- Эти глаза напротив. Почему на нас так странно действует встреча с чужим взглядом?
- Может ли человек чувствовать на себе взгляд со стороны?
- Почему мы чувствуем, когда-на нас кто-то смотрит
- Как и почему мы чувствуем чужой взгляд
- Современные учёные объясняют это следующим образом
- Проведём эксперимент
- Вы можете провести и такой эксперимент
Эти глаза напротив. Почему на нас так странно действует встреча с чужим взглядом?
Глаза недаром издавна называют зеркалом души, и когда одна душа заглядывает в другую, случаются интересные, порой очень странные вещи.
Такие сцены мы часто видим в кино: два человека, обычно мужчина и женщина, встречаются взглядами в заполненной народом комнате, и между ними тут же что-то происходит, словно искра проскакивает.
Как выяснили ученые, чужие глаза напротив провоцируют бессознательные реакции в мозгу — интересные и порой необъяснимые.
Пять лет назад эту новость перепечатали многие издания: итальянский психолог Джованни Капуто поставил простой эксперимент, где участники в течение 10 минут неотрывно смотрели в глаза друг другу, находясь в помещении с тусклым освещением. При этом в другой группе, контрольной, участники сидели просто перед пустой стеной.
Результат оказался удивительным: 10 минут «гляделок» привели к тому, что люди начали испытывать состояние диссоциации, то есть воспринимать происходящее с ними так, будто оно происходит с кем-то посторонним.
В лице сидящего напротив человека участники видели то свое собственное лицо, то лицо родственника, а то и какого-то монстра. При этом все звуки вокруг словно кто-то приглушил, и цветовая гамма комнаты стала черно-белой.
У тех участников, которые сидели 10 минут, уставившись в стену, ничего подобного не происходило.
Да что говорить, вы и сами наверняка испытывали похожее странное состояние, когда вдруг сталкивались взглядами с другим человеком: осознание того, что и вы, и он смотрите друг на друга и оба это понимаете, производит интересный эффект. Так порой начинаются любовные романы.
Но, конечно, визуальный контакт не всегда означает взаимную симпатию, перерастающую в серьезное чувство. В конце концов, такой контакт — неотъемлемая и естественная часть обычного разговора или деловых переговоров. Однако почти всегда это важная часть.
Мы судим о человеке, о том, что он из себя представляет, в том числе и по тому, смотрит ли он нам прямо в глаза или пытается отвести взгляд, когда мы с ним разговариваем.
И когда на улице мы встречаем незнакомых людей и они проходят мимо, даже не взглянув на нас, у нас может возникнуть неприятное чувство, словно нас избегают.
Таков наш бытовой опыт. Но психологи и ученые-неврологи изучают особенности визуального контакта на протяжении десятилетий, и результаты их исследований довольно интригующи. Оказывается, такой, глаза в глаза, контакт обладает силой, которая влияет на наши мысли, на наше восприятие другого человека, глядящего на нас.
Давно замечено, и эксперименты это подтверждают, что чужой взгляд привлекает наше внимание и завладевает им. При этом мы начинаем меньше осознавать происходящее вокруг, всё словно погружается в серые тона (как в кино!).
Чужой взгляд немедленно запускает в нашем мозгу ряд процессов, поскольку мы осознаем: сейчас мы столкнулись с разумом человека, глядящего нам в глаза. Как следствие, нам становится понятней, что у этого другого человека — свои интересы, своя повестка дня, и это заставляет нас насторожиться.
Если вы когда-нибудь стояли в зоопарке у клетки с человекообразными обезьянами и натыкались на их взгляд, вы знаете это странное, даже слегка пугающее чувство: обезьяна словно оценивает тебя, наблюдает за тобой, видит тебя насквозь.
© Getty Images Загляните в глаза горилле, и вы сразу ощутите, что на вас оценивающе смотрит представитель иного разума
На самом деле даже живописные портреты запускают в нашем мозгу похожие процессы, когда изображенный на них человек смотрит нам прямо в глаза (вспомним эффект Джоконды). Социальный контакт с портретом? Почему бы нет.
Не удивительно поэтому, что момент, когда мы осознаем, что стали чьим-то предметом изучения, действует на нас весьма отвлекающе, мешает собраться с мыслями, сконцентрироваться на деле, даже на самом простом, сбивает с толку. Причем мешать может даже не живой человек перед нами, а видеоизображение на экране.
Похожие исследования показали также, что чужой взгляд, который мы перехватили, может влиять на нашу рабочую память (способность удерживать и использовать информацию в короткий период времени), на наше воображение и на способность подавлять ненужную нам информацию.
Вы, скорее всего, испытывали все эти эффекты, сами того не осознавая, когда прерывали визуальный контакт с человеком, чтобы лучше сосредоточиться на своих мыслях или на своем выступлении.
© Getty Images Исследования показывают: прямой взгляд в глаза приковывает к себе наше внимание
Некоторые психологи советуют даже смотреть в сторону, задавая детям вопросы, поскольку считают, что так те смогут лучше сосредоточиться на ответах.
Кроме того, как показывают исследования, встреча взглядами влияет на то, как мы воспринимаем своего визави. Например, мы обычно считаем того, кто не избегает нашего взгляда и часто смотрит нам прямо в глаза, более умным, более честным и более искренним (по крайней мере, это так в западной культуре). И мы склонны более доверять тому, что говорят такие люди.
Но, конечно, слишком интенсивный визуальный контакт может доставлять нам дискомфорт, и люди, которые в упор рассматривают нас, глядя прямо в глаза, могут вызывать даже страх.
В одном из исследований психологи попробовали установить наиболее комфортную продолжительность визуального контакта и пришли к заключению, что в среднем это 3 секунды (и уж никому из участников эксперимента не хотелось бы, чтобы такой контакт превышал 9 секунд).
© Getty Images Момент, когда мы обнаруживаем, что кто-то смотрит прямо нам в глаза, может быть очень обескураживающим и как минимум отвлекающим от дел
Еще один зафиксированный эффект от встречных взглядов может объяснить, почему нас так притягивают глаза другого человека, когда мы их находим в помещении, полном людей. Как следует из одного недавнего исследования, в такой момент происходит нечто вроде слияния двух личностей: мы склонны считать того, кто нашел наши глаза, похожим на себя — и внешне, и как личность.
И когда остальные вокруг оживленно беседуют, ни на что не обращая внимания, такой эффект добавляет интимности вашей встрече взглядов. Но и это еще не всё.
Если вы продолжите ваш визуальный контакт и приблизитесь к своему визави, может показаться, что и ваши зрачки как будто синхронно расширяются со зрачками другого человека, словно приноравливаясь друг к другу. Своего рода социальная мимикрия? И в то же время так романтично.
Впрочем, по поводу такого поведения зрачков ученые выражают определенный скепсис, считая, что зрачки просто реагируют на меняющуюся яркость в глазах партнера (например, когда зрачки человека напротив расширяются, его глаза темнеют). Теория, конечно, интересная.
© Getty Images Даже если посмотреть в глаза изображению на портрете, наш мозг откликнется на социальный сигнал
Уже давно замечено, что зрачки расширяются, когда человек чувствует эмоциональное возбуждение, в том числе и сексуальное. Возможно, поэтому лица людей с расширенными зрачками многим кажутся более привлекательными — по крайней мере, наш мозг откликается и на это.
В свое время дамы даже закапывали в глаза сок ядовитых ягод белладонны, отчего зрачки расширялись, делая взгляд бездонным (и приводя к галлюцинациям и нарушениям зрения).
Но не только зрачки посылают нам сигналы, когда мы заглядываем в глаза человеку. Недавние исследования показали, что по движению глаз мы можем прочесть множество эмоций.
Человек может широко раскрыть глаза, а может сузить их. Отвращение, например, заставляет нас сузить глаза, что придает нашему лицу вполне определенное выражение и сигнализирует окружающим: «Фу-у-у-у… Какая гадость».
Еще один важный элемент наших глаз — это лимбальные кольца (темные кольца вокруг радужной оболочки, цветной части глаза). По последним научным наблюдениям, эти кольца чаще видны у молодых и здоровых людей, так что могут быть причиной привлекательности.
Все эти исследования показывают, что в старом выражении про глаза как зеркало души есть, видимо, значительная доля правды. Согласитесь, есть что-то завораживающее в том моменте, когда вы смотрите в глаза друг другу.
Говорят, что глаза — единственная часть нашего головного мозга, открытая прямому воздействию окружающего мира. И когда вы смотрите в глаза другого человека, вдумайтесь: возможно, в такой момент вы наиболее близки к его душе.
Популяризатор психологии и автор нескольких книг Кристиан Джаррет редактирует блог Британского психологического общества Research Digest.
Другие статьи доктора Джарретта на нашем сайте:
Источник
Может ли человек чувствовать на себе взгляд со стороны?
Один из наиболее загадочных и любопытных фактов в нашей жизни — способность мозга фиксировать взгляд посмотревшего на нас человека. Как мозг осуществляет это?
В ходе многочисленных исследований ученых из Австралии, были обнаружены удивительные факты. Люди в процессе эволюции приобрели особую «программу» на генетическом уровне чувствовать чужой взгляд. Исследователи из американского штата Луизиана, отметили, что девять человек из десяти подтверждают, что иногда чувствуют, устремленный на них пристальный взгляд.
Однако, стоит отметить, что взгляд должен быть не мимолетный, а так сказать «заинтересованный». Это может быть восхищение, любование, а также зависть или откровенная злоба.
Как отмечал известный географ и педагог-психолог Исай Несанелович Шрира (1920 — 2000), за восприятие внешнего мира отвечают не только органы чувств. В мозгу человека есть особые участки, позволяющие воспринимать окружающее. Это кажется удивительным, но задумайтесь, как же человек чувствует, когда на него смотрят? Посредством этого чувства проявляется инстинкт выживания.
Многие животные тоже могут ощущать на себе взгляд сородичей, однако у человека это развито намного сильнее. Человек очень точно определяет, куда именно нужно взглянуть, чтобы уловить обращенный на него взгляд. Исследования показали, что, когда это случается, в человеческом мозге повышается активность некоторых клеток.
Доктор психологии Колин Клиффорд говорит: «. то, что мы умеем чувствовать обращенный на нас взгляд, свидетельствует о нашей социальной природе. Мы способны взаимодействовать друг с другом не только словами и жестами, но также и инстинктами».
Наш мозг осуществляет огромное количество функций, о которых мы даже не подозреваем. Человек не может понять, как ему удается уловить чужой взгляд. Сразу после того, как вы почувствовали себя неуютно и уловили чужой взгляд, в мозге подключаются другие функции: он рассчитывает расстояние до посмотревшего человека, фиксирует невербальные сигналы, подаваемые его телом, а также связанные с этим человеком опасности. И это все осуществляется меньше, чем за секунду!
Интересно то, что когда участники исследования находились в солнцезащитных черных очках, то возможность улавливания взгляда уменьшалась.
К. Клиффорд считает, что прямой взгляд человек воспринимает как сигнал о доминировании или опасности. Если ваш мозг фиксирует опасность, он тотчас подталкивает вас к поиску смотрящего. Так задумано природой — если присутствует опасность, ради своего же благополучия нельзя терять ее из поля зрения.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что эта реакция проявляется из-за инстинкта выживания и самосохранения. Но до сих пор неизвестно, какие участки мозга за это отвечают.
Источник
Почему мы чувствуем, когда-на нас кто-то смотрит
Каждый человек хотя бы раз в жизни, наверное, испытывал навязчивое чувство, как будто на него кто-то смотрит. Это не самое приятное ощущение: люди сразу начинают искать того, кто за ними наблюдает, а если не находят, то почему-то очень сильно нервничают. Такое поведение сродни инстинктам, когда человек толком не может объяснить, почему он чувствует опасность.
Многие ученые, наоборот, считают такие «инстинкты» не чем иным, как экстрасенсорным восприятием, которое у каждого отдельно взятого человека развито на определенном уровне. Первые исследования по этой теме провел в 1898 году психолог Эдвард Титченер среди своих студентов. Никто из них не знал заранее об эксперименте, однако многие позже сообщили профессору, что чувствовали на себе чужой настойчивый взгляд.
В 1978 году писатель и специалист в области парапсихологии Руперт Шелдрейк, весьма заинтересованный этим вопросом, решил провести собственные исследования. Его эксперимент заключался в том, что он, присутствуя на съемках одной телевизионной передачи, скрывался за декорациями и пристально смотрел на зрителей в зале, которых в этот момент крупным планом снимала дополнительная камера.
Результаты получились весьма любопытными. Оказалось, что люди, за которыми наблюдал Шелдрейк, испытывали непрекращающееся чувство дискомфорта, постоянно оборачивались и вглядывались в темноту, не осознавая при этом причину своего беспокойства. Шелдрейк пришел к выводу, что в организме человека существует специальный механизм, подсказывающий тому, что за ним следят, и ему может грозить опасность.
Вероятно, эта способность как-то связана с теорией эволюции. Можно предположить, что в доисторические времена выживали только те люди, которые могли почувствовать, что на них из засады смотрит хищник, и вовремя скрыться. Те же люди, у которых отсутствовало это чувство или было слабее выражено, становились легкой добычей. Шелдрейк не исключал тот факт, что такой механизм мог сохраниться и у современных людей.
Спустя несколько лет исследователи вывели такое понятие как «психический эффект смотрящего», однако оно оставляет за собой слишком много вопросов. Например, не все люди чувствуют, когда на них кто-то смотрит. Их процент в таких экспериментах составляет довольно внушительное число. Некоторые ученые считают, что разгадка этого сложного явления может скрываться в работе головного мозга, ведь он обрабатывает внешнюю информацию на основе сразу пяти органов чувств.
Исследователь Ларри Вейскрантс провел в 1974 году эксперимент со слепыми людьми, в ходе которого выяснил, что те могут реагировать на визуальные раздражители. Испытуемые чувствовали, когда за ними кто-то наблюдал, и реагировали на смотрящего. При этом у них была зафиксирована в этот момент работа миндалевидного тела мозга, которое отвечает за получение и обработку информации от органов чувств.
На сегодняшний день эффект «взгляда в спину» чаще сравнивают с телепатией и телекинезом, то есть считают научно необоснованным. Однако многие исследователи сейчас работают над тем, чтобы доказать существование такого явления и его связь с теорией выживания.
Источник
Как и почему мы чувствуем чужой взгляд
«Можно подумать, что у Вас на затылке – глаза!». «Дорогой друг, если бы Вы читали мою монографию об органах осязания у сыщиков, Вы бы знали, что на кончиках ушей имеются такие тепловые точки. Так что, глаз на затылке у меня нет. »
В медицине очень давно известен эффект фантомных болей, при которых человек чувствует ампутированную или парализованную конечность, которой у него уже нет. Он может спросонья пытаться встать на отсутствующую ногу или пытаться взять стакан рукой, которой нет.
Современные учёные объясняют это следующим образом
По их мнению, мозг – это сложная биологическая система, действующая по принципу параболической антенны, способной как принимать информацию, так и излучать её, в определённом диапазоне излучения.
Известный британский биохимик Руперт Шелдрейк считает, что человек ощущает не взгляд, а мысль следящего за ним человека. Во всяком случае, его исследования показали, что человек, за которым следит полиция, замечает это, даже когда наблюдение ведётся из фургона без окон, используя телекамеры.
Если вы увлекаетесь цигун или восточными единоборствами, то возможно вы уже тренировали фантомные чувства или способность чувствовать приближающийся сзади удар. Учёные считают, что эта животная способность осталась у нас, чтобы чувствовать опасность.
И называется она «Фантомные чувства». Давайте посмотрим, что же это такое и почему мы обращаем внимание, когда кто-то смотрит на нас, например, на улице или сверлит взглядом в метро.
Есть чувства основополагающие (например, чувство равновесия, тяжести, лёгкости и т.п.), чувства врождённые (зрение, вслух, осязание, обоняние, вкус) и чувства фантомные.
Проведём эксперимент
Попробуйте пристально смотреть на спящего человека или другое животное 😆. В большинстве случаев, Ваш питомец довольно скоро проснётся.
Вы можете провести и такой эксперимент
✅ Поставьте перед собой ладонь и пристально смотрите в центр ладони, как будто хотите «просверлить» её взглядом. Примерно через 5 минут, вы почувствуете, как будто взгляд давит в вашу ладонь, а затем ещё более заметные ощущения! У всех чувствительность индивидуальна, возможно у кого-то появятся даже болезненные ощущения!
Вспомните, когда вы себя очень хорошо чувствуете, когда у вас подъём сил – вы легко смотрите на яркий свет. А стоит не выспаться или устать – солнце начинает заставлять щуриться. Это говорит о том, что сила вашего взгляда больше, когда вы в хорошей физической форме.
Кстати, на своих занятиях (моё главное хобби – естественное восстановление зрения), я использую упражнения по развитию силы взгляда. Косвенно это помогает видеть чётче и увереннее.
Вообще, тема фантомных чувств и силы взгляда освещается в СМИ и литературе очень слабо. Считается, что данная тема достаточно закрыта и пока не адресована для больших масс.
Источник