- Чем безалкогольное пиво отличается от алкогольного? 🍺
- 🍺 Технология производства
- 🍺 Содержание алкоголя в твоем организме
- 🍺 Вредно ли безалкогольное пиво?
- 🍺 Пиво из «Гарри Поттера» — это пиво?
- 🍺 Можно ли опьянеть от «нулевого» пива?
- Аромат хлеба, полынь, травянистый настой: каково на вкус безалкогольное пиво
- Беременность, необходимость сесть за руль или просто поддержать разговор — в первой части эксперимента «Афиши-Daily» эксперты выясняли, можно ли вообще пить безалкогольное вино и зачем. Во второй части те же герои ищут лучшее безалкогольное пиво. Сразу намекнем: дела с ним обстоят лучше.
- Engel Keller
- Paulaner Hefe-Weissbier
- Dingslebener Aubi Premium
- Zlatý Bažant Nealko
- Amstel Non-Alcoholic
- Weißbier Alkoholfrei
- Distelhäuser Alkoholfrei
- Bavaria Premium Non Alcoholic
- Jever Fun Friesisch Herb
- Buckler Non-Alcoholic
- Clausthaler Classic Non-Alcoholic
- Breda 3 Horses Malta
- Какое пиво экспертам показалось лучшим
- Вывод
- Почти без градуса. Как делают безалкогольное пиво и вино? И полезны ли они?
- Безалкогольное — значит совсем без алкоголя?
- То есть безалкогольное пиво — это почти квас?
- А вино?
- Как изъятие алкоголя отражается на вкусе?
- Кто вообще додумался производить безалкогольное пиво и вино?
- Производители говорят, что безалкогольное пиво и вино даже полезно. Это так?
- Бывает ли от «нулевки» похмелье?
- Можно ли ее пить беременным и кормящим женщинам? А водителям?
Чем безалкогольное пиво отличается от алкогольного? 🍺
У обоих есть пена, а вот с градусом и эффектом все немножко иначе!
© Предоставлено: Elle Girl
Если ты открыла эту статью, то есть два варианта того, как ты к ней пришла. Первый вариант — тебе нужно идти на вечеринку, в клуб или на день рождения, но пить ты не хочешь (или тебе еще нет 18 лет).
Второй вариант — тебе просто интересно. Мне есть чем тебя порадовать, ведь то, что ты прочитаешь, ответит на все твои вопросы. Так что наливай себе чаек, устраивайся поудобней и вперед, к знаниям! ✨
© Предоставлено: Elle Girl
🍺 Технология производства
Ну, во-первых, если мы сравним цены на этот напиток в магазине, то вряд ли увидишь разницу. Но при этом технология производства безалкогольного пива может быть дороже и сложней. Вроде бы рецепт один и тот же, но достигнуть того же вкуса без алкоголя — это еще тот челлендж!
Современные производители пива много времени уделяют тому, чтобы вкус из-за отсутствия алкоголя никуда не девался. Они экспериментируют с хмелем, добавляют новые ингредиенты и используют специальные технологии, позволяющие убрать спирт из пива. Таких технологий известно три:
Чтобы совсем не «душнить», объясню тебе быстро: первый способ просто прерывает образование алкоголя из-за того, что снижается температура брожения. Второй способ говорит сам за себя: из готового пива выпаривают «градус». И в первом случае, и во втором вкус напитка, конечно, не сравним с алкогольным. Третий способ самый дорогой: специальные фильтры «отсеивают» этанол (тот самый градус) и сохраняют вкус.
© Предоставлено: Elle Girl
🍺 Содержание алкоголя в твоем организме
К сожалению, или даже скорее к счастью, садиться за руль или считать себя абсолютно (!) трезвой после стакана безалкогольного пива нельзя. Крепость его достигает 0,5 процента (российское производство) или даже выше (зарубежные производители). Похожую цифру можно найти и в кефире и даже в квасе. Внешне, конечно, это никак на тебя не влияет, но при проверке алкотестером промилле точно будут выше нуля. Не веришь? Возьми и проверь сама, позаимствовав прибор у папы или бойфренда.
👉 Важный момент: даже после безалкогольного пива не рекомендуется принимать какие-либо лекарства. Не обольщайся тем, что безалкогольное пиво находится в свободной продаже!
© Предоставлено: Elle Girl
🍺 Вредно ли безалкогольное пиво?
Конечно, такого вреда как алкогольное оно тебе точно не причинит, но! Даже «нулевой» напиток врачи не рекомендуют пить людям с заболеваниями печени, сердца, сахарным диабетом. При беременности тоже, имей ввиду на будущее 🤗 Ты уже узнала, что алкоголь в безалкогольном пиве все-таки содержится, поэтому заботу и ответственность за свое здоровье никто не отменял!
Также стоит помнить, что некоторые производители пива добавляют в него вкусовые и химические добавки, которые также могут оказать влияние на твой организм.
© Предоставлено: Elle Girl
🍺 Пиво из «Гарри Поттера» — это пиво?
Отвлечемся ненадолго от матчасти. Да, но от пива в нем лишь название, пена и цвет. Рецепт сливочного пива, за которым в Хогсмиде стояли в очереди юные волшебники, очень прост. В его состав входит мороженое, молоко и карамельный соус. Получается, такая аналогия алкогольного пива тоже имеет право на существование. Отличной вариант для тематической и здоровой вечеринки с друзьями 😉
© Предоставлено: Elle Girl
🍺 Можно ли опьянеть от «нулевого» пива?
С волшебством сливочного пива разобрались, вернемся к нашему насущному вопросу. Что мы имеем? Процент алкоголя в безалкогольном пиве все-таки есть, а это значит, что, теоретически, напиться им все-таки можно. Правда, выпить тебе для этого надо столько, что сожалений потом (и ущерба для здоровья) не оберешься.
Твой организм не железный, а потому просто не выдержит столько жидкости в себе. Он просто не успеет от нее избавиться! Конечно, авантюры — это иногда хорошо, но на такую решаться однозначно не стоит. Кстати, запах перегара после приличного количества «нулевого» пива тоже никуда не уйдет.
© Предоставлено: Elle Girl
Надеюсь, теперь ты поняла, чем безалкогольное пиво отличается от алкогольного. Напоследок хочу пожелать тебе только одно: береги себя. Повеселиться можно и без алкоголя, уж поверь 😉
Источник
Аромат хлеба, полынь, травянистый настой: каково на вкус безалкогольное пиво
Беременность, необходимость сесть за руль или просто поддержать разговор — в первой части эксперимента «Афиши-Daily» эксперты выясняли, можно ли вообще пить безалкогольное вино и зачем. Во второй части те же герои ищут лучшее безалкогольное пиво. Сразу намекнем: дела с ним обстоят лучше.
Engel Keller
Немецкий пшеничный безалкогольный вайцен
Липа: Деление пива на фильтрованное и нефильтрованное — это в некоторой степени миф. Пиво так или иначе стараются не фильтровать, потому что, когда его фильтруют, большая часть вкуса и аромата уходит. А то, что называют нефильтрованным, на самом деле пшеничное пиво стиля вайцен.
Быков: Теплый аромат хлеба, плохого. Если рассуждать глазом — это пиво, стопроцентно. Если носом — тоже, конечно, пиво. Это не подделка, как с вином, которое совсем не похоже на вино. Это пиво, похожее на пиво. У него есть пена, прекрасный цвет.
Липа: И медовые оттенки. В целом похоже на пиво, хотя и не похоже на вайцен — не хватает насыщения. Но мы стартовали лучше, чем я рассчитывал.
Быков: Будто чего-то не хватает. Как одноногая жена Пола Маккартни. Не хватает алкоголя, который дает пиву стержень! Песня без слов.
Paulaner Hefe-Weissbier
Немецкий безалкогольный эль
Быков: Во вкусе оно поскромнее и пожиже, но нет ощущения пустоты.
Липа: Да, больше чувствуется вкуса пива.
Быков: Но все равно отличается от вкуса обычного пива — не хватает сердца алкогольного. Больше похоже на пиво, чем предыдущее, но то было богаче ароматикой и всем остальным — ты будто пришел в Большой театр! А здесь у тебя Театр юного зрителя, если по-простому. Может ли оно быть составляющим алкогольных коктейлей?
Обрезчиков: Зачем?!
Быков: Для того чтобы не смешивать пиво с крепким алкоголем. Когда ты их мешаешь, ты рискуешь наутро оказаться на окраине Москвы, в незнакомой квартире. Что обычно в пивные коктейли подмешивают? Игристое, газировку, кофе. Часть алкоголя теряется, и, может быть, вы все-таки поедете домой на своем этом «Убере», не в багажнике. В любом случае, скажем так, пиво по сравнению с вином лидирует, потому что лучше сделано как продукт.
Dingslebener Aubi Premium
Светлый безалкогольный немецкий лагер
Быков: Прекрасный насыщенный цвет пилснера, посмотри. Но очень плоский аромат, скованный, не богатый.
Липа: Изначально безалкогольное пиво пошло от так называемых евролагеров — пиво без вкуса и без особого аромата, которое предназначено для того, чтобы запить еду и утолить жажду. Поэтому большая часть безалкогольного пива как раз евролагеры. Отсюда такой цвет и вкус.
Быков: А я делаю ставку на Jever. Но в Dingslebener хотя бы появилась первая горчинка, хотя она отдельно стоит, как балкон в квартире. Не роскошный вариант. Я люблю горькое. Говорят, это связано с тем, что мы психи. Ученые постановили — кто любит горькое, у того не в порядке с головой. Смотрите, здесь пишут слово herb — по вкусу как раз похоже на горькие травы типа полыни. Если прикинуть, что мы пьем травяной настой, то вроде ничего.
Обрезчиков: Совсем никак.
Смирнова: Сейчас впервые после одного глотка я бы не могла сказать абсолютно точно, есть здесь алкоголь или нет: горечь отвлекает.
Zlatý Bažant Nealko
Cловацкое безалкогольно пиво, произведенное в Росcии
Липа: Типичное чешское пиво.
Смирнова: Похоже на дешевое пиво. Ни горчинки, ничего вообще нет.
Быков: Цвет отличный. Светлый и более прозрачный. Похоже на пиво, которое немножко подсластили.
Обрезчиков: Мне нравится, как хмель здесь выглядит: аккуратно, явно, чисто.
Быков: Да, об этом пиве можно сказать, что оно аккуратное. Не великое. Знаешь, на что похоже? На вдвое разбавленное лимонадом пиво, которое я пил в Париже по утрам.
Amstel Non-Alcoholic
Фильтрованное светлое пиво российского производства
Быков: Пена стопроцентно похожа на пивную. Но пивом не пахнет.
Липа: Мне оно напоминает обычный «Амстел», хотя это и давно было.
Смирнова: Если производитель смог сделать безалкогольное пиво, которое похоже на алкогольное, то это успех.
Обрезчиков: Да, «Амстел» такой же противный.
Липа: Дело еще в том, что оно теплое. Было бы холодное, посторонних запахов бы не было. Если уж его пить, то охлажденным.
Смирнова: Если бы я в компании была вынуждена пить любое из того пива, что мы попробовали, то я бы не расстроилась — в отличие от вина.
Weißbier Alkoholfrei
Немецкое пиво со съедобным запахом пивоварни Schäffler Bräu
Липа: Первый раз вижу.
Смирнова: Оно пахнет едой. Сухофруктами.
Быков: Согласен. Что ты узнал в этом пиве?
Липа: Да ничего. Самое главное, пиво не узнал.
Distelhäuser Alkoholfrei
Немецкий изотоник для бегунов
Быков: Мне нравится. Чистый вкус, чистый цвет, белая пена. Нормал?
Обрезчиков: Объясни почему, я не понял.
Липа: Вкус пива есть. И на запах нормально. Кстати, здесь надпись «Unser sportliches». Когда в Берлине марафон бежишь, на финише дают бутылку безалкогольного пива — считается, что это хороший изотоник.
Быков: Что такое изотоник, всем напомни.
Липа: Это штука, которая восстанавливает баланс минералов в организме.
Быков: Мне нравится его пить. Хочется продолжить. Очень питкое. Полноценное, завершенное. Приятный образец. Вкус без алкоголя не чувствуется потерянным, как в первом образце.
Bavaria Premium Non Alcoholic
Сладкий напиток, произведенный ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес»
Обрезчиков: У них у всех проблемы с хмелем, его мало.
Быков: О, а это уже корка черного хлеба! Мне нравится.
Обрезчиков: Очень сладкое. Мне не нравится запах. Пережжено как-то. Невкусно, неприятно.
Jever Fun Friesisch Herb
Немецкое безалкогольное пиво с ярким ароматом и горечью
Быков: Аромат как у натурального «Джевера». То есть очень травяной, горький, настырный. На любителя, но я как раз тот самый любитель. Оно в жизни еще более насыщенный аромат имеет. Это самое вкусное пиво, которое мы сегодня пили, так и знал. Оно классное.
Липа: Такое ощущение складывается — если ты чувствуешь горечь, то знаешь, что пьешь пиво.
Быков: Да, у тебя мозг так срабатывает.
Обрезчиков: Что-то мне не нравится, извини. Жидкий кисляк какой-то. В смысле — несвежее будто. Но запах нормальный.
Buckler Non-Alcoholic
Нидерландское безвкусное, но ароматное безалкогольное пиво
Быков: Один из самых знаменитых безалкогольных вариантов пива. Скажите, оно похоже на пиво?
Смирнова: Просто никакое.
Обрезчиков: Но лучше, чем «Амстел».
Быков: Аромат богатый, но вкус нулевой. Что скажете?
Липа: Нет.
Clausthaler Classic Non-Alcoholic
Светлое безалкогольное фильтрованное немецкое пиво
Быков: Мне горечи не хватает в аромате.
Обрезчиков: Да и во вкусе.
Липа: В нем очень много хмеля. Пахнет хорошо, интенсивно. Похоже на пиво.
Breda 3 Horses Malta
Нидерландский мальтозный напиток с ярким пряным вкусом и ароматом
Быков: Последний образец, самый интересный. Похож на медицинскую емкость. И сделан, как обычно, в 1628 году.
Смирнова: Ого! Это очень странно!
Быков: Это очень вкусно.
Смирнова: Черный хлеб с вареньем!
Липа: Интересно. Но его даже не позиционируют как пиво. Это мальтозный напиток.
Какое пиво экспертам показалось лучшим
Вывод
Быков: Неожиданно хорошо. Да, не все экземпляры оказались приятными на вкус, но и спиртосодержащие образцы не всегда очаровательны и любимы. Понятно, что все пиво более горького стиля очень похоже на нормальное. И это радует. Теоретически такое пиво можно пить водителям, спортсменам (по этому вопросу врачи могут лучше сказать) и в тот волшебный момент, когда ты пить алкоголь уже не можешь, а хочется. Горькая водичка вполне способна удовлетворить жажду пива.
Липа: Безалкогольное пиво, как мы успели понять, больше похоже на алкогольное пиво, чем безалкогольное вино на алкогольное. В случае с пивом нет такой ощутимой разницы во вкусе и аромате. Тем не менее мне все равно не совсем понятно, когда можно решиться его выпить. Ну вот ты за рулем, а друзья повели в бар. Выпей воды, сока. А домой возьми бутылку хорошего пива. Зачем употреблять фикцию? Никто же не заставляет пить вместе со всеми.
Можно после занятий спортом выпить, да. Но. Есть же Powerade, Gatorade и другие изотоники. Если уж пить пиво после спорта, то зачем безалкогольное? Я вот после полумарафона бутылку Double IPA выпил, и мне правда хорошо стало. После футбола могу два-три бокала выпить с удовольствием, чтобы в себя прийти. Так что и тут безалкогольное пиво — не самое очевидное решение. А других причин его пить я вообще не вижу. Особенно после сегодняшнего. Ну если только не закодируюсь.
Читать первую часть эксперимента — о безалкогольном вине.
Источник
Почти без градуса. Как делают безалкогольное пиво и вино? И полезны ли они?
В России все более популярным становится безалкогольное пиво. В 2018 году продажи этого напитка выросли на 36,6%. Пивовары говорят, что в 2019 году тренд сохраняется и у сегмента большой потенциал, хотя пока его доля в общем объеме потребляемого пива не превысила 2%. Интерес к безалкогольному вину значительно ниже, но найти его в продаже в России возможно. Как производят эти напитки, есть ли от них вред и могут ли теперь любители пива и вина себя не ограничивать?
Безалкогольное — значит совсем без алкоголя?
В безалкогольном пиве обычно как раз 0,5%, в вине, как заявляют производители, — 0%. Но «нуля» на самом деле не бывает, говорит заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБиВП) Александр Панасюк. Какой-то небольшой процент спирта все равно остается.
То есть безалкогольное пиво — это почти квас?
Как рассказали в Союзе российских пивоваров, в первом случае процесс брожения прерывается, как только образовалось минимальное количество алкоголя. При этом могут использоваться специальные дрожжи: в первые часы брожения они не производят алкоголь, а перерабатывают компоненты, которые дают суслу зерновой запах.
Второй способ — выпаривание. Пиво помещают в вакуум и повышают давление, за счет чего алкоголь испаряется при температуре 45 градусов, а не при 78,3 градуса. Вместе с алкоголем испаряются ароматические компоненты, которые отправляются в рекомбинационную емкость, а потом добавляются в охлажденное и очищенное от спирта пиво.
Мембранная фильтрация может проводиться двумя способами: по технологии диализа или обратного осмоса, суть которых заключается в прогонке пива через мембраны, в результате чего молекулы спирта постепенно переходят в воду, либо вместе с водой просачиваются сквозь фильтр, оставляя молекулы вкусоароматических веществ. Это позволяет максимально сохранить вкус пива.
«Уже появился и четвертый способ, который позволяет изначально получать безалкогольное пиво на этапе его производства, без дополнительных этапов», — добавили в союзе.
А вино?
С безалкогольным вином ситуация примерно такая же: оно, как и обычное вино, проходит процесс ферментации (когда сахара в соке превращаются в алкоголь) и старения (при котором вино насыщается ароматом), а потом из него изымают спирт. Александр Панасюк рассказывает, что наиболее распространенный метод — выпарка алкоголя с возвратом аромата. Вино погружают в вакуум и при низкой температуре — чтобы оно не окислилось — выпаривают спирт вместе с ароматическими компонентами. Потом в специальной колонке отделяют ароматические вещества и возвращают их в продукт.
Как изъятие алкоголя отражается на вкусе?
Вино, в котором нет алкоголя, немного теряет в букете и аромате. «Спирт дает свой вкус, свою структуру, вокруг которой все держится. Без него вино становится более вялым. Тем не менее на вино похоже», — отмечает Панасюк.
Кто вообще додумался производить безалкогольное пиво и вино?
В СССР, как вспоминает заведующая отделом стандартизации и сертификации ВНИИПБиВП Галина Красивичева, во время антиалкогольной кампании производили «столовое» пиво крепостью 1,2%, но оно было невкусным и не прижилось. Массовый выпуск «нулевки» в России начался в 2001 году. Сейчас на российском рынке, как посчитали в Союзе пивоваров, представлено более 70 видов безалкогольного пива, около половины из них — отечественные.
Безалкогольное вино впервые в России, рассказывает Панасюк, появилось также в период антиалкогольной кампании 1985 года — привозили из Германии, Австралии, США, но немного. Сейчас его по-прежнему импортируют, так как российские производители его не производят. «Видимо, реже возникают ситуации, когда хочется выпить безалкогольного вина», — полагает он.
Производители говорят, что безалкогольное пиво и вино даже полезно. Это так?
Врач диетолог, нутрициолог Анна Белоусова говорит, что в безалкогольном пиве остается хмель, который действует как успокоительное. Однако «нулевка» все еще содержит фитоэстрогены. Это значит, что у мужчин при частом употреблении начнет расти пивной живот и молочная железа, что повышает риск развития онкологических заболеваний. У женщин, наоборот, начинает вырабатываться тестостерон, что может привести к огрублению голоса и онкологическим проблемам. «Зато из пива получаются отличные маски для волос», — замечает врач.
В безалкогольном вине содержатся танины (в основном в красных винах) и биофлавоноиды. «Это действительно полезные вещества, и человек с сердечно-сосудистыми проблемами, которому нельзя алкоголь, может получить их из безалкогольного вина. Можно, конечно, принимать и что-то другое — томатный, виноградный или гранатовый сок. Но питие именно вина помогает поддержать компанию. Летом, например, можно приготовить замечательный напиток крюшон: добавить к безалкогольному вину газированную воду, фрукты и ягоды», — говорит она.
При этом врач уточняет, что у людей с повышенным уровнем мочевой кислоты — а это чаще всего люди старше 35–40 лет — употребление даже безалкогольного пива и вина может вызвать подагру.
Бывает ли от «нулевки» похмелье?
По словам Анны Белоусовой, «легенький» похмельный синдром может случиться и у человека, который выпьет два литра кефира. «Поэтому если утром надо выходить на работу, не стоит выпивать целую бутылку безалкогольного вина. Неизвестно, как организм это перенесет», — говорит она.
Можно ли ее пить беременным и кормящим женщинам? А водителям?
А вот водителям выпивать, даже немного, не рекомендуется, несмотря на заявления производителей о том, что бутылка «нулевки» не «проявится» на алкотестере. «За руль не стоит садиться не только после безалкогольного вина или пива, а также после кефира или кваса. На само вождение это не влияет, но если водителя остановят сотрудники ГИБДД, они смогут придраться», — говорит врач.
Редакция не поддерживает употребление алкоголя. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Источник