Плохо себя чувствую после отдыха

Как пережить акклиматизацию

Снежная зима, слякоть, холод и ветер — почему бы не переждать непогоду подальше от городской суеты на экзотических пляжах? Именно в этот период в Таиланде, Индии, на Бали, Мальдивах и в ОАЭ разгар пляжного сезона.

Акклиматизация наоборот

Как правило, последствия акклиматизации по возвращении в родные широты — появление неприятных симптомов (головная боль, сонливость, озноб, повышение температуры) при перемещении из регионов с одним типом климата в другой — ощущает каждый человек. Это естественный защитный механизм, необходимый для того, чтобы организм адаптировался к условиям окружающей среды. Правда, степень тяжести данных симптомов всегда различна. Например, есть мнение, что акклиматизация при перелете из южных широт в северные протекает тяжелее. Хуже всего придется тем, кто возвращается из жарких, влажных районов, максимально близких к экватору.

К основным симптомам акклиматизации относятся:

  • головная боль, бессонница;
  • потеря аппетита, тошнота, вздутие живота;
  • снижение защитных свойств иммунитета.

Также нередко возникают мышечные боли — ломота во всем теле, потеря чувства баланса, нарушение координации движений, сниженное или наоборот повышенное потоотделение. Даже полностью здоровый человек может в первые дни после возвращения чувствовать недомогание, разбитость, которые по ощущениям сравнимы с симптомами «простуды» и вызывают снижение работоспособности. Кстати, ослабление иммунитета вполне может спровоцировать ОРВИ или грипп, боль в горле, насморк.

Важно отметить, что при сопутствующих хронических болезнях, например, заболеваниях сердечно-сосудистой системы или артериальной гипертензии, акклиматизация нередко протекает гораздо серьезнее. Так что когда вернетесь, в течение 1-2 недель, не забывайте измерять давление и принимать назначенные врачом лекарства.

Источник

Не успел отдохнуть, а уже устал. Почему после отпуска нас ничто не радует

Некоторые люди действительно переживают расстройство настроения и снижение работоспособности после длительного отдыха. Это состояние и называют послеотпускным синдромом. И к нему могут приводить разные причины.

Послеотпускной синдром может свидетельствовать о том, что во время отпуска вы недостаточно восстановили свои ресурсы, еще не восстановились после смены часовых поясов и смены рациона или же вам настолько не нравится ваша работа, что вы не хотите на нее возвращаться. Рассмотрим каждую из этих причин подробнее.

Причина 1. Обманутые ожидания и отдых «для других»

Галина Говорова. Фото: Александр Патрин / a42.ru

Мы иногда ждем отпуска так же, как Нового года. Возлагаем надежды, строим планы и думаем: настанет этот день и моя жизнь изменится. Рисуем картинку идеального отдыха. Например, это поездка к морю. Но она срывается и мы отправляемся, например, к родственникам на дачу.

И неоправданные ожидания могут сыграть с нами злую шутку. Отпуск кончается, и нам кажется, что ничего хорошего не случилось. Это крушение надежд. И мы обесцениваем те счастливые моменты, которые нам выпали во время отдыха. В любом случае вы отключились от работы, увидели что-то новое, провели время с близкими людьми. Вышли за границы привычной реальности. Раз не получилось поехать на море, отпуск не состоялся? Вовсе нет. А у нас нет ощущения, что мы отдыхали.

Что такое хороший отдых? Возможность восполнить свои ресурсы. Мы нуждаемся в отпуске, когда чувствуем утомляемость, усталость, когда нас ничего не радует. И вернуться оттуда мы должны счастливыми, отдохнувшими, с желанием трудиться. Путь к этому у всех свой.

Каждый ищет в отпуске того, чего ему не хватало на протяжении всего года. Одним требуется социум для восстановления сил, общение, другим — путешествие, третьим — тишина и покой, четвертым — возможность позаботиться о себе, заняться своим здоровьем. Кто-то будет сидеть на пустынном берегу реки, а кто-то — сплавляться по ней с друзьями, но оба при этом будут счастливы. Поэтому надо спросить себя — чего я хочу от этого отдыха, что мне нужно получить, и ориентироваться на свои внутренние ощущения.

Читайте также:  Картины с положительными эмоциями

У некоторых людей нет ощущения отдыха после Турции в формате «все включено». Потому что, приехав туда, они выполняли чей-то заказ. Например, такого отпуска хотела жена, а муж мечтал отправиться в горы и отдыхать активно, в шумной компании друзей, а не сидеть часами на пляже. И поэтому он не вернется домой отдохнувшим.

Что с этим делать? Вы не отдохнули в отпуске так, как вам этого хотелось. В этой ситуации важна осознанность. Надо ответить себе на вопрос, что произошло, почему вы вышли на работу без радости, уставшим. Чего вам не хватило на отдыхе? И компенсируйте это в выходные.

Да, прошедший отпуск вы посвятили не себе, а детям, жене или вообще провели его дома, потому что заболели. В следующем году у вас будет другой. А пока отдохните так, как мечталось, хотя бы пару дней. Это поможет восстановить силы.

Причина 2. Смена часовых поясов и нарушенный режим

Если мы отправляемся в экзотическую страну и едим там все, что захочется, то после возвращения домой у нас могут быть проблемы с желудочно-кишечным трактом. В случае, когда мы прилетели домой в воскресенье, а в понедельник уже вышли на работу, организм еще не успел перестроиться после смены часовых поясов. Конечно, в подобных случаях человек чувствует себя разбитым. И вся радость от отдыха окажется смазанной.

Даже на отдыхе стоит относиться к себе бережно. Учитывать особенности вашего организма, когда планируете поездку. Кому-то на адаптацию к смене часового пояса требуется неделя, кому-то — пара дней. Организм должен перестроиться перед тем, как вы вернетесь к работе, иначе он будет противиться такому насилию над собой.

Лучше за несколько дней до окончания отпуска перейти на тот режим дня, которого вы придерживались до отдыха.

Вставать и ложиться в одно и то же время, правильно питаться. Это поможет вам мобилизоваться.

Что с этим делать? Если уже вернулись на службу усталыми и разбитыми, постепенно налаживайте режим — все скоро придет в норму. А пока при планировании рабочих задач оставляйте на утро то, что дается вам легче всего.

Этот совет подходит и тем, кому тяжело вставать рано, особенно осенью и зимой. Пораньше вставать и ложиться, планировать на те часы, когда вы наименее эффективны, рутинную работу. Если и это не помогает и вам по-прежнему тяжело, стоит задуматься о смене графика или даже новой работе.

Причина 3. Нелюбимая работа

После отпуска многие люди принимают решение уволиться. И дело здесь не в послеотпускном синдроме. Недовольство в этом случае должно сопровождать постоянно. Если мы чувствуем, что работа нам не подходит, каждый раз, когда возвращаемся с отдыха, если живем от выходных до выходных, с содроганием дожидаясь очередного понедельника — пора задуматься о поиске нового места. Когда работа не приносит удовольствия, а вызывает отвращение, усталость и нежелание трудиться, ее нужно менять.

Мы порой говорим себе: «Все так живут». Но это неправда. И после отпуска это особенно заметно. Наши друзья идут на службу с радостью, им нравится дело, которым они занимаются. Это невозможно игнорировать. Каждый человек заслуживает работы, которая будет приносить ему удовлетворение.

Знаете, как говорят: сначала мы зарабатываем деньги, а потом тратим на восстановление своего здоровья. О том, что работу пора менять, свидетельствует и наше тело.

Из-за психосоматики возникают тик, дрожь, головные боли, бессонница, утомляемость, нарушение аппетита, снижение работоспособности, расстройство настроения. Все это говорит о том, что с нами происходит что-то не то.

Что с этим делать? Искать новую работу, которая будет вас устраивать. Тогда ощущение радости появится и вообще жизнь изменится. Жизнь — это ведь не мучение, а что-то другое.

Если вы будете счастливы, то и вашим близким будет тепло рядом с вами.

Здоровья вам и продуктивной рабочей недели!

Источник

Психологи рассказали, как избежать депрессии после отпуска

МОСКВА, 24 августа. /ТАСС/. Возвращение из летних отпусков нередко становится причиной подавленного настроения и нежелания возвращаться к трудовым будням. Психологи в беседе с корреспондентом ТАСС пояснили, что проявление такой меланхолии в большинстве случаев связано с резкой сменой обстановки после ярких эмоций, полученных во время отдыха.

Читайте также:  Он везде чувствовал себя артистом

«Ситуация, при которой отпуск, связный с яркими впечатлениями, наслаждениями, счастьем, вдохновением, позитивом, меняется выходом на работу, может сопровождаться состоянием некоторой меланхолии и угнетенности. И эта меланхолия и угнетенность становится, в том числе, и причиной обращения к психологам за помощью. Это часто связано с тем, что период отпуска связан с расслабленностью и отдыхом, а иногда и с возможностью подумать об отношении к своей работе, к жизненному опыту, к месту своего жительства», — сказал ТАСС психолог, кандидат психологических наук Антон Сорин.

Люди предпочитают проводить отпуск за рубежом, проживать в гостиницах или отелях, легко тратя заработанные за сезон деньги, из-за этого часто складывается впечатление, что такая жизнь более комфортная, счастливая, и перспектива возвращения в собственный город, к работе кажется не очень радостной, отмечает психолог. «Это связано просто с тем, что там ты отдыхаешь, а здесь работаешь. Очень часто люди несознательно делают не совсем правильные выводы, и это порой оборачивается депрессивными переживаниями. Как будто что-то хорошее осталось позади», — считает эксперт.

«Помимо этого, есть физиологический фактор. Во многом человеческое настроение также зависит от перемены длины светового дня. И сейчас, в конце лета и начале осени, это наиболее заметно. Человеческий организм вынужден реагировать на данный фактор, и это не может не вызывать определенных эмоциональных переживаний и некоторой угнетенности», — добавил Сорин.

Признаки «послеотпускной депрессии»

По мнению Сорина, у «послеотпускной меланхолии» два основных признака. Первый проявляется в ощущении невозможности что-либо делать из-за отсутствия сил, а второй — в нежелании заниматься какой-либо деятельностью, несмотря на чувство бодрости.

«Трудности включения в работу, стремление как-то отодвинуть от себя дела. Человек начинает дотягивать до последних сроков выполнение работы, невовлеченность в деятельность, действительно, часто возникает после отпуска, но через какое-то время все встает на свои места. Но если ставить перед собой какие-то новые цели, связанные с работой, так будет легче», — сказала ТАСС доктор психологических наук, научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Елена Дозорцева.

Еще одним фактором подавленного настроения может быть осознание того, что работа, на которой трудится человек, ему не нравится. «Если скучное дело, нелюбимая работа, то и после, и без отпуска не очень хочется что-то делать. Тогда нужно человеку подумать, не применит ли он свои способности к чему-то другому», — добавила Дозорцева. При этом она отметила, что если работа комфортна и интересна, отпуск нередко может восприниматься как помеха для достижения определенных целей.

Главный научный сотрудник Психологического института Российской академии образования, доктор психологических наук Алексей Осницкий считает, что некоторые сожаления о приятных днях и впечатлениях после отпуска — вполне естественные явления. При этом работа, наоборот, может быть спасением от некоторых обязанностей или проблем. «Отпуск делится на две категории — отпуск туристического типа и на даче. Отпуск на даче превращается в достаточно большую нагрузку, которая может выключить из рабочей обоймы. В таких случаях выход на работу — это некоторое высвобождение», — сказал ТАСС психолог.

Советы психологов

По мнению специалистов, после выхода из отпуска не стоит принимать резких решений и перемен. Если есть возможность, следует выделить себе несколько дней для адаптации и побыть дома, в комфортных для себя условиях, советует Сорин. «Самое главное — дать своему организму и психике время на адаптацию к ситуации возвращения к работе, и не пытаться делать какие-то телодвижения слишком быстро. Не торопиться с выводами, пересмотром жизненных установок, с переменой места работы, с какими-то решениями относительно жизни, дать себе время», — пояснил он.

«Возможно на один два дня немножко пораньше приехать, разобраться с первоочередными делами, потому что иногда бывает так, что человек возвращается из отпуска, и на него обрушивается масса дел, которые он до отпуска не сделал или что-то новое появилось. Тогда адаптация будет происходить легче. Какие-то приятные встречи с друзьями тоже могут очень сильно сгладить негативные переживания по поводу окончания отпуска», — отметила Дозорцева.

Читайте также:  Растения с органами чувств

Сорин также советует не уходить в отпуск более чем на месяц, так как у человека начинают формироваться дезадаптивные процессы. При этом отдых продолжительностью менее чем 10 дней может не дать мозгу и организму полноценно расслабиться.

«Я считают, что две недели — это самый оптимальный формат. Меньше времени — мало шансов, что мы вообще успеем отдохнуть. Хорошо бы отдыхать полноценно, переключаясь с одной ситуации на другую, так, чтобы в полной мере дать возможность своему организму восстановиться. Отдохнуть полноценно можно где угодно, но я считаю, что отпуск становится полноценно функциональным, когда у человека есть возможность сменить обстановку», — подчеркнул психолог.

Источник

Почему после отпуска вы ощущаете недомогание

Вы наверняка уверены в том, что после качественного отпуска ваше тело буквально омолодится, а иммунная система укрепится. Однако по факту всё получается наоборот. Вернувшись домой, вы нередко чувствуете слабость и недомогание. Поверьте, но это довольно частое явление. Некоторые врачи даже называют такое состояние «болезнь свободного времени».

Независимо от того, проводите ли вы большую часть своего отпуска, лёжа на пляже или активно занимаясь пешим туризмом, это, безусловно, изменение темпа вашей обычной жизни. Следовательно, ваш организм вынужден адаптироваться и подстраиваться – сначала под отдых, а затем снова под привычную рутину. Послеотпускное недомогание – это ужасно неприятно, но ему есть вполне обоснованное объяснение.

1. Авиаперелёты

Реальным виновником большинства простудных заболеваний, связанных с авиаперелётами, является низкая влажность на борту. Такой воздух сушит носовые проходы, и эта сухость может раздражать горло и нос, а значит сделать их более восприимчивыми для атаки бактерий. Решение проблемы: солевой назальный спрей и глазные капли во время перелёта.

2. И всё же микробы

Вы подвергаетесь воздействию новых аллергенов и микробов в поездках. Аэропорты, железнодорожные вокзалы, общественный транспорт и туристические объекты – это толпы людей, то есть много источников всевозможных бактерий. Предсказать, настигнет ли вас неприятное недомогание от поездки в туристическом автобусе, невозможно. Лучшее, что вы можете сделать, – это регулярно мыть руки, а также пытаться сохранить какое-то личное пространство в больших толпах.

3. Обычное истощение

Правда в том, что любая поездка утомительна. Даже самые расслабляющие пляжные каникулы могут спровоцировать стрессовое состояние. Прежде чем вы прибудете в пункт назначения, ваш организм, вероятно, уже подвергся напряжению и усталости, когда вы готовились, собирали чемоданы и боялись проспать на утренний рейс. Ваше состояние еще больше усугубляется, если вы проводите отпуск в другом часовом поясе. Сбой биоритмов определенно не приводит в восторг вашу иммунную систему.

4. Избыток алкоголя

Нет ничего плохого в умеренной выпивке во время отдыха! Тем не менее, если вы будете налегать на алкоголь в больших дозах, нежели в обычной жизни, то это увеличит риск получить недомогание и слабость по возвращении домой. Чрезмерное употребление алкоголя ослабит иммунную систему, а это автоматически включает зеленый свет всевозможным инфекциям. Держите себя в руках и помните об умеренности в плане алкоголя.

5. Температурные перепады

Смена климата может сбить с толку ваш организм и сделать его более восприимчивыми к болезни. Вы рискуете еще больше, если зимой отправляетесь отдохнуть в более теплое место. Вернувшись домой в холодную погоду после жаркого южного моря, вы становитесь «приманкой» для вирусов. Кстати, холод сам по себе не является причиной. Причина в том, как на него реагирует ваша иммунная система.

Если у вас есть такая возможность, то по возвращению домой возьмите себе несколько выходных дней, прежде чем вернуться на работу. В эти дни позвольте себе вволю расслабиться, чтобы дать организму переключиться на свой обычный режим и одолеть подкрадывающееся недомогание. Пейте много воды и ешьте свежие фрукты и овощи. Также обратите внимание на то, как вы себя чувствуете в течение этого времени. Если вы дадите себе время на «мягкую» адаптацию, у вас будет гораздо меньше шансов заболеть после отпуска.

Поделитесь постом с друзьями!

Источник

Оцените статью