Тренинг на развитие эмоционального интеллекта
В последние десятилетия эмоциональный интеллект, как способность воспринимать, понимать и контролировать собственные чувства и чувства других людей, признан одним из существенных факторов личностного успеха и необходимым компонентом развития лидерского потенциала. Успешный современный лидер – это лидер с развитым эмоциональным интеллектом.
Просмотр содержимого документа
«Тренинг на развитие эмоционального интеллекта»
Тренинг на тему:
«Развитие эмоционального интеллекта»
Выполнила: Киреева Есения Андреевна
Почему образованные и высокопрофессиональные сотрудники не всегда становятся руководителями? Что мешает многим блестящим специалистам вести за собой команду и управлять другими?
Эмоциональная компетентность – это то, что позволяет не только быть высокоэффективным членом любой команды, но и уверенно двигаться к лидерским позициям.
В последние десятилетия эмоциональный интеллект, как способность воспринимать, понимать и контролировать собственные чувства и чувства других людей, признан одним из существенных факторов личностного успеха и необходимым компонентом развития лидерского потенциала. Успешный современный лидер – это лидер с развитым эмоциональным интеллектом.
Исследования доказали, что наш эмоциональный интеллект (EQ) более надежен в прогнозирования успеха, чем наши коэффициент умственного интеллекта (IQ).
В России интерес к теме эмоционального интеллекта набирает стремительный рост. Если в 2004 году поисковые системы рунета не выдавали ни одной ссылки по данной теме, сейчас, более 1500 человек в месяц запрашивают информацию по ключевым словам “Эмоциональный интеллект”.
Эмоциональный интеллект – это способность чувствовать, осознавать и контролировать эмоциональные импульсы, которые управляют нами. К проявлениям эмоционального интеллекта относятся такие качества, которые мы называем «деловым чутьем», «внутренней силой», «харизмой».
Цель: знакомство с концепцией эмоционального интеллекта и развитие эмоциональной компетентности лидеров.
Понять природу эмоционального интеллекта и его составляющие
Определить личный уровень эмоциональной компетентности, свои сильные стороны и ограничения
Повысить уровень понимания собственных эмоций
Совершенствовать навыки выражения и управления собственными эмоциями
Определить, что помогает понимать эмоций других и отработать навык выражения эмпатии
Способность правильно истолковывать эмоциональную обстановку
Ознакомиться с приемами управления эмоциями других людей
Определить роль эмоционального интеллекта в лидерстве
Контингент: молодые люди в возрасте от 20 до 25 лет, желающие повысить свою эффективность и уровень осознанности с помощью развития эмоционального интеллекта.
Продолжительность: 6 часов (2 дня по 3 часа)
Цель: ознакомиться с понятием «эмоциональный интеллект», его особенностями и проявлениями
познакомиться с группой;
ознакомиться с составляющими компонентами эмоционального интеллекта;
понять значение эмоционального интеллекта в повседневной жизни человека и его роль в успешности профессиональной деятельности;
ознакомиться с методами оценки эмоционального состояния по жестам, мимике, позе, взгляду, голосу.
Продолжительность: 2 часа
«Здесь и сейчас». Во время работы участники обсуждают только те вопросы, которые значимы именно в данный промежуток времени. Мы стараемся не вспоминать то, что было когда-то давно и не заглядывать далеко в будущее. Это правило помогает обсуждать действительно актуальные вопросы и не тратить время на пустые рассуждения.
«Искренность, открытость, доброжелательность».
Самое главное в группе – не лицемерить и не лгать. Чем более откровенными будут рассказы о том, что действительно волнует и интересует, чем более искренним будет предъявление чувств, тем более успешной будет работа группы в целом. Все слова критики необходимо выражать в корректной форме, а также не забывать озвучивать достоинства других участников.
«Приходить вовремя». Во время занятий создается некоторое энергетическое пространство, которое надо беречь. Поэтому тренинги проводятся в изолированном помещении. Опаздывающие или попусту болтающие участники “разрежают” его.
«1 микрофон». Этим правилом мы напоминаем участникам, что перебивать друг друга, даже при обсуждении очень интересной темы, недопустимо.
«Недопустимость перехода «на личности». Следует говорить не о личностях, каких-либо отрицательных качествах человека, а о его действиях.
«Правило круга». Оно означает, что участники обещают друг другу, что информация, озвученная во время тренинга, не будет вынесена за его пределы. Тренер также обещает, что не будет озвучивать информацию о каком-либо участнике.
Упражнение на знакомство «Визитка»
Тренер предлагает создать проект «Личной визитки» на листе А4. В визитке указаны:
Ф.И.О. или прозвище
хобби, характеристика, интересное замечание.
Участники придумывают и рисуют личный логотип. Пишут девиз. Также могут быть написаны: профессия, должность, адрес и телефон (можно вымышленный), адрес сайта.
Затем участник выходит и презентует проект своей «личной визитки».
Как часто вы сталкиваетесь с умными людьми, общение с которыми вас отталкивает? Они кажутся не умными, а заумными. У них высокий IQ, но никто не хочет с ними общаться. У таких людей хорошо выходит решать логические задачи, но любой личный вопрос становится для них непреодолимой сложностью. Почему так происходит?
Четверть века назад психологи дали ответ на этот вопрос. Наш интеллект состоит не только из логической, но и эмоциональной части. Высокий коэффициент интеллекта показывает лишь способность работать с логикой, но не с эмоциями. Поэтому было введено понятие эмоционального интеллекта.
Эмоциональный интеллект — это способность правильно истолковывать эмоции, которые испытываешь сам и окружающие, а также умение ими управлять.
В настоящее время нет шкалы для количественной оценки эмоционального интеллекта. Как правило, выделяют отдельные характеристики, по которым можно оценить личность. Из этих составляющих и складывается эмоциональный интеллект.
Способность выражать эмоции
У большинства людей есть те или иные эмоции, которые они привыкли прятать. Например, бизнесмену необходимо прятать свой страх или неуверенность при заключении сделки. Иначе он просто не получит желаемых условий договора. Добавьте к этому необходимость проявлять эмоции, которые мы на самом деле не испытываем.
Обратной стороной способности выражать эмоции является умение их понимать. Причём понимать как эмоции, которые испытывают окружающие, так и те, которые испытываем мы сами. Если мы оцениваем наши собственные эмоции, то тут важно обратить внимание на то, как мы строим мысли, что ощущаем. Эмоции окружающих анализируются по внешнему виду, мимике, жестам, интонациям и так далее.
- Использование эмоций в рассуждениях
Когда мы довольны жизнью и когда мы в депрессии, будет ли наша оценка одних и тех же событий одинаковой? Очевидно, нет. Будет разной и скорость принятия решений в момент злобы и фрустрации. Поэтому умение понимать, как мы принимаем решения в том или ином эмоциональном состоянии, влияет на нашу успешность.
- Понимание причин эмоций
Эмоции — это не случайные события. Наше тело, наша психика реагируют на различные события разными эмоциями. Существуют определённые правила, по которым зарождаются те или иные эмоции. Понимание причины, по которой ваш собеседник сейчас раздражён, позволит сначала его успокоить, а потом получить то, что вы от него хотели.
Не все причины появления эмоций можно изменить. Вы не можете запретить дождю идти третий день подряд, а тоску он нагоняет. Можно управлять тем, как вы проявляете ваши эмоции. Какую бы эмоцию вы ни испытывали, у вас всегда есть выбор.
Эмоциональный интеллект состоит из основных 5 компонентов:
1. Внутриличностные навыки (умение распознавать и применять свои личные эмоции)
2. Межличностные навыки (навыки взаимодействия с другими)
3. Стрессоустойчивость (способность справляться со сложными ситуациями)
4. Приспособляемость (умение быстро, адекватно и эффективно реагировать на изменения)
5. Жизненный фон (оптимизм, счастье)
Вот несколько сигналов о том, что вам нужно поработать над своим эмоциональным интеллектом:
Вам часто кажется, что окружающие не понимают того, что вы хотите им сказать, и это вызывает у вас раздражение и фрустрацию.
Вас удивляет, когда ваши слова или шутки задевают окружающих, вам кажется, что они реагируют излишне эмоционально.
Вы считаете, что не так уж важно, любят вас на работе или нет.
Вы спешите вставить в разговор свое мнение и защищаете его с большим рвением.
Вы предъявляете к другим такие же высокие требования, как и к себе.
Вы считаете, что в большинстве проблем вашей команды виноваты другие.
Вас раздражает, когда окружающие ожидают от вас, что вы будете разбираться в их чувствах.
Эмоциональный интеллект во многом влияет на отношение человека к работе и к жизни в целом. Сегодня это не менее важно, чем профессиональные навыки и знания.
Существуют сотни эмоций и еще больше эмоциональных оттенков. Для лидера очень важно понимать не только разнообразные эмоции людей, но и то, как эти эмоции выражаются. Исследователи выделяют восемь основных групп эмоций:
Назови эмоцию (слайд-шоу)
Обсуждение задания, сложность определения эмоций.
Упражнение «Передай эмоцию».
Цель: установление контакта, развитие чувства сплоченности, развитие внимания.
Упражнение выполняется в круге. Все участники кроме одного закрывают глаза. Тренер пантомимическими методами, без слов, передает по часовой стрелке какую-либо эмоцию участнику, находящемуся слева с открытыми глазами. Тот – следующему участнику. И так до конца круга. Последний участник в круге сообщает, что за эмоцию он получил. По окончании упражнения — обмен чувствами. Упражнение можно повторить с разными эмоциями 3-4 раза.
Обсуждение упражнения, обратная связь.
Дискуссия «Я и мои чувства».
Какие чувства я испытываю большую часть времени?
Чем отличаются эмоции и чувства?
Понимаю ли я, чем вызвано то или иное чувство?
Подавляю ли я те чувства, которые в нашем обществе считаются негативными (гнев, зависть, разочарование и пр.)? Почему?
Знаю ли я, как правильно, недеструктивным способом выражать свои чувства?
Каждый участник получает листок бумаги со схематичным изображением человеческого тела, и по одному карандашу синего, красного, желтого и черного цветов. Требуется заштриховать участки тела на рисунке следующим образом: черным цветом те места, которые реагируют на чувство страха (например, холодеет в желудке – заштриховываем область живота, и т.п.); синим цветом – места, которые реагируют на грусть, желтым – на радость, красным – на злость.
Обсуждение упражнения, обратная связь.
Цель: научиться распознавать и осознавать свои и чужие эмоции.
осознание участниками своих сильных сторон, связанных с эмоциональным интеллектом
умение контролировать собственные эмоции
ознакомление с методами оценки эмоционального состояния по жестам, мимике, позе, взгляду, голосу.
определение своего уровня развития эмоционального интеллекта
Сегодня мы будем необычно знакомиться. В тренинге нам предоставляется прекрасная возможность, обычно недоступная в реальной жизни, — выбрать себе имя. Ведь часто бывает: кому-то не очень нравится имя, данное ему родителями; кого-то не устраивает форма обращения, привычная для окружающих. Некоторым по душе, если их называют но отчеству, без имени — Петрович, Михалыч. А кто-то втайне мечтает о красивом имени, которое носит его кумир. Есть люди, которые имели в детстве забавную кличку и были бы не против, чтобы и сейчас в неформальной обстановке к ним обращались именно так. У вас есть тридцать секунд для того, чтобы подумать и выбрать для себя игровое имя, и написать его на бейдже. Все остальные члены группы — и ведущие тоже — в течение всего тренинга будут обращаться к вам только по этому имени.
Упражнение «Нарисуй за минуту».
За одну минуту необходимо нарисовать свое настроение, не рисуя ничего конкретного, только линии, формы, различные цвета. Затем передать свой рисунок соседу справа. Рассмотреть внимательно полученный рисунок и попробовать угадать, какое настроение на нем изображено.
Обсуждение, обратная связь.
Вспомните моменты, когда вы испытывали чувство максимальной уверенности в себе. Может быть, это был успешно сданный экзамен, лучший результат на спортивных соревнованиях, выступление на концерте, превосходный доклад, или вы просто что-то сумели сделать лучше других. Вспомните момент, когда вы почувствовали себя героем.
Еще раз эмоционально ярко переживите его. Отметьте опорные симптомы вашей уверенности.
А теперь постарайтесь детально вспомнить вчерашний день, восстановить в подробностях события прошедшей недели. Какой настрой у вас преобладал? Уверенность наполняла вашу душу или ее терзали бесконечные сомнения?
Вспомните пики своей уверенности и провалы в бездну неуверенности. Как в том и другом случае звучал ваш голос? Как работала голова? Каким было выражение лица?
Сделайте глубокий вдох, на выдохе улыбнитесь. Вдох, на выдохе улыбка. И так несколько раз до закрепления навыка, до автоматизма.
Добейтесь того, чтобы ваши глаза тоже освещались улыбкой.
«Мой опыт-мой клад»
Каждый участник на листке бумаги пишет случай, за который ему стыдно до сих пор. Необходимо описать подробно реальную ситуацию, когда участник группы повел себя непродуктивно. После написание такого мини-сочинения участник большими буквами внизу пишет: « Я принимаю себя таким!», затем можно порвать лист на самые маленькие кусочки.
По центру круга ставится стул, на который в порядке очередности садится каждый участник тренинга. Каждый участник, сидя на стуле, называет свои 3 недостатка. Участники тренинга начинают упрекать сидящего на стуле за его недостатки, говорить неприятные и обидные фразы. Задача – никак не отвечать на услышанное.
В процессе обсуждения итогов важно сделать акцент на следующих моментах: легко ли было молчать в ответ? Какие слова задевали сильнее всего, какой тон? Что помогало сдерживаться и не реагировать?
Группа объединяется в две команды, участники становятся друг напротив друга. Каждая получившаяся пара говорит по очереди. Члены одной команды говорят гадости. А члены другой команды отвечают на них комплиментами. Нецензурные слова не употреблять, говорить с улыбкой, ровно и спокойно. Затем команды меняются ролями и упражнение повторяется снова.
При обсуждении итогов важно задать вопрос: в каких ситуациях было трудно удержаться в рамках упражнения.
Упражнение «Определи чувство».
Инструкция: «Сейчас некоторые из вас получат карточки, на которых написаны те или иные эмоциональные состояния или чувства. Они прочитают то, что написано на карточках и постараются сделать это так, чтобы надпись не видели другие члены группы. Затем каждый обладатель карточки невербально изобразит это состояние или чувство. Делать это надо будет по очереди, выйдя сюда, в центр полукруга, и повернувшись спиной к группе. Наша задача — определить, какое состояние или чувство изображено, наблюдая за человеком со спины, не видя его лица».
Примерный перечень состояний и чувств для этого упражнения: радость, печаль, удивление, гнев, нетерпение, страх, беспокойство и т. п.
Обсуждение, обратная связь: «На какие признаки вы ориентировались, определяя состояние?».
Обсуждение дает возможность собрать «банк» пантомимических и жестикуляторных проявлений, характерных для, того или иного состояния.
Упражнение «Разговор по телефону».
Участники группы садятся полукругом. Перед ними в центре
Инструкция: «Сейчас на этот стул по очереди будут садиться некоторые из нас и «говорить» по воображаемому телефону. При этом они не будут произносить ни одного слова вслух. Тренер договаривается с 3-4 участниками группы. Одного из них тренер просит «поговорить» по телефону с ребенком, другого — с начальником, третьего — с другом или с любимым человеком и т.д. Задача постараться понять, с кем и о чем идет разговор».
Каждый разговор длится около минуты. После этого тренер просит наблюдавших высказать предположения, с кем и о чем говорили.
На следующем этапе обсуждения можно задать вопрос: «На какие признаки вы ориентировались, определяя, с кем разговаривала (к примеру) Таня?». С этим вопросом лучше обратиться к тем участникам группы, которые дали правильные ответы на первом этапе обсуждения.
Во время обсуждения, как правило, обнаруживается, что основным ориентиром для определения того, с кем «разговаривает» человек, были его состояния, идентифицируемые с помощью наблюдения за невербальными, прежде всего мимическими проявлениями.
Участники группы сидят по кругу, у каждого — чистый лист бумаги.
Инструкция: «Я буду зачитывать вопросы, на которые вы будете отвечать, каждый самостоятельно. Отвечайте откровенно и будьте готовы к тому, что ваши ответы узнают другие участники группы. Итак:
1. Кто ваш любимый актер/актриса?
2. Какой ваш любимый цвет?
3. Ваша любимая песня?
4. Какой предмет в школе вы любили больше всего?
5. Если бы у вас была возможность провести неделю в любой стране мира или любом желанном месте, какую страну/место вы бы выбрали?»
Сейчас я по очереди буду читать ответы каждого. Выслушав их, постарайтесь понять, кому они принадлежат. Каждый по очереди высказывает свое мнение, кому могут принадлежать данные ответы. Человек, которому принадлежит данная характеристика, пытается себя не выдать. Участник может высказать только одно предположение. После объявления нескольких кандидатур, участникам предлагается голосование (голосовать можно только 1 раз того или иного человека). Кандидат, за которого проголосует большинство участников, раскрывает свое инкогнито.
Обсуждение, обратная связь.
Тест на эмоциональный интеллект (Тест EQ)
Тест на эмоциональный интеллект (методика Н. Холла на эмоциональный интеллект) показывает, как вы используете эмоции в своей жизни, и учитывает разные стороны эмоционального интеллекта: отношение к себе и к другим, способности к общению; отношение к жизни и поиски гармонии.
Ниже Вам будут предложены высказывания, которые, так или иначе, отражают различные стороны Вашей жизни. Пожалуйста, отметьте звёздочкой или любым другим знаком тот столбец с соответствующим баллом справа, который больше всего отражает степень Вашего согласия с высказыванием.
Источник