Почему люди чувствуют влюбленность

GuruTest

Психология любви: из-за чего мы на самом деле влюбляемся

Каждая влюбленная парочка образуется неслучайно. Объяснений наука и психология дает несколько. С каждым из них стоит познакомиться поближе, чтобы понять механизмы любви.

Например, любовь с первого взгляда возможна. Многие сомневаются в том, что она приводит к счастливым отношениям. Но на самом деле нет никакой разницы — влюбляетесь вы сразу или через неделю. Однако помимо сразу и необъяснимо вспыхнувших чувств есть и другие причины симпатии.

Поиск схожести с родителями

Согласно одной из психологических теорий, люди влюбляются в того, кто больше всего похож на на их отца или мать. В этом есть некий смысл, поскольку с этими людьми мы живем с самого рождения — они являются для нас примером и зачастую идеалом.

Иногда бывает совсем наоборот — девушки выбирают себе мужа или парня, противоположного в плане характера своему отцу. Это происходит в том случае, если между отцом и дочерью были сложные отношения. То же самое можно сказать и о мальчиках с их матерями.

Такая особенность касается характера, но иногда люди автоматически влюбляются в тех, кто очень похож на их родителей еще и внешне. Мужчины, у которых матери брюнетки, чаще выбирают брюнеток.

Мы ищем того, кем мечтали стать сами

Недаром говорят, что противоположности притягиваются. Порой человек влюбляется в того, кто обладает навыками или качествами, которых нет у него самого. Мы без ума от людей, которые удивляют нас.

Скромные влюбляются в нескромных, тихие в безумных, спортсмены в интеллектуалов, богатые в бедных и так далее. Так происходит не очень часто, но тенденция абсолютно точно присутствует.

Бывает и наоборот — человек влюбляется в того, кто на него самого очень сильно похож. Это тоже хороший повод заинтересоваться кем-то. Кто-то слушает такую же музыку, любит такое же кино. Завязывается разговор, появляются особые эмоции, а дальнейший роман становится делом времени.

Мы влюбляемся в образ, который рисуем себе с детства

Все люди без исключения представляют себе с детства встречу с идеальной любовью. Разумеется, идеал меняется, претерпевает некоторые улучшения со временем.

Идеал есть у всех, но не все ему следуют, потому что у всех разный характер. Кто-то может поступаться идеалом для того, чтобы искать более счастливый союз. Например, многие ставят внешность на второй план, чтобы подбирать себе человека с более гармоничным характером.

Запахи и гормоны

Природа постаралась сделать так, чтобы многие из нас влюблялись по-настоящему от простого пребывания рядом. Иногда бывает так, что мы просто не понимаем, что нас притягивает к человеку. Это и есть игра гормонов.

На первых этапах отношений большую роль играют запахи. Вы можете не замечать этого, но человек, запах которого не подходит нам на химическом уровне, нас не заинтересует так сильно, как мог бы. Это может быть очень приятный запах, но все равно отталкивающий.

Влюбленность есть и на химическом уровне. Люди, которые заставляют нас вырабатывать гормоны счастья, скорее всего, станут нашей любовью. Такая любовь похожа на наркотик, потому что во время бурной влюбленности человек находится под действием особых веществ и гормонов, выбрасываемых в кровь автоматически. Дофамин вызывает потерю аппетита, проблемы со сном и рассеивает внимание.

Некоторые люди обладают особой аурой, которая заставляет кого-то особенно бурно вырабатывать гормоны счастья. Ученые считают, что каждый человек может влюбиться из-за чистой «химии» между людьми. Запах чужого тела может заставлять нас влюбляться в этого человека — это чистая правда.

Читайте также:  Каждый твой день будет полон радости лепи

Понять точный механизм действия чужого запаха и чужих феромонов ученые не могут, но они смогли доказать при помощи опытов, что мы порой действительно влюбляемся из-за запаха. В Америке был проведен интересный опыт, в котором девушкам предлагалось выбрать мужчин по фотографиям или запаху футболки, а потом отправиться с ними на свидание.

Через некоторое время испытуемые девушки должны были дать обратную связь о том, провалилось свидание или было успешным, встречаются они с мужчинами или нет. Оказалось, что там, где женщины выбирали спутника по фото, лишь 18 % отношений развились и стали полноценной любовью. Те, кто выбирали вторую половинку по запаху, показали 41 % успешных отношений. Опыт повторялся и с мужчинами — там результаты были схожими, но чуть более близкими — 23 % и 34 % соответственно.

Итак, мы влюбляемся по разным причинам — всего их пять. Приведенная ниже диаграмма показывает, насколько эти причины являются решающими и определяющими:

Как видно из диаграммы, запах очень важен, пусть мы этого и не замечаем. На втором месте находится наш идеал. Каждый человек за свою жизнь может влюбиться по разным причинам, но очень часто это происходит по какой-то одной из них.

Многие слышали о том, что любовь живет три года. Это не далеко от истины, потому что химическая привязанность длится примерно 30 месяцев. Однако чем крепче была влюбленность, тем прочнее будут отношения после ее ухода.

На нашем канале в Яндекс.Дзен всегда самые интересные статьи по этой теме. Обязательно подпишитесь!

Источник

ЖизньЧто происходит с мозгом
во время влюблённости

Почему любовь слепа, на смену страсти приходит дружба, а расставание сопровождается тревогой и злостью

Текст: Олег Виноградов

Месяц перед новогодними праздниками особенно опасен для отношений. Дэвид Маккандлес и Ли Байран в 2010 году визуализировали статусы о расставаниях на Facebook и обнаружили всплеск расставаний ровно за месяц до западного Рождества, хотя и не в сам праздник. Грустная статистика подтверждается и исследованиями компаний, которые занимаются разводами. Почти каждый год они публикуют данные, по которым видно, что пик обращений приходится на декабрь и январь. Многие психологи предполагают, что именно осознание приближающегося нового года заставляет людей задуматься о том, что их не устраивает, и начать новую жизнь.

Учёные более ста лет пытаются разобраться, что такое любовь и как она на нас влияет. Известно, что, как и все другие эмоции, она связана с определёнными процессами в человеческом организме. Влюбившись, люди теряют аппетит, сон и ощущение времени, при этом чувствуют эйфорию и готовы свернуть горы. Как и другие чувства, любовь проходит разные стадии развития, а сами влюблённые успевают испытать весь спектр эмоций и ощущений — от бесконечного счастья и воодушевления до разочарования и безразличия. Журналист и учёный Олег Виноградов разбирается, что такое влюблённость с научной точки зрения, какие процессы происходят в это время в мозге и можно ли ими управлять.

Правда ли, что во всём виноваты гормоны

Гормоны играют большую роль в романтической любви. Окситоцин, вазопрессин, дофамин, серотонин, тестостерон, кортизол — неоднородная группа гормонов. В организме они регулируют крайне разнообразные процессы — от кровяного давления и сокращения матки во время родов до эфемерного удовольствия от выкуренной сигареты.

Эти знания удалось получить благодаря небольшим грызунам — луговым полёвкам. Благодаря исследованиям в начале 2000-х весь мир узнал о бесконечной любви одного вида луговых полёвок, Microtus ochrogaster. После первого спаривания эти полёвки образуют пары на всю оставшуюся жизнь. Они вместе добывают пищу и выращивают детей. Их отношения сопровождаются непрекращающейся нежностью. А вот горные полёвки обычно не состоят в длительных отношениях и ведут себя как обычные полигамные животные. Разница в их поведении связана с тем, что у них разное количество рецепторов к гормонам окситоцину и вазопрессину в разных отделах мозга.

Читайте также:  Воспаление горла при стрессе

В мозге есть рецепторы окситоцина и вазопрессина — белковые молекулы, которые связывают эти гормоны и вызывают изменения в работе нейронов. У моногамных полёвок гораздо больше рецепторов в участках мозга, которые связаны с системой вознаграждения: прилежащем ядре, предлимбической коре и боковых частях амигдалы. Например, прилежащее ядро в популярной литературе часто называют центром удовольствия. У полигамных полёвок рецепторов в этих областях мозга было гораздо меньше.

Во время спаривания у моногамных грызунов выделяется много окситоцина и вазопрессина. Если же заблокировать рецепторы окситоцина и вазопрессина, то после спаривания луговые полёвки не образуют пару и не будут привязаны друг к другу. С другой стороны, введение дополнительного окситоцина или вазопрессина полигамным (горным) полёвкам не делает их влюблёнными. А вот если с помощью генной инженерии увеличить количество рецепторов к этим двум молекулам в их мозге, то они действительно начнут вести себя как их моногамные сородичи.

В 2004 году американские исследователи Лим и Янг сравнили, как луговые полёвки разных полов реагируют на разные гормоны. Они вводили вазопрессин и окситоцин напрямую в мозг полёвкам и следили за их отношениями. Полёвки женского пола формировали устойчивые связи после введения окситоцина. Полёвки мужского пола не реагировали на окситоцин, но введение вазопрессина сразу же заставляло их влюбиться. Точного объяснения этому нет. Учёные считают, что это может быть связано с работой амигдалы — участка мозга, отвечающего за чувство страха. Окситоцин подавляет работу части амигдалы, и это, вероятно, связано с уменьшением тревожности и уровня стресса. Вазопрессин активирует другую часть амигдалы и может быть связан с усилением чувства страха. Голландский исследователь Герт тер Хорст считает, что именно изучение этих реакций поможет в будущем объяснить, почему мужчины и женщины по-разному переживают влюблённость и разрыв.

Как формируется привязанность
и что делает нас навязчивыми

Окситоцин и вазопрессин усиливают выброс дофамина. Прилежащее ядро, вентральная покрышка среднего мозга — это части дофаминовой системы «вознаграждения» или «поощрения». В мозге существует не менее пяти рецепторов к дофамину, но в формировании отношений у всё тех же полёвок участвуют два — рецептор первого типа и второго.

Бренден Гинрич с коллегами из Университета Эмори в Атланте показал, что если активировать рецептор второго типа, то полёвки сформируют пару мгновенно, ещё до спаривания. Если этот рецептор заблокировать, то пара не получится. А если избирательно активировать только рецептор первого типа, количество которого в мозге обычно повышается после создания пары, моногамные полёвки ни за что не станут связываться с противоположным полом. Вероятно, именно поэтому грызуны не обращают внимания на всех представительниц противоположного пола, за исключением своей возлюбленной, и иногда даже ведут себя агрессивно по отношению к другим самкам.

Остальные гормоны любви изучены куда хуже, хотя менее интересными они от этого не становятся. Например, во влюблённом мозге снижается уровень серотонина. То же происходит при некоторых психических расстройствах: депрессии, обсессивно-компульсивном расстройстве (или неврозе навязчивых состояний) и тревожном расстройстве. Некоторые учёные считают, что это может объяснить обсессивное и навязчивое поведение влюблённых, которые постоянно думают о своём возлюбленном. Правда, когда отношения уже устоялись, уровень серотонина возвращается к нормальному.

Почему любовь слепа

Влюблённость у людей гораздо сложнее, чем у полёвок. С появлением методов визуализации мозговой активности учёные получили возможность изучать различия в работе мозга влюблённых пар и одиноких людей. В одной из самых известных работ на эту тему британский учёный Семир Зеки показывал влюблённым фотографии их избранников и неизвестных людей. Удалось выяснить, что, когда влюблённому демонстрируют предмет его обожания, повышается активность средней части островка, передней части поясной извилины, гиппокампа, прилежащего ядра, покрышки среднего мозга.

Читайте также:  Темперамент методы его определения

Как и в случае с полёвками, почти все эти отделы мозга связаны с переживанием удовольствия и с чувством «награды». Кроме того, в оригинальном исследовании Семира Зеки сравнивали влюблённых и матерей. Оказалось, что по активности мозга романтические отношения и материнское чувство очень близки. Активируются аналогичные участки, за исключением гипоталамуса, который не активировался у матерей. Именно с гипоталамусом связывают сексуальное возбуждение, которое испытывают влюблённые, глядя на своих возлюбленных.

В этом же исследовании активность некоторых отделов мозга у влюблённых была ниже, чем у контрольной группы. По убеждению авторов, снижение активности амигдалы связано со снижением тревожности у влюблённых и чувством доверия. Префронтальная кора контролирует практически всё, что можно контролировать в нашем поведении. Её деактивация вполне может отвечать за то, что влюблённые видят окружающий мир в розовых очках и не совсем правильно оценивают своего возлюбленного, думая о нём лучше, чем он есть на самом деле.

Почему на смену страсти неизменно приходит дружба

Герт тер Хорст критикует многие исследования на людях и настаивает на том, что любовь у людей стоит изучать в зависимости от того, на какой стадии отношений находятся влюблённые. Такой же точки зрения придерживается и Хелен Фишер из Рутгерского университета, известный исследователь романтических отношений.

Согласно трёхкомпонентной теории любви Роберта Стернберга, отношения развиваются во времени и проходят стадии близости, страсти и обязательств. Психолог Карлос Гарсия выделяет три стадии романтических отношений: влюблённость (being in love), страстная любовь (passsional love), дружеская любовь (compassionate love). Влюблённость продолжается в среднем полгода. Она сопровождается высоким уровнем страсти и стресса. Вторая фаза — страстная любовь — длится несколько лет. Эйфория любовников сменяется спокойствием. Уровень стресса тоже снижается. Считается, что именно в это время нормализуется уровень кортизола. По мнению чешского эндокринолога Любослава Старка, тут играют решающую роль окситоцин и вазопрессин, так как именно они связаны с формированием долгосрочных отношений. «Дружеская» любовь сопровождается снижением страсти и формированием доверительных отношений. В этой фазе отношения могут существовать десятилетиями.

Можно ли вернуть любовь

Разрыв отношений тоже не обделён вниманием нейрофизиологов. Например, в известном эксперименте Хелен Фишер людям с разбитым сердцем показывали фотографии бывших возлюбленных в магнитно-резонансном томографе. Так удалось узнать, что в этом тяжёлом состоянии у людей активны несколько отделов мозга: покрышка среднего мозга, часть базальных ганглиев, скорлупа. Эти подкорковые отделы мозга — тоже часть системы «вознаграждения». Авторы связывают такую активность с отсроченной наградой, что соответствует чувству неопределённости, которое испытывает большинство людей после распада отношений. Кроме того, избыточно активируется орбитофронтальная кора — нижняя часть лобной доли мозга. Активность этого отдела связана с тем, что человек пытается модифицировать своё поведение и, например, контролировать злость.

Кристина Стоссель в исследовании с помощью МРТ показала, что после расставания снижается активность тех же самых нейрональных сетей, что и во время депрессии. В её работе у испытуемых с разбитым сердцем деактивировались участки поясной извилины и островка, активация которых снижена и у пациентов с депрессией.

Многие исследователи убеждены, что в ближайшем будущем мы вполне сможем искусственно регулировать любовь. Например, в американском журнале биоэтики уже вышел обзор потенциальных фармакологических методик прекращения любви. С другой стороны, исследования любви и расставания могут помочь в изучении психических расстройств. Например, упомянутый выше голландский исследователь Герт тер Хорст уверен, что если мы немного лучше разберёмся в том, как мужчины и женщины преодолевают разрыв отношений, то разбитое сердце станет идеальной моделью для изучения психических расстройств, связанных со стрессом.

Фотографии: 1, 2, 3 via Shutterstock

Материал впервые был опубликован на сайте Look at Me

Источник

Оцените статью