Почему блок чувствует себя участником куликовской битвы

Почему чувствует блок самого себя как бы участником куликовской битвы в цикле стихотворений » на поле куликовом»?

Ответы 6

1) Во время революции

3) Юридический факультет Петербургского университета

4) Русской революции

5) Он боялся какая Россия будет в будущем

6) Поэма «Двенадцать», стихотворение «Скифы» и публицистическую статью «Интеллигенция и Революция»

7) Великой Куликовской битве

которое начинается первым и заканчивается последним

Я думаю, что поэт сравнивает Русь с женой, потому что представляет ее как «огромное, родное, дышащее существо, подобное человеку, но бесконечно более уютное, ласковое».

В своих исторических произведениях Александр Александрович Блок не только восхваляет победу и отвагу русского народа, но и горько сожалеет о погибших, которых не вернуть, которые не жизни за свою родину, Отчизну.

Александр Александрович Блок — замечательный русский поэт. Вступив в литературу отрешенным от жизни лириком, через душевные переживания и коллизии жизни Блок вырос в истинно великого национального поэта.
Придя в литературу на изломе истории, поэт смог отразить время в своем творчестве. Постепенно Блок отходит от мистицизма и символизма, в его поэзию вливается реальная жизнь со своими печалями и радостями, тревогами и заботами. В этом плане стихотворный цикл “На поле Куликовом” имел большое значение.
Я — не первый воин, не последний,
Долго будет Родина больна
Помяни ж за раннею обедней
Мила друга, светлая жена!

Блок очень тяжело переживал поражение первой русской революции, но не утратил чувства будущего. Временное торжество реакции он правильно оценил как “случайную победу” палачей народа и предрекал наступление еще .более грозных и великих событий. Главной его темой становится Россия. Поэта интересует история Родины, ее славные победы он воспевает в стихотворении “На поле Куликовом”, написанном в 1908 году. Вслед за великими предшественниками: Пушкиным и Лермонтовым, Тютчевым и Некрасовым — Блок, обращаясь к русской истории, ищет аналогии с современным ему периодом. В героической истории России он находит ответы на свои сложнейшие вопросы.

О, Русь моя! Жена моя! До
Нам ясен долгий путь! :
Наш путь — стрелой татарской древней воли
Пронзил нам грудь.

У какого еще поэта найдешь такой образ Родины — жены, прекрасной молодой женщины? Тонкий лирик, чувствующий малейшие оттенки и нюансы языка, Блок сумел найти тот единственно верный, близкий его поэтике образ России, горячо любимой Родины. Это мне особенно близко.

Наш путь — степной, наш путь — в тоске безбрежной,
В твоей тоске, о, Русь!
И даже мглы — ночной и зарубежной —
Я не боюсь.

Поэтом взят для стихотворения один из самых драматических периодов истории России. Перед государством стоял вопрос жизни и смерти. Россия не могла не выстоять в этой решительной борьбе, она собрала все силы и победила.

Пусть ночь. Домчимся. Озарим кострами Степную даль.
В степном дыму блеснет святое знамя
И ханской сабли сталь.. .
Закат в крови! Из сердца: кровь струится!
Плачь, сердце, плачь.
Покоя нет! Степная кобылица
Несется вскачь!

Весь цикл пронизан пафосом патриотизма. Мне нравится, это стихотворение, оно будит гордость за России, вселяет уверенность в будущее. Всегда были смутные и тяжелые времена, но каждый раз моя Родина выходила с честью из испытаний. Так было и будет всегда, убеждаюсь в этом, литая стихи Блока.

И вечный бой! Покой нам только снится.
Сквозь кровь и пыль
Летит, летит степная кобылица
И мнет ковыль.
Инет конца!
Мелькают версты, кручи.. .
Останови!

Источник

Конспект урока и презентация по литературе для 8 класса «Стихотворный цикл А.Блока «На поле Куликовом» в историческом прочтении»

Выбранный для просмотра документ А. Блок Стихотворный цикл «На поле Куликовом» Урок в 8 классе.ppt

Описание презентации по отдельным слайдам:

Стихотворный цикл Александра Блока «На поле Куликовом» в историческом прочтении 1880 — 1921 Михайлова Татьяна Владимировна, МБОУ «Сергинская СОШ», учитель русского языка и литературы с. Серга Пермский край 2014г.

Читайте также:  Кот охрип от стресса

Впервые интерес к истории пробудился у Блока в семье его деда, ректора Петербургского университета Бекетова. В 1898 г. Блок поступил на юридический факультет Петербургского университета, где продолжает интересоваться историей.

Цикл (гр. kyklos – круг, колесо) – несколько художественных произведений, объединенных  общим жанром  темой  главными героями  единым замыслом  исторической эпохой  единым поэтическим настроением  местом действия

Какое настроение возникает у вас при чтении цикла? Определите свои чувства после чтения стихов: Удивили Поразили Привлекли Потрясли Вызвали недоумение Заставили задуматься

Зададим себе вопросы: Почему такая тоска и боль в цикле стихотворений? Почему так тесно связаны для Блока его современность и события на Непрядве? Почему чувствует Блок самого себя как бы участником Куликовской битвы?

«Задонщина» , «Сказание о Мамаевом побоище» — памятники древнерусской литературы 14-15 в.в.

1901 год Блок считал в своей жизни «исключительно» важным. В этом году он переходит с юридического факультета Петербургского университета на историко-филологический, где углублённо занимается историей.

«Сказание о Мамаевом побоище» Тогда гуси загоготали и лебеди крыльями заплескали. Нет, то не гуси гоготали и не лебеди крыльями заплескали: то поганый Мамай пришел на Русскую землю и воинов своих привел. А уж гибель их подстерегают крылатые птицы, паря под облаками, вороны неумолчно, а галки по-своему говорят, орлы клекочут, волки грозно воют, а лисицы брешут, кости чуя.

За Непрядвой лебеди кричали, И опять, опять они кричат… Над вражьим станом, как бывало, И плеск и трубы лебедей. У Блока «крик лебедей» превращается в «трубы лебедей» и становится символом тревоги и грядущей битвы.

Река раскинулась. Течет, грустит лениво И моет берега. Над скудной глиной желтого обрыва В степи грустят стога. ► Так начинается первое стихотворение цикла. Оно выполняет роль пролога и вводит тему России.

Летит, летит степная кобылица И мнёт ковыль… И вечный бой! Покой нам только снится. Сквозь кровь и пыль…

Я – не первый воин, не последний, Долго будет родина больна. ► Как можно объяснить эти строки? ► Каким вы представляете лирического героя во втором стихотворении? Воины. Реконструкция

Как вы понимаете образ «горючего белого камня» в цикле стихотворений? В каких произведениях русского фольклора вы его встречали?

И с туманом над Непрядвой спящей Прямо на меня Ты сошла, в одежде свет струящей, Не спугнув коня. Серебром волны блеснула другу На стальном мече, Освежила пыльную кольчугу На моём плече. ► Кто это, чей лик нерукотворный светел для поэта навсегда: любимая женщина или Богородица?

« Я вижу над Русью далече Широкий и тихий пожар»

«Опять над полем Куликовым Взошла и расточилась мгла»

« Не может сердце жить покоем, Недаром тучи собрались. Доспех тяжёл, как перед боем. Теперь твой час настал. – Молись!»

Ответим на вопросы: Почему такая тоска и боль в цикле стихотворений? Почему так тесно связаны для Блока его современность и события на Непрядве? Почему чувствует Блок самого себя как бы участником Куликовской битвы?

Домашнее задание: Найти строки в цикле стихотворений, которые могли бы стать эпиграфом к нему.

Библиография Безносов Э. Л. Раздаточные материалы по литературе. 8-11 кл. Методическое пособие. – М.: Дрофа. Ерёмина О. А. «Поурочное планирование по литературе: 8 класс». – Москва: Издательство «Экзамен», 2008 г. Золотарёва И. В., Крылова Т. А. Поурочные разработки по литературе, 8 кл., М.: Просвещение, 2003 г. Литература 8 класс. Учебник-хрестоматия для общеобразовательных учреждений в 2-частях. Москва: Просвещение, 2010 г. Авторы Коровина В. Я., Журавлёв В. П., Коровин В. И. Пустошкина А. А. Современные открытые уроки литературы, 8-9 классы – Ростов н/Дону, 2003 г. Чернец Л. В. и др. Школьный словарь литературоведческих терминов. – М.: Просвещение, 2002. Чижов Д. Г. Тесты: Литература, 8 класс. Учебно-методическое пособие. – М.: ООО «Издательство Астрель», 2002 г.

Выбранный для просмотра документ конспект урока лит в 8 кл.doc

Михайлова Татьяна Владимировна

МБОУ «Сергинская средняя

учитель русского языка и литературы

Читайте также:  Весь день не покидает такое чувство

Конспект урока литературы в 8 классе.

Стихотворный цикл А. Блока «На поле Куликовом»

в историческом прочтении.

Цель урока: раскрыть вопрос о соотношении в цикле «исторического» и «современного», об ответственности каждого перед родной страной.

— Совершенствовать умение анализировать стихотворный текст и на основе анализа делать выводы.
— Совершенствовать умение выразительного чтения, связного высказывания .
— Отрабатывать умение сравнительного анализа исторического материала и художественного произведения.

— Формировать навык работы с различными источниками информации с целью поиска и отбора необходимого материала.

— формирование исторической памяти, духовно-нравственного потенциала личности.

Методические приемы: индивидуальные сообщения, аналитическая работа с текстом, приемы сравнения.

Предварительное домашнее задание:

Перечитать стихотворный цикл

Поразмышлять над вопросами в учебнике на с. 86

Найти в цикле повторяющиеся образы и продемонстрировать цитатами

Индивидуальное задание:
— подготовить сообщение на предложенную учителем тему
— подготовить выразительное чтение эпизода из древнерусского произведения «Задонщина»

компьютер, мультимедийный проектор, презентация, портрет поэта, учебник-хрестоматия «Литература 8 класс» часть 2, авторы-составители: В.Я.Коровина, В.П.Журавлев, В.И.Коровин, М. «Просвещение», 2008. (презентацию к уроку смотри в Приложении)

Вступительное слово учителя:

Сегодня, ребята, у нас необычный урок – урок литературы и истории одновременно, потому что мы постараемся выявить символический смысл исторической темы в цикле стихотворений Александра Блока «На поле Куликовом».

1 слайд. // Граница столетий часто ощущается людьми как время ожидания перемен, изменения жизни. Такой была недавняя граница 20 и 21 веков, такой более ста лет назад была граница 19 и 20 веков. Тогда перед началом 20 века Александру Блоку было 20 лет.

Старая и новая Россия, её прошлое, настоящее и будущее, история и современность – это вопросы, которые всю жизнь волновали Блока и на которые он искал ответ.

2 слайд // Впервые интерес к истории пробудился у Блока в семье его деда, ректора Петербургского университета Бекетова. Дальнейшее развитие интерес к истории у Блока получил в университете, куда он поступает в 1898 году, на юридический факультет.

Из произведений исторического характера, написанных Блоком до революции 1917 года, лучшим является стихотворный цикл «На поле Куликовом».

Учитель: Как вы понимаете слово «цикл»? Стихотворный цикл?

3 слайд // Цикл ( гр. kyklos – круг, колесо) – несколько художественных произведений, объединённых общим жанром, темой, главным героем, единым замыслом, исторической эпохой, местом действия.

Впечатление, читательское ощущение.

Учитель: Какое настроение возникает у вас при чтении цикла? (грустное, тоскливое)

4 слайд // Определите свои чувства после чтения. (Стихи вас удивили, поразили, привлекли, потрясли, вызвали недоумение, заставили задуматься)

5 слайд // — Почему такая тоска и боль в цикле стихотворений?

— Почему так тесно связаны для Блока его современность и события на Непрядве?

— Почему Блок чувствует самого себя как бы участником Куликовской битвы?

На эти вопросы мы попытаемся ответить в течение сегодняшнего урока.

(Связь с историческим событием и древнерусскими произведениями)

Учитель: Давайте вспомним реальное историческое событие, произошедшее на Куликовом поле.

6 слайд // Рассказ ученика о Куликовской битве.

Обратимся к тексту стихотворений.

Учитель: какие образы в цикле создают тревожное настроение? Приведите примеры из текста.

образ мглы («ночной и зарубежной», « Опять над полем Куликовым// Взошла и расточилась мгла», «за разливающейся мглой»)

— крик лебедей («За Непрядвой лебеди кричали,//И опять, опять они кричат…», «Слышал я Твой голос сердцем вещим//В криках лебедей.», «Над вражьим станом, как бывало, //И плеск и трубы лебедей»)

орлий клёкот («Орлий клёкот над татарским станом угрожал бедой»)

зори, туманы, степные кобылицы.

Учитель: кроме тревожного настроения, эти образы создают ощущение подлинности, достоверности, присутствия на Куликовом поле.

— Откуда могли возникнуть такие образы?

— Существуют произведения древнерусской литературы, также посвящённые этой великой битве. Как они называются?

7 слайд // Ответы учащихся: «Задонщина» и «Сказание о Мамаевом побоище»

Учитель: именно в них мы можем встретить вышеназванные образы.

— Как вы думаете, был ли Блок знаком с текстами этих произведений?

8 слайд // 1901 год Блок считал в своей жизни «исключительно важным». В этом году он перешёл с юридического факультета на историко-филологический, где студенты занимались и историей, и филологией. И с текстами названных произведений Блок, надо полагать, был знаком.

Читайте также:  Сок который поднимает настроение

Учитель: следовательно, чтобы понять происхождение и смысл этих образов, надо обратиться к текстам «Задонщины» и «Сказания о Мамаевом побоище».

— Мы проследим эволюцию наиболее яркого блоковского образа: откуда берутся «плеск и трубы лебедей»?

— Послушайте отрывок из «Сказания о Мамаевом побоище» и отметьте повторяющийся образ.

9 слайд // (адаптированный отрывок из «Сказания..» , читает ученица.

Тогда гуси загоготали и лебеди крыльями заплескали. Нет, то не гуси гоготали и не лебеди крыльями заплескали: то поганый Мамай пришел на Русскую землю и воинов своих привел. А уж гибель их подстерегают крылатые птицы, паря под облаками, вороны неумолчно, а галки по-своему говорят, орлы клекочут, волки грозно воют, а лисицы брешут, кости чуя.

Учитель: обратите внимание на 2-е предложение. В древнерусских произведениях скрип татарских телег в ночи ассоциировался с криком лебедей, а у Блока «крик лебедей» превращается в «трубы лебедей» и становится символом приближения вражьей силы, символом тревоги и грядущей битвы. Мы видим: между зарождением и новым воплощением образа – более семисот лет.

Развитие мотивов и образов. Анализ стихотворений.

— Стихотворение начинается неторопливо. В воображении рисуется образ Руси …степной, широкой.

11 слайд // Задание: найдите в тексте цикла строчки, которые иллюстрируют данный пейзаж.

— Какой образ противопоставлен ленивой грусти текущей реки?

12 слайд // ответ учащихся : образ степной кобылицы, воинов.

— Куда мчатся воины?

— В 1 стихе Блок высказал очень важную мысль о сущности времени и вообще человеческой жизни. В каких строчках заключена эта мысль?

13 слайд // «И вечный бой! Покой нам только снится».

Учитель: каким вы представляете себе лирического героя во 2-м стихотворении?

14 слайд // «Я – не первый воин, не последний,//Долго будет родина больна»

— Как вы понимаете эти слова?

15 слайд // «На пути – горючий белый камень». Как вы понимаете этот образ? В каких произведениях вы его встречали?

Учитель: образ «горючего белого камня» всегда связывался с мотивом сакрального выбора. Его использованием поэтом доказывает, что Блок осознавал необходимость выбора Россией своего пути в мировой истории.

16 слайд // Учитель: в 3-м стихотворении неожиданно на поле брани появляется женственная тень. Кто это? Почему это слово пишется с заглавной буквы? Что значит этот образ?

Учитель: мистический подъём 3-го стиха сменяется отчаянием, тревогой, тяжким предчувствием 4-го стиха.

17 слайд // Что тревожит героя? Задание: подтвердите данный пейзаж строчками из текста.

Ответы уч-ся: «Я вижу над Русью далече// Широкий и тихий пожар»

Учитель: пожар особенно страшен, потому что он «тихий» — может быть долгий, негасимый.

18 слайд // Учитель: в 5-м стихе мы словно возвращаемся к исходному положению.

«Опять над полем Куликовым// Взошла и расточилась мгла»

— Почему опять? Что это за мгла? ( Будущее страны в опасности)

— Но тревоги в душе уже нет. Есть готовность быть «светлым навсегда», биться до конца.

«Доспех тяжёл, как перед боем,

Теперь твой час настал. Молись!»

— «Как перед боем» — эта фраза означает, что речь идёт уже не о конкретной Куликовской битве. Последняя строфа звучит грозным предостережением, призывом.

19 слайд // « Не может сердце жить покоем,

Недаром тучи собрались.

Доспех тяжёл, как перед боем.

Теперь твой час настал. – Молись!»

20 слайд // вновь обратимся к вопросам, которые мы задавали себе в начале урока.

Почему такая тоска и боль в гениальном цикле стихотворений?

Почему так тесно связаны для Блока его современность и события на Непрядве?

Почему чувствует Блок самого себя как бы участником Куликовской битвы?

Учитель: В этом произведении поэт поднимает очень больную тему для России – патриотическую тему борьбы русского народа за национальную независимость своей родины. Куликовская битва для Блока – исторический факт, дающий повод для размышлений о настоящем и будущем России.

Домашнее задание: найти строки в цикле, которые могли бы стать эпиграфом к нему.

Источник

Оцените статью