- Статьи, рассказы, сказки о счастье
- Как нам всем научиться быть счастливыми? Чего нам не хватает для счастья? Что такое счастье?
- 4 сочинения на тему «Что такое счастье» 7, 9 класс по русскому языку
- «Не только бесконечное удовольствие»: что такое счастье и как ему научиться
- Нельзя научить, но можно захотеть
- «Счастья для всех, даром, и чтобы никто не ушел обиженным»
- Три рецепта счастья
- Счастье – быть в моменте
- Счастье – это работа души
Статьи, рассказы, сказки о счастье
Как нам всем научиться быть счастливыми? Чего нам не хватает для счастья? Что такое счастье?
Счастье – приятное чувство, которое испытывает человек. Каждый находит себе для счастья что-то свое. Для кого-то счастье – это здоровье близких, для других – это любовь, для третьих – деньги. Быть счастливым – это искусство и не каждому дано этому научиться. Можно с этим родиться, но можно и потерять. По-моему мнению, чтобы ощутить счастье, нужно постараться сделать счастливым другого человека. Дать ему то, что он хочет. Дарить свое внимание, заботу, тепло близким и ты заметишь, как тебе становится хорошо на душе. В этом можно найти свое счастье, в отдаче своего счастья другим без ожидания возврата счастья от этого человека. Ведь видеть, как человек искренне радуется, беззаботно, как ребенок смеется, что может быть лучше? Чувством – счастье – некоторые люди манипулируют, используют только для себя, но это нужно вовремя замечать и отсекать, так как эгоизм еще никого не сделал счастливым. Большинство людей находят счастье в детях, посвящая им свою жизнь. Другие – в животных, растениях, увлечениях. Некоторые – в работе, карьере, деньгах. Все это хорошо в разумных пределах.
Счастье — это возможность дарить тепло и любовь близким, здоровье и радость родных, взаимопонимание в семье, достаток средств от работы. Счастье – это понимание, зачем ты живешь. Счастье – это то, что ты вообще живешь. Понимание, что ты счастлив, приходит в улыбках твоих родных, с первым лучом восхода солнца, с первым днем весны. Счастье есть у каждого человека, оно находится внутри и исходит от самого сердца. И чем чище человек душой и помыслами, тем большее счастье он сможет ощутить и подарить его всем.
Рецепт счастья изложен выше, следуя указаниям, применяя их на практике, вы будете счастливы и сможете сделать счастливыми своих родных и близких. Постройте дом, посадите дерево, вырастите сына и вы обретете счастье. Испытывайте в жизни больше положительных эмоций, думайте только о хорошем, смотрите добрые фильмы, слушайте хорошую музыку, совершенствуйтесь, и будет вам самое настоящее счастье!
Источник
4 сочинения на тему «Что такое счастье» 7, 9 класс по русскому языку
Пример сочинения 1
Для любого человека понятие счастья персонально. Могу сказать точно, что оно проявляется в истинном наслаждении. Сюда можно отнести исполнение заветной мечты, воплощение планов и просто осознание того, что находишься на собственном месте.
Многие видят счастье в путешествиях и исследовании мира. Однако стал ли счастливым Лейф Эрикссон, когда его открытие присвоили Христофору Колумбу? А ведь многие географы до сего времени настаивают на его непричастности к открытию Америки.
Люди преклонного возраста грезят о собственном здоровье и о благополучии родных. Но часто ли они от этого довольны жизнью? Большинство просто не замечают удачи, а подарки судьбы принимают как подобающее. А совсем рядом инвалиды могут радоваться мелочам и быть счастливыми просто от того, что у них есть жизнь. К примеру, россиянка Олеся Владыкина после ужасной трагедии смогла всего с одной рукой стать чемпионкой Паралимпиады по плаванию. Она достойна восхищения.
Философ Аристотель настаивал, что наличие преданных друзей обязательно дарит счастье. И лично я не могу поспорить с данным утверждением. С друзьями вправду можно делиться истинным счастьем, и от этого его станет только больше. Но все-таки счастье – это личный показатель, который не может распространиться идентично на всех. У каждого собственное понимание счастья.
Для меня истинное счастье – это искренняя улыбка матери, парящие птички, серый туман, звездное небо… Никто этого у меня не отнимет, и я счастлив, что могу созерцать и ликовать, видя все дары природы. А как же заветные мечты? Мечты лишь изредка приводят к счастью. Так как заветные мечты, как правило, недостижимы и неосуществимы.
Пример сочинения 2
Каждый человек хочет быть счастливым. Видимо поэтому, на всех праздниках и особенно на день рождения мы всегда желаем друг другу счастья огромного и большого. Но что такое счастье? Давайте попытаемся поразмышлять в нашем сочинении. Итак, для малышей счастье – это мамины объятья, ее любовь и внимание. Для крошек – быть сытым. С каждым годом мы взрослеем и увеличиваются наши потребности, а значит и варианты счастья для нас расширяются. Ведь теперь сделать ребенка счастливым можно купив ему хорошую и интересную игрушку.
Затем мы взрослеем и понимаем, что счастье – это быть здоровыми, радостные лица наших близких. Счастье – это когда встречаешь рассвет с любимым человеком, когда получается добиваться поставленных целей. Счастье – это когда вы сумели найти свою любовь, создали семью, воспитываете замечательных детей. Когда у вас есть верные друзья. Пусть их немного, но они всегда рядом. Счастье – это хорошие отметки в школе, возможность получить высшее образование и хорошая работа. Для кого-то оно в деньгах и благосостоянии, кому-то для счастья нужна лишь крыша над головой, кто-то будет счастлив, когда счастливы окружающие.
Как видим сочинение про счастье можно писать и рассуждать о нем очень долго. А все потому, что людей много на нашей планете и каждый свое счастье видит по-своему. Причем оно может быть кратковременным. Например, когда поставили хорошую отметку или купили что-то. А может быть продолжительным. Например, когда никто из членов семьи не болеет, вы живете в любви и понимании, у вас все получается. Как вывод, скажу, счастье – это нечто прекрасное и приятное и оно не материально. Это наши эмоции. Эмоции радости от удовлетворения своих желаний или когда у нас все гармонично. Лично для меня счастье в том, что у меня замечательные родители, отличные брат и сестра, верные друзья. Я счастлива что имею возможность получать знания, которые потом помогут мне адаптироваться ко взрослой жизни. Дальше будут иные цели, и их достижение будет для меня счастьем. И да, мы сами кузнецы своего счастья. Поэтому в нашей дальнейшей жизни оно зависит только от нас самих
Пример сочинения 3
Для меня высшим идеалом счастья является взаимопонимание между всеми людьми, помощь друг другу и жизнь в гармонии с окружающим миром. Возможно, это далекий и несбыточный идеал счастья, но нашим трудом, отзывчивостью, ответственностью за свою жизнь мы можем хотя бы немного приблизиться к этому идеалу.
Человечество издавна мучается над проблемой поиска счастья. Не важно, хочет ли отдельный человек счастливой жизни только для себя, своей семьи или близких, или же он задумывается о глобальном счастье для всего мира. Так или иначе люди давно одержимы поиском счастья, это неудивительно, ведь ежедневно мы сталкиваемся с множеством страданий, многие живут очень бедно, уничтожается природа, люди погибают в войнах или становятся жертвами чьей-то необузданной жестокости, каждому в жизни приходится терять собственных близких. Всё это заставляет задумываться о том, возможна ли вообще справедливость и может ли наступить наконец долгожданное счастье?
Даже глубоко идейный человек, стремящийся добиться всеобщего счастья, всё равно склонен искать и личного счастья для себя. Только немногие составляют то число бессеребренников, добивающихся всемирного счастья, не заботясь о своем состоянии и даже часто в ущерб счастью личному. Такие люди – скорее исключение, подтверждающее правило: человек ищет блага для себя. Кто-то находит его в любви и семье, кто-то в заботе о других, в помощи животным или нуждающимся людям, кто-то же видит счастье в материальной успешности, кто-то в научной деятельности, в философии, в религии, другие усиленно заботятся о здоровье, считая, что счастлив тот, кто здоров.
Однако все эти вещи, при всей их целесообразности и необходимости, всё же кажутся будто отблесками от некоего гораздо большего счастья. Всё перечисленное выше – представления отдельных людей о счастливой личной жизни, но когда личность человека оказывается очень хорошо развита, он начинает понимать, что недостаточно просто обеспечить безбедное существование себе или своим близким. Тогда он начинает задумываться о более значительных воплощениях счастья, о том, как помочь всему человечеству, всему миру.
Конечно, при это не стоит забывать, что перемены в мире достигаются не с помощью красивых абстракций и рассуждений, а реальными делами, ежедневным кропотливым трудом. В умении соразмерить имеющиеся возможности и действия с собственными мечтами и проявляется зрелость человека, его готовность работать для достижения того счастья, о котором он мечтает. Каждому, кто хочет счастливой жизни для себя и всего мира, нужно проявлять любовь, и нести её в мир, наполняя его новыми частицами счастья.
Пример сочинения 4
Счастье – это удовлетворенность жизнью, это когда все твои мечты, стремления, ожидания вдруг сбываются. Счастье может прийти неожиданно, а иногда человек его ждёт всю жизнь. Оно бывает безмерное, долгожданное, безоблачное неописуемое, мнимое. Оно делает человека жизнерадостным целеустремлённым, придаёт ему силы. Но как мечты, воплотившиеся в реальность, влияют на счастье человека?
Что может быть лучше исполнения самой заветной и сокровенной мечты? По моему мнению, мечта, воплотившаяся в жизнь, действительно является настоящим счастьем. Исполнение мечты вызывает состояние полного высшего удовлетворения. Счастливый человек не позволяет неудачам сломить его. Он воспринимает жизненные обстоятельства, препятствующие достижению целей, как своеобразные преграды на трудной дороге к счастью. Человек становится более позитивным и начинает по-другому смотреть на мир и воспринимать его с огромной радостью. Мечта позволяет нам реализовать себя, А счастье человека очень сильно зависит от этого. Любая мечта является целью нашей будущей жизни, а достигнута цель является ключом от счастья, и таких ключей может быть много для открытия множество различных дверей.
В литературе есть немало Примеров, подтверждающих это. Например в произведении А. И. Куприна « Гранатовый браслет» один из главных героев Г. С. Желтков — тихий, незаметный, простой чиновник, влюблённый в княгиню Веру Шеину. Желтков по-настоящему счастливый человек, но в чем же заключалось его счастье? В своей жизни, он имел возможность испытать чувство настоящей любви. Любовь — это дар и на такое высокое чувство способны далеко не многие. Его счастье заключалась в мелочах: иметь возможность видеть её, знать, что она здорова и счастлива, иногда послать и поздравительные письма. Все самое дорогое в его жизни было связано именно с Верой Шейной: её платок, записка в которой она запрещает ему писать ей, программа художественной выставки, которую она держала в руках. Этот мужчина испытал счастье истинной, бескорыстной любви. Он был просто счастлив любить её.
Таким образом, для настоящего счастья, надо мало, она скрывается в простых вещах.
Источник
«Не только бесконечное удовольствие»: что такое счастье и как ему научиться
Стремление к счастью является одной из основных целей человечества. Для того, чтобы поддержать эту идею, ООН провозгласила 20 марта Международным днем счастья.
ТАСС узнал у психиатров и психологов, почему культура потребления обещает счастье, но не дает его, как поймать это ощущение, почему оно не зависит от уровня интеллекта и количества денег и о том, можно ли научить быть счастливым.
Нельзя научить, но можно захотеть
«Неправильно представлять, что счастье – это только радость, вечный смех и бесконечное удовольствие. Человек может быть грустным и при этом счастливым. Это такое внутреннее состояние души, интегральное и суммирующее. В сущности оно о том, нравится мне жить или не нравится мне жить», — считает психиатр Константин Ольховой.
По его словам, вопрос того, ощущает себя человек счастливым или нет, как правило, совершенно не зависит от внешних факторов. «Можно иметь все, что хочешь, но при этом чувствовать себя чудовищно несчастным, обесценивая все, что у тебя есть», — говорит Ольховой.
Не зависит счастье от количества денег, от количества покупок, от уровня жизни тоже зависит далеко не всегда. Многие исследования, измерявшие индекс счастья населения, доказывают, что он не зависит от благосостояния страны. «Получать удовольствие от жизни – это не что-то внешнее, это то, что мы имеем внутри себя и то, что мы внутри себя создаем», — уточняет эксперт.
По словам Ольхового, никаких объективных параметров измерения счастья быть не может. Два человека могут находится в схожих ситуациях, с идентичными возможностями, семейными обстоятельствами, показателями здоровья, но при этом один из них будет в подавлен и в депрессии, а другой – будет видеть радость в том, что его окружает. «Поэтому не может быть одной унифицированной схемы счастья. То, что стало поводом для счастья одного, не обязательно так же сработает с другим», — пояснил он.
По мнению эксперта, ощущение счастья во многом зависит от того, насколько человек реализовал или находится в процессе реализации своего потенциала. «Человек может быть сейчас не удовлетворен нынешним состоянием, но он чувствует, что идет к тому, чего хочет, и этот процесс уже делает его счастливым», — добавляет Ольховой.
«Счастья для всех, даром, и чтобы никто не ушел обиженным»
Чувство удовлетворенности, умение видеть и замечать хорошее, возможность ценить и с благодарностью относиться ко всему, что уже есть, — вот те черты, которыми обладают все счастливые люди. «Человек может болеть раком, и при этом чувствовать себя счастливым. Это потому, что он наполненно проживает ту жизнь, которая у него есть, ощущает каждый день, каждый момент, живет в этом моменте и радуется ему», — считает психиатр.
Материалистическими определениями счастье описать невозможно. У братьев Стругацких в романе «Понедельник начинается в субботу» был такой отдел линейного счастья, где собирали определения счастья, работали на позитив, разрабатывали модели всеобщего счастья и для каждого в отдельности. «Так вот это как раз и невозможно в реальности. Человека никто не может сделать счастливым. Только он сам может этого захотеть. Если кто-то про другого говорит, мол, он меня осчастливил, то это лукавство. Это я сам захотел быть счастливым с ним», — объяснил эксперт.
Три рецепта счастья
Путь к счастью у каждого человека свой, но на этом пути есть три важные составляющие ощущения счастья, которые одинаковы для всех, считает психолог Елена Соколова. По ее мнению, состояние счастья человек может узнать только если в арсенале у него есть разные эмоции, и позитивные, и негативные, разные по интенсивности и продолжительности. В этом случае счастье отмечается человеком как притягательное состояние, к которому хочется стремиться. «Счастье само по себе многокомпонентно: там есть и радость, и трепет, и наслаждение, и вдохновение. В полной мере мы, конечно, можем все это почувствовать только если у нас есть в арсенале эмоций и грусть, и отчаяние недовольство – на контрасте», — объясняет эксперт.
Очень важно, по ее словам, не отказываться и не подавлять нежелательные эмоции, которые могут нам не нравиться. «Эти эмоции тоже важно проживать. Потому что иначе мы свою эмоциональную сферу обедняем и, в конце концов, не сможем почувствовать счастье», — уточняет она.
Вторая важная составляющая — гармоничные отношения. «Ведь человек – существо социальное, а значит, необходим контакт, и ощущение счастья очень зависит от наличия контакта, особенно если это длительные и доверительные отношения», — считает психолог. При этом речь идет о таких отношениях, в которых одинаково ценны оба участника, есть уважение к интересам и нуждам друг друга, а сами отношения дают силы, а не отнимают их. Действительно, вряд ли кто-то будет спорить с тем, что доброжелательные, близкие и доверительные отношения делают людей более счастливыми.
Третьей важной составляющей ощущения счастья психолог называет возможность следовать за своим предназначением. «Выбирать то, что хорошо для меня и не отказываться от того, что для меня ценно. Верность себе дает ощущение удовлетворения своей жизнью», — поясняет она.
Соколова так же считает, что ощущение счастья во многом связано с чувством удовлетворенности. «Ведь счастье мы во многом понимаем, как удовлетворение своей жизнью и тем, что у нас есть: «Мне нравится, как в жизни все складывается». Люди, которые обладают способностью видеть и замечать хорошее, ближе к счастью», — уточняет она.
Счастье – быть в моменте
По мнению психолога, очень важно также уметь ловить себя на том, а чем же я могу быть счастлив прямо сейчас, в этот конкретный момент. «Есть такая притча про буддийского монаха, который убегал от медведя долго-долго забирался на скалу, и, когда взобрался, то увидел, что сверху на него смотрит другой медведь. Монах опустил голову и увидел маленькую земляничку. И ничего в его жизни не было вкуснее той землянички. Потому что вот этот момент он смог почувствовать в полной мере, вот это наслаждение моментом – потому что другого момента просто не могло быть. Это острота вкуса, острота восприятия, это миг, наполненный счастьем быть в моменте», — рассказала она.
Любые пограничные переживания, по мнению психолога, позволяют избавиться от всего наносного и жить в моменте некоторым действительно удается в этом быть счастливыми. «Банально, но в погоне за какой-то дальней целью, мы не замечаем сам путь и то интересное, что происходит в пути. Результатом можно наслаждаться очень недолго, но зачем откладывать наслаждение, если можно получать удовольствие уже от пути, от каждого момента. Из таких ощущений складывается счастье», — объяснила Соколова.
Счастье – это работа души
Культура потребления повлияла на человека таким образом, что приобретая что-то, или просто желая приобрести, человек ожидает, что это сделает его счастливым. «Но к любым впечатлениям, ощущениям и приобретениям человек адаптируется. В итоге получается вечная погоня несчастного ослика за морковкой», — рассказал кризисный психолог Михаил Хасьминский.
По его мнению, счастье – это, прежде всего, гармония духа и гармония внутри собственной души. Адреналин, гормоны радости, удовольствие от обладания, по мнению психолога, не имеют со счастьем ничего общего. «Не нужно путать этот драйв со счастьем. Например, у молодого человека появилась новая подружка. Он называет это состояние счастьем. Но ведь на деле это оказывается суррогатом, потому что за этой подружкой появляется вторая, третья и так далее», — поясняет психолог.
По словам Хасьминского, счастливым может быть человек, который умеет и любит отдавать. «Часто ощущение несчастности обусловлено собственным эгоизмом. Когда один человек хочет получить от другого больше, а другой этого дать не хочет или не может. Когда люди хотят только получать, но не умеют отдавать, то из этого рождаются бесконечные конфликты и соревнования», — считает психолог.
К сожалению, по словам эксперта, не получится выучить несколько схем или моделей поведения и стать счастливым. Это значительная духовная работа, о которой говорится во всех мировых религиях. «Все традиционные религии учат нас тому, как стать счастливым. По-настоящему почувствовать счастье может человек, который не так много желает, радуется тому, что есть и умеет отдавать и чувствовать от этого радость и удовлетворение», — пояснил кризисный психолог.
Источник