Сибирские котята кошки питомника Невская Радость
Сибирские котята кошки питомника Невская Радость запись закреплена
- Все записи
- Записи сообщества
- Поиск
Сибирские котята кошки питомника Невская Радость запись закреплена
2-3 октября
на племенном смотре животных по системе WCF КЛК «Котомир», наша несравненная красотуля
Haja Nevskaja Radost
в сопровождении мамы Татьяны:
Получила свою первую взрослую САС и поучаствовала вRing FEMALE 7 (18)
, как всегда вела себя превосходно и показалась во всей красе, как и подобает принцессе
.
Гордимся красоткой, растем и хорошеем
!
Сибирские котята кошки питомника Невская Радость запись закреплена
ВСЁ О СЫРОМ НАТУРАЛЬНОМ КОРМЛЕНИИ собак и кошек
Автор — Алексеичева Ирина Анатольевна (Московский зоопарк)
Особенности метаболизма и пищевые потребности кошачьих.
Показать полностью.
По сравнению с всеядными и другими хищными животными, например, медведями и собаками, кошки – более узкоспециализированные хищники, у которых отсутствует метаболическая гибкость, и в случаях неправильного кормления они не способны адаптировать свой метаболизм к той пище, которая не является пищей животного происхождения. Для правильного составления рационов в зоопарках необходимо хорошо знать пищевые потребности кошачьих, а также учитывать ряд особенностей, отличающих метаболические процессы этого семейства от других хищных животных.
Потребность в протеине.
Потребность в протеине для поддержания жизнедеятельности у кошек выше, чем у большинства изученных видов млекопитающих, приблизительно в три раза выше, чем у собак. Кошачьи не способны адаптироваться к рациону питания с низким содержанием белков; у кошек, потребляющих низкобелковый корм, ферменты печени продолжают разлагать азот, как если бы он был в изобилии, вызывая, таким образом, появление отрицательного азотного баланса.
Аргинин и таурин
Еще одной особенностью кошачьих является высокая чувствительность к дефициту в пище незаменимых аминокислот – аргинина и таурина.
Другим животным аргинин также необходим для роста и развития, но во взрослом состоянии эта необходимость отпадает. Те же животные, у которых эта потребность сохраняется (например, собачьи), по-видимому, намного менее чувствительны к дефициту аргинина и нуждаются в нем значительно меньше. У кошки с дефицитом аргинина во время цикла мочевины не происходит метаболизм азотных соединений, следствием чего является быстрый подъем уровня аммиака в крови, что приводит к отравлению, а в серьезных случаях – и к смертельному исходу в течение нескольких часов.
Таурин – это аминосульфоновая кислота, являющаяся конечным продуктом метаболизма серосодержащих аминокислот метионина и цистина. В отличие от других животных, кошачьи не могут синтезировать достаточное количество таурина для удовлетворения своих потребностей. Кошкам таурин необходим для формирования солей желчных кислот, участвующих в процессе переваривания жиров в тонком кишечнике. Кроме того, кошачьи, в отличие от других видов, не могут использовать для этих целей глицин. Даже при дефиците таурина в корме кошки про-должают терять оставшиеся запасы этого элемента в пищеварительном тракте в виде таурохолевой кислоты. Недостаточность пищевого таурина приводит к необратимым дегенеративным изменениям в сетчатке и кардиомиопатии, кроме того, дефицит таурина оказывает влияние на репродуктивную способность самок, следствием чего являются частые случаи резорбции плода, маленький вес котят при рождении, их плохая выживаемость и замедленное развитие.
Незаменимые жирные кислоты (НЖК)
Жиры являются очень важным компонентом питания кошек, от которого в значительной степени зависит удовлетворение их энергетических потребностей. Необходимость жира обусловлена содержанием в нем незаменимых жирных кислот, которые являются переносчиками жирорастворимых витаминов. К тому же жир придает вкусовую привлекательность корму (так как энергетическая потребность кошек в неволе не высока, то излишнее скармливание жира не благополучно скажется на здоровье животных, поэтому крупные конгломераты жира с мяса необходимо удалять). Еще одно отличие кошачьих заключается в том, что их потребности в важнейших жирных кислотах не могут быть удовлетворены за счет синтеза из линолевой или линоленовой кислот, как это происходит у большинства изученных млекопитающих. Вследствие низкой активности печеночных ферментов кошки обладают ограниченными возможностями синтезировать арахидоновую кислоту, которая по этой причине должна поступать с кормом. Арахидоновая кислота имеется только в животном жире. Дефицит жиров животного происхождения приводит к ухудшению состояния шерсти и к снижению репродуктивности.
Углеводы
В целом, кошки обладают меньшей по сравнению с собаками способностью переваривать углеводы вследствие более низкой активности ферментов в их тонком кишечнике. У котят сахаразная и лактазная активность выше, чем у взрослых, однако с возрастом снижается. Пищевой источник углеводов вряд ли требуется для кошек на любом этапе их жизненного цикла, как можно ожидать от животного, которое имеет строго плотоядный образ жизни.
Витамин А
Здесь мы обнаруживаем еще одно существенное отличие кошки от других млекопитающих. Доказано, что организм кошки не может превращать бета-каротин в витамин А; поэтому кошки должны получать с пищей готовые источники витамина А, из которых самыми простыми являются производные ретинола (ретинилацетат и ретинилпальмитат). Последствиями дефицита витамина А являются снижение зрительных функций, поражения эпителиальных слоев кожи, например, эпителия бронхов, дыхательных путей, слюнных желез и семявыносящих канальцев, репродуктивные проблемы у самок кошачьих, в первую очередь нарушение или прерывание беременности и малочисленные пометы.
Избыток витамина А так же опасен, как и его дефицит. Заболевание костей, приводящее к хромоте и хрупкости конечностей, сопровождаемое гингивитом и потерей зубов, описано для кошек, которые длительное время получали избыток этого витамина либо в форме собственно витамина А, либо вследствие содержания в рационе большого количества сырой печени.
Витамин D
Потребности кошек в витамине D изучены недостаточно хорошо. Существует два противоположных мнения, и оба основываются на проведенных исследованиях. В организме большинства млекопитающих витамин D3 под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света может образовываться из липидов в коже (провитамин D), поэтому, вероятно, взрослые животные если и нуждаются в добавках этого витамина в корм, то лишь в небольших дозах. В результатах проводившихся исследований сообщалось о том, что кошки даже во время роста и в отсутствие прямых ультрафиолетовых лучей практически не проявляют зависимости от пищевого источника витамина D при условии, что в их рационе содержатся достаточные концентрации (и в правильном соотношении) кальция и фосфора. По данным других исследований можно предполагать, что у домашних кошек синтез витамина D3 в коже может быть недостаточным. Если это относится и к другим кошачьим, то им необходимы витаминные добавки с витамином D3. Но, в любом случае, необходимо помнить, что избыток витамина D в рационе опасен и может привести к минерализации всех мягких тканей тела.
Витамин Е
Недостаточность витамина Е в пищевом рационе кошек ведет к панстеатиту – так называемой «болезни желтого жира». К ней восприимчивы кошки и котята, которые получают пищу, имеющую высокий уровень полиненасыщенных жиров и недостаточно витамина Е. Такие рационы питания, особенно содержащие рыбий жир, требуют более высокого содержания добавки витамина Е, чем обычные рационы.
Ниацин
Потребность в ниацине многих видов животных может быть удовлетворена посредством синтеза его из триптофана. Потенциальная уязвимость кошачьих, обусловленная недостаточностью ниацина, является следствием их неспособности синтезировать этот витамин из триптофана. В естественных условиях недостаточность этого витамина обычно не отмечается, но, тем не менее, кошки зависят от пищевого источника ниацина и необходимо, чтобы его содержание отвечало их потребностям.
Потребность кошек в таких питательных веществах, как кальций и фосфор, подобна таковой у других млекопитающих.
Рекомендации по кормлению
Рацион, состоящий исключительно из тушек кормовых животных с костями и внутренностями, является полноценным и сбалансированным для кошачьих, аналогичным тому, который кошки получают в природе. По крайней мере в отношении основных питательных веществ туши кормовых позвоночных животных у ряда видов в целом аналогичны между собой (например, крыса, мышь, кролик) и обеспечивают кальций (Са) и фосфор (Р) в достаточном количестве и удовлетворительном соотношении (Са/Р) (
1,5:1). (Следует отметить, что в тушках однодневных цыплят содержится слишком много витамина А, но цыпленок с полностью рассосавшимся желточным мешком становится более пригодным в пищу.) Кожа, шерсть и перья, выполняя функцию балласта, способствуют прохождению пищи по кишечнику, нормализуют его работу и играют важную роль в гигиене полости рта./. / Кормление мякотью, резаным мясом или фаршем нежелательно, так как может стать причиной образования зубного камня и каменных отложений, ведущих к гингивиту, расшатыванию зубов и абсцессам в ротовой полости. Поэтому лучше давать целые сочленения с мясом на костях или части туш, скармливание которых не только повышает физическую нагрузку на зубы и десны, что служит гарантией здоровья ротовой полости, но и играет важную роль в пищевом балансе минеральных веществ, а также стимулирует более естественное пищевое поведение.
Мышечное мясо является хорошим источником протеина, некоторых минеральных веществ (например, натрия, калия, железа, селена, цинка) и витаминов группы В (например, ниацина, B6, B12), но в нем очень мало жирорастворимых витаминов, таких как A, D или Е, и оно содержит крайне низкий уровень кальция, в результате чего происходит инверсия Са/Р- соотношения. Соотношение кальция и фосфора в мышечном мясе составляет приблизительно 1:20 (в печени
1:50). У кошачьих дефицит кормового кальция приводит к резорбции костной ткани, значительному сокращению костной плотности и в конечном итоге метаболическим костным заболеваниям. Такое кормление может стать причиной и дефицита йода. Особенно это относится к растущим котятам, беременным и лактирующим самкам. При этом необходимо учитывать, что при кормовом дефиците кальция уровень кальция и фосфора в крови может быть в пределах нормы. Это обычное явление при несбалансированном кормлении, поскольку в нормальной сыворотке уровень кальция поддерживается путем постоянного истощения запасов кальция из костей. Ежедневно кошкам требуется до 100 мг кальция на килограмм массы тела. /. /Также известно, что рационы, основанные на любом мясе и разделанных курах, имеют недостаток жирорастворимых витаминов А, D и Е. В белой рыбе также содержится небольшое количество витамина А. Основными источниками витаминов животного происхождения являются печень, почки, молоко и жирная рыба, такая как сельдь или скумбрия. Добавление печени в умеренных пропорциях к рациону, состоящему из мышечного мяса, может быть хорошим естественным источником витамина А (10 г говяжьей печени, добавленной к 1 кг мяса, предоставляет приблизительно 15000 IU витамина А/кг сухого вещества). Тем не менее, данный витамин является более известным в ситуации токсических воздействий гипервитаминоза, чем при дефиците. Избыток витамина А в рационе может привести к болезненным изменениям в костях позвоночника и конечностей. Таким образом, включение в рацион продуктов, содержащих много витамина А, например, печени и рыбьего жира, а тем более витаминных препаратов, например, «тривита», должно контролироваться. Это актуально и в случае с дозировкой витамина D. Избыток витамина D в рационе опасен и может привести к минерализации (обызвествлению) всех мягких тканей тела, легких, почек и желудка. Уровень потребности в витамине Е зависит от остальных компонентов рациона. Дефицит витамина может возникнуть у кошек, получающих необогащенный корм с высоким содержанием полиненасыщенных жиров или печени трески.
Дефицит витаминов группы В у диких кошек отмечается редко. Однако из-за присутствия тиаминазы в некоторых породах рыб при частом и избыточном введении рыбы в рацион, иногда наблюдается дефицит тиамина (витамина B1).
По опыту кормления кошачьих в Московском зоопарке мы можем предложить следующую примерную схему кормления для средних и крупных кошек: сердце – 7%, печень – 3,5%, тушки кур – 10% от недельной нормы, не обязательно даются ежедневно, можно давать 2-4 раза в неделю. Два раза в неделю дается живность: 1 раз крысы или морские свинки и второй раз кролик (или часть кролика, в зависимости от размера животного). Два раза в неделю дается рыба, лучше отдельно от другого корма. Многие кошачьи охотно поедают как белую рыбу (например, минтай и треску), так и жирные сорта рыбы (сельдь, скумбрию и др.), поэтому рыбу лучше разнообразить, но при этом желательно, чтобы доля белой рыбы была выше, примерно 3:1. Если хотя бы 4 раза в неделю в рацион включаются тушки (живность и куры) с костями, в добавках кальция нет необходимости. В сердце содержится таурин, а источниками жирорастворимых витаминов становятся печень и жирная рыба. Для мелких кошачьих идеальным кормом являются непотрошеные тушки кормовых животных.
Всем содержащимся в неволе животным, в том числе и кошкам, необходимо кормовое разнообразие. Таким образом, в течение недели животным должен предлагаться широкий спектр пищевых продуктов, причем следует регистрировать объем и состав поедаемого корма. Количество пищи, получаемое каждой особью, зависит от целого ряда факторов, в том числе возраста, уровня активности, репродуктивного статуса животного и т. п., и должно определяться на основании опыта и индивидуальных наблюдений специалиста. Многие зоопарковские кошачьи страдают ожирением. Во многих коллекциях для крупных кошек устанавливаются голодные дни. Хотя подобная практика в какой-то мере воспроизводит природные условия и может служить орудием для регулирования веса, пока еще имеется мало факторов, которые доказывали бы пользу или вред подобной практики.
Кошачьи более других хищников чувствительны к токсическим веществам. Для некоторых веществ (например, аспирин, парацетамол, фенолы, бензолы, алкоголь, морфин и барбитураты) это обусловлено относительной недостаточностью глюкоронилтрансферазы в печени кошачьих. Это необходимо помнить при скармливании мяса или тушек кормовых животных, которые были умерщвлены при помощи каких либо медицинских или ветеринарных препаратов или перед этим получали какое-либо лечение.
Источник