- Мороженое — лакомство, которое поднимает настроение
- История
- Здоровье
- Технология
- Интересное
- 10 причин почему нужно есть мороженое каждый день
- Польза мороженого для организма
- 1. Мороженое может помочь похудеть
- 2. Cодержит витамины и минералы
- 3. Стимулирует мозг
- 4. Придает энергию
- 5. Укрепляет кости и зубы
- 6. Укрепляет иммунную систему
- 7. Повышает способность к зачатию
- 8. Делает вас счастливее
- 9. Снижает риск развития рака груди
- 10. Повышает либидо
- Вред мороженого
- Может вызвать привыкание
- Соблюдайте умеренность
- Почему мороженое поднимает настроение
- Как мороженое поднимает настроение
- Можно ли есть мороженое на диете
- Чем заменить мороженое и поднять настроение
Мороженое — лакомство, которое поднимает настроение
Мороженое – это маленькая машина времени, позволяющая жарким летом ощутить сладкий холод зимы. И это далеко не единственное его достоинство. В невесомости этого удивительного продукта скрывается множество тайн.
Сложно поверить, но каждые три секунды на Земле кто-то покупает мороженое. Чаще всего это происходит в Австралии, США и Японии, где живут самые капризные его поклонники.
Австралийцы вообще умудрились создать мороженое со вкусом специальной пасты для бутербродов. Веджимайт (так называется паста) состоит из лука, сельдерея, пивных дрожжей и соли.
А прилавки Японии заполнены холодными десертами с водорослями, плавниками акулы, орхидеями, жареными баклажанами и… древесным углем! В Мексике подают горячее мороженое.
Чтобы его приготовить, мексиканским кулинарам приходится обмакивать шарики в кляр и быстро их обжаривать. Настолько быстро, что оно не успевает растаять. Французы поступают проще: в поисках новых вкусов они добавляют в лакомство всевозможные наполнители и орехи.
Мороженое сортируют по содержанию в нем молочного жира, то есть, молока и сливок.
Сорбет – это обезжиренное мороженое, щербет содержит 1% жира, молочное – до 3,5%, сливочное – от 8% до 10%, пломбир – от 10% до 12% жира. Из диетических соображений на Западе придумали подобие мороженого и назвали его меларином.
В этом продукте животные жиры заменены растительным, кокосовым или пальмовым маслом. Сегодня большая часть европейского мороженого именно такая, диетическая. Однако одобрения у наших граждан оно не вызвало, ведь это дешевые растительные жиры, которые кроме вреда организму ничего не приносят.
Это просто еще одна дополнительная химическая нагрузка на него. Зато такое слишком уж «искусственное» лакомство обожают собаки. Для них на прилавках магазинов можно отыскать специальное мороженное.
История
Где и когда появилось мороженое? Оказывается, вовсе не на Севере, как думают многие. Первые холодные десерты стали готовить там, где совпали три условия: жара, горы и богатство.
Задолго до нашей эры китайскому императору подавали десерты, напоминающие современное мороженое. Это был обычный снег, из которого игриво выглядывали гранатовые зернышки, сладкие ягоды и кусочки фруктов.
Персы тоже делали подобное лакомство, смешивая лапшу, фрукты и сироп из лепестков розы с мелкими кусочками льда. Даже Александр Македонский пристрастился к снегу с фруктовым соком.
Тем не менее самым древним мороженым историки считают все-таки то холодное лакомство, которое в наше время называется сорбетом. Готовить его несложно. Достаточно взять сок, морс или протертые фрукты, залить водой, добавить желатина, смешать и поставить в морозильник.
Все, десерт готов! А если в сорбет добавить молока, он превратиться в щербет и станет белым. На Руси, например, в мисках морозили только молоко и получали вкусные замороженные круги.
В XIII столетии, пока русичи лакомились замороженным молоком, неугомонный пилигрим Марко Поло доставил в Европу секрет приготовления настоящего мороженого. Прямо из Китая. В дальнейшем он распространялся через династические браки королевских фамилий.
Во Францию рецепт попал вместе с итальянкой Екатериной Медичи, вышедшей замуж за короля Генриха II. Технологию его приготовления тут же возвели в ранг государственной тайны, и только брак внучки Екатерины с Карлом I позволил следующему двору (теперь уже английскому) полакомится этим десертом.
Готовить мороженое специально приглашали опытного повара из Италии, который делал его по тайному рецепту, что вызывало у всех огромное изумление. Это был сакральный продукт, доступный исключительно элите.
Здоровье
Оказывается, есть мороженое не только престижно, но и полезно. Немецкие доктора выяснили, что обычный пломбир прекрасно снимает стрессы. А еще мороженое обладает одним парадоксальным свойством – оно тренирует горло.
После удаления гланд, к примеру, врачи советуют есть мороженое как можно чаще. Оно также помогает при воспалительных заболеваниях глотки и горла, быстро снимает болевые ощущения.
Кроме того в его составе есть L-триптофан – аминокислота, которую можно назвать самым эффективным натуральным транквилизатором. Именно благодаря ей мороженое может поднимать настроение, успокаивать «расшатавшиеся нервы» и даже прогонять бессонницу.
Технология
Главное в приготовления старинного мороженого – это время, поскольку взбивать его вручную нужно не менее 7 часов. Для того, чтобы хоть как-то ускорить этот изнурительный процесс, средневековые мороженщики привлекали к этому делу алхимиков.
Они применяли эффект соединения льда с какой-нибудь хорошо растворимой солью, в частности с селитрой. Благодаря этой технологии время приготовления существенно сокращалось.
Приготовление нынешнего мороженого тоже имеет свои сложности. Современный холодный десерт бывает закаленным и мягким. Срок годности первого – целый год, второго – не более суток. Но в чем разница? Мягкое мороженое по максимуму насыщается пузырьками воздуха под давлением.
Сложно поверить, но среди разработчиков мягкого мороженого была «железная леди» Маргарет Тэтчер. Секрет закаленного мороженого кроется в температуре заморозки: она должна быть не менее -40°С.
Такое лакомство требует особых условий хранения и продажи. В рознице оно должно быть выставлено при -18°С. Если ящик забыли в тепле, а потом снова заморозили, то получается уже принципиально другой продукт, с подтеками и оплывшей глазурью. Такое часто случается у плохих торговцев, которые не умеют или не хотят ответственно подойти к хранению этого деликатного продукта.
Интересное
Мало кто знает, но по тому, как тает мороженое, можно определить его сладость. Чем слаще лакомство, тем быстрее идет этот процесс. Сорбеты и щербеты очень сладкие, почти в два раза слаще сливочного мороженого или пломбира. Помимо этого по времени таяния можно определить степень натуральности продукта.
По статистике 1/4 часть жителей России вообще не употребляет мороженое, а каждый 10-й ест его трижды в неделю. Среди таких рекордсменов в основном дети и взрослые старше 45 лет. Полезна ли такая «зависимость»? Вряд ли. Мороженое – это композитный продукт с разными веществами в составе, которые в природе в таком сочетании просто не встречаются.
Самое дорогое мороженое в мире создали нью-йоркские кулинары. При изготовлении этого сверх необычного десерта было использовано 28 сортов какао и 6 г съедобного золота. Его подают в золотом фужере с золотой ложечкой, и что интересно, посетитель может забрать ее с собой. Еще бы, за 25 000 долларов!
В общем, мороженое, сколько бы оно ни стоило, остается самым удивительным продуктом. Это лакомство либо вызывает полное равнодушие, либо влюбляет в себя раз и навсегда.
Источник
10 причин почему нужно есть мороженое каждый день
Существует один вид продукта, который нравится большинству из нас.
Мороженое приносит радость и ощущение комфорта как маленьким детям, так и взрослым.
Однако многие из нас стараются ограничивать потребление этой сладости, считая его не самым полезным продуктом.
На самом деле, пользы для здоровья от мороженого гораздо больше, чем нам кажется.
Конечно, не стоит забывать о том, что сладости следует употреблять в меру, но это совсем не означает, что вы должны есть его только по большим праздникам.
Кроме того, некоторые ингредиенты в мороженом очень полезны для вашего здоровья.
Польза мороженого для организма
1. Мороженое может помочь похудеть
Да-да, вы все прочли правильно. Самое главное — это есть мороженое в меру и потреблять другую полезную пищу в течение остального дня.
Для женщин — это 1 шарик, а для мужчин 1,5 шарика мороженого в день. При этом в низкокалорийном мороженом содержится 125 ккал на половину порции (1 порция будет содержать 250 ккал для женщин и 375 ккал для мужчин).
Кальций — главный ингредиент похудения
Секрет похудения заключается в содержании кальция. Ученые еще изучают эту тему, но уже известно, что потребление продуктов, богатых кальцием, помогает поддерживать нормальный обмен веществ.
Исследование показало, что люди с лишним весом, принимавшие добавки кальция, в среднем теряли на 26 процентов больше веса и на 38 процентов больше жира, чем те, кто придерживался такого же питания, но без добавок.
Кальций помогает похудеть по той причине, что, когда в организме есть нехватка кальция, жировые клетки склонны хранить запасы жира и становятся больше.
Кроме того, мороженое помогает удовлетворить тягу к определенным продуктам, и человек не чувствует такого сильного желания перекусывать.
2. Cодержит витамины и минералы
Когда вы съедаете шарик мороженого, вы получаете молоко и сливки — прекрасные источники кальция, витамина D, витамина В2, витамина А и фосфора.
Также в зависимости от вкуса, вы можете получать еще больше питательных веществ.
Например, ванильные бобы содержат антиоксиданты, небольшое количество кальция, марганца, магния, калия, цинка и железа.
Темный шоколад богат антиоксидантами и флавоноидами, защищающими сердце, олеиновую кислоту для снижения уровня холестерина и фитохимические вещества для борьбы со свободными радикалами.
3. Стимулирует мозг
© Getty Images Pro
По мнению ученых из Университета Киорин (Kyorin University) в Токио, мороженое на завтрак — это то, что нужно для того, чтобы дать мощный импульс вашему мозгу.
Исследователи сравнили группу людей, которые ели мороженое, с группой людей, выпивающих стакан холодной воды по утрам. По результатам те, кто ел мороженое, чувствовали себя более собранными.
Скептики утверждают, что дело не в самом мороженом, так как любая пища содержащая витамины и минералы, действует подобным образом. Однако диетологи считают, что мороженое повышает уровень дофамина, и именно это придает нам бодрости и сил.
4. Придает энергию
Мороженое, как правило, содержит сахар, а, как известно, сахар является мгновенным источником энергии. В среднем мороженое содержит 16-23 грамма сахара на 100 грамм.
Глюкоза является основным питательным веществом, которое снабжает наш организм топливом, помогающим нам получать заряд энергии на весь день.
5. Укрепляет кости и зубы
Кальций — один из главных минералов, участвующих в построении сильных костей и зубов. Более того, 99 процентов наших костей и зубов состоит из кальция, запасы которого нужно постоянно пополнять.
Наш организм не может сам вырабатывать кальций, и нам необходимо получать его с едой или добавками.
Мороженое, являясь молочным продуктом, содержит кальций, что снижает риск потери зубов, зубной боли, боли в суставах, переломов и других проблем.
6. Укрепляет иммунную систему
Мороженое относится к ферментированным молочным продуктам, которые помогают защитить наш организм от желудочно-кишечных и респираторных инфекций.
Чем здоровее ваш кишечник и дыхательная система, тем сильнее ваш иммунитет.
7. Повышает способность к зачатию
Если вы хотите забеременеть, возможно, вам стоит начать регулярно есть мороженое.
Исследование, опубликованное в журнале Human Reproduction, обнаружило, что у женщин, которые потребляли молочные продукты с высоким содержанием жира, способность к зачатию была выше, чем у тех, кто ел обезжиренные молоко или йогурт.
Результаты показали, что риск бесплодия снижался на 38 процентов у тех женщин, кто ел мороженое два или больше раз в неделю.
8. Делает вас счастливее
Мороженое не просто является едой для комфорта, оно действительно поможет вам почувствовать себя счастливее.
Содержащиеся в мороженом углеводы ведут к небольшому увеличению серотонина — гормона хорошего настроения.
Благодаря такому воздействию, многие специалисты рекомендуют людям, страдающим от сезонной депрессии, регулярно есть мороженое.
9. Снижает риск развития рака груди
У многих женщин, которым диагностировали рак груди, наблюдался дефицит кальция. Если вы не уверены в том, получаете ли вы достаточно кальция, попробуйте добавить немного мороженого в свой рацион.
Известно, что питание, богатое кальцием, может помочь снизить риск развития рака в организме.
10. Повышает либидо
Мороженое богато фосфором, который снабжает ткани кислородом, поддерживает баланс pH и повышает либидо.
Фосфор помогает регулировать уровень тестостерона и поддерживает сексуальное возбуждение.
Так что, если вы столкнулись с интимными проблемами, возможно стоит прихватить домой мороженого.
Вред мороженого
Может вызвать привыкание
Мороженое слишком вкусное, чтобы съесть его совсем чуть-чуть, поэтому следите за тем, сколько мороженого вы потребляете.
Исследование опубликованное в Американском журнале клинического питания обнаружило, что люди, которые часто ели мороженое, со временем получали от него меньше удовольствия.
Ученые пришли к выводу, что холодное лакомство меняет центр удовольствия в мозге, что делает его менее приятным, посылая сигнал есть больше мороженого, чтобы получить ощущение эйфории.
Соблюдайте умеренность
Хотя у мороженого действительно много преимуществ, важно помнить, что любой избыток может принести больше вреда. В большом количестве употребление мороженого может привести к повышению сахара в крови, ожирению и вялости.
Более того, исследователи выяснили, что мороженое может вызывать такое же привыкание, как кокаин.
Поэтому старайтесь держать привычку есть мороженое под контролем.
Наслаждайтесь мороженым, но ешьте его в меру и попробуйте сделать домашнее мороженое, чтобы получить максимальную пользу.
Источник
Почему мороженое поднимает настроение
Знаете ли вы, что рецепт приготовления мороженого был придуман не где-нибудь в Африке, но в Древнем Китае. И еще в V веке до нашей эры. А Гиппократ, первый известный в древней истории врачеватель, рекомендовал своим древним собратьям угощаться замороженными фруктовыми соками. Для чего? Для поднятия настроения!
Как мороженое поднимает настроение
Сегодня ученые твердят, что всего одна ложка мороженого воздействует на те же центры удовольствия в головном мозге, которые реагируют на денежный выигрыш или прослушивание любимой музыки.
Специалисты британского института психиатрии просканировали мозг англичан, которые не представляют жизни без ванильного мороженого. Врачи зафиксировали немедленную реакцию в тех долях головного мозга, которые активизируются, когда люди получают удовольствие. Так было научно доказано, что мороженое делает человека счастливым.
Социологический опрос тысячи влюбленных пар показал, что примерно 62% из них на первом свидании обязательно ели сливочное мороженое. Получается, без мороженого одной радостью в мире было бы меньше.
Если любите мороженое, вас может заинтересовать анонимный обзор мороженого с семенем льна и васильками , с ароматом кактуса , а также черного-черного с активированным углем в качестве красителя.
Можно ли есть мороженое на диете
Если же вы заточены на стройности, постоянно считаете калории и ненавидите напольные весы за их бескомпромиссную и бездушную честность, от сливочного мороженого лучше отказаться и пытаться усладить себя чисто фруктовым или йогуртовым мороженым.
Но такого кайфа, как от пломбира, вы точно не получите. В том-то и дело, что в молоке и сливках содержится эффективный природный транквилизатор триптофан. Он успокаивает нервную систему, поднимает настроение, борется с бессонницей.
Хотя диета одного дня на мороженом все-таки существует. Подробно о том, как есть мороженое и похудеть, мы рассказываем тут .
Кроме триптофана в мороженом много кальция, железа, фосфора, есть лактоза, витамины А, С, группы В и Е.
Чем заменить мороженое и поднять настроение
Бывает, конечно, и такое, что мороженое человеку никак не идет. Не любит он его, будь в пачке хоть пять триптофанов. Те же англичане подсказали – триптофан есть и в совсем не сладком… сыре. А еще любители сыра хорошо спят и не видят кошмаров, как бы ни старались.
В качестве подтверждения – результаты очередного исследования. Двести добровольцев ежедневно в течение недели за полчаса до сна съедали 20 г сыра. 72% заметили улучшение сна, две трети помнили все свои сны. По мнению ученых, все дело в аминокислоте триптофан, которая содержится в сыре также, как в мороженом.
Различные сорта сыра могут влиять на сюжеты сновидений. Например, сыр «Силтон» провоцирует причудливые и непонятные сны.
Забавно, что большинству опрошенных, которые ели перед сном «Чеддер», чаще обычного снились знаменитости. Джонни Депп там или Майкл Джордан.
Средь наших пенатов и с нашими сырами подобных исследований не проводилось. Смысла нет или неправильные коровы с овцами?
Источник