- Почему бывает сложно выразить свои чувства и эмоции
- Эмоциональная среда всемье
- Слишком сложная эмоция
- Слова ненужны
- Изменение статуса отношений истрах
- Неуверенность всебе
- Неподходящий момент
- Почему мы боимся выражать свои чувства?
- Человек в футляре. Почему нам сложно выражать чувства
- Три способа «замораживания» эмоций
- 1. Стойкий оловянный солдатик
- 2. Немое кино
- 3. Добровольное заточение
Почему бывает сложно выразить свои чувства и эмоции
Речь пойдет нетолько овашем партнере, который непризнается влюбви каждый день, ноиовас. Да-да, вспомните моменты, когда высами немогли сказать, что любите, ненравится, хотите, грустно итак далее. Самое важное, что нужно знать о«молчунах»— то, что подобное молчание неозначает отсутствие чувств или эмоциональный диапазон, как узубочистки. Что может повлиять натакое поведение?
Эмоциональная среда всемье
Мыпрекрасно знаем, что все идет издетства. Выражение эмоций— впервую очередь, ведь ребенок спервых минут жизни эмоционально связан сматерью. Если всемье непринято открыто выражать эмоции, ребенка никто этому ненаучит. Это незначит, что взрослые втаких семьях нелюбят детей или неумеют чувствовать— просто проявляют эмоции другими способами.
Бывает итакое, что родители потой или иной причине непоощряют выражение ребенком эмоций, например, говорят, что злиться плохо, плакс никто нелюбит, аслишком частые признания влюбви обесценивают сами себя. Вэтом случае чувственная сторона тоже будет скрыта под маской холодности.
Слишком сложная эмоция
«Янепонимаю, что чувствую, поэтому лучше небуду этим нискем делиться»,— тактика вкорне губительная. Если вынепонимаете своих чувств, токакже окружающие смогут вас понять? Вместо того, чтобы промолчать, наоборот, скажите больше. Попробуйте разложить свою сложную эмоцию нанесколько более простых. Злитесь так, что хочется плакать или напряжены настолько, что постоянно смеетесь невпопад? Так искажите. Втаких случаях лучше всего копнуть поглубже иразобраться, чтоже именно вас вводит втакое смятение— выпоймете это сами исможете выразить словами.
Другая проблема, связанная сэмоциями, состоит втом, что часто они накладываются наисходное чувство, иизэтого коктейля нельзя ничего вычленить. Проще говоря, если вывцелом счастливы, новкакой-то момент испытываете серьезное давление, оно недает выразить чувство, которое нележит наповерхности. Если такое давление длится достаточно долго, человек просто перестает выражать положительные эмоции, чтобы ненароком незацепить отрицательные.
pixabay.com
Слова ненужны
Это самое распространенное оправдание, которое чаще всего звучит измужских уст: яже итак делаю все, чтобы показать, как ятебя люблю, зачем тебе еще какие-то слова? Женский вариант звучит примерно также: яже говорю спасибо, когда тыберешь уменя пакеты, что еще ядолжна сказать?
Есть пары, вкоторых партнерам действительно ненужны слова. Ночаще всего иженщины, имужчины хотят слышать, что выоних думаете. Констатация факта— тоже выражение чувств. Когда выговорите, что ваш муж сильный или ваша жена красивая, или ваш коллега хорошо справился сработой— вывыражаете свое одобрение или восхищение, иэти слова нужны. Если вынеговорите ихтолько потому, что «тутже все итак понятно», считайте, что нет, непонятно. Слова неделают нас уязвимыми, анапротив— помогают укрепить связь.
Изменение статуса отношений истрах
Сказать «ятебя люблю»— значит поднять отношения нановый уровень. Сказать «нам нужно кое-что обсудить»— значит изменить направление развития отношений. Сказать «тымне больше ненужен»— значит недать отношениям шанса развиваться дальше. Нам сложно сказать эти идругие слова просто потому, что мыбоимся того, что заними последует, или просто кэтому неготовы.
Если ваш собеседник «мнется» иявно пытается что-то сказать, обратите наэто внимание, поддержите ипостарайтесь выяснить, что его тревожит.
Неразрывно сострахом смены статуса идет ибоязнь отказа. Мыбоимся быть отвергнутыми, поэтому незадаем важные вопросы, аесли задаем, тобоимся, что через какое-то время нас все равно могут отшить. Новолков бояться— влес неходить, иникакие отношения несмогут развиваться или поддерживаться, если ихучастники боятся того, чего чаще всего небывает насамом деле.
Неуверенность всебе
pixabay.com
Эта проблема недалеко ушла отстраха быть отвергнутым. Неуверенного всебе человека беспокоит два вопроса: что именно ончувствует иимеетли онправо выражать свои чувства. Разбираем напримере. Вмагазине вас обсчитал продавец. Ненамного— рублей на10. Выэто заметили, нонестали устраивать разборки: 10рублей того нестоят, даивообще, нетак ужони мне инужны. Ну, нужны, конечно, ноненастолько, чтобы очередь задерживать, продавца смущать. Новообще-то, конечно, обидно, что как раз этих 10рублей нехватает напроезд.
Неуверенность забирает увас последний шанс наустановление прочных социальных связей. Отношения, конечно, неограничиваются разборками спродавцами, нопример показательный: из-за того, что вынеразбираетесь всебе, выможете потерять нетолько 10рублей, ноивсех друзей.
Неподходящий момент
Выразить свои чувства внеподходящий момент— еще одна боязнь «молчунов». Признание влюбви или слова восхищения могут оказаться некстати, если ваш собеседник разозлен или чем-то занят. Авот если онрасстроен, чувствует себя неловко или очевидно ищет вашей поддержки, окажитеее! Небойтесь— втакие моменты ваши чувства будут кстати.
Тоже самое может случиться исвашим партнером— ему просто будет казаться, что сейчас неподходящий момент для выражения чувств. Ночто, если подходящего момента так иненастанет? Мало хотеть сказать— надо это желание осуществить.
Как, по-вашему, нужно справляться с такими ситуациями? Ждем ответ в комментариях!
Источник
Почему мы боимся выражать свои чувства?
Почему мы боимся выражать свои чувства ? Почему в одних семьях каждый вечер перед сном или перед любым выходом из дома принято говорить друг другу о своей любви , а в других — при любой попытке показать свои чувства собеседник сразу переводит тему? Самое страшное, когда этот собеседник — ты сам. Хочешь сказать, что скучаешь и любишь, но делаешь вид, что ничего не слышал, и говоришь уже о другом.
Почему мы встречаем человека, в которого по уши влюбляемся, но упорно пытаемся показать, что ничего к нему не чувствуем и это просто мимолетная встреча и ни к чему не обязывающая симпатия? Почему мы расстаемся с теми, кого любим, а встретив их по истечении времени, изо всех сил стараемся выразить свое равнодушие, хотя внутри все еще живут чувства? С каких пор стало модно быть холодными и неприступными? Это одинаково касается как женщин, так и мужчин.
Почему мы боимся сказать, что этот конкретный человек нам нравится , что мы хотели бы провести с ним немного больше, чем просто пару свиданий или дружеских прогулок? Почему прошлый опыт так сильно сказывается на нас настоящих, меняет далеко не в лучшую сторону и закрывает от дальнейших чувств? Обжегшись один или пару раз, человек прячется в себе и больше не верит в искренность других людей, и даже встретив на своем пути настоящую любовь , продолжает искать в чем-то подвох, не верить своему счастью , когда вот оно, совсем рядом.
Почему так происходит? Все дело в страхе . Человек боится быть отвергнутым, боится, что другой не примет его чувств или, что еще хуже, посмеется над ними. Вспомните хотя бы, как многие родители с детства твердят своим сыновьям, что чувства — удел девочек, а они должны быть строгими, без нежностей, в некоторых случаях и вообще обязаны подавлять какие-то свои эмоции («мальчики не плачут!»). Однако это неправильное воспитание сильно сказывается на детях, которые вырастают и превращаются в скупых на эмоции и чувства мужчин.
По мере взросления многие люди теряют способность к выражению своих чувств, наивно полагая, что так они выглядят более мудрыми, разумными и делают таким образом лучше для себя и окружающих. Кому-то мешает негативный опыт из прошлого, кому-то неловко говорить о том, что у него на душе, ведь это делает его «уязвимым» и легкоранимым, а кто-то и вовсе полагает, что свою любовь лучше выражать поступками, нежели пустыми словами.
Что же с этим делать? Учиться выражать свои чувства , мысли и эмоции, которые мы испытываем по отношению к кому-то. Предательство, измены, негативные события в личной жизни имеют право на существование, но они идут рука об руку с любовью, верностью и счастьем . Если Вы хотите полноценных успешных отношений в жизни, то делитесь со своим партнером переживаниями, говорите о своей любви, о той нежности , которая овладевает Вами, когда Вы рядом с ним, проникайтесь чувствами друг-друга, ведь это помогает укрепить отношения, показать, насколько Вы цените свою вторую половинку.
Чтобы полностью прочувствовать свою жизнь, нужно отбросить страх и позволить себе любить и быть любимым . Удачи Вам! Пусть Ваши отношения с близкими, любимыми, друзьями будут гармоничными и полными прекрасных моментов, не стесняйтесь говорить о том, что чувствуете, и получайте от этого истинное наслаждение и удовольствие !
Источник
Человек в футляре. Почему нам сложно выражать чувства
В последнее время все популярнее становится мнение, что скрывать и подавлять чувства вредно для психологического здоровья. При этом многих из нас учили в детстве, что не стоит выражать свои эмоции слишком бурно. Под запретом были не только злость и обида, но даже веселиться следовало скромнее. Так почему нам может быть сложно выражать чувства и нужно ли это делать?
Не так давно у меня состоялся разговор с одним знакомым, и после обычных «как дела» и «чего новенького», он рассказал, что под новый год встретил девушку своей мечты. Они очень быстро сблизились, симпатия была очевидно взаимной. Когда после пары месяцев свиданий в стране объявили о самоизоляции, решение провести это время вместе показалось паре прекрасной идеей.
«Мы рядом, мне все очень нравится, однако, она все чаще упрекает меня в том, что я никогда не говорю о своих эмоциях и никак не выражаю чувства. Я проявляю заботу, стараюсь все делать для нее, но о чувствах говорить мне некомфортно, да и практической ценности в этом не вижу. Вот ты же психолог, объясни мне, почему мне так сложно говорить о своих эмоциях? Да и зачем это нужно?»
Узнать секреты коммуникации и стать человеком, всегда притягательным для общения, вы можете на курсе «Секреты эффективного общения».
Выражать чувства может быть сложно по множеству причин, все очень индивидуально. На консультациях психологи уделяют много внимания эмоциональной сфере клиента.
Влияние на психическое развитие любого человека оказывают:
- семейная история,
- травматичные события прошлого,
- круг общения,
- общественные стереотипы.
Три способа «замораживания» эмоций
1. Стойкий оловянный солдатик
У таких людей словно совсем нет чувств. Они могут выглядеть очень по-разному – холодные, подчеркнуто милые, спокойные, очень рациональные, деятельные или немного заторможенные, даже вялые. Кажется, их ничто не может задеть, от них все будто «отскакивает». Чаще всего, дело вовсе не в том, что они не способны испытывать чувства, а в том, что вследствие каких-то травмирующих событий, трудных жизненных испытаний они потеряли контакт со своими эмоциями, научились их проскакивать, игнорировать.
С такими людьми сложно строить близкие отношения, так как при общении возникает ощущение, что им все равно. Что они живут и общаются с окружающими потому, что так «надо», а не потому, что им этого хочется.
Сильные чувства вызывают у таких людей тревогу, поэтому они стараются избегать ситуаций, в которых игнорировать эмоциональные проявления будет сложно. Они словно исключили эмоциональную сферу из своей жизни, потому что так безопаснее. Говорить о том, к чему нет доступа, – сложная задача. Если сам человек не знает, что он чувствует, как он может поделиться этим с другими?
Казалось бы, ничего плохого в этом нет. Не испытываешь эмоций – не страдаешь. Такой способ совладания с действительностью в психологии называется алекситимией. Он только на первый взгляд эффективен, так как, лишаясь контакта со своими чувствами, вы не избавляетесь от них. Сколь угодно долго можно делать вид, что нет такого явления, как дождь, вы все равно промокнете, оказавшись под ним на улице.
В теле накапливается напряжение, что приводит к мышечным зажимам, сердечно-сосудистым заболеваниям и прочим недугам. Ведь ваше физическое здоровье напрямую связано с эмоциональной сферой. Помимо нежелательных эмоций вы блокируете заодно и приятные, а следовательно, не получаете удовольствия от жизни, что значительно снижает ее качество.
Хорошая новость заключается в том, что если вы узнаете себя в этом описании, и ваша жизнь кажется пресной и «не веселит», сколько бы ни было вам лет, восстановить чувствительность и научиться обращению со своими эмоциями можно. Лучше и быстрее всего это получится сделать с помощью гештальт-подхода, телесных практик, эмоционально-ориентированного подхода.
2. Немое кино
Бывает и так – человек осознает, что и когда он чувствует, но не умеет выражать чувства, так как в его словаре просто нет подходящих слов. Скорее всего, в его родительской семье было не принято обсуждать эмоции и чувства. Родители сами не умели и не научили ребенка описывать свои эмоциональные состояния. Как следствие, внутри у человека клубятся недифференцированные чувства, а рассказать о них совершенно невозможно, нет подходящих слов.
Сближаясь в отношениях, мы неизбежно соприкасаемся своими самыми чувствительными частями. В такие моменты мало кому хочется становиться еще уязвимее, неловко подбирая слова. Куда проще отстраниться, сделать вид, что это не так уж важно, уйти от разговора.
Способность различать, а затем и назвать свои эмоциональные состояния – это важное умение, позволяющее лучше понимать себя и свои потребности, а, главное, строить близкие, откровенные отношения с другими.
Ведь эмоции – это наши внутренние сигналы о том, что нам нравится, что не нравится, сообщения о наших желаниях и потребностях, о целостности наших границ, о качестве нашей жизни. Чем меньше путаницы внутри, тем более прямыми становятся наши послания окружающим, яснее наши коммуникации и больше шансов на взаимопонимание.
Научиться различать свои чувства и говорить о них с другими можно в индивидуальной или групповой психотерапии практически любых направлений, особенно эффективно с этими вопросами работают гештальт-терапия и КПТ (когнитивно-поведенческая терапия).
3. Добровольное заточение
Еще один вариант – человеку кажется, что то, что он чувствует, по какой-то причине неуместно или может не понравиться тому, кто вызывал у него эти переживания. То есть проблема не в том, что высказать не получается, а в том, что он сам дает не очень высокую оценку своим чувствам и как бы выбраковывает их. Он бы и высказал, но сам останавливает себя, так как «на любимых злиться нельзя», «так могут реагировать только слабаки», «чего это я разнюнился».
Такой человек добровольно ограничивает себя, так как опасается быть отвергнутым, он не позволяет никому узнать о том, какие чувства испытывает на самом деле. Он стесняется своих эмоций, считает их «неправильными», скрывает их. Получается, что в контакте с другими ему приходится или обманывать их, или отстраняться и избегать разговоров о чувствах.
Узнать секреты коммуникации и стать человеком, всегда притягательным для общения, вы можете на курсе «Секреты эффективного общения».
В таком случае необходимо разобраться, откуда в голове человека такие установки, критически пересмотреть их, проверить на истинность. Эти проблемы успешно разрешаются в личной и групповой терапии любых направлений.
Выражать чувства и эмоции можно и нужно, главное делать это осознанно и экологично, чтобы не навредить себе и окружающим. Если вы находитесь в контакте с собой и своей эмоциональной сферой, умеете опознавать и называть свои чувства, а так же эффективно и уместно доносить их до других, ваша жизнь наполнится по-настоящему близкими и приятными отношениями, в которых вы сможете чувствовать себя комфортно и быть самим собой.
Источник