Почему люди боятся чувствовать

Почему мы боимся признаться в своих чувствах или, как справиться со страхом отказа.

Любовь – это прекрасное чувство, которому, как говорится, все возрасты покорны. Влюбиться можно в девятнадцать, в тридцать и даже в пятьдесят. Но, к сожалению, выстроить долгие и прочные отношения не всегда легко и просто.

И первые трудности встречают нас уже на этапе знакомства. Вспомните, как вы волновались, когда впервые встретили свою вторую половинку, как впервые поздоровались, что сказали. А может, вы сейчас влюблены и не знаете, как признаться в чувствах?

Страх, как основная причина сомнения.

К сожалению, ситуация, когда человек не открывает своих чувств, бывает нередко. И причина этому страх отказа. В разном возрасте этот страх возникает по разным причинам. Перечислю некоторые из них:

  • Неуверенность в себе («а вдруг я недостаточно…»);
  • Негативный прошлый опыт (вы уже испытывали боль отказа);
  • Внутренняя ранимость (состояние, когда услышать нет и испытать боль страшнее, чем скрывать свои чувства);
  • Внутренние комплексы (например, проблемы в общении с противоположным полом).
  • Я перечислила лишь некоторые возможные причины. У вас они могут быть свои.

Страх отказа – это один из трех основных страхов, мешающих нам воплощать свои мечты. Два других – страх неудачи и страх успеха (да, иногда мы боимся преуспеть).

Как справиться со страхом отказа.

Прежде, чем я начну описывать методы борьбы со страхом отказа, я хочу напомнить о двух основных силах , влияющих на принятие нами решений, о чувстве удовольствия и чувстве боли.

Мы боимся быть отвергнутыми лишь потому, что это причинит нам определенную боль, а люди, по природе, боятся боли, как моральной, так и физической.

По этой причине самый простой способ избавиться от боязни отказа – это перестать бояться боли, которую он может принести.

Что вы можете потерять?

Первый шаг к освобождению от страха – это выявление тех возможностей, которые вы можете из-за него упустить.

Подумайте, что вы можете потерять, если не решитесь действовать прямо сейчас. А вдруг, вам отвечают взаимностью, но тоже бояться признаться? А что если вы отодвигаете свое счастье из-за собственных сомнений и негативных установок («я недостаточно…», внутренние комплексы)?

Постарайтесь почувствовать всю боль, связанную с упущенной возможностью создания новых долгосрочных отношений.

Прошлое не равно будущее.

Еще одно правило, если вам не повезло в прошлый раз, это не значит, что вам откажут сегодня. Прошлый опыт здесь не работает. Ваша новая любовь, в любом случае, не является точной копией старой, а это, в свою очередь, означает, что результат отношений может быть совсем другой (к примеру, крепкая семья).

Что вы получите?

И последний шаг, подумайте, а лучше запишите, чего вы добьетесь, решившись открыть свои чувства. Представьте, что будет, если вы перестанете бояться? А если вам ответят взаимностью? Подумайте, как хорошо будет освободиться от не менее пугающей неизвестности.

Найдите как можно больше положительного в откровенном признании. Представьте, сколько удовольствия вы получите от собственной откровенности.

Спасибо, что прочитали. Буду рада, если вы подпишитесь на канал и напишите в комментариях, какие темы вам интересны.

Источник

Почему мы боимся чувств?

Почему мы стараемся скрыть и заглушить их? Чувства делают нас уязвимыми, поэтому люди придумали множество уловок, чтобы не испытывать их.

Контроль над эмоциями – в чем выгода?

Считается, что умение контролировать эмоции – это признак силы духа.

Хочется быть непробиваемым, смело противостоять ударам судьбы, не сгибаться под давлением, не испытывать душевных мук.

Быть сильным, обрести контроль над чувствами – в этом есть определенная выгода:

— можно ориентироваться исключительно на доводы разума, находя оправдания, что это нужно, важно и правильно. Например, выйти замуж по расчету, выдавить с работы конкурента;

Читайте также:  Как принимать отвар зверобоя при депрессии

— добиваться целей, не испытывая угрызений совести, «идти по головам»;

— не видеть происходящего вокруг, не тратить энергию на сопереживание.

Приносит ли такой образ жизни больше радости и счастья?

Если бы люди были искренни, многие из тех, кого мы считаем сильными, поведали бы о глубокой тоске, о зияющей пустоте, заполнить которую невозможно. Как часто приходится слышать – все есть, а счастья нет?

Чувства возникают независимо от того, хотим мы этого или нет. Цена бесчувственности слишком высока – депрессии, зависимости, болезни. Это жизнь наполовину – все время чего-то не хватает. Ее можно сравнить с пыльной картиной, краски которой давно выгорели и поблекли. Или с мелодией, в которой половина звуков пропущена.

Вместо того, чтобы позволить себе эмоции, люди пытаются заполнить пустоту, не осознавая причины своих поступков.

Какие действия могут свидетельствовать о подавлении чувств?

Чрезмерная занятость. Бытует мнение, что лучшее лекарство от депрессии – труд. Для любого работодателя трудоголик – это находка. Что стоит за загруженностью работой? Страх остаться наедине с самим собой, желание создать суету, чтобы некогда было чувствовать.

Вредные привычки. Мало кто задумывается, покуривая сигарету, почему он это делает. Курение – своего рода медитация, возможность отключиться, заглушить никотином робкие попытки организма чувствовать. Алкоголь позволяет уйти от реальности. Переедание, наркотики – это способ заполнить пустоту.

Шопомания. У некоторых людей желание что-то купить превращается в навязчивое состояние. Покупки поднимают настроение, тревоги исчезают, радость от приобретения заглушает эмоциональный голод.

Чрезмерная привязанность. «Ты меня не любишь», «я скучаю, а ты мне не звонишь» (сотый раз за день), «ты не ценишь, не заботишься», «если ты меня бросишь – я умру». Подобные манипуляции – не что иное, как попытка восполнить дефицит чувствами других людей.

Заглушить истинные чувства агрессией. Знакомая ситуация – вам наступают на ногу в метро и тут же набрасываются: «Что ты тут ноги расставила, толстая корова?». Срываясь на детях, родители уходят от чувства вины. Начальник срывается на подчиненных, избегая осознания собственной несостоятельности.

Секс. Попытка заполнить пустоту через физический контакт, заменить отсутствие эмоций физическими ощущениями.

Чтобы побороть инфекцию, иммунитет поднимает температуру тела.

Проблему личности психика пытается решить, усиливая напряжение.

А человек «сбрасывает пар» вместо того, чтобы остановиться, осознать свои чувства и принять верное решение. Проблема остается нерешенной, негатив загоняется глубь, усиливая давление.

Человек не осознает нависшей над ним угрозы. Зачастую даже зафиксировать свои чувства он не в состоянии. Просто вдруг захотелось выпить или покурить – собственных тревожных мыслей он не слышит. Будучи «глухим», решить проблему невозможно.

Почему люди принимают решение не чувствовать?

Причина в травмирующих, очень болезненных для личности переживаниях. Нередко решение принимается еще в раннем детстве. Чтобы пережить боль, ужас, ребенок как бы переключает тумблер, заглушает «громкость». Так безопаснее в данный момент, но привычка порой остается навсегда.

Подобные решения принимаются и взрослыми. Несчастная первая любовь, развод, потеря родителей, предательство друзей – это очень больно. Взрослый человек принимает решение быть «непробиваемым». Чувствовать слишком больно и страшно. «Больше никогда!» – этот лозунг становится жизненной парадигмой, лишая человека эмоций, позволения чувствовать, быть живым: плакать, радоваться, любить.

Собирать утерянную часть себя приходится буквально по крупицам, но только после осознания того, что же на самом деле происходит и откуда взялась зияющая пустота в душе.

За бесчувствие человек расплачивается здоровьем.

Тело включается в проживание каждой эмоции, независимо от волевых усилий не чувствовать – «сжалось все внутри», «дышится полной грудью», «волосы встали дыбом», «перехватило дыхание», «бабочки в животе». Заглушая чувства, мы вынуждаем организм реагировать «за двоих».

Современная медицина уже давно не рассматривает заболевания как чисто физиологическое нарушение. Большинство недугов имеют психосоматическое происхождение. Самое большое количество жизней уносит «чикагская семерка»:

— ишемическая болезнь сердца;
— гипертония;
— сахарный диабет;
— астма;
— гипертиреоз;
— язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
— колит.

Читайте также:  Сила радости чем радость познания

В этом списке психологический фактор – ведущий. Многократно повторенное подавление чувств вызывает нарушения на физиологическом уровне, приводя к формированию заболевания.

Когда внутренняя защита от эмоций велика, человек не слышит собственный организм, не дает ему «поболеть» (хотя бы через боль реализовать чувства), давление растет, состояние усугубляется, организм находит выход. Внезапный уход из жизни от инфаркта или инсульта, неожиданно диагностированный у молодых и здоровых рак. Люди не находят этому разумного объяснения, воспринимая как удар судьбы или злой рок.

Это цена бесчувствия

Болеть или не болеть – это выбор человека. Мы не можем отделить от своей сущности способность чувствовать – мы так устроены, такова наша природа. Стоит ли отрицать часть себя? Лишать свою картину жизни ярких красок и широкой гаммы полутонов?

Вернуть себе возможность чувствовать – значит жить в прямом смысле этого слова. Пока мы чувствуем – мы живем.

Источник

Почему мы боимся выражать свои чувства?

Почему мы боимся выражать свои чувства ? Почему в одних семьях каждый вечер перед сном или перед любым выходом из дома принято говорить друг другу о своей любви , а в других — при любой попытке показать свои чувства собеседник сразу переводит тему? Самое страшное, когда этот собеседник — ты сам. Хочешь сказать, что скучаешь и любишь, но делаешь вид, что ничего не слышал, и говоришь уже о другом.

Почему мы встречаем человека, в которого по уши влюбляемся, но упорно пытаемся показать, что ничего к нему не чувствуем и это просто мимолетная встреча и ни к чему не обязывающая симпатия? Почему мы расстаемся с теми, кого любим, а встретив их по истечении времени, изо всех сил стараемся выразить свое равнодушие, хотя внутри все еще живут чувства? С каких пор стало модно быть холодными и неприступными? Это одинаково касается как женщин, так и мужчин.

Почему мы боимся сказать, что этот конкретный человек нам нравится , что мы хотели бы провести с ним немного больше, чем просто пару свиданий или дружеских прогулок? Почему прошлый опыт так сильно сказывается на нас настоящих, меняет далеко не в лучшую сторону и закрывает от дальнейших чувств? Обжегшись один или пару раз, человек прячется в себе и больше не верит в искренность других людей, и даже встретив на своем пути настоящую любовь , продолжает искать в чем-то подвох, не верить своему счастью , когда вот оно, совсем рядом.

Почему так происходит? Все дело в страхе . Человек боится быть отвергнутым, боится, что другой не примет его чувств или, что еще хуже, посмеется над ними. Вспомните хотя бы, как многие родители с детства твердят своим сыновьям, что чувства — удел девочек, а они должны быть строгими, без нежностей, в некоторых случаях и вообще обязаны подавлять какие-то свои эмоции («мальчики не плачут!»). Однако это неправильное воспитание сильно сказывается на детях, которые вырастают и превращаются в скупых на эмоции и чувства мужчин.

По мере взросления многие люди теряют способность к выражению своих чувств, наивно полагая, что так они выглядят более мудрыми, разумными и делают таким образом лучше для себя и окружающих. Кому-то мешает негативный опыт из прошлого, кому-то неловко говорить о том, что у него на душе, ведь это делает его «уязвимым» и легкоранимым, а кто-то и вовсе полагает, что свою любовь лучше выражать поступками, нежели пустыми словами.

Что же с этим делать? Учиться выражать свои чувства , мысли и эмоции, которые мы испытываем по отношению к кому-то. Предательство, измены, негативные события в личной жизни имеют право на существование, но они идут рука об руку с любовью, верностью и счастьем . Если Вы хотите полноценных успешных отношений в жизни, то делитесь со своим партнером переживаниями, говорите о своей любви, о той нежности , которая овладевает Вами, когда Вы рядом с ним, проникайтесь чувствами друг-друга, ведь это помогает укрепить отношения, показать, насколько Вы цените свою вторую половинку.

Читайте также:  Что чувствуешь если отравился газом

Чтобы полностью прочувствовать свою жизнь, нужно отбросить страх и позволить себе любить и быть любимым . Удачи Вам! Пусть Ваши отношения с близкими, любимыми, друзьями будут гармоничными и полными прекрасных моментов, не стесняйтесь говорить о том, что чувствуете, и получайте от этого истинное наслаждение и удовольствие !

Источник

Как преодолеть страх чувствовать и проявлять чувства и эмоции?

На протяжении жизни мы часто сталкиваемся с проблемой выражения эмоций и чувств. В официальной, рабочей обстановке мы вынуждены держать свои эмоции под контролем, и даже в общении с близкими людьми часто оказываемся не готовы выразить свои эмоции или чувства из-за страха быть неправильно понятыми, страха кого-то обидеть и т.п.

Систематическое подавление и сдерживание эмоций и чувств приводит не только к снижению настроения и жизненного тонуса, но и к проблемам со здоровьем.

Важно вовремя проработать возникающие эмоции, прочувствовать их и отпустить.

Работа с подсознательными убеждениями и установками поможет перестать бояться своих чувств, избавиться от страха чувствовать и выражать эмоции.

Ниже приведены утверждения относительно выражения чувств и эмоций. Они сгруппированы парами: негативное ограничивающее убеждение и противоположное ему поддерживающее утверждение.

Вы можете проработать эти установки с помощью любой техники по работе с убеждениями, например, с помощью техники BSFF. Описание техники в статьях: Проработка негативных программ подсознания с помощью BSFF. Часть 1, Часть 2. В этом случае не забывайте вставлять выбранное вами ключевое слово после каждого утверждения.

1. – «Я боюсь чувствовать или выражать эмоции».

+ «Чувствовать и выражать эмоции безопасно для меня».

2.«Обижаться/злиться/расстраиваться/ глупо».

+ «Я отношусь ко всем своим чувствам и возникающим эмоциям с уважением и позволяю себе проживать все свои эмоции в полной мере».

3.«Я боюсь перестать быть рациональным, если позволю себе чувствовать или проявлять чувства и эмоции».

+ «Рациональность и проявление эмоций гармонично сочетаются во мне».

4. – «Я боюсь потерять контроль над эмоциями».

+ «Я способен управлять своими эмоциями в любой ситуации».

5. – «Мне нельзя чувствовать или выражать эмоции».

+ «Я позволяю себе чувствовать и свободно выражать эмоции и чувства».

6. – «Чувствовать или выражать негативные эмоции и чувства по отношению к другим людям это некорректно, невоспитанно».

+ «Я выражаю любые свои эмоции и чувства максимально гармонично и благоприятно для себя и окружающих».

7. – «Я боюсь, что если проявлю свои чувства, то люди перестанут любить меня / уважать меня / общаться со мной / дружить со мной».

+ «Люди с пониманием относятся к моим чувствам и проявляемым мной эмоциям».

8. «Если я проявлю негативные эмоции, люди подумают, что я злой/ агрессивный/ плохой/ невоспитанный/ грубый/ неуравновешенный».

+ «Я проявляю негативные эмоции максимально корректно и люди с пониманием относятся ко мне».

9. – «Свои чувства показывают только слабые и бесхарактерные люди».

+ «Осознание и проявление чувств и эмоций делает меня целостной сильной личностью».

10. – «Мужчинам нельзя проявлять чувства и эмоции».

+ «Чувствовать и проявлять эмоции абсолютно естественно как для мужчин, так и для женщин».

11. – «Я боюсь, что перестану себе нравится, если позволю себе чувствовать или выражать эмоции и чувства».

+ «Я принимаю себя полностью, со всеми чувствами и эмоциями».

12. – «Когда я разрешаю себе чувствовать или проявлять эмоции и чувства, я становлюсь уязвимым».

+ «Осознание и проявление чувств и эмоций безопасно для меня и делает меня сильнее».

13. «Некоторые возникающие чувства и эмоции лучше просто игнорировать».

+ «Я позволяю себе проживать все свои эмоции и чувства в полной мере».

14.«Я боюсь причинить боль другому человеку, проявив злость или недовольство».

+ «Я проявляю любые свои эмоции и чувства максимально тактично».

15. – «Злиться/ испытывать агрессию/ зависть/ разочарование/ обижаться – это плохо»

+ «Я отношусь ко всем своим эмоциям с уважением и принимаю их такими, какие они есть».

Если статья была для Вас полезной, ставьте «палец вверх».

Подписывайтесь на канал и Вы всегда будете в курсе появления новых статей.

Источник

Оцените статью