- Чувствую себя тупым, что со мной
- В школе
- Что советуют психологи
- Я звуковик. И я — нормальный
- Звуки
- Смыслы
- ЫВДАОФВДАОФЫВЖАО
- Чувствую себя глупой
- Почему я чувствую себя тупым?
- Объективно – мы всегда и никогда тупые
- Постоянное ощущение
- Я должен быть the best!
- Факторы, меняющие восприятие своей недалекости
- Мы не проявляем себя должным образом на людях.
- Провал на своем поле
- Внешние ситуативные влияния
- И, про родителей
Чувствую себя тупым, что со мной
А что делать, если это просто невозможно, если ты не воспринимаешь информацию? Ответа нет. И хотя я узнал себя в некоторых описаниях, ответа на вопрос, почему я чувствую себя тупым, так и не было.
Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу
по ее способности взбираться на дерево,
она проживет всю жизнь, считая себя дурой.
Читаю предложение в десятый раз. Пытаюсь вникнуть, но не могу. Фокус рассеивается, буквы отъезжают в сторону. В мозгу — пустота.
Как, когда операционка заглючила? Вроде бы компьютер работающий, но подвис. И сделать с ним что-либо невозможно.
Так и я в свои 16 лет чувствую себя тупым.
В школе
До шестого класса я учился очень хорошо. Особенно мне давались математика, физика и химия. Я даже считал себя умнее многих, потому что темы, интересовавшие меня, — как звезды сосуществуют в пространстве космоса, как устроен мир, в чем вообще смысл жизни, — казались взрослее интересов одноклассников. Ездил на олимпиады, привозил грамоты с республиканских соревнований.
Тупость появилась где-то в 10-м классе. Нас уже готовили к тому, что в предстоящем году придется усиленно заниматься, чтобы весь лицейный класс поступил в вузы. Я сильно стрессовал: «Как я сдам выпускные экзамены, если тупо ничего не понимаю?»
Для меня было почти невозможно сфокусироваться на словах преподавателя. Буквы, отдельные слова я воспринимал, помнил их значение, но осмыслить целиком не мог. В голове словно был белый шум: кто-то что-то говорит, а я просто ничего не понимаю — муть.
Во время перемен, обеспокоенный своим состоянием, я с трудом мог с кем-то разговаривать. Просто не находил, что ответить, все казалось невпопад. И все воспринималось бессмысленным. Разговоры о вечеринках и тусовках в городе, даже о девушках меня не цепляли. Машины, новые мобильные приложения… мне это было неинтересно. Мне казалось, что я уже ничего не хочу в жизни. Я зависал, тупил, не мог поддержать разговор. Что говорить, что делать, если чувствуешь себя тупым? Как вообще дальше существовать в этом мире?
Когда я впервые заговорил об этом с мамой, она не смогла понять меня. Я услышал:
— Прекрати жаловаться.
— Возьми на себя ответственность, ты же растешь мужчиной.
— Учись усерднее, и будешь ощущать себя лучше.
— А я тебе говорила выбросить свои стрелялки.
— Что значит, не знаешь, что сказать? Значит, через силу бери и общайся!
— Ты вообще странный какой-то.
Поскольку я уже стал получать тройки и двойки, они с отцом очень скептично отнеслись к моей идее поступать на факультет искусственного интеллекта. Говорили, что эта сфера слишком крутая и я в ней не пробьюсь.
Я однажды случайно подслушал их разговор, они говорили, что уже не ждут от меня успехов. Они надеялись, что я «стану человеком», а теперь думают перевести меня в обычную школу, чтобы по окончании я получил аттестат с более высокими оценками. Я почувствовал боль, унижение и обиду.
Я закрывался в своей комнате и часами играл в компьютерные игры. Там встречался с друзьями, которых в реале никогда не видел. Мы играли и параллельно общались. Они советовали, что почитать из фантастики, и потом делились впечатлениями. Было ощущение, что они мне ближе, чем знакомые в реальной жизни. Но даже им я не рассказал, что чувствую себя тупым и никчемным.
Иногда я вообще ни с кем не разговаривал. Просто выезжал на своем велике в город и колесил допоздна. Домой возвращаться не хотелось: одному, под звездами было спокойней. А когда родителей дома не было, я включал колонки на такую громкость, что стены ходуном ходили. Так я мог изолировать себя от всего, что было за ними.
Что советуют психологи
Вопрос, который ставит меня в тупик:
сумасшедший я или все вокруг меня?
Я не знал, что со мной происходит. Всерьез задумывался о том, что это признак какой-то формы юношеского слабоумия. Потому что были моменты, когда я боялся сойти с ума от чтения материала по физике или тупо от попыток понять, что говорит препод.
С таким вопросом, надеясь найти ответ, я зашел в интернет. На сайтах и форумах психологи пытались объяснить это состояние и давали советы, мало доступные к применению:
А что делать, если это просто невозможно, если ты не воспринимаешь информацию?
Ответа нет.
И хотя я узнал себя в некоторых описаниях, ответа на вопрос, почему я чувствую себя тупым, так и не было.
Я звуковик. И я — нормальный
Самое непостижимое в этом мире
— это то, что он постижим.
Когда я нашел статью про звуковой вектор, я узнал себя в описаниях. Я понял, что со мной происходило и почему, откуда этот белый шум в моей голове. Оказывается, всему есть объяснение.
Я звуковик. И я — нормальный.
Звуки
Особенность психики звуковиков в том, что орган слуха у нас особенно чувствительный. Что это значит?
Именно через уши мы особенно чутко воспринимаем внешний мир: шум города, разговоры людей, музыку, звонки на перемену, шелест дождя и порывы ветра.
Помню период, когда по ночам я вздрагивал от резкого голоса мамы, которая взрывалась на отца. Она врывалась в мою комнату, включала свет, не обращая внимания на то, что я уже сплю, и пыталась сделать меня судьей в их споре. Такие выдергивания повторялись часто, и я заметил, что стал с невероятным трудом засыпать, а сам сон был очень чутким.
Режим «с 23:00 до 7:00» не помогал. Я не мог уснуть, если хоть немного слышал работающий телевизор в комнате родителей или если кто-то из них ходил из комнаты на кухню и обратно. Легко просыпался от громких разговоров соседей за стеной или от дыхания кошки, когда она приходила поспать ко мне на подушку. Чтобы уснуть, мне нужна была стерильная тишина.
Смыслы
Звуковики — это люди, особенно чувствительные к смыслу слов. Даже если на нас не кричат, нам достаточно просто понимать, что именно человек подразумевает за словами «дурак», «идиот», «ты — никто», чтобы это доставило нам боль. Бесконечную болтовню сверстников о тусовках и гаджетах мы автоматически начинаем воспринимать как ненужный гул.
Когда внешний мир постоянно атакует нас оскорблениями и бессмысленным шумом, мы начинаем уходить в себя в поисках ответа на главные вопросы: кто я и зачем я существую. Тогда наушники с громкой музыкой и компьютерные игры становятся бронированной стеной, за которой мы можем передохнуть от атаки внешнего мира. Мы ищем ответ внутри себя:
Я понял, что жизнь вовне для меня наполнена болью. Невозможность сосредотачиваться и воспринимать информацию — это защитная реакция моей психики на бешеный поток болезненных звуков и смыслов. С одной стороны, громкие споры родителей и одноклассников, с другой — потеря себя и смысла жизни.
Одноклассники тоже не знали, чего хотят. Но их, по крайней мере, удовлетворяли мысли о юрфаке или педагогическом и что в случае чего родители пристроят их через своих знакомых. А мне для будущего всегда казалось мало просто ходить на работу. Непонятно — зачем? Просто получать деньги, чтобы тупо прокормить семью? Какой в этом смысл?
ЫВДАОФВДАОФЫВЖАО
Все знают, что это невозможно.
Но вот приходит невежда, которому это неизвестно
— он-то и делает открытие.
На тренинге Юрия Бурлана я получил ответы на свои вопросы. Понял себя и людей, которые меня окружают, наши с ними отличия. Благодаря этому вернуться в реальность и воспринимать то, что говорят другие, стало просто и увлекательно. Но главное, что в многообразном проявлении мира людей и явлений я начал различать систему. Часто я выхожу на балкон и наблюдаю, как облака меняют свою форму вследствие рассеяния света водяным паром и частицами льда. Ночью — за звездным небом. Я наполняюсь тишиной и осознанием себя частью чего-то большего, единого целого, того, что продолжает светить, когда самих звезд уже не существует.
Томас Эдисон заговорил лишь к четырем годам. В 11 лет он оглох, в 12 был назван «отсталым» и отправлен на домашнее обучение.
Позже он стал изобретателем и предпринимателем. Он изобрел фонограф, усовершенствовал телеграф, телефон, киноаппаратуру, разработал лучший вариант электрической лампы накаливания.
Альберт Эйнштейн долго не мог научиться говорить. Домашняя прислуга называла его «тупицей». Родственник посчитал его «умственно недоразвитым». А. Эйнштейн был выгнан учителем из школы. Другой преподаватель сказал, что из него никогда не выйдет чего-то путного. Эйнштейн стал светилом физики. Он разработал закон взаимосвязи массы и энергии, Специальную и Общую теории относительности, квантовые теории фотоэффекта и теплоемкости и многое другое.
Константин Циолковский в 11 лет оглох. Разобщился с людьми, не мог обучаться, остался на второй год, а в третьем классе был отчислен. Позже он стал изобретателем и философом. Заложил основу теоретической космонавтики, написал труды по аэронавтике, ракетодинамике.
Бенджамин Франклин — два класса образования, самоучка. Годы спустя — лучший изобретатель, дипломат, ученый, писатель и бизнес-стратег. Доказал электрическую природу молнии и изобрел стержень, позволяющий ее приручить. Построил экономичные печи, открыл Гольфстрим, создал бифокальные очки и новый музыкальный инструмент — стеклянную гармонику.
Исаак Ньютон в детстве и юности был молчаливым, замкнутым в себе и обособленным. Стал одним из создателей классической физики. Открыл закон всемирного тяготения и три закона механики. Математик, астроном.
Все эти гении — люди со звуковым вектором. Именно звуковиков часто считают тупыми, не от мира сего, ставят им диагноз аутизм. Они и сами себя ощущают странными.
Но каждый звуковик в потенциале — гений. Только не каждый пока знает, на что способно его бессознательное…
Источник
Чувствую себя глупой
» Наверное, это глупый вопрос. Я постоянно чувствую себя глупой. В компании не могу поддержать разговор; не всегда улавливаю, о чем говорят. Бывает так, что собеседник явно цитирует кого-то из известных людей, а я не понимаю. Что делать? Стараюсь много читать (не художку), но помогает слабо.” Оксана
У меня для вас две новости, Оксана, обе хорошие .
Во-первых, глупая-умная это относительный показатель; абсолютных критериев нет и быть не может.
Есть американская комедия 80-х “Данди по прозвищу Крокодил”: австралийский охотник-абориген приезжает в Нью-Йорк и оказывается в глупейших ситуациях, потому что почти не знаком с современным миром. У себя в буше этот парень умный и крутой, но в мегаполисе он становится наивнее маленького ребенка. Продолжу мысль: если финансовый консультант с Уолл-Стрит попадет без подготовки в джунгли или на Крайний Север, он будет вести себя гораздо глупее, чем абориген в большом городе.
В привычной среде человек обычно хорошо адаптирован – это и есть то, что называют словом “умный”.
Совершенно точно существуют сообщества, в которых вы можете выглядеть самой умной на фоне остальных – но вы туда не стремитесь (и правильно делаете). Почему-то вам важно находиться именно в той компании, которую вы выбрали – даже несмотря на дискомфорт.
Во-вторых, если вы чувствуете себя глупой, проблема не в окружении. Вы не соответствуете собственным представлениям и ожиданиям – а они почти всегда присвоены извне (интериоризированы).
То есть. У вас существуют какие-то представления: какой вы должны быть и как должны себя вести. Эти должествования мешают вам жить : общаться и нормально себя чувствовать. Они не ваши личные, а навязаны кем-то (кем?) зачем-то (интересно, зачем?). С этим конфликтом стоит разобраться с профессиональной помощью.
И третья хорошая новость , бонус. Сам факт вашего вопроса, говорит, что вы не подвержены эффекту Даннинга-Крюгера : когда глупый человек настолько глуп, что не понимает собственной глупости. А вот большинство ученых чувствуют себя не самыми умными людьми. Потому что хорошо понимают свои пробелы в знаниях – в отличие от самоуверенных невежд.
Источник
Почему я чувствую себя тупым?
И, если вы думаете, что вы один ощущаете что-то подобное, то это вовсе не так. Периодически, ощущение собственной тупости, глупости, несостоятельности ощущает довольно много людей, если не большинство. Почему это происходит?
Объективно – мы всегда и никогда тупые
Ощущение тупости появляется, когда мы чего-то не понимаем. Вот только это естественно. Даже отличники и медалисты в школе не все понимают с первого раза. Всегда есть люди объективно умнее нас, или разбирающиеся в каком-то деле лучше. Мы каждый день чего-то не понимаем, причем это качается массы вещей, но в большинстве случаев нас это не беспокоит.
Постоянное ощущение
Бывает, конечно, что ощущение тупости возникает не иногда, а нездоровым фоном сопровождает человека по жизни. Такое бывает, если в детстве ребенка слишком сильно ругали, не слушали, плевали на его мнение.
В этом случае ощущение собственной тупости возникает как часть общей концепции несостоятельности в этой жизни. То есть, если составить полный ряд, то он будет примерно «Почему я никому не нужный, бесполезный, жалкий, бедный и тупой?».
Если же акцент больше делался на «ну почему ты такой тупой?», то в перспективе человек будет концентрироваться именно на этом.
Я должен быть the best!
Иногда родители требуют от ребенка высоких интеллектуальных достижений и всячески демонстрируют свое разочарование, если ребенок не соответствует высокой планке. Причем, демонстрировать можно не только посредством слов, а мимикой, жестами и другими проявлениями. Скорее всего, ребенок никогда не соответствовал, ведь планка постоянно поднималась.
В итоге формируются чрезвычайно высокие требования к себе, в первую очередь к своим интеллектуальным способностям. Очевидно, невозможно творить или постигать интеллектуальный продукт так, как хотелось бы родителям. Ведь и в детстве вы не постигали его так, как хотели они (может вы и соответствовали, но родители забыли об этом сообщить). Это означает, что вы никогда не соответствуете, у вас просто нет другого сценария. Поэтому считать себя тупой или тупым – ваша программа. И не важно, так это или не так – вы просто придерживаетесь этой шкалы, считая ее правильной, потому что одобренной важными вам людьми. А то, что они хотели видеть в вас то, что хотели именно они, вы не принимаете во внимание. Задайте себе вопрос «Почему?». И, пожалуй, самое время изменить этот штамп. Возможно, увидеть его и поменять на что-то более продуктивное, как раз будет той самой глобальной интеллектуальной победой, которой от вас ждали.
Факторы, меняющие восприятие своей недалекости
Очевидно, что в некоторых ситуациях мы воспринимаем себя «тупее», чем в других. Например, чв таких:
Мы не проявляем себя должным образом на людях.
Для большинства из нас присутствие других людей повышает значимость всего, что мы делаем. В этом случае интеллектуальная неудача может обернуться публичным позором, за который вам может быть стыдно еще очень долго. В неудачных ситуациях – до конца жизни.
Большое значение имеет то, кто именно присутствует. Люди с интеллектуальным фетишем делят других в первую очередь именно по признаку умственного развития. Так что, если человек провалился на глазах людей, которых он считает глупцами, то, скорее всего, беда будет меньше, чем, если это произойдет среди тех, кого он считает соперниками по способностям и интеллекту.
Провал на своем поле
И, конечно, интеллектуальные провалы в сфере ваших интересов, профессиональной ответственности, то есть там, где вы считаете себя «маэстро», воспринимаются весьма болезненно. Возможно, признанные авторитеты именно потому никогда не называют себя «лучшими», а предпочитают формулировку «в числе лучших (известных), признанных», потому как, время от времени, терпеть интеллектуальный крах, свойственно абсолютно всем?
Внешние ситуативные влияния
Не забывайте, что мы просто люди и на нашу способность воспринимать, анализировать и производить интеллектуальный продукт влияет множество факторов. И, самый главный – это стресс под влиянием того или иного момента.
Вспомните ситуации, когда оставаться таким же «умным», как и накануне, в домашней обстановке, оказывалось практически невозможным? Это может быть свидание, презентация, знакомство с важными людьми. Знаете, опытные продавцы или, например, мистические шарлатаны, прежде чем продать вам нечто, всегда постараются ввести вас в состояние стресса. Того или иного – от радостно-возбужденного до ужаса, в зависимости от продукта или человека. В таком состоянии мы, фактически, просто «тупеем». Вспомните, насколько вы способны мыслить, когда раздражены? А когда вы злитесь? И, наконец, когда вы в ярости? Это свойство организма, которое можно нивелировать только самоконтролем и тренировками. Причем, полностью убрать стресс из нашей жизни невозможно, да и не нужно – небольшая доля стресса помогает мобилизоваться, а вот слишком сильная – парализует. И, тут важно время – как быстро вы берете свой стресс под контроль, прежде чем скажете то, за что потом будете себя нещадно корить.
Не надо себя ругать. Лучше будьте себе другом, с которым можно обсудить проблему и подумать, как ее исправить или не допускать в дальнейшем. Самокритика – это расплата, а не продвижение вперед. В ней редко бывает конструктив. В самом деле, зачем делать выводы, если вы и так наказаны самим собой же?
И, про родителей
Вы, вероятно, не сомневаетесь, что родители (кстати, не обязательно родители – может учитель в школе, родственники, знакомые) хотели как лучше. Может так, а может и нет. Это не всегда можно знать точно. Точно только то, что вы меняетесь. Сегодня вы не такой, как пять или десять лет назад. И, совершенно точно, что уже совсем скоро вы снова изменитесь. Так что воспринимайте свою жизнь в динамике и с изменением своих интересов, целей и, даже ценностей. Это ваш багаж. Решайте, что с ним делать сами. Вот вам история про багаж, почти в прямом смысле.
Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:
Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером, изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество, отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…
У моих родителей была библиотека примерно на три – три с половиной тысячи книг, которой они гордились, и я всегда думал, что это здорово и тоже гордился. Но, постепенно, перестал видеть в них нечто важное и ценное для меня. Я просто изменился. Просто потому, что изменился.
Когда родители умерли, я хотел ее выкинуть, потому что в век электронных книг они мешали. Но выкидывать столько книг было долго, нудно и тяжело. Мне повезло их продать. С трудом, но все же. За двенадцать тысяч рублей. Дело, собственно, не в деньгах, это просто маленький приятный бонус. Конечно, я отдал бы их бесплатно на условиях самовывоза.
Так вот, когда я наблюдал у подъезда, как выносят последние мешки с библиотекой, бабушки на скамейке причитали о том, как я буду жалеть потом. Прошло уже несколько лет и я периодически задаю себе вопрос, жалею ли я, потому что где-то в глубине души понимаю, что должен испытывать некий дискомфорт, не оскорбил ли я таким образом память о родителях? И, знаете что, не испытываю. Возможно совсем чуть-чуть. В гораздо большей степени я испытываю уважение к себе, что не оставил огромное количество совершенно бесполезных мне вещей и не стал вздыхать на них, просто потому что кто-то считает это правильным.
Это блог по психологии от профессионального психолога, в котором значительное внимание уделяется темам психологического насилия — абьюза, нарциссизма, отношениям, личностных кризисов, принятию ответственности за свою жизнь, повышению самооценки, экзистенциальным проблемам.
Стоимость консультации психолога 3000 руб./час., очно (Москва, м. Марьина роща), или через Zoom
Источник