И стоит ли бояться низких температур
Когда температура за окном становится ниже, мы начинаем кутаться в тёплые пледы и объёмные шарфы, предпочитаем оставаться дома почаще и начинаем разыскивать сериалы подлиннее. Но что происходит с нашим телом? Почему организм реагирует на холод так, а не иначе? Разбираемся, есть ли в холодном времени хоть что-то полезное.
текст: Марина Левичева
Если человек долгое время находится на холоде, с ним, конечно, может ничего и не случиться. Но может и случиться, потому что обусловленных низкими температурами состояний достаточно.
Обветренность, например, возникает, когда кожа теряет свои натуральные масла из-за воздействия холодных температур и низкой влажности воздуха. Чаще всего кожа становится красной, сухой и зудящей, а иногда — опухает и нагревается. Отдельно специалисты говорят и о «ветровом ожоге», при котором с кожей происходит всё то же самое, но в солнечную погоду. Поскольку снег и лёд могут отражать до 80 % УФ-лучей, а ветер снижает естественную защиту кожи от ультрафиолета, риски заметно увеличиваются.
А ещё в холоде может произойти обморожение — состояние, при котором замерзают кожа и ткани. Как правило, оно начинается с пальцев рук и ног, ушей и носа, где меньше крови. Хорошая новость в том, что тело обязательно даёт нам предупреждающий сигнал: если кожа покраснела, а вы ощущаете покалывание или онемение в этой области, нужно как можно скорее попасть в тёплое помещение. В противном случае увеличивается риск глубокого обморожения и повреждения тканей и сосудов, при котором без помощи врача обойтись уже не получится.
Длительное воздействие холода может привести и к переохлаждению. Или, как ещё называют это состояние, гипотермии. Гипотермия возникает, когда тело человека теряет тепло быстрее, чем производит, так что температура начинает быстро падать (обычно ниже 35 градусов). Всё это может привести к тому, что органы и системы окажутся в состоянии шока, увеличивая риск сердечного приступа и даже смерти. Есть данные, что в холодное время года смертность от сердечных приступов, инсультов и других сердечно-сосудистых причин увеличивается до 70 %. Основные симптомы переохлаждения: дрожь, заторможенная речь, замедленное дыхание, отсутствие координации и спутанность сознания.
Удивительно, но люди могут испытать переохлаждение при относительно прохладной, но не холодной температуре — от минус 1 до минус 10 градусов. И особенно если они мокрые или, что ещё хуже, погружены в холодную воду, потому что в воде тело теряет тепло в 25 раз быстрее, чем на воздухе.
На холоде мы, прежде всего, дрожим. И это не просто так, потому что быстрые мышечные сокращения — один из способов, которым наше тело может генерировать тепло. Здесь на коже могут появиться мурашки — своего рода эволюционное эхо времён, когда мы были покрыты плотным слоем шерсти. Их стимулирует гипоталамус — область в промежуточном мозге, которая запускает «отопительные» реакции тела, чтобы максимально долго держать в тепле жизненно важные органы.
Также мы начинаем шмыгать носом, потому что насморк, как ни странно, тоже может защитить нас от холода. Являясь частью дыхательных путей, нос играет ключевую роль в нагревании, увлажнении и очистке воздуха, которым мы дышим. Так что когда в нём оказывается холодный и сухой воздух, он моментально увеличивает выработку слизи, чтобы создать более подходящие условия.
А ещё холодный воздух может стать причиной одышки и хрипов, раздражая лёгкие. Хотя это, справедливости ради, в первую очередь касается людей с астмой, бронхитом и хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ), а уже потом всех остальных.
Ну и не будем забывать о том, что поздней осенью и зимой даже без обморожения наша кожа находится под угрозой. Так как уровень влажности падает, она становится всё более сухой и шелушащейся, если не обеспечить ей дополнительный уход. Вот почему Американская ассоциация кожи, например, рекомендует почаще пользоваться увлажняющими кремами на открытых участках кожи.
Для начала — хороший сон. Исследования показывают, что, когда мы засыпаем, температура нашего тела начинает естественным образом падать. Однако люди, страдающие бессонницей, похоже, не могут правильно регулировать температуру тела, что приводит к трудностям с засыпанием.
Эксперимент с «охлаждающими колпачками», которые надевали на голову участникам с бессонницей, позволил говорить о том, что холодные температуры положительно сказываются на качестве сна. С другой стороны, учёные обнаружили, что у людей с апноэ, например, качество сна в прохладной комнате улучшилось, однако симптоматика, наоборот, ухудшилась. И это тоже стоит иметь в виду. Современные рекомендации сходятся на том, что оптимальная температура для спальни составляет 15–19 градусов.
Холод обладает свойством сжигания жира (хотя, как мы помним, для большинства людей это вовсе не должно быть целью). Правда, не всего, а только бурого (зато это справедливо даже для умеренно холодных температур). А ещё сжигание жира стимулирует дрожь от холода: в процессе выделяется гормон ирисин, который, по некоторым данным, за 15 минут дрожания может дать эффект как от часовой тренировки. Хотя к этой информации, если честно, мы бы советовали отнестись с долей здоровой иронии.
Наконец, лечение боли. Лёд и холодные компрессы традиционно использовались при шишках и ушибах. Наука подтверждает, что воздействие холода может быть эффективным для уменьшения боли, но замечает, что его лучше использовать в сочетании с лекарствами и другими методами терапии (и только после консультации с врачом).
А ещё есть криотерапия, лечение контролируемыми холодными температурами, которая используется для уменьшения боли и воспалений при таких состояниях, как ревматизм, мышечные и суставные боли, фибромиалгия. И хотя некоторые исследования показывают, что холод для воспалений не более эффективен, чем другие варианты восстановления, кому-то она и правда помогает.
В-четвёртых, чувство сопричастности. Одно любопытное исследование показало, что в плохую погоду мы склонны делать более длинные телефонные звонки, но меньшему количеству людей. То есть, когда за окном холодно и ненастно, мы стремимся восстановить связь с теми, кто имеет для нас наибольшее значение.
Долгое время учёные думали, что причины две: вирусы, которые лучше чувствуют себя в холодной и сухой среде, и повышенная концентрация людей в помещениях. Но не так давно была обнаружена и третья причина — кажется, холод всё-таки снижает иммунитет.
К такому выводу пришли исследователи из Йельского университета, которые обнаружили, что низкие температуры ослабляют первую линию иммунной защиты носа. Эксперимент они начали с модификации штамма риновируса, вызывающего большинство простудных заболеваний. Модификация нужна была для того, чтобы «привить» вирус мышам, которые не очень хорошо реагируют на человеческие вирусы. Затем учёные проверили, насколько хорошо клетки, выстилающие дыхательные пути грызунов, борются с вирусом при различных температурах. И обнаружили, что более низкие температуры дают более медленный иммунный ответ и большую восприимчивость к инфекции.
При нормальной температуре тела клетки мышей выстраивали сложную защиту, посылая предупреждающие сигналы незаражённым клеткам вокруг себя. Последние, в свою очередь, начинали готовить войско из противовирусных белков, которые тут же использовались для уничтожения вируса. Но при температуре 2 градуса и ниже информация соседним клеткам доходила медленнее, а сами они довольно слабо защищались.
Действительно, есть данные, что люди, принимающие холодный душ, на 29 % реже пропускают работу или школу по болезни (причём в этом исследовании не было разницы, стоял человек под душем 30, 60 или 90 секунд). Но учёные думают, что это может быть связано с тем, что здоровые люди в принципе более склонны практиковать холодный или контрастный душ.
Что касается холодной воды, то она потенциально может усилить головную боль у людей, склонных к мигреням, но может и увеличить производительность во время занятий спортом. А ещё говорят, что прохладная вода увеличивает (но совсем немного) количество сжигаемых калорий. Впрочем, наш аппетит сам по себе возрастает зимой.
Из-за различий в том, как выглядит и из чего состоит наше тело, мы по-разному чувствуем холод, даже если одеты одинаково. Люди высокого роста, как правило, мёрзнут сильнее, потому что имеют большую площадь поверхности, которая быстрее теряет тепло. А ещё на потерю тепла влияют жировая ткань (чем её больше, тем теплее) и метаболическая активность (чем она выше, тем — по крайней мере в краткосрочной перспективе — человеку теплее).
Вот хорошие новости: мы, кажется, довольно неплохо умеем приспосабливаться к низким температурам. На это намекает эксперимент 2014 года, в котором группа мужчин должна была до трёх часов в день проводить в ванне, заполненной водой температурой 14 градусов, в течение 20 дней.
В самом начале исследования при погружении они сильно дрожали, их сердцебиение и обмен веществ заметно ускорялись и в целом происходило всё то, что и должно происходить в такой ситуации. Но к концу эксперимента дрожь при погружении почти прекратилась, некоторые показатели (сужение сосудов, температура кожи) стали стабильнее, маркеров холодового стресса в крови стало меньше, а сами участники сообщали об отсутствии дискомфорта.
Но как всё-таки эффективно защититься от холода, если привыкание к нему в ваши планы не входит? Рекомендации просты, как всё гениальное: надевайте шарф, шапку и варежки, когда выходите на мороз, и постарайтесь вернуться в тепло, как только почувствуете, что действительно замёрзли.
Источник
Тактильные ощущения – это мощные источники, с помощью которых мы познаем окружающий мир и взаимодействуем с ним. Большинство из нас не задумываются об этом в повседневной жизни. Но утрата чувствительности в силу травм, операций или даже временной анестезии заставляет задуматься о том, что осязание – настоящий дар. И даже холод, который мы склонны ругать, когда замерзаем зимой на остановке, прекрасен тем, что он есть и доступен нашему телу. Но за счет чего же мы все-таки ощущаем перепады температуры?
Мы — теплокровны. Это означает, что в отличие от хладнокровных рептилий, у которых терморегуляцию осуществляет окружающая среда, наше тело способно поддерживать постоянную температуру. У человека этот показатель в норме находится в диапазоне 35-37 градусов по Цельсию. Для того, чтобы температура не колебалась в ту или иную сторону, организм обладает собственной системой треморегуляции, которая меняет свои настройки в зависимости от внешних условий. Именно это и обуславливает наличие у нас чувства тепла и холода, которые, кстати, свойственны и другим теплокровным животным.
Субьективно мы позиционируем чувство тепла и холода как часть осязания. Но на самом деле это не совсем так. Впрочем, принцип остается один и тот же. Итак, раздражитель, воздействуя на нервные окончания, посылает сигналы по каналам центральной нервной системы в мозг. А тот, в свою очередь, дает свой ответ и заставляет организм реагировать соответствующим образом на раздражитель. Вот только кожные анализаторы, ответственные за боль или за ощущение твердости и мягкости предмета, чувствовать холод и тепло не могут. Для этого кожа оснащена особыми рецепторами.
Наша кожа реагирует на перепады температуры неравномерно и весьма субъективно. Кто-то более термочувствителен, кто-то менее. Более того, зависит это от числа рецепторов и их локализации. Кстати, наука установила, что количество анализаторов, ответственных за чувство холода, гораздо больше, чем способных квалифицировать тепло. Причем эта разница весьма существенная. Всего рецепторов холода (телец Руфини) в нашем организме насчитывается около 250 тысяч. А количество тепловых (колбочек Краузе) не превышает 30 тысяч. Различаются они и по глубине расположения. Нервные окончания, ответственные за восприятие тепла, находятся в коже на глубине 0,17 мм, а – холода уже 0,3 мм.
Тело человека ощущает температуру не везде одинаково. Это можно легко проверить. Достаточно прикоснуться к горячей или холодной поверхности различными частями тела. Ощущения будут иметь различную интенсивность. А вот наибольшей чувствительностью в этом отношении обладает кожа на лице и шее. Это, кстати, черта не исключительно человеческая. У очень многих животных чувствительность морды к температуре выше. Наибольшим количеством рецепторов тепла и холода насыщены такие участки лица, как губы и веки.
При рассмотрении этого вопроса за нулевую точку отсчета следует брать нормальную температуру тела человека – 36,6 градусов. Тепло анализаторы лучше всего распознают при температурном разбросе от 20 до 50 градусов. Пиковая выраженность ощущений — от 38 до 43. А вот что касается холодовых нервных волокон, то они включаются в работу при температурах от 10 до 41. Наибольшая выраженность ощущений — от 15 до 34 градусов.
Поделитесь постом с друзьями!
Источник
Наличие небольшого коричневого жира делает его более чувствительным к холоду. Так же, как некоторые люди лучше переносят тепло, чем другие, чувствительность к холоду также зависит от индивидуальных различий. Если окружающая среда может играть определенную роль-канадцы, привыкшие к экстремальным температурам, вероятно, менее чувствительны к холоду, чем жители заморских территорий, причина в основном заключается в том, чтобы искать на стороне коричневого жира (типа жировой ткани), участвующего в терморегуляции организма.
В отличие от белого жира, который хранит питательные вещества, коричневый жир особенно помогает организму бороться с холодом. Эта жировая ткань присутствует во всех возрастах жизни, в том числе у младенцев (у младенцев этот жир локализуется в небольших складках тела). «Люди, у которых мало коричневого жира, тощие люди, например, могут менее легко регулировать температуру и, следовательно, быть более чувствительными к холоду», указывает доктор Фло, врач общей практики в регионе Экс-ан-Прованс, и автор книги «Доктор Фло, доктор 2.0», издания Leduc.
Признаки гипотиреоза?
Поскольку гормоны щитовидной железы участвуют в регуляции основного обмена веществ, гипотиреоз приводит к целому ряду реакций на уровне регуляции веса, транзита, настроения, а также ощущения холода. «Таким образом, дрожь является одним из основных симптомов гипотиреоза», — вспоминает доктор Фло.
Обезвоживание и недоедание
Если не хватает сбалансированного питания (в основном обеспечивается белками), организм не может нормально функционировать. Некоторые механизмы, такие как терморегуляция, становятся хуже. «Вот почему люди, страдающие анорексией, обезвоженными или недоедающими, более холодны», — добавляет врач общей практики. Состоящий из более чем 60 % воды, организм также более чувствителен к экстремальным температурам при обезвоживании.
Анемия (недостаток железа)
Железо помогает эритроцитам переносить кислород в кровь, позволяя ему сохранять тепло тела. При дефиците железа (анемии) ощущение холодности также более выражено.
Холод и усталость
Каждый мог испытать это: после короткой ночи или даже бессонной ночи нам, как правило, холодно, независимо от температуры снаружи. Опять же, это отказ механизма терморегуляции, организованный гипоталамусом. Под воздействием недосыпания мозг работает хуже, и некоторые механизмы могут быть нарушены (это также относится к бдительности, зрению..).
Гормональные вариации беременности
Гормональные вариации во время беременности (это также относится к менопаузе) влияют на основной обмен веществ и механизм терморегуляции. У беременных женщин, когда холодно, организм сохраняет тепло в первую очередь на уровне плода, чтобы поддерживать его при хорошей температуре, а другие части тела (например, руки и ноги) являются периферическими.
Проблемы с кровообращением и сосудами
Когда температура наружного воздуха падает, организм обеспечивает система терморегуляции, которая ориентирована на сохранение температуры в интересах жизненно важных органов (сердце и мозг), и за счет конечностей (рук и ног), Если такое явление является нормальным, людям, страдающим от нарушения кровообращения или болезни Рейно таким образом, наиболее пострадавших от этих неприятностей, чем другие.
В продвинутой форме диабет может переводиться в невропатии (с нервами), что приводит к покалыванию, боли, а также к ощущению холода.
Наконец, побочные эффекты некоторых лекарств могут привести к повышенной чувствительности к холоду. Это относится, например, к некоторым гипотензивным препаратам, нейролептикам или психотропным средствам.
Источник