Планирование темы наши чувства

Наши чувства
план-конспект занятия (старшая группа) на тему

Развивающее занятие для детей. Познакомить их с основными эмоциями.

Скачать:

Вложение Размер
razvitie_emotsiy_svechnikova_t.g.docx 21.62 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №9 «8 Марта»

Всероссийский конкурс профессионального мастерства воспитателей и педагогов дошкольных образовательных учреждений

«Современный детский сад – 2016».

на тему: «Наши чувства»

Свечникова Татьяна Георгиевна

— познакомить детей с основными эмоциями (радость, грусть, удивление, злость, страх)

— развивать умение передавать разные эмоциональные состояния, используя различные выразительные средства.

— закрепление умения узнавать эмоции по их внешним невербальным проявлениям;

— развитие способности понимать причины поведения людей, предвидеть социальные последствия тех или иных событий;

-развитие мимики, пантомимики.

  • Наглядные (показ, демонстрация, рассматривание);
  • Словесные (беседа, вопрос-ответ, побуждающие к активной мыслительной деятельности, рассказ педагога);
  • Игровые;
  • Практические (упражнения, продуктивная деятельность);

Необходимый материал: плюшевое сердце, доска, смайлики с эмоциями большие и наклейки, листы бумаги, цветные карандаши, фотографии людей с разными чувствами

Приветствие: «Хорошее настроение» дети стоя в кругу с психологом приветствуют друг друга, называют свое имя и передают плюшевое сердце со словами: «Меня зовут …., я очень рад видеть тебя».

Психолог предлагает всем сесть в круг. «Вот мы и поздоровались. Все улыбаются, наверно у вас хорошее настроение. А давайте вспомним, когда еще у вас было хорошее настроение и расскажем. При этом будем передавать сердечко по кругу, чтоб знать кто должен говорить.» (Игра «О хорошем расскажи»).

Задание «Наши чувства». Психолог рассказывает про чувства. Мы сейчас рассказывали, вспоминали что-то приятное, улыбались, нам было приятно, так вот это РАДОСТЬ! (психолог на себе изображает радость и вешает на доску смайлик радости) Но бывает, так, что мы не улыбаемся, у нас опущены уголки рта, мы задумчивы, никого не хотим видеть и слышать, как будто дождик у нас в душе – это ГРУСТЬ! (психолог показывает на лице грусть и клеит смайлик с грустью на доску). А бывает, когда мы что-то ну очень сильно хотим, а нам не дают, и у нас сжимаются кулаки, нахмуриваются брови и даже лицо краснее, как помидор. Так вот это мы СЕРДИМСЯ! (психолог показывает и крепит смайлик). Может и такое случиться, что сидите вы, играете, а кто-то как крикнет неожиданно, вы даже можете вскрикнуть. При этом у вас глаза вот такие большие и рот открыт как буква «О» (психолог показывает). Значит вы ИСПУГАЛИСЬ! А под Новый год, когда часы пробьют 12, и Дед Мороз всем разложил подарки, вы подходите к елке, а там вас ждет подарок, то что вы всегда хотели. И вы говорите УХ, ты! Глазки у вас светятся, и вы УДИВЛЯЕТЕСЬ! (психолог показывает и клеит смайлик) И наконец бывает так, вам просто хорошо, не грустно и не радостно, просто вы слушаете сказку или собираете пазлы. У вас обычное выражение лица – это СПОКОЙНОЕ чувство. (психолог показывает).

Вот мы свами познакомились с чувствами, каждый из вас испытывал те или иные чувства. Давайте повторим их. Их 6: радость-грусть, сердимся-пугаемся, удивляемся и спокойствие.

Задание «Нарисуй домик для чувств». Наши чувства в нас всегда есть, но не всегда мы их показываем, они живут каждый в своем домике. У каждого чувства свой цвет домика. Давайте нарисуем нашим чувствам домики. Как вы думаете желтый цвет, как солнышко для какого чувства? Правильно для радости. Рисуем желтые домики. (Потом наклеивается смайлик радости). А синий? (если дети не угадывают, психолог подсказывает). Для грусти. (также клеится смайлик). А красный, как помидор? Для сердитого смайлика. Черный для испуга. Фиолетовый для удивления. Спокойному смайлику мы зеленый нарисуем.

Игра «Чтение эмоций». Мы свами познакомились с чувствами, а давайте попробуем угадать чувства людей. Я вам покажу картинки, а вы скажите какое чувство у этого человека. (подбираются картинки-фото со всеми чувствами). А теперь усложним задачу. Я буду говорить кому-то на ушко, а все должны угадать. (так же все чувства радость-грусть, сердимся-пугаемся, удивляемся и спокойствие).

Завершающее упражнение «Доброе животное». Психолог тихим голосом говорит: Встаньте в круг и возьмитесь за руки. Мы – одно большое животное, но оно доброе. Давайте послушаем как оно дышит (все прислушиваются к дыханию друг друга). Давайте подышим вместе! На вдох – мы делаем шаг вперед, на выдох – шаг назад. Так повторяется пока не станут делать все дружно. Так не только дышит животное, так же четко и ровно бьется его большое доброе сердце. Стук – шаг вперед, стук – шаг назад. Мы все берем дыхание, стук и доброту этого большого животного.

Все молодцы! Спасибо!

1. А. Уханова Завтра в школу! Развитие эмоций и навыков общения у ребенка. – СПб.: Речь; Сфера, 2011.

2. Крюкова С.В., Донская Н.И. Удивляюсь, злюсь, боюсь … Программы групповой психологической работы с дошкольниками. – М.: Генезис, 2014.

3. Уханова А.В. Программа развития эмоционально-волевой и коммуникативной сферы дошкольников / А.В.Уханова // Вестник практической психологии образования. — 2009. — №2.

4. Шапатина О.В. Психология развития и возрастная психология / О.В.Шапатина, Е.А.Павлова. — Самара: Универс-групп, 2007. — 204

5. Шипицина Л.М. Комплексное сопровождение детей дошкольного возраста / Л.М.Шипицина.- СПБ: « Речь», 2003. — 240 с. С.172-199

Источник

Эмоции, настроение. Проекты, планы, недели

Какие бывают эмоции? Можно ли самому управлять своими эмоциями, и как научиться этому? Что влияет на наши чувства? Как мы общаемся с окружающим миром и реагируем на него? На все эти вопросы в занимательной и доступной для детей форме помогут ответить специальные познавательные проекты, подробности которых изложены в данном разделе. Здесь представлены готовые планы проектов, способствующих развитию эмоциональной сферы детей, расширению круга осознаваемых ими чувств, более глубокому пониманию себя и окружающих людей.

«Радуга эмоций» в отражении специальных проектов.

Содержится в разделах:

Диагностика эмоционального состояния дошкольника с помощью проективных методик Подготовила педагог-психолог МБДОУ № 44, п. Нежинский муниципального Предгорного округа Ставропольского края Храмова Ольга Алексеевна. Диагностика эмоционального состояния дошкольника с помощью проективных методик На определение эмоционального благополучия и социального статуса.

Планирование сюжетно-ролевых игр в подготовительной к школе группе «Осень. Осенние настроения» Планирование сюжетно – ролевых игр в подготовительной к школе группе по теме: «Осень. Осенние настроения». (Деревья, кустарники, цветы осенью. (Осень – это хорошо или плохо) «Прогулка по осеннему городу. Осенний букет. Фото или видео съемка семьи. Семья. Магазин овощной. Рынок».

Эмоции, настроение. Проекты, планы, недели — Проект для детей старшей группы «Развитие эмоционально-волевой сферы детей»

Публикация «Проект для детей старшей группы «Развитие эмоционально-волевой сферы. » Долгосрочный творческий, практико-ориентированный проект для детей старшей группы «Развитие эмоционально-волевой сферы детей» Вид проекта: творческий, практико-ориентированный. Продолжительность проекта: долгосрочный — с 1 октября по 18 декабря 2020 г. Участники проекта: дети.

Библиотека изображений «МААМ-картинки»

Положение о конкурсе фотоколлажей «Маски шоу» в рамках мини-проекта «Неделя хорошего настроения» Положение о проведении конкурса фотоколлажей совместного творчества воспитателей и воспитанников «Маски-шоу», в рамках мини-проекта «Неделя хорошего настроения» в МКДОУ «Детский сад «Светлячок» 1. Общие положения. 1.1. Настоящее Положение регламентирует порядок проведения и.

Неделя психологии «Радуга настроения» Муниципальное дошкольное образовательное автономное учреждение «Детский сад № 19 общеразвивающего видас приоритетным осуществлением художественно-эстетического развития воспитанников ”Капитошка”г.Орска» (МДОАУ “Детский сад № 19 г.Орска”) НЕДЕЛЯ ПСИХОЛОГИИ В ДОУ “РАДУГА.

Проект «Литотерапия как средство развития познавательной и эмоциональной сферы старших дошкольников» Древняя легенда гласит, что когда планета Земля только появилась, небо было каменное. Оно защищало и охраняло наш молодой и хрупкий мир. Но на Землю вторглось зло и раскололо небо на мелкие осколки. Осколки просыпались самоцветами и камешками. С тех пор, каждый камень, являясь.

Эмоции, настроение. Проекты, планы, недели — Проект в средней группе «Эмоции»

Статья «Проект в средней группе. » Краткосрочный проект в средней группе «Эмоции» Вид проекта: познавательно-исследовательский, практико-ориентировочный. Срок реализации проекта: Краткосрочный (2 недели. Возраст детей: дети 4-5 лет. Участники проекта: воспитанники средней группы, родители, воспитатели.

Проект «Вкус и запах радости». Развитие эмоциональной среды и коммуникативных навыков общения ПАСПОРТ ПРОЕКТА: НАЗВАНИЕ ПРОЕКТА: «Вкус и запах радости» АВТОРЫ И РЕАЛИЗАТОРЫ ПРОЕКТА: педагог-психолог, учитель-дефектолог, воспитатель. ТИП ПРОЕКТА: коммуникативно-творческий. УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА: дети старшей группы «Почемучки», родители воспитанников. ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ.

Проект «Развитие эмоционально-ценностного отношения к духовному наследию средствами музыкального фольклора и народных игр» 2. ПАСПОРТ ПРОЕКТА Название проекта «Яркий мир фольклора» («Музыкальный фольклор в жизни детей дошкольного возраста») Участники проекта: воспитатель и дети группы №13, музыкальный руководитель, родители. Тип проекта: по доминирующему виду деятельности — познавательно -.

Психолого-педагогический проект для детей старшей группы компенсирующей направленности с ТНР «В мире эмоций!» Наименование проекта «В мире эмоций!» Образовательная область социально – коммуникативное развитие Вид проекта *практико – ориентированный, *подгрупповой *по характеру содержания – ребенок и общество. Продолжительность проекта долгосрочный с 01.10.20 — 30.04.21. Адресация.

Источник

Занятие «Наши эмоции и чувства»
план-конспект занятия

Цель: уметь конструктивно выражать свое эмоциональное состояние.

Задачи:

— ознакомить семьи с понятиями эмоции и чувства;

— способствовать осознанию своих эмоций;

— развить умение определять эмоции других людей.

Скачать:

Вложение Размер
nashi_emotsii_i_chuvstva.doc 35 КБ

Предварительный просмотр:

«Наши эмоции и чувства»

Цель: у меть конструктивно выражать свое эмоциональное состояние.

— ознакомить семьи с понятиями эмоции и чувства;

— способствовать осознанию своих эмоций;

— развить умение определять эмоции других людей.

Рекомендуемый конспект основной части

— Сегодня мы с вами поговорим про эмоции и чувства.

— Что такое эмоции?

— Что такое чувства?

— Какие вы знаете эмоции и чувства?

— С помощью чего люди выражают свои эмоции и чувства? (ответы участников)

Упражнение «Радуга эмоций»

Выберите цвет той фигуры, который отражает ваши эмоции в начале занятия.

— красный – радостное, теплое;

— зеленый – спокойное, уравновешенное;

— синий – неудовлетворительное, грустное;

— фиолетовый – тревожное, напряженное;

— черный – полный упадок, уныние;

— белый – символизирует ответ типа: «трудно сказать».

— Предлагаю всем участникам поработать с сюжетными карточками, которые называются «Эмоции и жесты». Догадайтесь, какое настроение, эмоциональное состояние передают эмоции и жесты на рисунках (ответы участников).

Игра «Море волнуется раз…»

«Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три – эмоция радости (грусти, печали, удивления…) замри. (Участники изображают загаданные эмоции с помощью мимики и жестов).

Игра « Угадай эмоцию по интонации»

На карточках написаны названия эмоций. Участники по одному, молча, читают карточку с названием эмоции и произносят вслух фразу, например, «Завтра праздник» с эмоциональной окраской. Остальные должны угадать эмоцию.

— Давайте с вами поговорим о культуре эмоций и чувств. А также будем учиться управлять своими эмоциями и чувствами, т.е. воспитывать в себе эмоциональную культуру.

— Что такое эмоциональная культура? (ответы участников). Вернемся к нашим карточкам и поработаем с ними. Прошу участников «прочитать» по лицам, что происходит с людьми в каждой изображенной на карточке ситуации. Придумайте и расскажите историю об этом.

— Почему у ребят такие выражения лиц?

— Что могло случиться?

— Что можно было сделать, чтобы ссоры не произошло?

— У кого из вас случались подобные ситуации в жизни? Что вы при этом чувствовали? Как находили выход? (ответы участников).

Игра «Ромашка» (участники вытягивают лепесток «Ромашки», читают ситуацию и находят выход).

Ситуация «Если бы…»:

1. Ты остался один в незнакомом городе;

2. Друзья не пригласили на день рождения;

3. Ребята не берут тебя в игру;

4. Тебе очень хочется что-то рассказать, но тебя никто не слушает;

5. Тебе подарили подарок, но не тот который ты хотел.

— Предлагаю прослушать историю про мальчика.

Однажды один мальчик шел по улице и ел мороженое. Мороженое было вкусное, сладкое, прохладное. Он только начал его есть. И вдруг мимо него на велосипеде проехал парень, толкнул мальчика, тот упал и уронил мороженое. У мальчика от огорчения даже слезы выступили на глазах. Но мороженое из лужи уже не вытащить. И ударить парня нельзя, и обидных слов ему не сказать – не услышит он, уехал. И вдруг мальчику показалось, что обида и злость превратились в шарики прямо внутри него. Он выдохнул их, и они улетели. Они стали все меньше и меньше и исчезли совсем. Мальчик почувствовал, что злость пропала, обида ушла. Ну, упало мороженое и упало. «Повезло какой-нибудь собаке», — подумал мальчик и пошел дальше .

— Вспомните обидную ситуацию, которую когда-нибудь сами переживали?

— Расскажите, как вы себя чувствовали в этой ситуации?

— Как вышли из этой ситуации? (ответы участников)

— Вы хотите избавиться от своей обиды и злости? Тогда давайте поиграем с вами в игру «У-у-ух». Представьте, как обида и злость превращаются в шарики внутри вас, и выдохните их. Ух-ух-ух.

— У всех получилось? (ответы участников)

— А теперь представим по-другому: берем шарик и надувает его своей злостью или грустью и… отпускает.

— Что вы сейчас чувствуете?

— Можем ли мы сами управлять своими эмоциями?

— Что можно сделать, чтобы улучшить настроение?

— От чего зависит наше настроение? (ответы участников).

— Предлагаю поиграть в игру «Волшебный остров». Представьте, что мы с вами очутились на волшебном острове. Там очень красиво, волшебно, там царит только добро. Участникам раздаются листочки с липкой основой. И предлагается написать на них только хорошие качества, которые есть у каждого из них. Объединив все их, мы с вами увидим, какой прекрасный волшебный остров у нас получился и какие замечательные на нем жители.

— Завершаем наше занятие упражнением « Радуга эмоций», выберите цвет той фигуры, который отражает ваши эмоции в конце занятия.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Мир чувств и эмоций сложен и многообразен. Богатство эмоциональных переживаний помогают человеку глубже понимать происходящее, лучше разбираться в собственных чувствах. В данной статье приводятся прим.

это познавательный материал для родителей,дающий возможность получить полную формалировку таких понятий как эмоции чувства детей.

Эмоциональное развитие дошкольника является одним из приоритетных направлений развития личности ребенка. Чувства и переживания, которые характеризуют взрослого человека, не даны ребенку в готовом виде.

-Здравствуйте, уважаемые коллеги! Какие ассоциации у вас вызывает слово «песок».

-Здравствуйте, уважаемые коллеги! Какие ассоциации у вас вызывает слово «песок».

Цель:Развитие понимания себя и других, снятие барьеров в общении.Задачи: Развивающие:Развитие психических процессов (памяти, лог.

В нашей группе проходил проект «Спеши творить добро», в ходе которого дети каждый день изучали что-то новое (каждый день был посвящён какой-то теме: доброта и доброжелательность, взаимопомощь, эмоции.

Источник

Читайте также:  Женщины созданы для того чтобы приносить нам радость
Оцените статью