Почему кофе притупляет чувство голода

Кофе без кофеина лишает аппетита минимум на 3 часа

На пути похудения нет ничего труднее, чем соблюдать диету – приходится уменьшать порции еды и отказываться от перекусов. Большинство людей, в конце концов, срываются и набирают еще больше веса.

Однако многие диетологи считают, что самый популярный напиток в мире может помочь утолить голод. Учитывая, что чашка черного кофе содержит всего 2 калории, этот способ заслуживает пристального внимания.

В 2014 году журнал Food Research International опубликовал исследование немецких ученых, в ходе которого 84 добровольца пили по 3 чашки кофе в день в течение 4 недель. Лабораторные анализы крови показали, что после употребления кофе у участников снижался уровень гормона голода – грелина, и одновременно повышался уровень серотонина, вызывающего чувство сытости. Более того, за время исследования все добровольцы немного похудели.

Судя по тому, что изучила наша редакция, влияние кофе на аппетит интересует ученых всего мира, причем их мнения часто противоречат друг другу.

Ученые университета Харокопио (Афины, Греция) в 2013 году провели исследование, в ходе которого 33 добровольца ели одинаковые порции легкого завтрака, запивая либо чашкой черного кофе, либо водой. Через 3 часа каждый из добровольцев принимал пищу без ограничений в размере порции.

Как показали результаты, кофе никак не повлиял на аппетит добровольцев, зато повлиял на размер порций. Люди насыщались меньшим количеством еды в тех случаях, когда они пили кофе вместо воды.

Ученые долгое время считали, что именно кофеин снижает чувство голода и ускоряет насыщение.

Однако исследование Бруклинского колледжа (Нью-Йорк, США) показало, что кофеин тут вовсе ни при чем.

В ходе исследования были проанализированы эффекты обычного кофе, кофе без кофеина и раствора кофеина в воде.

Как показали субъективные оценки добровольцев, кофе без кофеина резко уменьшал чувство голода, как минимум, на 3 часа, чего не наблюдалось после употребления двух других напитков.

Анализ крови испытуемых показал, что кофе без кофеина повышал уровень пептида тирозин-тирозин. Это вещество вырабатывается в кишечнике в ответ на потребление калорийной пищи и оказывает воздействие непосредственно на гипоталамус, вызывая долговременное чувство сытости.

Ученые предполагают, что аппетит подавляет хлорогеновая кислота – мощный антиоксидант, содержащийся в кофе.

Интересный факт!

Люди, пьющие кофе, живут дольше тех, кто избегает этого напитка и реже умирают от болезней легких, сердца и диабета. Эксперты Гарвардской медицинской школы считают, что это связано с хлорогеновой кислотой, которая защищает клетки организма от повреждений.

Итак, кофе без кофеина оказался самым эффективным нейтрализатором голода. Но всегда следует помнить, что окружность талии быстрее всего увеличивается из-за одного загадочного пункта в списке ваших покупок – «и что-нибудь к чаю…». Поэтому никаких сливок, шоколадок и сладких булочек — в деле похудения вам поможет только черный кофе без сахара и несгибаемое намерение добиться желанной цифры на весах.

Читайте также:  Как начинается депрессия после родов

Источник

Почему кофе притупляет чувство голода

  • Главная
  • ПРЕСС-ЦЕНТР
  • Пресс-центр
  • Кофе: прекрасный и опасный. Вред и польза от кофейных напитков
  • Кофе: прекрасный и опасный. Вред и польза от кофейных напитков

    За свою тысячелетнюю историю кофе стал неотъемлемым элементом человеческого рациона питания. Сегодня на основе этого продукта готовят многочисленные напитки с различными оттенками вкуса и особенностями воздействия. Чашка ароматного кофе может облегчить пробуждение утром, повысить работоспособность после ланча, продлить романтический вечер или обернуться бессонницей и обострениями хронических заболеваний. О плюсах и минусах благородного напитка и культуре его употребления – в этом материале.

    ПЛЮСЫ

    Кофе содержит много природных антиоксидантов, то есть активных веществ, защищающих клетки организма от повреждения губительными свободными радикалами. Прежде всего, это мощный природный антиоксидант – хлорогеновая кислота. А также тригонеллин, который оздоравливает сосуды и обладает капилляропротекторным действием. Максимально сохранить полезные свойства кофе поможет щадящий режим обжарки. Важно не пережаривать зерна,иначе количество тригонеллина сильно снижается. Можно смешать зеленый кофе с обжаренным – такое сочетание полезно, главное – знать меру.

    Кофе обладает заметным тонизирующим эффектом, стимулирует центральную нервную систему.

    МИНУСЫ

    Бодрящий эффект кофе может обернуться своей опасной стороной. Поэтому передозировка кофе опасна! В первую очередь, это касается людей из групп риска.

    Полностью отказаться от кофе рекомендуют людям с гипертонией или нарушением сердечного ритма. Исключение напитка из меню или, по крайней мере, ограничение его употребления поможет тем, кто склонен к нервному перевозбуждению и бессоннице.

    Контроль за объемом выпитого кофе важен для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Это поможет избежать обострений заболевания. Дело в том, что избыточное употребление кофе способствует образованию уратных комней в почках, так как конечным продуктом метаболизма кофеина является мочевая кислота. Риска для здоровья можно полностью избежать, если заменить обычный кофе на декофеинизированный или на чай. Кстати, декофеинизированный кофе содержит все те же полезные вещества, в том числе антиоксиданты, что и традиционный напиток, но стоить он будет дороже.

    Для большинства людей без видимых противопоказаний кофеин не представляет опасности для здоровья.

    Вопреки распространённому мифу, никакой связи между потреблением кофеин-содержащих напитков и склонностью к алкоголизму и наркотикам нет. Кроме того, не возникает привыкания к самому кофеину.

    Максимально допустимая концентрация

    Кофеин – составной элемент многих лекарств. Его однократная фармакопейная доза –
    300 мг в день.

    В массовых кофеин-содержащих напитках и БАДах каждая порция должна содержать
    не более 150 мг кофеина.

    Особенности кофейных напитков

    Особенность тонизирующих кофейных напитков в том, что концентрация кофеина в них не ниже 150 мг на литр.

    Если содержание кофеина в напитке меньше, чем 150 мг на литр, то он не окажет заметного бодрящего действия. В данном случае кофе служит вкусовой добавкой для придания характерной горечи. Зато такие продукты не имеют выраженных противопоказаний. Среди них: кока-кола, пепси-кола, «Байкал» и другие с концентрацией кофеина менее 100 мг на литр.

    Энергетические напитки, типа RedBull и AdrenalineRush. Доза кофеина в них достигает 300–320 мг на литр. Однако это не является нарушением, так как подобные напитки продают в маленьких объемах: каждая баночка содержит не больше половины однократной фармакопейной дозы — 150 мг. В России их состав и объем жестко регулируются ГОСТами 2007 года на слабоалкогольные тонизирующие напитки и безалкогольные тонизирующие напитки.

    Читайте также:  Как контролировать свой темперамент

    По данным совместного масштабного исследования Национального фонда защиты прав потребителей, ВЦИОМа и ФИЦ питания и биотехнологии, львиную долю кофеина население получает с чаем – 60% суточного потребления, 30% – из кофе и 10% приходятся на остальные напитки. Доля «энергетиков» составляет лишь 1–2% у взрослых и 2–3% у подростков. При этом было замечено, что в некоторых кофейнях напитки типа кофе-эспрессо содержали в 10 раз больше кофеина, чем в энергетических напитках.

    Алкоголь-содержащие напитки с кофеином желательно полностью исключить из употребления! Главная опасность состоит в противоположном воздействии составляющих напиток элементов на организм человека: кофеин тонизирует, а алкоголь, наоборот, расслабляет. В итоге человек хуже чувствует степень своего опьянения и не может её контролировать.

    По материалам интервью с Контантином Исааковичем Эллером, заведующим лабораторией метаболомного и протеомного анализа ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», профессором, доктором химических наук.

    Источник

    Все за сегодня

    Политика

    Экономика

    Наука

    Война и ВПК

    Общество

    ИноБлоги

    Подкасты

    Мультимедиа

    Общество

    Sasapost (Египет): почему мы ощущаем сытость после кофе, но не чая?

    Очень часто любители кофе ощущают сытость после этого напитка. Однако в случае с чаем этого не происходит. По всему миру люди выбирают чай и кофе из-за содержания в них кофеина — стимулирующего вещества. Так в чем причина такой разницы?

    Кофеин и аппетит

    Первый вопрос, который напрашивается в этой связи — действительно ли кофеин имеет какое-либо отношение к аппетиту? Есть ли прямая связь между кофеином и чувством сытости? Ведь если она существует, мы бы ощущали то же самое после выпитого чая, так как он тоже содержит кофеин.

    Для начала нужно понять, что такое кофеин. Кофеин — это химическое вещество, которое принадлежит к группе натуральных стимуляторов и обычно содержится в чае, кофе и какао. Кофеин стимулирует мозг и центральную нервную систему, что помогает бодрствовать и бороться с усталостью.

    Стимуляторы — это класс натуральных или синтетических веществ, оказывающих большое влияние на центральную нервную систему, включая головной и спинной мозг. Эта стимуляция происходит за счет повышенного уровня катехоламинов. Это группа химических веществ, в состав которых входят такие гормоны, как дофамин и адреналин. Дофамин находится в головном мозге и является важной частью «системы вознаграждения», оказывая внимание на процессы обучения. Что касается адреналина, то это гормон, который повышается в крови в стрессовых ситуациях.

    Увеличивая количество катехоламинов, стимуляторы могут временно повышать уровень энергии в организме. В то же время в организме происходят и другие изменения. Наиболее заметными являются механизмы, связанные с пищеварительной системой. Они затрудняют процессы пищеварения.

    Кофеин и нервная система

    Кофеин относится к ксантинам. Механизм действия кофеина отличается от многих других стимуляторов, поскольку его эффект основывается на подавлении аденозиновых рецепторов. Аденозиновые рецепторы отвечают за процессы торможения и являются основной причиной сонливости.

    Контекст

    Японские читатели: русские, вы истинные ценители! (Toyo Keizai)

    CNN: черный кофе полезен для сердца

    Sabah: еще раз подумайте, прежде чем добавлять это в кофе

    Al Jazeera: почему пить кофе сразу после пробуждения опасно

    Белновости: 5 главных ошибок при приготовлении кофе

    Milliyet: шесть маршрутов самого вкусного кофе в мире

    Что, если действие дофамина действительно усиливается? Дофамин играет важную роль в других процессах за пределами центральной нервной системы. Например, дофамин замедляет пищеварительный процесс. После выпитого кофе организм находится в состоянии возбуждения, и поэтому пищеварительный процесс оказывается вторичен, а первично — обеспечение мышц и клеток энергией, направленной на поддержание внимания и сосредоточенности.

    Читайте также:  Признаки стресса у кошек

    Однако следует отметить, что влияние кофеина на снижение аппетита незначительно и непродолжительно. Среди ученых по-прежнему существуют серьезные разногласия по поводу того, можно ли использовать кофеин в качестве средства для подавления аппетита при лечении ожирения.

    Кофе и вздутие живота

    В зависимости от того, какой кофе вы предпочитаете и как именно его пьете, организм может реагировать вздутием живота. В таком случае человек не хочет есть и отказывается от пищи. Даже лучшие сорта кофе не могут гарантировать, что вздутия не произойдет.

    Помимо основных компонентов кофе, таких как кофеин, танин, белки, углеводы и масла, он также содержит хлорогеновую, лимонную и другие кислоты. Поэтому кофе обладает кислинкой и может раздражать желудок, вызывая вздутие живота. Иными словами, любой кофе стимулирует пищеварительную систему и может становиться причиной спазмов в кишечнике, вызывающих вздутие живота. К счастью, явление имеет временный характер. Наличие данных кислот объясняет, почему мы испытываем изжогу после употребления кофе, особенно вне приема пищи.

    Проще говоря, кофе оказывает сильное влияние на желудочно-пищеварительный тракт, что может привести к повышенному газообразованию. Многие люди с проблемами пищеварения сталкиваются со вздутием живота при употреблении кофе. Особенно это касается тех, у кого в прошлом был синдром раздраженного кишечника, проблемы с желудком и пр.

    Дело не в кофеине

    Как известно, кофе содержит углеводы, тяжелые масла, воск и другие вещества, которые могут создавать ощущение сытости. С другой стороны, чай не содержит ни одного подобного вещества, а масла в нем исключительно легкие.

    Согласно результатам исследования, проведенного в 2012 году, отсутствие голода не связано с кофеином, как думают некоторые. Целью авторов работы было выявить взаимосвязь между кофе и чувством голода. В группе, участникам которой исследователи давали пить кофеин, растворенный в воде, никакого влияния этого вещества на чувство голода не наблюдалось.

    С другой стороны, ученые отметили, что степень голода резко снизилась в группе, которая употребляла кофе без кофеина. Они объяснили это наличием в кофейных зернах других веществ, снижающих чувство голода и повышающих уровень гормона сытости.

    Кофе и добавки

    Люди, у которых в результате употребления одного и того же кофе наблюдалось повышенное образование газа в кишечнике, составляют меньшинство. Поэтому если вас интересуют другие причины вздутия живота из-за употребления кофе, то следует подумать, что вы добавляете в свой напиток. Как утверждает Американская коллегия гастроэнтерологов, многие люди с непереносимостью лактозы ощущают вздутие после употребления молока или сливок. Молочные продукты входят в число продуктов, вызывающих повышенное газообразование у тех или иных групп.

    Если у вас непереносимость лактозы, возможно, лучше заменить коровье молоко на соевое, кокосовое или любой немолочный продукт.

    Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

    Источник

    Оцените статью