- Не пряча слез: когда полезно плакать
- Правда об эмоциональном плаче
- Как и когда лучше всего плакать
- Нужно ли заставлять себя плакать?
- Разрешение хорошо поплакать
- Эмоциональное проявление — плач: причины и факторы, формирующие эмоциональную стабильность
- ЗдоровьеЧувства и предубеждения: Почему мы плачем и это нормально
- Откуда берутся слёзы и какими они бывают
- Теории возникновения плача
- Как слёзы регулируют наше поведение
Не пряча слез: когда полезно плакать
Журналистка The Washington Post Дженна Джонатис интуитивно нашла способ снять стресс в условиях пандемии
Мы с мужем обсуждали наши переживания во время пандемии. Например, в больнице, когда родился наш второй сын, я удивила нас обоих, разрыдавшись. Я начала плакать и не могла остановиться. Я рыдала не меньше 20 минут, пока из меня уходили весь накопившийся стресс и горе. После этого я ощутила умиротворение, как будто пандемия стала не такой тяжелой — по крайней мере в тот самый момент и в последующие дни.
Многие из нас настрадались за последний год — как в большом, так и в малом. Мы оказались более изолированными, чем когда-либо, и при этом у нас появились новые обязанности, такие как дистанционное обучение или работа из дома вместе с детьми. Кто-то скорбел о смерти или переживал из-за переноса свадьбы. В эти необычные времена в нас накапливаются стресс и грусть, особенно если мы подавляем свои негативные чувства.
После рыданий я задалась вопросом: может ли плач помочь пройти через это и снять часть стресса? И если да, то хорошая ли идея — заставлять себя плакать?
Правда об эмоциональном плаче
Есть три типа слез: базальные, рефлекторные и эмоциональные. Базальные и рефлекторные слезы сохраняют здоровье глаз, смазывая их и избавляя от раздражителей. Слезы от плача — это эмоциональные слезы, которые психиатр из Нью-Йорка Гаури Хурана определяет как «слезы, которые льются во время переживания эмоций».
Некоторые теории об эмоциональных слезах существуют веками, например, распространенное мнение, что плач выводит токсины из организма и всегда приводит к катарсису или эмоциональной разрядке, говорит профессор кафедры психиатрии и психологии Университета Питтсбурга Лорен Билсма, исследующая плач и эмоциональные состояния.
Но, по ее словам, исследования плача имеют ограничения, потому что сложно имитировать эмоциональные ситуации в лаборатории, а при изучении их в более естественных ситуациях возникают этические вопросы.
До сих пор идея о том, что плач выводит токсины из организма, не подкреплена убедительными доказательствами, говорит Билсма. Иногда катарсис может происходить во время плача, но вовсе не обязательно, что так будет постоянно.
«Кажется, что плач возникает просто… после пика эмоционального переживания и связан с возвращением к балансу в организме, — говорит она. — Плач может помочь в процессе восстановления от стресса, но, возможно, только при определенных обстоятельствах, в зависимости от контекста». Она добавляет, что есть и другие, более важные факторы, которые влияют на самочувствие человека после плача, например, социальная поддержка.
Еще одна популярная теория об эмоциональном плаче, не подтвержденная исследованиями, заключается в том, что сдерживать слезы, несмотря на горе, вредно для здоровья. По предварительным данным, когда люди «намеренно подавляют и сдерживают слезы, это может иметь негативные последствия, как психологические, так и, возможно, физические», говорит Билсма. Вы можете испытывать головную боль из-за стресса или чувствовать меньшую взаимосвязь с другими людьми, если не делитесь своими потребностями.
Кроме того, «эмоциональная сдержанность при страданиях может обернуться эмоциональной сдержанностью и по отношению к радости и счастью», потому что умение плакать — это способ признавать свои чувства, говорит директор Консультационного центра Мэривиллского университета Дженнифер Генри.
Но Билсма напоминает, что у людей разные склонности к плачу. «Нежелание плакать не обязательно наносит ущерб здоровью», — говорит она. Также не всегда вредно подавлять слезы, когда они могут привести к нежелательным последствиям, например, «если вы плачете на работе, и это влияет на вашу производительность, или в неуместных ситуациях».
Как и когда лучше всего плакать
Плач приносит пользу во множестве случаев, говорит Билсма, но один из ключевых факторов — это социальный контекст: полезнее всего плакать среди тех, кто оказывает поддержку.
«Плач и открытость — это на самом деле социальный сигнал. Вы демонстрируете свою уязвимость и то, что что-то не так, и это невозможно выразить словами», — говорит Хурана. Плач говорит самому человеку и окружающим, что ему требуется помощь или он чувствует себя подавленным — именно такие эмоции слишком часто встречаются во время этой пандемии.
По словам Генри, поддержка, которую можно получить во время плача, зависит от культуры и от того, кто находится рядом. Например, друг сможет утешить вас лучше, чем коллега.
Независимо от того, плачете ли вы в чьем-то присутствии или в одиночестве, слезы помогают «противостоять вещам, которые вызывают беспокойство, встретиться с ними лицом к лицу и эмоционально их обработать», говорит Билсма. «Вы можете достичь нового когнитивного понимания… потому что плач — это то, что привлекает внимание как человека, так и окружающих».
Таким образом, плач может быть сигналом «остановиться, позаботиться о себе и обратиться к этой эмоции», разобравшись с основными проблемами или факторами стресса, говорит психолог из Коннектикута и эксперт по психическому здоровью Розанна Капанна-Ходж.
Помимо поддержки от окружающих и более глубокого понимания того, что вас беспокоит, плач служит формой самовыражения. «Выражение эмоций в целом полезно для здоровья, и его нужно поощрять, чтобы помочь людям справляться с чувствами», — говорит Билсма.
Нужно ли заставлять себя плакать?
Если плач может принести социальную и эмоциональную пользу, нужно ли заставлять себя плакать? Билсма считает, что однозначного ответа не существует.
«Зависит от того, как вы заставляете себя плакать и какова ваша цель, — добавляет Генри. — Если вы чувствуете неразрешимую грусть или считаете, что вам действительно нужно избавиться от какого-то переживания, то, возможно, стоит попытаться уловить эмоцию, которая вызывает слезы».
Но не стоит беспокоиться, если плакать не получается, особенно сейчас. По словам Билсмы, некоторые люди могут испытывать «травматическую реакцию на хронический стресс, которая приводит к оцепенению». При этом они плохо осознают свои эмоции от всего происходящего.
Вместо того, чтобы заставлять себя плакать ни с того ни с сего, каждый из экспертов рекомендует разрешить себе слезы — и даже вызвать плач — если вы чувствуете нарастание стресса или эмоций. «Если человек чувствует желание поплакать и хочет избавиться от своих эмоций, он должен сделать это в любом контексте, который будет наиболее полезен, — в одиночестве, с кем-то другим или через Zoom», — подчеркивает Билсма.
«Первая реакция людей, когда мы чувствуем, что начинают течь слезы — попытаться их остановить, — говорит Капанна-Ходж. — Перестаньте так делать. Позвольте этому случиться и дайте себе необходимое время, чтобы выплакаться».
Разрешение хорошо поплакать
Чтобы настроиться на здоровый плач, найдите безопасное и удобное место для себя одного или уединитесь с тем, кому вы доверяете. Билсма рекомендует обратиться к тем людям, с кем вы близки и делитесь эмоциональными переживаниями.
Плач можно спровоцировать, послушав песню, которая вызывает эмоции, посмотрев грустный фильм, поговорив с терапевтом или просто объяснив другу, что вам надо поплакать. Обратите внимание на свои мысли, чувства и ощущения. Когда мы вызываем хороший плач, «подсознание позволяет высвободить то, что могло нас сдерживать», — говорит Капанна-Ходж.
Все плачут по-разному. Это может быть пара слезинок или получасовые рыдания. Также плач будет зависеть от того, что вы переживаете — потерю работы или напряженную неделю на передовой. Но если вы постоянно плачете в течение нескольких недель или не знаете, почему плачете, это может быть признаком того, что вам нужен терапевт, который поможет определить, что происходит, и окажет поддержку, считает Генри.
Вы также можете предложить своим родным и друзьям удобное место, где они могут плакать, и свою поддержку. Не нужно искать решение, просто побудьте рядом. Так «расцветает любовь и зарождается забота, которой не было никогда раньше», уверена Хурана.
Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.
Источник
Эмоциональное проявление — плач: причины и факторы, формирующие эмоциональную стабильность
Александра Буданцева
Эмоциональное проявление — плач: причины и факторы, формирующие эмоциональную стабильность
Эмоциональное проявление — плач: причины и факторы, формирующие эмоциональную стабильность.
Одним из частых эмоциональных проявлений у детей выступает плач, причем далеко не всегда он свидетельствует о наличии отрицательной эмоции. Иногда плач, служит для привлечения внимания взрослых или как просьба о помощи или жалоба. В общем, плач у дошкольника указывает на какое — то сильное переживание, чувство страха, беспокойства, возбуждения. Различают плач как каприз, просьбу, протест, жалобу, требование, просто сигнал или эмоциональную разрядку. Вместе с этим возникающее после плача состояние облегчения как-то успокаивает ребенка и улучшает его настроение.
Особые трудности в воспитании бывают у избалованных детей, которых родители считают нервными, но в большинстве случаев это вполне здоровые дети, превратившиеся в эгоистов и прекрасно знающие, что их плач оказывает магическое действие на взрослых. Вот здесь родители должны проявлять твердость, зная, что разумными требованиями нельзя «испортить нервы» ребенку.
Нецелесообразно во время плача давать какие-либо приказы или советы ребенку, так как он, находясь в состоянии аффекта, плохо их понимает. Наказывать плачущего ребенка нельзя, так как тем самым к одной отрицательной эмоции будет добавляться другая, а ребенок забывает причину наказания. Не стоит спешить в прерывании плача, следует спокойно добиться доверительного контакта, выявить причину и разобраться в ситуации.
Перестройке этих нежелательных эмоциональных реакций может и должен помочь воспитатель в группе детского сада, организуя положительный микроклимат во взаимоотношениях воспитанников, укрепляя товарищеские отношения. Всего этого легче достигнуть в игре, умело ее организуя, так, чтобы «плаксивый» ребенок, выполняя различные задания, вступал тем самым в разные взаимоотношения со сверстниками. Такими объединенными родительскими и педагогическими усилиями можно в той или иной степени уменьшить, а то и вовсе ликвидировать неблагоприятное влияние плача – сильной отрицательной эмоции, воздействующего на психическое здоровье ребенка.
Воспитание здоровых детей требует от родителей и педагогов самообладания, самоограничения, умения во всем соблюдать, чувство меры. Ребенок должен иметь возможности для увлекательной деятельности и ощущения полноты жизни.
Одна из главных задач педагогов и родителей состоит, в пробуждении, развитии и закреплении в личности ребенка стремления делать добро людям и желания трудиться. Если это стремление реализуется, то вокруг такого ребенка обязательно формируется благоприятный психологический климат, в котором преобладают положительные эмоции.
Воспитатель Буданцева А. Л.
Факторы жестокого обращения с дошкольниками и меры реагирования на них «Факторы жестокого обращения с дошкольниками и меры реагирования на них» В наше время проблема защиты детей от жестокого обращения и насилия.
Консультация «Капризы и упрямство детей дошкольников, их причины и проявление» Капризы и упрямство рассматриваются как составляющие отклоняющегося поведения, наряду с: • непослушанием, выражающемся в непослушании и.
Беседа с родителями «Факторы, провоцирующие участие детей в ДТП» По статистике, наибольшее количество происшествий с детьми происходит в часто повторяющихся так называемых сuтуацuях-«ловушках». В основном,.
Консультация для родителей «Детская площадка: факторы опасности» ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА-ФАКТОРЫ ОПАСНОСТИ Детская площадка всегда считалась неотъемлемой частью жилого массива. Сегодня в наших дворах красуются.
Факторы успешной профессиональной деятельности воспитателя в условиях реализации ФГОС ДО Аннотация. Статья посвящена обсуждению факторов успешной про- фессиональной деятельности воспитателей. В ней отдельно рассматривает- ся.
Как сохранить физическую и эмоциональную связь с ребенком Как сохранять физическую и эмоциональную связь с детьми Американские ученые утверждают, что могут предсказать, какие пары в конце концов.
Капризы детей дошкольного возраста: причины и проявление Капризы детей дошкольного возраста: причины и проявление В психологии понятие «каприз» определяется как мелкая прихоть, причуда без действительной.
Консультация для педагогов «Детский плач» Плач, как радость, смех, одно из наиболее частых выражений эмоций у детей. Плач не всегда отрицательная эмоция, поскольку существуют «слёзы.
Родительское собрание «Факторы и предупреждение детского травматизма» Многие родители, отдавая ребенка в детский сад, беспокоятся по поводу возможных травм, которые он может там получить. Задача персонала ДОУ.
Влияние недостатков речи на проявление отклоняющегося поведения Влияние недостатков речи на проявление отклоняющегося поведения. Речевое развитие- является значимойобразовательной областью ФГОС ДО. Дошкольное.
Источник
ЗдоровьеЧувства
и предубеждения:
Почему мы плачем
и это нормально
От физиологии до культурных запретов
Текст: Анастасия Травкина
В последнее время социальная установка на «позитив» приближается к абсурду, из-за чего мы нередко чувствуем иррациональный стыд за собственную грусть. Такая простая и естественная вещь как слёзы становится преступлением против негласного жизненного кредо. По данным National Geographic, за жизнь человеческий организм вырабатывает не менее 61 литра слёз — трудно поверить, что природа могла снабдить нас таким количеством чего-то бесполезного и «неприличного». Распространённый стереотип о том, что слёзы — это слабость, стигматизирует женщин и бьёт по самооценке мужчин. Директор реабилитационного центра «Сёстры», психолог Ольга Юркова, и психотерапевт Дмитрий Смирнов помогли нам разобраться, зачем нужно плакать и какая сила скрывается за способностью принимать свои эмоции.
Откуда берутся слёзы и какими они бывают
Слеза — это жидкость, которую вырабатывает соответствующая железа, чтобы смачивать и очищать поверхность глаза. Большая её часть — вода, хлориды натрия и калия; остальные ингредиенты варьируются в зависимости от состояния здоровья
и настроения. Фермент лизоцим придаёт слезе бактерицидные свойства, делая её таким же антисептиком, как слюна или грудное молоко. Вызванные болью детские слёзы могут содержать опиаты, имеющие обезболивающий эффект.
Существует три вида слёз. Базальные (то есть базовые, основные) слёзы выделяются постоянно для смачивания глаза. При нехватке слёзной секреции наступает раздражение — синдром «сухого глаза». В аптеке для восполнения влажности можно приобрести натуральную слезу в каплях. Рефлекторные слёзы льются в ответ на раздражители: соринку, луковые испарения, слезоточивый газ. Это способ экстренного очищения глаза от инородных частиц. Эмоциональные слёзы возникают в силу субъективных психологических причин, плакать ими умеет только человек. Такие слёзы значительно отличаются по составу: в них содержится больше белка, гормоны пролактин и кортикотропин. В стрессовых ситуациях в них также могут появляться адреналин или норадреналин.
Теории возникновения плача
Пускать слёзы умеют слоны, тюлени, выдры и, конечно же, крокодилы. Правда, для них это способ избавиться от излишней соли в организме безо всяких сантиментов. Что касается человеческого плача, существует множество теорий его возникновения. По одной из древних (XVI-XVII вв.) считалось, что, когда эмоции разогревают сердце, организм вырабатывает пар, чтобы остудить его. Получалось, что слёзы — что-то вроде конденсата эмоционального пара, который скапливается между глазами и мозгом, когда наш котелок начинает кипеть.
Так считали до тех пор, пока в 1662 году датский анатом Нильс Стенсен не открыл слёзную железу — однако образ прочно закрепился в коллективном сознании и во многом повлиял на представления Фрейда о катарсисе. А в 80-х годах прошлого века исследователь Уильям Фрей обнаружил в эмоциональных слезах белок и предположил, что слёзы выводят токсичные вещества, образующиеся при стрессе. С тех пор не было ни одного исследования, которое подтверждало бы эту идею, и тем не менее она до сих пор кажется многим правдоподобной.
Сегодня учёные не видят прямой зависимости между количеством пролитых слёз и уровнем стресса. Исследование зависимости настроения от слёз, проведённое голландскими учёными, дало не вполне однозначные результаты. Испытуемым показывали грустные фильмы, и те из них, которые не плакали во время просмотра, сообщили о стабильном настроении — как до просмотра, так и спустя 20 и 90 минут после. Те, которые плакали, чувствовали себя намного хуже после просмотра, но зато по прошествии времени сообщали об улучшении настроения. Такая оценка субъективна, потому нельзя сказать, действительно ли эмоциональное состояние улучшилось или дело в банальном контрасте.
Как слёзы регулируют наше поведение
У плача есть черты так называемой смещённой активности — вроде «немотивированного» вылизывания шёрстки у кошек или желания побарабанить пальцами по столу или грызть ногти у людей. Смещённая активность — защитный механизм психики во время неразрешимой стрессовой ситуации. Обычно мы реагируем на опасность желанием нападать, чтобы защититься, или попыткой бежать, но когда это невозможно, остаётся только затаиться: это биологический механизм «пережидания» стресса. Длительное затаивание грозит депрессией, которая опасна для здоровья, так что в напряжённых ситуациях проявляется «защитная» нервная активность. Возможно, плач изначально и был одним из её видов — отвлекал нас, занимая организм важными делами: глубоким дыханием, криками или подвыванием.
Профессор психологии Университета Темпл Джей Эфран выдвинул двухфазную теорию происхождения плача. Согласно ей, плач оказывается реакцией на расслабление после напряжения. Попадая в стрессовую ситуацию, организм активизируется, чтобы предпринять сверхусилия. Спустя какое-то время происходит торможение нервной системы. Если решение найдено и успешно исполнено, организм снова вне опасности и поэтому может отдохнуть и восстановить силы. Если же найти выход невозможно, он решает экономить силы, раз всё бесполезно.
Слёзы приходят именно на стадии торможения, а не в самой острой ситуации, когда все силы тратятся на «выживание». То есть, по словам Эфран, не сами слёзы вызывают расслабление: мы можем поплакать только тогда, когда удалось расслабиться. Во время рыданий мы коротко вдыхаем и долго выдыхаем, что замедляет дыхание и сердцебиение; расслабляются горло, мускулатура и даже кишечник. Однако нельзя вызвать релаксацию, просто пролив слёзы от лука. Так, когда говорят о том, что вредно не плакать и всё держать в себе, имеют в виду не столько отсутствие самих слёз, сколько готовность дать себе передышку.
Источник