- Почему я не чувствую на себе духи?
- Что это значит, если не чувствуешь запах своих духов
- Аромат духов и окружающие
- Почему я перестаю ощущать аромат любимых духов, и что с этим делать
- Новости Барнаула
- Опросы
- Спецпроекты
- Прямой эфир
- Когда духи запахли ацетоном, или Почему ковид искажает обоняние
- Спутала с токсикозом
- Группа для «страдающих» в Telegram
- Это КАКОсмия
Почему я не чувствую на себе духи?
Каждый из нас хоть раз, но задавался вопросом «почему я не чувствую запах своих духов?». Порой это бывает обидно, ведь при покупке парфюмерии человек рассчитывает на идеальное звучание, а его вдруг нет. Но так ли это плохо на самом деле? Разбираемся.
Что это значит, если не чувствуешь запах своих духов
Сразу стоит сказать, что это очень хорошее явление. Человек не слышит аромат от парфюма в том случае, если этот парфюм ему подходит на 100%. Как отмечают парфюмеры, духи «привыкают» к коже, а сознание человека к духам первые 3-5 дней. В это время человек может ощущать аромат духов в течение нескольких дней. Затем «притирка» заканчивается и всё – запах пропадает. Это означает, что аромат идеально подошёл человеку и стал неслышен для его рецепторов.
Нормальным явлением считается слышать запах духов течение 20-30 мин. после их нанесения на кожу. Затем аромат может быть слышен от одежды, при лёгком повороте головы или от волос. Но в любом случае запах должен быть едва уловимым и ненавязчивым. Это говорит о том, что организм стал воспринимать парфюм как норму, т.е. духи стали частью тела и не отторгаются подсознанием. Так что каждый раз, когда вы задаётесь вопросом «почему я не слышу на себе духи?», знайте – они вам подходят.
Итак, если вы задались вопросом «почему не чувствую духи», сразу же поинтересуйтесь у окружающих, а слышат ли они исходящий от вас аромат. Если да, значит всё в порядке и духи вам подходят. Если же нет, значит вы нанесли их неправильно. К счастью, разобраться с этой проблемой довольно просто. Достаточно следовать правилам нанесения духов
Важно! Если вы постоянно ощущаете запах своих духов, даже спустя месяцы после покупки, значит они вам не подходят. Таким образом организм «подаёт сигнал» о том, что подсознание отторгает духи. Возможно, компоненты вызывают раздражение или же аромат слишком резкий. В любом случае от парфюма следует отказаться. Иначе может начать развиваться аллергическая реакция.
Аромат духов и окружающие
В вопросе аромата духов следует ориентироваться не столько на себя, сколько на окружающих. Как уже было сказано, запах идеального парфюма на себе вы и не должны слышать – он слышен окружающим. Но что делать, если не чувствую духи на себе не только я, но и другие? Стоит отметить, что такие ситуации довольно редки. Зачастую окружающие сразу улавливают аромат духов, исходящий от человека. Отсутствие запаха говорит о том, что ваша кожа быстро «поглощает» аромат, не давая ему раскрыться. И дело тут совсем не в стойкости парфюма, а в ошибках нанесения и носки духов.
Ну и самое главное – следует учитывать особенности аромата. Так, например, мускус совершенно не звучит на холодной коже. В холодное время года мускусные духи либо не раскрываются, либо вовсе закисляют весь аромат. А вот в жаркую погоду не следует носить гурманские и восточные ароматы – кожа их быстро «поглощает». И уже через 30-40 минут самый стойкий запах исчезает бесследно.
Источник
Почему я перестаю ощущать аромат любимых духов, и что с этим делать
Знакомая ситуация для всех любителей и ценителей хорошего ароматов: рано или поздно я перестаю ощущать даже самые стойкие при регулярном ношении. Хорошо это или плохо? И что делать тем, кто считает это недостатком?
Если обратиться к доступным источникам информации (гуглу и женским журналам, конечно😂), то обстоятельство, когда ты перестаешь обонять собственный парфюм — это свидетельство 100% вашего совпадения. Мол организм не находит ничего раздражающего в запахе, поэтому перестаёт на него реагировать.
Если пойти немного дальше, в основы ароматерапии, то существует целая теория, исходя из которой можно определить заболевания человека по тому, как он реагирует на запах эфирного масла (аромат приятен, неприятен или не ощущается). Не знаю, насколько эта методика точна и можно ли пиинимать её во внимание — духи теперь не так часто готовят из натуральных масел. Но налицо противоречие 2х теорий, поэтому оставим изыскания в покое и перейдём к практике.
Лично меня начинает безумно напрягать момент, когда я перестаю чувствовать любимый аромат по нескольким причинам:
1. Есть вероятность переборщить (помню неудобную ситуацию, когда на предыдушем месте работы коллеги просили меня быть поаккуратнее с Be Delicious . При том, что от себя я не ощущала ни самой тихой нотки, они задыхались😶).
2. Несмотря на мою теорию об уместности парфюма во времени и пространстве , пользуюсь я им в первую очередь для себя . И я не понимаю, как аромат, который я долго-долго выбирала, тестировала может мне не подойти: ведь я покупаю то, что мне нравится, вызывает положительные эмоции и ассоциации, а значит, подходит. Конечно, я не хожу в душистом облаке, но люблю почувствовать шлейф.
Ну так вот, когда наступает этот неприятный момент превращения кареты в тыкву , у меня есть отработанная стратегия, как вернуть остроту ощущений от любимого аромата.
Перво-наперво, хорошо помогает переключение обоняния на запах совсем другой направленности : если активно использовала древесные, перехожу на мягкие пудровые, если в поле внимания был терпкий аромат, поможет переключение на цветочный. А особенно «освежают» рецепторы цитрусовые вариации (конечно, в том случае, если не стоит задача от них отвыкнуть). Логика простая, как у кнопки вкл-выкл. В тех же теориях, о которых я говорила, ранее, упоминается, что организм привык и освоился с запахом, воспринимает его как свою принадлежность — даю возможность отвыкнуть😃. Перехожу на другую ароматическую группу на ограниченный период (от 7 до 10 дней), и радость от восприятия любимых духов возвращается.
Второй вариант помогает, если не хочется отказываться от полюбившегося запаха, но расстраивает его отсутствие. Можно использовать средства и методики, которые дают возможность продлить во времени нестойкие ароматы . Начинаю с простого способа: создать преграду между парфюмом и кожей, чтобы их запахи не смешивались (чаще всего использую силиконовый праймер ). Если не работает, то в качестве запасного варианта использую аромакулон (такие часто бывают в магазинах, где продают эфирные масла — из пористой глины) или специальный аромамедальон , внутрь которого помещается фетровый вкладыш (о них рассказала Mortimer в комментариях к заметке про стойкость). Но это уже в совсем тяжёлых случаях: не люблю лишние аксессуары.
А как Вы поступаете в ситуациях, когда любимые духи перестают ощущаться? Поделитесь своими парфюмерными хитростями.
Подборка разноплановых ароматов для переключения «душистого фокуса»:
Источник
Новости Барнаула
Опросы
Спецпроекты
Прямой эфир
Когда духи запахли ацетоном, или Почему ковид искажает обоняние
Неделями больные коронавирусом, которые перестали чувствовать запахи и вкусы, ждут возвращения к нормальной жизни. Но не всех заново радуют ароматы кофе и духов… Хорошо знакомые запахи и вкусы воспринимаются по-другому или вовсе кажутся отвратительными. Amic.ru поговорил с жителями Барнаула, у которых возникла такая проблема, и узнал у врача, в чем ее причина и помогут ли лекарства.
Спутала с токсикозом
У Алены двое детей, а недавно она решила, что опять беременна.
– Я работаю в магазине продуктов. После новогодних праздников зашла в свой в магазин, и меня «снес» ужасный запах, – рассказывает она. – Оказалось, пахнет из духовки – мы печем свежий хлеб. В первую очередь подумала, что забеременела, и списала на токсикоз. Причем с другими детьми у меня токсикоза не было вообще. Поэтому я решила, что он может так проявляться.
Алена сделала тест на беременность – ничего не показал. Потом еще раз – снова одна полоска. Заволновалась: муж Алены предположил, что у супруги развивается опухоль головного мозга. Настоял на визите к неврологу.
– Сначала я решила позвонить знакомому терапевту. И он меня успокоил: якобы я не одна такая, и, скорее всего, проблема незаметно уйдет. Пока же не проходит, а только усиливается. Сейчас я так же как выпечку воспринимаю дым от сигарет и машин. Отвратительней всего воняют лук и чеснок (свежий и пережаренный), мясо, яйца и кофе. Пахнет гнилыми отходами с ацетоном. Мучает неприятный привкус во рту, будто я неделю зубы не чистила. Конечно, по сравнению с тем, что люди умирают от ковида, получают осложнения на сердце, почки и т. д., – это ерунда. Но когда ты не можешь нормально готовить еду, кормить детей и мужа, тоже несладко.
У другой жительницы Барнаула, Натальи, проблемы с запахом собственного тела и тела мужа.
– Недели три назад я стала замечать эту особенность. И что характерно, коронавирус я перенесла легко. У меня лишь пропадали вкус и запах, месяца на полтора. Ни кашля не было, ни слабости, ни температуры. Затем все восстановилось. И уже после меня стал изводить неприятный запах от моего тела и тела мужа. Что-то такое кислое. Запах еле уловимый, но утомляет. Мы с мужем шутим: «Дорогой, ты воняешь! Отодвинься подальше». Хорошо, что он у меня не мнительный. Хотя видно, что все равно переживает.
Похожая проблема у Олега. Сейчас мужчина категорически не переносит запах пота – он похож на перегар от лука. По этой причине Олег перестал ходить в тренажерный зал.
– Сначала меня доставал запах от самого себя. По несколько раз в день принимал душ (у меня офис в квартире, я дизайнер). Сменил дезодорант. Ни то, ни другое не помогло. Подумал, что у меня произошел какой-то сбой в выделительной системе из-за болезни. Когда пришел на тренировку, смог прозаниматься минут 20. Запах пота стоял такой. На месяц «заморозил» карту посетителя. Надеюсь, за это время полегчает.
Группа для «страдающих» в Telegram
Тех, кого мучают искаженные вкусы и запахи, – единицы в общей массе переболевших коронавирусом. Но в целом же по стране набираются тысячи людей. В Telegram даже зарегистрирована группа для страдающих от последствий коронавируса (изменения запахов и вкусов) – «Запахи/вкусы после COVID-19». На сегодняшний день в ней состоит около 22 тысяч участников.
Подавляющее большинство «жалуются» на мясо и яйца. И, увы, люди рассказывают, что мерзкие ощущения преследуют их месяцами. Никакое лечение не помогает. Типичный арсенал препаратов – спреи для носа и витамины.
К примеру, Катерина пишет: «Все воняет. Особенно мясо. В конце января будет уже полгода».
Наталья мучается столько же времени: «Я полгода с искажением запахов хожу. А что самое интересное, я думала, что у меня проблемы с поджелудочной или кишкой, в туалете вообще чудесные ароматы. Яйца и курица просто пик».
YANA: «Кофе завоняло вдобавок ко всему».
Татьяна: «Живу как на помойке. Отвращение ко всему».
Виктория: «У меня искажение запахов длится уже пятый месяц. Самый ужасный запах у меня на яйца (их не ем с самого начала) и мясо (получается кушать только курицу, и то только свежеприготовленную)».
Пинк: «Кто-нибудь, пожалуйста, скиньте списки (что норм кушать, а что не норм). Уже не могу рисковать – тошнит».
Катя: «Не знаю, когда это закончится, но я уже смирилась, конечно. Сегодня восемь месяцев».
Это КАКОсмия
На приеме у отоларинголога из Диагностического центра Алтайского края Елена Сафронова успели побывать множество пациентов со схожей симптоматикой. По словам врача, их поток начался с ноября прошлого года. Каждый больной спрашивает Елену Евгеньевну, скоро ли ждать выздоровления. Но, к сожалению, никаких точных сроков она им назвать не может.
«Кроме коронавируса, похожие симптомы вызывает еще два вируса – гриппа и парагриппа. Только они приводят к необратимым последствиям. А вот по коронавирусу мы еще не знаем, обратимы они полностью или нет», – говорит специалист.
По словам врача, нервные окончания в носу и полости рта передают в головной мозг информацию о запахах и вкусах. И на каком-то этапе из-за воздействия вируса происходят нарушения, поэтому появляются проблемы с восприятием: полная потеря вкуса и запаха или их неправильное «считывание» организмом.
«У некоторых пациентов обоняние и вкус возвращаются в исходное состояние. У кого-то чувствительность снижается. А кто-то по-другому ощущаются знакомые запахи и вкусы, у них так называемые «обонятельные галлюцинации». Полное отсутствие обоняния – это аносмия, снижение – гипосмия, а изменение обоняния в сторону неприятных запахов – какосмия, – рассказывает врач.
Какосмия – это патологическое состояние, при котором человек постоянно ощущает неприятные запахи. Если неприятных запахов, которые ощущает больной, на самом деле нет, – это субъективная какосмия. Но если источник неприятного запаха реально присутствует – это объективная какосмия. К объективной какосмии приводят воспалительные процессы носовой полости, околоносовых пазух и носоглотки: синусит; онкозаболевания; стоматологические проблемы (например, кариес, пародонтоз); хронический тонзиллит; паратонзиллярный абсцесс; сифилис; присутствие инородного предмета в носу; болезни желудочно-кишечного тракта.
Пациентов с жалобами на обоняние направляют к двум специалистам – отоларингологу и неврологу (к неврологу, потому что к потере вкусов и запахов может привести опухоль в районе обонятельного центра). Врачи спрашивают, болел ли человек коронавирусом. Когда пациент не знает (болезнь ведь могла проходить бессимптомно), делают анализ крови на антитела. Если человек перенес ковид, то, скорее всего, причина в вирусе. Но все равно многие врачи, и среди них Елена Сафронова, назначают дополнительные обследования (компьютерную и магнитно-резонансную томографию пазух носа и головного мозга), чтобы исключить серьезную патологию.
«Коронавирус может просто усилить симптомы заболеваний, которые уже развиваются у человека и тоже приводят к потере обоняния: химический ожог слизистой оболочки из-за неправильного использования лекарств, доброкачественные образования в носу в виде полипов, кист, искривление носовой перегороди», – объясняет Елена Евгеньевна.
Практически у всех пациентов, которым Елена Сафронова назначала КТ и МРТ, были нормальные снимки. Проблемы же выявлялись, если и раньше у человека наблюдались хронические патологии.
Своим пациентам (у которых не нашли проблем при диагностике) врач советует придерживаться выжидательной тактики: не экспериментировать со спреями и витаминами, а просто ждать, когда организм сам восстановится.
«Эта тактика пока оправдана, потому что мы не достаточно изучили проблему. И высоки риски навредить, если мы будет активно использовать различные препараты. Я постоянно наблюдаю за своими пациентами. И у них обоняние медленно, но восстанавливается», – отметила отоларинголог.
И в заключение интересный факт. Большинство пациентов Елены Евгеньевны – это те, кто переболел в легкой форме. У них не было серьезного поражения легких. Отсюда напрашивается вывод: потеря и искажение обоняния – признак легкого течения заболевания.
Источник