Овчинка выделки стоит!
Хозяйство «Волчья радость» существует не так давно. Но фермер Игорь Бабешко уже успел познать все радости и трудности занятия овцеводством. Как оказалось, это далеко не единственное животноводческое увлечение молодого человека.
Вопреки городскому происхождению (родился Игорь в благоустроенном центре Слуцка) и к собственному удивлению, интерес к животноводству у будущего фермера появился достаточно рано. Уже в школьном возрасте он вполне обстоятельно планировал устройство ферм, размер поголовья скота, число работников, которым даже «начислял» заработную плату.
Однако собственное дело удалось организовать только в 2013 году. Разумеется, к этому времени уже был приобретен немалый опыт в вопросах содержания и разведения сельскохозяйственных животных. Хотя основные места работы согласно полученному образованию в Слуцком колледже перерабатывающей промышленности и затем в Московском государственном университете технологий и управления по специальности «инженер-механик сахарного оборудования», понятно, не были связаны с животноводством. Тем не менее в качестве хобби Игорю довелось иметь дело сначала с кроликами, кстати, в достаточно приличных объемах — 150 кроликоматок.
– Затем с приятелем занялись разведением вьетнамских вислобрюхих свинок, которые в то время были крайне популярны, — вспоминает фермер. — Торговля поросятами шла весьма успешно, думаю, именно благодаря моде. Однако, как показала практика, для производства сала и мяса лучше разводить обычных белых свиней. Одновременно мы прикупили немного овец. Вот тогда я и сделал некоторые выводы относительно ведения хозяйства. Во-первых, не стоит требовать от животных максимальной отдачи в минимальные сроки — 1—2 года. Во-вторых, хозяин на земле должен быть один: только в этом случае можно рассчитывать на желаемый результат.
— И сразу занялись организацией своего фермерского хозяйства?
— Не совсем. Далее была работа на Слуцком консервном заводе в должности начальника сырьевого участка. Директор (теперь уже бывший), зная мою слабость к животным, разрешил выпасать овец в старом заводском плодовом саду, который впоследствии подлежал раскорчевке, разумеется, не в ущерб выполнению основных обязанностей. Временное жилье для животных было сооружено из досок. Кстати, за время работы на заводе я создал неплохое поголовье и вскоре занялся оформлением документов для организации фермерского хозяйства. Потом уволился с завода, взял в аренду землю, сбил сарайчик и постепенно начал осуществлять свою мечту…
— Почему все же вы отдали предпочтение овцам, и именно романовской породы?
— Причин несколько. Во-первых, мне очень нравится это животное. Во-вторых, овец в республике немного, а спрос на баранину постоянно растет. Белорусы ценят мясо романовской овцы за вкусовые качества и отсутствие запаха. Кроме того, насколько мне известно, Оршанский мясокомбинат начал принимать баранину для изготовления детского питания. То есть существует не только гарантия наличия рынка сбыта продукции, но и перспектива его расширения. И, наконец, начинать разведение овец можно с гораздо меньшими затратами, чем, к примеру, кроликов или свиней. Так, кроликам необходимо дорогостоящее жилье — клетки, для свиней нужно тоже сразу прилично вложиться — приобрести комбикорм. А овце достаточно предоставить пастбище, соорудить защиту от северного ветра — и в ближайшие полгода можно заниматься дальнейшим обустройством хозяйства.
Три кита овцеводства
По мнению фермера, для успешного выращивания овец обязательны три составляющие. Первая — достаточное количество земель, вторая — качественное поголовье и третья — наличие необходимой техники.
Так, поначалу Игорь взял в аренду 30 га земли. Спустя год понял, что этой площади недостаточно, и подал заявку еще на 60 га, которые сейчас использует в качестве пастбища. А 30 га огородил и посеял там смесь трав для заготовки сена: клевер красный, ежу, люцерну.
Что касается формирования поголовья, то в поисках романовской овцы пришлось и по нашей стране поколесить, и в соседней России побывать. Далее производился качественный отбор животных, в результате которого более крупные особи оставлялись на племя. На сегодняшний день отара насчитывает более 200 овец, включая молодняк.
– Только вот третья составляющая — техника — у нас пока отсутствует, — сетует Игорь. — И это проблема, решение которой зависит, увы, не только от меня. А ведь сено заготавливать нужно, и непременно качественное, для чего все работы должны проводиться вовремя. Вот и приходится кланяться колхозам, коллегам-фермерам… Конечно, очень хотелось бы обрести независимость в этом вопросе. Выход я вижу в предоставлении сельскохозяйственной техники в лизинг на разумных условиях: например, начинать выплату стоимости после 3 лет эксплуатации. Однако у нас в стране такой практики пока нет.
— Раз уж мы заговорили о заготовке кормов, расскажите о рационе ваших подопечных.
— В пастбищный период какого-либо докорма мы не применяем. Как показывает практика, овцам вполне достаточно травы — животные хорошо наращивают мясо и жир. До выпадения снега овца, в отличие от коровы, всегда найдет, чем поживиться на пастбище. Зимой предлагаем нашим питомцам сено, овсяную солому и овес. Это самые лучшие корма. Солому и зерно покупаем в фермерских хозяйствах. Сено заготавливаем сами — качественное, из разнотравья. А чтобы исключить его чрезмерный отход, что характерно для овец, кормушки-ясли сооружаем грамотно: планки на внешней стороне располагаем не вертикально, а горизонтально, тогда животным не удается вытаскивать и разбрасывать сено.
Котные овцы находятся в отаре и едят то же, что и другие — все животные должны хорошо питаться. После окота кормящим маткам увеличиваем порцию овца для того, чтобы молоко было более жирным.
— Подтверждается ли на практике хваленая романовская многоплодность?
— Да, действительно, многоплодность — одно из многих достоинств данной породы. В среднем овцематка приносит двух-трех ягнят два раза в год. Хотя я считаю, что это именно тот случай, когда третий — лишний. Дело в том, что у овцы два соска, и третий ягненок всегда будет слабым по причине недоедания. Более того, эта участь может постигнуть даже двух из трех детенышей все по той же причине. Пристроить малыша к другой овце, ягнившейся в допустимом промежутке времени (сутки-двое), не всегда представляется возможным, так как чужого детеныша овца, как правило, не принимает. Искусственное вскармливание не применяем, потому что процесс этот очень трудоемкий, дорогостоящий и имеет смысл только при количестве 200—300 голов маток, когда «третьих» ягнят рождается 50—100. Вот в этом случае для их выкармливания следует нанять специального работника и приобрести трех коров, чтобы иметь свое молоко.
Между тем отхода молодняка у нас в хозяйстве почти нет. Наши овцы гуляют на свежем воздухе, питаются качественными кормами, достаточно много двигаются и, следовательно, правильно развиваются, поэтому окоты у них проходят вполне благополучно. Кстати, при содержании в таких естественных условиях и мясо у овец вкусное и экологически чистое.
— Налажен ли у вас рынок сбыта баранины?
— Да, в необходимом количестве. Есть постоянные клиенты. В будущем планируем увеличение поголовья и, следовательно, расширение рынка сбыта. Ведь если отара будет насчитывать 500—1000 овец, то в любой момент я смогу безболезненно сбросить цену на мясо за счет его количества, в отличие от владельца 5—10 голов, который вынужден держать цену, потому что продавать дешевле ему невыгодно.
— Итак, вы разводите овец для реализации молодняка и мяса. Но ведь романовская овца всегда славилась великолепными овчинами и шерстью.
— Овчины и шерсть на самом деле очень качественные, что и говорить, но мы их не используем и не продаем. Заготовительные организации принимают их за такие копейки, что дешевле и проще выбросить. И так в нашей стране поступают все овцеводы. Хотя я считаю, что именно овчины и шерсть должны покрывать себестоимость овцы, а продажа мяса — обеспечивать чистую прибыль.
Следим за здоровьем
— Ваши питомцы выглядят вполне благополучно, но все же, надо полагать, имеют место ветеринарные мероприятия?
— Как я уже говорил, если романовская овца постоянно находится в движении, поедает качественные корма, то вопросов со здоровьем, как правило, не возникает. Тем не менее обязательное ветеринарное обслуживание мы осуществляем. Один раз в полгода делаем профилактику внутренних и наружных паразитов: гельминтов и клещей (используем формацин). Прокалываем все поголовье, в том числе и ягнят — начиная с возраста 10 дней. Для этого приглашаем ветврача. Новорожденных ягнят на 3—10-е сутки инъецируем комплексом витаминов (КМП, дифцел). Кроме того, в кормушках постоянно находятся соленые лизунцы, которые улучшают аппетит, положительно влияют на продуктивность животных, качество потомства.
Два раза в год — весной и осенью — овце требуется стрижка. Если этого не делать, то животные медленнее набирают вес, а также у них хуже проходит случной период. Хотя, конечно, овца и сама линяет, но этого не достаточно. Стрижем сами при помощи специальной электромашинки. Также перед выводом на пастбище после стойлового периода обязательно приводим в порядок копыта животных. Ведь зимой овцы находятся на подстилке и гораздо меньше двигаются, поэтому копыта отрастают и деформируются, что может привести не только к хромоте, но и к различным копытным заболеваниям.
— Помимо упомянутого выше ветеринара, кто еще помогает вам справиться с таким количеством животных?
— Некоторые хозяйственные вопросы помогает решать супруга Ольга. В свободное от работы время приезжают родители. В общем, пока обходимся силами своей семьи.
Что же касается непосредственно выпаса, то пастух моим овцам не нужен. Животные пасутся сами 3—4 часа, затем возвращаются домой для водопоя и отдыха. Даже в сумерках они находят дорогу домой. А бывает, заходят в лес, чтобы полакомиться листвой, и потом возвращаются домой в полном составе. Так что выражение «заблудшая овца» не про моих питомцев. Корректировать их поведение приходилось лишь тогда, когда они повадились заглядывать в ближайшую деревню, что, естественно, вызвало недовольство местных жителей. Однако именно самостоятельность моих овечек в свое время позволила мне основательно заняться строительством.
Некоторые советы новичкам
— Рекомендуете ли вы романовскую овцу в качестве стартовой для начинающего овцевода?
– Конечно. Эта порода не один десяток лет живет на территории нашей республики и, следовательно, она адаптирована к местным климатическим условиям. К тому же романовка неприхотлива, скороспела, многоплодна и, в отличие от других пород, в охоту приходит вне сезона, поэтому новичку будет интересно иметь с ней дело: есть возможность в достаточно короткий срок проследить оборот капитала.
— Подскажите, на что следует обратить внимание при выборе овцы для разведения?
— Прежде всего овца должна быть достаточно упитанной, подвижной, реагировать на звуки, а не безучастно скучать в сторонке. При покупке взрослого животного важно правильно определить возраст. Сделать это можно по состоянию зубов. Хорошие крепкие зубы в необходимом количестве — свидетельство того, что овца находится в развитом половозрелом возрасте. Имеет значение даже расстояние между зубами — оно не должно быть большим. У старой овцы (в возрасте более 10—12 лет) зубы, как правило, стерты до предела. Шерсть у здоровой овцы не сбитая, без колтунов. Очень важна также правильная походка, так как зависит она от здоровья копыт. Еще обратите внимание на морду: об отсутствии простудных заболеваний говорит сухой, без каких-либо выделений нос. Необходимо также прислушаться, нет ли в отаре кашля, который может являться признаком не только легочных инфекций, но и наличия гельминтов.
Аристократы среди собак
Разведением овец круг интересов нашего героя не ограничился. Здесь же, неподалеку от жилища овечек, в вольере, под пристальным наблюдением своих титулованных родителей, резвились щенки русской борзой, которые, собственно, сразу привлекли наше внимание задорным юношеским лаем.
— Как возникла идея разведения русской псовой борзой?
— Красота, грация, царственность этой породы пленили меня еще в детстве. Известно, что борзые всегда ценились на Руси: за одну борзую отдавали деревню вместе с крепостными крестьянами. Пару лет назад у нас появился щенок русской псовой борзой женского пола — не только для души, но и с целью дальнейшего разведения. Но поскольку в Беларуси представителей данной породы совсем немного, не родственного кобеля мы нашли только в России — в Перми. Так появилось потомство.
А в планах на будущее у фермера не только расширение поголовья романовских овец, но и… агротуризм. И, признаюсь, у меня нет ни тени сомнения в том, что не за горами день, когда многочисленные постоянные покупатели романовской баранины станут также постоянными отдыхающими, ведь профессиональный подход и любовь к своему делу — залог успеха в любом начинании. К тому же место здесь невероятно живописное, а стало быть, подходящее для создания агротуристического комплекса. Интересно, каким будет его название.
Источник
Почему овцеводство, несмотря на солидные финансовые вливания, все равно в убытках?
Дыма без шерсти не бывает
БАРАНИНЫ в наших магазинах недостаточно, цену на нее совсем доступной не назовешь. Так охарактеризовал положение дел в этом сегменте рынка Премьер-министр Андрей Кобяков во время недавнего посещения овцеводческого предприятия «Истерн Шип» в Логойском районе. С чем связаны такие проблемы? И как повлияла на отрасль Республиканская программа по развитию овцеводства?
фото белта
ЛЮБИТЕЛИ ностальгировать не преминут заметить: до Великой Отечественной войны в Беларуси было 2,5 миллиона овец. В годы лихолетья поголовье сильно уменьшилось, но с наступлением мира относительно быстро восстановилось. Правда, не стоит забывать, что тогда население было преимущественно сельским и жизнь заставляла людей держать овец, чтобы прокормиться.
По мере миграции в города желающих заниматься овцеводством уменьшилось, стало оно невыгодным и для хозяйств. В 1985 году в Беларуси было 382 тысячи голов, произведено 906 тонн шерсти. К 2013-му поголовье упало до 52 тысяч, 42 тысячи — на личных подворьях.
Для спасения ситуации по поручению Президента разработали Республиканскую программу развития овцеводства на 2013—2015 годы. Главный ее посыл: довести количество овец до 100 тысяч, получать в год 260 тонн шерсти и 1,5 тысячи тонн мяса в живом весе.
Заместитель начальника управления по племенному делу главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода Марина Чадович пояснила: начинать пришлось практически с нуля, поэтому основной задачей программы стало наращивание племенного поголовья овец современных высокопродуктивных пород, главным образом за счет закупок по импорту. За 2013—2017 годы из-за рубежа завезено около 3 тысяч голов различных пород. Для разведения овец создано 14 племенных хозяйств, в том числе 2 племенных завода, 11 племенных репродукторов и 1 генофондное хозяйство.
На первых порах программа буксовала. К концу 2015-го насчитывалось только 84 тысячи голов, и лишь по итогам прошлого года удалось выйти на заданные 100 тысяч. Несмотря на задержки, первый заместитель гендиректора «Белплемживобъединения» Геннадий Гунев положительно оценивает влияние программы на отрасль. Государство помогло накопиться достаточному количеству племенного молодняка, чтобы реализовывать его фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств. На племпредприятиях 12,4 тысячи голов, что создает предпосылки для роста общего поголовья в стране.
ТОЛЬКО, как нередко случается в последнее время, вал не согласуется с экономикой. В крупнейшем племхозяйстве ОАО «Жеребковичи» Ляховичского района около 4 тысяч овец. Государство выделило почти 450 тысяч рублей на приобретение племенного молодняка.
Но после первых радостей настали суровые будни, пояснила экономист Зинаида Жамойдик. Немало трудностей со сбытом племенного молодняка. Купив по несколько голов, фермеры сами стали разводить породистых животных. Не легче и с мясом. Раньше его брал в небольшом количестве Оршанский мясоконсервный комбинат. В прошлом году появился более крупный партнер — Березовский мясоконсервный, который купил почти 500 голов.
Все бы хорошо, да вот закупочная цена всего 2,6 рубля за килограмм живого веса. А себестоимость — 6,07 рубля. Поэтому рентабельность без господдержки — минус 71 процент, с ней — минус 46. Убытки от овцеводства за прошлый год около 420 тысяч рублей. Их покрыли за счет молока, продукции растениеводства, торговли. А если бы отрасль работала хотя бы, как говорится, так на так, сколько можно было бы иметь дополнительных средств на банковском счету.
МЕЖДУ тем у фермеров, которые порой занимаются только овцеводством, ситуация иная. Глава КФХ «Волчья радость» Слуцкого района Игорь Бабешко рассказал: продает баранину убойным весом столичным супермаркетам по 9 рублей за килограмм, те реализуют в розницу по 12—15. Несложно подсчитать, что сдача живым весом примерно в два раза выгоднее фермеру, чем сельхозпредприятию. В этом преимущество небольших хозяйств, которые могут действовать гибко, предлагая товар мелким оптом.
Однако и фермер не в восторге от своего бизнеса. Занимается им больше из любви к земле, чем ради прибыли. В итоге доходы на уровне средней зарплаты в сельском хозяйстве. Они могли быть и больше, если найти сбыт шерсти и овчине. Их никто не берет, приходится сжигать.
Зинаида Жамойдик, правда, насчет шерсти готова поспорить. В прошлом году хозяйство продало всю накопившуюся — 7,7 тонны — Смиловичской валяльно-войлочной фабрике Червенского района. А вот шкуры действительно не берут. Их на сельхозпредприятии уже собралось около 400.
ФАБРИКА первичной обработки шерсти в поселке Ильич Рогачевского района работает с 1963 года. Пик объемов производства здесь был в середине 80-х — более 10 тысяч тонн мытой шерсти в год. Далее – глубокое пике к тысяче и даже меньше тонн. В 2007-м создано белорусско-ирландское совместное предприятие СООО «Ильичевская шерстомойка», которое выкупило производственный комплекс, — но.
Директор Александр Холодняк поясняет: в Беларуси преобладают мясные породы овец, их шерсть грубая и не подходит для предприятия, которое ориентируется на потребности рынка. Оно закупает в нашей стране лишь 5 процентов тонкой шерсти. Остальную привозит из России и перерабатывает давальческим сырьем.
А вот директор Смиловичской валяльно-войлочной фабрики Василий Сабан утверждает, что готов забрать всю овечью шерсть, получаемую в Беларуси. Но, к сожалению, ее мало — за прошлый год поступило лишь 30 тонн при потребности в 10 с лишним раз больше. Более того, представители предприятия сами ездят по стране и собирают сырье. Естественно, к каждому клиенту индивидуально за сотней килограммов не отправятся. Собирают заявки и формируют маршруты с таким расчетом, чтобы полностью загрузить машины. Правда, так работают только с прошлого года, и, возможно, не все об этом знают. Но теперь достаточно позвонить на фабрику, сообщить о своем желании продать шерсть и некоторое время подождать.
ИТАК, в отрасли наметились положительные тенденции. Появилось надежное племенное ядро, овцеводы предлагают переработчикам и торговле больше мяса. Теперь необходимо сосредоточиться на проблемах. Урегулировать закупочные цены. Чтобы и хозяйства были целы, и потребители сыты. И каждый клок шерсти должен идти в дело.
Источник