- Какие продукты способны вызывать изжогу?
- Какие продукты могут вызывать изжогу?
- Какие продукты не вызывают изжогу?
- Как лечат изжогу?
- Диета как профилактика изжоги
- Список литературы:
- Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:
- Михаил Хецуриани
- Образование
- Магистр
- Аспирантура
От чего может возникнуть изжога?
Изжога или чувство жжения по ходу пищевода хотя и не является жизнеугрожающим состоянием, способна принести больному человеку ощутимый дискомфорт и снизить качество жизни. Ответ на вопрос: «От чего может быть изжога и как ее лечить?», является актуальным для без малого половины жителей России 1 . Согласно отечественным популяционным исследованиям 1 , эпизодическое чувство жара в пищеводе возникает примерно у половины взрослых заболевших россиян. Около 10% ощущают его как минимум 1 раз в неделю 1 . Для того, чтобы подобрать терапевтический «ключик» к этому состоянию, важно понять его природу и причины появления.
Механизм развития изжоги
Когда спрашивают, от чего может быть изжога после еды, то «винят» прежде всего определенные продукты питания. Но это не совсем правильно: в основе неприятных ощущений лежит ГЭР. Под этой устрашающей аббревиатурой скрывается гастроэзофагеальный рефлюкс – физиологическая несостоятельность сфинктера, разделяющего пищевод и желудок. Вследствие этого происходит обратный заброс кислого содержимого желудка обратно в пищевод 1 . Продолжительный контакт кислоты, пищеварительных ферментов и других компонентов желудочного сока со слизистой оболочкой пищевода и вызывает то самое характерное чувство жжения или дискомфорта за грудиной, сопровождающееся кислым привкусом в горле.
В нормальных условиях нижний пищеводный сфинктер большую часть времени находится в тонусе и не пропускает содержимое желудка в пищевод. При ГЭР его расслабление становится столь частым, что содержимое желудка беспрепятственно попадает обратно в пищевод. Типичным при ГЭР является возникновение и/или усиление неприятных ощущений при погрешностях в рационе питания, физическом напряжении, потреблении газированных напитков и алкоголя. Таким образом, изжога может быть и от пива. В ряде европейских популяционных исследований была подтверждена взаимосвязь избыточной массы тела и ГЭР 1 .
Причины изжоги
Основные причины и факторы, способные провоцировать чувство жжения в пищеводе:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
- Погрешности в питании.
- Вредные привычки.
- Беременность.
- Избыточный вес.
- Побочные эффекты лекарственных средств.
Заболевания ЖКТ
Частое (2 и более раз в неделю) возникновение изжоги может дать основание предположить полноценное заболевание – ГЭРБ (гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь) 4 . При ГЭРБ неприятные ощущения появляются через 15–30 минут после каждого приема пищи. В большинстве случаев вопрос «От чего может быть изжога каждый день после еды?» имеет один ответ: ГЭРБ. В 75% случаев причина дискомфорта в области пищевода именно ГЭРБ 2 .
Жжение в пищеводе бывает связано также с нарушениями его моторной функции и повышенной чувствительностью слизистой оболочки 6 . Гиперчувствительность слизистой пищевода может быть следствием повышенного психоэмоционального напряжения, избыточной стрессовой нагрузки, депрессии 5 . Следовательно, изжога может быть и «от нервов» 5 .
Погрешности в питании
Злоупотребление жирной, жареной, острой пищей может спровоцировать у подверженного заболеванию человека жжение в пищеводе и у здорового человека. Может ли быть изжога от помидоров? – Скорее всего, да 3 . А от кофе? – Вероятно, снова да 6 . По мнению Американской коллегии гастроэнтерологов, первым шагом к избавлению от эпизодической изжоги является отказ от жирной и острой пищи, шоколада, кофе и томатов 3 . Продукты с высоким содержанием кофеина, такие как чай, кофе, шоколад, способствуют возникновению неприятных ощущений в ЖКТ. То же самое можно сказать и об апельсинах с лимонами при наличии у человека повышенной чувствительности к цитрусовым. Причиной изжоги могут быть не только определенные продукты, но и нарушение режима питания:
- нерегулярность приема пищи;
- спешка во время еды;
- переедание (особенно перед сном) 3 .
Вредные привычки
Про алкоголь понятно, но почему может быть изжога от курения? Курение подавляет секрецию слюны, которая нейтрализует кислоту желудочного сока. Кроме того, табак может активизировать выработку кислоты париетальными клетками желудка и снижать тонус нижнего пищеводного сфинктера вызывая ГЭР 3 .
Беременность
В период беременности растущая матка вызывает повышение внутрибрюшного давления, что способствует развитию ГЭР и изжоги.
Избыточный вес
При избыточном весе наблюдается тот же механизм возникновения изжоги, что и при беременности. Причина – повышение внутрибрюшного давления 1 .
Побочные эффекты лекарственных препаратов
Побочные действия могут вызывать НПВС – нестероидные противовоспалительные средства. Они подавляют моторику ЖКТ, способствуя застою желудочного содержимого и вызывая ГЭР 1 . Другие препараты, способные вызывать ГЭР – стероидные гормоны, холиномиметики, бета-адреноблокаторы, нитраты и т.д.
Лечение изжоги
Первая рекомендация гастроэнтеролога пациенту с жжением в пищеводе – изменение образа жизни:
- Коррекция режима питания.
- Изменение рациона питания.
- Изменение режима сна (не есть за два и менее часа до сна).
- Снижение массы тела.
- Отказ от вредных привычек.
Если коррекция образа жизни не приносит результат – показано медикаментозное лечение. Здесь уместно привести любопытную статистику: среди жителей Москвы, испытывающих чувство жара в пищеводе, которым показана фармакотерапия, лечение получают только 64% 2 .
Итак, если у вас каждый раз после еды изжога, то вам следует обратиться к врачу за консультацией. Возможно, Вам могут помочь следующие препараты:
Данная информация относится к вниманию работников здравоохранения:
Антациды нейтрализуют повышенную кислотность желудка. Но это лишь сиюминутное решение проблемы, которая может возникнуть вновь, как только прекратится действие препарата 3 .
Прокинетики повышают тонус нижнего пищеводного сфинктера, препятствуя обратному забросу пищи. Они применялись при легкой и умеренной ГЭРБ,
Н2-блокаторы подавляют выработку соляной кислоты в желудке, снижая кислотность забрасываемого в пищевод содержимого, но уступают по силе этого эффекта ингибиторам протонной помпы. Блокаторы Н2-рецепторов в настоящее время применяются у пациентов с непереносимостью/толерантностью к ИПП 7 .
Исследования, отвечающие требованиям доказательной медицины, продемонстрировали, что ИПП при устранении жжения в пищеводе превосходят и Н2-блокаторы, и прокинетики 8 .
Современная терапия ГЭРБ с использованием ИПП позволяет адекватно контролировать изжогу и улучшать качество жизни пациентов 4 .
Таким образом, не столь важно, от чего может возникнуть изжога. Главное, что современная медицина располагает всеми средствами для проведения ее лечения.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ.
Список литературы:
- Изжога: современные принципы обследования и лечения пациентов. Регулярные выпуски «РМЖ» №21 от 09.12.2015 стр. 1249-1252. Автор: Пахомова И.Г. ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава России, Санкт-Петербург.
- Общество против изжоги. Л.Б. Лазебник, Д.С. Бордин, А.А. Машарова. ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва.
- Советы Американской коллегии гастроэнтерологов (ACG). Digestive Disease Specialists Committed to Quality in Patient Care. Is it just a little HEARTBURN or something more serious? (Специалисты по болезням пищеварительной системы стремятся к качеству ухода за пациентами. Это просто изжога или что-то более серьезное?). Источник: https://www.gastroscan.ru/patient/tips/236/4728. Вход от 11.12.2019.
- Лапина Т.Л. Изжога: распространенность, клиническое значение, ведение пациентов. Фарматека. // Ежегодный сборник избранных научно-медицинских статей. Гастроэнтерология. – 2006. – C. 96–103.
- Лазебник Л.Б., Бордин Д.С., Кожурина Т.С., Машарова А.А., Фирсова Л.Д., Сафонова О.В. Больной с изжогой: тактика врача общей практики // Лечащий врач. – 2009. – №7. – стр. 5-8.
- Инновационные подходы к фармакологической коррекции гиперсекреторных состояний. Авторы: Зайченко Анна Владимировна — доктор фармацевтических наук, профессор, заведующая кафедрой клинической фармакологии Института повышения квалификации специалистов фармации, Национальный фармацевтический университет, Харьков, Брюханова Татьяна Александровна — кандидат фармацевтических наук, ассистент кафедры клинической фармакологии Института повышения квалификации специалистов фармации, Национальный фармацевтический университет, Харьков.
- Юргель В.В., Душеба Е.Е., Ливзан М.А. Сочетаннаятерапияингибиторомпротоннойпомпыиантацидом: когдаэтонеобходимо. Лечащий врач. 2010, 11
- Щербаков П.Л. Применение ингибиторов протонной помпы в гастроэнтерологии. // Лечебное дело. – 2012. – №4. – C. 47–52.
Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:
Михаил Хецуриани
Образование
Киевский Национальный Университет им. Тараса Шевченко, Биологический факультет.
Магистр
Специализация: биохимия, молекулярная биология.
Аспирантура
Институт физиологии им. Богомольца НАН Украины.
Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать с веб-сайтом. Используя этот веб-сайт, вы тем самым подтверждаете согласие на использование файлов cookie. Дополнительные сведения см. в нашей политике в отношении файлов cookie.
Источник
Какие продукты способны вызывать изжогу?
Пищевые факторы играют ключевую роль в механизме развития жжения в зоне пищевода 5 . Однако не только они могут способствовать развитию неприятного симптома. Распространенные факторы риска могут быть:
- Переедание – происходит растягивание полости желудка и ослабление пищеводного сфинктера.
- Лишний вес – повышенное давление в брюшной полости способствует забросу пищи.
- Курение и употребление кофеина в любом виде – вызывает стойкое расслабление пищеводного сфинктера.
- Прием некоторых лекарственных препаратов: антидепрессантов, нестероидных противовоспалительных средств, антиаритмических лекарств и так далее.
- Ношение тесной одежды – повышение внутрибрюшного давления.
- Физические нагрузки после еды или наклоны – повышение давления, действие гравитации.
- Беременность – смещение органов из-за плода, повышение внутрибрюшного давления 2 .
Изжога может периодически беспокоить человека в качестве физиологического (нормального) явления: во время праздников, после непредвиденных физических нагрузок или наклонов. Однако если симптом доставляет дискомфорт несколько раз в месяц и чаще, то стоит задуматься об изменении образа жизни и устранения всех факторов, способствующих его возникновению.
Какие продукты могут вызывать изжогу?
Продукты питания, которые могут привести к возникновению изжоги, можно распределить на 5 основных групп, исходя из их воздействия:
- Повышение кислотности в желудке из-за активации выработки соляной кислоты.
- Активация выработки пищеварительных ферментов (за счет этого тоже увеличивается выработка кислоты).
- Раздражение стенок желудка, пищевода и кишечника.
- Расслабление сфинктера между желудком и пищеводом.
- Усиление газообразования в желудке и кишечнике (это способствует повышению внутрибрюшного давления, провоцирующего заброс) 1 .
Продукты, способные вызвать изжогу, за счет увеличения кислотности:
- свежевыжатые соки из свежих фруктов;
- цитрусовые;
- кислые овощи и фрукты;
- ягодные морсы.
Активную выработку пищеварительных ферментов могут вызывать следующие продукты, тяжелые для переваривания:
- мясные наваристые бульоны;
- жареные блюда;
- молочные продукты повышенной жирности;
- колбасные изделия;
- острые специи и блюда с ними;
- фастфуд;
- Концентраты для приготовления первых блюд.
Также активно вырабатываются ферменты при употреблении чрезмерно холодной пищи их холодильника. Она долго переваривается, из-за чего может возникать жжение в пищеводе.
Раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт могут оказывать следующие продукты:
- несозревшие фрукты и ягоды;
- лук;
- хрен;
- чеснок;
- горчица;
- разные соусы, в том числе, кетчуп;
- пряные сухарики и чипсы.
- любой фастфуд.
Расслабление пищеводного сфинктера – не только причина эпизодических изжог, но и основной механизм развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни 5 . Продукты, способствующие расслаблению:
- мята;
- сладости и особенно шоколад (последний за счет содержания кофеина);
- кофе;
- крепкий чай;
- алкоголь.
Употребление горячей пищи также может способствовать формированию изжоги за счет расслабления сфинктера между желудком и пищеводом. Поэтому после приготовления рекомендуется дождаться, пока блюдо немного остынет.
Продукты, способные вызывать изжогу и отрыжку за счет усиленного газообразования:
- гамбургеры;
- жареный картофель (особенно, картофель-фри);
- все продукты из группы бобовых;
- свежая выпечка;
- сдоба;
- сладости и блюда, богатые простыми углеводами;
- капуста.
Какие продукты не вызывают изжогу?
Список продуктов, способствующих возникновению жжения в пищеводе, очень обширный. Однако для людей, которые страдают подобной проблемой, выведен перечень еды, которая безопасна и не приводит к развитию неприятного симптома. К продуктам, не вызывающим изжогу, относятся:
- каши (преимущественно рис, гречка и овсянка), сваренные на воде, без добавления масла (или очень малого количества);
- петрушка, укроп, листья зеленого салата, добавленные в горячие и холодные блюда;
- супы, сваренные на постном бульоне с добавлением овощей;
- практически все овощи и сладкие фрукты (кроме перечисленных в списке запрещенных);
- нежирные сорта мяса и рыбы в отварном или запеченном виде;
- нежирный творог;
- отварные яйца;
- нежирный сыр без добавления специй;
- кисели, желе и зефир (желательно домашнего приготовления) допускаются в ограниченных количествах;
- черствый хлеб в небольших количествах 1 .
Употребление любых блюд в большом количестве в любом случае повышает риск развития изжоги. Поэтому даже безопасные продукты при переедании могут стать причиной заброса содержимого в пищевод.
Как лечат изжогу?
Главный принцип лечения изжоги вне зависимости от причины ее появления – модификация образа жизни. Рекомендуется избегать любых факторов риска, способствующих забросу пищевого комка в пищевод и расслаблению сфинктера. Зачастую этого достаточно для минимизации вероятности возникновения симптома 4 .
Если изменения образа жизни недостаточно, то применяются препараты, нейтрализующие или подавляющие выработку соляной кислоты в желудке. К препаратам, уменьшающим выработку кислоты, относятся ингибиторы протонной помпы, представителем которой является Омез, содержащий 10 мг омепразола.
Препарат Омез 10 мг с этим действующим веществом используется в лечении изжоги 3 . Он принимается утром за полчаса до еды по 2 капсулы один раз в сутки. Препарат можно принимать для лечения изжоги в течение 14 дней и меньше 3 .
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.
Диета как профилактика изжоги
Людям, которых периодически беспокоит изжога, рекомендуется наладить режим и рацион питания. Нужно избегать продуктов, способствующих забросу содержимого из желудка в пищевод, а также придерживаться следующих рекомендаций 1 :
- приготовление блюд путем варки, запекания и на пару;
- употребление пищи небольшими порциями не менее 3 раз в день;
- тщательное пережевывание пищи;
- блюда должны быть комнатной температуры;
- увеличение в рационе легко усвояемой пищи;
- отказ от употребления алкоголя, кофе, газированных напитков;
- последний прием пищи за 3-4 часа до сна 5 .
Рацион должен включать все необходимые питательные элементы, но при этом не перегружать пищеварительную систему. После еды рекомендуются небольшие прогулки на свежем воздухе. Не рекомендуется наклоняться и ложиться сразу после приема пищи.
Список литературы:
- Ивашкин В. Т., Трухманов А.С. Болезни пищевода. Патологическая физиология клиника диагностика лечение. М: «Триада – Х» 2000 178 с.
- Голочевская B.C. Пищеводные боли: умеем ли мы их распознавать? // Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии 2001.- N3. — С.43-47.
- ИНСТРУКЦИЯ по применению лекарственного препарата для медицинского применения ОМЕЗ 10 мг ЛП 00328 от 11.05.18.
- Исаков В.А. Ингибиторы протонного насоса: их свойства и применение в гастроэнтерологии. М.: ИКЦ «Академкнига». – 2001. — 301 С
- Рощина Т.В., Шульпекова Ю.О., Ивашкин В.Т. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь // Рус. мед. журнал. 2000. — Т.2. — N2.
Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:
Михаил Хецуриани
Образование
Киевский Национальный Университет им. Тараса Шевченко, Биологический факультет.
Магистр
Специализация: биохимия, молекулярная биология.
Аспирантура
Институт физиологии им. Богомольца НАН Украины.
Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать с веб-сайтом. Используя этот веб-сайт, вы тем самым подтверждаете согласие на использование файлов cookie. Дополнительные сведения см. в нашей политике в отношении файлов cookie.
Источник