Плохое настроение после праздников

Грусть-тоска: почему мы впадаем в депрессию в праздники

Праздничный настрой – не обязательно хороший. Причины новогодней печали

Новый год и Рождество — такое чудесное, волшебное, дивное время. ой ли? Музыка и огни на улицах, счастливые звезды в «Огоньках», повторы старого доброго кино по телевизору, елки и мандарины. А еще: бешеная работа, чтобы закончить все до праздников, семейные свары и ссоры, переедание и алкоголь, холод и тьма. Нет, не такое уж это чудесное время, Новый год и Рождество.

Тем, кто одинок или просто не очень счастлив, тяжко видеть бесконечные примеры того, как все славно складывается у других — а примеров масса, и на экране, и в соцсетях. Середина зимы — очень тяжелое время для тех, кто переживает семейные неурядицы, потери, разводы и расставания, одиночество и болезни.

Упадок сил и сниженное настроение в праздники — удел многих, и не только тех, кто сражается с клинической депрессией. Хотя то, что «наибольшее количество самоубийств приходится на новогодние праздники» — неправда (на самом деле пик суицидов приходится на весну), праздничная депрессия вполне реальна. У нее есть причины, и это хорошая новость: с тем, что мы понимаем, мы можем бороться.

Вот самые распространенные причины новогодней депрессии — посмотрим, как с ними справиться.

Неоправданные ожидания

Безупречные праздники: сияющая огнями елка, белейший снег за окном, яркие коробки с подарками, веселье и благополучие. Если вы сосредоточенно ждали именно этого, нет ничего удивительного, что сейчас вам печально.

«Люди лелеют фантазию об идеальном Новом годе, которую поддерживает кино и телевидение», — говорит психиатр Марк Сишел, у которого прибавляется работы в праздники. — «На самом же деле встреча Нового года и празднование Рождества никогда не бывают идеальными, и многих это расстраивает. Как следствие, учащаются семейные раздоры — именно во время праздников».

Вот почему так важно контролировать и свои ожидания, и свое раздражение, когда ожидания не оправдываются, особенно если дело касается членов семьи. Если вы знаете, что в это время ваши родные и близкие склонны грызться по любому поводу, не требуйте от них душевного единения — вам это принесет только разочарование.

Лучше сосредоточиться на том, что и правда прошло хорошо: например, повезло, и сестру, вечный источник и центр каждой свары, отправили в командировку как раз на каникулах. Если ничего не прошло хорошо, утешайтесь мыслью о том, что «Новый год — свежий старт», да и праздники вот-вот закончатся.

Чрезмерные старания

Тесно связано с первой причиной: чтобы оправдать свои радужные ожидания, мы слишком стараемся все успеть. Планируем идеальные каникулы, готовим всем подарки, навещаем родных, соглашаемся на все приглашения, рвемся на тряпки, чтобы закончить дела на работе. выдержать такой режим под силу разве что суперженщине на амфетаминах. Удел же женщины нормальной: усталость, недосып, сниженный фон настроения на фоне непрерывного стресса, которому мы сами себя подвергаем.

Перфекционизм, иногда полезный, вновь играет злую шутку со своими адептами. Страх «не успеть» превращается в чувство вины, когда сбывается. Если это про вас, постарайтесь убедить себя: все в порядке, просто ноша, которую вы, крякнув, на себя взвалили, никому не по силам.

Сравнения не в нашу пользу

Не стоит сравнивать себя с другими! Глупейший совет, потому что удержаться невозможно. А в Новый год и в кино, и в соцсетях царит образцово-показательное счастье. Люди ведут активный образ жизни, сияют улыбками, хватаются успехами, а у нас семья неидеальная и с насморком. Поневоле почувствуешь себя ущербным.

Если это — источник вашей праздничной печали, вспомните старый анекдот. Приходит старичок к врачу: «Доктор, мой 70-летний сосед говорит, что может за ночь трижды с женой». «Ну и вы говорите», — отвечает врач.

У всех семей есть сложности, печали и поводы для недовольства. Картинка, которую люди предъявляют миру, имеет мало отношения к реальности. Идеальный Новый год, как мы его помним из детства, остался в детстве, и все эти образы — всего лишь попытка имитировать то, прошедшее счастье.

Нездоровый образ жизни

Пока все идет своим чередом, рутина удерживает нас в оптимальном настроении. Питание по расписанию, йога-пилатес-бассейн, делу время, потехе час — все это способствует не только физическому, но и моральному здоровью. И весь этот полезный распорядок летит ко всем чертям во время зимних каникул.

Читайте также:  Когда мужчина чувствует что нужен

Мы переедаем, непомерно пьем, спим то слишком мало, то слишком много, и все это губительно отражается на настроении.

Так что вполне возможно, что причина вашей печали именно в этом. Если вы подозреваете, что так оно и есть, прекратите передать, сократите алкоголь и возвращайтесь к нормальному режиму, включая спорт. Особенно важно избегать алкоголя: люди ошибаются, когда думают, что он поднимает настроение. Алкоголь только усиливает текущее эмоциональное состояние, и если вы в депрессии, ее симптомы усилятся тоже.

Сезонное аффективное расстройство

Если ваше настроение неуклонно стремится вниз в декабре, не улучшается после праздников и такая дребедень — из года в год, возможно, у вас сезонное аффективное расстройство.

Многие страдающие от него считают, что во всем повинны перечисленные выше причины, а дело может быть в сезонном снижении настроения: тогда причина депрессии — недостаток света и тепла. Так что проверьте себя: если депрессия, как по календарю, приходит к вам зимой, и никогда в другое время — возможно, праздники тут не при чем, и хорошо бы поговорить с врачом.

Источник

Плохое настроение после праздников

Мы так ждем Нового года: упаковываем подарки, придумываем меню, готовим наряды, составляем список желаний, закупаем бенгальские огни. А волшебная ночь — раз! — и проходит. Как один миг. И вот уже 1 января, на кухне гора грязной посуды, а чудо… чудо не произошло.

Знакомо? Ожидание праздника пьянит посильнее шампанского, а потом приходит упадок сил и разочарование. Этого можно избежать. Давайте подготовимся заранее, чтобы хандра не испортила каникулы.

Откуда берется разочарование

Виной всему — наш сложный и мегаумный мозг. Ящерица, например, никогда не думает, что в нашем мире что-то не так. Она не испытывает разочарования даже когда видит, что хищник поедает ее детенышей. Просто в ее мозге недостаточно нейронов для того, чтобы представить себе какой-то другой мир. Она не представляет, что существует мир без хищников, поэтому не обижается за то, что он не соответствует каким-то ожиданиям.

А еще на нас влияют гормоны. Когда мы ожидаем чего-то приятного, организм вырабатывает гормоны счастья — мы чувствуем подъем и эйфорию. Но очень быстро они расщепляются и мозг возвращается к привычному для себя делу: поиску потенциальных угроз. Гормоны счастья сменяются гормонами стресса — и разочарование тут как тут.

К счастью, с этим можно бороться.

Цели вместо ожиданий

Под Новый год мы ждем чего-то очень большого и прекрасного — иногда и сами не знаем чего. Что жизнь вдруг изменится, придет Дед Мороз, прилетит волшебник в голубом вертолете, тыква превратится в карету и что там еще бывает в сказках. Но жизнь не сказка, и ожидание того, не знаю чего, обязательно приведет к разочарованию.


Проведите ревизию ожиданий и поменяйте их на цели. Источник

Поэтому — меняем абстрактные ожидания на конкретные цели. Цель — это результат, которого мы хотим добиться. Мы много писали о том, как их ставить и достигать, и сейчас самый удобный момент, чтобы в этом попрактиковаться. Подумайте, чего конкретно вы хотите в новом году и как можете этого достичь. Разбейте всё на крошечные шажки, и пусть первые будут намечены уже на 1 января. Тогда новый год начнется с побед и достижений — а значит, разочарованию не будет места.

Переключайтесь

Переключение подразумевает прерывание цепи сигналов в нашем мозгу. Поможет все, что отвлечет вас от «зацикливания» на неоправданных ожиданиях. Достаньте любимую коллекцию марок, посмотрите хороший фильм.


Физическая активность отвлекает от грустных мыслей и стимулирует выработку эндорфинов. Источник

Еще лучше — заняться чем-нибудь активным: поехать в гости, покататься на лыжах или коньках, поиграть с детьми, просто прогуляться. Физическая активность стимулирует выработку эндорфинов. Сделайте так, чтобы вам было некогда хандрить и жалеть себя. Новогодние каникулы придумали совсем не для этого.

Создавайте чудеса своими руками

Исследования показывают, что люди становятся намного счастливее, когда делают что-то для других: покупают подарки, оказывают помощь, занимаются благотворительностью.

Не ждите Деда Мороза — станьте им.


Вы сами можете стать для других чудом и Дедом Морозом. Источник

Часто возможности для благотворительности и помощи лежат прямо у нас под носом. Для этого не обязательно отправляться в страны третьего мира или города, пострадавшие от стихийного бедствия. Помогите другу, который переезжает на новую квартиру, предложите соседям присмотреть за детьми, улыбнитесь прохожему, пропустите кого-нибудь в очереди или позовите в гости того, кому сейчас одиноко.

Читайте также:  Не является высшими чувствами

Живите настоящим

Избежать похмелья от ожиданий легко, если жить здесь и сейчас. Сосредоточьтесь на сегодняшнем дне, подумайте, что в нем замечательного. В холодильнике остался вкусный салат. Друзья зовут в гости. Стоит наряженная ёлка, а под ней — новенькие подарки. Сделайте упражнение: найдите как минимум 10 поводов для радости в настоящем моменте.

Источник

Послепраздничная депрессия – как бороться?

Праздники прошли, а депрессия осталась. И пожалуй, именно она станет главным результатом долгих новогодне-рождественских каникул. Как справиться с навалившимся недугом, чтобы оставить в памяти лишь приятные воспоминания?

Послепраздничная депрессия – это не выдумка. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от этого недуга страдает почти половина населения земли. Депрессия после праздника может длиться от пары часов до нескольких недель (!), и в последнем случае она наносит организму тяжелейший удар. Причем в стрессовой ситуации находится не только наша душа, но и тело – ему становится трудно воспринимать яркий свет, громкие звуки, оно отказывается нас слушаться, а глаза то и дело покрываются сонливой пеленой.

Удивительно, но послепраздничная депрессия настигает нас еще до праздников – последние рабочие дни, авралы, необходимость покупать подарки и готовить праздничный стол, украшение квартиры и многочисленные годовые отчеты на работе, катастрофическая нехватка денег – все это становится отправной точкой стресса и следующей за ней депрессии. Однако предвкушение праздника и чуда не дает нам возможности рухнуть в серую тоску. И она терпеливо ждет наступления нового года…

И вот наступает утро 1 января. Даже если праздник вы встретили в шумной компании, много пели и танцевали, утро первого дня нового года встретит вас звенящей тишиной. А еще остатками праздничных блюд, упаковочной бумагой под ногами и запахом догоревших свечей и бенгальских огней. А главное – осознанием того, что чуда не произошло! И вот здесь мы начинаем постепенно погружаться в череду грустных мыслей и возвращаться в такую привычную, но нежеланную реальность.

Стресс и депрессия в новый год связаны, прежде всего, с завышенными ожиданиями. вы еще не замужем, у вас пока нет детей, вы не стали генеральным директором «Газпрома» и не купили дачу в Куршавеле, не нужно думать, что вы – неудачник! Не нужно вообще об этом думать – уходит всего лишь год, а не вся жизнь, вот и подводите итоги года. Вы ушли со старой работы и нашли новую, на которой больше платят? Вы начали-таки заниматься йогой и достигли какого-нибудь уровня открытия чакр? Вы научились вязать или закончили университет? Чудесно! Вы молодец! Вам что-то не удалось? Вот пусть это и станет вашим планом на ближайший год. А также формулируйте свои мечты, четко осознавая возможности. Не похудеть на 47 кг, а поправить здоровье. Не купить трехкомнатную квартиру в Москве, а обзавестись постоянным жильем. Не выйти, наконец, замуж, а разобраться в себе. Будьте практичнее – не мечты, а наброски на будущее.

Еще одним – значимым – фактором плохого настроения после праздников является застолье. Алкоголизация всегда приводит к депрессии, даже, если человек не страдает алкогольной зависимостью. Всего несколько дней регулярных алкогольных вливаний приводят к ухудшению самочувствия, и как следствие, истощению нервной системы.

Обилие пищи, в том числе жирной и не сочетаемой друг с другом, отказ от режима питания, позволение продуктов, которые человек обычно себе запрещает – все это становится причиной проблем в работе кишечника. Ухудшение столь важной физиологической функции вызывает нервное напряжение, недовольство собой и своим внешним видом, проблемы со здоровьем. В итоге все это накладывается на психологические трудности, связанные с празднествами.

Внести свою лепту в плохое настроение может также не правильно отмеченный Новый год. Чувство удовлетворения от торжества наступает только в том случае, если праздник совпал с темпераментом человека. Если вы – веселый, общительный и жизнерадостный – вынуждены провести новогоднюю ночь в одиночестве, вас может охватить тоска и уныние, недовольство собой, ощущение нереализованных возможностей. Вам будет казаться, что вы никчемный человек, раз у вас даже нет друзей, с которыми можно встретить Новый год. Если же вы любите тишину и умиротворенное мерцание свечей, но ваши родственники считают, что эту ночь вы непременно должны провести в их шумном семейном кругу, вы почувствуете усталость, истощенность и недовольство от общения. Так что если праздники прошли не так, как вы того хотели – готовьтесь бороться с врагом.

А потом и вовсе приходят трудовые будни. И мало кто из нас хочет с ними встречаться. Особенно если работа ваша давно вас не устраивает, и вам совсем не хочется на нее возвращаться. От одной идеи о том, что уже скоро вам предстоит в очередной раз встретиться с надоевшими коллегами и приступить к надоевшим обязанностям становится совсем грустно.

Читайте также:  Как помочь котенку справиться со стрессом

Согласно статистике, именно в новогодний период происходит самое большое число судьбоносных для нас моментов – кто-то уходит с работы, кто-то расстается с партнером, а кто-то и вовсе совершает суицид (да-да, эта печальная статистика и вовсе зашкаливает в момент перемены дат).

Итак, что же сделать, чтобы наступивший год начался для нас не со стрессовой ситуации, а с приятных воспоминаний?

Ну для начала, пожалейте свой организм . Он честно работал на вас все 10 дней – терпел вашу лень и обжорство, старательно боролся с излишками алкоголя и недостатками сна. Он устал, отек и ему трудно. Устройте себе разгрузочный день. Посидите на фруктово-овощной диете, побалуйте себя свежевыжатым соком сельдерея. Да, не вкусно, но вы хотя бы вернете себе прежний цвет лица.

Вспомните о спорте . Давно известно, что в «здоровом теле здоровый дух». Ничто так не помогает бороться с депрессией, как физические нагрузки. Если уж вы совсем ленивы, то прогулки вокруг дома перед сном будет достаточно, но если в вас есть хоть немного жалости к собственному телу, нагрузите его побольше. Психологи и спортивные врачи советуют заниматься сезонными видами спорта – то есть, если сейчас зима, то не стоит ехать за солнцем и учиться серфингу. Лыжи, коньки, санки – прекрасно оздоровят ваше тело и дух. Тому же поспособствуют танцы, плавание, йога, фитнесс и прочие внесезонные удовольствия. Давно доказано – здоровые подтянутые люди быстрее продвигаются по карьерной лестнице и получают существенно более высокую зарплату. Так что если не хотите пойти на понижение после праздников – следите за собой.

Верните свой режим . Если в течение всего года вы встаете в 7 утра и ложитесь не позднее 12 ночи, то в новогодние каникулы этот график просто выпадает из вашей памяти. Ночные бдения за просмотром фильмов, тусовки в клубах и сон до 3 часов дня – все это очень приятно, а главное – к этому легко привыкнуть. И вот в последний день вы, проснувшись во второй половине дня, понимаете, что до начала рабочего дня осталось всего 17 часов и последний выходной практически прожит. Вот вам и стресс. А встали бы в 7, впереди был бы полноценный, насыщенный событиями день. Так что постарайтесь не выпадать из трудового графика.

Боритесь с ленью . Многие из нас в праздничные дни становятся диванными подушками. Хорошо – вы устали, вы много работали, у вас все болит. Вам хочется есть, спать и снова есть. Иногда смотреть телевизор. Вы – амеба. Вернуться из состояния примитивного существа в обличье высокоразвитого директора отдела за пару часов вам будет крайне трудно. Поэтому постарайтесь лениться в меру. Вам поможет график дел, которые нужно сделать – от посещения прабабушки до уборки квартиры. От повторения курса истории за 9 класс до написания докторской диссертации. Грустно, что даже в праздники приходится жить по графику, но еще хуже будет, если этого не делать.

Кстати лень и безделье в праздники – самые частые причины семейных скандалов.

В первый рабочий день снова придется себя немного пожалеть. Не наваливайте на себя много работы . Если есть такая возможность, пусть это станет вашим корпоративным правилом. Пусть обед в этот день будет немного длиннее обычного, во время которого вы обсудите с коллегами прошедшие праздники. Посвятите первый рабочий день проверке почты и… разбору запасов в тумбочке. В общем, постарайтесь сделать возвращение на работу максимально приятным. Если же вы сразу впряжетесь в дела, то запас сил, накопленных за каникулы, может закончиться быстрее трудовой недели.

Если вы чувствуете, что праздники все же наложили на вашу жизнь определенный отпечаток, от которого вы никак не можете избавиться, сходите к врачу . Начните с психолога, а уж он решит, что с вами делать – ведь не всегда плохое душевное самочувствие является следствием наших личных ран. Порой упадок сил может говорить о серьезных проблемах со здоровьем.

Чтобы возвращение в скучный рабочий ритм не стал катастрофой, продумайте, как вы будете проводить вечера – пусть первую неделю они будут насыщеннее и интереснее, чем обычно. И не забывайте – всего через месяц настанет День святого Валентина, а потом День защитника Отечества, а потом 8 марта, там не за горами – майские праздники. Одним словом, чего-чего, а праздничных дней в России хватает, так что пора искать подарки!

Источник

Оцените статью