«Не терпите плохое настроение»: как распознать депрессию и справиться с осенней хандрой
«У природы нет плохой погоды» — осенью, которая неминуемо приходит на смену лету, эта строчка из песни звучит не очень убедительно. Дни становятся короче, облетают листья, льет дождь, где-то заморозки, а где-то — настоящая зима. Хочется вслед за птицами улететь в теплые края или хотя бы найти уютную берлогу и проспать в ней до весны. Такое состояние может быть как обыкновенной осенней хандрой, так и куда более опасным состоянием — клинической депрессией. О том, как отличить плохое настроение от болезни и как бороться с этими состояниями, нам рассказал психолог, автор книг по психологии и популярный блогер Павел Зыгмантович.
— Павел, почему осень считается традиционной порой для возникновения депрессий?
— Существует такое явление, как психологическая гибернация. Если провести аналогию с компьютером — это его среднее состояние между сном и выключением. Нечто похожее бывает и у людей, которые очень долго находятся без естественного освещения, например, живущих за Полярным кругом. Среди полярников такое встречается довольно часто. Это состояние характеризуется вялостью, сонливостью, когда не хочется вообще ничего. Однако подобное встречается и в более комфортных для жизни регионах. Есть несколько факторов, которые влияют на наше настроение.
Первый — уменьшение светового дня. Некоторые существа — барсуки, медведи — с уменьшением светового дня начинают задумываться: а не залечь ли нам в спячку? У человека спячки не бывает, но для нас действительно характерно снижение активности в это время. То есть мы становимся более медлительными, слегка эдакими Обломовыми — любим раскинуться на подушках, поспать подольше, съесть чего-нибудь жирного и сладенького. И это совершенно нормально! Нельзя сказать, что этот фактор работает одинаково для всех людей, потому что многое зависит от конкретного человека — от его здоровья, от ритма жизни и даже от того, в каком искусственном освещении он пребывает. Яркость освещения должна быть приближена к солнечному свету. Если же света не хватает, то шансов на гибернацию больше.
«Если человека приучили к тому, что осень — это пора печали, то он и будет печалиться. А если у него, как у Пушкина, «осенняя пора, очей очарованье» — то все нормально».
Второй фактор — субъективно-культурное восприятие природы. Нас научили, что осенью должно быть грустно: голые ветки деревьев, дождь, ветер, слякоть — ужасная картина! И наблюдая ее, человек может начать переживать грусть. И совсем другое настроение будет, если этот же человек будет думать: как приятно, когда на улице идет дождь и завывает ветер, сидеть дома, укутавшись в любимый плед, и попивать какао… А еще можно позвонить друзьям и по скайпу сыграть в шашки! То есть если человека приучили к тому, что осень — это пора печали, то он и будет печалиться. А если у него, как у Пушкина, «осенняя пора, очей очарованье» — то все нормально, и на нем это никак не скажется.
— Как отличить плохое настроение от депрессии?
— Когда у человека плохое настроение держится два-три дня, это еще ничего не значит — такое может быть у каждого. Но если дольше, то высока вероятность того, что организм дал сбой и у него происходят изменения в серотониновом балансе. Серотонин — это гормон, который очень полезен для совладания с негативными эмоциями. Совсем по-простому можно запомнить так: первая буква — «С», последняя — «Н», вместе получается — «Снижение Негатива». Конечно, это очень упрощенно, потому что гормоны выполняют множество различных функций, особенно в сочетании друг с другом. Так вот, при снижении серотонина человек становится более грустным и уязвимым к негативным мыслям и фактам. Также мы смотрим на то, есть ли нарушение сна. Однако здесь нужно учитывать, что ночи у нас на дворе стали длинные, и возможно, человек просто «впал в спячку». Еще один признак депрессии — появление ангедонии, то есть снижение способности получать удовольствие.
Раньше еда казалась вкусной, а сейчас жуешь ее как картон. Раньше: вышел новый сезон любимого сериала — здорово, а сейчас думаешь: ну вышел и вышел, отложу я его и посмотрю когда-нибудь потом. Раньше нравилось встречаться с друзьями, а сейчас нет. Раньше нравилось играть в настольные игры — сейчас нет. Когда снижение удовольствия идет по всем фронтам, это значит, что появилась ангедония — предвестник депрессии. Дальше обращаем внимание на высокую утомляемость, которая тоже является тревожным сигналом. И, наконец, последнее — это воля: может ли человек совершать осмысленные, сознательные, намеренные поступки, например, ходить на работу? Если нет сил подняться, он еле выкарабкивается из дома, на работе ему плохо, и он, что называется, «тупит» — это очень похоже на депрессию. Однако чтобы поставить такой диагноз, нужно смотреть на весь комплекс причин, и, повторюсь, это должно длиться долго, более двух недель. Потому что эти же симптомы могут быть проявлением какой-либо иной болезни.
—Что делать, если человек обнаружил у себя описанные симптомы?
— Нужно две недели подождать. Если по истечении двух недель ничего не прошло и не улучшилось, а только ухудшается — нужно либо вызывать врача, либо идти к врачу, который, возможно, выпишет антидепрессанты. Нужно учитывать, что антидепрессанты имеют эффект накопления, и результат вы почувствуете только через две-три недели.
— Как распознать, что депрессия у кого-то из близких? И как ему помочь?
— По большому счету это невозможно. Ведь зачастую людям, страдающим депрессией, стыдно в этом признаться не то что близким, но и самому себе. Я могу дать один совет, универсальный для всех: поддерживайте со своими близкими людьми эмоциональный контакт, чаще и дольше общайтесь, а не две минуты в сутки. Разговаривайте, интересуйтесь, как прошел день. Поддержка хорошего эмоционального контакта требует больших усилий, а на это, как вы понимаете, не всегда есть время, силы и желание.
— Можно ли как-то предотвратить осеннюю депрессию? Есть какие-то меры профилактики?
— Хороший способ профилактики — яркий свет. Если в вашем доме тусклый свет, смените лампочки. Я видел серьезные исследования, по результатам которых предписывали людям смотреть кино про тропические острова, океаны. Главное при этом — не страдать, что вы не там. Еще один совет: больше двигайтесь. Я не знаю, почему, но это работает! Сюда же можно отнести и спорт, но он может кому-то не подойти по средствам или по здоровью. А вот выйти в парк и пройти те самые десять тысяч шагов, я думаю, у всех есть такая возможность. Кстати, если в депрессии близкий человек, то первое, что нужно сделать — вытянуть его на прогулку. Не ругать его, а просто сказать: пойдем, походим. И пусть ему это будет сначала тяжело, главное — вывести его из дома.
Второе, что помогает, — домашние животные. Самое лучшее — это любвеобильные собаки, но и коты, я думаю, тоже подойдут. И самое, пожалуй, главное — не нужно терпеть плохое настроение. Постарайтесь перестроить свой день так, чтобы вы имели возможность больше спать — почему бы и нет? К осени нужно относиться так же хорошо, как мы относимся к любому другому времени года — видеть в ней что-то хорошее, радоваться красоте природы, общаться, развлекаться, ходить куда-нибудь и встречаться с друзьями. Не нужно пережидать осень — старайтесь жить полноценной жизнью здесь и сейчас.
Возрастная категория материалов: 18+
Источник
Плохое настроение осенью как называется
По результатам исследований американских ученых из Университета Орегон 92% людей с наступлением пасмурных осенних дней испытывают существенные изменения в самочувствии. Ничего не хочется делать, настроение на нуле — близкие и работа раздражают, все видится в серых тонах… Мелкие неприятности и усталость быстро доводят до нервного срыва, что на корню меняет отношение к нам окружающих и близких.
Плохое настроение осенью — это не болезнь и не депрессия, а осенняя хандра вызываемое сезонным аффективным расстройством. Это нормальная реакция человеческого организма к неприязни холоду и нехватки солнечного света. Когда яркие солнечные дни сменяются дождливой и пасмурной погодой, грусть и опустошение на душе испытывают буквально все, а если человек склонен к меланхолии, то это состояние может приобрести затяжной характер и стать причиной снижения иммунитета и обострения хронических заболеваний. По этой причине, чтобы оставаться здоровым и бодрым в ненастные осенние дни, очень важно научиться распределять правильно свои силы и следовать следующим советам:
1. Примите осеннюю хандру, как подарок. Бороться с упадком настроения и ленью осенью не стоит, примите осеннюю хандру, как подарок. Мы часть природы и наш организм старается извлечь пользу из любых изменений погоды. Для душевного и психологического равновесия необходимо иногда пожалеть себя, а если надо и поплакать. Если сравнивать с циклами природы, то наше осеннее настроение, как нельзя лучше отражает погоду за окном — на смену жизнерадостного лета приходит унылая пора. Вот и не нужно нарушать естественный природный баланс, человек также как и природа нуждается в отдыхе для восстановления сил. Меньше сидите за телевизором и компьютером, старайтесь полноценно спать и отдыхать. Гуляйте на свежем воздухе и не сидите на диетах. Уже через 2-3 дня после ведения здорового образа жизни вы сразу заметите разницу: настроение поднимется, и мир вокруг вновь заиграет яркими красками.
2. В свободное время займитесь тем, что вам по душе. Не надо круглыми сутками сидеть дома и грустить, найдите себе занятие по душе. Безделье непременно способствует появлению скуки, которая является верной подругой осенней хандры. Вспомните о том, о чем вы давно мечтали, но не сумели осуществить это в жизнь. Например, ваша мечта — заработать больше денег, а на работе вам не повышают зарплату. Этот вид осенней хандры чаще всего встречается у трудоголиков. Чтобы избавиться от нее, потратьте осенние месяцы на поиск работы и попробуйте повысить свою квалификацию. Если вы считаете себя неспособной освоить английский язык или программирование, то запишитесь на курсы шитья или вязания. За пару недель обучения вы не только освоите новые навыки, но и будете иметь возможность общаться с людьми, которые также страдают от осенней хандры.
3. Одевайтесь как на праздник. Доказано, что яркие цвета одежды поднимают настроение и провоцируют на общение. Это лучшее лекарство от осенней хандры. Как советовал Карнеги, постарайтесь из лимона сделать лимонад. Сходите в парикмахерскую и смените прическу. Снимите все темное, закрытое, повседневное и наденьте яркое и праздничное. Особенно повышает настроение посещение развлекательных мероприятий и общение с людьми, которые вас понимают. Не нужно осенью смотреть мелодрамы и читать детективы, для поднятия настроения полезнее ознакомиться с шедеврами русской классики и посмеяться над легким юмором.
4. Отправляйтесь в путешествие. Если у вас есть неиспользованный отпуск, то лучше всего взять его осенью и поехать отдохнуть в теплые края. Позагорать на пляже, любоваться морским пейзажем и купаться, ведь для лечения осенней депрессии как раз и нужно бывать под солнцем как можно больше. Не замыкайтесь на четырех стенах. Если нет возможности уехать из родного города, совершайте прогулки по парку или рядом с домом. Смените обстановку в доме, повесьте новые шторы, поменяйте обои или сделайте перестановку мебели. Чем красивее и ярче в помещении, тем позитивнее настроение.
5. Измените свое отношение к жизни. Если вас настала осенняя хандра, то это явный признак того, что вас волнует какая-то проблема. Подумайте о том, насколько она серьезная и стоит ли того, чтобы «портить» вам жизнь. Представьте себя следователем и посмотрите на свою проблему со стороны. Иногда мы сами «делаем из мухи слона» и это понимаем лишь тогда, когда полноценно отдохнем и успокоимся.
6. Ешьте продукты, повышающие настроение. Осенью не стоит садиться на строгие диеты, в этот период организм настроен на восстановление сил и накопление. Но и кушать много, чтобы заглушить гнетущие чувства тоже не следует. В этом случае настроение точно будет на нуле. Ведь невыносимо видеть, как стрелки весов опять показывают те килограммы, от которых вы с таким трудом избавились летом. Постарайтесь питаться правильно и удерживать прежний вес, а для похудения осень не очень подходящая пора. Балуйте себя любимыми овощами и фруктами, которые в это время года самые полезные и доступные.
— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Психология отношений»
Источник
Унылая пора: как распознать осеннюю хандру и победить ее
С приходом осени настроение становится таким же серым, как и небо. У людей все чаще наблюдаются резкие перепады настроения и депрессия. Тусклым холодным утром вылезать из кровати все сложнее и сложнее. Быстро приходит усталость и раздражение. Кажется, что счастье осталось где-то в летнем отпуске, а ближайшие праздники еще не скоро. Как победить это состояние? Почему наступает хандра? Каковы признаки осенней депрессии? И как просыпаться каждый день радостным? На эти вопросы поможет ответить социальный психолог Алексей Рощин.
Что такое осенняя хандра?
Чтобы понять, как бороться с осенней хандрой, нужно понять, что это такое. Хандра — это психическое состояние, которое сопровождается чувством тревоги, печали, уныния и раздражительности. Но, по сути, осенняя хандра — это естественная реакция на смену биоритма.
«Осень воспринимается человеком, как ухудшение окружающей среды, что сопровождается ухудшением общего самочувствия и взаимодействия с миром. Это вызывает депрессию. Как раз это чувство и называют осенней хандрой», — отметил социальный психолог Алексей Рощин.
На смену солнечному лету приходит пасмурная и дождливая погода. Небо становится серым и хмурым, а за окном все чаще идет дождь, вызывая чувство печали и тоски. Наш организм не может оставить такие перемены без внимания. Без явных причин незаметно к душе подкрадываются уныние и апатия. Такое состояние не возникает сразу, в один момент, а скорее накапливается долгое время. Почему так происходит?
Причины осенней депрессии
Осенняя хандра больше всего проявляется у мнительных людей, чрезмерно ответственных, склонных к стрессам и замкнутости, привыкших жить по четкому плану и расписанию, впечатлительных людей, которые все принимают близко к сердцу. Депрессия в это время года чаще замечается у женщин, чем у представителей сильного пола. Это состояние характеризуется общей подавленностью, неустойчивостью настроения, полусонным состоянием.
«Осенью становится холоднее, уменьшается число солнечных дней, что приводит к общему замедлению всяческих реакций в организме. Приходится больше тратить энергии на согревание своего тела. Меньше поступает витаминов, в том числе витамина D, который отвечает за хорошее настроение. И из-за этого человек ощущает, что жизнь ухудшилась. Эти же чувства испытывали наши предки с давних времен», — отметил Алексей Рощин.
Причина осенней хандры может быть не одна. К ряду факторов, которые влияют на ее появление относятся:
- Недостаток солнечного света. В начале осени обычно бывает «бабье лето», но постепенно количество солнечных дней становится все меньше. На небе появляются бесконечные серые тучи, что мало пропускают света. В наш организм меньше попадает ультрафиолета и витамина D. Это и сказывается на самочувствии человека.
- Темнеет рано, светлеет поздно. Получается так, что, когда мы утром уходим на работу, на улице еще темно. А когда возвращаемся, уже наступает ночь. И света мы практически не видим. Из-за того, что под ногами слякоть, хочется быстрее попасть домой. Появляется чувство, что не все успели сделать за день, не все результаты достигнуты. Кроме того, с наступлением темноты приходит сонливость, которая заставляет сокращать активную деятельность.
- Простудные заболевания. Осенью из-за недостатка витаминов и из-за холодной погоды снижается иммунитет, поэтому обостряются хронические заболевания, а также человек чаще простывает. Плохое состояние сказывается и на настроении, и на общем самочувствии.
- Начало учебного года и конец летних отпусков. Когда вы понимаете, что лето закончилось, а впереди вас ждет усердная работа и жесткий рабочий график, становится грустно, ведь приходится возвращаться к определенному ритму жизни и обязанностям. Это провоцирует внутренний конфликт между тем, что вы хотите, и тем, что вам нужно делать.
Симптомы осенней хандры
Как понять, что у вас осенняя хандра? И какие у нее симптомы? Этот недуг может случиться с каждым, главное – вовремя его распознать и начать с ним бороться.
Симптомы осенней хандры:
- плохой сон и сонливость днем;
- резкая перемена настроения;
- постоянная усталость (даже после отдыха);
- рассеянное внимание и разбитость;
- грусть без особой причины;
- апатия;
- повышенное беспокойство и раздражительность.
Советы и способы борьбы с осенней хандрой
Если вы поняли, что у вас есть все симптомы осенней хандры, не расстраиваетесь, а начните действовать. Существует несколько способов справиться с подавленным, депрессивным состоянием.
«В жизнь нужно добавить больше движения, прогулок и свежего воздуха, ловите больше того самого солнца, которого не хватает. Тем самым вы покажете организму, что ничего плохого не случилось», — отметил Алексей Рощин.
Эксперты также рекомендуют начать планировать следующий отпуск. Но, чтобы осуществить эти планы, нужно хорошенько потрудиться и заработать деньги. Человеку необходима какая-то цель и предвкушение чего-то приятного. Ожидание яркого приключения — лучшее лекарство от хандры.
Также важно поддерживать двигательную активность, не обращая внимания на желание побыстрее добраться до кровати. Занимайтесь спортом, гуляйте, встречайтесь с друзьями, сделайте все, чтобы получать больше положительных эмоций и ярких впечатлений.
«Принимайте побольше витаминов, насколько это возможно. Одевайтесь по сезону, чтобы не было ощущения, что вам плохо. Когда ваш организм поймет, что все в порядке, и для него лично ничего не ухудшилось, осенняя хандра пройдет», — посоветовал Алексей Рощин.
Помимо этого, есть еще несколько приемов избавиться от подавленного состояния. Способы борьбы с осенней хандрой:
- займитесь тем, что доставляет вам удовольствие;
- гуляйте в парках;
- займитесь спортом;
- следите за питанием;
- встретьтесь с друзьями и родственниками;
- погрузитесь в чтение;
- займитесь уборкой и созданием уюта;
- записывайте свои мысли и планы;
- смотрите хорошие фильмы и сериалы;
- слушайте музыку;
- уделите время творчеству;
- медитируйте;
- путешествуйте.
Осень — это прекрасное время, чтобы заняться тем, что вы давно откладывали. Летом хотелось больше отдыхать и загорать под солнышком. Прохлада дает больше сил для воплощения мечтаний. Не воспринимайте осень как время грусти и печали, ведь настал прекрасный момент для реализации самых грандиозных творческих и рабочих планов.
Источник