Плачу от радости ударение

Словари

1. Проливать слезы от боли или душевного потрясения.

отт. перен. разг. Покрываться каплями влаги.

Испытывать или выражать сожаление, скорбь; горевать, тужить.

отт. Издавать звуки, похожие на рыдание, всхлипывание, завывание (о ветре, буре и т.п.).

ПЛА́КАТЬ — глаг., нсв., употр. очень часто

Морфология: я пла́чу, ты пла́чешь, он/она/оно пла́чет, мы пла́чем, вы пла́чете, они пла́чут, пла́чь, пла́чьте, пла́кал, пла́кала, пла́кало, пла́кали, пла́чущий, пла́кавший, пла́ча; св. запла́кать

1. Если вы плачете, значит, у вас на глазах появляются слёзы.

Горько плакать. | Плакать от обиды, от радости. | Плакать о сыне. | Плакать громко, навзрыд. | Я с досады чуть не плачу. | Он перестал плакать, но слёзы ещё сами текли из глаз. | св.

Сестра поняла, что её обидели, и тихо заплакала.

2. Если о ком-либо говорят, что он плачет, то имеют в виду, что он жалуется и горюет, сожалеет о чём-либо.

Не плачь, купим тебе новые сапоги. | св.

Придёт время, и над его картинами заплачут и остальные.

3. Если вы говорите о какой-либо ситуации Хоть плачь!, то вы имеете в виду, что у вас нет сил или возможности её исправить.

Так обидно, хоть плачь. | Внутри квартиры у него было пусто, хоть плачь.

4. Если кто-либо плачет (плачется) кому-либо в жилетку, значит, он жалуется ему на судьбу, ищет поддержки, сочувствия.

Может, ему нужна родная душа, в жилетку поплакать. | Сегодня я не буду плакаться тебе в жилетку, — прошептал он. — Мои несчастья кончились.

5. Если что-либо, например, музыкальный инструмент или ветер, издаёт тоскливые звуки, то говорят, что оно плачет.

Жалобно плакала скрипка. | И знают все, почему плачет колокол.

6. Если вы говорите, что ваши деньги (денежки) плакали, вы имеете в виду, что они пропали или потрачены зря.

Если не успеем на станцию, то плакали наши денежки. | Плакали и денежки, и любовь.

7. Если вы говорите, что ваши мечты, поездка и т. д. плакали, значит, они никогда не сбудутся, не реализуются.

8. Если о ком-либо говорят, что по нему тюрьма плачет, то имеют в виду, что этот человек заслуживает того, чтобы его посадили в тюрьму.

Все соседи в один голос заявляли, что по нему давно тюрьма плачет.

ПЛА́КАТЬ, плачу, плачешь, несовер.

1. Проливать слезы от боли или душевного потрясения. Плакать навзрыд. Горько плакать. Плакать от радости. «Мать горько плакала обильными слезами.» Максим Горький. «Не плачь, я дело говорю.» Грибоедов. «Я плачу: видишь эти слезы?» Лермонтов. Досадно, хоть плачь!

|| перен., о ком-чем. То же, как выражение сожаления о ком-чем-нибудь. Плакать о потерянной молодости. Плакать об умершем. О чем ты плачешь?

2. перен. Запотев, покрыться каплями влаги (разг. обл.). Окна плачут.

• Плакали денежки чьи (разг. фам.) — пропали, истратились, не были получены. «Плакали наши денежки! и куда же они девались.» Салтыков-Щедрин.

ПЛА́КАТЬ, плачу, плачешь; несовер.

1. Проливать слезы, обычно издавая жалобные, нечленораздельные голосовые звуки, плач. Горько п. П. от боли, от горя, от радости. Плачущий голос (плаксивый, жалобный). Хоть плачь (очень трудно, тяжко; разг.).

2. (1-ое лицо и 2-е лицо не употр.), перен., по кому и по ком. В нек-рых выражениях: ожидать кого-н., быть предназначенным кому-н. (о чём-н. неприятном) (разг.). Палка по нему плачет. Тюрьма (верёвка, петля) по этому негодяю давно плачет.

3. плакал, -а, -о, перен. О том, что пропало, чего не вернешь, что могло бы быть, но уже не будет (разг. шутл.). Плакали денежки. Плакала наша премия. Плакал твой отпуск.

4. (1-ое лицо и 2-е лицо не употр.). Покрываться каплями выделяемой влаги. Когда сыр плачет, сыровар смеётся (посл.). Запотевшие окна плачут.

Читайте также:  Стала чувствовать работу сердца

ПЛАКАТЬ, плакивать, прослезиться, проливать слезы; рюмить, реветь, выть; хныкать, визжать; слезно скорбеть или умолять. Плачут от боли, от жали, горя. Животные не плачут. Плакать навзрыд.

| * Грустить, горевать, тужить, тосковать, скорбеть, жалеть о чем. Плакать голосом, выть, причитать, голосить по обычаю по покойнику или на девичнике. Плакать к кому: невеста, на причете, должна плакать к каждому из родных и к каждой подруге особо, встречать и поминать плачем, припевами. Плачь плакать, голосить, причитать на известный, плаксивый голос, по умершем, или выходя замуж.

| Окна плачут, архан. потеют, мокнут.

| Виноград плачет, сок течет, после вешней обрезки. По чужим горям ты плачешь, о чужом заботишься. Плачет, как на девичнике. Злой плачет от зависти, добрый от жалости (радости). О чем плачешь? По своему горю! ответ плакуши. Плакать не смею, тужить не велят. Кажись и не плачу, а слеза бежит! Сам плачу, нужда скачет (или: пляшет). Не бит, а плачет. И плачешь, да пляшешь. Не плачь битый, плачь небитый. Не плачь по мне, а плачь по себе. Не плачь по правде, обживайся с кривдой. Добро того бить, кто плачет, а учить, кто слушат. И добрый временем плачет, а худой скачет. Плакать не плачу, а слеза льется. Где смеются, тут и плачут. Одни плачут, а другие скачут. Кто плачет, кто пляшет. Дитя не плачет, мать не разумеет (или: не слышит). Вижу, кто скачет, а не вижу, кто плачет (т. е. не хочу видеть). Убогому подле богатого жить — либо плакать, либо тужить. Не плачь (не тужи), мати, по чужом дитяти! Сняв голову, по волосам не плачут. Москва ни по чем не плачет (не тужит). Хоть пой, хоть плачь; хоть вплавь, хоть вскачь. Плакали мои денежки (пропали)! Как кто хочет, так по своей жене и плачет. У кого рубль плачет, а у нас копейка скачет! Плачь не плачь, а есть-пить надо! Не то смешно, жена мужа бьет, а то смешно, муж плачет! Когда весь мир плакал? (когда Адам согрешил). Солнышко, солнышко, выглянь в окошечко, твои дети плачут, серу (т. е. смолу лиственницы) колупают, нам не дают, черному медведю по ложке, нам ни крошки! (детская прибаутка в Вост. Сибири.) Плакаться кому, на что, жаловаться, винить кого в беде своей, называть обидчиком; сказывать горе, беду свою, пенять. Сам на себя плачься, винись. На-Бога плакаться, грешить. Плакаться станешь, Бог больше жить заставит. Не плачься, Бог лучше полюбит. Не плачься, что ночь студена: ободняет, так обогреет. Страху много, а плакаться не на что. Всплакалась баба на деда. Всплакнула немного. Выплакала ясны очи. Доплакался токи, допросился. Заплакав, ушел. Наплакалась я на него. оплакивать потерю. Насилу-то отплакалась, отмолилась. Поплачь про себя. Проплакала ночь. Чего расплакался? Плакуши хорошо сплакались, согласно причитают. Плаканье ср., ·длит. плач муж., ·об. действие по гл.

| Плаканье, плакса, плач, обряд причитания по невесте и время от сговора до девичника, недели две.

| Плач, плачи мн. или пермяц. плача жен. жалобные песни, кои поются на девичниках: невеста не поет, а плачет, оплакивает свою девью красоту, русу косу, волюшку, отнее заступничество, матернюю холюшку и пр.; после плачут по ней подруги, бранят сваху, поезжан и даже жениха. Мы плач или плачу плакали, пели такую песню. На эти плачи нет числа голосам или напевам, а на плач или причитанье у покойника, что особенно делается по зарям, почти на всю Русь один, однообразный напев, повторенье трех звуков, с растяжкой последнего. Плачной напев, голос свадебного плача. Плачевые песни. Бог и плач в радость обращает (претворяет). Плачь голосист, а печаль смиренна. Без плачу у бабы дело не спорится. Его плачем не разжалобишь. Делавши смеялись, а сделавши плачем. Из дурака и плачь смехом прет. Али мы тебя не любили, али чем прогневили, плач по покойнику. Плачь, стон, вздохи домового — ко смерти хозяина. Плакатель, -ница, плачущий. Плакальщик, -щица, кто много плачется на судьбу свою. Такой плакальщик, всем докучает.

Читайте также:  Что такое проработка чувств

| Плакальщица или плачея жен. плакуша, женщина, которая по найму вопит, воет, плачет, причитает по покойнику, а также заводит, запевает плачи по невесте на девичнике, зная все причитанья и заплачки. Плакальщичьи ухватки. Была бы кутья, а плакуши будут. Голоси всяк по своему покойнику, а плакуша по всем. Сваха за чужу душу божится, плакуша по чужому горю плачет. Плачуга, плакса, пск. плакута ·об. плакуша, плаксиха жен. плаксивый человек, ребенок, слезливый, склонный к вытью и плачу.

| Плакса, возница, повозник, мальчик, с коим укутанная невеста одна едет в церковь.

| Плакса жен. или плаксы мн. плаканье, плач, плача, заплачки, жалобные песни, оплакивающие невесту;

| самый обряд этот и

| вся пора плача, от сговора до девичника.

| Плаксы, криксы, ночной болезненный крик ребенка. Плаксивость ребенка бывает болезненна. Плачугин, плаксин, плакушин, им лично принадлежащий. Плакун муж. трава, от коей плачут бесы и ведьмы; корень ее собирают в иванову ночь, и он хранит от соблазна.

| Растен. Epilobium angustifolium, иван-чай, кипрей.

| Луговой зверобой, Hypericum ascyron.

| Растенье же Lithrum salicaria, дикие васильки, махорка, дубник, подбережник, твердяк, тройчак, кровавница, верба-трава.

| Растен. Spirea ulmaria, батер (не паклун ли?). Плакучие глаза, будто заплаканные. Плакучая ива, береза, порода со свислыми ветками. Плакучая или плакущая радуница, навий день, см. радуница. Плачевный, достойный плача, жалости, соммезнованья; жалкий или печальный, грустный, горестный. Плачевность этого со бытия всех сильно опечалила. Плачевница церк. плакальщица, плачея, плакуша. У него какой-то плачевный голос, грустный, плаксивый.

ПЛА́КАТЬ пла́чу, пла́чешь; пла́чущий; нсв.

1. Проливать слёзы (от обиды, горя, боли и т.п.). Горько п. П. от жалости. П. от обиды. П. при встрече. П. читая письмо. П. о сыне, о детях, по умершему. П. по утрате кого-, чего-л. П. в голос, навзрыд. Молча п. Он не плакал, а рыдал. Он не умел п.

2. Горевать, сожалеть по поводу чего-л., испытывать неприятности, затруднения. От таких детей впору п. Что ты вечно плачешь? Он привык п. по любому поводу. Хоть плачь (разг.; о состоянии беспомощности, бессилия, досады). П. в жилетку (разг.; ища сочувствия, жаловаться кому-л. на судьбу, жизненные неудачи и т.п.).

3. Издавать протяжные, тоскливые звуки (о птицах, ветре, музыкальном инструменте и т.п.). Жалобно плакала скрипка. Ветер плакал в трубе. Плачет иволга.

4. Разг. Запотев, покрываться каплями влаги (о стёклах). Осенью окна плачут от дождей.

5. Поэт. Изливаться дождём. Небеса плачут.

6. Оплывать (о свечах). В канделябрах плачут свечи.

7. только прош. Разг. Истратиться, потратиться, пропасть. Плакала моя обувь. Плакал мой отпуск на юге. Плакала заграничная поездка. Плакали (плачут) деньги (денежки) чьи-л. (разг.; деньги истрачены, пропали впустую).

◊ Палка пла́чет по ком. О том, кто заслуживает наказания, кого нужно побить. Тюрьма пла́чет по ком. О том, кто заслуживает тюрьмы, уголовного наказания.

пла́чу, пла́чешь; прич. наст. пла́чущий; несов.

1. Проливать слезы (от горя, боли и т. п.).

Горько плакать. Плакать от жалости. Плакать от обиды.

Горда ты — ты плакать не хочешь, Крепишься, но холст гробовой Слезами невольно ты мочишь, Сшивая проворной иглой. Н. Некрасов, Мороз, Красный нос.

Читайте также:  Состояние природы окружающего мира вызывающее у человека чувство покоя умиротворенности блаженства

[Женщины] начинали плакать — сначала беззвучно, вытирая слезы концами платков и фартуками, потом навзрыд, закрывая лицо руками либо тычась друг другу в плечо. Яшин, Сирота.

Горевать, сожалеть по поводу чего-л.

Литература ударилась в сентиментальность: оставляя в стороне существенные бедствия, плакали над вымышленным горем. Добролюбов, А. С. Пушкин.

Издавать протяжные, тоскливые звуки.

Поднявшись над болотом, — Плачут чибис и кулик. Есенин, Каждый труд благослови, удача!

[Макар] слышал, как в глубокой тишине вокруг и над ним плачет сторожевой колокол монастыря, режет воздух тонкий, тревожный свист. М. Горький, Случай из жизни Макара.

В тайге ревела и плакала неистовая пурга. Саянов, Лена.

Запотев, покрываться каплями влаги (о стеклах).

За окнами бездонно чернел дождливый мрак. Окна плакали, и сползающие по стеклу капли искрились. Гладков, Энергия.

4. (только прош.). разг. Оказываться не осуществленным (о чем-л. ожидаемом, желаемом).

[Виктор:] Батя в восемь вечера экипаж собирает — обсуждать будем, как работать по-новому. [Валя:] Плакал, значит, выходной вечерок. Арбузов, Иркутская история.

Завербовался в Томскую область на лесоповал, но за зиму там кончились хорошие леса, и заработки наши плакали. В. Чивилихин, Над уровнем моря.

о том, кто заслуживает наказания, кого нужно побить.

о том, кто заслуживает тюрьмы.

о состоянии отчаяния из-за своей беспомощности, бессилия.

Источник

Поставить ударение в слове

Ударение — один из главных составляющих русского языка. Оно применяется при фонетическом разборе слова. Также, ударение служит методом различения слов.

Особенно это важно при написании омографов. Омографы — это такие слова, которые пишутся одинаково, но имеют разное произношение и, соответственно, значение.

Например, мУка — мукА; плАчу-плачУ.

Чёткого правила постановки ударения в русском языке нет.

Наш сервис обозначает все возможные варианты расстановки ударений в зависимости от

смысла слова. Для этого над каждым словом указываются некоторые морфологические признаки.

Например, слово «замок».

замОк — (сущ.) дверной замОк.

ЗАмок — (сущ.) княжеский зАмок.

замОк — (глагол) замОк до дрожи.

ЗамОк — (сущ.) приём в разных видах спорта.

Программа отдаёт предпочтение литературной постановке ударений.

Учтите, что берег и берёг — абсолютно разные слова, где е и ё — две совершенно разные буквы русского алфавита.

Пройдёт много времени, сменится несколько поколений, только грамотные ораторы будут востребованы всегда и везде. Если вы хотите стать перспективным человеком, имеющим правильное произношение, которого приятно слушать — пользуйтесь нашими сервисами.

Появление и широкое распространение цифровых технологий с автоматическим исправлением орфографических ошибок, Т9, умными клавиатурами привело к обесцениванию грамотности среди молодёжи. Всё больше детей, начиная учиться в школе, задаются вопросом: «А зачем мне знать эти правила, если компьютер исправляет ошибки?».

Но, образованные люди ценились всегда. А в нынешних условиях грамотность будет являться преимуществом человека.

Правильно произносить слова очень важно (и здесь не поможет гаджет). То же «звОнит» может запросто поставить крест на карьере. Грамотная же устная речь открывает многие двери.

Знать куда падает ударение нужно не только для красивой речи, но и для грамотного письма. К примеру, чтобы узнать как правильно пишется безударная гласная в корне, необходимо подобрать однокоренное слово, имеющее гласную под ударением.

Наш сервис поможет правильно поставить ударение в слове.

Программа создана в помощь учащимся школ и ВУЗов, преподавателям, работникам СМИ и всем остальным желающим правильно говорить по-русски.

Запоминайте и блистайте правильной и красивой речью!

Ударение в русском языке — это выделение слога в слове силой голоса. На письме ударение выделяется знаком ` над ударным звуком.

Источник

Оцените статью