- Мы больше не умеем отдыхать. Поэтому так плохо себя чувствуем и отвратительно работаем
- Четыре вида настоящего отдыха
- Как по-настоящему расслабиться
- Как расслабиться, делая что-то простое
- Очень простая практика
- Плохое самочувствие
- Как перестать чувствовать себя никчемным и ущербным?
- Итак, что присходит на самом деле, но чего вы не знали до этого момента:
- Звучит непросто? Давайте разберёмся.
- Почему они ошибочные?
- Нормально ли чувствовать себя плохо БЕЗ причины
- Чувствовать себя не в настроении – это нормально
Мы больше не умеем отдыхать. Поэтому так плохо себя чувствуем и отвратительно работаем
Психолог Лео Бабаута объясняет, почему современный человек вообще не отдыхает по-настоящему. Напряжение не пропадает никогда, мозг и тело перегружены.
Писатель и психолог Лео Бабаута уверен, что люди практически забыли, что такое настоящий отдых, просто утратили умение отдыхать по-настоящему. Вот что он пишет в своем блоге:
— «Утраченное искусство» — это немного гипербола, потому что некоторые люди действительно отдыхают. Но мне кажется, что большинство этого не делает.
Тут можно было бы рассказать об отвлекающих факторах, о социальных сетях и устройствах. Вы слышали об этом и от меня, и от многих других. Но какова бы ни была причина, мы редко отдыхаем.
Подумайте об этом: что вы обычно делаете во время отдыха? Включаете компьютер или смотрите в телефон? Читаете сообщения, листаете социальные сети или любимые сайты? Смотрите видео онлайн? Именно так проводят свои перерывы большинство людей, в том числе и я. Я тоже участник этого процесса.
Что происходит, когда вы заканчиваете работу? Если вообще заканчиваете — ведь многие из нас будут работать практически до тех пор, пока не заснут, если им позволить. Но если вы все-таки закончили, вы читаете, смотрите или пишете в интернете? Большинство людей, которых я знаю, делают именно это.
Когда же мы действительно отдыхаем? Не только телом, но и разумом? Нам это нужно. Нам это действительно нужно.
Отсутствие настоящего отдыха приводит к истощению, из-за которого мы никогда не бываем полностью заряжены, полностью в моменте, по-настоящему живы. Это означает, что нашим отношениям не хватает энергии и контакта. Это означает, что из нашей жизни уходит удовольствие. Возможно, у вас не совсем так, но вы с этим сталкиваетесь так или иначе.
Итак, давайте поговорим об «утраченном искусстве настоящего отдыха» и о том, как его заново открыть.
Четыре вида настоящего отдыха
Есть несколько способов отдыха, которые питают и наполняют меня:
Закрываю глаза, ложусь и ничего не делаю. Могу задремать. Могу медитировать. Но не читаю, ничего не делаю, ничего не смотрю.
Выхожу на улицу, но не заглядываю ни в какие девайсы. Единение с природой. Чаще всего в одиночестве. Позволяю своему разуму ментальную и физическую свободу.
Отдыхаю с кем-нибудь еще. Чувствую связь с ним. Мы не ведем слишком активный разговор — если мы говорим, то лишь о том, что заставляет нас чувствовать себя расслабленными и связанными друг с другом. Мы можем просто молча сидеть, обнявшись.
С полным погружением делаю что-то простое, не связанное с работой. Например, пью чай. Это не время думать о работе, хотя эти мысли могут возникнуть. Это только чаепитие и ничего больше. Отдых и опыт. Наслаждение. Также можно поваляться в ванне или устроить спа-день.
Есть, наверное, и другие способы отдохнуть по-настоящему. Слушать музыку, заниматься искусством или танцами. Но эти четыре — мои любимые.
Вы заметите, что для такого настоящего отдыха много не нужно — никакого снаряжения или приспособлений (может быть, чай, если он у вас есть), никаких специальных мест (кроме природы, если возможно). Это простые вещи.
Как по-настоящему расслабиться
Когда я чувствую усталость, а у меня намечается встреча, я бросаю все и ложусь на кровать или на диван. Откладываю в сторону все устройства. Закрываю глаза и чувствую себя комфортно. Так я действительно расслабляюсь.
Когда я говорю «действительно расслабляюсь», я имею в виду больше, чем обычное расслабление. Я прислушиваюсь к своему телу, отыскиваю любое напряжение и расслабляю его. Затем прислушиваюсь снова, и снова расслабляюсь. Обычно я замечаю небольшие напряженные микро-мышцы в области груди, живота, головы. Иногда — прямо в центре моего тела, перед позвоночником. Я позволяю этим мышцам полностью расслабиться.
Я понял, что мышцы напрягаются, когда у меня появляются мысли. Я замечаю это и снова расслабляю их. Снова и снова — думай и напрягай, замечай и расслабляйся. Это как савасана, если вы занимаетесь йогой.
Как расслабиться, делая что-то простое
Выпить чашку чая, прогуляться, принять ванну… вы можете расслабиться, делая что-то. Не обязательно лежать, закрыв глаза.
Главное — это должна быть единственная вещь, которую вы делаете. Единичная задача. Посвятите себя ей целиком, а не прыгайте с одного на другое.
Очень простая практика
Когда вы заканчиваете что-то делать, сделайте паузу и постарайтесь понять, нужен ли вам отдых. Вы устали? Вы жаждете настоящего отдыха?
Если это так, дайте себе несколько минут настоящего отдыха. Не заглядывайте в телефон, не читайте и не смотрите ничего онлайн, не переживайте о небольших задачах. Настоящий отдых.
Спрашивайте себя об этом в течение дня. Вы можете обнаружить, что настоящий отдых нужен вам больше, чем вы думаете.
Источник
Плохое самочувствие
Добрый день. В начале ноября я переболела коронавирусом в легкой форме. Кт1-8%. Мне 27 лет. Я уже писала много раз.
Через 3 недели после болезни, мне стало хуже, начались головокружения, которые не проходили в течение всего дня, голова кружилась с утра до вечера (предметы вокруг не кружились). Иногда казалось что я упаду в обморок. Но не падала ни разу. Слабость сильная в теле, перепады давления и учащенное сердцебиение, слышала биение сердца своего. Ночами плохо спала, были бессонницы.
Во жизни у меня всд, астено-невротический синдром. Я мнительный человек.
Сделала мрт, уздг, гормоны щитовидки — все в норме.
Очень начала переживать из за своего самочувствия, потому что проблема была не выявлена а самочувствие лучше не становилось, боялась что будет что то серьезное, не комфортно стало находиться или засыпать одной, думая что станет плохо а рядом никого. Бывало чувство страха и тревоги.
Пошла к психиатру — там мне назначили эглонил и беллатаминал. Я пила 2 недели и стала нормально спать. Вроде стало получше, но потом начались месячные и мне стало хуже, опять головокружения слабость, скачки давления и тахикардия. А ещё внутренняя дрожь в теле бывала иногда у меня. Могло так трусить весь день с утра до вечера.
Я поехала к неврологу и она мне убрала эглонил и написала пить тералиджен, добавила бетасерк а беллатаминал оставила.
Я пила тералиджен 3 дня но у меня с первого дня приема началось размытое зрение, как будто фокуса нет, туман в голове, как будто все плывет в голове и глазах. Не двоится, нет. После 3-х дней приема тералиджена я бросила его, думала глаза плывут от него, но эта проблема до сих пор не ушла и беспокоит меня очень сильно. Я стала ещё переживать из за глаз и тумана в голове, каждый день плакала и плачу по сей день, потому что не понимаю что происходит.
Дальше я пошла к другому психиатру, мне назначили 1/4 галоперидол, 1/4 финлепсин, 1/4 феназепам, 1/4 азафен по 3 раза в день, сказала хотя препараты страшные но в таких дозировках действуют хорошо для людей с тревожным расстройством.
Я боялась их пить, 2 дня не пила вообще ничего, но зрение также и осталось размытым, вблизи фокус нормальный, если смотрю в сторону размыто, или в экране телефона. И в голове дискомфорт туман какой то. Головокружение пока не беспокоит.
Я выпила на ночь галоперидол 1/8 и феназепам 1/8, для начала.
Спала плохо. Трудно засыпала и ночью просыпалась. Но больше не пила этот препарат, уж больно страшные инструкции к ним. Решила это лечение не пить.
К тому же Последние 2 дня скачет давление у меня, 140/100, 130/90. Плохо очень себя чувствую, сильная слабость, в теле в ногах, ноги болели крутили, опять плакала.
Вчера легла в неврологию в больницу. Тут мне капали гипотензивную капельницу, дали пол таблетки фензитата на ночь, селектры пол таблетки и 5 глицина.
Я все это выпила, а утром меня сильно тошнило, из за этого я принудительно вырвала, и послабило сильно в туалет. Болит живот. Могло ли это быть от этих таблеток?
Сегодня ночью я не спала, выпила вчера вечером 1/2 селектры, фензитат не пила, мне от него плохо. Опять тошнота, диарея, только ещё температура 35,9, лоб холодный, и дрожь внутренняя в теле, что делать?
В последние дни опять пропал аппетит, кушаю мало.
По хронике — гастродуоденит, эзофагит, рефлюкс.
Почему мне каждый день плохо, помогите прошу! Хочу заметить, у меня не приступы которые проходят и мне становится нормально до очередного приступа. Мне каждый день плохо в течение всего дня.
Почему скачет давление?
Почему размытость в глазах и туман в голове?
Что ещё стоит обследовать?
Какие то Гормоны сдать, проверить почки и надпочечники?
Как быть с приемом селектры если тошнота, диарея, внутренняя дрожь, как знобит, и сердцебиение? Холодный лоб. Помогите пожалуйста
На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Источник
Как перестать чувствовать себя никчемным и ущербным?
«Как перестать чувствовать себя никчемным?». Такой непростой вопрос я разбирала сегодня. Думаю, ответ будет полезен не только тем, кто «чувствует» себя подобным образом. Ведь вместо «никчемного» можно подставить любой уничижительный ярлык: неудачник, ущербный, неправильный и др.
Если вы чувствуете себя «никчемным» или «неудачником», первое, что должно вызвать у вас вопрос: есть ли такое чувство вообще? Есть ли ощущение или эмоция «неудачливости», «ущербности», «никчемности»?
Или мы имеем дело с чем-то другим, а не с чувством?
Вы спросите, какая разница, есть ли такие чувства или нет. Ведь я так чувствую! Ведь мне — плохо!
Но очень важно понять и усвоить следующее. Очень часто многие люди совершают ошибку: путают свои мысли со своими чувствами и эмоциями.
Такое характерно для тех, кто плохо разбирается в себе, в своих эмоциях и переживаниях.
Можно ли чувствовать себя никчемным? Или ущербным? Сомневаюсь. А вот думать о себе как о никчемном и ущербном — легко.
Итак, что присходит на самом деле, но чего вы не знали до этого момента:
1) У вас есть ошибочные мысли: например, «Я никчемный»;
2) Вы путаете ошибочные мысли с эмоциями: «Я чувствую себя никчемным» (Хотя, на самом деле, я так думаю, а не чувствую );
3) Вы не понимаете, что ваши неприятные чувства и переживания имеют причину, а причина — ошибочные мысли;
4) Вы плохо разбираетесь в своих эмоциях и не умеете называть их (грусть, тоска, стыд, разочарование, уныние и т.д.).
Звучит непросто? Давайте разберёмся.
Дело в том, что наши мысли влияют на наши эмоции и самочувствие. Если вы думаете негативно о себе или о жизни, вы можете заметить, что ваше настроение портится.
Если вы думаете о себе плохо, то вы будете чувствовать себя плохо.
То есть, эмоциональное состояние меняется вслед за мыслями.
Мысли в стиле «Я никчемный» или «я неудачник», а также сотни других уничижительных версий, в когнитивной психологии считаются ошибочными мыслями, которые несут большой вред для психики и самооценки человека.
Почему они ошибочные?
Мы не можем объяснить сложную человеческую личность одним оскорбительным словом или фразой.
Когда вы пытаетесь это сделать, вы только ухудшаете свое самочувствие. Рушите свою самооценку. Негативные мысли ничего не меняют и не способны ничего улучшить. Они непродуктивны и весьма разрушительны.
В основе депрессии, тревожных и аффективных расстройств лежат негативные, ошибочные мысли.
Ошибочные мысли следует замечать и устранять. Это отдельная, долгая и кропотливая работа. Но очень важно научиться отделять мысли от эмоций.
Ваше эмоциональное состояние, которое вы по ошибке описываете как «никчемное», на самом деле, вызвано негативными мыслями о себе как о «никчемном».
«Я думаю, что я неудачник, никчемный или ущербный человек. И это, конечно, не так. Просто пока я не умею работать со своими негативными мыслями. Но что я чувствую на самом деле? После таких «размышлений»? Стыд за себя? Отвращение? Беспомощность?»
Когда вы отделите мысли от эмоций и научитесь различать их, вы получите контроль над своим психоэмоциональным состоянием.
Вы сможете оспаривать неприятные мысли и не допускать ухудшения вашего самочувствия.
Чем меньше у вас будет негативных мыслей, тем выше будет ваша самооценка, и тем лучше будет ваш эмоциональный фон. А вы, соответственно, будете более благополучным человеком.
Подпишитесь на мой канал, чтобы регулярно получать еще больше полезных и интересных материалов
Источник
Нормально ли чувствовать себя плохо БЕЗ причины
Мне иногда бывает не по себе без какой-то очевидной причины. Однако я больше не думаю, что со мной что-то не так.
В свои подростковые годы, начиная с тринадцатилетнего возраста, я присутствовал на многих семейных обедах и при этом пытался притворяться, что я прекрасно себя чувствую. Дело не в том, что я чувствовал себя несчастным в кругу семьи, вовсе нет. Но на протяжении всех этих лет меня целыми днями ужасно тяготило чувство, что я не могу вести себя на семейных сборищах с такой же непринуждённостью, с какой я действую в компании своих друзей. Это чувство характеризовалось слабостью в желудке, неловкостью и сильным желанием сбежать подальше от людей и вернуться домой. Это было не то чтобы отчаяние, а, скорее, чувство ущербности, которое возникает после плохого выступления или получения выговора от босса.
Чувствовать себя не в настроении – это нормально
Оглядываясь назад, я сам не могу поверить в то, что когда-то так себя чувствовал. Каждый раз я думал только о том, что если не чувствую себя хорошо, то я должен понять причину своего подавленного состояния (я поздно лёг спать и не выспался, или нечто подобное).
Внутренне я чаще всего объяснял это своей неумелостью в сравнении со взрослыми – я что-то делал недостаточно хорошо, я был недостаточно организован, я ещё не сделал ничего важного. Как только всё самое худшее оставалось позади, я пытался выяснить проблему и каким образом я мог бы её решить. Часто я составлял для себя список новых задач или целей, которые, как я полагал, помогут мне обрести уверенность в себе. Я составил сотни подобных списков.
У меня нет клинической депрессии. Я выполнил тесты, и я не нашёл у себя соответствующих симптомов. То же самое касалось биполярного расстройства и всех прочих форм нервозно-психических состояний.
В целом я счастливый человек. Я чувствую, что моя жизнь прекрасна. Большую часть времени я чувствую себя лучше, чем на «отлично» – мне искренне нравится мир.
Но даже сейчас мне иногда бывает не по себе без какой-то очевидной причины. Однако я больше не думаю, что со мной что-то не так. Это чувство не обязательно связано с психическим заболеванием, плохим выбором в жизни или недостаточным потреблением жидкости.
Я рос, полагая, что если человек чувствует себя плохо, то этому должно быть объяснение. Что-то должно было произойти. Ты посмотрел страшный фильм. Кто-то причинил тебе боль. Ты что-то не сделал. Ты плохо заботишься о себе. Я полагал, что в целом люди всегда должны чувствовать себя прекрасно, и только скорбь какого-то рода, краткосрочная или долгосрочная, может объяснить, почему кто-то чувствует себя плохо.
Но мы знаем, что человеческие настроения могут колебаться независимо от обстоятельств. Мы все это пережили: жизнь может казаться яркой утром и мрачной вечером того же дня, даже если при этом не произошло ничего существенного. У некоторых из нас подобные перепады происходят чаще, чем у других, и я думаю, что этим часто и объясняется путаница в этом вопросе.
В последние годы я наконец-то стал более открыто говорить об этом с некоторыми из своих друзей и родных, и мне кажется, что существует очень широкий круг того, что считается нормой. Когда я делился с этими людьми своим многолетним опытом тихого умирания во время семейных ужинов или на заседаниях отдела, одни говорили, что у них бывает то же самое, только намного хуже, в то же время другие вообще понятия не имели, о чём это я веду речь.
Вы, наверное, знаете, к какой группе относитесь вы. Трудно понять, что можно считать «обычной нормой», потому что большинство людей не хотят ни говорить, ни слышать об этом. Я не психолог, поэтому не принимайте моё мнение за научное утверждение, но сейчас я уверен, что даже оптимисты по жизни иногда могут чувствовать себя очень плохо безо всякой причины.
Однако мы продолжаем думать, что для этого всегда есть причина, поэтому получается эффект снежного кома, и он может быть разрушительным.
Мои припадки мрачного настроения, вероятно, были вполне естественны, но они затягивались на несколько дней потому, что я считал ненормальным чувствовать себя плохо и не уметь объяснить, почему.
Когда вы считаете, что ваше плохое настроение обязательно означает, что что-то не так либо с вами, либо с окружающим вас миром, вы чувствуете, что должны исправить либо что-то из двух, либо и то, и другое. Но вы не знаете, как это сделать, и от этого вам становится ещё хуже.
Когда вы начинаете искать недостатки в окружающем мире или самом себе, вы всегда находите многое, что может подпитывать ваши бесконечные размышления. Однако все эти размышления в 100% случаев приводят к одному и тому же списку:
— Я недостаточно занимаюсь
— Я не могу изменить некоторые жизненно важные вещи
— Мир является посредственным и опасным
— Что-то не так с моими мозгами
Но весь этот список объяснений плохого настроения абсолютно не нужен, если никто (включая вас) не требует никаких объяснений.
Дело не в том, что у настроений и психических состояний нет причин. Вероятно, за каждым чувством и ощущением стоят какие-то генетические, нейрохимические и ситуационные факторы. Но эти скрытые механизмы не всегда дают понятное, выразительное объяснение плохому настроению. Однако окружающие ждут объяснения. Если вас кто-то спросит, как вы поживаете, и вы ответите: «Не слишком здорово», вас спросят, почему. И вам придётся искать ответ, хотите вы этого или нет.
Но вы можете просто сказать, что у вас всё в порядке, и вы знаете, что тогда дальнейших расспросов не будет – потому что все считают это естественным.
Иногда у плохого настроения бывают вполне понятные причины, и тогда вы можете с ними бороться. Существуют также серьёзные заболевания, вызывающие расстройства настроения, и они требуют лечения.
Но все мы подвержены полному диапазону человеческих эмоций, и само по себе это не является той проблемой, которую требуется исправлять. Посмотрите, сколько раз за день вы встречаетесь с различными клерками, кассирами, коллегами и друзьями, которые в этот момент пытаются из последних сил показать, что у них всё прекрасно.
Сейчас я впадаю в депрессию значительно реже, благодаря двум богам: медитации и друзьям, с которыми можно поделиться своим плохим настроением. Однако большинство людей предпочитают не говорить о неприятных вещах, и я не могу не задаться вопросом, почему они думают, что им нужна причина, чтобы чувствовать себя плохо.
Сейчас я отношусь к своему настроению как к погоде. Ежедневные перепады эмоций возникают так же, как дождь, откуда-то из Вселенной. Все мы уже давно приспособились к окружающему нас климату, его конкретным нормам и крайностям. Кто-то из нас живёт на юге, а кто-то – на севере. У каждого климата есть свои преимущества и недостатки, но ни один из них не является «неправильным». Мы уже не считаем, что дожди посылают нам боги как наказание. И мы не грозим кулаками небу, выражая протест.
Мы принимаем климатические условия такими, как они есть, и вносим свои коррективы. Наденьте свитер, отложите вечеринку, посмотрите фильм. Чувствовать себя не в настроении – это нормально. опубликовано econet.ru .
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник