Почему чувствуешь опустошение после общения с человеком

Плохо от общения с друзьями. Почему так происходит и как это исправить?

Здравствуйте, Анна! Могли бы вы рассказать подробнее о своих друзьях? Где вы встречаетесь, какие у вас общие интересы? Что происходит на встречах? Кто-либо (кроме родителей и сестры) — кто это?

Одна из подруг экстраверт, она общительная и нет ни одного дня, чтобы она мне не написала, а вторая, скажем так, полная противоположность первой, то есть если ей не писать, то вряд-ли она напишет сама и с ней мы вообще не гуляем.

Обычно мы (с первой подругой) встречаемся в рандомном месте и после этого мы или гуляем по городу и разговариваем, или идём в кафе, но чаще мы видимся в учебном заведении. Из общих интересов у нас только : рисование и игры, к сожалению наши мнения о них чаще всего рассходяться. На встречах мы обсуждаем как раз таки рисование и игры, но так же и других людей которые нас окружают, иногда мы можем поиграть в настольные игры. С ней чаще всего происходят ссоры, почти каждый день у нас есть какие-либо разногласия.

С второй подругой такие же увлечени как с первой, только ещё можно давать, то что мы оба любим читать, и тем у нас немного побольше, так как я ей больше доверяю.

На счёт «кто-либо» я имела виду всех с кем я общаюсь довольно много (по 6 часов в день) и в течении 2-3 дней мне становиться неприятно с ними общаться.

Анна, скажите пожалуйста, в чем для вас ценность отношений с первой подругой? А со второй? Может быть, вы что-то хотели бы изменить?

Об отношениях с другими:

в течении 2-3 дней мне становиться неприятно с ними общаться.

Вы чувствуете с их стороны какое-то неприязненное отношение к вам?

Я не вижу никакой ценности, по сути я себя заставляю с ними общаться, есть моменты, когда мне самой хочеться поговорить, но это крайне редко. Когда я начала с ними общаться у меня ещё не было какого-то ощущения отвращения от общения, а со временем оно появилось и я не знаю, что с этим делать, так как первая подруга не обращает на мои слова о том, что я хочу больше приделать себе и своим мыслям время и она из-за этого обижается, а вторая будет думать, что я её игнорирую и т.д., наверное, я уже по привычке с ними общаюсь, к тому же чувствую какую-то вину, когда думаю о том, чтоб перестать общаться.

С первой подругой мы через определённый период задумывались на счёт, чтобы что-то менять, но это всегда заканчивалось ссорами. Именно с ней в отношениях я бы хотела, чтобы мы были к друг другу более открытыми, что бы принимали адекватно чужую точку зрения, ну и хотелось бы, чтобы она прислушивалась бы к тому что я говорю.

Со второй подругой я не хочу ничего менять, мне почему-то становиться не приятно с ней общаться.

На счёт других, у меня появляется чувство, что я не должна общаться и то что происходит в разговорах полнейший бред, как будто каждое моё слово это ложь, но почему-то я себя чувствую обманутой, это сложно описать, у меня сразу пальца становяться ватными, когда нужно кому-то отвечать.

Анна, в том, что вы пишете, есть переживание сильного страха, и даже наворачиваются слёзы. Как будто вам очень трудно отстаивать себя и свои желания. Вам бы хотелось, чтобы к вашим желаниям прислушивались, вас замечали, но этого видимо не происходит. Удавалось ли вам вообще когда-либо в жизни добиться того, чтобы «стало всё по вашему»? (Может вы вспомните что-то из детства? ) Есть ли какие-то качества у ваших подруг, которые вы хотели бы сами иметь?

Были, но они на уровне » Какого цвета выбрать салфетки «; я не отрицаю, что могли быть и посерьезнее, просто я их не помню скорее всего.

Нет таких качеств.

Анна, обычно дружба — это большой ресурс, опора для человека и душевная близость. То, что вы описываете

Чувствую себя разбитой, скручивает живот, хочется плакать

к тому же чувствую какую-то вину

как будто каждое моё слово это ложь, но почему-то я себя чувствую обманутой, это сложно описать, у меня сразу пальца становяться ватными, когда нужно кому-то отвечать

Хотелось бы, чтобы она прислушивалась бы к тому что я говорю.

Это симптомы страха, манипуляций, нарушения ваших границ.

По какой-то причине вы выбрали подруг, отношения с которыми не являются для вас ресурсными, а как будто сигнализируют об опасности. Ваше тело остро реагирует на несправедливое отношение к вам.

Читайте также:  Как называется чувство постоянного голода

То, как подруги реагируют на ваши действия — это их ответственность. Каждый человек имеет право отстаивать свои границы, защищать себя, в том числе и вы.

Что вы чувствовали, когда писали

Как будто каждое моё слово это ложь, но почему-то я себя чувствую обманутой?

Источник

Что делать, если после общения с некоторыми людьми пропадает энергия?

Наверняка каждый сталкивался с ситуацией, когда после общения с каким-либо человеком портится настроение, исчезает вдохновение, а то и «нездоровится».

И часто так бывает, что нет возможности избежать общения с людьми, после которых становится плохо. Это могут и члены семьи, и коллеги, и клиенты.

Такая ситуация многим кажется безвыходной, другие надеются, что сменив место проживания или работы смогут начать другую жизнь, и вот там-то точно всё будет по-другому.

Только это абсолютно бесполезно, потому что свою самую главную проблему человек увезет с собой.

А проблема эта в том, что человек сам разрешает кому угодно влиять на свою жизнь. Конечно, у этого разрешения есть множество причин, об этом на этом канале написано уже очень много. Но если на самом деле человек хочет изменить свою жизнь, то не стоит пускаться в объяснения и оправдания своего поведения, это ни к чему не приведёт. Результат от этого никак не изменится.

Важно понять, что такие разрешения есть, и нужно их отменить. Но не просто отменить, запретить, оградиться от чужого влияния. А трансформировать все-все подобные разрешения. И раскрыться в полной уверенности, что только «Я» хозяин своей жизни. И, как настоящий хозяин, осознанно наполнять свою жизнь такими энергиями, событиями и состояниями, которые нужны на самом деле.

Для этого нужно просто утром вставать на 15 минут раньше обычного. И посвятить это время определению своих намерений на предстоящий день.

В полной тишине взять листочек бумаги и написать сначала:

« Я есть единственный хозяин своей жизни, я разрешаю себе счастье и освобождаюсь от всего, что может нанести мне хоть какой-то ущерб.

Я сегодня выбираю быть радостным, активным, здоровым и т. д. ( в зависимости от того, какие планы на этот день). Я легко и свободно сдаю отчет, выполняю то-то и то-то, я радуюсь каждому мгновению, наслаждаюсь жизнью и общением с людьми.». Список этот меняется каждый день, в зависимости от того, что запланировано на этот день.

И результат будет почти мгновенным.

Бывает, что человек не умеет замечать хорошее в своей жизни, и ему трудно самому себе сказать: « Точно, у меня всё получается.». Но когда он пропустит подобное упражнение раз, другой, и опять начнется потеря энергии на ровном месте, то даже такому человеку станет понятно, что этот метод работает.

Кто-то уже давно осознал, что человек сам хозяин своей жизни, только еще не научился ею управлять. А кто-то упорно живёт в убеждении, что его жизнь зависит от множества внешних факторов. Но это упражнение позволяет изменить свою жизнь при любых исходных условиях. Для этого нужно только начать его делать. Можно «договориться» с собой и все свои сомнения отложить на месяц, и несколько недель делать только то, что написано выше. Потому что, если, написав свои планы на день, человек добавит в конце: «Но я сомневаюсь»,- то реализация пойдёт именно для «сомневаюсь», ибо это чувства, а мощность чувств в десятки раз выше силы мысли. Поэтому можно договориться с собой, и на месяц отложить все свои сомнения в сторону, решившись на эксперимент с самим собой.

Только нужно помнить, что формировать намерение человек может только в отношении самого себя, и никак не может «влазить» в чужое пространство. То есть: «Я радуюсь»,- не может быть сформулировано по другому. Например: « Мой муж меня радует, начальство меня оценило, клиенты были мне благодарны.»,- недопустимо. Это уже за пределами влияния человека, это уже нарушение Законов Мироздания. И если у кого-то и получается так управлять другими людьми, то счастья это не принесет, да и заплатить за подобное придётся дорого.

А что же с теми людьми, после общения с которыми наступало опустошение?

Они просто уйдут из вашей жизни, вас словно разведет в разные стороны. А некоторые начнут сами меняться, их собственные ресурсы начнут просыпаться, резонируя с вашим сиянием.

Нужно только помнить, что никто не может нанести вред человеку, если человек изначально не дал на это согласие. И никто и ничто, никакая сила не может нарушить волю человека. Остается только научиться направлять эту волю в нужное русло.

Желаю всем и каждому легкого и радостного управления своей жизнью.

Источник

Ощущение подавленности после общения — очень плохой знак

Сейчас время такое, особенное, которое предполагает, что стоит проявить о себе заботу, поберечь себя, нервов и так хватает.

Читайте также:  Эмоционально нестабильный человек симптомы

Мало ли, на что понадобятся силы. Моральные или физические.

И вот тут в вашем поле появляется друг-брат-сват, желающий пообщаться. Всё бы хорошо, но потом вам плохо, тяжело. Сердце прихватывает, дышать тяжело, на душе погано. Вроде ничего плохого не произошло, но ощущение такое, будто по вам танком проехались. Ещё хуже от того, что вы не видите внешних причин для такой вашей реакции, начинаете себя же обвинять в том, что такой милый человек вызывает у вас такие плохие чувства.

Не стоит себя казнить, по вам и так неплохо проехались, как следует.

Что же так выматывает?

  • Обесценивание. Игнорирование. Возвышение.

Человек вроде бы общается с вами, но не слушает вас, не воспринимает, будто общается он один, он один здесь прав, а вы — в роли слушателя. Если решитесь настоять на своём — вас либо проигнорируют, либо начнут давить, опираясь на возраст, опыт, лунный календарь — в любом случае вы не правы. Всё, что вы говорите, вызывает усмешку или протест. Вы всё делаете неправильно, вы мыслите не правильно, а этот человек прав всегда. Он никогда вам не уступит.

Сложность заключается в том, что всё это «подаётся под соусом» из как будто хорошего отношения к вам. Такой заботливый, дружелюбный человек, а вы вдруг чувствуете неприязнь и отторжение. Это неприятное ощущение, которое заставляет копаться в себе и искать свои ошибки и недостатки. Ловушка. Очень хитро расставленная. Ведь причина — вовсе не в вас. Кому-то нравится вас дёргать и при этом не быть пойманным, чтобы вы не сбежали. Вот такой паук, который вас жрёт, но потихонечку.

Перед вами типичный нарцисс. Есть только его мнение — и неправильное. Пока вы пляшете под его дудочку — он будет вполне доволен, но всё равно постоянно будет одёргивать. Но не дай бог вам начать выражать свою волю. Обида — это его минимальное наказание. Скорее всего, вам много лет будут припоминать момент, когда вы посмели своим мнением оскорбить этого «святого» человека.

Если этот человек вам не так уж и близок, то стоит его оставить наедине с его заморочками. Силы вам ещё понадобятся. Для того, чтобы жить.

Сейчас вообще такое время наступает, что многие, очень многие могут отсеяться из вашей жизни. В новом свете вы увидите, что это не те люди, с которыми могли бы пойти вместе до самого конца. А если так — то зачем такое общение нужно вообще? Вы никому ничего не должны. Теперь жизнь видится гораздо ценнее, чем раньше. Зачем тратить её драгоценное время на тех, кто этого не ценит?

Источник

Дискомфортное общение

Если во время общения с человеком, вы чувствуете некий дискомфорт и чувство угнетенности, значит ваш собеседник осознанно, либо сам того не понимая, давит на вашу психику. Для человека, не разбирающегося в психологии поведения, это просто-напросто неприятное общение, которое вызывает определенные чувства, раздражения, отторжения, презрения и некоторые другие, одним словом чувство дискомфорта и беспокойства. Все дело в бессознательном общении, таком виде общения, каким мы часто общаемся между собой. Когда человек произносит определенные слова, он может вложить в них свои чувства, такие как презрение, насмешку, гнев, зависть и так далее, в общем все, что может вызвать у его собеседника определенные эмоции, адекватные тому, что вкладывалось в слова, которые он услышал. Если говорить проще, то во всех произнесенных словах есть свой смысл. Сами слова показывают только тот смысл, что открыт для нашего понимания, то есть это просто расшифровка значения слова.

Но вот скрытый смысл заметить не так просто, он заключается в таких деталях как тон, эмоциональность, ритмичность и, главное, время и место, когда человек о чем-то говорит. И, конечно же, очень важны те чувства и мысли, что человек вкладывает в свои слова. Вы сами, наверное, не раз слышали одно и тоже слово, но произнесенное по-разному, и в разных случаях оно могло вызвать у вас разные эмоции. Люди, искусно владеющие такими приемами общения, очень часто манипулируют другими людьми, вызывая у них определенное представление о себе. Посредством диалога с ними. В качестве примера можно взять какого-нибудь попрошайку, инвалида или женщину с ребенком, которые будут играть на вашем чувстве вины и как следствие жалости к ним, просто вызывая у вас такую эмоцию, воздействуя на вас.

При этом самого общения может и не быть, но ведь позыв к вашим чувствам есть и этого достаточно. Однако это все равно открытая форма воздействия, и многим она очевидна, а вот что сложнее заметить, так это, к примеру, общение двух людей, при котором один из собеседников сначала восторгается другим, максимально располагая его к себе с помощью тонкой лести и большого внимания, а после невзначай сводит разговор к своим проблемам, и тому, как ему тяжело жить такой жизнью, в которой совершенно не на кого рассчитывать. Такой намек на то, что вам надо бы соответствовать определенным требованиям и быть выше остальных часто воспринимается автоматически. Поэтому совершенно неважно, что говорит собеседник, куда важнее то, для чего он говорит это. Тут надо думать о том, что может быть нужно человеку от вас, если он с вами общается таким образом, чтобы доставить вам большое удовольствие.

Читайте также:  Болит живот чувство голода после еды

Как видите, приведенные примеры, указывают нам на возможное воздействие на нашу психику, посредством позывов к нашему бессознательному мышлению. Ведь когда вам приятно общаться с человеком, благодаря его уважительному отношению к вам, вы можете и не задумываться над целями его общения, и просто получать удовольствие от процесса. Вы можете находиться в компании людей, где кто-нибудь рассказывает о своей жизни, просто так, без всяких конкретных призывов, как бы невзначай упоминая те или иные детали, он говорит о себе без всяких откровенно выраженных эмоций, он не превозносит себя, не смеется над собой и не высмеивает других, но при этом, происходит его расположение к себе окружающих. Суть в том, чтобы говорить то, что людям приятно слышать, что у людей на уме и что особенно важно, на понятном для них языке. Тогда они будут слушать с удовольствием и реагировать на слова человека нужным образом.

Люди сами того не понимая, проникаются к такому человеку симпатиями, как почему, неизвестно, однако он начинает нравиться, ведь просто так ничего не происходит, и просто так слова не произносятся. Если же вернуться к дискомфортному общению, о котором собственно и идет речь, то здесь все работает по тому же принципу. Ваша бессознательная часть мозга, получает негативную информацию, это или агрессия против вас, либо побуждение к чему-то, или просто собеседник указывает вам на свое превосходство над вами. Причем как я уже сказал, не обязательно собеседник может понимать, что он делает и как он это делает, просто его чувства в отношении того, с кем он общается, могут побуждать его к общению определенным образом.

Скажем, тяжело общаться с человеком как с простым собеседником, если вы его люто ненавидите, или наоборот сильно любите, ведь ваши слова будут наполнены теми чувствами, что вы испытываете, они будут нести именно ту информацию, которая в действительности предназначается вашему собеседнику. Потому это и называется бессознательное общение, ведь сами по себе слова – это пустышка, за ними ничего нет, кроме того, что при желании и понимании, можно увидеть. Как я уже сказал, это материал для целой книги, поскольку чтобы передать весь смысл такого бессознательного общения и главное научить людей видеть то, что на самом деле скрыто за словами людей, надо приводить массовые примеры, с помощью которых можно вникнуть в саму суть всего этого. Так что же делать, если при общении с человеком, вы испытываете дискомфорт? Здесь есть несколько способов разрешить такую ситуацию, чтобы и вы и ваш собеседник, не играли в игры с подсознанием.

Проще всего отказаться от общения с человеком, с которым вам не комфортно, ведь вы не знаете, что происходит, но если вам это не нравится, то зачем вам такое общение. В случае же, если этот человек для вас значим, может быть это ваш родственник или вы просто видитесь с ним достаточно часто, и вынуждены с ним контактировать, то обратите внимание на его манеру общения. Присмотритесь к человеку, проскакивает ли в его манере общения малейшая частичка ожидания, это можно понять по вопрошающему взгляду, или по резкому обрыванию речи, как, собственно, и по желанию общаться с вами вообще.

Если ваш собеседник что-то от вас ждет, если он часто к вам подходит и пытается общаться, ему явно что-то нужно, и лучшим способом это выяснить, станет прямой и четкий вопрос, о том, что ему от вас нужно. Старайтесь задать вопрос именно в тот момент, когда собеседник отчаянно что-то от вас ждет, когда вы почувствовали максимальный дискомфорт от его слов. Это как правило срабатывает, ибо все мы люди, и у нас есть эмоции, которые вынуждают нас выводить на свет свои внутренние чувства.

Я привел далеко не все возможные примеры, которые могут быть при дискомфортном общении, и не все способы решения такой проблемы с дискомфортом, однако понимая хотя бы природу такого дискомфорта, вы уже можете контролировать его возможное возникновение. Что же касается вашего ответного позыва к бессознательной части вашего собеседника, или бессознательное послание к его сознательности, что-то типа контратаки против него, то об этом я напишу отдельную книгу. Это будет книга о бессознательном поведении людей, из которой вы узнаете намного больше.

Источник

Оцените статью