- Синдром раздраженного кишечника
- Так что же это такое синдром раздражённого кишечника (СРК)?
- Почему был придуман синдром?
- Диагностика
- Лечение синдрома и диета
- Перистальтика кишечника
- Что такое перистальтика?
- Нарушения перистальтики кишечника
- Как улучшить перистальтику кишечника?
- Как ускорить перистальтику при запоре?
- Как замедлить перистальтику кишечника?
Синдром раздраженного кишечника
Каждый пятый-шестой взрослый человек, если не больше, постоянно или эпизодически, но довольно регулярно отмечает неприятные ощущения в животе, сопровождающиеся изменением стула и метеоризмом. Вялотекущий процесс течёт годами, и в общем позволяет не чувствовать себя основательно больным, хотя и полным здоровьем такую жизнь не назовёшь.
Большинство привыкает к постоянному дискомфорту, но эпизодически боль усиливается и человек обращается за медицинской помощью, даже экстренно может вызвать «скорую помощь» и с диагнозом «острый живот» проследовать в стационар.
Как правило, такому пациенту уже в приёмном отделении больницы после небольшого обследования снимается подозрение на острую патологию брюшной полости, и он отпускается домой с рекомендацией соблюдения диеты в связи с синдромом раздражённого кишечника.
Поликлинические врачи иронично относятся к диагнозу, который не имеет под собой явной патологической основы, и не обременяют пациента терапевтической заботой, тогда как качество его жизни оставляет желать лучшего.
Так что же это такое синдром раздражённого кишечника (СРК)?
Расстройство функций кишечника, проявляющееся болезненными ощущениями в животе, которые исчезают после дефекации. Стул при синдроме отличается консистенцией от нормальной и все эти неприятности должны отмечаться никак не менее полугода, а в последние 3 месяца должны ежемесячно наблюдаться три дня подряд. Вот так непросто характеризуют это патологическое состояние якобы не имеющее какой-либо патологической основы.
Почему был придуман синдром?
Впервые синдром раздражения толстой кишки был описан сто лет назад как усиление тонуса с нарушением из-за этого перистальтики в одном из отделов кишечника, что изменяло общее движение каловых масс. Всё это возникало в практически здоровой кишке опять-таки в ответ на совершенно естественное природное движение по ней каловых масс. Получалось, что кал «портил» кишку своим присутствием, а она реагировала ещё большим сопротивлением на продвижение самого кала, в общем, получался замкнутый круг, где нельзя было понять, что первично.
Через 60 лет группа доктора Маннинга постаралась выделить и объединить часто встречающиеся симптомы, чтобы систематизировать диагностику синдрома раздражённой кишки, чем активно врачи пользовались ещё 20 лет.
Но в начале 90-х годов на Европейской гастроэнтерологической неделе, проходившей в Риме, Международная рабочая группа по изучению функциональной патологии ЖКТ решила взять диагностику СКР в собственные руки, и с того времени стали вырабатываться объективные Римские критерии СКР, которые приводят всё касающееся синдрома в строгое соответствие с достижениями медицинской науки.
Диагностика
Синдром раздражённой кишки не выставляют при первичном обращении, это диагноз исключения, когда проведено всестороннее полное обследование, но никаких патологических изменений не обнаружено, только в таком случае можно говорить о СРК.
Поэтому в первую очередь будут исключены реальные заболевания желудочно-кишечного тракта, для чего сделают анализы крови и кала на скрытую кровь и кальпротектин, сделают его посев на бактерии кишечной группы, проведут УЗИ органов брюшной полости, гастроскопию и колоноскопию.
Лечение синдрома и диета
Когда пациенту говорят, что у него нет патологических изменений в толстой кишке, а всё вызвано изменённой функцией кишечника, он даже обижается, предполагая, что его заподозрили в психических отклонениях. Психика и нервная система, конечно, связаны одним головным мозгом, но всё-таки психические патологические состояния довольно сильно отличаются от нарушений периферической нервной системы. Синдром раздражённой кишки и есть функциональное нарушение иннервации кишечника, никакого отношения к сумасшествию он не имеет.
Как при любых гастроэнтерологических заболеваниях большое значение придаётся диетическому режиму, так еда становится почти культом: регулярная, размеренная и частая, сугубо индивидуальная. С исключением продуктов, провоцирующих неприятности, и, конечно же, предполагается отказ от газированных напитков и курения.
При СРК с диареей ограничиваются фрукты и овощи, не рекомендуются жевательные резинки. При запоре всё совершено наоборот. Метеоризм требует избегания молочных продуктов и капусты с виноградом, а также животных жиров — сливочного масла и сала.
Боль купируют спазмолитиками, и в первую очередь, но-шпой и дротаверином или баралгином. При диарее показан приём лоперамида (имодиум) и пробиотиков. При запорах начинают и продолжают наполнять еду клетчаткой и обильным питьём с высокой физической активностью, а после уже приходят к слабительным. Слабительные — палка о двух концах, с одной стороны эти препараты помогают опорожнению, с другой — приучают кишку к лености.
Специфическое средство — тримебутин — влияет на весь комплекс симптомов, но вопрос его приёма необходимо обсудить с врачом. Пробиотики подходят не все, а с бактериями не ниже 109, чтобы капсула гарантированно рассасывалась не по дороге, а в кишечнике. По данным клинических исследований очень позитивно сказываются на пациенте когнитивная поведенческая терапия, гипноз и психологическая поддержка.
Источник
Перистальтика кишечника
Что такое перистальтика кишечника, и как улучшить перистальтику?
Автор, редактор и медицинский эксперт — Климович Элина Валерьевна.
Количество просмотров: 77 119
Дата последнего обновления: 26.08.2021
Среднее время прочтения: 5 минут
Полноценная работа кишечника крайне важна для хорошего самочувствия и здоровья человека. Кишечник обеспечивает переваривание пищи, расщепление входящих в ее состав белков, жиров и углеводов, всасывание питательных веществ, витаминов и микроэлементов, выведение не усвоенных организмом продуктов метаболизма 1 . Нормальная перистальтика кишечника — одно из условий, необходимых для эффективного течения этих процессов.
Что такое перистальтика?
Перистальтика желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — согласованные сокращения его гладкой мускулатуры, представленной продольными и циркулярными мышечными волокнами 1 .
Все начинается с момента, когда кусочек пищи попадает в рот. Жевание и глотание запускают работу пищеварительной системы, в том числе перистальтику ЖКТ 1 . Когда пищевой комок попадает в кишку, он растягивает ее гладкие мышцы и вызывает у них ответную реакцию в виде сокращений 1 . Согласованная работа мускулатуры кишечника обеспечивает перемешивание его содержимого с пищеварительными соками и перемещение в нижележащие отделы ЖКТ для дальнейшей «переработки» и выведения из организма непереваренных остатков.
Перистальтику дополняют: ритмическая сегментация, тонические сокращения мышц, маятникообразные и пропульсивные движения кишечника, которые все вместе принято называть моторикой 1 .
Моторика кишечника неподвластна воле человека, она осуществляется рефлекторно. На силу и частоту сокращений кишечной мускулатуры влияет вегетативная нервная система, регулирующая деятельность всех внутренних органов. Под действием ее парасимпатической части перистальтика усиливается, симпатическая нервная система ослабляет моторную активность ЖКТ 1 .
Процесс пищеварения от начала и до конца в норме занимает от 1 до 3 суток, причем большая часть времени приходится на продвижение пищевых масс по толстой кишке 1 .
Пища попадает в тонкую кишку через 2-3,5 часа после еды 1 . Примерно сутки уходят на то, чтобы наполнилась толстая кишка и непереваренные остатки пищи удалились наружу 1 . Нарушение перистальтики приводит к замедлению или ускорению этого процесса 1 .
Нарушения перистальтики кишечника
Моторика ЖКТ зависит от характера и режима питания, уровня физической активности, психоэмоционального статуса, общего состояния здоровья и заболеваний, способных влиять на работу системы пищеварения 1,2 . Под влиянием этих факторов перистальтика может тормозиться или активизироваться, что в крайнем своем проявлении способно приводить к запору или диарее 3,4 .
Причинами замедления перистальтики и возникновения запора могут быть:
- недостаточное употребление продуктов, содержащих клетчатку, в частности овощей и фруктов, зелени, «грубых» каш и изделий из цельнозерновой муки.
- малое употребление жидкости, что вызывает уменьшение объема кишечного содержимого и недостаточное возбуждение кишечной мускулатуры;
- диеты, подразумевающие резкое уменьшение объема потребляемой пищи, и «кусочничество», то есть большое количество приемов пищи при очень маленьких порциях;
- сидячий образ жизни и низкая физическая нагрузка, приводящая к снижению тонуса мышц передней брюшной стенки и недостаточной механический стимуляции кишечника;
- неблагоприятный психоэмоциональный фон: переживания, страх, тревога, стресс;
- хронические заболевания;
- прием некоторых лекарств 2.3,5 .
В свою очередь, усиление моторной активности кишечника и поносы могут быть связаны с изменением питания, отравлениями, в том числе алкогольными, с инфекциями и приемом некоторых лекарств, с аллергией на пищевые продукты, психоэмоциональными перегрузками, хронической усталостью и хроническим стрессом, которые могут стать причиной развития СРК. 2,4 .
Нарушения моторной активности кишечника приводят к появлению характерных симптомов. При запоре стул становится редким (менее 3 раз в неделю), сопровождается длительным натуживанием (более 25% от продолжительности дефекации) и выделением небольшого количества плотного сегментированного кала 2,3,5 . При диарее кишечник, наоборот, опорожняется часто (более 3 раз в сутки), а каловые массы становятся жидкими.
Нарушение перистальтики ЖКТ приводит к появлению дискомфорта и болей в животе. Затрудняются процессы пищеварения, всасывания и выведения продуктов метаболизма. Страдает общее самочувствие: появляется слабость, повышается утомляемость, снижается работоспособность. Возникает дисбактериоз кишечника, а вместе с ним — проблемы иммунитета 6 .
Залогом успешной коррекции нарушенной перистальтики является терапия основного заболевания. Поэтому при длительных и повторяющихся поносах и запорах нужно обязательно обращаться к врачу. Только специалист может установить истинную причину проблемы и назначить необходимое лечение.
Несмотря на разнообразие причин, в лечении заболеваний, сопровождающихся нарушением двигательной активности ЖКТ, существует много общего. И прежде всего это диетотерапия и коррекция образа жизни.
Как улучшить перистальтику кишечника?
Составляя индивидуальный план питания, врач учитывает характер заболевания и нарушения перистальтики, наличие или отсутствие непереносимости некоторых продуктов, возраст и даже вкусовые пристрастия больного. Однако существуют и общие рекомендации, с помощью которых можно ускорить или, наоборот, замедлить кишечную моторику.
Как ускорить перистальтику при запоре?
В случае вялой перистальтики больному рекомендуют:
- Продукты, богатые клетчаткой. Она не расщепляется в ЖКТ, а используется как источник питания кишечными бактериями, адсорбирует и удерживает воду, тем самым способствуя нормализации консистенции стула 2,5 .
Большое количество клетчатки содержат:
- овощи, особенно свекла и все виды капусты в сыром виде;
- фрукты: абрикосы, ежевика, киви, яблоки и груши;
- любая зелень;
- изделия из муки грубого помола и цельного зерна;
- сухофрукты, такие как курага, чернослив, инжир, финики;
- «грубые» крупы: гречневая, овсяная, ячневая, пшенная, перловая;
- орехи: миндаль, фисташки, арахис (несоленые);
- бобовые 2,5 .
Врачи рекомендуют есть 2-3 раза в день по 100-150 г продуктов, богатых клетчаткой 2 .
- Продукты, содержащие органические кислоты: кислое молоко, простокваша, кефир, ацидофилин, кислые фрукты и ягоды 2 .
- Сладости, содержащие в основном простые углеводы: мед, зефир, пастила, мармелад, карамели, варенья и джемы, сахарозаменители, например, фруктоза и сорбитол 2 .
- Соленые продукты, соленья и маринады; в целом разрешено употреблять до 12-15 г соли в сутки.
- Холодные блюда и напитки 2 .
- Газированная минеральная вода, содержащая углекислоту: в холодном виде натощак за 1-1,5 часа до еды 2,5 .
- Если нет противопоказаний (болезней сердца и почек), нужно выпивать в сутки примерно 1,5-2 л жидкости 2 .
Нужно соблюдать правильный режим питания, принимать пищу 5-6 раз в день – это способствует поддержанию нормальной моторики кишечника 2 .
Кроме питания, важно поддерживать высокий уровень физической активности 2,3,5 . Послеобеденные прогулки на свежем воздухе действуют как массаж кишечника и способствуют выработке гормонов, улучшающих работу ЖКТ 5 .
Как замедлить перистальтику кишечника?
Чтобы немного успокоить раздраженный кишечник и решить проблему частого стула, нужно придерживаться следующих рекомендаций в питании:
- Предпочтительны блюда из тщательно перемолотых или протертых продуктов: нежирное мясо в виде тефтелей, кнелей и суфле, жидкие каши (рис, «Геркулес», манка), картофельное, овощное и фруктовое пюре, супы-пюре и т. д.
- Исключить продукты, вызывающие брожение и гниение в кишечнике: дрожжевой хлеб и выпечку, бобовые, виноград, кисломолочные продукты.
- Отказаться от продуктов, содержащих эфирные масла: репы, редьки, редиса, шпината, лука, чеснока, грибов и т. д.
- Все блюда и напитки должны быть теплыми (15-60 0 С).
- Включить в рацион питания продукты, богатые танином: крепкий чай, хурму, яблоки, чернику, вишню, грецкие орехи и кешью. Они оказывают вяжущее действие и уплотняют каловые массы 2 .
Для медикаментозной коррекции нарушений перистальтики в традиционной медицине используют прокинетики (стимулируют сокращения гладкой мускулатуры кишечника), спазмолитики, снимающие чрезмерное напряжение гладких мышц, слабительные и противодиарейные средства 3,4 . В каждом конкретном случае врач подбирает лечение индивидуально. Среди средств, помогающих справиться с диареей, особое место занимают препараты лоперамида, в том числе ИМОДИУМ® Экспресс 7 . Лоперамид обладает способностью замедлять перистальтику кишечника и уменьшать частоту стула 4,5,8 . Использовать препарат по рекомендации врача можно с 6-летнего возраста 7 .
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Источник