Шестое чувство: как мы понимаем, что на нас кто-то смотрит?
У всех бывало это чувство, когда ты понимаешь, что за тобой кто-то наблюдает — даже если мы не видим этих внимательных глаз. Иногда нам даже кажется, что за нами кто-то подглядывает, даже если мы никого не видим. Как объяснить это явление, не прибегая к псевдонаучным объяснениям вроде экстрасенсорного восприятия (или «шестого чувства»)?
Люди очарованы глазами. Глаза — это зеркало души, как говорится. И неудивительно, что мы их так любим — человеческий мозг настроен на пристальный взгляд других людей. Ранее предполагали, что в мозге существует обширная нейронная сеть, специально предназначенная для обработки взгляда. Ученые уже идентифицировали особенную группу нейронов в мозге макак, которая срабатывает непосредственно когда на макаку смотрит кто-то другой.
Мы также, по всей видимости, приспособлены обнаруживать взгляд. Механизм, который обнаруживает глаза и смещает наше внимание к ним, может быть врожденным — новорожденные возрастом от двух до пяти дней предпочитают смотреть на лица с прямым взглядом, например (а не с отведенным).
И не только наши мозги привлекают нас к взгляду других — наши глаза тоже сформированы так, чтобы легко улавливать и выявлять направление взгляда. Структура глаз человека отличается от других видов. Площадь нашего глаза, окружающая зрачок, (склера) очень большая и полностью белая. Благодаря этому, легко определить направление чужого взгляда. У многих животных, в отличие от нас, зрачок занимает большую часть глаза, либо склера темнее. Считается, что это элемент маскировки у хищников — позволяет скрыть направление взгляда от потенциальной добычи.
Почему же взгляд настолько важен, что требует особой обработки? В основном, глаза обеспечивают нас пониманием, когда происходит что-то значимое. Изменение внимания другого человека приводит к тому, что мы почти рефлекторно перенаправляем свое внимание в соответствии с его взглядом. Наше повышенное внимание к взгляду, как полагают, развилось, чтобы поддержать кооперативные взаимодействия между людьми и оно формирует основу для других наших более сложных социальных навыков.
При некоторых обстоятельствах возникают нарушения нормальной обработки взгляда. Например, люди аутистического спектра проводят меньше времени, фиксируя взгляд на других. Они также имеют больше проблем с извлечением информации из глаз, вроде эмоций или намерений, и реже замечают, когда кто-то смотрит прямо на них. На другом полюсе, социально озабоченные люди склонны задерживать взгляд на людях с низким уровнем тревожности, при этом проявляют повышенный страх, находясь под прямым взглядом других.
Вы можете этого не замечать, но взгляд влияет даже на такие примитивные вещи, как наши психологические реакции на других людей. Это большой аспект установления социального доминирования. Прямой взгляд людей делает их более надежными на вид и привлекательными (не благодарите). Это также применимо и к животным. Было установлено, что собак в приюте, которые смотрят на людей большими глазами, забирают значительно быстрее, чем других.
Взгляд также помогает нам бессознательно передавать очередь в беседе — люди как правило смотрят в глаза, когда говорят (но не когда слушают), и обмениваясь взглядами с собеседником, мы передаем эстафету. Попробуйте нарушить этот естественный поток — и возникнет неловкая ситуация.
Поймать взгляд
Однако мы улавливаем и другие сигналы, когда чей-то взгляд оказывается в нашем периферическом зрении. Обычно мы полагаемся на положение или движение головы человека (например, если он поворачивается к вам). Мы также полагаемся на сигналы тела, когда наш потенциальный наблюдатель в темноте или же в солнечных очках. Любопытно, что мы часто ошибаемся, когда думаем, что за нами подсматривают. Считается, что настороженность и готовность ловить чужой взгляд может быть полезной, если взаимодействие может быть угрожающим.
Как насчет ощущения, которое возникает, когда кто-то смотрит вам в спину? Можно ли почувствовать такое в принципе? Этот вопрос давно является предметом научных исследований (первое было опубликовано аж в 1898 году). Некоторые исследования показали, что до 94% людей сообщают, что чувствовали, как им смотрят в спину, оборачивались — и всё действительно обстояло именно так.
К сожалению, большинство этих исследований страдают от методологических проблем либо просто нагло подделывают статистику. Зачастую предубеждение влияет на результаты таких исследований. Память тоже может играть с нами злую шутку. Если вам кажется, что за вами следят, и вы оборачиваетесь, чтобы проверить — другой человек в поле вашего зрения может увидеть, как вы обернулись, и сместить свой взгляд на вас. Когда вы встречаетесь глазами, вам кажется, что он давно за вами следит.
Источник
Почему человек чувствует взгляд другого человека затылком
Если «Неясная голова», «Мутная голова» — ощущение, с которым Вы встаете и ложитесь, и если к этому добавляются повышенная раздражительность, утомляемость и плохой сон – скорее всего, речь идет об астено-невротическом синдроме.
Основные симптомы: Очень многие жалуются на «туман в голове», «голова как ватная», «неясная голова» и тому подобные симптомы.
Если Вы замечаете у себя переутомляемость, нарушение сна, постоянную раздражительность, то, возможно у Вас расстройство психики, называемое астено-невротическим синдромом.
Распространенность: Это заболевание является одной из самых распространенных «болезней цивилизации». Его часто называют «гриппом менеджеров».
Заболеванию подвержены люди образованные, преуспевающие. Наиболее характерный возраст – от 20 до 40 лет. Это предприниматели, менеджеры, врачи, преподаватели. В особой группе риска люди, работа которых связана с повышенной ответственностью, например, авиадиспетчеры.
В прошлом астено-невротический синдром называли «нервным истощением»
Также в группе риска творческие личности.
Причины возникновения: Основные причины возникновения — стрессы, длительное нервное возбуждение, хроническая нехватка сна, постоянное переутомление. Также факторами, способствующим возникновению астено-невротического синдрома являются перенесенные заболевания, в том числе простудные, некоторые вирусы, отравления, плохая экологическая обстановка.
Схожая симптоматика: Какие же заболевания могут проявляться, как «голова, как в тумане», плохим сном, слабостью и раздражительностью, кроме неврастении? В первую очередь это астенические состояния при начинающихся тяжелых болезнях. Во вторую – маскированные депрессии, которые в начале легко можно спутать с астено-невротическим синдромом. И синдром хронической усталости может проявляться похожим образом.
Так что правильный диагноз может поставить только врач-психотерапевт или психиатр. Для постановки диагноза обычно используется профессиональная психологическая диагностика (психотесты), которую можно пройти самостоятельно (по этой ссылке).
Как развивается заболевание: Синдром возникает постепенно, при сочетании эмоционального и физического перенапряжения, постоянной усталости. Чаще всего у заболевающих возникают жалобы на упадок сил, общую слабость, повышенную раздражительность, «туман» в голове, невозможность справляться с обычными объемами работы.
Если человек продолжает и дальше подвергаться стрессу и не обращается за медицинской помощью, состояние его ухудшается – к обычному набору жалоб на «ватную» голову присоединяется слезливость, жалобы на сердце, туман в голове. Усиливается раздражительность до крайней степени, но раздражение быстро сменяется слабостью. Сон обычно нестоек, не приносит чувства отдыха, после сна голова «как ватная». Ухудшается аппетит, могут беспокоить запоры или поносы.Снижается сексуальное влечение как у мужчин, так и у женщин. Состояние ухудшается перед переменой погоды (так называемая «метеочувствительность»). При отсутствии лечения на этой стадии, далее присоединяются апатия, вялость, выраженная слабость и стойкое снижение настроения. Интерес к жизни снижается, больной думает только о своем болезненном состоянии, о своей «неясной» голове.
Отсутствие лечения может привести к возникновению психотических расстройств.
Лечение: Перспективы лечения положительные, обычно психотерапевтические методы дают прекрасный результат вплоть до полного излечения. В тяжелых случаях используют сочетание психотерапии с психофармакотерапией.
Самолечение обычно ухудшает состояние и приводит к прогрессу заболевания.
На начальном этапе заболевания врачу-психотерапевту для постановки правильного диагноза нужно исключить все болезни, при которых проявляются сходные симптомы, ведь чем точнее диагноз – тем успешнее будет проводимое лечение.
Различные заболевания со схожей симптоматикой необходимо лечить по-разному. Поэтому обязательно нужно проконсультироваться у психотерапевта. Хороший психотерапевт подбирает терапию, соответствующую конкретным проявлениям заболевания и индивидуальных особенностей каждого пациента.
Астено-невротический синдром является одной из самых распространенных «болезней цивилизации». Его часто называют «гриппом менеджеров».
Лечение синдрома зависит от выраженности болезненной симптоматики, однако в первую очередь направлено на устранение психотравмирующих факторов. Необходимо снизить как психическую, так и физическую нагрузки. Это является самым главным условием лечения, без таких мероприятий победить болезнь не удастся. На ранних этапах развития болезни нормализации ритма жизни, устранения стресса и психотерапии может быть достаточно для существенного улучшения состояния здоровья. И, конечно, на этой стадии очень хороший эффект дают методы психотерапии, не использующие препаратов – когнитивно-поведенческая, психоанализ, очень эффективны методы групповой психотерапии.
В любом случае, необходимо обратиться к психотерапевту.
В более запущенных случаях может потребоваться дополнительная психофармакотерапия. Применяют общеукрепляющие препараты, транквилизаторы, при необходимости снотворные средства и антидепрессанты. Психотерапия также активно используется в лечении запущенного астено-невротического синдрома.
Первым показателем улучшения состояния является нормализация сна и исчезновение ощущения «тумана» в голове. При вовремя назначенном лечении проблему обычно удается победить полностью, однако, если напряженная обстановка и стрессы на работе и в личной жизни продолжают сохраняться, возможны различные осложнения.
Терминология и другие наименования: В прошлом астено-невротический синдром вместе с заболеваниями сходной симптоматики называли «нервным истощением».
В современной психиатрии чаще используется термин «неврастения» для обозначения нервно-астенического синдрома (синонимы). В бытовом смысле обычно неврастения воспринимается, как состояние болезненно-нервное, неуравновешенное, характерное для безвольных людей, легко поддающихся различным влияниям и настроениям, находящихся в состоянии острого душевного кризиса. А в медицинском смысле это — состояние подавленности, раздражительности, «неясной головы».
Источник
Почему визуальный контакт имеет такую большую силу
Автор фото, Getty Images
Встреча взглядов двух незнакомцев — распространенный сюжет романтического кино. Впрочем, когда мы смотрим в глаза другого человека, в нашем мозгу происходят сложнейшие и бессознательные реакции, выходящие за рамки любой кинофантазии.
Каждый может вспомнить момент жизни, когда в шумной и переполненной комнате вы вдруг встречаете внимательный взгляд другого человека. Остальной мир погружается в серые тона, словно меркнет, пока вы и ваш визави на миг соединились во взаимном понимании того, что вы смотрите на него, а он на вас.
Конечно, визуальный контакт не всегда так увлекателен — ведь мы смотрим в глаза любому человеку, когда разговариваем с ним, — но почти всегда очень важен.
Мы делаем предположение о личности человека, исходя из того, как она ведет себя во время разговора: смотрит она в глаза, или наоборот отводит взгляд.
И когда незнакомые люди на улице не смотрят нам в глаза, у нас может возникнуть неприятное ощущение, что нами не интересуются.
Это все нам известно из собственного повседневного опыта. Впрочем, психологи и нейробиологи, которые уже много лет изучают этот вопрос, обнаруживают немало интересного.
Встреча взглядом имеет чрезвычайную силу: наши глаза много рассказывают о нас самих, а зрительный контакт с другим человеком меняет наше впечатление о нем.
Например, визуальный контакт с другим человеком так захватывает наше внимание, что мы на мгновение действительно прекращаем осознавать, что происходит вокруг.
Кроме того, когда мы встречаемся с кем-то взглядом, в нашем мозгу сразу включается множество когнитивных процессов, поскольку мы понимаем, что вступаем во взаимодействие с разумом другого человека.
Это заставляет нас сконцентрироваться на мысли, что перед нами другой человек с собственным разумом и взглядом на вещи, от этого осознания иногда становится не по себе.
Автор фото, Getty Images
Исследования показывают, что взгляд другого человека всегда привлекает наше внимание
Этот эффект прежде всего заметен, если вам приходилось встречаться взглядом с гориллой или шимпанзе в зоопарке. В такой момент всегда возникает ощущение, что они сознательно рассматривают и изучают нас.
На самом деле, даже когда мы смотрим в глаза человека, изображенного на портрете, в нашем мозгу активизируются участки, связанные с социальным взаимодействием, то есть те, что отвечают за мысли о себе и других.
Осознание того, что мы становимся объектом другого разума, очень отвлекает.
В ходе одного исследования, проведенного японскими учеными, участники хуже выполняли тестовые задания, когда испытывали на себе пристальный взгляд другого человека.
Похоже другое исследование также показало, что встреча со взглядом другого человека мешает и нашей кратковременной памяти, воображению и способности концентрироваться на важной в данный момент информации.
Именно это объясняет, почему мы бессознательно отводим глаза во время разговора, когда пытаемся что-то вспомнить или сосредоточиться на том, о чем говорим.
Встреча взглядами также формирует наше впечатление о другом человеке.
К примеру, люди, которые во время общения смотрят нам прямо в глаза, кажутся умнее, добросовестнее и искреннее (по крайней мере, в западных культурах). То, что они говорят, тоже кажется более убедительным.
С другой стороны, слишком длительный визуальный контакт заставляет нас чувствовать себя неудобно, а люди, которые пристально смотрят, не отводя взгляд, выглядят мягко говоря странными.
Автор фото, Getty Images
Когда мы встречаемся взглядом с другим человеком, мир вокруг словно меркнет
В одном исследовании, проведенном в научном музее, психологи выяснили, что приемлемая продолжительность зрительного контакта составляет около трех секунд. А взгляд, который затягивается более чем на 9 секунд, не нравится никому.
Еще один интересный эффект встречи взглядов помогает объяснить, почему этот момент выглядит таким привлекательным. Недавнее исследование показало, что человек, с которым мы встретились взглядом, кажется нам более похожим на нас как внешне, так и внутренне.
Возможно, в ситуации, когда все вокруг заняты разговорами, встреча взглядами создает ощущение, что с этим человеком вы разделяете особый момент.
И это еще не все. Если встреча взглядами происходит на близком расстоянии, зрачки людей начинают двигаться в унисон. Раньше это объясняли формой социальной мимикрии, то есть подсознательным копированием жестов и мимики собеседника.
Впрочем, теперь у исследователей есть менее романтичное объяснение. Изменение размера зрачка является реакцией на изменение яркости глаз собеседника (то есть когда его зрачки увеличиваются, глаза становятся темнее, и соответственно расширяются зрачки другого человека).
Впрочем, расширение или сужение зрачков все же связано с психологическим состоянием человека. Еще в 1960-х годах психологи обнаружили, что увеличение зрачков отражает эмоциональное или физическое возбуждение, в частности сексуальный интерес.
Некоторые исследования доказывали, что глаза с расширенными зрачками кажутся нам более привлекательными. Также известно, что наш мозг автоматически замечает расширение зрачков у другого человека.
Автор фото, Getty Images
Даже когда мы смотрим на портрет, в нашем мозгу активизируются участки, связанные с социальным взаимодействием
Так или иначе, а в народе давно известно, что расширенные зрачки придают взгляду привлекательность. В разные времена женщины даже применяли растительный экстракт, чтобы намеренно расширить себе зрачки.
Разговорное название растения вполне отражает ее предназначение — это белладонна (с итальянского «красивая женщина»).
Впрочем, когда мы внимательно смотрим другому человеку в глаза, мы не только замечаем размер ее зрачков, но и «считываем» сложные эмоции по движению глазных мышц. Например, мы сужаем глаза, когда чувствуем отвращение, и собеседник подсознательно понимает это выражение глаз.
Еще одной важной частью глаза является лимбальное кольцо — темный ободок вокруг радужки. Последние исследования показывают, что у молодых и здоровых людей лимбальное кольцо более выраженное, и собеседник это подсознательно замечает.
Так, эксперименты показали, что гетеросексуальные женщины во время быстрого просмотра фотографий мужчин, считали сексуально привлекательнее тех из них, у кого лимбальные кольца были более заметными.
Источник