- Похоже на COVID-19! Что делать, если вы подозреваете у себя коронавирусную инфекцию?
- У меня был контакт с человеком, который заболел. Я неизбежно заболею тоже?
- Если есть симптомы ОРВИ, можно ли определить, COVID это или нет?
- Где сдать тест, если у вас есть симптомы ОРВИ
- Что такое «легкая форма» течения COVID-19 и может ли она перейти в тяжелую?
- Где лечиться, если я болен COVID-19?
- Чем лечиться дома при легкой форме COVID-19
- В каком случае вызывать скорую помощь?
- Есть ли шанс не заразить близких?
- Когда можно выходить из изоляции?
- Последствия коронавируса
- Почему когда человек болеет он не чувствует вкуса
- Елена Малец, ученый секретарь научно-исследовательского отдела РНПЦ оториноларингологии, кандидат мед. наук Этиопатогенез
- Клиническая картина
- Восстановление обоняния после коронавируса
- Рассказывает специалист ЦМРТ
- Содержание статьи
- Причины потери обоняния
- На какой день может исчезнуть обоняние при коронавирусной инфекции?
- Сроки восстановления обоняния после коронавируса
- Восстановление работы вкусовых рецепторов
- Как ускорить процесс восстановления?
Похоже на COVID-19! Что делать, если вы подозреваете у себя коронавирусную инфекцию?
Возможно, у вас небольшая температура. Или уже неделю заложен нос. Или болит горло, а температуры нет. Как узнать — чем вы больны? И куда обратиться, чтобы узнать точно? А члены семьи тоже заболеют, или можно их как-то защитить? Попробуем дать ответы на все эти вопросы.
У меня был контакт с человеком, который заболел. Я неизбежно заболею тоже?
Риск заболеть COVID-19 при тесном контакте действительно велик. Новый коронавирус обладает большей контагиозностью чем вирус гриппа (т.е. способностью передаваться окружающим). Вероятность заболеть для вас будет значительно выше в течение первых 14 дней. Так как возможна передача коронавирусной инфекции за несколько дней до появления симптомов, в эти дни, общаясь с родственниками (особенно пожилыми), обязательно используйте маску. Помните, что если вы были в контакте с инфицированными, то можете представлять, в свою очередь, опасность для окружающих.
Если есть симптомы ОРВИ, можно ли определить, COVID это или нет?
Существует специфичный для COVID-19 симптом — это исчезновение обоняния и, в некоторых случаях, вкуса. Нос при этом может быть заложен или «течь», а может и дышать нормально. Да, при тяжелых ОРВИ, особенно гриппе, запахи также могут «пропадать», но в условиях пандемии потеря обоняния часто может означать именно наличие новой коронавирусной инфекции.
Даже если нет проблем с обонянием, это еще не значит, что COVID-19 исключён. Вероятность заболевания новой коронавирусной инфекцией выше, если у вас есть два и более симптома из списка ниже:
- Слабость;
- Признаки интоксикации (например, отсутствие аппетита);
- Высокая температура или скачки температуры (например, один день температура была высокая, на следующий день нормальная, затем опять следует подъем);
- Сухой кашель;
- Затрудненное дыхание, одышка.
COVID-19 также может сопровождаться симптомами, характерными для кишечной инфекции.
Однако, коронавирус может вызывать любые симптомы, свойственные обычным ОРВИ, или вообще протекать бессимптомно. У вас может быть насморк без кашля, кашель без температуры, только одышка или только слабость, головная боль, боль в мышцах и так далее. Поэтому точно сказать, есть ли вирус в организме, можно только после теста ПЦР на COVID-19, а лучше двух тестов, так как наибольшая концентрация вируса достигается на 4-5 день заболевания.
Где сдать тест, если у вас есть симптомы ОРВИ
Бесплатно тест ПЦР на COVID-19 (мазок из полости рта) можно сделать только по направлению врача в обычной поликлинике. Частные клиники и лаборатории проводят тестирование на коронавирус и без направления. Для пациентов с симптомами ОРВИ Euromed Clinic предоставляет услугу тестирования на COVID-19 на дому. Если тест окажется положительным, необходимо будет соблюдать строгую самоизоляцию.
Что такое «легкая форма» течения COVID-19 и может ли она перейти в тяжелую?
Коронавирус непредсказуем, и не существует единого сценария развития болезни. Некоторые люди даже не знают о том, что уже переболели COVID-19, так как симптомы ограничиваются непродолжительным повышением температуры, а иногда просто небольшим насморком и кашлем. Другие описывают свое состояние «как при гриппе», у третьих развивается тяжелое поражение легких. Иногда ухудшение состояния происходит внезапно и/или после улучшения. По статистике люди младше 40 лет гораздо реже болеют тяжело и сталкиваются с опасными для жизни осложнениями.
Важно, что наличие факторов риска (сопутствующих хронических заболеваний) может ухудшить прогноз течения новой коронавирусной инфекции. Подробнее читайте здесь.
Где лечиться, если я болен COVID-19?
Система ОМС перегружена, и во многих случаях люди не получают своевременных ответов на свои вопросы. Мы призываем при наличии симптомов новой коронавирусной инфекции пройти тестирование и обязательно обратиться к врачу. Некоторые частные клиники предлагают платные телемедицинские консультации для пациентов с COVID-19 или подозрением на это заболевание.
Чем лечиться дома при легкой форме COVID-19
Не следует заниматься самолечением. Помните, что лекарства, которое бы излечивало от COVID-19, пока нет, поэтому лечение остается симптоматическим, как и при любом ОРВИ. Врач также может назначить вам антибиотики, антикоагулянты и некоторые другие препараты в зависимости от вашего состояния и/или анализов.
Не принимайте противовирусные препараты с недоказанной эффективностью. Также при COVID-19 не следует принимать аспирин и нурофен: эти лекарства могут ухудшить течение заболевания. Сбивать температуру можно препаратами парацетамола.
Если вы не испытываете трудностей с дыханием и ваше состояние остается не тяжелым, лечение при легкой форме COVID-19 будет таким же, как при любом ОРВИ. Самостоятельно можно лечиться только безопасными средствами:
- Обильное питьё;
- Жаропонижающие с парацетамолом;
- Витамины (есть данные о том, что препараты цинка могут быть полезными при заболевании COVID-19);
- Облегчение симптомов (полоскание горла, промывание носа).
При небольшой одышке полезно делать дыхательную гимнастику, менять положение тела (например, лежать на животе). Помните, что значительные трудности с дыханием — повод немедленно вызвать скорую помощь.
Дома лечится легкая форма заболевания у лиц, НЕ ВХОДЯЩИХ в группы риска.
Для остальных пациентов вопрос госпитализации решается при повышении температуры 38 и выше (в течение 3 и более дней), затруднении дыхания, частоте дыхания 22 и более в минуту, насыщении крови кислородом менее 95% по данным пульсоксиметрии.
В каком случае вызывать скорую помощь?
Скорую помощь следует вызывать, если у больного:
- Сильная одышка, затруднение дыхания;
- Длительная (дольше 3 дней) высокая температура, которую невозможно сбить парацетамолом;
- На фоне коронавируса развилось обострение хронического заболевания (гипертонический криз, приступ астмы и т. д.)
- Полезно иметь дома пульсоксиметр — прибор, измеряющий сатурацию (насыщенность крови кислородом). Если при коронавирусной инфекции сатурация ниже 95%, требуется госпитализация.
Есть ли шанс не заразить близких?
Члены семьи, которые живут вместе с вами, имеют высокий риск инфицирования. Хорошо, если у вас есть возможность изолироваться в отдельной комнате и носить маску, выходя в общие помещения, но эти меры не снижают риск до нуля. Если вы были в контакте с коронавирусным больным или у вас есть симптомы ОРВИ, ограничьте контакт с родственниками, особенно людьми старше 65 лет, которые переносят заболевание тяжелее.
Мы рекомендуем пройти тестирование ПЦР на коронавирус на дому при подозрении на COVID-19 у вас/ваших родственников.
Когда можно выходить из изоляции?
Вы можете снова выходить на улицу после исчезновения симптомов и двух отрицательных тестов на коронавирус. Члены семьи, которые живут с вами, также должны оставаться в изоляции в течение 14 дней и иметь два отрицательных теста, даже если они не заболели.
Обязательно следует продолжать носить маску в общественных пространствах (метро, магазинах и т.д.). Вы можете продолжать выделять вирус, даже имея отрицательный тест. Маска в помещении — это безопасность для других!
Последствия коронавируса
Коронавирусная инфекция COVID-19 — новая для человечества. У людей, переболевших коронавирусом, могут длительно сохраняться симптомы, такие как боль в мышцах, головная боль, выраженная слабость. Причины этого пока неизвестны. Обоняние после коронавирусной инфекции, как правило, восстанавливается через несколько дней, но в некоторых случаях это занимает 8-10 недель. Запахи могут долгое время ощущаться не так, как до болезни. Для ускорения восстановления рецепторов некоторые специалисты рекомендуют тренировать обоняние с помощью сильных ароматов, а также мысленно представляя себе различные запахи.
Источник
Почему когда человек болеет он не чувствует вкуса
Нарушение обоняния и вкусовой чувствительности — один из наиболее распространенных симптомов новой коронавирусной инфекции. Изменение хемосенсорной функции происходит в первые дни заболевания и может быть единственным симптомом COVID-19. Среди европейского населения обонятельная дисфункция, ассоциированная с COVID-19, встречается в 60–80 % случаев, у представителей Восточной Азии — в 30 %.
Елена Малец, ученый секретарь научно-исследовательского отдела РНПЦ оториноларингологии, кандидат мед. наук Этиопатогенез
Нарушение обоняния может развиваться по кондуктивному и нейросенсорному типам. Кондуктивная дизосмия возникает вследствие отека и воспаления слизистой оболочки полости носа, сопровождающихся блокировкой обонятельной щели.
Однако при COVID-19 такой вариант наблюдается редко, наиболее характерным является нейросенсорный механизм дизосмии. SARS-CoV-2 поражает опорные клетки обонятельного нейроэпителия, на поверхности которых находятся рецепторы ангиотензинпревращающего фермента 2-го типа (АCE2). После связывания спайкового белка с рецептором АCE2 вирус проникает в клетку-мишень путем эндоцитоза с помощью трансмембранной сериновой протеазы 2-го типа.
Рецепторные клетки обонятельного нейроэпителия не содержат АCE2, нарушение их функционирования и повреждение ресничек происходит из-за гибели опорных клеток, выполняющих защитную и трофическую функции. Также доказана роль ACE2, обнаруженных на клеточных мембранах эпителия ротовой полости и языка, в нарушении вкусовой чувствительности при COVID-19.
Возможен и другой молекулярно-клеточный механизм хемосенсорных нарушений, за счет гликопротеина — нейропилина-1, который является потенциальным рецептором для коронавируса и в большом количестве экспрессируется на нейронах и эндотелиальных клетках капилляров обонятельной луковицы и обонятельного тракта (I пара черепно-мозговых нервов).
Вовлечение в патологический процесс обонятельной луковицы подтверждено данными магнитно-резонансного исследования головного мозга у пациентов с COVID-19: в начале заболевания, сопровождающегося аносмией, было отмечено увеличение объема обонятельной луковицы и значительное уменьшение — к моменту выздоровления пациента и восстановления обонятельной функции.
В настоящее время активно обсуждается изолированное поражение черепных нервов путем проникновения SARS-CoV-2 через гематоэнцефалический барьер, поврежденный в результате цитокинового шторма. Этим также может объясняться нарушение вкуса, развивающееся в результате поражения вкусовых волокон языкоглоточного нерва (IX пара) и барабанной струны — ветви лицевого нерва (VII пара).
В современной литературе описывается два механизма обоняния: ортоназальный и ретроназальный. Первый механизм реализуется при обычном носовом дыхании, когда воздух проходит линейным потоком через нижний носовой ход. Ретроназальный механизм наблюдается при акте глотания, за которым следует рефлекторный выдох. Выдыхаемый воздух вместе с пахучим веществом проникает в обонятельную щель через носоглотку и хоаны. Последний механизм объясняет нарушение вкуса у многих пациентов с коронавирусной инфекцией.
Клиническая картина
Нарушения обоняния и вкусовой чувствительности (МКБ-10: R 43), ассоциированные с COVID-19:
- аносмия — полная потеря обоняния;
- гипосмия — сниженная способность чувствовать запах;
- паросмия — извращенное восприятие запахов;
- фантосмия — ощущение запаха при отсутствии раздражителя;
- агевзия — полное отсутствие восприятия вкусовых ощущений;
- гипогевзия — ослабление вкусовых ощущений.
Зачастую нарушение обоняния в 70–80 % случаев сопровождается нарушением вкуса, но может протекать как моносимптом. Изолированное нарушение вкуса без обонятельной дисфункции при COVID-19 встречается крайне редко (около 5–15 %). Обонятельная дисфункция при COVID-19 у 70–80 % пациентов протекает в виде аносмии, гипосмия была подтверждена у 20–30 %. Такие явления, как затруднение носового дыхания, насморк, нехарактерны для COVID-19.
Международные ассоциации оториноларингологов призывают расценивать внезапное начало потери обоняния и/или вкуса как специфический диагностический критерий заболевания COVID-19. Утверждается, что впервые выявленные ольфакторные нарушения в период пандемии COVID-19 являются достаточным основанием для самоизоляции пациента и обязательного использования СИЗ как самим пациентом, так и медработниками. Также не следует недооценивать значимость обоняния и вкусовой чувствительности для пациента, так как хемосенсорная дисфункция не только снижает качество жизни, но и может привести к тяжелым неврологическим и нейропсихиатрическим осложнениям (например, к депрессии, когнитивным нарушениям и др.).
В большинстве случаев восстановление обонятельной функции происходит самопроизвольно в течение одного месяца на фоне лечения основного заболевания. Проведение дополнительных лечебных мероприятий не требуется.
60–70 % пациентов с COVID-19 отмечают улучшение обоняния на 8–9-й день заболевания, у 80–90 % полное восстановление наблюдается к 15-му дню. И только 10–15 % заболевших вынуждены обращаться за медицинской помощью к оториноларингологу по поводу отсутствия обоняния и/или вкуса на протяжении более 20 дней. Приведенные временные данные восстановления обонятельной функции объясняются патофизиологическими механизмами, происходящими в обонятельном эпителии под воздействием SARS-CoV-2. Стволовые клетки обеспечивают регенерацию опорных к 7-му дню заболевания, а восстановление ресничек рецепторных клеток отмечается на 8–9-й день.
Полноценное функционирование обонятельного нейроэпителия становится возможным на 15-й день от начала заболевания. Предполагается, что длительно сохраняющаяся аносмия (более 15–20 дней) обусловлена возможным поражением непосредственно обонятельных рецепторных клеток, естественный период восстановления которых может затянуться до 2 месяцев.
Механизм нарушения обоняния при COVID-19.
Источник
Восстановление обоняния после коронавируса
Специалисты реабилитационного центра “Лаборатория Движения” помогут в восстановлении функций опорно-двигательного аппарата
Первичная консультация реабилитолога
Одним из характерных симптомов коронавирусной инфекции является потеря обоняния. Обонятельная дисфункция, считающаяся самым ранним и самым важным прогностическим фактором заболевания, существенно отличается от аносмии, вызванной другими инфекционными возбудителями. Для некоторой части пациентов она может иметь очень серьезные психологические последствия. Поэтому восстановление обоняния после коронавируса становится краеугольным камнем современной медицины.
Рассказывает специалист ЦМРТ
Дата публикации: 01 Декабря 2020 года
Дата проверки: 24 Декабря 2020 года
Содержание статьи
Причины потери обоняния
Поствирусная аносмия характера для 66-70% случаев инфицирования COVID-19. Она появляется раньше других симптомов и нередко сопровождается вкусовыми расстройствами. К сожалению, до настоящего времени полное понимание причины этого отклонения остается невыясненным. Рассматривается 4 этиологических фактора, лежащих в основе обонятельной дисфункции:
- обструкция носовых ходов из-за острого воспаления и застойных процессов в слизистой оболочке
- проникновение возбудителя через решетчатую кость непосредственно в участок коры головного мозга, распознающий запахи (у многих пациентов аносмия не сопровождается насморком и заложенностью носа)
- инфицирование периферических нейронов, разрушение нейроэпителия, выполняющего рецепторную функцию и нарушение центрального сообщения с обонятельным нервом
- комбинированное расстройство
Другими словами, потеря способности ощущать запахи может быть вызвана как нарушением структуры слизистой оболочки носовой полости, так и поражением самой сенсорной обонятельной системы.
Восстановление после коронавируса
Скачайте подробную программу реабилитации
На какой день может исчезнуть обоняние при коронавирусной инфекции?
Чаще всего аносмия развивается на 4-6 день от начала заболевания. При этом она имеет существенные отличия от обонятельной дисфункции, вызванной простудой или ОРВИ. При других вирусных поражениях респираторного тракта всегда закладывает нос, появляется чихание, насморк, боль в горле, частичное изменение вкусовых ощущений, ломота в теле, озноб, повышение температуры до 38-39°C. При коронавирусе утрата обоняния бывает единственным симптомом. В более тяжелых случаях на фоне аносмии возникает заложенность носа и сухость слизистой дыхательных путей. Появляется сухой непродуктивный кашель, гипертермия (до 39-40°C), искажение или полная потеря вкуса, слабость, головная боль, затрудненное дыхание.
Сроки восстановления обоняния после коронавируса
Возвращение способности различать запахи является благоприятным признаком выздоровления. Сроки восстановления обоняния после коронавируса могут варьировать от 8-14 дней до 1-3-х месяцев после разрешения заболевания. К сожалению, в редких случаях возможны необратимые нарушения. Подобную ситуацию связывают с наличием в анамнезе хронических патологий околоносовых пазух, неврологических заболеваний, травм или хирургических вмешательств на головном мозге.
Восстановление работы вкусовых рецепторов
Сроки восстановления вкуса после коронавируса чаще всего совпадают со временем «возвращения нюха» или сдвигаются еще на 1-2 недели от начала регресса симптомов. Однако в тяжелых случаях вкус может возвращаться в течение полугода, а иногда и не полностью.
Как ускорить процесс восстановления?
Для облегчения состояния рекомендуется симптоматическая терапия, направленная на купирование воспаления в области носовой полости. Для этого проводят промывание носа солевым раствором, а также используют сосудосуживающие, противовоспалительные или гормональные интраназальные спреи. Разумеется, перед применением этих препаратов необходимо проконсультироваться с врачом, так как они могут привести к развитию негативных побочных реакций.
Для тренировки вкусовой и обонятельной функции специалисты советуют добавлять в пищу натуральные усилители вкуса и запаха. Нарушение, связанное с поражением сенсорной системы обоняния, неврологи рекомендуют исправлять посредством «внутреннего слушания и вспоминания» вкусов и запахов. Эта процедуру, названную ольфакторным тренингом, применяют для реконструкции нейронной связи и активации обонятельных рецепторов. Необходимо выбрать не менее 5-ти сильных ароматов (кофе, чеснока, мяты, ароматических масел, ванили, цитрусов и пр.) и нюхать каждый ингредиент по 10-20 секунд, не реже 2-х раз в день. А самое главное — не поддаваться панике и помнить: успех восстановления работы вкусовых и обонятельных рецепторов после коронавируса во многом зависит от качества вспомогательной терапии.
Источник