1. РАДОСТЬ
Думаете, это легко — смеяться, когда по-настоящему смешно, и искренне радоваться человеку, которого давно не видел? Если так, то вам очень повезло. А ведь большинство из нас считают дурным тоном хохотать во весь голос и бросаться на шею любимому человеку при встрече. Они свято верят в то, что воспитанные люди ведут себя сдержанно. А окружающие считают, что те «фальшивки» и им стоит поработать над собой.
Почему так происходит? К сожалению, виной всему воспитание. Родители хотели как лучше, а получилось так себе. Все эти одергивания в духе «не смейся так громко», «будь скромнее» вышли нам боком — боясь разочаровать маму и папу, мы выполняли их наказы на 200 процентов, становясь тихонями и скромнягами.
Что с этим делать? Что плохого в искренней радости? Правильно, ничего. Так почему бы не разрешить себе улыбнуться, когда хочется, и искренне сказать близкому человеку: «Я так рада тебя видеть». Положительными эмоциями надо делиться, только тогда их становится больше.
Мы предпочтем бороться с приступом тошноты, но ни за что не произнесем простую фразу: «Я очень боюсь летать».
Глупо считать, что есть на свете люди, которые ничего не боятся. Даже если в списке их страхов не значатся пауки, темнота и высота, то хотя бы перелеты или походы к стоматологу заставляют их нервничать накануне «экзекуции». Странно то, что признаться в страхах для нас равносильно признанию в собственной слабости. Мы предпочтем бороться с приступом тошноты, но ни за что не произнесем простую фразу: «Я очень боюсь летать».
Почему так происходит? Собственно говоря, ответ лежит на поверхности: сказать, что вы чего-то боитесь, — значит, признаться, что вы уязвимы. Современный человек, находящийся в вечной погоне за успехом, не может позволить себе такой роскоши. Уязвимость — удел «середнячков».
Что с этим делать? Если вы закроете глаза на проблему, она не решится. То же самое со страхами. Их надо не скрывать, с ними надо бороться. Даже Супермен, на которого подсознательно равняются большинство «неуязвимых», признавал, что боится криптонита.
3. ЗЛОСТЬ
Сколько раз вы говорили, что все в порядке, даже если хотелось рвать и метать? Сотни. Подруга рассказала вашу тайну своей знакомой — ничего страшного, не истерить же из-за этого, не такая уж и страшная тайна. Начальник устроил вам раздрай, не разобравшись, кто прав, а кто виноват? Ну что ж, вы покорно его выслушаете, проглотите обиду, зато домашние получат по полной программе. Возмущение, как и ложка, дорого к обеду, но вы предпочитаете делать вид, что все хорошо.
Почему так происходит? Потому что «приличные» люди скандалов не устраивают. На повышенных тонах свою позицию отстаивают только «неприличные», а мы так боимся, что окружающие посчитают нас склочными и неуравновешенными хамами. Поэтому лучше подставлять одну щеку за другой, чем прослыть истеричкой.
Что с этим делать? Ломать стереотипы и осознать, что кроме вас за вас никто не заступится. Конечно, кричать на первого встречного из-за того, что он как-то не так на вас посмотрел, не стоит, но объяснить подруге, что чужие тайны выдавать не нужно, вы вполне можете.
«Влюбляются в недоступных!» — объясняете вы свое поведение, а потом удивляетесь, почему это он всякий раз проходит мимо.
4. СИМПАТИЯ
Вам нравится мужчина, а вы делаете вид, что не видите его в упор. «Влюбляются в недоступных!» — объясняете вы свое поведение, а потом удивляетесь, почему это он всякий раз проходит мимо. То же, кстати, касается дружеских и семейных отношений: почему-то даже близким людям мы порой боимся показать, что нуждаемся в них
Почему так происходит? Все дело в страхе быть отвергнутой. Возможно, ваша семья не была самой счастливой, когда вы были маленькой девочкой, возможно, кто-то предавал лично вас. Негативный опыт постоянно твердит: «Не раскрывай душу, если не хочешь, чтобы было больно».
Что с этим делать? Реально посмотреть на мир и понять, что предательство и измены никуда не денутся, но рядом с ними всегда будут соседствовать верность и любовь. Так почему бы не поверить в лучшее?
5. ОБИДА
Если вы постоянно замалчиваете обиду, будьте готовы, что однажды взорветесь, и тогда плохо будет и вам, и окружающим. Причем, вот какой парадокс — окружающие даже не поймут, из-за чего весь сыр-бор. Они все давно забыли и представить себе не могли, что вы мысленно «смакуете» дела давно минувших дней.
Почему так происходит? Потому что в детстве нам очень популярно объяснили, что обижаются только малыши в песочнице, а взрослые умные люди так себя не ведут. Вот мы и намотали на ус — обижаться несерьезно.
Что с этим делать? Ломать себя и озвучивать свои чувства обидевшему вас человеку. Невысказанные обиды разрушают вашу психику, а некоторые из них, кстати, оказываются надуманными. Лучше ковать железо, пока горячо, чем потом мучиться из-за несказанного вовремя «мне неприятно, ты меня обидел».
Зачастую мы сильно страдаем от того, что не можем в полной мере выразить свои чувства и эмоции. Порой мы осознаем, что сделали кому-то больно своей черствостью, когда становится слишком поздно, когда момент безвозвратно упущен. Вообще, многие проблемы решались бы куда быстрее и проще, если бы люди умели правильно и деликатно говорить о том, что сейчас у них на душе. Наверное, стоит хотя бы раз попытаться с гордостью ответить «спасибо» на похвалу начальства, чтобы почувствовать себя капельку счастливее. Дальше будет проще. Лиха беда — начало.
Источник
Смеяться от души, когда весело, горько плакать, когда больно или обидно. Казалось бы, что может быть естественней? Но нет, с возрастом «опции искренности» оказываются все менее доступны.
Мы обрастаем броней правил «положено / не положено», становимся все более осторожны и скупы в проявлении своих эмоций. И даже когда встречаем любовь, не признаемся в этом. Мы уговариваем себя, что не время, хотя чувствуем, что это оно, настоящее. Почему так происходит?
Так или иначе, волны эмоциональной памяти принесут нас в беззаботное детство. Дети быстро и безоговорочно признаются в привязанности, которую испытывают. Детям не приходит в голову скрыть то, что с ними происходит, они не боятся показать миру то, что переживают.
Одна из причин привычной взрослым маски безразличия – страх. Становясь старше, мы осознаем, что в огромном мире существуют правила и нормы поведения, к которым нужно адаптироваться, чтобы защитить себя от обид и эмоционального разрушения. Получается замкнутый круг. Боимся испытать негативные эмоции и поэтому ставим запрет на все остальные. Признаться в страхе порой очень сложно – ведь это значит показать миру, что мы уязвимы. А это уже большая роскошь в жизненной гонке за успехом.
Выход из ситуации – в осознании, что скрытие страхов не «ресурсно». Только работа с ними дает возможность их пережить. Страх далеко не всегда означает, что есть настоящая угроза и опасность. Бояться – это нормально. Когда мы сразу стремимся избавиться от страха, мы оказываемся в его власти. Нужно просто с ним «побыть» – и тогда страх сам избавится от нас.
Когда мы скрываем переполняющие нас самые трогательные и нежные чувства, влюбленность и привязанность, мы как будто слышим строгие слова: «нельзя признаваться первой», «нельзя настолько открыто проявлять эмоции», «некрасиво бурно радоваться встрече», «нужно быть спокойнее». Ведь воспитанные люди обязательно ведут себя сдержанно!
С этой установкой мы приходим во взрослый мир, помня напутствия родителей – «не смейся громко», «успокойся», «лучше промолчи», «не звони первой». И вот, боясь в детстве огорчить родителей, мы, и став взрослыми, считаем, что яркое проявление чувства – это нечто неправильное. А на самом деле в искренней радости заложена прекрасная идея: хорошими эмоциями нужно делиться, и тогда их будет в жизни еще больше.
Эта ситуация настолько знакома и даже хрестоматийна, что каждый из нас может составить целый свод правил на тему «непроявления» чувств. Разбираясь в ситуации, мы погружаемся в густой лес стереотипов, навязанных социумом, почерпнутых из книг, из фильмов. Самый главный из них – это история про недоступность. Ведь все мы помним, что влюбляются исключительно в неприступных и прекрасных в своей холодности.
Подумайте, сколько раз мы не пускали в свою жизнь тех, кого действительно хотели бы там видеть? И даже со своими близкими мы начинаем играть в эти же игры – не показываем, что нуждаемся в них, что скучаем или тоскуем, что любим их больше жизни и хотим быть вместе всегда. Причина такого поведения – снова его величество страх. Страх быть отвергнутым, навязчивым и вовсе ненужным. И это тоже из детства.
Это может быть личная семейная история, разногласия между родителями, первая любовь без взаимности, а за ней и вторая, и третья… И вот вы уже просчитываете ситуацию в сторону негативного вектора и говорите себе: «Не открывайся. Будет больно. Скрывай свои чувства. Если все будет хорошо, ты всегда успеешь сказать, что так и срывается с языка. А если все будет неудачно (“как всегда”), тогда гордость не будет ущемлена, а боль будет не такой острой».
На самом деле будет все. Жизнь – это и счастье, и грусть, и удачи, и провалы. Предательство и измены отменить невозможно, но также никуда не исчезают любовь, верность и доверие. Может быть, лучше выдохнуть и перестать бояться того, что может вовсе и не произойти?
Пока женщины разбираются со своей генетической памятью, мужчины тоже не сидят сложа руки. Они успешно выстраивают себе запреты на проявление любви. Принято считать, что женщины более эмоциональны, чувствительны и темпераментны, а мужчин за такие качества быстро переводят в разряд немужественных и уязвимых. Более того, для многих самых что ни на есть отважных и сильных мужчин любовь – это синоним слабости, которая может привести к различным манипуляциям. Так выстраивается за́мок чувств за дремучим лесом шаблонов, и пробраться через эти дебри возможно, только разобравшись в себе.
В психотерапевтической практике одна из основных проблем – вопрос проявления чувств. Точнее, проблема их «непроявления». Человек может прийти к психологу с совершенно разными запросами – это и неудачные браки, сложности с детьми, бесконечные карьерные провалы и многое другое. Большинство из этих проблем возникает как раз на фоне эмоционального затвора. Мы сами себе устраиваем этот тайный клуб запретных эмоций.
Если в семье нам показывали отстраненную, безэмоциональную и прохладную картинку личных взаимоотношений, то, вырастая, мы все больше считаем себя недостойными любви и искренних чувств, привязанности и тепла. И начинаем прятаться от внешнего мира за маской равнодушия и бесчувственности. Только вот в первую очередь мы скрываем чувства от самих себя. И отсюда начинаются сложности с коммуникацией, с выстраиванием отношений и со здоровьем. Ведь тело отвечает на все, что мы переживаем, и отвечает нам довольно справедливым образом.
Как бы мы ни скрывали свои чувства и ни охраняли вход в наш тайный клуб «стыдных» эмоций, тело обязательно даст нам обратную связь. И да, будьте готовы к тому, что не всегда она может быть приятна. В основе любого психосоматического ответа тела лежит его реакция на эмоциональное переживание, даже если мы считаем, что мы ловко справились с ним, спрятав его подальше и поглубже. Боль и дискомфорт – логичный ответ на непрожитое чувство, и с этим придется считаться. Так может быть, не стоит играть в подобные квесты с любимым телом?
Мы ловко научились скрывать свои чувства, но приходит момент, когда нам приходится осваивать новую науку – переживать и проживать их. Не бывает плохих эмоций, каждая их них важна. Самая важная задача – это научиться находить и анализировать свои чувства. Понять, что происходит, прожить эмоцию и принять ее. Когда мы понимаем, что мы на самом деле чувствуем, – потребность выражения становится гораздо ярче. А дальше все получится – принимая себя со всеми эмоциями, мы понимаем и принимаем других. Выражение своего чувства – это не экзамен, где допустима только оценка «отлично», это настоящий шаг к дальнейшему развитию отношений.
Автор: Татьяна Ксенофонтова, психолог
Источник
Почему мы боимся выражать свои чувства ? Почему в одних семьях каждый вечер перед сном или перед любым выходом из дома принято говорить друг другу о своей любви , а в других — при любой попытке показать свои чувства собеседник сразу переводит тему? Самое страшное, когда этот собеседник — ты сам. Хочешь сказать, что скучаешь и любишь, но делаешь вид, что ничего не слышал, и говоришь уже о другом.
Почему мы встречаем человека, в которого по уши влюбляемся, но упорно пытаемся показать, что ничего к нему не чувствуем и это просто мимолетная встреча и ни к чему не обязывающая симпатия? Почему мы расстаемся с теми, кого любим, а встретив их по истечении времени, изо всех сил стараемся выразить свое равнодушие, хотя внутри все еще живут чувства? С каких пор стало модно быть холодными и неприступными? Это одинаково касается как женщин, так и мужчин.
Почему мы боимся сказать, что этот конкретный человек нам нравится , что мы хотели бы провести с ним немного больше, чем просто пару свиданий или дружеских прогулок? Почему прошлый опыт так сильно сказывается на нас настоящих, меняет далеко не в лучшую сторону и закрывает от дальнейших чувств? Обжегшись один или пару раз, человек прячется в себе и больше не верит в искренность других людей, и даже встретив на своем пути настоящую любовь , продолжает искать в чем-то подвох, не верить своему счастью , когда вот оно, совсем рядом.
Почему так происходит? Все дело в страхе . Человек боится быть отвергнутым, боится, что другой не примет его чувств или, что еще хуже, посмеется над ними. Вспомните хотя бы, как многие родители с детства твердят своим сыновьям, что чувства — удел девочек, а они должны быть строгими, без нежностей, в некоторых случаях и вообще обязаны подавлять какие-то свои эмоции («мальчики не плачут!»). Однако это неправильное воспитание сильно сказывается на детях, которые вырастают и превращаются в скупых на эмоции и чувства мужчин.
По мере взросления многие люди теряют способность к выражению своих чувств, наивно полагая, что так они выглядят более мудрыми, разумными и делают таким образом лучше для себя и окружающих. Кому-то мешает негативный опыт из прошлого, кому-то неловко говорить о том, что у него на душе, ведь это делает его «уязвимым» и легкоранимым, а кто-то и вовсе полагает, что свою любовь лучше выражать поступками, нежели пустыми словами.
Что же с этим делать? Учиться выражать свои чувства , мысли и эмоции, которые мы испытываем по отношению к кому-то. Предательство, измены, негативные события в личной жизни имеют право на существование, но они идут рука об руку с любовью, верностью и счастьем . Если Вы хотите полноценных успешных отношений в жизни, то делитесь со своим партнером переживаниями, говорите о своей любви, о той нежности , которая овладевает Вами, когда Вы рядом с ним, проникайтесь чувствами друг-друга, ведь это помогает укрепить отношения, показать, насколько Вы цените свою вторую половинку.
Чтобы полностью прочувствовать свою жизнь, нужно отбросить страх и позволить себе любить и быть любимым . Удачи Вам! Пусть Ваши отношения с близкими, любимыми, друзьями будут гармоничными и полными прекрасных моментов, не стесняйтесь говорить о том, что чувствуете, и получайте от этого истинное наслаждение и удовольствие !
Источник