Почему чувство страха полезно

Польза страха — семь доводов

Если вы побываете на моих тренингах и вебинарах по преодолению стрессов и страхов, и выполните все приведенные необходимые упражнения, то в результате вы избавитесь от большей части своих страхов, а оставшиеся станут намного слабее. Однако, прежде чем вы сделаете это, мне хотелось бы обратить ваше внимание на положительную роль страхов для человека.

На первый, поверхностный взгляд, страх несет мало приятного человеку — он приносит ему неприятные ощущения, лишает радости, не дает делать многие приятные вещи и может приводить к психосоматическим заболеваниям.

Но страх, как выясняется, может быть и полезным. Первоначально эта эмоция возникла в процессе эволюции с целью защиты организма человека от всевозможных опасностей первобытной жизни. Но потом, когда человек изменил природу и построил вокруг себя новую среду обитания, реакция страха начала давать сбои и приводить ко всяческим неприятностям.

Страх, как и боль – это сторожевой пес организма, который предохраняет его от вредоносного воздействия извне, от рискованных поступков и опасности, тем самым, помогая сохранить здоровье и благосостояние. Разберем же ту пользу, которую организм должен был изначально извлечь из реакции страха, и посмотрим, в каких случаях страх полезен для человека, а в каких приносит ему вред.

Во-первых, страх спасает нам жизнь , останавливая перед опасной ситуацией. Мы не заплываем далеко в море, не суем пальцы в розетку и стараемся не ходить по темным переулкам в одиночку. Как гласит древняя сомалийская пословица «Мать труса сына не теряет» — и в этом плане страх полезен для жизни и здоровья человека.

Во-вторых, страх мобилизует силы человека для активной деятельности, что зачастую бывает необходимо в критической ситуации. Страх резко увеличивает физические силы, повышает четкость и ясность мышления. В страхе человек способен предпринять то, что без страха ему кажется невозможным. Это происходит за счет выброса адреналина в кровь, улучшающего снабжение мышц кислородом и питательными веществами, что позволяет им развивать большую мощность.

Во-третьих, страх выступает регулятором агрессивности и служит утверждением социального порядка . Страх перед наказанием сдерживает проявления первичной биологической агрессии, а также удерживает многих граждан в рамках закона. Страх перед наказанием является основной сдерживающей силой для людей, намеревающихся нанести вред чужому имуществу или здоровью. Примером тому являются вспышки мародерства и насилия, сопровождающие почти любые экстремальные события. Одна клиентка как-то призналась мне, что во время посещения блошиного рынка в Париже у ней вдруг возникло непреодолимое желание украсть с прилавка понравившуюся статуэтку — хотя она могла позволить ее купить. Продавщица на минуту отвернулась и….. Но потом она подумала о полиции, испугалась — и сохранила свое честное имя, а также избавилась от возможных неприятностей.

В-четвертых, страх способствует лучшему запоминанию опасных или неприятных событий . Страх активизирует работу памяти и делает ее следы особо прочными. Так, наши предки запоминали места, где они подвергались нападению диких зверей или людей из враждебного племени. Другой пример: ребенок, который обжегся один раз у открытого огня, долго помнит об этом.

Пятое важное, значение страха — возможность действовать в условиях недостатка информации, когда ее не хватает для принятия всесторонне продуманного решения. Тогда стратегию поведения диктует страх. Если мозг не знает, что предпринять в критической ситуации, а у разума нет взвешенного и проверенного логикой рецепта, то организм предпочитает довериться вековому опыту инстинктов и эмоций.

Читайте также:  Не чувствую себя взрослым человеком

Еще одна, шестая положительная роль страха — обострение под его действием всех органы чувств человека , что позволяет видеть или даже предчувствовать мельчайшие признаки опасности. Польский психотерапевт А. Кемпински писал по этому поводу: «Иногда у некоторых людей можно наблюдать способность предугадывать грозящую опасность: в картине действительности нет ничего, чтобы могло на нее указывать, а, тем не менее, появляется беспокойство, которому сопутствует во сне или наяву картины приближающегося несчастья. В этом случае подпороговые раздражители, не проникающие в сознание, могут сигнализировать об угрожающей опасности».

Еще одно, седьмое, положительное значение страха заключается в том, что через преодоление его может происходить совершенствование человека . Как писал Фриц Риман, «если мы наш мучительный страх будем понимать также как указание на необходимость поиска ошибок в собственном поведении или как боязнь новых требований жизни, вследствие которых мы не решаемся на новый шаг в своем развитии, мы должны принять и понять его как приглашение к выходу на новую ступень нашего развития, как призыв к новой свободе и, вместе с тем, к новому порядку и новой ответственности. В этом смысле мы должны рассматривать страх в его позитивном, творческом аспекте, как инициатора перемен». Я, например, с детства боялся высоты, так как залез однажды на высокий тополь и долго не мог слезть оттуда. А в результате — чтобы избавиться от этого страха я прыгнул с парашютом — после чего моя самооценка возросла.

Так что, дорогие подписчики, если вы намереваетесь совсем избавиться от своих страхов, подумайте – может быть, вы оставите себе небольшое количество этого верного сторожа, который охраняет вашу жизнь, здоровье и имущество? Ведь мы не будем убивать не к месту лающую собаку, которая виновата лишь в том, что слишком усердно охраняет хозяйское добро?

Польза страха — семь доводов : Один комментарий

Хорошая статья, особенно понравилась идея о страхе, как о возможности самосовершенствования.

Источник

6 полезных свойств страха

Каждый человек в своей жизни сталкивается со страхом. Это может быть примитивная боязнь змей, пауков и темноты или же глубокие эмоциональные переживания вроде страха одиночества или потери близкого человека. Это сильное чувство способно оказывать разрушительное влияние на психику и организм, оставлять тело без сил, а душу – без надежды на спасение. Но у страха есть и множество положительных особенностей, о которых мало кто знает. Если вы научитесь переступать через свои фобии, когда этого требует ситуация, страх перестанет сковывать вас, даст толчок к действию и приведёт вас к победе. В этой статье на How to Green вы узнаете, какова природа страха, в каких случаях он может быть полезен и почему храбрые люди всегда боятся.

Мозг – это сложнейший орган с миллиардами нервных клеток, которые отвечают за наши мысли, поступки и чувства. Многие действия происходят осознанно, и мы способны контролировать их. Но страх не поддаётся контролю: это полностью самостоятельное, неуправляемое явление. Когда человека что-то пугает, в его мозге происходит цепная реакция. Ощущение страха формируют определённые участки мозга:

  • сначала таламус решает, куда передать полученную органами чувств информацию,
  • затем сенсорная кора обрабатывает эти сведения и пропускает их через гиппокамп, который хранит сознательные воспоминания,
  • далее амигдала определяет степень угрозы и сохраняет воспоминания о страхе,
  • в итоге гипоталамус даёт ответ: «бей или беги».

«Бей или беги» – интерпретация американского термина fight or flight. Это поведение человека в стрессовой ситуации, когда он принимает решение бороться до победного конца или спасаться бегством. Такая реакция на угрозу совершенно естественна, она является результатом выброса гормонов. В то же время наблюдаются другие эффекты: сердцебиение и дыхание учащаются, мышцы напрягаются. Внешним раздражителем, который является источником страха, может оказаться любой пугающий объект: фильм ужасов, паук на плече или полная людей аудитория, перед которой вы должны представить доклад. Странно даже думать, что у страха есть положительные стороны, однако это действительно так.

Читайте также:  Женщина по природе своей эмоциональной

1. Страх заставляет нас учиться на своих ошибках

Встреча со своими фобиями открывает путь к чему-то новому и незнакомому. Неизвестность бросает нам вызов, и если мы принимаем его, то должны быть готовы к трудностям и неудачам. Учёными доказано, что познание меняет образ мыслей, – так же происходит и с познанием посредством страха. Опыт выхода из стрессовых ситуаций влияет на то, как мы будем бороться со страхом в будущем. Интервью при приёме на работу, публичные выступления, конфликты с близкими людьми – прохождение таких испытаний даёт ценный опыт. В следующей стрессовой ситуации мозг уже будет знать, как правильно поступить, и станет менее чувствителен к давлению.

2. Страх полезен для иммунной системы

Во время реакции организма на стресс, которым как раз и является страх, в кровь выбрасывается гормон кортизол, побуждающий тело бороться с раздражителем. Малые дозы этого гормона дают такие положительные эффекты, как повышение иммунитета, резкий выплеск энергии, улучшение памяти, пониженная чувствительность к боли. Но в больших количествах кортизол крайне вреден для здоровья, поэтому каждая стрессовая ситуация должна сменяться периодом релаксации.

3. Страх помогает сконцентрироваться

Когда мы принимаемся за какое-то важное дело, то часто беспокоимся о его результате. Если вы чувствуете тревогу и боитесь неудачи, направьте эти эмоции в нужное русло: страх может стать хорошей мотивацией к эффективной работе. Интенсивная же умственная или физическая нагрузка, в свою очередь, уничтожит все негативные мысли. Этому есть научное подтверждение: группа учёных провела исследование, в котором участвовал 91 студент с симптомами депрессии. Исследователи дали каждому участнику задание, которое в процессе выполнения вызывало у студента тревогу и волнение. Интересно, что поначалу студенты испытывали отрицательные эмоции, но постепенно смогли полностью погрузиться в работу, и депрессия пошла на спад. Учёные сделали вывод о том, что страх не только помогает сосредоточиться на важном деле, но и отвлекает от грустных мыслей.

4. Страх не даёт нам подвергать себя опасности

Здесь польза страха заключается в том, что он включает инстинкт самосохранения, таким образом защищая вас от необдуманных поступков. Если жизнь человека находится под угрозой, его организм настраивается на борьбу или спасение. Это психологический защитный механизм, который играет большую роль в нашей жизни и (незаметно для нас самих) оберегает нас от ненужных рисков.

5. Страх идёт рука об руку с храбростью

Почему мы называем смелого человека бесстрашным? Значит ли это, что храбрые люди никогда не испытывают страх? Конечно, нет, на самом деле страх – это лучший друг храбрости. Давайте разберёмся почему. Представьте ситуацию: вы с подругой идёте на пляж. Она обожает плавать, а вот у вас страх воды, который вы решительно хотите побороть. Вдвоём вы погружаетесь в воду, при этом один из вас испытывает сильный дискомфорт, а второй оказывается в своей стихии. В этой ситуации смельчак – вы, так как побороли свой страх. Храбрость – это стремление действовать вопреки страху, она всегда сопровождается внутренней борьбой. Человеку не требуется смелость там, где он не испытывает страха.

6. Победа над страхом приносит удовольствие

Когда человек боится, его организм подвергается негативному воздействию: ладони потеют, движения становятся скованными, сердце стучит в бешеном ритме. Если он успешно справляется со стрессовой ситуацией, всё меняется: чувствуется сильный эмоциональный подъём, облегчение, восторг. Всё дело в выбросе гормонов адреналина, допамина, серотонина, окситоцина и эндорфинов. Под их влиянием возникает чувство эйфории, которое может длиться гораздо дольше, чем сама стрессовая ситуация.

Читайте также:  Мой парень плохо себя чувствует

Как вы уже поняли, страх обладает полезными свойствами: он способен не только стимулировать мозговую активность и повышать иммунитет, но и приносить ценный жизненный опыт. Однако не стоит забывать о его тёмной стороне, которая проявляется в ситуациях продолжительного стресса. Нездоровая боязнь нарушает моральное равновесие и приводит к таким серьёзным проблемам, как головные боли, паранойя, депрессия, приступы гнева и психические расстройства. Не позволяйте страху управлять вашим рассудком, боритесь со своими фобиями и не бойтесь просить близких людей о помощи. И не забывайте, что страх – это неотъемлемая часть жизни, и важно найти в себе силы переступить через него, чтобы с уверенностью двигаться дальше.

Источник

Почему мы боимся: как устроен мозг, и для чего нужно испытывать страх

Страх – чертовски неприятное и унизительное чувство. Когда человек боится, его начинает буквально трясти от ужаса, зрачки расширяются, а кровь отливает от лица. Зачем же природе потребовалось заставлять нас испытывать подобные «симптомы»?

Как работает инстинкт самосохранения

Нашим предкам вряд ли удалось бы выжить, если бы не «защитные программы», призванные уберечь человека при потенциальной угрозе. Таких программ всего две. В стрессовой ситуации все разнообразие поведения человека сводится к двум стратегиям: сражаться или убегать.

Желание сражаться связано с чувством ярости и агрессией, а острую потребность унести ноги подальше от беды обеспечивает чувство страха. Нервные клетки, ответственные за эти ощущения, находятся в задней доле гипоталамуса – крохотного участка мозга, скрытого в глубинах черепной коробки.

Интересно, что «нейроны страха» и «нейроны ярости» находятся очень близко друг к другу. Это нужно для того, чтобы человек мог быстро «пересмотреть» свое поведение. К примеру, если на вас прыгнет злая собака, вы наверняка броситесь бежать. Однако если, убегая, вы попадете в тупик, велик шанс, что на место страха придет ярость, и вы станете отчаянно сражаться за свое здоровье и жизнь.

Как правило, первая и самая естественная реакция человека на стресс – это стремление избежать проблем. Такая стратегия позволяет экономить энергию. А чтобы побудить человека как можно скорее убраться из потенциально опасного места, мозг «врубает тревожную кнопку» — то есть «включает» чувство страха.

Как связаны страх и боль

С точки зрения физиологии, боль нужна для того, чтобы быстро «мобилизовать» все силы организма. Боль возникает в момент, когда что-то повреждает наше тело. Нервная система заставляет нас отшатнуться от угрозы – и в то же самое время вегетативная система запускает в нашем организме «каскад страха».

В момент опасности «нейроны страха» в гипоталамусе передают сигнал в надпочечники, которые выбрасывают адреналин и норадреналин, «по сигналу» которых учащается сердцебиение, расширяются зрачки и возникает нервная дрожь – то есть те самые признаки страха.

Зачем же они нужны? Ускорение сердцебиения нужно для быстрого снабжения органов кислородом и глюкозой. Расширенные зрачки более чувствительны и позволяют охватить большее поле зрения, увеличивая шанс вовремя заметить опасность, а нервная дрожь «прогревает» мышцы, готовя нас к бегству или сражению.

Почему мы любим фильмы ужасов

Поскольку страх – врожденная «программа» и неотъемлемая часть человеческого поведения, желание испытывать страх является биологической потребностью. Как ни странно, на уровне инстинктов мы хотим бояться не меньше, чем есть или спать.

А поскольку страх – чувство энергозатратное, да еще и сопряженное с определенными рисками, изобретательное человечество сумело найти относительно безопасный способ удовлетворения потребности в страхе. Мы придумали рассказывать друг другу страшные истории.

Самый лучший способ немного побояться – это посмотреть страшный фильм, во время которого на нас одновременно воздействует жуткий сюжет, страшная картинка и напряженная музыка. При этом сами мы остаемся в полной безопасности!

Источник

Оцените статью