- Металлический привкус во рту — симптомы, причины
- Вкус металла как симптом заболеваний полости рта
- Почему во рту привкус железа: причины, не связанные с болезнями
- Медицинские причины возникновения металлического привкуса
- Как выявить причину привкуса металла в ротовой полости
- Металлические конструкции во рту
- Привкус металла во рту у людей разных полов
- Лечение привкуса железа во рту
- Расстройство пищеварения желудочно-кишечного тракта: диспепсия
- Симптомы диспепсии
- Лечение диспепсии
- Лечение функциональной диспепсии
- Лечение кишечной диспепсии
Металлический привкус во рту — симптомы, причины
Посторонний привкус во рту не только доставляет чувство дискомфорта и мешает наслаждаться любимой едой, но и нередко свидетельствует о проблемах со здоровьем.
Возникновение металлического привкуса во рту знакомо большому количеству людей: ощущение это не самое приятное, однако не все из тех, кому довелось с ним столкнуться, пытаются выяснить его причину. Ничего страшного нет в том, если привкус железа во рту появился однократно, однако если он возникает с периодичностью, то следует выяснять причины данного явления.
Довольно часто можно услышать жалобы на металлический привкус во рту: почему он появляется и как от него избавиться?
Причины, вызывающие привкус железа в ротовой полости, могут быть самыми разными: столкнувшись с данным симптомом, нужно постараться определить, насколько часто он возникает, а также сопровождается ли какими-либо иными признаками.
В первую очередь, стоит уточнить, что же собой представляет металлический привкус во рту: спутать это явление с чем-либо другим вряд ли получится, поскольку это ярко-выраженный горький вкусовой оттенок с кисловатыми нотками – довольно точное понимание этого вкуса даёт прикосновение языком к батарейке. Нередко возникновение подобного привкуса сопровождается возникновением вяжущего ощущения во рту и покалыванием языка (не исключено и частичное его онемение).
Вкус металла как симптом заболеваний полости рта
Пациенты, имеющие проблемы с дёснами, зачастую жалуются на сильный металлический привкус, возникающий неоднократно в течение дня. К самым популярным болезням, провоцирующим подобные неприятные ощущения, относятся пародонтит и гингивит, которым сопутствует кровоточивость дёсен, вкус крови же многие люди описывают как металлический. Появляется он, как правило, в процессе чистки зубов и после еды. Части пациентов при этом кажется, что во рту присутствует инородное тело, что причиняет серьёзные неудобства.
Шатающиеся зубы и образовавшийся зубной камень тоже могут вызвать вкус металла. Заниматься попытками самостоятельного выявления причин не стоит – лучше сразу обращаться к стоматологу.
Почему во рту привкус железа: причины, не связанные с болезнями
При появлении привкуса железа во рту сразу паниковать не стоит: есть вероятность, что возникновение неприятного ощущения не связано с заболеваниями.
Он может появиться из-за:
- питья минеральной воды с солями (нередко этот продукт обогащается для восполнения дефицита в организме железа);
- употребления питьевой воды низкого качества (например, поставляемой в жилище по старым ржавым трубам);
- пирсинга языка (ощущение появляется в результате вступления металла в реакцию с некоторыми продуктами питания);
- использования при приготовлении и употреблении пищи чугунной и алюминиевой посуды.
Медицинские причины возникновения металлического привкуса
Если появился металлический привкус во рту, то это может свидетельствовать о болезнях. Их перечень весьма обширен. Чтобы проще было классифицировать, болезни можно разбить на две группы: стоматологические и не связанные с зубами.
Болезни, приводящие к металлическому привкусу, которые носят системный характер и не связаны с зубами и деснами, следующие:
- заболевания ЛОР-органов (это синусит, отит, ларингит и пр.);
- болезни лёгких (пневмония, туберкулёз);
- заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, холецистит);
- болезни, затрагивающие нервную систему (склероз, опухоли тканей);
- анемия из-за дефицита железа или витаминов группы B.
Не так редко металлический привкус сопровождает заболевания, развивающиеся в полости рта. К ним относятся:
- стоматит (слизистая оболочка ротовой полости воспаляется, что зачастую сопровождается образованием небольших язвочек);
- гингивит (воспаление десен);
- пародонтит (заболевание появляется вследствие запущенного гингивита, когда инфекция затрагивает уже не наружные ткани, а пародонт);
- глоссит (образование налёта на языке, его воспаление).
Еще одна частая причина привкуса, связанная с ротовой полостью и стоматологией, — это установка коронок и зубных протезов. Возникновение привкуса в этом случае является нормальным явлением при условии, если оно проходит в течение 1-2 месяцев. Признаком того, что привыкание к конструкции во рту не произошло, являются неприятные ощущения в виде покалывания языка, жжения, чувства сухости.
Как выявить причину привкуса металла в ротовой полости
Выявить правильно медицинские причины и разобраться, почему во рту появляется металлический привкус, по силам только врачу после проведения соответствующих исследований и анализов, поэтому медлить с посещением медицинских специалистов не стоит.
Мероприятия для выявления причины неприятного ощущения во рту:
- биохимический и клинический анализы крови, позволяющие определить уровень содержания различных веществ в организме (к примеру, если низкий гемоглобин, то это может свидетельствовать о развитии анемии, высокое содержание креатинина говорит о болезнях почек);
- детальный стоматологический осмотр, в ходе которого определяется общее состояние зубов и дёсен;
- тест на уровень гормонов;
- рентген (применяется как при подозрении на болезни органов ЖКТ, так и в стоматологической сфере);
- МРТ, гастроскопия и различные другие методы в зависимости от вида выявляемого заболевания.
Металлические конструкции во рту
После установки брекетов и коронок зубные врачи предупреждают пациентов о возможном появлении металлического привкуса – это нормальное явление, которое должно сойти на нет в течение недели после проведения процедуры. Если же данный срок прошёл, а дискомфорт по-прежнему даёт о себе знать, причины могут быть следующими:
- аллергия на металл. Встречается она весьма редко, однако сдача аллергопроб не будет лишней. Если подозрение подтвердится, единственным вариантом решения станет полная замена всех установленных конструкций;
- гальванизм (взаимодействие между металлами), возникающий в случае установки ортопедических конструкций, изготовленных из разных материалов, вступающих во взаимодействие друг с другом. Если все коронки и штифты будут сделаны из одного материала, а пломбы из амальгамы заменены, проблема исчезнет.
При наличии металлических протезов или имплантов привкус железа может дать о себе знать после употребления кислых продуктов и напитков. Соответственно, наличие пирсинга на языке или на губах тоже способно вызвать аналогичный эффект.
Привкус металла во рту у людей разных полов
Ряд причин, вызывающих ощущение металла, делится по половому признаку.
У мужчин, занятых в сфере добычи полезных ископаемых или в отрасли, где применяются тяжёлые металлы, привкус железа может появляться во время каждой смены и исчезать после её окончания. К подобному результату приводит и длительное ношение массивных предметов из металла (браслетов, часов), так как в процессе продолжительного контакта с кожей концентрация ионов, попадающих через поры в кровь, становится слишком высокой.
У женщин ощущение вкуса металла может возникать из-за:
- беременности. Многие будущие матери отмечают, что во время вынашивания плода периодически появляется металлический привкус. Почему такое происходит? Во-первых, дело может быть в недостатке микроэлементов и витаминов, во-вторых, виной всему способны стать изменение гормонального фона и сбои в работе рецепторов, распознающих вкус;
- употребления препаратов для похудения и различных биологических добавок, приводящее зачастую к отравлению из-за нарушения дозировок и желания быстро получить как можно более ярко выраженный результат;
- недостаточного количества потребляемой жидкости (к этому средству женщины прибегают для снижения веса и избавления от отёчности). Металлический вкус – это один из признаков обезвоживания организма.
Борьбу с этим не самым приятным ощущением лучше всего начинать с посещения врача, который назначит необходимые анализы и обследования. В противном случае самостоятельно искать причины, продолжая регулярно испытывать дискомфорт, можно очень долго.
Лечение привкуса железа во рту
Чтобы говорить о лечении, нужно правильно установить причину возникновения привкуса. Нужно понимать, что это лишь симптом, а не какое-то отдельное заболевание.
При обнаружении привкуса металла нужно обращаться к специалистам. В первую очередь, это терапевт, который проведет первичную диагностику, а затем направит к другим специалистам в зависимости от выявленной симптоматики– гастроэнтерологу, эндокринологу, стоматологу и пр.
Помимо этого, следует исключить бытовые факторы, а именно:
- кипятить воду для питья или пользоваться специальными фильтрами (употребление сырой воды из-под крана не допускается);
- использовать для приготовления и употребления пищи стеклянную или керамическую посуду;
- не употреблять лекарственные препараты без назначения и контроля врача.
В домашних условиях избавиться от изредка возникающего металлического привкуса поможет:
- добавление в напитки мяты, имбиря и лимона;
- полоскания ротовой полости водой с соком лимона;
- использование ополаскивателей полости рта;
- употребление в пищу цитрусовых.
Эта статья носит информационный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу! О противопоказаниях и побочных действиях проконсультируйтесь с врачом.
Источник
Расстройство пищеварения желудочно-кишечного тракта: диспепсия
Ферментативная диспепсия — нарушения, связанные с ферментативной активностью органов пищеварения.
Функциональная диспепсия (ФД) — комплекс неприятных симптомов после принятия пищи. При этом никакой органической патологии при обследовании не выявляется. Практически в половине случаев ФД встречается в сочетании с синдромом раздраженного кишечника, поэтому специалисты относят ее к группе биопсихосоциальных заболеваний.
К основным причинам, вызывающим Функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.
Именно эти факторы выявляются у большинства пациентов с функциональной диспепсией. В некоторых случаях причиной заболевания служит повышение восприимчивости желудочной стенки к растяжению, у таких больных, как правило, двигательная функция желудка не нарушена. Если патология сопровождается симптомами, характерными для язвенной болезни, то причиной появления диспепсии в таком случае может служить выделение соляной кислоты в объеме, превышающем норму.
Кишечная диспепсия может развиться на фоне неправильного питания, в этом случае она носит название алиментарная диспепсия. В развитии кишечной диспепсии известное значение имеет конституциональная слабость кишечника, а также сенсибилизация (повышенная чувствительность) к отдельным сортам пищи — белковой, углеводной или жировой. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсии.
Бродильная диспепсия бывает вызвана чрезмерным употреблением в пищу продуктов богатых углеводами: фруктов, бобовых, капусты, кваса, мёда и пр., в результате чего в кишечнике формируется ацидофильная (бродильная) флора. Наряду с изменением кишечной флоры в развитии бродильной диспепсии известную роль играет пониженное выделение диастазы поджелудочной железой, вследствие чего нарушается процесс расщепления углеводов.
Гнилостная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.
Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:
- Гепатогенная (печеночного происхождения);
- Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
- Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
- Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
- Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
- Смешанная диспепсия.
Симптомы диспепсии
Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.
Различные виды диспепсии имеют следующие общие симптомы:
- появление неприятных ощущений в так называемой эспирагальной области, то есть в верхней части живота. Пациент испытывает чувства вздутости и тяжести, иногда возникают болевые ощущения различной интенсивности;
- отрыжка. Редкие единичные случаи отрыжки не являются признаками заболевания. О диспепсии свидетельствует лишь постоянная частая отрыжка;
- тошнота, изжога. Пациент испытывает неприятное чувство жжения в верхней части живота, а также в загрудинной области. Это ощущение появляется в момент попадания агрессивного содержимого желудка в пищевод. В норме таких явлений случаться не должно;
- метеоризм. Ощущение вздутия живота, а также усиленное газоотделение могут быть вызваны повышенным образованием газов в кишечнике;
- расстройство стула. Пациенты, которые страдают диспепсией, имеют нерегулярный, как правило, учащенный стул.
Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:
- тошнота;
- неприятный привкус во рту;
- переливание и урчание в животе, недомогание, слабость;
Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.
Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.
Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.
Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.
Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.
Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.
Лечение диспепсии
Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.
Лечение функциональной диспепсии
Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.
При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.
Лечение кишечной диспепсии
Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.
Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.
Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.
Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.
Источник