- Пивное настроение для пользы или вреда?
- Полезные свойства пива
- Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему
- Улучшает кожу и волосы
- Помогает бороться с простудой?
- Снижает вероятность некоторых болезней
- Утоляет жажду и стимулирует аппетит
- Для укрепления!
- Хорошее пиво, крепкие кости
- Вред пива
- Риск развития пивного алкоголизма
- Увеличивает вероятность некоторых болезней
- Смещение гормонального равновесия
- Снижение половой функции у мужчин
- Снижение способности для зачатия у женщин
- Учёные доказали, что пиво поднимает настроение
- Назван алкогольный напиток, лучше всего помогающий расслабиться
- Как пиво влияет на настроение человека
- Краткая история пива
- Как производят пиво?
- Этапы производства пива
- Виды пива
- Классификация пива по типу брожения
- Классификация пива по количеству алкоголя и экстракту
- Есть ли у пива пищевая ценность?
- Средняя калорийность пива:
- Пиво и антиоксидантные вещества
- Пиво — полезно или нет?
- Товары к статье
- Комментарии (0)
- Миссия компании «КрафтОПТ»
- Наши принципы
Пивное настроение для пользы или вреда?
Пиво, безусловно, является одним из самых популярных напитков в мире.
За просмотром футбольного матча или во время посиделок с подругами, как способ расслабиться после рабочего дня или отдохнуть с компанией на выходных — бокал пенного может быть уместным во многих ситуациях.
Однако, когда напиток приносит пользу, а когда вредит?
Полезные свойства пива
Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему
Содержание фенольных соединений — одна из самых больших преимуществ пенного. Эти ценные компоненты препятствуют тромбозу сосудов, то есть защищают от инфаркта. А еще пиво в умеренных и разумных количествах помогает осуществлять контроль над артериальным давлением.
Исследования показали, что у людей, которые употребляют пиво регулярно, но в небольших количествах, вероятность сердечного приступа на 42% ниже, чем у тех, кто его не пьет. Доза в 500 мл пива поддерживает работу нашего сердца, поэтому мы не должны употреблять более одного бокала пива в день.
Улучшает кожу и волосы
Витаминные комплексы, содержащиеся в пиве, способны не только улучшить состояние кожи. Они еще и заботятся о здоровье наших волос. Некоторые красавицы практикуют полоскания пивом, поскольку убеждены — оно придает волосам силу и естественный блеск.
Помогает бороться с простудой?
Миф о том, что теплое пиво укрепляет иммунитет и лечит своим согревающим действием, уже развенчали. Однако напиток обладает успокаивающими свойствами. А в теплом виде — еще и снотворный эффект.
Учитывая пользу отдыха при простудах, последнее можно считать целебным свойством.
Снижает вероятность некоторых болезней
Ученые говорят, что среди любителей пива значительно меньше тех, кто страдает сахарным диабетом и болезнью Альцгеймера. И на целых 40% снижается вероятность заболеть мочекаменной болезнью у тех, кто регулярно потребляет пиво в умеренном количестве.
Пивное настроение для пользы или вреда?
Утоляет жажду и стимулирует аппетит
Известно, что пиво способно справиться с жаждой эффективнее, чем вода. Именно поэтому оно выглядит особенно соблазнительно в летнюю жару. А еще стоит вспомнить о том, что пиво является отличным стимулятором аппетита.
Однако этот признак лучше рассматривать как подводный камень — оно может вызвать переедание.
Для укрепления!
Если верить исследованиям ученых из Орегонского университета здоровья и науки, одна или две порции пива в день поддерживают иммунную систему и помогают бороться с инфекциями.
Хорошее пиво, крепкие кости
Несколько стаканов пива в день могут значительно укрепить наши кости, уверяют исследователи из Университета Тафтса. У людей, которые пили одну или две бутылки пива в день, было до 4,5%. более высокая плотность костей, чем у тех, кто вообще не пил пиво. Однако у тех, кто употреблял более двух бокалов пива в день, плотность костной ткани снизилась на 5,2 процента. по отношению к непьющим.
Каким бы полезным ни казалось нам пиво, следует понимать, что в большом количестве любой алкоголь превращается в яд.
Вред пива
Риск развития пивного алкоголизма
Те, кто убеждены, что пиво не вызывает зависимости, занимаются самообманом. И вот еще один интересный факт, который изменит ваше отношение к хмельному напитку: Пивной алкоголизм развивается в три раза быстрее, чем, например, водочный.
Увеличивает вероятность некоторых болезней
Всем известно, что больше всего от алкогольных напитков достаётся печени. Злоупотребление пивом в течение длительного времени повышает риск развития заболеваний печени, таких как жировая дистрофия, алкогольный гепатит и, в конце концов, цирроз.
Смещение гормонального равновесия
Длительное потребление пива приводит к смещению гормонального равновесия. Виной — действие фитоэстрогенов в сторону увеличения женских гормонов. На мужском организме это сказывается в виде феминизации: изменения в сторону женского типа фигуры, молочных желез, характера.
Снижение половой функции у мужчин
Еще один не слишком привлекательный факт о пиве. У мужчин не только снижается половая функция, но и способность к зачатию.
Снижение способности для зачатия у женщин
У женщин наоборот же — половое влечение будет только расти. Однако не стоит им злоупотреблять. Поскольку, тогда способность к зачатию и нормальному вынашиванию плода снижается.
Пиво содержит много витаминов, минералов и питательных веществ, которые значительно улучшат здоровье, защитят от многих болезней и помогут от многих недугов. Однако стоит помнить, что напиток также следует употреблять в небольших количествах, поскольку он может негативно сказаться на здоровье и внешнем виде.
Наслаждайтесь древним напитком и помните о чувстве меры — она важна всегда!
Источник
Учёные доказали, что пиво поднимает настроение
Исследователи из Университета Фридрих-Александер Эрланген-Нюрнберг (FAU) доказали, что пищевые компоненты пива стимулируют центр вознаграждения в мозге и улучшают самочувствие, пишет E-malt.
Некоторые продукты делают нас счастливыми, то есть помогают нам чувствовать себя хорошо. Вот почему мы иногда не можем перестать есть тогда, когда уже достаточно. Учёные называют этот феномен гедонистическим голодом — то есть стремлением питаться для удовольствия, а не для удовлетворения реальной биологической потребности. Прежде всего такой эффект вызывает нейромедиатор дофамин. Столь заманчивые продукты стимулируют центр вознаграждения в мозге, где расположены дофаминовые D2-рецепторы.
Специалисты кафедры пищевой химии FAU изучили, есть ли какие-то специфические вещества в тех пищевых продуктах, которые так сильно активируют дофаминергические пути наслаждения. Команда работала вместе с Центром компьютерной химии FAU и использовала для скрининга компьютерное моделирование, которое часто применяется в фармацевтических исследованиях. Это дало исследователям возможность изучить максимально широкий спектр веществ и их влияния на целевую систему.
Первоначально учёные создали базу данных из 13 000 молекул, которые присутствуют в пищевых продуктах. Используя эту информацию, они нашли те молекулы, которые структурно соответствуют D2-рецептору, то есть ключи, а затем выбрали из них те, которые непосредственно могут взаимодействовать с рецептором, основываясь на его трёхмерной модели. Собственно, по подобному механизму шёл и поиск синтетических веществ, использующихся для лечения болезни Паркинсона и шизофрении.
В итоге учёные отобрали 17 вариантов и проанализировали их в лаборатории в сотрудничестве с кафедрой медицинской химии FAU. Наиболее яркие и многообещающие результаты продемонстрировал хорденин — вещество, присутствующее в ячменном солоде и пиве.
«Мы немного удивились, что вещество, обнаруженное в пиве, активирует дофаминовый D2-рецептор, тем более, что мы специально не рассматривали стимулирующие продукты питания», — поясняет доктор Моника Пишетсридер.
Так же, как и дофамин, хорденин стимулирует D2-рецепторы, однако разница в том, что он использует другой сигнальный путь. Активизация рецептора здесь задействует исключительно G-белки, что потенциально приводит к более продолжительному воздействию на центр вознаграждения в головном мозге.
Сейчас команда исследует, достаточны ли уровни хорденина в пиве, чтобы оказывать более-менее значительное влияние на дофаминергические пути. Однако же все все полученные результаты явно демонстрируют: хорденин может способствовать тому, что после пива повышается настроение, и дело тут не только в градусах.
Источник
Назван алкогольный напиток, лучше всего помогающий расслабиться
Таковым объявлено пиво
Специалисты из Великобритании пришли к выводу, что различные алкогольные напитки могут по-разному влиять на эмоции человека. Некоторые из них позволяют человеку почувствовать себя расслабленным, в то время как другие, напротив, пробуждают агрессию или ещё каким-то образом воздействуют на настроение.
В ходе исследования учёные опросили около 30 тысяч человек из 21 страны. Возраст респондентов составлял от 18 до 31 года. Все они рассказали, какие алкогольные напитки употребляли на протяжении года, и как это влияло на их поведение и мысли.
Как выяснилось, около половины участников исследования чувствовали себя расслабленными после употребления пива, в то время как виски, водка, джин и прочие крепкие напитки оказывали аналогичный эффект лишь в одном случае из пяти. При этом именно крепкие алкогольные напитки часто становились причиной пробуждения в человеке немотивированной агрессии — в этом признался каждый третий мужчина и меньший, но тоже довольно значительный процент женщин. При этом вино, согласно результатам того же опроса, почти никем не воспринималось как напиток, провоцирующий агрессию.
Исследование было опубликовано в научном издании BMJ Open.
Стоит отметить, что множество исследований указывает на вред алкогольных напитков для человека — особенно, если употреблять их в чрезмерных количествах. Около года назад cпециалисты из университета имени Томаша Гаррига Масарика пришли к выводу, что пиво является одной из причин, по которым Чехия занимает первое место в Европейском Союзе по числу людей с избыточной массой тела на душу населения. Более того, специалисты утверждают, что у людей, пьющих пиво систематически, эта привычка приводит к разложению внутренних органов. Также многие исследования показывают, что злоупотребление каким бы то ни было алкоголем оказывает негативное влияние на мозг человека.
Мнения специалистов по поводу того, какое воздействие на организм оказывает алкоголь в весьма умеренных количествах, расходятся — некоторые считают, что оно может быть даже отчасти благотворным, в то время как другие утверждают, что от спиртных напитков человеку следует отказаться полностью. Более того, некоторые сторонники второй позиции склонны считать, что исследования «в защиту» употребления алкоголя проводятся с довольно грубыми ошибками.
Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.
Источник
Как пиво влияет на настроение человека
Пиво — популярный алкогольный напиток. Существует огромный выбор разных сортов пива, и пивные магазины все чаще встречаются в крупных городах. В них продают широкий спектр различных сортов пива, от классических традиционных светлых лагеров до более сложных, классифицируемых как пиво нижнего, верхнего или спонтанного брожения. Популярность обретают безалкогольные, ароматизированные сорта пива и пивные напитки.
Краткая история пива
Определить точную дату производства пива сложно. Впервые фрески, изображающие сброженный напиток, восходят к древней Месопотамии (около 2800 г. до н. э.). Подобные картины были обнаружены и в Древнем Египте (около 1700 г. до н. э.).
В Европе пиво было очень популярно у немецких, скифских и кельтских племен. Хмель в качестве ароматизатора не добавляли до XIV века. Распространилось пивоварение благодаря монастырям. Это означало, что пивоварение на долгие годы стало типичной мужской профессией. В начале XVI века ввели «Закон о чистоте». Он гласил, что для производства пива можно использовать только воду, ячменный солод и хмель. Это должно было поддерживать хорошее качество пива.
В XVIII веке появились точные методы контролировать процессы ферментации. Большой вклад сделал Луи Пастер, который провел многочисленные исследования дрожжей и их участия в преобразовании сахара. В 1883 году многолетние исследования дрожжей датчанином Эмилем Кристианом Хансеном привели к созданию чистой культуры пивных дрожжей низового брожения. Дрожжи были названы Saccharomyces carlsbergensis в честь основателя пивоварни Carlsberg в Копенгагене. В конце XIX века пивоваренная промышленность развивалась быстрыми темпами. Было создано множество научных учреждений, которые исследовали производство пива.
Как производят пиво?
Для производства пива необходимо несколько ингредиентов: вода, хмель, солод и дрожжи.
Вода для производства пива должна быть хорошего качества, чистой, насыщенной кислородом, без характерного послевкусия и запаха. Мягкая вода лучше всего подходит для производства светлого пива низового брожения. Жесткую воду лучше использовать для крепкого пива, такого как портер, или темного пива с высоким содержанием этанола.
Солод — очень важный ингредиент пива. Его получают путем соложения зерна. Чаще всего для этого выбирают ячмень или пшеницу. В процессе соложения крахмал превращается в простые сахара, которые дрожжи перерабатывают в спирт.
Хмель из семейства каннабиса в настоящее время используют практически во всех сортах пива. Именно он придает напитку характерный горьковатый вкус и аромат, а также выступает в роли консерванта. Это очень важно при производстве непастеризованного пива. В пивоварении используют женские шишки хмеля. Есть два типа шишек: ароматные и горькие.
Для правильного спиртового брожения должно быть достаточно дрожжей. Пивные дрожжи считаются благородной разновидностью. Их можно условно разделить на два типа: низовое брожение и верхнее брожение. От дрожжей зависит очень многое, в том числе содержание алкоголя и углекислого газа, срок хранения и вкусовые качества напитка.
Этапы производства пива
Производство пива можно разделить на несколько этапов.
1. Производство солода. Оно происходит в солодовнях. В процесс зерно замачивают, чтобы оно прорастало, затем его сушат, обжаривают и измельчают. Наиболее важен процесс сушки. Сушка при более высокой температуре создает темный солод, подходящий для темного пива. Светлый солод получают при более низкой температуре.
2. Варка сусла. Происходит в варочном цехе. Во время варки солод измельчают, затирают и фильтруют. После этого сусло варят с хмелем, т. е. варят пиво.
3. Брожение пива, подготовка дрожжей. Для этого подбирают соответствующие дрожжи.
4. Созревание и выдержка пива. На этом этапе пиво насыщается углекислым газом, приобретает вкус и аромат. При классической ферментации выдержка может длиться от 4 до 6 недель, а при современной ферментации — от 2 до 3 недель.
5. Фильтрация. Этот процесс делает пиво прозрачным, удаляет мутную консистенцию и суспензию. Для этого используют диатомит или специализированные установки.
6. Розлив и возможная пастеризация. Пастеризация стабилизирует напиток и продлевает срок его годности. Пиво нагревают до высокой температуры, что убивает микроорганизмы.
Виды пива
Пиво можно классифицировать по разным признакам: по типу ферментации, содержанию экстракта и количеству алкоголя, пастеризации или даже цвету.
Классификация пива по типу брожения
1. Пиво верхового брожения. Это применяемое веками первичное брожение, которое проводят на дрожжах Saccharomyces cerevisiae при 15–25 градусах по Цельсию. Созревает напиток при 12–25 градусах. Пиво, произведенное этим методом, обычно слегка сладковатое, с фруктовым послевкусием. На поверхности сусла в процессе заваривания образуется пена.
Примеры: польский Grodzisk, немецкий Cologne, Altbier, бельгийский witbier, Dubbel, британский биттер, коричневый портер.
2. Пиво низового брожения. Это брожение происходит при гораздо более низкой температуре, чем верхнее — 5–9 градусов по Цельсию. Созревание происходит при температуре около 0 градусов. В результате пиво становится более стабильным, имеет более длительный срок годности и отличается нежным мягким вкусом. В процессе пивоварения дрожжи Saccharomyces pastorianus опускаются на дно.
Примеры: лагеры, чешский пилснер, немецкий пилс, колак, полотмаве, келлербир, шварцбир.
3. Пиво самопроизвольного брожения. В этом случае сусло ферментируется в открытых чанах путем заражения дикими дрожжами, а затем долго созревает в деревянных бочках. Этот метод появился в Бельгии. Пиво, произведенное таким способом, называется ламбиком.
Классификация пива по количеству алкоголя и экстракту
• безалкогольное — с содержанием алкоголя до 0,5%;
• легкое — содержащее до 4,5% спирта и 10% экстракта;
• цельное — содержащее около 6,2% спирта, произведенное из ячменного солода, содержащее 10–13% солодового сусла;
• крепкое — содержащее более 6,2% спирта и 13% экстракта.
Есть ли у пива пищевая ценность?
Да. На пищевую ценность пива влияют несколько факторов, таких как способ заваривания и сорта хмеля и ячменя.
Пиво содержит минеральные соли и некоторые витамины, в основном растворимые в воде, то есть витамины группы B.
Пиво содержит алкоголь в виде этанола. В состав пивного экстракта входят углеводы, белки и другие соединения. Энергетическая ценность пива разная. Во многом она зависит от количества присутствующего в нем алкоголя и сахаров. Пищевые волокна присутствуют в пиве практически в следовых количествах — это в основном растворимые бета-глюканы и пентозаны.
Пиво имеет высокий гликемический индекс и высокую гликемическую нагрузку, поэтому его следует избегать людям с диабетом. Это одна из причин, почему хочется что-нибудь съесть после того, как выпили этот напиток.
Средняя калорийность пива:
• светлое пиво — около 50 ккал на 100 мл, т. е. бутылка на 500 мл дает около 250 ккал;
• темное крепкое пиво — около 70 ккал на 100 мл, что составляет около 350 ккал в бутылке объемом 500 мл;
• безалкогольное темное пиво — около 50 ккал на 100 мл;
• ароматизированное пиво — около 55 ккал на 100 мл, поэтому бутылка на 500 мл — это около 275 ккал.
В нефильтрованном, непастеризованном пиве, срок хранения которого не превышает 3 недель, питательных веществ содержится больше. Стоит покупать пиво в бутылках, а не в банках — исследования показали, что среднее содержание алюминия в пиве в бутылках ниже.
Пиво и антиоксидантные вещества
Сушеные шишки хмеля содержат около 14,4% полифенолов. В основном это фенольные кислоты, пренилированные халконы, флавоноиды, катехины и проантоцианидины. Около 30% полифенолов в пиве получают из хмеля, 70–80% — из солода. Кроме того, в хмеле присутствует смола, содержащая моноацилфлороглюцинолы. В процессе изготовления пива они становятся горькими кислотами, такими как -кислоты (гумулоны) и изо- кислоты. Структурные классы полифенолов в пиве включают простые фенолы, производные бензойной кислоты и коричную кислоту, кумарины, катехины, ди- и триолигомерные проантоцианидины, пренилированные халконы, — и изо- кислоты, полученные из хмеля.
Появляется все больше исследований о положительном влиянии пива на сердечно-сосудистую ситему, в основном из-за полифенолов, содержащихся в пиве.
Было замечено, что полифенолы защищают против атеросклероза. Исследователи продемонстрировали на животной модели атеросклероза, что употребление светлого и разбавленного темного пива значительно снижает уровень холестерина и триглицеридов. Механизм этого действия заключается в ингибировании окисления липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
Регулярное умеренное употребление пива связано с пониженным риском развития сосудистых заболеваний.
Изо—кислоты являются одной из самых многочисленных групп полифенолов в пиве, а также обладают противораковыми свойствами.
Исследования 2017 года показали, что изо—кислоты в пиве могут быть полезны для предотвращения деменции. Это происходит благодаря их способности подавлять воспаление нервной системы и улучшать когнитивные функции. Употребление изо—кислот, то есть соединений, полученных из горького хмеля, предотвращает патологию болезни Альцгеймера.
Пиво влияет на биодоступность алюминия. Ученые предполагают, что кремний и ортокремниевая кислота, содержащиеся в пиве, могут снизить биодоступность алюминия. Они частично блокируют его абсорбцию в желудочно-кишечном тракте.
Слабоалкогольное светлое пиво в небольших количествах (стакан в день, около 200 мл) рекомендуют для предотвращения образования камней в почках.
Пиво — полезно или нет?
Хотя употребление алкоголя — это двусторонняя монета, можно сделать вывод, что умеренное потребление пива имеет защитную функцию. Важное отметить, что детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам нельзя употреблять алкоголь.
Однако большинство исследований проводилось на животных моделях. Необходимы клинические испытания, чтобы выяснить механизмы действия алкоголя и полифенолов, полученных из пива.
Таким образом, один стакана пива время от времени не навредит организму. Тем не менее, употребление чрезмерного количества алкоголя, в том числе пива, негативно сказывается на здоровье. Избыток этилового спирта может вызвать развитие многих неопластических и нейродегенеративных заболеваний, а также привести к панкреатиту, циррозу печени и алкоголизму.
Товары к статье
Комментарии (0)
Все поля обязательны к заполнению
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Крафтовое пиво в России уже много лет находится на пике популярности. Еще бы, ведь такой пенный напиток символизирует приверженность качеству и творческим стилям. Крупнейшие производители классического пива и его вариаций уступили место мелким брендам и компаниям, специализирующимся изготовлении и продаже крафтового пива.
Однако не каждый магазин пива способен предложить ассортимент пивных стилей и напитки с оригинальным и насыщенным вкусом. Компания «КрафтОПТ» специализируется на поставках по-настоящему вкусного, приготовленного по оригинальным старинным и современным рецептам пива для бара, ресторана, кафе, магазинов и супермаркетов. Независимо от того, ищете ли вы разливное пиво со сложным и узнаваемым вкусом хмеля или желаете купить крафтовое пиво — легкое или терпкое, вы можете не волноваться о качестве продукта. Пиво в банке от крупнейших промышленных предприятий России и зарубежья больше не пользуется столь высоким спросом. Все потому, что потребитель узнал вкус настоящего качества и сумел по достоинству оценить его.
Миссия компании «КрафтОПТ»
Индустрия крафтового пива развивается семимильными шагами. Мы твердо убеждены, что местные пивоваренные заводы благодаря широкому многообразию, потрясающему аромату и неповторимому вкусу своих продуктов готовы в большей степени удовлетворять все возрастающие запросы потребителей. Мы делаем все, чтобы каждый клиент кафе или ресторана мог купить недорогое и вкусное пиво прямо рядом с домом. У нас заключены договоры с наиболее надежными и честными производителями пенного напитка.
Мы также уделяем пристальное внимание качеству продукта. У нас наличествуют сертификаты и другая документация, подтверждающие высокие потребительские свойства и безопасность реализуемой продукции. Специалисты компании «КрафтОПТ» твердо убеждены, что наша каждодневная работа позволяет развивать индустрию ремесленного пива и выводить его на качественно новый уровень.
Почему мы?
«КрафтОПТ»- ведущая компания, предлагающая заказать пиво оптом. Основная специализация – продвижение на рынок новых продуктов, брендинг, оснащение баров и ресторанов оригинальными и необычными сортами ремесленного пива.
На российский крафтовый рынок наша компания вышла не так давно. Но даже за непродолжительную историю своего существования мы смогли добиться серьезных успехов. Однако наша конечная цель еще не достигнута – в будущем мы планируем представить пивоварни России не только в крупных отечественных городах, но и в небольших населенных пунктах, а, возможно, и за рубежом.
Другое конкурентное преимущество нашей компании – ответственность за качество и оперативные поставки продукции в любом объеме. Нужно ли вам пиво для вечеринки, на мероприятие, для ресторана, для кафе благодаря налаженному сотрудничеству с поставщиками мы готовы выполнить любой клиентский заказ.
Наши принципы
Из года в год мы остаемся верны нашим принципам и уверенно идем к поставленным целям, в который подтверждая статус надежного партнера с безупречной репутацией. Десятки пивных баров, магазинов, ресторанов доверяют нашей компании, и нам отрадно осознавать, что список довольных клиентов растет с каждым днем.
Мы готовы эволюционировать, идти в ногу с глобализацией, индустриализацией и прогрессом. В то же время основной принцип для нас остается неизменным – это высокое качество. В приоритете подлинность товара и нацеленность на взаимовыгодное сотрудничество с партнерами, а не высокий статус и борьба за место под солнцем.
Мы остаемся верными своему потребителю и призываем его «Пей пиво от компании «КрафтОПТ»»!
Источник