Новый Завет
Послание к Галатам святого апостола Павла
Глава 5.
1 Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства.
2 Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа.
3 Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон.
4 Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати, 5 а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры.
6 Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью.
7 Вы шли хорошо: кто остановил вас, чтобы вы не покорялись истине?
8 Такое убеждение не от Призывающего вас.
9 Малая закваска заквашивает все тесто.
10 Я уверен о вас в Господе, что вы не будете мыслить иначе; а смущающий вас, кто бы он ни был, понесет на себе осуждение.
11 За что же гонят меня, братия, если я и теперь проповедую обрезание? Тогда соблазн креста прекратился бы.
12 О, если бы удалены были возмущающие вас!
13 К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служи’те друг другу.
14 Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя.
15 Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом.
16 Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, 17 ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.
18 Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.
19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, 20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны,) ереси, 21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, 23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.
26 Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.
Глава 6.
1 Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.
2 Носи’те бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.
3 Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя.
4 Каждый да испытывает свое дело, и тогда будет иметь похвалу только в себе, а не в другом, 5 ибо каждый понесет свое бремя.
6 Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим.
7 Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: 8 сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную.
9 Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем.
10 Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере.
11 Видите, как много написал я вам своею рукою.
12 Желающие хвалиться по плоти принуждают вас обрезываться только для того, чтобы не быть гонимыми за крест Христов, 13 ибо и сами обрезывающиеся не соблюдают закона, но хотят, чтобы вы обрезывались, дабы похвалиться в вашей плоти.
14 А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира.
15 Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь.
16 Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость, и Израилю Божию.
17 Впрочем никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем.
18 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим, братия. Аминь.
Предыдущая книга
Следующая книга
Источник
Три великих плода Духа Божьего: любовь, радость и мир. Часть 1.
Плоды Духа созревают в каждом из нас под Его воздействием, постепенно преображая и освящая в славу Христа.
«Плод же духа [Духа; Международное Библейское Общество]: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона». (Гал. 5:22, 23)
Дерево приносит плод согласно своему виду. Со времени грехопадения Адама и Евы человек совершает «дела плоти» — дела мирские и недуховные. Почти в самом начале библейской истории Бог отметил всю развращённость людей и констатировал, что «все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время». Он даже пожалел, что создал человека на земле, «и восскорбел в сердце Своём» (Быт. 6:5, 6). Бог сказал: «Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым людьми, потому что они плоть» (Быт. 6:3).
Святому Духу Божьему просто нестерпимо было видеть, что славный венец Его творения, созданный по Его образу, всё глубже и глубже опускается в пучину греха. Он с горечью отмечал, что человек постоянно уступает своим развратным похотям и утрачивает задуманный Богом статус — славу, для которой он был изначально создан. В Быт 6:3 мы видим первое сообщение в Писаниях о вражде между сферой «плоти» (басар; саркс) и сферой «Духа» (руакх; пнеума).
Это противостояние чётко выражено в Гал. 5. Оно присутствует не только в сопоставлении Павлом «дел плоти» и «плода Духа» (5:19–23), но и в его вводном заявлении в 5:17: «Ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся».
«Плод Духа» — это богоданные качества, дарованные тем, кто повинуется евангелию. Когда люди слышат радостную весть об Иисусе, они осознают глубину своей греховности и величие Божьей любви. Эту любовь Бог продемонстрировал, послав Своего Сына, чтобы Он был принесён в жертву на кресте, став воплощением греха, чтобы верующие в Иисуса Христа «в Нём сделались праведными пред Богом» (2 Кор. 5:21). Осознав, что произошло в тот кульминационный день всей человеческой истории, услышавшие евангелие приходят к вере. Затем они подчиняются тому же повелению, которое Пётр дал иудеям, поверившим его вести в день Пятидесятницы: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов — и получите дар Святого Духа» (Деян. 2:38). «Покаяться» — значит «изменить направление своей жизни»; человек должен подчиниться Божьей воле, признав Иисуса Господом своей жизни. «Креститься» (баптидзо) буквально означает «погрузиться», «окунуться». Крещение — это погребение в воде, в результате чего грехи покаявшегося грешника смываются спасающей кровью Христа. Помимо прощения грехов, повинующимся евангелию также даётся обетование дара пребывания в них Самого Духа.
Согласно Деян. 2:39, Духа должны были получить не только иудеи и «набожные» (Деян. 2:5), которые присутствовали в день Пятидесятницы, но также их «дети» и «все дальние». Дух даётся всем, кто покоряется евангелию, будь то иудеи или язычники. Мы, простые глиняные сосуды, не можем постичь тайны Божьего Духа и того, как Он действует. То, чему учат Писания (понимаем мы это или нет), истинно: Святой Дух нашего Бога живёт в теле христианина в качестве дара, ниспосланного Богом. Это неоспоримо. Несомненно также и то, что уверовавший и подчинивший свою волю воле Отца, покорившись Богу, преобразится, как свойственно всем, кто стал детьми Божьими (3:26–29). Он будет всё больше и больше возрастать в образ Иисуса, Сына Божьего. Таким образом, он будет проявлять те качества, которые Павел назвал «плодом Духа»: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость и воздержание.
Любовь
Начинает этот широко известный перечень добродетелей любовь (агапэ). Это один из четырёх видов любви в греческом языке. Агапэ — высшая форма любви, исходящая от Самого Бога. Иоанн несколько раз употребил это существительное, а также родственный ему глагол агапао, когда писал: «И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в неё. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём… Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас» (Ин. 4:16–19).
Агапэ выше одной лишь привязанности к возлюбленным. Она стремится действовать в законных интересах других, даже врагов. Иисус учил Своих учеников:
«Вы слышали, что сказано: «Люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего». А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему всходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:43–48).
Бог действует в интересах каждого, даже Своих врагов («неправедных»). Его дети призваны поступать так же.
Прилагая все усилия к достижению единства в разделённой церкви, Павел описал коринфянам неэгоистичную природу любви агапэ:
«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт» (1 Кор. 13:4–8).
Ещё агапэ добра и сострадательна. Эти свойства любви демонстрировал Господь Иисус, который служил людям, движимый состраданием к ним (Мф. 9:36; 14:14; 15:32; 20:34). Кроме того, агапэ всегда должна быть чистой, как Пётр учил своих читателей:
«Послушанием истине через Духа очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца, как возрождённые не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божьего, живого и пребывающего вовек» (1 Пет. 1:22, 23).
Эта любовь — результат рождения свыше, или, говоря языком Павла, «плод Духа». По сути, это величайшее и высочайшее духовное качество из всех, которые Бог сделал доступными для Своих детей. Любовь несравненно выше временных харизматических даров, которые Павел разбирал в письме к коринфянам. Она превосходит даже веру и надежду (1 Кор. 13:13).
Радость
Следующий плод Духа — радость (кхара). Пожалуй, понятие радости как существенной черты христианской зрелости иногда недооценивается. Даже в Ветхом Завете радость была выраженной характеристикой Божьего народа. Насколько же тогда больше Его новозаветный народ должен испытывать радость, получив искупление во Христе!
Кхара — существительное, выражающее идею веселья, восторга, счастья. Радость должна быть неотъемлемой характеристикой христианина, подданного царства Божьего. Когда некоторые римские братья Павла спорили о чистой и нечистой пище и особых святых днях, он учил их, что «Царство Божие — не пища и питьё, но праведность, и мир, и радость в Святом Духе» (Рим. 14:17). Позже он писал своим возлюбленным филиппийцам, акцентируя их внимание на «радости». Он снова и снова призывал их «радоваться в Господе» и говорил, что они — его «радость и венец» (Фил. 3:1; 4:1, 4). Хотя Павел не употреблял конкретное слово, означавшее «радость», в своих писаниях он иногда предавался ликованию. Например, размышляя над Божьей природой и Его спасающим евангелием, апостол воскликнул: «О, бездна богатства: и премудрости и ведения Божьего! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!» (Рим. 11:33).
Такая радость в Господе — естественная реакция чада Божьего, от сердца назвавшего Иисуса своим Искупителем и получившего благословенный дар Святого Духа. Христианин может радоваться даже в самых тяжёлых обстоятельствах. Этот принцип проиллюстрировали Павел и Сила во время второго миссионерского путешествия. Эти два посланника Христа были избиты палками и брошены в филиппийскую темницу. Несмотря на то, что их ноги были забиты в колоды, а спины болели от недавних побоев, они ночью «воспевали Бога» (Деян. 16:22–25). Они испытывали сильную физическую боль, но радость было невозможно изгнать из их сердец. Они верой и правдой выполняли волю Иисуса Христа, к чему были призваны Богом.
Павел и Сила служат замечательным примером для всех нас. Стойкость наполняла сердца этих посланников Христа. Это, несомненно, и было источником их радости, даже когда они испытывали боль и страдание. Как многие благовестники познали на опыте, нет выше той радости, чем служить смиренным инструментом Христа в приведении драгоценной души к познанию спасения через Христа. Впрочем, это радость и Самого Иисуса: «Ради той радости, которая Ему предстояла, Он, пренебрёгши позором, претерпел смерть на кресте и теперь сидит по правую руку от Престола Божьего» (Евр. 12:2; Российское Библейское Общество).
Мир
Вслед за «любовью» и «радостью» идёт мир (эйрэнэ). Царство Божье, как в Ветхом Завете пророчествовал Исаия, должно характеризоваться «миром». В Ис. 52:7 добрая весть, мир и спасение сплетены воедино:
«Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение, говорящего Сиону: «Воцарился Бог твой!»»
Грядущего Мессию Исаия называл «Князем мира» (Ис. 9:6).
Когда родился Спаситель, Божьи ангелы открыли радостную весть некоторым пастухам, которые пасли ночью своё стадо. Явилось воинство небесное, «славящее Бога и взывающее: “Слава в вышних Богу, и на земле мир, в людях благоволение!”» (Лк. 2:13, 14). В греческом тексте буквально сказано «в людях доброй воли» (эн антропойс юдокиас). Для людей доброй воли не могло быть большей радости и большего мира. Своей смертью и воскресением Иисус примирит человека с Богом. Однако нечестивые люди на этот великий дар могли ответить только раздражением, отвержением и ненавистью. Этими такими разными реакциями на Христа объясняется Его высказывание в Мф. 10:34–36:
«Не думайте, что Я пришёл принести мир [эйрэнэ] на землю — не мир пришёл Я принести, но меч, ибо Я пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её. И враги человеку — домашние его».
Верным христианам Христос приносит внутренний мир. Готовя Своих учеников к тому, что Он скоро оставит их и вернётся к Отцу, Иисус гарантировал им, что они не останутся одни; Бог даст им другого Утешителя, или Заступника. Он также говорил о природе мира, который Он даст им: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир даёт, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин. 14:27). Мир, который даёт Иисус, это мир, основанный на вере в Него и в Его Слово. Это покой для души (Мф. 11:28–30).
Пётр напомнил дому Корнилия, как Бог «послал сынам Израилевым слово, благовествуя мир через Иисуса Христа» (Деян. 10:36). Затем он изложил этим язычникам евангелие, чтобы они тоже могли иметь мир с Богом (Деян. 10:37–48). Кто уверовал в Христа и соединился с Ним в крещении — будь то иудей или язычник, — те имеют мир с Богом и друг с другом (Гал. 3:26–29). Павел также объяснил это в Еф. 2:14–19. Христианская концепция «мира» была настолько важной, что повлияла на терминологию в письмах Павла (см. Гал. 1:3). «Мир» — одно из самых замечательных приветствий, которыми люди могут одарить друг друга.
Высказавшись против дел плоти (5:16–21), Павел тут же обращается к положительным качествам, которые христиане должны развивать в своей жизни под водительством Святого Духа. После упоминания таких добродетелей, как любовь, радость и мир, он продолжает свой перечень.
Стремление к миру (5:22)
Какое же это драгоценное слово — «мир» (эйрэнэ). Разве удивительно, что на протяжении многих веков матери и отцы, глядя с любовью на чудесную новорождённую девочку, дают ей имя «Ирина», что по-гречески означает «мир»? Интересно, что раннехристианский писатель Ириней (130–200 гг.) тоже получил своё имя от греческого слова эйрэнэ. А ещё от этого слова происходит английское прилагательное irenic, что значит «мирный», «умиротворительный».
Мир всегда ценился благомыслящими людьми, особенно теми, кто прошёл через ужасы войны. Мир — это то, что противоположно войне. Колоссальные разрушения после боя — отрезвляющее зрелище. Горы обломков зачастую лежат там, где когда-то поднимались к небу великолепные здания. Ещё страшнее количество убитых и раненых людей. Некоторые выжившие возвращаются домой инвалидами, в результате чего им приходится менять свою жизнь. Их страдания свидетельствуют о жестокости войны.
Хотя мир противоположен войне, война не сводится к понятию буквального вооружённого конфликта. В разных частях мира межэтнические конфликты, «войны между соседями» и бандами представляют угрозу для жизни. Враждебные отношения доминируют на рабочих местах, в семьях и даже среди христиан.
Драгоценный мир Христа может преобразовать наш мир злобы и ненависти в невероятно более прекрасный мир, но даже когда в этом участвуют христиане, жизнь не всегда изменяется в лучшую сторону. Именно к христианам обращается автор Послания к евреям: «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа» (Евр. 12:14). Мир не приходит к нам естественным путём. Мы должны прилагать усилия, чтобы «поступать по Духу», а не угрызать друг друга (Гал. 5:15, 16).
Иисус пришёл как «Князь мира». В Своей роли миротворца Он показал человечеству путь, как примириться с нашим святым Богом. Иисуса, «не знавшего греха», Бог «соделал грехом вместо нас, чтобы мы стали праведностью Божией в Нём» (2 Кор. 5:21; Славянское Евангельское Общество). Отвечающий на евангелие верой и послушанием имеет «мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа» (Рим. 5:1). Христос прибавляет их к Своему одному телу, призывая к миру друг с другом (Еф. 2:14–22). Если мы состоим в этих заветных отношениях, то можем иметь «мир Божий, который превыше всякого ума». Это тот мир, который «соблюдёт сердца [наши] и помышления [наши] во Христе Иисусе» (Фил. 4:7). Этот мир, эта безмятежность уверенности в Боге является плодом Духа, о котором Павел пишет в Гал. 5:22.
Многие не приняли Христа и Его евангелие — по той простой причине, что их сердца были злы. Они предпочли тьму своих злых путей (Ин. 3:19–21; Рим. 1:18–32). Как трагично, что многие и сегодня ненавидят Его, хотя Он положил за них Свою жизнь. Вот как об этом сказал пророк:
«А нечестивые — как море взволнованное, которое не может успокоиться и которого воды выбрасывают ил и грязь. «Нет мира нечестивым», — говорит Бог мой» (Ис. 57:20, 21).
Источник