- Эти глаза напротив. Почему на нас так странно действует встреча с чужим взглядом?
- FAQ: почему мы чувствуем на себе чужой взгляд?
- Научные эксперименты
- Ты просто мнительный
- Как развить в себе способность чувствовать взгляд
- Когда чувствуешь взгляд за спиной, или как работает наш «встроенный зрительный датчик»
- «Как будто кто-то сверлит тебя»: обозреватель Big Think Филип Перри рассказывает, как сложные биологические системы помогают нам чувствовать на себе взгляд постороннего, что за эволюционные процессы лежат в основе этой способности и какие когнитивные искажения создают у нас иллюзию присутствия чужого взгляда, даже когда его нет.
Эти глаза напротив. Почему на нас так странно действует встреча с чужим взглядом?
Глаза недаром издавна называют зеркалом души, и когда одна душа заглядывает в другую, случаются интересные, порой очень странные вещи.
Такие сцены мы часто видим в кино: два человека, обычно мужчина и женщина, встречаются взглядами в заполненной народом комнате, и между ними тут же что-то происходит, словно искра проскакивает.
Как выяснили ученые, чужие глаза напротив провоцируют бессознательные реакции в мозгу — интересные и порой необъяснимые.
Пять лет назад эту новость перепечатали многие издания: итальянский психолог Джованни Капуто поставил простой эксперимент, где участники в течение 10 минут неотрывно смотрели в глаза друг другу, находясь в помещении с тусклым освещением. При этом в другой группе, контрольной, участники сидели просто перед пустой стеной.
Результат оказался удивительным: 10 минут «гляделок» привели к тому, что люди начали испытывать состояние диссоциации, то есть воспринимать происходящее с ними так, будто оно происходит с кем-то посторонним.
В лице сидящего напротив человека участники видели то свое собственное лицо, то лицо родственника, а то и какого-то монстра. При этом все звуки вокруг словно кто-то приглушил, и цветовая гамма комнаты стала черно-белой.
У тех участников, которые сидели 10 минут, уставившись в стену, ничего подобного не происходило.
Да что говорить, вы и сами наверняка испытывали похожее странное состояние, когда вдруг сталкивались взглядами с другим человеком: осознание того, что и вы, и он смотрите друг на друга и оба это понимаете, производит интересный эффект. Так порой начинаются любовные романы.
Но, конечно, визуальный контакт не всегда означает взаимную симпатию, перерастающую в серьезное чувство. В конце концов, такой контакт — неотъемлемая и естественная часть обычного разговора или деловых переговоров. Однако почти всегда это важная часть.
Мы судим о человеке, о том, что он из себя представляет, в том числе и по тому, смотрит ли он нам прямо в глаза или пытается отвести взгляд, когда мы с ним разговариваем.
И когда на улице мы встречаем незнакомых людей и они проходят мимо, даже не взглянув на нас, у нас может возникнуть неприятное чувство, словно нас избегают.
Таков наш бытовой опыт. Но психологи и ученые-неврологи изучают особенности визуального контакта на протяжении десятилетий, и результаты их исследований довольно интригующи. Оказывается, такой, глаза в глаза, контакт обладает силой, которая влияет на наши мысли, на наше восприятие другого человека, глядящего на нас.
Давно замечено, и эксперименты это подтверждают, что чужой взгляд привлекает наше внимание и завладевает им. При этом мы начинаем меньше осознавать происходящее вокруг, всё словно погружается в серые тона (как в кино!).
Чужой взгляд немедленно запускает в нашем мозгу ряд процессов, поскольку мы осознаем: сейчас мы столкнулись с разумом человека, глядящего нам в глаза. Как следствие, нам становится понятней, что у этого другого человека — свои интересы, своя повестка дня, и это заставляет нас насторожиться.
Если вы когда-нибудь стояли в зоопарке у клетки с человекообразными обезьянами и натыкались на их взгляд, вы знаете это странное, даже слегка пугающее чувство: обезьяна словно оценивает тебя, наблюдает за тобой, видит тебя насквозь.
© Getty Images Загляните в глаза горилле, и вы сразу ощутите, что на вас оценивающе смотрит представитель иного разума
На самом деле даже живописные портреты запускают в нашем мозгу похожие процессы, когда изображенный на них человек смотрит нам прямо в глаза (вспомним эффект Джоконды). Социальный контакт с портретом? Почему бы нет.
Не удивительно поэтому, что момент, когда мы осознаем, что стали чьим-то предметом изучения, действует на нас весьма отвлекающе, мешает собраться с мыслями, сконцентрироваться на деле, даже на самом простом, сбивает с толку. Причем мешать может даже не живой человек перед нами, а видеоизображение на экране.
Похожие исследования показали также, что чужой взгляд, который мы перехватили, может влиять на нашу рабочую память (способность удерживать и использовать информацию в короткий период времени), на наше воображение и на способность подавлять ненужную нам информацию.
Вы, скорее всего, испытывали все эти эффекты, сами того не осознавая, когда прерывали визуальный контакт с человеком, чтобы лучше сосредоточиться на своих мыслях или на своем выступлении.
© Getty Images Исследования показывают: прямой взгляд в глаза приковывает к себе наше внимание
Некоторые психологи советуют даже смотреть в сторону, задавая детям вопросы, поскольку считают, что так те смогут лучше сосредоточиться на ответах.
Кроме того, как показывают исследования, встреча взглядами влияет на то, как мы воспринимаем своего визави. Например, мы обычно считаем того, кто не избегает нашего взгляда и часто смотрит нам прямо в глаза, более умным, более честным и более искренним (по крайней мере, это так в западной культуре). И мы склонны более доверять тому, что говорят такие люди.
Но, конечно, слишком интенсивный визуальный контакт может доставлять нам дискомфорт, и люди, которые в упор рассматривают нас, глядя прямо в глаза, могут вызывать даже страх.
В одном из исследований психологи попробовали установить наиболее комфортную продолжительность визуального контакта и пришли к заключению, что в среднем это 3 секунды (и уж никому из участников эксперимента не хотелось бы, чтобы такой контакт превышал 9 секунд).
© Getty Images Момент, когда мы обнаруживаем, что кто-то смотрит прямо нам в глаза, может быть очень обескураживающим и как минимум отвлекающим от дел
Еще один зафиксированный эффект от встречных взглядов может объяснить, почему нас так притягивают глаза другого человека, когда мы их находим в помещении, полном людей. Как следует из одного недавнего исследования, в такой момент происходит нечто вроде слияния двух личностей: мы склонны считать того, кто нашел наши глаза, похожим на себя — и внешне, и как личность.
И когда остальные вокруг оживленно беседуют, ни на что не обращая внимания, такой эффект добавляет интимности вашей встрече взглядов. Но и это еще не всё.
Если вы продолжите ваш визуальный контакт и приблизитесь к своему визави, может показаться, что и ваши зрачки как будто синхронно расширяются со зрачками другого человека, словно приноравливаясь друг к другу. Своего рода социальная мимикрия? И в то же время так романтично.
Впрочем, по поводу такого поведения зрачков ученые выражают определенный скепсис, считая, что зрачки просто реагируют на меняющуюся яркость в глазах партнера (например, когда зрачки человека напротив расширяются, его глаза темнеют). Теория, конечно, интересная.
© Getty Images Даже если посмотреть в глаза изображению на портрете, наш мозг откликнется на социальный сигнал
Уже давно замечено, что зрачки расширяются, когда человек чувствует эмоциональное возбуждение, в том числе и сексуальное. Возможно, поэтому лица людей с расширенными зрачками многим кажутся более привлекательными — по крайней мере, наш мозг откликается и на это.
В свое время дамы даже закапывали в глаза сок ядовитых ягод белладонны, отчего зрачки расширялись, делая взгляд бездонным (и приводя к галлюцинациям и нарушениям зрения).
Но не только зрачки посылают нам сигналы, когда мы заглядываем в глаза человеку. Недавние исследования показали, что по движению глаз мы можем прочесть множество эмоций.
Человек может широко раскрыть глаза, а может сузить их. Отвращение, например, заставляет нас сузить глаза, что придает нашему лицу вполне определенное выражение и сигнализирует окружающим: «Фу-у-у-у… Какая гадость».
Еще один важный элемент наших глаз — это лимбальные кольца (темные кольца вокруг радужной оболочки, цветной части глаза). По последним научным наблюдениям, эти кольца чаще видны у молодых и здоровых людей, так что могут быть причиной привлекательности.
Все эти исследования показывают, что в старом выражении про глаза как зеркало души есть, видимо, значительная доля правды. Согласитесь, есть что-то завораживающее в том моменте, когда вы смотрите в глаза друг другу.
Говорят, что глаза — единственная часть нашего головного мозга, открытая прямому воздействию окружающего мира. И когда вы смотрите в глаза другого человека, вдумайтесь: возможно, в такой момент вы наиболее близки к его душе.
Популяризатор психологии и автор нескольких книг Кристиан Джаррет редактирует блог Британского психологического общества Research Digest.
Другие статьи доктора Джарретта на нашем сайте:
Источник
FAQ: почему мы чувствуем на себе чужой взгляд?
Вы едете в общественном транспорте, вы погружены в свои мысли, и вдруг что-то заставляет вас обернуться. Вы оборачиваетесь и ловите на себе пристальный взгляд незнакомца. И вам кажется, что вы и обернулись-то только потому, что «почувствовали», как он вас сверлит взглядом, — зачем же ещё было совершать это лишнее движение? Знакомо это ощущение? Попробуем объяснить, как и почему это происходит, с помощью специалистов.
Научные эксперименты
— Мистическое объяснение этого явления такое: мы чувствуем потоки энергии, которые идут от взгляда других людей, — говорит психолог-психотерапевт Денис Кожевников. — Но я, как человек науки, не совсем верю в такую версию. Пока нет научно подтверждённых и обоснованных фактов, верить можно во что угодно.
Учёные пытаются разгадать это явление и проводят эксперименты. Результаты впечатляют.
Фото: © Flickr/ Mario
Денис Кожевников рассказал, как участвовал в одном из таких исследований. Оно проводилось с использованием электроэнцефалограммы (ЭЭГ). К системе ЭЭГ подключили пару — мужчину и женщину. Исследование показало, что, когда мужчина смотрел на фото женщины, в коре его головного мозга определённым образом выстраивались когерентные (то есть согласованные) связи электрических сигналов. В этот момент у женщины в головном мозге тоже выстраивались когерентные связи с совпадением в 70%. Когда участники менялись ролями, ситуация повторялась.
— Этот факт зарегистрирован, но объяснения этому явлению у нас пока нет, — говорит Денис Кожевников. — Мы периодически проводим такие исследования. И совпадения когерентных связей всегда подтверждаются.
По словам эксперта, самое простое объяснение того, почему мы чувствуем чужой взгляд, такое. Когда человек идёт по улице (едет в транспорте и т.д.), он никогда не смотрит в одну точку перед собой. Мы постоянно смотрим на всё, что нас окружает. Чтобы мы совершили следующий шаг, наш мозг просчитывает множество операций — мы этого даже не осознаём, это происходит автоматически. Мы обращаем внимание на тени, которые нас окружают, на звуки, цвета, свет.
— Например, вы идёте, а за вами следует человек, от которого падает тень. Включается инстинкт самозащиты. Я вижу эту тень и оборачиваюсь, чтобы узнать, кто там смотрит на меня. В момент, пока я оборачиваюсь, человек, который идёт позади, инстинктивно будет смотреть мне в глаза, — объясняет Денис Кожевников. — Для него я выступаю как неожиданное препятствие, и ему нужно обратить на это внимание. Таким образом я провоцирую, чтобы он на меня посмотрел.
По словам психотерапевта, «чувствование» чьего-то взгляда в транспорте тоже объяснить достаточно просто. Взгляд, направленный в вашу сторону, уже фиксируется вами вне сознательного поля зрения. В метро много отражений, много других людей, которые смотрят на ситуацию. Человек в своём сознании не обращает внимания на мелкие детали, но бессознательные процессы фиксируют все эти изменения в окружающей среде. Поэтому создаётся иллюзия: на меня кто-то смотрит, я это понимаю, поворачиваюсь — и действительно смотрят.
Ты просто мнительный
— Моё профессиональное мнение однозначно: человек не способен почувствовать взгляд других людей, — говорит клинический психолог Иван Алименко. — В силу своих фантазий он может лишь предполагать, что на него кто-то смотрит.
По его словам, можно выделить определённые типы характера, которые предполагают склонность к таким фантазиям. В том числе это люди с тревожно-мнительным характером (для них в воздухе очень много тревоги), люди, которым не хватает внимания (они неосознанно желают, чтобы на них смотрели).
Психолог подчёркивает: вера в то, что вы умеете чувствовать спиной взгляд, — это признак психической патологии. Фото: © Flickr/Neil
Как развить в себе способность чувствовать взгляд
Художественный руководитель театра-студии «Отражение» Сергей Пименов говорит, что существуют специальные актёрские тренинги, направленные на развитие чувствительности. Для игры на сцене актёру необходимо, чтобы его нервная система могла улавливать эмоциональные колебания партнёра на расстоянии.
— Жизненный пример: в супермаркете девушка может почувствовать заинтересованный взгляд молодого человека, — сказал он. — Почему она его уловила? Потому что парень через свой взгляд передал ей на расстоянии своё чувство. Так же и актёры тренируют себя, чтобы иметь способность передавать свои чувства на расстоянии и улавливать их.
Как рассказала доктор психологических наук Оксана Защиринская, легче всего научиться этому л юдям, которые относятся к «когнитивам».
— Среди нас есть люди, которые обладают повышенной чувствительностью ко всему, что они видят и слышат, — сказала она. — Когнитивность, с одной стороны, может нас оберегать от каких-то внешних проявлений, но, с другой стороны, начинает немного надоедать. Потому что мы улавливаем слишком много информации и стараемся применить её.
Психолог говорит, что способность чувствовать посторонний взгляд можно развить в себе тренировкой.
— Например, вам кажется, что на вас сзади смотрят, — говорит она. — Хорошо. Повернитесь и посмотрите назад. Смотрят — отлично. Теперь нужно подумать, по каким признакам вы это определили, что помогло точно угадать. Это всегда индивидуальный опыт каждого и желание развиваться.
Источник
Когда чувствуешь взгляд за спиной, или как работает наш «встроенный зрительный датчик»
«Как будто кто-то сверлит тебя»: обозреватель Big Think Филип Перри рассказывает, как сложные биологические системы помогают нам чувствовать на себе взгляд постороннего, что за эволюционные процессы лежат в основе этой способности и какие когнитивные искажения создают у нас иллюзию присутствия чужого взгляда, даже когда его нет.
Представьте, что вы заняты чтением или пролистыванием ленты на смартфоне. Неожиданно вы чувствуете, как по спине бегут мурашки. Кажется, будто кто-то изучает вас взглядом. Вы оборачиваетесь и ищете этого человека. Вне зависимости от того, друг это или враг, неприятное чувство возникает на уровне интуиции. Такое состояние вполне естественно для каждого из нас: когда-то оно помогало нашим предкам избегать опасности. Но как у человека это получается? Очень просто: за счёт оперативного взаимодействия мозга и зрительных центров, а также благодаря некоторым особенностям нашего вида.
Этот феномен получил название «обнаружение взгляда». В ходе нейроисследований удалось обнаружить, что клетки мозга, запускающие процесс распознавания, действуют очень точно. Если кто-то отводит от вас взгляд на несколько сантиметров влево или вправо, неприятное чувство моментально исчезает. Учёные полагают, что в основе работы «встроенного датчика» лежит сложная нейросеть. Однако принцип её действия до сих пор не определён, хотя эксперимент на макаках подтвердил связь между нейронной сетью и механизмом обнаружения взгляда, даже если принимать во внимание наличие у обезьян специфических клеток.
Мы точно знаем, что за способность видеть отвечают десять областей мозга. На самом деле их может быть ещё больше. Главная роль в этом процессе принадлежит зрительной зоне коры, которая располагается в задней части головного мозга. Но и другие области, например, миндалины, могут быть включены в работу «встроенного датчика».
Люди чувствуют взгляды других людей. Когда кто-то резко меняет направление взгляда, мы автоматически на это реагируем. Это не просто обозначение нашей принадлежности к хищникам, которые от природы обладают чувствительностью и умением приспособиться к изменениям в природе. Это скорее признак нашей зависимости друг от друга, стремления к социализации. Второе отличие человека от других хищников – больший размер склеры (области вокруг зрачка). У животных основную часть глаза занимают зрачки, что помогает уберечься от хищников. А вот людям большая величина склеры позволяет быстро заметить изменение траектории взгляда собеседника.
Конечно, нам не нужно пристально смотреть на кого-то, чтобы определить, куда направлен его взгляд. Мы можем оценить это с помощью периферического зрения, однако такой механизм является гораздо менее точным. Некоторые исследования подтверждают, что мы только устанавливаем факт наличия или отсутствия взгляда собеседника за счёт точки «центральной фиксации».
Всё это имеет отношение не только к чьему-то взгляду. Периферическое зрение позволяет понять, в каком положении находится голова собеседника, какую позу он выбирает. Наш мозг таким образом пытается уберечь нас от ошибок.
В 2013 году в журнале Current Biology была опубликована статья о том, что «встроенный датчик» является гарантией защиты от сбоев. Если мы чувствуем на себе чей-то взгляд, значит, ошибки быть не может: кто-то действительно на нас смотрит. Профессор психологии Колин Клиффорд из Университета Сиднея обнаружил, что, хотя люди не могут описать того, кто изучает их взглядом, они в любом случае чувствуют внимание к себе.
«Пристальный взгляд может означать угрозу, а если вы идентифицируете что-то как угрозу, вы не хотите это упустить. Признание того, что на вас кто-то смотрит, — это не что иное, как защитный механизм».
Пристальный взгляд также может выполнять роль социального сигнала. Если кто-то долго смотрит на кого-то, обычно это означает, что он хочет заговорить с ним. Так как мы склонны чувствовать, что на нас кто-то смотрит, иногда чувство, которое мы испытываем, начинает выполнять роль самоисполняющегося пророчества. Когда мы оборачиваемся, наше действие вызывает взгляд другого человека. Мы начинаем смотреть на него, и нам кажется, что и он всё время на нас смотрел.
Еще одно объяснение — предвзятость подтверждения: обычно мы помним лишь те случаи, когда мы обернулись, и кто-то действительно на нас смотрел. Но случается и противоположное. А как же неприятное чувство? Почему оно возникает? Причины здесь исключительно психологические, с самим физиологическим процессом это не связано.
Источник: Why Is It You Can Sense When Someone’s Staring at You?
Обложка: фрагмент картины Петруса Кристуса «Портрет девушки» (1470 г.)
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник