- Подавленные эмоции, непрожитые чувства: взгляд психолога
- Чем опасны подавленнные эмоции
- 5 простых техник для тех, кто хочет управлять своими эмоциями
- Зачем нам нужны эмоции?
- Подавленные эмоции: последствия
- Как перестать подавлять эмоции?
- Как подавить эмоции?
- Подавленные эмоции зажимают мышцы
- 6 признаков того, что вы подавляете эмоции (и к чему это может привести)
- Вы избегаете конфронтаций с людьми
- Вы боитесь выставить свои слабые стороны напоказ
Подавленные эмоции, непрожитые чувства: взгляд психолога
Эмоциональная сфера человека сложна и многогранна. Но есть люди, для которых их собственные чувства, эмоции, ощущения и переживания остаются не до конца известными, не до конца осознанными, прожитыми частично или совсем не прожитыми. Эти эмоции можно сравнить с айсбергом, подлинные размеры которого, невидимые глазу, остаются тайной, сокрытые под глубинами вод, как и эмоции, таящиеся в душе, рождающиеся и остающиеся там. Причины этого абсолютно уникальны, как и сами истории жизни людей, как и сами люди. Но все же есть нечто общее, основное, что объединяет людей, незнакомых со своим чувственным миром. Это способ их адаптации к жизни.
Маленькие дети впервые сталкиваются со своими эмоциями непосредственно, через их проживание, но еще не будучи знакомы с ними осознанно, поименно. Детские эмоции выражаются свободно: радость – в заливистом, заразительном смехе, печаль, грусть или злость – в плаче или крике. Если ребенку что-то не нравится или он хочет чего-то здесь и сейчас, он может выразить это сразу, он отстаивает себя так, как чувствует, например, требует, плачет, кричит. Задача родителей – объяснить ребенку, что с ним происходит, какую эмоцию он переживает в данный момент, познакомить ребенка с ней, помочь разобраться, как с ней взаимодействовать конструктивно.
Основная проблема здесь может быть в том, что родитель сам оказывается не знаком со своим чувственным миром. То, с чем мы незнакомы, обычно пугает. Родитель не может понять, что происходит с ребенком или просто не в состоянии выдержать негативной реакции ребенка, т. к. сам не умеет справляться со своими эмоциями. Это столкновение всегда болезненно, поскольку взрослому приходится ощущать собственные ответные реакции, которых он не понимает или не принимает в себе. Поэтому, бессознательно защищаясь от собственных негативных переживаний, родитель просто отрицает, игнорирует или обесценивает эмоции ребенка. «Ты не получишь игрушку, потому что я так сказал!», «не лей мне тут крокодиловы слезы!», «хватит кричать, все равно будет по-моему» и пр. И тогда зависимый от взрослого ребенок может начать подавлять свои нежелательные для взрослого эмоции (не обязательно всегда негативные), по сути, начиная игнорировать себя, адаптируясь к реакции взрослого, чтобы получить желаемое или избежать агрессии в ответ.
Одной из самых нежелательных, а, следовательно, часто подавляемых эмоций является гнев. Вырастая, такой взрослый и дальше бессознательно подавляет свои чувства просто по привычке, так, как он научился этому, адаптируясь к жизни. Но знакомство, понимание, изучение своего чувственного мира очень важно не только для понимания себя и других, полноты проживания жизни.
Чем опасны подавленнные эмоции
Подавленные когда-то эмоции никуда не исчезают, они остаются той самой сокрытой водой частью айсберга, которая однажды может дать о себе знать совсем невовремя и неконструктивно. Такие эмоции копятся внутри и со временем могут привести к разрушительным последствиям, различным соматическим заболеваниям, пытаясь найти любой возможный выход, например, через тело. Но это лишь сигнал о том, что пора начать прислушиваться к себе, слышать и выражать свои истинные чувства.
Очень часто без помощи психолога трудно осознать свои неконструктивные жизненные установки, уметь скорректировать их, взглянуть на себя и жизнь по-новому, под другим углом, научиться жить в согласии с собой, по своим правилам, посмотреть в «лицо» своим подлинным переживаниями и чувствам, а также их причинам. Не всегда легко справляться с такой непростой, но важной встречей в одиночку. Задача терапии в данном случае – помощь в поиске более зрелых, адаптивных форм жизни, поиске причин и поддержка на пути ко встрече с собой.
Заручитесь поддержкой профессионального психолога. Записывайтесь на индивидуальную консультацию к психологу в Санкт-Петербурге в центр «Здесь и сейчас» .
Источник
5 простых техник для тех, кто хочет управлять своими эмоциями
Подавленные эмоции — одна из причин неврозов, неуверенности в себе, неэффективного социального взаимодействия. Но и излишне эмоциональные реакции на происходящие события причиняют вред: человеку кажется, что он «открыт» для всего негатива. Как подавить эмоции и чувства, и к чему может привести подобное решение?
Зачем нам нужны эмоции?
Что такое эмоции? Это реакция психики на происходящие события. Человек испытывает широкий эмоциональный спектр: страх, тревогу, радость, уныние, гнев, эйфорию, печаль, благодарность. В результате мы понимаем свое отношение к происходящему и можем корректировать поведение. Например, если человек чувствует радость при выполнении какого-то дела, он выбирает его в качестве своей профессии или хобби.
Но не все так просто. Социальное воспитание учит нас делить эмоции на «хорошие» и «плохие». Ребенку запрещают раздражаться, обижаться, капризничать, плакать, выражать свое недовольство. В школе нет места даже позитивным эмоциям: радости, восторгу, удивлению, восхищению. Происходит подавление эмоций: мы испытываем какое-то чувство, но по ряду причин не можем выразить его прямо сейчас.
Подавленные эмоции: последствия
Подавление эмоций — это механизм социальной адаптации, позволяющий человеку придерживаться норм и правил, принятых в конкретном обществе. К сожалению, подобная практика имеет отрицательные последствия.
Что чувствуют люди, подавляющие эмоции?
- Эмоциональную пустоту. Долгое подавление эмоций в себе приводит к своеобразной психической «атрофии»: человек разучивается испытывать чувства, они становятся приглушенными.
- Непонимание себя. Не чувствуя эмоций, мы не понимаем, что нам нравится или не нравится, чего мы хотим на самом деле. Такие люди не могут ответить на вопросы: «Кем я хочу стать?», «Кого я действительно люблю?», «Что приносит мне настоящее удовольствие?».
- Разочарование. Подавление всех эмоций лишает человека ощущение важности и ценности собственной жизни. Все происходящее кажется ему серым, скучным, один день становится похожим на другой.
Подавленные чувства и эмоции вызывают психосоматические расстройства: бессонницу, головные боли, язвенную болезнь, дисбактериоз кишечника, астму, снижение либидо. Фрейд считал, что подавленные эмоции накапливаются в подсознании и провоцируют неконтролируемые вспышки гнева, депрессию, ночные кошмары. Как защитить себя от подобных последствий?
Как перестать подавлять эмоции?
Психологи и психотерапевты разработали множество техник, направленных на проработку подавленных эмоций. Они могут быть весьма неприятными, так как в ходе упражнений высвобождаются «проглоченные» обиды, раздражение, гнев. Поэтому прорабатывать страхи, эмоциональные травмы лучше под контролем опытного специалиста. Но есть простые методики, которые можно выполнять самостоятельно:
- Познакомьтесь с собой. Каждые полчаса задавайте себе вопрос «что я чувствую прямо сейчас?». Вы расслаблены или напряжены? Ваше состояние скорее негативное или позитивное? Вы веселитесь или испытываете отвращение? Так вы познакомитесь со своим внутренним миром и станете лучше понимать себя.
- Проводите «эмоциональную чистку». В конце дня выберите время, когда вас ничто не будет отвлекать. Удобно сядьте, расслабьтесь, закройте глаза и спросите себя: «какие эмоции я испытывал в течение дня?». Возможно, вы переживете настоящую эмоциональную бурю. Не волнуйтесь, старайтесь наблюдать за собой, своими реакциями, глубоко медленно дышите. Может быть и такое, что вы не испытаете ничего «волнительного», но у вас вдруг сведет руку, похолодеет в животе, появится тяжесть в груди. Сосредоточьтесь на этом ощущении и дышите до тех пор, пока оно не пройдет.
Подавленные эмоции никуда не деваются – они остаются в теле в виде мышечных зажимов, спазмов, которые мешают организму нормально функционировать. Приведенные выше упражнения помогут избавиться от них.
Как подавить эмоции?
Несмотря на то, что подавлять эмоции не следует, бывают ситуации, когда нам важно контролировать свое эмоциональное состояние. Например, во время важного экзамена или совещания важно сдерживать свое волнение. В таком случае Ирина Хакамада рекомендует не подавлять, а управлять своими эмоциями. Этот же совет дают многие психологи и психотерапевты. Как это сделать?
- Глубоко и медленно дышите.
- Считайте про себя от одного до десяти, наблюдая, как волнение, страх, обида или другая эмоция постепенно ослабевают.
- Примите душ или умойте лицо и руки холодной водой.
- Если ситуация позволяет, возьмите небольшой «тайм-аут»: на 5 минут выйдите на свежий воздух.
- Поиграйте с собой в ментальную игру: представьте, что наблюдаете за собой со стороны.
Человеку важно испытывать полный спектр отрицательных и положительных эмоций. Но это не значит, что нужно идти у них на поводу. Учитесь контролировать свое состояние, отдавая себе отчет в переживаемом чувстве. Тогда вы сохраните психическое и физическое здоровье. Если вы хотите детально разобраться, что значит подавлять эмоции, как они формируются и зачем нужны человеку, обратите внимание на программу обучения «Психологическое консультирование и коучинг».
Источник
Подавленные эмоции зажимают мышцы
Задумайтесь, на всё в этом мире мы реагируем сначала эмоцией, а только потом действием. Это главный способ чувствовать и воспринимать окружающий мир. А сколько за день негативных эмоций остаются невыраженными? И так как эмоция несёт непосредственно за собой действие, эта невысказанность несёт в себе мышечные зажимы, которые могут вызывать проблемы в разных зонах нашего тела.
Больше всех страдает от этого шейно-воротниковая зона. В ней блокируются эмоции гнева, раздражения, желание плакать и кричать.
Внешние проявления: сжатые челюсти, зубы, губы, невнятная, невыразительная речь. Человек может ощущать некий «комок» в горле.
Часто причиной этого зажима могут быть страхи: ответственности, страх выделиться из толпы, выступления на публике, общения с людьми, боязнь допустить ошибку. Человеку может быть свойственна низкая самооценка, излишняя самокритика, конфликтность, ненадежность, лживость.
Проявление этих страхов и качеств, подавление творческого потенциала может вызывать тонзиллит или воспаление миндалин. Если у человека возникает серьезный конфликт между разумом и чувствами, то у него может заболеть горло, а из-за подавленного гнева вовсе пропадёт голос.
Гиперответственность вызывает распространённое заболевание – остеохондроз.
Болезни щитовидной железы могут быть вызваны низкой самооценкой человека, вынуждающей его постоянно считаться с мнением других людей в ущерб себе.
От невысказанного недовольства, когда внутри все кипит и бурлит от негодования, можно заболеть бронхитом. Им часто болеют дети, когда в семье накалённая обстановка: частые конфликты родителей, сопровождающиеся спорами и руганью.
Видите, как опасно подавлять в себе эмоции? В следующих постах мы расскажем ещё больше, а пока – будьте максимально открыты миру, слушайте и любите себя и свое тело!
Материал подготовлен при участии невролога Ячменёвой Татьяны Геннадьевны.
Источник
6 признаков того, что вы подавляете эмоции (и к чему это может привести)
Почему иногда стоит забыть о сдержанности и рассказать о том, что вы на самом деле чувствуете? Превращаем негативные эмоции в способ очищения.
Не стоит объяснять свою эмоциональную скрытность термином «интроверт». Быть интровертом — это одно, насильно подавлять свои эмоции и скрывать их от окружающих — другое. В некоторых ситуациях вам покажется, что о своих переживания лучше умолчать (возможно, иногда так оно и есть), но если вы постоянно их скрываете, то в долгосрочной перспективе эмоции превратятся в большой ком комплексов, боли и недосказанности, которыми вы не сможете управлять, а главное — разучитесь делиться сокровенными мыслями даже с самыми близкими людьми. Порой лучше остаться наедине с собой и спросить себя о самых неудобных и неприятных для обсуждения вопросах. А прежде проявляйте чуткость по отношению к себе: отмечайте, как вы среагировали на ту или иную пограничную ситуацию, и обращайте внимание на внутренние ощущения. Существует несколько признаков подавления эмоций, вовремя заметив которые, вы сможете избежать негативных последствий.
Вы избегаете конфронтаций с людьми
Многие пытаются избежать споров и конфликтов, потому что боятся, что такие столкновения могут привести к ссоре, социальной неуравновешенности, а в худшем случае — вы останетесь непонятым и осужденным за собственные мысли. Идейное противостояние не должно вас так пугать: это не отправная точка вражды, а наоборот быть способом лучше узнать собеседника и воспринять новую информацию как толчок для переосмысления своих ценностей или же для возможности личностного роста. Если вы осознанно избегаете любых случаев, значит, вы стараетесь подавить не только свое «я», но и эмоции, которые испытываете. Через спор или правильный конфликт вы можете выплеснуть накопившиеся чувства и переживания, даже обиду. Высказывание своего мнения — важное действие, которое освободит ваш разум от стресса. В противном случае накапливание негативных эмоций приведет не только к заниженному самоощущению, но и к ухудшению отношений с человеком, он может подумать, что вы просто стараетесь его избегать. Также в один момент сдерживать свои порывы будет невозможным, и вы выплеснете все накопившиеся невзгоды на одного человека, оказавшегося в этот момент рядом (читайте также: Игра по правилам: как ссориться с партнером, чтобы укрепить отношения).
Вы боитесь выставить свои слабые стороны напоказ
В жизни каждого наступает момент, когда чувства обострены до предела: боль, обида, горе. Подсознательно вы стараетесь найти человека, который как минимум сможет выслушать вас, как максимум — помочь в сложившейся ситуации. Очень часто смущение берет верх над желанием выплакаться и рассказать о своих переживаниях, тогда мы подавляем свои эмоции. Не забывайте, что если вы даже в самой тяжелой и подавляющей ситуации стараетесь контролировать свои эмоции, то в конечном итоге будете чувствовать себя еще более слабым, а от тревоги и потрясения будет в разы сложнее избавиться.
Источник