Плохое выражение эмоций это

К чему приводит подавление эмоций – причины, следствия и лечение

Эмоции сопровождают людей постоянно, и каждый импульс отражается на вегетативных реакциях. Текущее настроение влияет на частоту сердечных сокращений, уровень глюкозы в крови, глубину дыхания, функцию кишечника, мышечный тонус и т.д.

Каждая эмоция также сопровождается выделением гормонов, таких как кортизол, адреналин и серотонин. У первобытных людей эти органические изменения, происходящие под воздействием внешних раздражителей, позволяли, например, быстро реагировать на опасности (бей или беги).

Подавление эмоций – его цели и причины

Изначально выражение эмоций было защитным механизмом. Оно служило для решения повседневных проблем. Тот факт, что человеческая раса цивилизовалась, привело к обратному эффекту. Механизмом защиты стало подавление эмоций. В социальных ситуациях их проявление фактически является нарушением общепринятых принципов сообщества, и, прежде всего, это не всегда выгодно.

Люди учатся скрывать свои настоящие чувства, потому что не хотят:

  • показать слабость, которая будет мешать им в достижении целей
  • погрузиться в эмоции, чтобы не потерять контроль над своей жизнью
  • причинять боль, обижать или разочаровывать других слишком спонтанными реакциями

Способность руководствоваться разумом и осторожностью, несомненно, является выражением человечности и признаком зрелости. Однако, принимая во внимание самые глубокие причины подавления эмоций и то, насколько это ограничивает подлинность человека, влияет на его здоровье и качество жизни, часто стоит предпринять действия, чтобы высвободить свои чувства.

Во многих случаях подавление эмоций является результатом:

  • строгого воспитания , в ходе которого сдержанность вознаграждалась, а проявление чувств высмеивалось или наказывалось
  • рост в стрессовой обстановке (семейные конфликты, бедность, времена политических волнений), что не только ограничивает спонтанность, но и ослабляет эмоциональную жизнь
  • травматические переживания , вызывающие различные виды психических расстройств, связанные с трудностью выражения чувств

В результате такого рода факторов адаптивный механизм подавления эмоций идёт гораздо дальше, чем необходимо. Это превращается в автоматическую реакцию на раздражители, вызывая ряд негативных последствий.

Подавление эмоций – здоровье и психосоциальные эффекты

Подавление эмоций может быть ограничено временным воздержанием от разочарования или гнева. Однако, очень часто это означает подавление пережитых чувств (неуместных, нежелательных). Блокировка эмоций не мешает чувствовать. Даже если они находятся за пределами области сознательного мышления, невозможно контролировать физиологические реакции организма, связанные с конкретными раздражителями. Поэтому каждая невыраженная эмоция заставляет тело накапливать напряжение, которое не находит естественного выхода. Более того, боль неизвестного происхождения вызывает отрицательную эмоциональную стимуляцию, формируя эффект замкнутого круга.

Люди, для которых подавление эмоций является нормальным способом функционирования, могут иметь целый набор недугов:

Органические психические расстройства могут даже привести к преждевременному старению организма.

Подавление эмоций влияет на личность и психическое состояние человека. Люди, которые не позволяют себе испытывать сильные чувства и механически вытесняют их за пределы области своего сознания, очень часто страдают от депрессии и различных типов неврозов. Они имеют низкую самооценку и не принимают себя. Их повседневное функционирование стремиться к перфекционизму и необходимости контролировать все аспекты жизни. Такие люди, как правило, холодны, циничны, критически относятся к своему окружению. В то же время с ними происходят неконтролируемые вспышки гнева, неадекватные обстоятельствам.

Лечение с тенденции подавлять эмоции

Люди, которые сознательно контролируют выражение своих чувств, могут уменьшить переживаемое напряжение разными способами, например, разговаривая с близким человеком, записывая всё в дневник и занимаясь физическими упражнениями.

Люди, у которых скрытые эмоции являются глубоко укоренившимся рефлексом, должны научиться выражать их социально приемлемым образом. Обычно это сложный процесс, потому что он требует не только работы над формой вашей собственной личности, но, прежде всего, осознания проблемы, которая неочевидна.

Читайте также:  Всегда только хорошее настроение

Во многих случаях тенденцию блокировать эмоции диагностирует только психиатр, к которому обращается пациент, страдающий соматическими жалобами, когда специалисты в других областях не находят органическую причину.

Обучение выражению подавленных эмоций чаще всего связано с психотерапией, метод которой зависит от конкретного случая.

Источник

Чем опасны подавленные эмоции и как правильно их выражать

В сегодняшней статье мы с вами поговорим о том, к чему приводит подавление своих эмоций, как их правильно выражать и зачем вообще это нужно. И как подавленные негативные эмоции влияют на здоровье.

Сначала я покажу вам одну интересную картинку, затем расскажу какие выводы из нее следуют. Плюс, расскажу о своем примере выражения эмоций.

Видео-версия этой статьи, для тех, кто предпочитает смотреть

Сначала взгляните на эту картинку:

Вы можете развернуть картинку. Нажмите правой клавишей мыши на изображение и выберите “Открыть картинку в новой вкладке”.

Эта картинка из книги Чемпиона Курта Тойча и Джоэл Мари Тойч «Отсюда и к великому счастью или как улучшить вашу жизнь навсегда». Книгу в самом правильном переводе вы можете купить у одного из моих наставников Бориса Сорина здесь >>

И в данной статье я поделюсь с вами своей интерпретацией понимания из этой книги.

Вот возникает, например, какая-то ситуация, когда мы раздражаемся. И вместо того, чтобы выразить эти эмоции, мы их подавляем. Не выражаем по ряду причин – о них я расскажу ниже.

И когда мы их подавляем, они становятся еще больше. Это как котел с паром. Если закупорить все отверстия – то он взорвется.

И вот эти наши подавленные эмоции (гнев, обида, страх и т.д.) находят косвенное выражение. Они могут оказывать прямое влияние на наше здоровье, это может проявляться в депрессии, в алкоголизме, в различных злоупотреблениях, болезнях, криминале и даже смерти.

Другими словами, если прямо в моменте не выражать эмоции, ну или хотя бы позже, а постоянно носить их в себе – то будьте готовы к косвенному выражению: болезни и т.д.

Почему люди не выражают эмоции?

Первая причина – это подражание. На примере своих родителей или через генетически унаследованную модель поведения (от дедушек и бабушек).

Наши родители выросли в стране, где нельзя было высовываться, нельзя быть инакомыслящим, нельзя выделяться, нельзя думать по другому. Мы впитали эту модель поведения с молоком матери.

Вторая причина – это обусловленность.

Когда тебе в детстве постоянно говорили – не плачь, не играй, не делай это, не трогай, не злись, не обижай, не кричи, старшим перечить нельзя, детей должно быть видно, но не слышно и т.д. – это все и являлось затычками для нашего котла.

И вот человек впитывал эти установки как – выражение негативных эмоций непозволительно, интересы других людей важнее, чем твои, не будешь выражать свои эмоции – не накажут и т.д.

Ну и третья причина – что когда вы высказываетесь, вы травмируете других, что на самом деле очень далеко от истины.

Потому что когда вы не выражаете свои чувства, то даете другим право нарушать ваши границы (ведь, как он о них узнает, если не высказываться), а еще, этим своим поведением, вы крадете возможность личностного роста у себя и у своего оппонента.

Тренируясь выражать, что вы чувствуете, вы будете избавляться от старых моделей мышления, которые мешают вашему самовыражению, самореализации. Ведь как можно быть реализованным (заниматься любимым делом, найти свое предназначение), если вы не можете даже реализовать (выразить в мир) свои эмоции?

Это же касается и денег. Деньги мы получает через ценность, которую отдаем в мир. Т.е. ценность нужно производить и отдавать в мир – т.е. выражать себя. Подавляя себя – мы подавляем производство ценности и как следствие блокируем приход денег.

Читайте также:  Дуа когда нет настроения

Выражая свои эмоции в адрес оппонента вы будете помогать расти и ему. По крайней мере он задумается, а что я делаю не так и как мне это изменить?

Для меня было большим инсайтом, что когда ты молчишь в неприятных для себя ситуациях – ты крадешь у себя и у оппонента жизненный прогресс.

Все эти скандалы в семье, выяснения отношений с партнерами, всяческие конфликты – они обнажают наши деструктивные модели поведения и через боль этой ситуации мотивируют нас исправить их.

Получается, что подавляя свои чувства мы не приносим другим пользу (не обижая их), а наоборот – делаем им плохо! Не даем увидеть их деструктивные модели и получить мотивацию, чтобы их исправить.

А у себя мы крадем возможность выражать себя. А что значит выражать себя? Заниматься любимым делом, ставить свои интересны на первое место, достигать своих целей, реализовывать свои желания и т.д. Это по мимо того, что я описывал выше: депрессия, болезни, криминал и т.д.

Короче, проживание и выражение своих эмоций не вредно, а полезно для всех.

И здесь вот еще что. У Тойчей есть такое понятие как D-комплекс. Он заслуживает отдельной статьи, но здесь вкратце.

Другие люди могут выражать наши подавленные чувства. Например, если на вас орет ваша жена, нужно быть ей благодарным – она спасает вас от последствий подавления 😉

Таким же образом выражать ваши подавленные эмоции может ваш начальник на работе, коллега, партнер и т.д. Какой-то достаточно близкий и знакомый вам человек.

Не хотите огребать от посторонних – выражайте сами 😉

Что же делать? Как выражать эмоции правильно?

В коучинге есть такая штука Я-позиция.

Это когда в конфликтной ситуации мы говорим не «Ах ты, скотина!», а говорим про свои эмоции.

У вас ссора с партнером. И вы не подавляете эмоции, а говорите: я чувствую злость, когда со мной так общаются, перестань. Или – давай конструктивно обсудим.

Обратите внимание: здесь вы рассказали о своих чувствах и человека при этом не задели (вы даже не сказали местоимение «ты»).

Ну а что делать, если вы все же сорвались на «Ах ты, скотина»?

Прежде чем отвечу добавлю: пока мы не научимся выражать эмоции конструктивно, лучше выразить, как получается, чем подавлять – так лучше для всех.

Вот мы выразили, как получилось. Остыли, отошли.

После этого нужно простить этого человека, потому что в ссоре он действовал неосознанно (возможно, он даже выражал ваши подавленные эмоции или у него просто такой унаследованный паттерн).

Затем нам нужно простить себя. По той же самой причине – на момент ссоры мы действовали так, как было записано действовать в нашем ДНК.

И затем поблагодарить человека! За что спросите вы, ведь он же 100-пудово был не прав!

А за то, что он обнажил вам ваши деструктивные модели поведения и дал мотивацию их исправить, а еще спас от последствий подавления гнева.

Все же я решил написать подробную статью о выражении эмоций. Она называется “Как избавиться от ненависти и обид на других людей и себя“. ОБЯЗАТЕЛЬНО прочтите ее здесь и выполните задание из нее >>

Так же подавленные эмоции можно выражать не в моменте.

Например, из детства или прошедшей ситуации.

И самый простой способ – выкричать их. Представить ситуацию, выкричать (здесь без цензуры, как идет, с матом-перематом) и далее по чек-листу: простить оппонента, простить себя, поблагодарить.

Я использовал этот способ и выкрикивал обиды до звездочек в глазах. Зато потом на душе легко.

Плюс я использую еще один способ – это боксерская груша. Я купил ее для физической и для терапевтической активности.

Поссорился с женой, пошел поколотил, выпустил пар. Всем хорошо: и мне и жене 😉

Читайте также:  Мы чувствуем свободу они чувствуют страх

Надеюсь, после прочтения этой статьи вы поняли, чем опасно не выражение эмоций и как правильно их выражать! Буду рад вашей обратной связи под постом!

А в этой статье я рассказываю, как модели мышления влияют на нашу жизнь.

Источник

Подавление эмоций и чувств — последствия и лечение

Почему подавлять эмоции опасно и как с этим бороться

Человек постоянно испытывает эмоции: радость, гнев, печаль, страх, стыд и т.д. Каждая из них сопровождается импульсами, которые приводят к вегетативным реакциям: изменению сердечных сокращений, глубины дыхания, тонуса мышц и т.д. На фоне проявления эмоций в организме выделяются гормоны кортизола, адреналина, серотонина. Такие изменения посылают мозгу сигнал о необходимости действовать – бежать, прятаться, драться и т.д.

Изначально эмоции служили человеку защитой от окружающих факторов. Но по мере развития цивилизации мы стали защищаться, подавляя эмоций, ведь иногда их проявление нарушает общепринятые социальные нормы.

Подавление эмоций очень опасно, особенно негативных. Это энергия, которая скапливается внутри человека и провоцирует проблемы со здоровьем – зажимы в мышцах, органах, железах. Помимо этого, негативные переживания оседают в подсознании. Это приводит к перепадам настроения, легкой депрессии, необъяснимой грусти, плохому сну с кошмарами. Человеку становится тяжело справляться с новыми проблемами. Проблемы накапливаются, как снежный ком.

Причины подавления эмоций

Подавление чувств может происходить по следующим причинам:

  • нежелание показывать слабость при достижении своих целей;
  • стремление контролировать каждый свой шаг;
  • забота об окружающих, которым может стать больно, обидно от яркого проявления эмоций собеседника;
  • желание продемонстрировать свой разум, мудрость и зрелость.

Все эти причины ограничивают настоящую природу человека, негативно влияют на его здоровье и жизнь в целом. Это результат следующих обстоятельств:

  • строгое воспитание, когда взрослые запрещали ребенку громко смеяться, плакать, бояться и т.д.;
  • культурные обычаи, когда считается неприличным выражать свои чувства;
  • стрессовая обстановка в семье (нехватка денег, частые конфликтные ситуации, нестабильное политическое положение в стране);
  • травмы, повлекшие психические расстройства, на фоне чего человеку стало трудно выражать эмоции.

Последствия подавления чувств

Когда человек скрывает свои чувства, это негативно сказывается на всех аспектах его здоровья: физическом, психическом, приводит к психосоциальным последствиям.

На фоне подавленных эмоций в организме человека происходит:

  • изменение флоры желчного пузыря, желчного протока, тонкого кишечника;
  • воспаления в желудке и тонком кишечнике, боли;
  • зажимы в мышцах лица, шеи, грудной клетки, поясницы, конечностей;
  • головные боли;
  • повышенное давление;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • астма;
  • ослабленный иммунитет;
  • трудности с концентрацией внимания и памятью.

Заболевания могут носить временный характер или перейти в хроническую форму, если человек постоянно переживает все внутри себя. Как следствие – преждевременное старение.

Психическое состояние человека также ухудшается, а именно возникают:

  • депрессии;
  • низкая самооценка;
  • различные типы неврозов;
  • компульсивное поведение;
  • хроническая усталость, т.к. постоянное сдерживание эмоций отнимает много сил;
  • холодность и циничность в отношении окружающих людей;
  • формирование зависимостей от еды, алкоголя, наркотических веществ, лекарств;
  • беспричинные вспышки гнева, раздражительность.

Все это влечет психосоциальные последствия:

  • проблемы на работе, человек не может сконцентрироваться на задачах, плохо выполняет свои трудовые функции;
  • конфликты с родственниками и друзьями;
  • проблемы в семье.

Лечение привычки подавлять чувства

Правильная реакция человека на внешние факторы – не подавление негативных эмоций, а управление ими. В первом случае человек отрицает наличие проблемы, игнорирует ее. Во втором – осознает, что происходит, анализирует свои чувства, работает с ними, думает о своих действиях и их последствиях.

Чтобы минимизировать последствия от эмоций, можно использовать следующие способы:

  • дыхательная гимнастика, йога, медитация;
  • занятия спортом;
  • аутотренинг.

Важно настроиться на позитив и формировать свои мысли в правильную форму.

Часто человеку трудно самостоятельно научиться управлять своими эмоциями. Лучше обратиться за помощью к психотерапевту, который поможет выражать свои чувства социально-приемлемым способом. Специалист подберет индивидуальную терапию, в зависимости от наличия физических или психических проблем у человека на фоне подавленных эмоций.

Телефон для записи на консультации: 8-922-721-59-87

Источник

Оцените статью