Плохое настроение с утра морген

О чем «сигналит» организм, если у вас всегда плохое настроение с утра

Некоторые по утрам всегда находятся в таком мрачном настроении, что пугают сами себя. Врачи дают этому пять объяснений

Утро – чудесное время, но не все способны ему радоваться. И не только ему, а вообще жизни: некоторые по утрам находятся в таком раздрае и мрачном настроении, что пугают сами себя. Этому есть как минимум 5 объяснений – возможно, вы найдете среди них свой вариант.

Проснулись н­е вовремя

Человек спит по-разному – есть фаза быстрого сна, а есть фаза медленного с несколькими этапами. Прервав быстрый сон, мы помним сновидения и в целом чувствуем себя неплохо. Другое дело – проснуться в медленный: вот тогда вместо ожидаемой легкости и бодрости – сложное пробуждение, слабость, раздражительность. В общем, совершенно недоброе утро. Такое состояние называется инерцией сна и может длиться до получаса. Тут поможет наблюдение за собой – за тем, в какое время вы просыпаетесь в хорошем расположении духа и легко (иногда нужно лишь проснуться чуть раньше или, наоборот, позже, чем вы обычно делаете по будильнику). Но это возможно, только если у вас есть режим.

Банально не выспались

Вы можете сколько угодно апеллировать к непонятно кем придуманной норме сна в 8 часов. Если лично вам этого мало, или накопился недосып, или вы просто ложитесь слишком поздно (сон до полуночи и утром – совсем не одно и то же), не стоит удивляться утренней раздражительности. Просто попробуйте выспаться и потом ложиться раньше обычного – уже одного этого может быть достаточно. Кстати, бессонница, в том числе тот ее вид, когда вы просыпаетесь вроде как сами и больше не можете уснуть, тоже бывает причиной дурного настроения – не только утреннего, но вообще хронического.

Депрессия

Ежеутренняя раздражительность, вспыльчивость, мрачное расположение духа независимо от того, достаточно ли человек спал, что и сколько ел накануне, какая за окном погода и пр. – один из типичных признаков клинической депрессии. К вечеру всегда бывает улучшение. В таком случае нет другого способа решить проблему, кроме обращения к психотерапевту и лечения основного заболевания.

Анемия

Утренняя разбитость может быть симптомом железодефицитной анемии. Тут прояснить ситуацию довольно просто – нужен анализ крови, который определит уровень гемоглобина и некоторые другие показатели, необходимые для постановки такого д­иагноза.

Переедание н­акануне

Заснуть на голодный желудок трудно, на сытый – легче, но утро после плотного позднего ужина может оказаться неожиданно недобрым из-за того, что организму пришлось поработать вместо отдыха. При этом не обязательно будут явные проблемы с ЖКТ, просто разбитость, слабость и раздраженность. Особенно вредно на ночь есть жирную, мясную и крахмалистую пищу (картофель, макароны, бананы, рис). Лучше – что-то белковое типа молочных продуктов, но в небольшом коли­честве.

Это поможет, если утро не радует

✔ Завтрак. Эндорфины, которые вырабатываются в ответ на прием пищи, помогут чувствовать себя лучше

✔ Терпение. Портить утро может рабочее напряжение, связанное с авралом. Потерпите – это временно.

✔ Горячий сладкий чай. Плохое настроение с утра вкупе с упадком сил может быть следствием низкого давления (если это не постоянное явление). В таком случае быстро помогает сладкий крепкий чай или горячий душ.

✔ Ритуал и темнота. Чтобы проснуться утром в нормальном настроении, нужно, как ни банально, нормально проспать всю ночь. Этому способствует вечерний ритуал отхода ко сну и темнота.

Источник

Как отличить депрессию от плохого настроения? Рассказывает врач-психиатр

Если раньше депрессия осуждалась, замалчивалась и не воспринималась всерьез, то сегодня это психическое расстройство даже стало «популярным» − люди часто приписывают его себе в случае подавленного настроения. Чем же болезнь отличается от нормы, каковы главные симптомы депрессии и как проходит диагностика – рассказывает наш главный психиатр Екатерина Шурова.

Главные отличия депрессии от плохого настроения

При депрессии у человека нарушена выработка серотонина – «гормона радости». Это один из ключевых нейромедиаторов мозга − он отвечает за регуляцию настроения, аппетита и сна, стимуляцию мышления и двигательной активности.

Читайте также:  Перестал чувствовать боль после тренировки

Нехватка серотонина влияет на большинство функций организма.

Поэтому депрессия – это сочетание подавленного настроения, сниженной умственной и физической активности с соматическими и вегетативными расстройствами – то есть, с физиологическими симптомами.

Даже в легких случаях и на начальных стадиях развития расстройства человека беспокоят явные нарушения работы организма:

· Необоснованное ощущение жара или холода, зябкости

· Снижение или потеря ощущения вкуса пищи

· Поверхностный тревожный сон с кошмарами

· Чрезмерная сонливость – гиперсомния

· Быстрая утомляемость, чувство упадка сил

А ключевые психологические симптомы депрессии намного шире понятия « мне грустно »:

· Ангедония – снижается или полностью исчезает способность ощущать удовольствие.

· Общий тревожный фон – постоянное беспричинное чувство тревоги, подавленное настроение, развитие страхов и пессимистичных ожиданий.

· Упадок сил – постоянное чувство разбитости, усталости и несобранности, снижение концентрации внимания − даже для подъема с кровати после сна требуется серьезное волевое усилие.

· Заниженная самооценка – самобичевание, частое чувство вины, сомнения даже по незначительным поводам, сложность или неспособность самостоятельно принимать решения.

· Суицидальные мысли и действия – навязчивые мысли о самоубийстве, самоповреждение – нанесение порезов, ожогов.

Диагноз «депрессия» ставится, если у пациента наблюдаются хотя бы 2 из трех основных симптомов (ангедония, упадок сил, тревожный фон), и не менее 3 дополнительных (включая соматические нарушения, например расстройства сна и аппетита).

При этом продолжительность симптомов при депрессии – не менее 2 недель.

Интересно, что больные депрессией редко приходят к врачу с жалобами именно на плохое настроение . Зачастую они характеризуют свое настроение как « обычное », но жалуются на потерю интереса к любимым занятиям, усталость и нарушения сна, переедание или потерю аппетита.

Какие болезни можно спутать с депрессией?

Бывает и так, что пациент приходит с жалобами на «депрессию», но при опросе и обследовании у него выявляют другие психические расстройства или даже соматические недуги:

· Гормональный сбой – на поведение и настроение могут влиять болезни щитовидной и поджелудочной железы, прием гормональных лекарств. Пациент проходит обследование внутренних органов.

· Химическая зависимость – депрессивные эпизоды при ломке – синдроме отмены от алкоголя или наркотиков. Пациент сдает анализы на выявление зависимости.

· Биполярное расстройство – у расстройства есть депрессивная фаза. Но за ней обычно следует маниакальная – повышенное настроение, нервное и двигательное возбуждение.

· Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – возможно ощущение никчемности, трудности с концентрацией внимания, нервное беспокойство и бессонница. Для проверки анализируют школьный период жизни (болезнь развивается в детстве) и общее течение болезни.

· Расстройство приспособительных реакций и утраты – депрессивное настроение, раздражительность и тревога как реакция на стрессовые события. В этом случае можно проследить связь симптомов с конкретными жизненными эпизодами.

Как видим, грустное настроение – даже на протяжении нескольких дней – недостаточный повод для постановки диагноза «депрессия».

Но если настроение и самочувствие вызывает у вас беспокойство – в любом случае важно пройти консультацию у врача, чтобы исключить возможность развития психических и соматических болезней.

Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь.

Также очень ждем от вас комментарии и обратную связь, ведь вся наша работа построена на обратной связи, и мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для нас!

Источник

Утренняя депрессия разрушает жизнь

«Я просыпаюсь от звонка будильника в 6 часов утра и немедленно ощущаю предельную усталость и похмелье, даже если я не пила накануне вечером ни капли алкоголя и рано легла спать, — приводит The Daily Mail рассказ 38-летней жительницы Северного Уэльса Джози Роулендс. — Я лежу в постели и на меня наваливаются плохие мысли. Я беспокоюсь о предстоящем дне, о детях, о моей личной жизни, обо всем на свете. Мне так плохо, что не хочется вставать».

Джози страдает от утренней депрессии с 20 лет и предполагает, что она сыграла не последнюю роль в разрушении ее брака. «Мой бывший муж так и не смог привыкнуть к тому, насколько ужасной я бываю по утрам», — вспоминает Джози. Однако в отличие от любых других форм депрессии, утренняя депрессия длится недолго, всего несколько часов. Уже часам к 10 утра настроение поднимается, и Джози чувствует себя нормально.

Как пояснил эндокринолог Эбби Ласлеггед, утренняя депрессия связана с нарушением естественного суточного гормонального ритма. Этот ритм регулирует всю деятельность организма, от частоты сердечных сокращений до температуры тела, и влияет на энергию и настроение. В норме на 7 часов утра приходится пик уровня «гормона стресса» кортизола, от которого зависит наша активность по утрам. В течение дня уровень гормона постепенно снижается, достигая минимума к полуночи, а в 2 часа ночи снова начинает расти, готовя нас к пробуждению.

Читайте также:  Чувствуется что то особенное

Однако у людей с утренней депрессией утренний кортизол просто зашкаливает. «Если вы находитесь в состоянии хронического стресса или у вас повышена тревожность, плохо спали или ваш сон продолжался меньше семи часов, надпочечники производят слишком много кортизола, что и ведет к симптомам депрессии. Однако с постепенным падением уровня этого гормона в течение дня симптомы исчезают», — пояснил Ласлеггед.

Несмотря на то, что справиться с плохим настроением по утрам могут помочь и антидепрессанты, Ласлеггед советует лучше попробовать делать утреннюю зарядку или выйти на пробежку. Во время физических упражнений происходит выброс «гормонов счастья» эндорфинов, что помогает расслабиться и успокоиться. «Мы точно не знаем, как именно это работает, то ли напрямую снижается уровень кортизола, то ли уменьшается стресс, что понижает кортизол, но это определенно работает», — говорит специалист.

Специалист по питанию Никки Хилл рекомендует людям с утренней депрессией обратить внимание на свое питание, сделав его более здоровым и сбалансированным, а также принимать добавки с витамином B, что поможет снизить уровень кортизола. «Самый главный вопрос, который вы должны задать себе, состоит в следующем: »А случается ли у меня утренняя депрессия по выходным и праздникам?» Если ответ — нет, вам нужно что-то менять в своей жизни», — отметила Хилл.

Источник

Как улучшить настроение утром и быть бодрым в течение дня

Да-да. Парадокс, но многие люди после сна испытывают ощущение, как будто они не спали неделю. Есть, конечно, и те, кто вскакивают бодрые и весёлые, готовые крутиться весь день, как заведённые. О них как-нибудь потом 😉. Есть и те, кто, в принципе, бодры, но настроение после сна на нуле. И никакие аутотренинги и мантры а-ля «я люблю мир, а мир любит меня» не помогают. И это понятно. Российская осенняя погода, траффик, кризис и прочие прелести в большинстве случаев вообще не располагают к позитивному настрою. И сколько бы ты ни спал, встаёшь с ощущением невыносимой тяжести бытия. Вот я как раз из таких. Во сколько бы я ни проснулась, чаще всего после сна я ненавижу весь мир. Но со временем я выработала для себя ряд правил, чтобы взбодриться и поднять настроение:

1. Если настроение совсем плохое, лучше ни с кем не общаться, иначе какой-нибудь скандал обеспечен. Через пару часов настроение улучшится, а вот у близких или коллег осадочек останется, да и вам будет стыдно 🙄. Можно даже договориться с родственниками и коллегами (если они адекватны) о том, что утром вы злы, и вас некоторое время лучше не трогать.

2. Для многих это, конечно, мазохизм, но нужно делать хоть какую-нибудь зарядку (даже если вы занимаетесь физическим трудом весь день). Это невыносимо сложно сначала, но потом организм распробует как ему становится лучше после 10 минут каких-нибудь несложных растормаживающих упражнений (банальных приседаний, например). Это реально работает. Ненавидьте всё вокруг, но вставайте и двигайтесь. Особенно хорошо с утра работают дыхательные упражнения, например, бодифлекс. 5-10 минут и организм уже слегка разогрет после сна, и голова начинает лучше работать 😎.

3. Начинайте утро с воды. Но пить два стакана сразу чуть ли не залпом (как некоторые советуют) — это очень вредная нагрузка для организма. Постепенно минут за 15-20 нужно выпить стакан, затем по чуть-чуть ещё. Отлично бодрит пресловутая вода с лимоном (конечно, тех, у кого нет аллергии).

4. Для реальных мазохистов могу посоветовать контрастный душ. Отличное средство, но требует огромного мужества с утра 😱 😁. Кстати, просто холодный душ бодрит только сначала, потом организм опять хочет спать. Как после мороза, когда вы приходите домой, согреваетесь, и накатывает непреодолимое желание завернуться в одеяло и уснуть. Так что лучше обычный тёплый или даже горячий кратковременный душ.

5. Я знаю, что многие жить не могут без чашки кофе по утрам, но если есть силы и возможность отказаться от кофе, то лучше это сделать. Можно, кстати, просто заваривать кофе и вдыхать аромат или использовать какой-нибудь ароматизатор, но не пить. Можно выпить чашку некрепкого зелёного чая. Но лучше вообще исключить все стимуляторы и наконец-то научиться обходиться без них. Они лишь временно дают ощущение бодрости, а потом затягивают вас в зависимость. И вот вы уже кофеман, который пьёт кофе литрами. Особенно вреден кофе для женской кожи. И для психики, кстати, тоже 😵

Читайте также:  Постоянное чувство одиночества с детства

6. Все вокруг твердят, что нужно обязательно завтракать. Не думаю, что запихивание в себя еды через силу способно улучшить настроение. Не заставляйте себя. В конце концов условия позволяют многим позавтракать на работе (некоторые успевают поесть на работе раз 5 за день и за рабочим столом ещё похрустеть чем-нибудь 😋).

7. Если завтракаете, не ешьте много углеводов. Диетологи утверждают, что быстрые углеводы, они же всякие вкусняшки, нужно есть с утра. Отлично. Возможно, вы и не прибавите вес и даже подобреете на полчаса, но на работу вы приедете в ещё более зверском настроении, и вам потребуется очередная доза сладкого. Не ешьте йогурты, варенье, всякие мюсли, каши. Съешьте лучше яйцо, половину банана, цельнозерновой тост с авокадо, сыром или даже солёной рыбой 😏. Через пару часов можно уже налечь на фрукты и что-нибудь более серьёзное. Вообще, сейчас много споров насчёт правильной очередности употребления продуктов, но то, что сладкую выпечку и продукты с рафинированным сахаром нужно исключать из основного рациона – это однозначно.

8. Если вам долго ехать до работы, а при виде людей в метро, автобусе, электричке, в стоящих рядом в пробке машинах вы мысленно превращаетесь в Гитлера, слушайте любимую музыку. Я, честно говоря, вообще не понимаю, как люди изо дня в день беспрерывно существуют в городском шуме. Заткнул уши наушниками, включил любимую музыку, и вот уже и мир как-то лучше стал 🙃. Можно слушать книги. Только не Шопенгауэра или Кафку, а то вдруг совсем плохо станет 🤕

9. Двигайтесь на работе. Я знаю, что иногда времени нет вообще, и многие безвылазно сидят за компьютером. Но находите хотя бы 3 минуты в час, чтобы походить, размяться, растянуться. В продвинутых компаниях, конечно, предоставляют условия и на тренажёрах в офисе позаниматься, и поспать полчаса и ещё много чего полезного, но у нас опять же действительность российская, так что большинству приходится выкручиваться самим (кстати, всякие выкручивания полезны для спины😊). Проветривайте помещение. Если же у вас есть коллеги из разряда всегда «дует и холодно», выходите периодически на улицу (или подарите коллегам пледы/свитера 😆).

10. Пейте в течение дня воду. Когда вы в очередной раз пойдёте к кофемашине, вспомните, что вам не хватает не кофе, а воды. Именно обезвоживание приводит к утомлению. Поставьте у себя на столе стакан воды или бутылку, чтобы не забывать.

11. Бросайте курить, если курите. Это сложно. Но надо. Я бросила. Как – разговор отдельный. Просто хотя бы начните всерьёз думать о том, что это нужно сделать (а не думать и говорить что-то а-ля «хи-хи, ха-ха, эх, надо, конечно, бросать», стоя в курилке, конечно, с такими же эхальщиками 😏). Но не насилуйте себя, если бросить никак не получается, не ругайте и не вините себя. Это точно не поможет.

12. Ходите. Пройдите пару-тройку остановок до того, как залезть в общественный транспорт после работы. Выходите на пару-тройку остановок раньше и идите пешком. Просто гуляйте вечером полчаса-час. Ходьба нормализует кровообращение, снимает стресс, помогает быстрее уснуть.

13. Не ешьте много на ночь. Научитесь уже жалеть свой и без того измученный за день организм. Я сама любитель пожевать что-нибудь вкусное перед сном, но теперь ем только «лёгкое»: яблоко, манго, можно какой-нибудь овощной салат, творог, диетические чипсы (из морской капусты, например), чуть-чуть орешков. А вот стереотипный стакан тёплого молока на ночь – это, как мне кажется, издевательство над организмом. Встанете с говорящим животом с утра 😖.

14. Не пейте алкоголь на ночь. Может быть, это поможет уснуть, но вот бодрому подъёму никак не поспособствует. И, вообще, забудьте про то, что существует какая-либо безвредная или полезная доза алкоголя. Алкоголь – это априори яд (кстати, как и пшеничная булочка 😄). Это не значит, что надо срочно перестать употреблять алкоголь полностью. Просто надо помнить о том, что это не лекарство и не витаминный коктейль 😏.

Вот такие , уже тысячу раз, наверно, перемусоленные правила, но они реально работают. Главное, меньше думайте о плохом и больше двигайтесь. До лета осталось всего 234 дня 👻 😏 😄.

Источник

Оцените статью