- 7 способов перестать быть несчастным
- 1. Решите, что у вас все идет хорошо
- 2. Не разрешайте себе слишком долго грустить
- 3. Заботьтесь о себе, особенно если дела идут неважно
- 4. Избегайте перфекционизма и не стремитесь к счастью «во что бы то ни стало»
- 5. Смакуйте мгновения счастья
- 6. Размышляйте о заботах, но не зацикливайтесь на них
- 7. Не культивируйте в себе враждебные эмоции
- Почему мы чувствуем себя несчастными?
- — У меня есть все, о чем только я мечтала. Хорошая работа, дети, дом, дача, друзья, финансовые возможности. Казалось бы — живи! Но нет, сидит во мне какое-то вечное недовольство, которое мне мешает быть вполне счастливой. Думаю, вот получу эту вещь, съезжу на море, заработаю еще денег и жизнь наладится. Покупаю, езжу, получаю. Но ощущения, что теперь я совершенно счастлива — нет. Почему так? Когда, наконец-то я буду спокойно наслаждаться тем, что у меня есть?
- 15 причин, почему вы чувствуете себя несчастными
7 способов перестать быть несчастным
Первый шаг на пути к тому, чтобы начать радоваться жизни, — это перестать ее себе отравлять. Психотерапевт Кристоф Андре предлагает собственную программу внутренней «детоксикации».
Cчастливая жизнь — это здание с тремя измерениями: материальным, межличностным и эмоциональным. Иными словами, чтобы быть счастливым человеком, нужно уметь достигать своих целей, сохраняя репутацию и хорошие отношения с людьми и не жертвуя при этом внутренней гармонией.
Люди всегда знали, что обрести счастье — дело далеко не простое. Аристотель учил: «Мудрец не стремится к удовольствию, он стремится к отсутствию страданий». А французский писатель Жюль Ренар писал в своем «Дневнике», что «счастье — это когда несчастье молчит». Что же следует делать, чтобы не чувствовать себя несчастным?
Вот несколько советов или, скорее, подсказок, в которых уже заключена целая программа действий…
1. Решите, что у вас все идет хорошо
Не все так просто. Как писал известный французский философ Ален: «Нужно хотеть быть счастливым и прикладывать к этому усилия. Если встать в позу беспристрастного наблюдателя и держать двери распахнутыми, дожидаясь, когда в них войдет счастье, то в них войдет печаль».
Всегда легче отдаться во власть несчастья — это требует от нас меньше затрат психологической энергии. А чтобы продлить благополучие, напротив, нужны усилия. Вообще люди отличаются друг от друга тем, насколько они способны чувствовать себя счастливыми, но некоторые факторы общие для всего человеческого рода: похоже, что эволюция благосклонна к развитию именно негативных эмоций, поскольку они увеличивают шансы на выживание вида.
Страх побуждает нас бежать или принять сражение, гнев пугает противников или соперников, печаль вызывает сочувствие.
Однако природа, побеспокоившись о нашем выживании, нисколько не позаботилась о качестве нашей жизни. Положительные эмоции гораздо менее разнообразны, менее устойчивы и более «затратны» в плане психологической энергии.
2. Не разрешайте себе слишком долго грустить
Поскольку негативные эмоции возникают только время от времени, длятся недолго и не слишком сильно нарушают нашу повседневную жизнь, можно было бы ожидать, что они пройдут сами собой. Но «флиртовать» с несчастьем, как это было принято у романтиков XIX века, небезопасно, и сегодня психология начинает лучше понимать этот риск.
Дав волю негативным эмоциям, мы продлеваем их. Раньше люди верили в своего рода катарсис: например, если пожаловаться кому-нибудь, то можно облегчить свои страдания. На самом деле часто бывает наоборот: постоянные и безответные жалобы могут сделать из жалующегося жертву жизненных обстоятельств. А несчастье питает самое себя: чем больше мы ему поддаемся, тем дольше оно будет длиться.
Отдавшись во власть несчастья, мы обрекаем себя на последующее возвращение негативных эмоций
Более того, если мы отдаемся во власть несчастья, то ограниченная во времени отрицательная эмоция (в данный момент мы чувствуем себя несчастными) постепенно перерастает в устойчивое негативное мироощущение (у нас несчастливая жизнь).
И наконец, таким образом мы обрекаем себя на последующее возвращение негативных эмоций: про депрессию давно и хорошо известно, что она очень часто дает рецидивы, теперь же мы знаем, что и обыкновенное грустное настроение тоже имеет тенденцию возвращаться.
3. Заботьтесь о себе, особенно если дела идут неважно
В реальности тысячи людей опровергают эту идею своим поведением. Большинство страдающих тревожностью и депрессией поступают наоборот. Чем им хуже, тем больше они себя запускают (перестают видеться с друзьями, бросают свое хобби), а чем больше они себя запускают, тем хуже им становится. Возникает замкнутый круг.
Заняться любимым делом, когда у тебя проблемы, вовсе не самый очевидный выход из ситуации, ведь у нас пропадает к этому желание. Однако множество работ свидетельствует, что это желание необходимо пробудить, приложив усилия (как в случае с заглохшим мотором, который надо снова завести).
Только не стоит заблуждаться относительно конечной цели: когда нам плохо, задача приятных занятий заключается не в том, чтобы сделать нас счастливыми, а в том, чтобы помешать несчастью разрастись и укорениться внутри нас.
4. Избегайте перфекционизма и не стремитесь к счастью «во что бы то ни стало»
Размышляя о счастье, Гюстав Флобер писал: «Думал ли ты когда-нибудь, сколько слез было пролито из-за этого ужасного слова? Без него мы бы спали спокойнее и нам бы легче жилось». Не стоит понимать писателя чересчур буквально, но тем не менее… Поиски счастья не должны становиться для нас навязчивым состоянием, а право каждого человека на счастье — записанное, к слову, в конституции США — не должно превращаться в обязанность быть счастливым во что бы то ни стало.
Мы не можем избежать встречи с несчастьем, но в наших силах перестать этой встречи бояться и извлечь из нее пользу
Тем более что ощущение несчастья, неотъемлемая часть человеческого существования, может иногда оказаться полезным, заставляя нас задуматься о том, правильно ли мы живем, или даже необходимым, когда побуждает нас взглянуть в лицо неприятным истинам.
Мы не можем избежать встречи с несчастьем, но в наших силах перестать этой встречи бояться и извлечь из нее пользу.
5. Смакуйте мгновения счастья
Самое лучшее (и к тому же самое приятное) оружие в борьбе с несчастьем — это извлекать как можно больше удовольствия из тех счастливых моментов, которые дарит нам судьба. Превосходная вакцина против того, чтобы чувствовать себя несчастным, — наслаждаться счастьем, стараясь сделать это ощущение более сильным, мощным, ярким.
Возможно, болезнь вас не минует, но зато она пройдет в легкой форме! Как всегда, это легко сказать, но не так легко сделать. Современный французский философ Андре Конт-Спонвиль говорит о том, как невероятно «трудно быть счастливым, когда у тебя все хорошо». Давайте же не будем дожидаться, пока превратности судьбы напомнят нам, что жизнь бывает прекрасна, и заставят пожалеть о том, что мы не распорядились ею лучше…
И тут мы подходим к самому древнему и самому мудрому совету философов: carpe diem («лови момент»), радуйся тому, что есть у тебя сегодня.
6. Размышляйте о заботах, но не зацикливайтесь на них
Исследования психики тревожных людей показывают, что они постоянно прокручивают в голове мысли о неприятностях, но, как ни парадоксально, это не помогает им найти выход из ситуации. Дело в том, что чувство беспокойства нужно для того, чтобы подать сигнал тревоги, привлечь наше внимание к проблеме. Это вовсе не способ восприятия мира или разрешения наших проблем.
Вот почему одна из задач психотерапии, особенно когнитивной, — научить людей воспринимать свои несчастья как проблемы, требующие решения, а не как проклятие. В этом случае используют так называемый «сократический метод», который состоит в задавании жестких вопросов о наших тревогах: что имеет отношение к фактам, а что вытекает из моей интерпретации событий или моих ожиданий? Помогает ли мне то, что я постоянно беспокоюсь? Каков мой сценарий катастрофы? Какова вероятность того, что она со мной произойдет? И так далее.
Метод суровый, но действенный.
7. Не культивируйте в себе враждебные эмоции
Многие наши несчастья происходят оттого, что мы отводим слишком много места так называемым враждебным эмоциям. Эти эмоции нередко очень сильны и направлены на определенных людей (злоба, горечь, ревность и т. п.). Чаще всего они развиваются потому, что мы ставим на первое место потребность доказать свою правоту («Они не правы, они должны быть наказаны»), жертвуя при этом своим желанием чувствовать себя хорошо («Я первый из-за этого страдаю, так что надо подумать, что я могу сделать полезного, а потом переключиться на другое»).
В иных случаях негативные эмоции объясняются раздражением, которое мы испытываем по отношению к людскому несовершенству. Эти эмоции заставляют нас смотреть на мир и его обитателей придирчиво или цинично: «Ну если она считает себя красавицей…»
Отсутствие доброжелательности часто свидетельствует о том, что человеку плохо, и всегда является источником чувства несчастности.
Источник
Почему мы чувствуем себя несчастными?
— У меня есть все, о чем только я мечтала. Хорошая работа, дети, дом, дача, друзья, финансовые возможности. Казалось бы — живи! Но нет, сидит во мне какое-то вечное недовольство, которое мне мешает быть вполне счастливой. Думаю, вот получу эту вещь, съезжу на море, заработаю еще денег и жизнь наладится. Покупаю, езжу, получаю. Но ощущения, что теперь я совершенно счастлива — нет. Почему так? Когда, наконец-то я буду спокойно наслаждаться тем, что у меня есть?
Никогда. По крайней мере до тех пор, пока вы гонитесь за материальными стимуляторами или заменителями своего счастья. Есть такая философская присказка: «Человек несчастлив потому, что сожалеет о прошлом, страшится будущего и не ценит настоящего». Она в полной мере указывает на основные источники нашей тревоги о том, что мы думаем о себе. В далеком или близком прошлом мы считаем — что упустили свой шанс и думаем о том, что и как потеряли из-за своего промаха. Мы боимся неизвестного будущего и с недоверием смотрим на него. И упускаем настоящее, которое происходит с нами прямо сейчас, но мы его не видим, не замечаем, не ощущаем. Это и есть источник постоянных сомнений. Ведь прошлого уже нет, будущее еще не настало, настоящее упускается с каждой секундой невнимания к нему.
Как-то раз я консультировал молодую женщину, которая строила свою карьеру работая по 12 часов в сутки. Назовем ее Марина. Она получила все, что хотела, но оказалось, что достигнув результат — заплатила за него выгоранием. Марина просто больше не смогла работать. Даже сама мысль, что ей придется возвращаться в офис, в свой кабинет, встречаться с коллегами, вести переговоры и готовить материалы — вызывала у нее вполне реальную тошноту. Марина отказалась от новой долгожданной должности в своей компании и ушла в депрессию. Восстанавливалась больше года. Сейчас — она вполне счастливый человек, у которой появилось время на себя, на отношения, на друзей, на жизнь без стресса. Опыт получения счастья прямо сейчас — для нее оказался очень тяжелым. Но она вынесла из него главный урок — «Богатые тоже плачут». Не социальное положение и финансовые успехи в конечном итоге стали решающими в ее случае. Она увидела свои истинные ценности и поняла, как ей жить так, чтобы видеть, слышать, осознавать и принимать себя.
Много раз я повторял своим клиентам, которые не могут разобраться в ощущениях, что замена Чувства «счастья» на нечто Материальное рано или поздно сыграет злую шутку. Не зря говорят, что для счастья мало надо. Оно не требует обязательного набора социально одобренных благ: дом, машина, драгоценности, много денег, карьера. Все это, конечно, важно. Но к счастью не имеет никакого отношения.
Счастье — ваше чувство, и у каждого оно свое. Оно находится внутри вас и часто не зависит от внешних условий. Для тяжело больных счастье — просто проснуться и увидеть солнце. Для детей — ощущать заботу и любовь родителей. Для молодой пары — быть рядом и вместе. Вы видите, как все просто.
Вам не нужен фонарик, чтобы искать свое счастье в потемках вашей души. Просто прямо сейчас загляните в себя и обязательно найдете повод чувствовать себя совершенно счастливым человеком, для которого не нужны условия чтобы быть собой.
Источник
15 причин, почему вы чувствуете себя несчастными
Бывает, что вы который день подряд просыпаетесь без сил и проводите время в подавленном настроении. Но как понять, почему это происходит? Ведь все вроде бы хорошо – семья, нормальная работа, квартира, машина… Только ничего не радует.
Давайте попробуем разобраться в истинных причинах того, почему вы чувствуете себя несчастными.
1. Вы не живете здесь и сейчас.
Современный человек тратит много времени на планирование. Само по себе планирование – вещь очень полезная, но есть риск попасть в ловушку «начну с завтрашнего дня» и перестать ощущать себя в настоящем моменте. А ведь весь смысл в том, что жизнь – она именно сейчас и важен каждый момент. Нужно учиться жить сегодняшним днем, а не долгоиграющими планами.
2. Делаете только то, что «надо», а не то, что вы хотите.
Наш мозг устроен так, что человек будет счастлив, делая лишь то, что ему хочется. В то же время цели и задачи, которые вы ставите перед собой, предполагают принуждение к определенным действиям, режиму дня, рациону питания и т.д. Это не означает, что вам следует отказываться от собственной «пятилетки». Просто обдумайте ее получше и поменяйте взгляды на некоторые задачи: откажитесь от ненужного, расставьте приоритеты и попробуйте именно захотеть то, что запланировали, – это поможет вам идти к целям с удовольствием.
3. Забываете о своих успехах.
Ни один человек не сможет чувствовать счастье, если будет постоянно сравнивать себя с другими и поставит во главу угла свои неудачи. Не забывайте гордиться собой за успехи, хвалить и поощрять себя. Научитесь стремиться к лучшему, но сравнивать себя лишь с самим собой, а не с другими людьми.
4. Слишком много времени проводите в одиночестве.
Безусловно, каждому человеку необходимо проводить время наедине с собой, но не стоит зацикливаться на этом и закрываться от внешнего мира. Позвоните родителям, встретьтесь с друзьями. Общение с близкими лечит.
5. Злоупотребляете алкоголем.
Распространенное утверждение о том, что алкоголь успокаивает и поднимает настроение – неверно. Правильнее будет сказать, что крепкие напитки лишь притупляют эмоции, которые с наступлением трезвости возвращаются с большей силой. Поэтому не стоит пытаться решить вопросы алкоголем.
6. Находитесь в нездоровых отношениях.
В процессе сближения с людьми нам становятся заметны их негативные черты. Некоторые из них мы с легкостью принимаем, другие же могут просто отравлять нашу жизнь. Тогда остается одно – разрывать связь с такими людьми. Да, отказаться от тех, к кому мы так привязаны, очень сложно. Но помните, что самое главное у вас – это вы сами. А значит, если какие-то отношения делают вас несчастными, их стоит прекратить.
7 . Постоянно тоскуете по бывшим.
Даже по прошествии большого количества времени вы все еще не можете отпустить бывшие отношения, скучаете по человеку. Остановитесь. После расставания с любимым необходимо отгоревать потерю, проанализировать отношения и свои собственные ошибки, поработать над собой и идти дальше. Помните, что каждые закончившиеся отношения – это бесценный опыт, необходимый вам для того, чтобы стать собой и стать счастливым.
8. Работаете только ради денег.
Работа занимает большую часть нашего времени, а значит, работать надо обязательно с удовольствием. Ваше дело должно нравиться, приносить удовольствие. Только так вы не будете чувствовать, будто жизнь проходит мимо вас.
9. Боитесь рискнуть.
Чтобы быть счастливым, не обязательно заниматься экстремальным спортом или рисковать своей жизнью. Но очень важно не засиживаться в зоне своего комфорта. Не бойтесь быть раскованными и свободными в своих действиях, принимайте смелые решения и слушайте свое сердце.
10. Постоянно оглядываетесь на мнение окружающих.
Это может звучать банально, но ваша жизнь – целиком ваша, а потому нужно следовать за своими мечтами, верить в себя и не позволять чужому мнению остановить вас. Это касается и самых близких людей, родителей. Конечно, они переживают за вас. Но только вы можете знать, что для вас лучше.
11. Хороните свою мечту.
Не слушайте людей, которые считают ваши мечты нереальными. И сама никогда не останавливайтесь на половине пути. Идите вперед до тех пор, пока не достигнете своих целей.
12. Одержимы карьерой.
Здесь все просто. Какими бы ни были ваши амбиции, карьера – это далеко не все, что есть в этой жизни.
13. Постоянно жалуетесь.
Причин не делать этого несколько. Во-первых, никто, кроме вас, не сможет решить ваши проблемы. Во-вторых, постоянное проговаривание даже самых незначительных проблем только еще больше погружает вас в негативные эмоции. В-третьих, никто попросту не любит постоянно жалующихся на жизнь людей. Попробуйте обращать внимание на простые радости, почаще говорить и думать о том, что у вас все хорошо – вы увидите, как изменится ваша жизнь.
14. Много времени тратите на социальные сети.
Социальные сети, помимо неподъемного потока информации, это во многом маска и подделка – фильтры, ретушь, красивая жизнь напоказ. И очень легко потеряться: вот вы хотите просто проверить сообщения и вот уже просматриваете новости.
15. Игнорируете свое здоровье.
И речь здесь идет как о физическом, так и о ментальном здоровье. Любите себя и заботьтесь о себе, кушайте вкусную и здоровую еду, высыпайтесь, радуйте себя приятными мелочами и подарочками, прислушивайтесь к своему эмоциональному состоянию.
Каждый человек – хозяин своей судьбы и творец своего счастья. Не ограничивайтесь рамками и стереотипами. Делайте то, что вам приносит удовольствие, помогайте другим, и жизнь для вас прекратит быть чередой унылых серых будней!
Источник