Почему чувствую себя одинокой хотя есть семья

Почему я чувствую себя одиноким (одинокой)?

Чувство одиночество может съедать. Я встречался с немалым количеством людей, кто описывает свое состояние примерно одинаково: «Я вроде общаюсь с людьми, а всё равно чувствую себя одиноким», «Вокруг меня люди, а я одинок», «Я чувствую себя одиноким, даже находясь в семье».

Это одиночество болезненно, иногда выть хочется от боли, которое оно доставляет. Что-же происходит?

В этой статье я опишу ряд причин. почему люди чувствуют себя одинокими. И если тема окажется важной для тебя, то подпишись на канал, поставь палец вверх под этой статьёй, чтобы я понимал, что эту тему необходимо разобрать детальнее и вскрыть ещё больше моментов связанных с чувством одиночества.

Некоторые люди ругают психологов за то, что они капают в детство, исследуют прошлое. Но в прошлом действительно много разгадок и большое количество разгадок именно в детском возрасте , во взаимоотношениях со значимыми людьми.

«Мы родом из детства», большая часть наших особенностей взаимодействия с миром, с самим собой, была взята именно в детском возрасте. В детстве наряду с тем, что мы учились ходить, разговаривать, и многое другое, мы научились контактировать с миром и с самими собой. В детстве мы научились относиться определённым образом к миру и себе. Взяли очень многое, что теперь имеем во взрослости.

Причины того, почему человек чувствует себя одиноким, даже если находится в окружении других людей. Почему человек чувствует себя одиноким с семьёй и с теми людьми с кем много проводит времени? Я избежал слова «друзья», так как многие люди кто испытывает одиночество в контакте с другими, часто не могут сказать, что у них есть друзья.

1. В детском возрасте ребёнок чувствовал от родителей эмоциональный холод и возможно даже незаинтересованность в нём. Родители были заняты другими делами, вообще чем-то другим. Ребёнок буквально впитывал информацию, что он не нужен, что он не значим, ведь ему не доставалось тепла, в котором он нуждался, в связи с этим росло и ощущение одиночества внутри, совместно с его развитием формировалась идея: «Я не значим, ни кому до меня нет дела, никто не может быть во мне заинтересован». К сожалению с таким ощущением себя очень сложно построить близкий контакт с другими, а из-за отсутствия близкого контакта, человек начинает верить в эту идею ещё больше.

2. В семье не обращали внимания на эмоциональную составляющую общения. Вроде родители были и вроде общались. Но вот эмоционального общения не было. Эмоциональной поддержки не было. Если кто-то в семье вдруг испытывал болезненные эмоции, печаль, злость, горечь, все буквально бежали от этого человека и каждый должен был как-то сам с собой это пережить. Более того, в семье было лучше чтобы вообще никто не показывал, что ему плохо, что у него есть болезненные эмоции. Все вокруг скрывали боль, взрослые скрывали боль, держались и учили этому ребёнка. Ребёнок рос и вырос «железным человеком», роботом, которому нельзя показывать чувства. В итоге он не умеет построить близкие, тёплые отношения, где не будет чувствовать себя одиноким. Близкие отношения связаны с эмоциональным контактом. Чтобы не чувствовать себя одиноким важно ощутить эмоциональную близость с другим. Если человек этого не умеет, то как ему не чувствовать себя одиноким?

Читайте также:  То чувство когда хочешь плакать

3. В детстве, ребёнок часто слышал критику в свой адрес. Критика была столь болезненна для детского возраста, что психика ребёнка пытаясь защититься от этого, стала строить заборы в контакте с другими людьми. Ребёнок чтобы выжить научился тому, что нужно отгораживаться от других людей. Его психика показала ему, что так не будет больно. Но именно это, в итоге, приводит к другой боли — преследующее невыносимое одиночество в жизни.

Это были некоторые из причин, почему люди могут чувствовать себя одинокими общаясь с другими. Мы продолжим говорить на эту тему, разбирая её еще более детально, чтобы понять причины одиночества и что с этим одиночеством делать.

Никто не виноват, просто мы люди и мы иногда не владеем достаточными ресурсами, чтобы справиться с некоторыми ситуациями. Просто иногда нам не хватает понимания как будет лучше действовать.

В завершении статьи отмечу, что осознать причины одиночества нелегко. Увидеть корень в детстве, в прошлом, также не просто. И я хочу отметить, что в этой статье я не пытаюсь обвинить родителей человека, который испытывает одиночество в контакте с другими. не пытаюсь обвинить Ваших родителей, если Вы испытываете одиночество. Я не говорю о том, что они плохие. Но полагаю, что были определённые моменты, которые они могли недопонимать или с которыми просто не смогли справиться, что в результате могло таким образом сказаться на жизни их ребёнка. Мелочи строят всю нашу жизнь.

Сейчас, когда Вы стали взрослыми, Вы можете научиться жить иначе. Жить более гармоничной жизнью, жизнью, которая наполняет, приносит комфорт. Ваши знания, Ваше познание и понимание себя, могут помочь не только Вам, но и будущим поколениям.

Можешь посмотреть моё видео на эту тему:

Источник

Я замужем, но мне так одиноко!

Почему женщины и мужчины так часто чувствуют себя одинокими в браке? Вроде нашли друг друга, наслаждайтесь! Но не так всё просто.

Одна подписчица написала мне следующее письмо (публикую цитату с ее согласия):

Мне 32 года. В браке 6 лет. Есть дочка, которой 5 лет. Меня убивает чувство одиночества в семье. Хожу на работу, как на праздник. Там я себя чувствую нужной, живой если хотите!! Стараюсь задерживаться, но не получается это проворачивать слишком часто. Нужно успеть в садик. Муж не всегда может отпроситься с работы. Ложусь пораньше, чтобы уже с утра сбежать. Я чувствую себя в семье пленницей. Долго размышляла на тему почему. Пришла к выводу, что мне одиноко. Муж живет своей жизнью и интересами, дочка на своей волне. А я? Я все выходные готовлю, убираю, планирую. Я жалею, что я замужем. Мне бы было лучше одной.

На самом деле, мало кто из женатых и замужних признается себе в том, что ему в семье скучно. Все, словно страусы, прячут голову в песок и убеждают себя, что счастливы.

Кто-то просто несет «свой крест», тихонько впадая в депрессию. Кто-то погружается в соцсети и начинает строить и демонстрировать иллюзорную «счастливую» семейную жизнь. Кто-то ищет поддержку на стороне. Каждый находит свой способ наполнить эту душевную пустоту, которая образовалась.

Откуда чувство одиночества?

Оно возникает, если в семье не принято делиться новостями, рассказывать о своих мыслях, чувствах. В таких семьях каждый сам за себя, но для окружающих все держатся вместе. На всякий случай.

Трагедия состоит в том, что каждый чувствует себя в такой семье несчастным в глубине душе, но поговорить об этом не с кем. Не принято. И все страдают.

Как проходит наш день? По определенному сценарию с небольшими отклонениями: утром встретились, кивнули, все по работам-учебам, вечером встречаемся, готовка, ужин, уроки, домашние дела. А там уже одно желание — заняться чем-нибудь для души. Не хочется общаться. Не хочется ничего решать. Желание одно — отдохнуть. И каждый сидит по своим углам, отдыхают.

Читайте также:  Стресс это с авторами определений

И вроде начинаешь чем-то делиться, а в ответ встречаешь лишь равнодушное «угу», а чего хуже вопрос задашь. а ответа не получишь. Человек поднимает на тебя отсутствующий взгляд, по которому становится ясно: тебя и не слушали вовсе.

Как страдают дети?

Особенно тяжело в таких семьях детям. Они еще не умеют абстрагироваться, а по родителям за день они успевают здорово соскучиться. Спешат рассказать о своих впечатлениях, успехах, в конце концов посплетничать о друзьях. Но родители в отключке. Они так устали, что им не до детей и не до их проблем. Главные приоритеты: накормить, одеть и проконтролировать. Но детям по большому счету этого всего не нужно. Им нужно внимание и любовь родителей. Помните, я писала про эксперимент ?

Другими словами, родители выходят из состояния «отключки» только при наличии проблем. А значит сами провоцируют соответствующее поведение у ребёнка. В погоне за родительским вниманием, абсолютно всё равно каким положительным или отрицательным, он готов на всё: снижается аппетит, не следит за своей одеждой и устраивает «сложные ситуации». Отсюда и плохое поведение, и различные неприятные инциденты, неадекватные реакции.

Как НЕ чувствовать себя одиноким в семье?

1. Для начала хотя бы осознать наличие проблемы . Многие ее отрицают. Пытаются внушить и себе, и другим, что у них всё в семье хорошо, что ситуация под контролем. Что «все так живут!». Нет, не все. И не так!

2. После осознания нужно переходить к конкретным действиям: во-первых, введите ритуал с утра и вечером при встрече со своими родными и близкими обнимать их и целовать, желать хорошего дня.

3. Ужинайте все вместе. Это очень важный момент! Во-первых, можно поговорить о событиях дня, во-вторых, так начнется общение, в-третьих, можно вместе строить планы, ведь вся семье в сборе.

4. Проводите выходные интересно! Всей семьей. Придумывайте совместные занятия, например, рисование, лепка, гончарное мастерство, квесты и т.д.

5. Введите традицию семейных советов , на которых будут решаться важные вопросы всеми членами семьи.

Наша беда в том, что мы все ждем спасителя. Нас с детства приучили к тому, что вот мы поплачем, поноем, придет добрая фея или великий вершитель и всё исправит.

Но секрет в том, что всё в наших руках. Мы в силах исправить любую ситуацию, внести коррективы в отношения с другими людьми, быть счастливыми!

Согласны со мной?

Вам понравятся эти статьи:

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. А лучше ПОДПИШИТЕСЬ, будем дружить 😉

Источник

Чувствуете себя одиноким, когда все близкие рядом? 7 реальных причин, почему

Вы испробовали все советы. Вы посещаете тренажерный зал, посещаете группы людей, которые имеют те же интересы, что и вы, и стараетесь посещать рабочие мероприятия. Может быть, вы даже живете с партнером.

Но вы чувствуете себя более одиноким, чем когда-либо. Как это возможно?

Почему я чувствую себя так одиноко все время?

Глубоко укоренившиеся чувства одиночества часто не имеют ничего общего с настоящим, а связаны с прошлым.

Давайте посмотрим на возможные причины, по которым вы чувствуете себя так одиноко.

1.ВЫ БОИТЕСЬ НАСТОЯЩЕЙ БЛИЗОСТИ.

Глубокое, бесконечное чувство одиночества появляется, потому что мы боимся близости.

Мы не говорим о романтической близости здесь. Мы говорим о том, чтобы позволить другим увидеть свое истинное лицо, вместе со своими страхами и заботами, надеждами и мечтами. Это предполагает уязвимость. И если у вас есть страх близости, любая мысль о раскрытии себя, может вызвать у вас беспокойство.

Читайте также:  Молитвы для улучшения настроения

2. ВЫ ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЕТЕ, КАК СВЯЗАТЬСЯ С ДРУГИМИ.

Не каждому легко найти общий язык с другими. К сожалению, это не то, чему учат в школе, и если вы выросли в семейной среде, где была связь, вы с большой вероятностью не имели бы этой проблемы.

Можно сказать, что вы выросли с родителем с социальной тревогой. Или с более старшими родственниками, которые пришли из поколения, где вы храните все для себя и рассматриваете других как угрозу.

3. ВЫ НЕ ПОЛУЧИЛИ ЛЮБВИ В ДЕТСТВЕ.

Теория привязанности полагает, что для того, чтобы ребенок вырос нормальным, который чувствует себя в безопасности и комфорте, он должен быть связан с родителями.

В первые годы жизни нам нужен опекун, на которого мы могли бы положиться, чтобы обеспечить нам безопасность и любить нас безоговорочно.

Если мы этого не поняли, или если наш опекун был ненадежным, горячим или холодным, или просто плохо себя чувствовал? Тогда у нас могут возникнуть проблемы с привязанностью. Это включает в себя тревожную привязанность, когда связь с другими людьми является подавляющей. И избегающая привязанность, где мы чувствуем себя в большей безопасности, даже не образуя связей. Оба оставляют тебя одиноким.

4. ВОСПИТАНИЕ, КОТОРОЕ ВЫ ПОЛУЧИЛИ, ЗАГЛУШИЛО ВАС.

Возможно, ваши родители на поверхности позаботились о вас и любили вас. Но они не позволили тебе быть собой. Вам дарили любовь только в том случае, если вы соответствовали определенным ожиданиям или только когда у ваших родителей было хорошее настроение.

Таким образом, вы бессознательно поменяли себя так, чтобы ваши родители были счастливыми и одобряли ваши действия . Со временем это становится второй натурой. Настоящий ты стал настолько похоронен, что часто, будучи взрослым, задаешь вопрос, кто ты вообще.

5. ВЫ ПОЛУЧИЛИ ТРАВМУ ДЕТСТВА.

Единственное, что может сломать любую способность чувствовать связь с другими, это травма .

Это может включать такие вещи, как эмоциональное, физическое и сексуальное насилие, пренебрежение или потеря родителя или близкого человека.

Дети часто обвиняют себя в травме. Таким образом, любая детская травма может означать, что вы не только чувствуете, что общение с другими опасно, вы чувствуете, что в любом случае вы недостойны быть любимым. Таким образом, вы неосознанно отталкиваете других.

6. ВЫ ЗАВИСИМЫ ОТ ТОКСИЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ.

И захватывающие романтические отношения и ядовитая дружба оставляют нас одинокими. Когда мы всегда вовлечены в борьбу за власть, у нас нет шансов на реальную связь.

7. У ВАС РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ.

Если вы не только не можете соединиться с другими, но вы обнаружите, что других невозможно понять? И если другие в ответ всегда называют тебя странным, другим или даже умаляют тебя за то, как ты думаешь и действуешь? У вас может быть расстройство личности.

Расстройство личности означает, что вы, естественно, видите мир иначе, чем другие. Ваш мозг настроен мыслить способами, которые находятся за пределами нормы, что ведет вас к поведению, которое выходит за рамки нормы. Что может означать, что вы всегда посторонний и чувствуете себя одиноким.

Что я могу сделать, если это я?

Если ваше чувство одиночества связано с глубоко укоренившимися прошлыми проблемами, разговорная терапия может помочь вам обработать ваш прошлый опыт и подавленные эмоции. Вы также можете изучать и практиковать новые способы общения с вашим терапевтом.

Если вы обеспокоены тем, что у вас может быть расстройство личности, вы можете обратиться к психотерапевту, который проведет вас через диагностические тесты. Запомните: никакие советы или рекомендации не помогут вам преодолеть эмоциональные расстройства так, как психотерапевт. Берегите свое психическое здоровье. Спасибо.

Источник

Оцените статью