- Почему хорошим людям плохо?
- Хороший человек и его потребности
- Противоречивые пожелания и требования.
- Быть хорошим для всех
- Откуда берется модель хорошего человека
- Не достижимый образ
- МнениеДелать или казаться: Почему люди хотят быть хорошими
- Ингрид Хаас
- Джефф Флетчер
- Люди хотят быть хорошими по отношению к тем, кого они причисляют к своей группе
- Почему так плохо быть хорошим?
- До угодливости один шаг
- Почему угодливость — это плохо
- Как побороть желание всем угодить
- Упражнение № 1. Бросьте вызов
- Упражнение № 2. Подбирайте слова
- Упражнение № 3. Знайте, никому до вас нет дела
Почему хорошим людям плохо?
Почему хорошим людям часто бывает плохо? Причины могут быть разными, например такие убеждения как:
- ведь всем не легко живется, а тем более хорошим,
- а разве хорошие люди могут быть счастливы, когда другие страдают?
- хороших людей могут часто использовать,
- на хороших людях держится мир,
- судьба, карма, колесо сансары, духи будут гневаться, генетика,
- не уворачиваться от пощечины, а получить ее… А потом, на том свете воздастся,
- если кто-то не доволен вами, то значит вы не достаточно хороши.
В чем-то действительно есть логика и смысл. А что-то дано как норма жизни, которой нужно следовать. И вот за прилежное поведение что-то обещается.
Ну как тут отказаться от чего-то волшебного, неизвестного и таинственного? Манящего далеко в дали, но обязательно хорошего. И что же это такое? И причем здесь принятие и любовь? Обо всем по порядку.
Хороший человек и его потребности
Разберемся в первую очередь с формулировкой хорошего человека. Что здесь подразумевается?
Хороший, значит удобный для большинства других, которые его таким оценивают.
Но что же за этим скрывается ?
Итак, хорошему человеку нужно совершать «хорошие» поступки чтобы оставаться таковым. Часто человек даже не задумывается о том, что им движет. Но есть незримые нормы морали, и другие стандарты общества, которые определяют: что есть хорошо и что есть плохо.
Свои потребности и желания можно воплощать, но только те, которые вписываются в общую картину хорошести. А если есть что-то, не соответствующее облику хорошего человека, то от этого нужно избавляться или всячески скрывать. Иначе окружающие люди разочаруются и, в конечном счете, отвернутся.
К тому же хорошему человеку много чего нельзя:
- зарабатывать
- думать плохие мысли.
- совершать плохие поступки
- думать о своих желаниях
- конкурировать
А в чем у хорошего человека проявляется его индивидуальность? Ведь оценка себя и самочувствие очень часто зависят от мнения окружающих людей и соответствие поступков индивидуальным внутренним критериям, нормам и стандартам хорошего поведения.
Часто понятие хорошего человека у окружающих может сильно расходиться.
Противоречивые пожелания и требования.
Что происходит с человеком, который скрывает и подавляет свои желания, пусть иногда не приемлемые для общества? Хотя желания таковыми они могут и не являться. У него начинает что-то болеть, то тут то там. То голова, то желудок, то с кишечником что-то или сердцем. Ведь приходится быть в постоянном напряжении: а вдруг, кто-то обо мне подумает что-то не то и тогда я потеряю и окружение и ощущение себя как хорошего человека. Стану тогда не понятно кем. А ведь это личная трагедия.
Быть хорошим для всех
Но ведь хорошим для всех быть невозможно. Это недостижимая цель и как следствие постоянная тревога по поводу своих поступков и взвешивания на весах ценности себя для окружающих, да еще и по множеству едва осознаваемых критериев. Постоянно звучащее в голове: а достаточно ли хорошо я поступил в тот момент? И какие могут быть последствия…
Откуда берется модель хорошего человека
Помните, в детстве вам говорили:
- Не делай так, не делай эдак,
- ты ведешь себя плохо,
- веди себя нормально,
- посмотри как Петя себя ведет,
- а вот Петя хороший мальчик, а ты…
- не веди себя как девочка, ты же мальчик,
- не веди себя как мальчик, ты же девочка,
- мальчикам хныкать и плакать нельзя, хотеть большего нельзя, не ходить в садик, школу, институт, на работу, тоже нельзя,
- ты должен хорошо учиться и вести себя тоже должен хорошо.
Но кому и почему должен, чаще всего не объяснялось, и сопровождалось все это постоянным ощущением непринятия?
Этим гнетущим, подавляющим и обволакивающим ощущением собственной неправильности, неполноценности, не умности, несостоятельности, неприемлемости, неуместности со стороны родителей и других значимых людей. Эпитеты можете подобрать сами.
В некоторых случаях родители прямо говорили:
ты позоришь нас, ты плохой, ты ужасен
А какое послание за этим стоит:
ты не такой как мы, ты не наш, тебя таким не принимаем и не любим. Тебе надо стать другим, как нам надо, более послушным, удобным и приемлемым
Когда вы вели себя нормально и хорошо, претензий не было. Но когда проявляли свои желания, несогласие с этим миром, со взрослыми, вы сразу порицались и становились для них и себя нехорошими. Вас наказывали, лишали эмоциональной теплоты, которой, возможно, итак было в дефиците.
Бихевиоризм. А вы как думали?
И в далеком, но вполне реальном детстве день за днем, год за годом у ребенка формировалось непринятие самого себя, когда модели порицания и наказания становились основными внутренними моделями жизни ребенка.
Не достижимый образ
Во взрослом возрасте внутри нас уже живут: провинившийся за свою естественность ребенок и наказывающий порицающий и отвергающий его родитель, а так же недостижимый образ хорошего человека.
Почему недостижимый? Потому что все мы совершаем ошибки мы люди и это нормально. Но и ошибки могли расцениваться как недопустимые. И мы можем кого-то случайно обидеть.
Для хорошего человека это жуткая трагедия, которая «расскажет» о нем окружающим много нехорошего, в чем сам человек и так глубоко убежден.
Чаще всего хорошие люди убеждены в том, что они какие-то не такие. Но чтобы другие люди этого не узнали, нужно вести себя хорошо.
И модель хорошести — достаточно эффективна для социализации детей, чтобы они выживали в этом мире, адаптировались к нему. Но в этой модели наблюдается изъян, если не учитывать то, что можно быть более-менее хорошим человеком и при этом реализовывать свои желания, интересы, индивидуальность.
Но какова плата? Жертвование своими желаниями, постоянное ощущение себя каким-то не таким, самообвинение и, как следствие, излишний самоконтроль, не дающий индивидуальности проявляться в этом мире. Действительно, трудно ощущать себя свободным, когда постоянно ощущаешь тревогу отвержения. И все потому, что в детстве, возможно, не было этой самой любви и принятия, а были критика и отвержение.
Источник
МнениеДелать или казаться:
Почему люди хотят
быть хорошими
Зачем искать баланс между эгоизмом и альтруизмом
Споры о том, какое поведение считать хорошим, периодически возникают и в мирное время, но особенно острыми разногласия становятся после больших трагедий — в этом можно убедиться, пролистав ленту в любой социальной сети. Не то чтобы в таких дебатах всегда рождается истина, ведь даже универсального понятия добра человечество еще не выдумало. Нина Машурова выяснила у экспертов, почему людям все-таки хочется быть хорошими, как просоциальное поведение влияет на здоровье и как оно связано со смыслом жизни.
Интервью: Nina Mashurova, Hopes & Fears
Ингрид Хаас
доцент политологии, директор лаборатории политических отношений Университета Небраски-Линкольна
Чтобы понять, почему люди хотят быть хорошими, мне кажется, стоит поразмыслить над социальной мотивацией: над тем, как она функционирует и как развилась. У каждого есть набор моральных и идеологических установок, который помогает составить мнение, как должно быть устроено общество и какое поведение считать правильным или неправильным. Эти убеждения могут быть основаны на религии, но не обязательно (атеисты и агностики тоже имеют мораль). Идеология и мораль помогает людям найти смысл в мире, в котором они живут. Из этих убеждений мы черпаем представление об обществе и нашем месте в мире. Социальная психология показывает, что люди сильно мотивированы и хотят принадлежать к группе, чувствовать, что они могут внести «оценимый» вклад в ее жизнь. Так что пребывание хорошим способствует укреплению отношений и помогает найти смысл или цель в жизни.
Если включить цинизм, людям выгодно быть хорошими, потому что существует ряд социальных наказаний для тех, кто ведет себя плохо или недостаточно дает обществу. Люди, которые нарушают моральные нормы или ожидания (например, причиняя вред другим или нечестно ведя себя с ними), могут подвергнуться остракизму со стороны своей семьи, друзей и других социальных групп. Недавние исследования в области психологии показывают, что одиночество негативно сказывается на человеке, так что, я думаю, у всех нас есть стимул быть хорошими, чтобы не потерять свой социальный статус. Но, что важно, это всё применимо к группам, где ценится хорошее поведение и где действия вообще подвергаются оценке. Поэтому люди меньше стремятся вести себя хорошо, когда знают, что их не поймают или что можно сделать что-то анонимно. При этом, если люди объединяются в группы, где ценится плохое поведение, эта мера плохого поведения со временем еще ужесточается: так упрочняются «скрепы» подобного социального круга.
Джефф Флетчер
специалист в области системологии Портлендского государственного университета
Возможно, дело в том, что желание быть хорошим служит эволюционным целям, так же как голод и похоть. Из нашего индивидуального опыта мы можем заключить, что мы едим, чтобы утолить голод, и занимаемся сексом, чтобы удовлетворить свое сексуальное желание, но с эволюционной точки зрения эти потребности делают нас более устойчивыми и повышают шансы на здоровое потомство. Эволюция млекопитающих (и человека в том числе) предполагает, что особи, которые испытывают более сильный голод, оставляют больше потомства.
Если желание быть хорошим — врожденный механизм, то, предположительно, тем важнее для человека быть хорошим. Но с дарвиновской точки зрения, более эгоистичные особи получают больше ресурсов и выращивают более успешных отпрысков. Это давняя загадка эволюционной биологии, как объяснить хорошее, то есть неэгоистичное поведение? Одна теория восходит к самому дарвиновскому учению, идее, что естественный отбор может происходить на нескольких уровнях. Если в эволюции человека имела место жесткая конкуренция между племенами и племена состояли по большей части из неэгоистичных участников (преданных друг другу и готовых биться в первых рядах), тогда хорошее поведение могло считаться более выигрышным на групповом уровне.
Люди хотят быть хорошими по отношению к тем, кого они причисляют к своей группе
Есть два момента, которые я должен обозначить. Первое: эгоистичные люди в преимущественно неэгоистичных племенах были одиночками и подвергались наказанию. С точки зрения многоуровневой селекции то, что из этого вылилось, — баланс между внутригрупповой селекцией (упор на неэгоистичность) и межгрупповой (упор на эгоизм). С психологической точки зрения люди развили и навык различения лжецов и эгоистов, и чувство справедливости, которое велит им наказывать лжецов для блага всей группы.
Второе: очень эгоистичное или очень хорошее поведение в группах может быть результатом сильной конкуренции между группами. Я бы сказал, что люди хотят быть хорошими по отношению к тем, кого они причисляют к своей группе — то есть к кому могут испытывать эмпатию. И, конечно, мы все принадлежим к нескольким группами с разными уровнями сходства между участниками. Некоторые группы очень широки и могут включать не только всех людей (и, соответственно, ратовать за их права), но и животных. Другие менее обширны, примером может служит семья, секта, приверженцы той или иной конфессии. Фигуранты последних новостей, смертники, вполне могут иметь цель быть хорошими в рамках той группы, с которой себя ассоциируют, но, к сожалению, их манера поведения по отношению к другим группам, которые они расценивают как чужаков, крайне жестока.
То есть я считаю, что в желании быть хорошим есть и темная сторона, особенно если речь идет о противопоставлении групп (это стремление может быть частью человеческой природы). С другой стороны, нельзя не отметить прогресс, который мы совершили в области прав человека и нашей способности эмпатировать другим.
Источник
Почему так плохо быть хорошим?
Как часто вы пропускаете вне очереди, подвозите коллег до метро и проводите время с людьми, которые вам не интересны? А ведь в излишней угодливости нет ничего хорошего. Эксперты Astro7 рассказали, почему так плохо быть хорошим и как с этим бороться
До угодливости один шаг
С возрастом у нас появляется привычка всем угождать. Мы хорошо относимся к другим людям, чтобы те другие в свою очередь хорошо относились к нам. Мы пытаемся понять чувства других, чтобы они поняли наши. Мы хотим понравиться окружающим, хотим, чтобы они знали, что мы — хорошие люди. Несмотря на то, что звучит это благородно, на самом деле такое желание — черта самого настоящего нарцисса. Мы хотим нравиться даже тем людям, которые нам безразличны и котором безразличны мы сами.
Эта излишняя дружелюбность, в свою очередь, ведет к излишней угодливости. Вы соглашаетесь делать то, на что у вас нет времени, проводите время с теми, кто вам не нравится, вы тратите время на то, что вам не нужно. И все это для того, чтобы быть принятыми в обществе и любимыми, а не для того, чтобы искренне помочь кому-то.
В борьбе за всеобщую любовь вы идете наперекор себе и чувствуете себя несчастными. Вы осознанно загоняете себя в стрессовую ситуацию, нервничаете, понимаете, что вас используют, и от этого считаете себя бесхребетными. Вы не знаете, что хотите для себя, ведь все свое время тратите на то, чтобы угадать и выполнить желания родных, коллег и друзей, малознакомых людей.
Почему угодливость — это плохо
Хорошие люди раздражают окружающих. Как ни странно, но нам не нравятся те, кто пытается нам угодить. Вспомните, как вы сами относитесь к «правильной» подруге — она и умная, и красивая, и успешная. Все у нее хорошо — и дома, и на работе, и в кругу друзей. Она все успевает, да еще и вам великодушно предлагает свою помощь. Как ее за это любить, ведь на ее фоне вы просто тускнеете?
Покладистость не дает вам баллов ни в кругу друзей, ни дома, ни на работе. Друзья и родные безбожно на вас «ездят», коллеги считают простофилей и слабым звеном. Никого не интересует ваше мнение, все воспринимают ваши добрые жесты как что-то само собой разумеющееся. Вы с удивлением замечаете, что окружающие больше ценят тех людей, которые не отличаются доброжелательностью и делают добрые жесты в исключительных случаях. В отличие от вас, их боятся, к ним прислушиваются, перед ними преклоняются, а вас банально используют.
Как побороть желание всем угодить
Поймите, вы не можете нравиться всем и каждому. Если вы хотите с кем-то подружиться, вы должны принять на себя риск не иметь друзей в принципе. В основе вашей угодливости лежит страх оказаться хуже, чем другие, у которых полно друзей. Оказывая услуги направо и налево, вы пытаетесь доказать окружающим, что тоже для чего-то годитесь.
Упражнение № 1. Бросьте вызов
Отрабатывайте инакомыслие при общении с людьми. Как правило, те, кто старается всем угодить, автоматически соглашаются со своим собеседником. А нужно, наоборот, упражняться в несогласии. Постоянно практикуйте инакомыслие и спустя некоторое время вы заметите, как вам стало легче общаться с коллегами, друзьями и близкими. Для угодника малейшее несогласие — огромное достижение.
Упражнение № 2. Подбирайте слова
Не используйте слова, которые восхваляют собеседника и унижают вас. Перестаньте постоянно извиняться, особенно в тех случаях, когда просить прощения и не за что. Если вас благодарят за оказанную услугу или выполненную работу, не говорите: «Не за что!», «Все, что попросите!», «Обращайтесь в любое время». Поверьте, слово «Пожалуйста!» станет для вас настоящим прорывом. Ваша уверенность в себе будет расти день ото дня.
Упражнение № 3. Знайте, никому до вас нет дела
Помните, пока вы волнуетесь и хотите кому-то понравится, этот кто-то занят другим — собой. Не придавайте слишком много значения общению, не усердствуйте в стремлении угодить или понравиться. Расслабьтесь и живите в свое удовольствие — в хорошем смысле этого слова. Никому нет до вас дела.
Ну и напоследок главный совет от экспертов Astro7: сохраняйте баланс между добротой и вежливостью, никогда и никому не приносите себя в жертву. А чтобы был стимул к усердной работе над собой, не забывайте делиться своими успехами в комментариях к этой статье.
Источник