- Почему мужчина не проявляет эмоций в отношениях?
- Почему парень не проявляет чувств?
- Ответы пользователей
- Причины, почему парень не проявляет чувств?
- Мужская психология на эмоции
- Почему мужчины не любят говорить о своих чувствах?
- Почему мужчины не любят говорить о чувствах?
- «Мужчины инстинктивно снижают эмоциональное возбуждение»
- Арина Липкина, психолог
- «Если говорить о первом признании, то здесь мужчину часто сдерживают страхи»
- Владимир Дашевский, психотерапевт
- Что делать, если ваш мужчина редко говорит о чувствах?
- «Многие, не только мужчины, но женщины, говоря о чувствах, становятся уязвимыми»
- Юлия Захарова, клинический психолог
Почему мужчина не проявляет эмоций в отношениях?
Он избегает эмоций и проявления чувств, не говорит о своих чувствах к ней и выглядит довольно закрытым. Есть ли повод для беспокойств, если он не показывает своих чувств? Что можно предпринять девушке? Какие основные причины “закрытости” мужчины в отношениях?
Мы все разные, а значит и восприятие у каждого разное. Даже женщины между собой имеют разные взгляды на те или иные вопросы, а также сильно по-разному проявляют чувства и эмоции. Тем более, если речь идет про отношения между парнем и девушкой, ведь это не просто два разных человека – это разные взгляды на жизнь, разная логика, разный подход к типичным ситуациям. Вполне логично, что мы не совпадаем мнением или взглядами. Но согласитесь, когда он не показывает своих чувств, это сильно беспокоит, ведь возможно он охладел к вам. Давайте разбираться в причинах.
Почему парень не проявляет чувств?
На женском форуме был поднят этот вопрос и как оказалось, он волнует многих девушек. Начнем с примера, чтобы было понятно о чем речь. Ситуация реальная, описанная девушкой на форуме. Также приведем несколько ответов пользователей и рассмотрим реальные причины, которые могли возникнуть в следствии этой проблемы. Имена изменены.
Ситуация: Лиля встречается с Виктором вот уже несколько месяцев. У них все хорошо: он готов целый день проводить с ней, гуляют вместе, ходят в кино, кафе и т.д. Темы заходят абсолютно разные. Кроме того, даже после личной встречи Лиля и Виктор долго общаются в социальных сетях или мессенджерах. Но он не проявляет никаких эмоций и не выражает своих чувств, а видно это в следующем: он не говорит ласковых слов, он не хвалит ее за внешний вид, не берет ее за руку и т.д. Ему 30, у него были отношения. Как быть?
Ответы пользователей
- Может его не интересуют девушки? Может он срытый “голубой” и поэтому не может проявлять эмоций.
- Он же мужчина, ему это особо не нужно. Мужчины все по природе такие.
- Мужчина просто так ничего не делает: если есть внимание, значит есть цели. Поговорите по душам.
- Может он не хочет ошибиться в своем выборе, поэтому не проявляет эмоций в ваших отношениях.
- А вы проявляете заинтересованность? Показываете внимание? Может ему кажется, что вы недотрога и с вами нужно быть аккуратным?
Вообщем все эти ответы сводятся к одним предположениям и домыслам. Но что на самом деле может двигать мужчиной? Почему он не проявляет чувств, не говорит ласковых слов, когда вы уже в отношениях и встречаетесь долгое время?
Причины, если парень не проявляет чувств
Причины, почему парень не проявляет чувств?
Давайте сразу определимся, что под чувствами мы имеем ввиду всю палитру эмоциональной отдачи: прикосновения, подарки, ласковые слова и нежности. Каждая девушка нуждается в этом, равно, как и парень. Если этого нет или кажется, что этого не достаточно, нужно разобраться, почему парень не проявляет чувств и как это исправить. Начнем с первого.
- Качество ваших отношений. Будем идти от наименьшего к большему. Подумайте о качестве ваших отношений на данный момент. Всегда ли парень не проявлял эмоций и чувств или это случилось не так давно? Например, говорил ли он ласковые слова в первые месяцы? Если ответ положительный, стоит подумать, почему он перестал это делать. Возможно между вами есть недопонимания или ему что-то явно не нравится, но вы на это не обращаете внимание. Мелочь для вас, может быть проблемой для него. Подумайте.
- Как давно вы вместе? Есть тип девушек, которые только увидев своего принца, тут же представляют с ним жизнь, детей и смерть в один день. Даже если мужчина переступит это, он будет видеть ваше стремление женить его и будет насторожен по отношению к вам. Парень не проявляет чувств или эмоций, когда не уверен, что с отношениями все в порядке.
- Мужская психология. Мужчины сами по себе менее эмоциональны, чем женщины. Ввиду этого, он не проявляет чувств в том объеме, котором вам бы хотелось. Подумайте, действительно ли он ничего не говорит? Возможно, простое слово “Солнце” он считает идеалом комплиментов. Простой пример: как девушки встречаются со своими подругами и как мужчины со своими друзьями? Первые обнимаются, целуются, рассматривают друг друга. Вторые – похлопали по плечу, пожали руки, поржали. Все. Мужчины более сдержаны в эмоциях. Но не перегибая.
- Прошлые отношения. Тут есть две детали: у него были серьезные отношения или он еще любит бывшую. В первом случае, даже если уже все прошло, мозг помнит боль и разочарование от удара, поэтому девушке потребуется терпение, чтобы пробить эту стену. Естественно, что он будет очень осторожен, чтобы не наступить на те же грабли. Второй случай – он может просто быть рядом, пытаясь забыть ее, потому что не может быть рядом с ней в силу разных причин. Если проблема во втором случае – печаль, ничего хорошего из этого не выйдет, т.к. пока вы не будете, как она – ничего не изменится. Знаю семью, которая вот уже более 15 лет вместе, но он не скрывает, что до сих пор влюблен в бывшую. Он вечно сравнивает. Иногда ошибки стоят очень дорого, но вы тут не при чем, поэтому нужно понять, почему он не проявляет чувств до серьезных отношений.
- Состоянии фрустрации. Возможно он столкнулся с внутренними конфликтами, которые не позволяют ему двигаться дальше. Конфликты могут быть разные, от недопониманий ваших, до понимая, что нужно что-то менять в жизни. Может он боится пробовать с вами отношения и не хочет их переводить на стадию серьезных. Проблема в том, что при длительном состоянии фрустрации человек находится под контролем всех негативных эмоций по очереди: гнев, раздражение, злость, тревога и разочарование. Естественно, что такой набор чувств не дает проявлять эмоций в отношениях. Кроме того, человек получает дезорганизацию в своей жизни. Вывести из такого состояния девушка может, но захочет ли с этим возиться?
- Вы проявляли активность? Если он однажды попытался сделать шаг на встречу, а вы ответили холодом, даже не осознавая это – вот и причина. Были случаи, когда парень не мог проявить эмоций просто потому, что уже планировал с ней свое будущее и попросту все мысли были заняты этим. Забавно, одна девушка сказала, что была расстроена его холодностью, пока не узнала, что он готовился к важному шагу – предложению руки и сердцу. Мы все разные, поэтому у каждого своя душа.
Мужская психология на эмоции
Основные причины, почему он не проявляет чувств, перечисленные выше, упираются в психологию мужчин в целом. В первую очередь, не забывайте, что мужчины сами по себе менее эмоциональны. Дайте время. Также не забывайте о своей инициативе. Если он не видит с вашей стороны никаких встречных шагов – вряд ли что-то будет дальше. Любой мужчина тут же проявит свою заинтересованность после незначительных шагов со стороны девушки. Тут стесняться нечего.
Если парень не проявляет чувств и эмоций, подумайте так ли это на самом деле. Если он готов много времени тратить рядом с вами, общается, приезжает к вам, ходит в кафе, зовет в кино и т.д., это не просто так. Вообще мужчины – люди практичные, поэтому если они не видят смысла в вашем общении – он не станет тратить на это время, силы, средства. Если вам хочется большего – сделайте шаг навстречу. Главное не попасть на парней с которыми не стоит встречаться, т.к. такой с такими людьми сложно построить серьезные отношения. В остальном – все зависит от вас, вашей любви, терпения, понимания.
Источник
Почему мужчины не любят говорить о своих чувствах?
Они прикрывают нежелание или неумение говорить о любви тем, что поступки важнее слов. Но так ли это? Что на самом деле скрывается за мужским молчанием? Наши эксперты объясняют поведение мужчин и дают советы женщинам о том, как избавить партнера от страха признаваться в чувствах.
Артур Миллер писал Мэрилин Монро, что, когда люди расстаются, после них остаются только слова. Слова, которые мы не сказали или, наоборот, бросили в гневе. Те, что разрушили отношения, или те, что сделали их особенными. Получается, слова очень важны для нас. А слова любви и нежности — особенно. Но почему мужчины так редко говорят их?
Студия документалистики «Биография» сняла трогательное видео о том, как женщины, не привыкшие к признаниям мужчин, реагируют на слова о любви.
Сначала авторы ролика спросили мужчин, часто ли они говорят со своими женщинами о любви. Вот несколько ответов:
- «Мы уже 10 лет вместе, в открытую говорить о любви, наверное, лишнее, и так все понятно».
- «Разговоры — это как? Мы должны сесть на кухне и сказать: я тебя люблю, я тебя тоже — так, что ли?»
- «Говорить о чувствах сложно, но мне хотелось бы».
Но уже через час разговора об отношениях мужчины озвучили чувства, о которых никогда не говорили:
- «Я люблю ее, даже когда она мажет руки кремом в постели и при этом громко-громко «чавкает» им».
- «Если бы меня сейчас спросили, счастливый ли я человек, я бы ответил: да, — и это только благодаря ей».
- «Я люблю ее, даже когда она думает, что не любит меня».
Посмотрите это видео и поговорите о любви.
Почему мужчины не любят говорить о чувствах?
Эксперты объясняют, что мешает мужчинам открыто высказывать чувства и в каких случаях они не могут молчать о любви.
«Мужчины инстинктивно снижают эмоциональное возбуждение»
Арина Липкина, психолог
Считается, что в традиционной мужской роли нельзя показывать свою уязвимость, привязанность, душевную боль. Связан страх говорить о чувствах и с «выживаемостью» мужчин. Слишком сильные эмоции для них опасны из-за выброса адреналина. Мужчины инстинктивно снижают эмоциональное возбуждение или уходят от этого состояния (выходят из комнаты, прекращают разговор по телефону, переключаются на другие дела, отключаются и не слышат).
Адреналин оказывает воздействие на внутренние органы: учащается сердцебиение, повышаются артериальное давление и уровень сахара, нарушается пищеварение. Адреналин пригодится мужчине в работе, физической активности, нападении, защите, но не в разговоре о чувствах. Здесь он опасен для здоровья и жизни.
В рамках одного эксперимента молодым людям и девушкам давали слушать запись плача младенца. Молодые люди намного быстрее выключали запись, чем девушки. Психологи сначала полагали, что это из-за низкой эмоциональной чувствительности. Но анализы крови показали, что у юношей в этой ситуации сильно повышался уровень гормонов стресса.
Женщина больше приспособлена к таким эмоциональным всплескам, и в том числе к интенсивным разговорам о чувствах. Эволюция запрограммировала мужчин на защиту, проявление силы, активные действия и, как следствие, — на отключение эмоций, например, на войне или охоте. В итоге для мужчин это стало естественным. Женщин же, наоборот, охраняли для того, чтобы они производили потомство, были привязаны к дому и маленьким детям.
Для женщин говорить о чувствах естественно, для мужчин же больше подходят действия
Они представляли собой слишком большую ценность, чтобы подвергать их опасности в борьбе за территорию или пищу, поэтому рисковать приходилось мужчинам. Гибель нескольких мужчин не отражалась на возможностях воспроизведения потомства, а вот гибель нескольких женщин грозила существенными потерями численности племени.
В результате женщины живут дольше, и в целом на каждом этапе жизни у них ниже шансы умереть, чем у мужчин. Например, новорожденные недоношенные мальчики чаще умирают в младенчестве, чем недоношенные девочки. Эти гендерные различия сохраняются на протяжении жизни, и даже у пожилых мужчин гораздо больше шансов умереть вскоре после смерти жены, чем у женщин в случае смерти супруга.
Разница в проявлении эмоций у мальчиков и девочек проявляется с самого раннего детства. Девочки должны быть в большей связи с настроением и эмоциями, чем мальчики, поскольку в будущем им предстоит чувствовать своего ребенка, давать ему душевное и физическое тепло, ласку, чувство уверенности, одобрение. Поэтому для женщин говорить о чувствах более естественно, для мужчин же больше подходят действия.
«Если говорить о первом признании, то здесь мужчину часто сдерживают страхи»
Владимир Дашевский, психотерапевт
Много или мало говорить о любви — вопрос ожиданий партнера. Для одного и каждый день мало, а другому одного «люблю» достаточно на всю жизнь. Здесь мужчины мало чем отличаются от женщин.
Если говорить о первом признании, то здесь мужчину часто сдерживают страхи. Страх того, что после слов нужно предпринимать действия, подкреплять их, страх оказаться уязвимым, получить отказ, ранить свою самооценку. Я раскрываюсь, я беззащитен. Это страшно. Плюс давление общественного мнения — первым должен объясняться мужчина.
Но когда любви становится больше, чем страхов, когда держать в себе сложнее, чем высказать, мужчина признается. Так что если ваш недавний партнер признается в чувствах, значит, любви в нем больше.
Если же говорить о длительных отношениях, многое зависит от воспитания и от той модели, которую партнер видел в детстве. Если в вашей семье родители постоянно говорили друг другу о любви, вы будете считать это нормальным, часто говорить это партнеру, а он в ответ вам.
Если в детстве вам не хватало любви и сейчас в отношениях ежедневно нужно подтверждение чувств, вам всегда будет мало признаний. Но это уже не про любовь. Тут все зависит от партнера. Отношения — это танец. Кому-то важнее слова, кому-то поступки. Подстраивайтесь друг под друга.
Любовь — решение, которое мы принимаем каждый день: с тем ли партнером я живу, мой ли это человек, люблю ли я его. Если вы сами себе отвечаете — да, люблю, то и партнеру вы об этом говорите. Но у каждого человека свой период ревизии и саморефлексии. Кто-то проводит переоценку каждый день, а кто-то только в годовщину свадьбы или 14 февраля. Старайтесь делать так, чтобы ваш танец был парным, а не одиночным.
Что делать, если ваш мужчина редко говорит о чувствах?
Вы постоянно говорите партнеру о чувствах и того же хотите от него, но в ответ тишина? Что делать, чтобы чувства мужчины стали для вас более прозрачными, а отношения — более открытыми?
«Многие, не только мужчины, но женщины, говоря о чувствах, становятся уязвимыми»
Юлия Захарова, клинический психолог
Женщины часто жалуются, что мужчины редко говорят о чувствах: нечасто делятся переживаниями, не говорят о любви, не делают комплиментов. Многие, не только мужчины, но женщины, говоря о чувствах, становятся уязвимыми.
Зачастую с запретом на выражение чувств связаны серьезные переживания детского и подросткового возраста. Возможно, чувства не были восприняты всерьез или стали предметом насмешек. Поэтому они — зона особенно бережного обращения. Для их выражения важно создать безопасную атмосферу, не давить, не напирать, не делать разговоры о чувствах объектом манипуляций.
Вот несколько советов, следуя которым вы научите мужчину говорить о чувствах чаще:
- Не ждите быстрого результата. Негативное отношение к выражению чувств формировалось годами, поэтому, вероятно, вам потребуется не менее нескольких месяцев, чтобы его изменить.
- Обозначайте чувства мужчины, чтобы связать эмоциональное переживание и его словесное обозначение. Если видите, что он расстроен, скажите: «Похоже, ты расстроен!»
- Никакого насилия! Старайтесь не заставлять его говорить о чувствах. Не нужно мучить его вопросами: «Ты меня любишь? А как ты меня любишь?» Если отказывается признавать, что у него есть чувства, не давите. «Ну как же? Я же вижу, что ты расстроен!» — не нужно, подождите до следующего раза.
- Рассказывайте о своих чувствах — увлекайте примером. Не фиксируйтесь только на выражении любовных чувств, они лишь частный случай. Обозначайте разные чувства, будьте искренни.
- Если мужчина решился поделиться с вами чувствами, он не должен об этом пожалеть. Старайтесь никогда не использовать этого для манипуляций. Если будете припоминать в пылу ссор слова, сказанные в минуту слабости, вы только убедите его в том, что делиться чувствами небезопасно.
- Если мужчина говорит о чувствах, проявите внимание, выслушайте его, поддержите.
- Помните, что для многих мужчин поступки важнее слов. Многие говорят «люблю» делами — встретить вечером, приготовить чай, дать отдохнуть, забрав детей на улицу.
Источник