Питание по чувству голода как называется

Интуитивное питание – самый лучший и самый надежный метод похудения!

1. Забудьте о диетах!
Необходимо понимать, что любая диета – это получение результата на короткое время. Новая методика и опять результат на короткое время. Нужно осознать, что любые диеты бесполезны, пока принципиально не изменилась общая концепция питания а вся доступна информация о них, написана людьми, которые вряд ли опробовали собственные методики.

2. Вспомните, что у вас есть чувство голода!
Кушайте тогда, когда действительно это нужно. Не путайте физический и эмоциональный голод! Не надо бежать на кухню, вспомнив об открытой шоколадке в шкафу, которая так и просится в рот. Настоящий голод – это неприятное ощущение, возникающее где-то выше, ниже или позади вашего пупка. Необходимо есть ровно столько, чтобы утолить голод. Больше никогда не должно возникнуть такой мысли, как “только поела, а снова чего-то хочется». Запомните простое правило: нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть! Не делайте больших перерывов в еде(иначе потом съедите явно больше) и отличайте «реальное чувство голода» от дискомфорта в области желудка. Зачастую стакан теплой воды устраняет так называемое чувство голода и означает, что вы хотели пить ,а не есть!

3. Перестаньте ограничивать свое питание!
Раз и навсегда откажитесь от мыслей в голове, которые говорят, что питание на 900 калорий в день – залог успеха и стройной фигуры. Хватит думать, что от кусочка шоколада вес мгновенно увеличится! Запомните, что избавление от подобных рамок – уверенный шаг в сторону интуитивного питания. А наша методика даст вам свободу в выборе и удивляет тем, что и картошка и макароны часто оказываются в разрешенном списке.

4.лучше есть, чем не есть!
Разрешите, наконец, себе есть, и получать удовольствие от пищи!
Ведь во всех методах есть ограничения, по которым нельзя что то употреблять и только со временем отказ превращается в определенную культуру питания, а нарушения приводят к чувству вины, заеданию и набору веса”.

5. Проявите уважение к чувству физического голода!
Прислушивайтесь к организму всегда и везде. Оценивайте насыщение после еды по 10-балльной системе (10 — тошнота, 1- сильный физический голод). Обязательно прекратите есть на 5-7 баллах, забыв об остатках еды на тарелке. В нашей клинике мы не оцениваем это чувство голода, а просто советуем любую еду запивать небольшим количеством воды, что приводит к более тщательному пережевыванию пищи и уменьшает всегда порцию съеденного. Выкиньте из головы правила детства, когда вас заставляли доедать основное блюда, чтобы получить вкуснейший десерт.

6. Прочувствуйте каждую крошку еды!
В восточных странах многие люди придерживаются правил интуитивного питания. Они садятся есть, когда испытывают чувство физического голода, а встают из-за стола, когда понимают, что сыты. Знайте, если кушать то, что приносит наслаждение, в среде, где комфортно, то эти два условия делают еду еще более вкусной, принося огромное количество энергии и позитивных эмоций. Просто-напросто чувствуйте и наслаждайтесь каждой крошкой еды, пережевывайте еду тщательно. Необходимо понять, что еда завтра не исчезнет , поэтому ни в коем случае не рекомендуется поглощать пищу в необъятных количествах.

7. Проявляйте уважение и к другим чувствам, помимо голода!
Если Вам скучно или грустно или просто нечего делать, ни в коем случае не надо утешаться едой! Старайтесь отвлечься: найдите новое хобби, друзей или же просто начните работать. Ежедневно люди переживают различные виды эмоций, как положительные, так и отрицательные. У каждой эмоции существует отдельный вид вознаграждения своих духовных потребностей. Продукты питания никогда не решат этих проблем. Продукты питания «утешают» на небольшой отрезок времени или отвлекают на пару часов. В такой ситуации наступит очередное переедание, вновь проснется неуважение к собственному организму и здоровью в целом.

8 Думаю, что утверждение «Ваше тело – ваша крепость!» или «не забывайте о генетике» примите ее такой, какая она есть. Не является правильным для большинства людей. Не стоит ожидать от своего тела чего-то сверхъестественного конечно. Надо учиться любить и уважать тело, но при этом не потакать своим слабостям, следовать принципу «хочу сейчас и побольше»

Источник

Интуитивное питание: что это такое и с чего начать?

Взаимоотношения с едой – самые долгие в нашей жизни. От их качества зависят наше настроение и эмоции (и наоборот), важно, когда работа над ними не превращается в стресс. Сделать их легче, понятнее и комфортнее помогает ирония и, как ни странно, подробная информация. Ведь когда мы понимаем, что с нами происходит, то мы чувствуем себя уверенно и защищенно, нам легче настраиваться на перемены и отслеживать ошибки, к тому же в интуитивном питании самоощущение – основа основ.

Автор самых популярных видео на тему ИП в Тик Токе, артистка цирка и практикующий эксперт Кристина Никодимова делится своим подходом к тому, как преуспеть в интуитивном питании – например, разобраться, как взаимодействуют наш желудок и мозг наглядно.

Кристина Никодимова

эксперт-практик по ИП, @niknikodimm

Что такое интуитивное питание и почему оно так называется?

Интуитивное питание (ИП) – это образ жизни и мышления, при котором человек питается интуитивно – то есть, как хочет, когда хочет, и сколько хочет. Единственное, что для этого нужно: научиться слушать свой организм и его сигналы, понимать его на уровне интуиции. Поначалу это кажется простым и сложным одновременно. Как правило, научившись однажды, человек забывает о диетах, срывах и проблемах с весом на всю жизнь.

Какие есть подходы в интуитивном питании?

Самый известный в России – метод Светланы Бронниковой, в мире еще известны такие адепты интуитивного питания, как Ивлин Трибол и Элис Реш. Основы и суть всех подходов одна – это, прежде всего, «разрешить себе есть все, что вы хотите», при этом детали и нюансы у всех разные, в том числе мои.

Я представляю этот метод (хотя правильнее его назвать образом жизни), в первую очередь, через практические наработки. В моей жизни было все, начиная с РПП, заканчивая диетами. Я не понаслышке знаю, что такое психологическое давление общества в погоне за «похудением», срывы, скачки в весе и снова ограничения. Однажды задавшись вопросом: «А можно просто жить, а не вечно худеть?», я стала изучать эту задачу предметно, придя к ИП через самоанализ. Впоследствии я узнала, что новый образ моей жизни – это давно «изобретенный велосипед». Подкрепив свои выводы документальными источниками, которые совпали с моими личными выводами на 99% , я поняла, что это самый правильный путь для меня. Сейчас я стараюсь помочь юному поколению не наделать столько ошибок в погоне за «идеалом» и не расплачиваться здоровьем потом. Пока, к сожалению, это не очень популярный вид питания. Но, думаю, что это скоро изменится.

4 главных ошибок в интуитивном питании

1. Мы воспринимаем интуитивное питание как разновидность диеты

Диета – понятие временное, тогда как интуитивное питание – это уже образ жизни. Часто в голове у нас картина: чтобы быть стройным, нужно есть только полезную еду, заниматься спортом и считать суточную норму калорий. Мы принимаем только две крайности: или диета (= ограничения), или все остальное. Это все хорошо, если бы наша жизнь не была столь разнообразна: в ней есть и праздники, и гастрономические открытия.

Первый шаг к счастливым отношениям с едой начинается с работы над своими психологическими установками и мозгом, его уловками и хитростями.

2. Мы не умеем отличать физический голод от аппетита и эмоционального голода

Первое правило интуитивного питания звучит так: есть тогда, когда вы чувствуете голод. Поначалу люди принимают любое резкое желание что-либо съесть за голод, хотя это не так. Голод приходит медленно, по нарастающей. И только «товарищ» аппетит ощущается внезапно. Для его пробуждения достаточно мысли, взгляда или запаха. Ему не важно, сыт человек или нет. Если вы поужинали и наелись, но в конце принесли ваши любимые пирожные – к вам снова может прийти аппетит. Поэтому важно на первом этапе разобраться в этом вопросе.

Голод вы ощущаете «в нижней части» тела: в области желудка. Аппетит же дает о себе знать «наверху» нашего тела: мы испытываем слюноотделение просто от взгляда на свежую горячую булочку. Это нормально – так устроен наш организм. Но для правильного момента насыщения нам следует выбирать сигналы физического голода.

В эмоциональном голоде важно разобраться: возможно, причины его возникновения кроются в детстве. Часто люди переедают от стресса, одиночества или даже «заедают» радость – в этом случае важна поддержка и забота о себе, «разбирательство» с моментом, вызывающим стресс и механизмом наших реакций на него. Иногда едят за компанию или просто потому, что печенье лежит прямо перед носом. Здесь полезно упражняться в осознанности: что вы едите прямо сейчас и действительно ли это потому, что вы голодны?

Читайте также:  Чувство вины у мужчины после развода перед ребенком

3. Мы думаем, что на интуитивном питании можно сбросить только 3-5 кг

На самом деле, наш вес может уменьшиться на любое значение. Организм сам осознает количество «запасов» в нашем организме, и все лишние килограммы уйдут, как только вы начнете доверять ему, а он – вам! Это серьезная работа над своим сознанием (и мозгом), которая повлечет за собой гармоничные внешние изменения. Важно настроиться, что это процесс не быстрый, но однозначно увлекательный и приятный. В этом еще одно отличие интуитивного питания от диет: скорость сброса веса, за которой обычно люди гонятся, поначалу радует, но одновременно огорчает последствиями для здоровья. Самое здоровое похудение – медленное и естественное освобождение организма от «лишних запасов», без насильственных ускорений.

Дом, в котором вы собираетесь прожить долго и счастливо, лучше строить спокойно и разумно, нежели торопить результат.

4. Нам кажется, что интуитивное питание – это сиюминутная мода

На самом деле, это способ питания, изначально заложенный в нас природой. Самые яркие «последователи» этого метода, с рождения питающиеся исключительно интуитивно, – это дети. Они никогда не сядут есть, если не голодны. Их не заставить доесть что-то в тарелке, если они уже почувствовали сытость. Навязываемая обществом культура питания и правила садиться за стол вместе со всеми, доедать, когда заставляют родители, изобилие доступной еды и вкусов (особенно если с детства людям внушают, что это вредно или это нельзя) вырастает в психологическую зависимость от еды. А самое главное, собственные сигналы организма при наступлении физического голода приглушаются, и люди разучиваются их слышать.

Чтобы научиться их снова выявлять, нужно, во-первых, признаться себе, что вы восстанавливаете свои настройки, и не винить за срывы, хвалить даже за маленькие достижения, поддерживать себя и ценить все те эмоции, что мы не научились по каким-то причинам проживать раньше. Просто теперь вы учитесь их испытывать, не заедая едой, различать их и проживать. А еда на интуитивном питании становится тем, чем и должно быть: приятным, но все же топливом для организма – именно в том количестве, что ему необходимо. Конечно, вы продолжите себя радовать и баловать, но на этот раз в согласии с психикой и телом.

Источник

Интуитивное питание. Все просто: ешь, когда голоден

Интуитивное питание опирается на очевидную идею, что наше тело само знает, когда и сколько еды ему нужно. Надо только позволить ему это регулировать.

Светлана Бронникова – психотерапевт, специалист по работе с расстройствами пищевого поведения, рассказала порталу Материнство о том, почему диеты не работают, как позволить организму самому регулировать количество пищи и свой вес, откуда у нас мощное неприятие своего лица и тела и для чего женщине после 40 лет нужно слегка поправиться.

Прежде чем говорить об интуитивном питании, ответьте, пожалуйста, на два вопроса:

  • Ограничиваете ли вы себя в питании? (например, вы не едите после 6 (7,8,9) часов, избегаете определенных продуктов)
  • Существуют ли у вас трудности контроля в питании? (Вы вдруг переели того, чего совсем не хотели переесть, съели больше, чем планировали съесть, больше, чем вам комфортно)

Трудно найти человека, который бы не ответил утвердительно хотя бы на один из этих вопросов, а чаще всего на оба. И это неудивительно, ведь эти две вещи взаимосвязаны. Чем больше мы ограничиваем собственное питание, тем чаще мы сталкиваемся с трудностями контроля. Чем больше контроля – тем больше расторможенности.

Почему диеты не помогают похудеть?

На сегодняшний день науке абсолютно доподлинно известно, что диеты не работают. Это вообще не новость. Исследования доказали, что все люди, на какой бы диете они ни сидели, набирали вес обратно в течение трех-пяти лет после окончания диеты. При этом очевидно, что ни одной диеты невозможно придерживаться всю жизнь. Ограничения – это не то, что мы способны выдерживать на протяжении всей нашей жизни.

Было установлено, что диеты опасны и для психического, и для соматического здоровья. В Америке изучали результаты участников телешоу «The biggest looser» — в этом шоу люди за большой денежный приз интенсивно снижают вес с помощью целого комплекса мер: это и спорт, и ограничения в питании, консультации диетолога, фитнесс-тренера и т.д. При изучении этих людей было установлено снижение метаболизма на 500 килокалорий в день – это означает, что организм расходует на 500 килокалорий меньше в результате этого похудения. Кроме того, теряется в основном мышечная масса, а не жировая – это ни для кого сегодня не новость. Но новость в том, что через 6 лет, даже если человек сохраняет активный образ жизни, прежняя мышечная масса не восстанавливается. Наш организм настолько плохо реагирует на голод, что когда мы ограничиваем питание и теряем мышцы, нам очень трудно нарастить их обратно.

Снижается выработка лептина (гормона сытости) – то есть, когда человек худеет, он перестает наедаться. Компенсаторная адаптация – то есть адаптация к любым диетическим вмешательствам – сильно затрудняет снижение веса.

Позже было сделано еще одно исследование – наиболее успешных участников шоу «The biggest looser», и было обнаружено, что в течение 10 лет после участия в шоу огромное количество их уже умерло от разных внезапных заболеваний (инсульты, сердечнососудистые заболевания). По этому поводу был большой скандал в англоязычной прессе.

Какая же альтернатива? Как сохранять стройный привлекательный вид и при этом есть все, что хочется?

Что такое интуитивное питание?

Интуитивное питание – это модель, которая была разработана в 1990-е годы. Она была совершенно случайно нащупана в одном из исследований, и американские диетологи Эвелин Триболи и Элизабет Рейш синтезировали эти принципы и выпустили книгу «Интуитивное питание», которая стала бестселлером.

Интуитивное питание опирается на прислушивание к сигналам собственного тела. Идея очень проста: наше тело – это уже идеальный механизм контроля питания. Оно само знает, когда и сколько ему нужно.

Photo by Brooke Lark on Unsplash

Я знаю все возражения, которые сейчас возникают в вашей голове: «Ну как же оно знает, если вокруг столько рекламы? Если пищевая индустрия постоянно подсовывает нам то, что может быть вовсе не является необходимым прямо сейчас». Ответы на все эти вопросы есть в интуитивном питании.

Основных моментов всего три.

Безусловное разрешение есть: с сегодняшнего дня я принимаю решение, что больше никогда не буду ограничивать свое питание. Буду есть тогда, когда я захочу.

Если вы едите тогда, когда вы голодны, и останавливаетесь, когда сыты, и если вы не решаете проблемы с собственными эмоциями за счет еды, больше собственной физиологической нормы вы никогда не поправитесь.

Дело в том, что соблюдать эти три правила бывает очень трудно, по целому ряду причин.

Почему диеты не работают

Самое главное, что должно произойти с нами – мы должны поверить, что на самом деле любая диета, которая нам предлагается, содержит огромную, огромную ложь. Давайте представим; у каждого из нас на смартфонах установлены приложения, и если эти приложения плохо работают, вы идете в AppStore или GooglePlay, пишете гневный отзыв: «Ребята, это не работает, у вас баг». Если вы покупаете диетическую программу, и через некоторое время она перестает работать, вы начинаете адски переедать, то кто оказывается виноват?

Вы можете себе представить разработчика компьютерной программы, который говорит: «Вы плохой пользователь. Вы недостаточно квалифицированы, чтобы пользоваться этой программой. Вам не нужной ей пользоваться, вы еще не доросли». А в диетической индустрии такой подход применяется буквально каждый день. И это вранье, потому что диеты так не работают.

На каждой диетической программе нужно поставить лейбл: «Это работает в течение того времени, которое ваш метаболизм позволяет вам с собой экспериментировать». У кого-то это 3 месяца, у кого-то полгода.

Долой диеты, запреты и весы

Первая диета всегда работает хорошо. Это может продлиться год, два или даже три: вы еще молоды, у вас активный метаболизм. Если же она четвертая, пятая, седьмая (в клинике мы видим людей, у которых было 20-25 заходов), то это работать перестает очень быстро: появляется переедание, вес набирается и вся история становится очень драматической.

Мне трудно понять, зачем люди продолжают это делать, несмотря на то, что все предыдущие попытки были безуспешными. Насколько нам промыли мозги, что люди продолжают говорить: «Может быть, в этот раз наконец-то у меня получится? Это ведь совсем новая диета. Это ведь даже не диета».

Хитрые продавцы диет знают, что сегодня слово «диета» стало почти ругательным. Поэтому они говорят: это не диета, это такой образ жизни, такая схема питания, это такая особенная структура. Но диета – она и есть диета. Если есть хоть какие-то ограничения в питании, то это диета.

Отказавшись от диет, нужно отказаться от идеи запрещенных продуктов. Я не говорю о медицинских ограничениях. Если у кого-то из нас есть аллергия, чувствительность к глютену, чувствительность к белку коровьего молока – в этом случае, конечно, нужно следовать медицинским предписаниям. Но если продукт запрещен потому, что «я начну его есть и не смогу остановиться» (это самая частная причина запретов), то таких продуктов в интуитивном питании быть не должно.

Photo by Jay Wennington on Unsplash

И последнее – надо перестать взвешиваться, измерять себя, взвешивать еду, измерять ее калорийность, вести дневники питания. Нет более эффективного средства повысить уровень тревоги, чем взвеситься с утра. Вся наша жизнь проходит под влиянием ужаса при взгляде на весы. Это очень на руку диетической индустрии. Если мы начинаем работать с графиком веса и убеждаемся, что эти колебания веса никуда не ведут, что вес остается прежним (если мы не на диете), то понемножку удается успокоиться.

Читайте также:  Что делать если нет настроения при беременности

Отказ от взвешивания – это очень смелый шаг. Человеку кажется, что если он перестанет это контролировать, он распухнет, перестанет проходить в дверь. Но на самом деле наш метаболизм – это инструмент, который выработан эволюцией для того, чтобы наш вес был постоянным и стабильным. Плюс возраст.

Есть некоторые возрастные изменения. Женщина с каждой беременностью приобретает 2-3 килограмма (если она изначально крупная, то может быть 4-5 кг). Но не более того. Никакие +15 после родов не являются нормой – здесь что-то не так. Мы, конечно, говорим о практически здоровых людях. Потому что есть масса причин, гормональных нарушений, нарушений метаболизма, других заболеваний, которые приводят к увеличению веса.

Антидепрессанты и наш вес

Частая причина повышения веса – антидепрессанты. Мы все слишком заняты, чтобы идти на психотерапию, поэтому пачками глотаем антидепрессанты. Во всех странах мира их выписывают легко, быстро и непринужденно. Хотя не факт, что они нужны. Нормальная схема лечения депрессии – это 3 месяца психотерапии, а если она не помогает, то должны быть назначены антидепрессанты тоже на 3 месяца, и потом их нужно отменить. Этого должно быть достаточно. Но на практике получить рецепт на антидепрессант гораздо проще, чем найти толкового психотерапевта.

По данным DSM Group, за 2018 год россияне потратили на антидепрессанты 4 млрд рублей – продажи выросли на 32% (до 7,67 млн упаковок). Врач-психиатр, президент Союза охраны психического здоровья Наталья Треушникова подозревает, что рост популярности антидепрессантов может быть следствием незаконной выписки препаратов врачами различных специальностей. Право выписывать антидепрессанты есть только у психиатров и психотерапевтов, но за последние годы россияне не стали чаще обращаться к этим специалистам, сообщает Новая газета.

Если вы отказываетесь от взвешивания, то сразу возникает вопрос: как же себя адекватно оценить, заметить, что ты поправилась? На самом деле, это очень просто: надевая праздничное платье или любимые джинсы, вы точно знаете, прибавили вы или нет.

Еда с опорой на признаки физического голода

Следующий шаг – еда с опорой на признаки физического голода. Отказываемся от расписаний в еде. Здесь есть один тонкий момент: у человека из крупного индустриального города (такого, как Москва), сходу начать есть с опорой на признаки физического голода – не получится. Потому что мы склонны постоянно и систематически пропускать приемы пищи. Этого делать нельзя. Но мы склонны отодвигать наши физиологические сигналы, потому что пришел важный e-Mail, срочный звонок, что-то еще.

Стандартный день: вы просыпаетесь и понимаете, что вы уже опаздываете. Что вы делаете первым делом? Вы не можете не умыться, не вымыть голову, не накормить собаку. Вы пропустите завтрак. Схватите кофе где-то по дороге в кофейне, и поедете на работу. Вы выпили кофе, вроде есть не очень хочется, и дел с утра полно, можно перетерпеть. И так часов до 12 вы можете не есть. Может быть, выпьете еще кофе, схватите печеньку. А потом наступит время обеда, и вы подумаете: «А есть-то не хочется! Вот как классно, похудею». И вы пропустите ланч, или может быть пойдете на него и возьмете паровую рыбу с овощами и откажетесь от десерта, потому что есть не очень хочется.

Photo by Martha Dominguez de Gouveia on Unsplash

Расплата за это приходит, когда приходим вечером домой с работы. Вы садитесь за обычный ужин, едите и не можете остановиться. Съедаете в полтора-два раза больше, чем собирались, или догоняетесь каким-нибудь десертом, или уже после ужина замечаете, что все время бегаете к холодильнику и что-нибудь оттуда берете. Вы едите непрерывно, пока не легли спать. Отсюда все многочисленные мемы про «ночной дожор».

Что с вами? С вами компенсаторный, абсолютно нормальный приступ переедания, который связан с длительным опытом голода. В нашем организме печень не только выводит токсины из организма, но и запасает гликоген – источник энергии. Печень способна запасать гликогена на 2,5 – 3 часа максимум. То есть мы физиологически приспособлены к тому, чтобы примерно каждые 2,5-3 часа что-то съесть. Если у вас совершенно здоровый метаболизм, то вы будете хотеть есть примерно каждые 2,5-3 часа.

Мы приспособлены к тому, чтобы не делать длительных перерывов в еде. И тем не менее мы способны существовать в таких условиях. В отличие от животных, мы можем существовать в двух режимах. Если вы постоянно делаете перерывы в еде больше 4-х часов, то ваш метаболизм переключается в режим «голодный». Этот режим у наших пещерных предков включался тогда, когда еда на одной кормовой базе заканчивалась, и нужно было переходить к другой. Запасать еду тогда еще не научились. Им нужно было переносить длительные периоды голодовки, пока они найдут новый источник пищи. Или поймают какое-то животное, или найдут какие-то съедобные ягоды или грибы. Человечество в те времена путешествовало, голодая. Голодать неприятно, и ходить в этот период вообще не хочется. Именно поэтому «голодный» метаболизм отключает нам чувство голода на длительное время, потому что если уж умирать от голода (а такие случаи, как мы понимаем, в древнем мире случались), то хотя бы без страданий. И поэтому, если вы радуетесь, что вы можете 7 часов проскакать на работе и ничего не съесть, то вы рано радуетесь – вы просто безболезненно умираете от голода.

У этого режима есть еще одна неприятная особенность. Как только еда оказывается в свободном доступе – возможность контроля отключается начисто. Вы начинаете есть про запас. Появляется «синдром второго желудка». Человек ест и не может остановиться. Откуда этот неконтролируемый голод? Оттуда же. Мозг знает: еды долго не будет, и дает сигнал желудку не насыщаться.

Что нужно, чтобы остановить эту вакханалию? Есть регулярно. Каждые 2,5-3 часа. Как только вы начинаете есть каждые 3 часа, не ограничивая себя в «запрещенных» продуктах, вы обнаруживаете неизведанное доселе чувство комфортной сытости. Чувство голода появляется только перед самым моментом, когда уже вроде бы пора поесть. Если вы такой режим наладили, то можно бросать следить за часами и реагировать только на признаки голода, которые появились в вашем теле.

По этой шкале голода нужно оценить свои ощущения. Лучше всего есть тогда, когда вы находитесь в светло-зеленой или желтой зоне, и останавливаться тоже в светло-зеленой или желтой зоне. Оранжевой и красной зоны старатесь избегать.

Не заедать эмоции и усталость

И наконец, третий шаг, может быть даже самый важный для современного человека. Это способность отвечать едой только на голод. Еда – это универсальный регулятор эмоций. Она чрезвычайно хорошо справляется с негативными эмоциями, и она чрезвычайно доступна. Алкоголь не всегда можно употребить, а еда всегда разрешена. Для офисного работника еда – официальное право на перерыв. Для мамы с детьми обед – официальное право отдохнуть от детей. Мама ест – дети не пристают.

Мы реагируем едой не только на эмоции, но и на скуку, на усталость. Между 4-5 часами дня мы склонны поесть чего-нибудь сладкого, но не потому, что мы голодны, а потому, что в это время наступает время покоя, когда нас тянет прилечь и отдохнуть. Вместо этого мы поднимаем себе инсулин и бежим дальше заниматься работой. А между тем, человеку в это время достаточно было бы прилечь на полчаса. В этом смысле идея сиесты абсолютно гениальная, соответствующая ритму нашего организма.

Современная культура предписывает нам не испытывать негативных эмоций. Позитивность – тренд современного человека. Ты должен быть позитивен, иначе ты демонстрируешь неуспешность и низкое качество жизни. А поскольку большая часть наших эмоций негативны – это гнев, страх, зависть, ревность, стыд, вина – то мы стараемся с ними справляться до того, как они станут достоянием общественности. Что можно с ними сделать? Их можно заесть. Еда пригасит переживание этих эмоций.

Photo by Henry Be on Unsplash

Есть и другая проблема. Посмотрите, чему учат современных детей. Сегодня восьмилетки уже программируют, говорят на нескольких иностранных языках, катаются на горных лыжах и верхом, играют в теннис и делают массу других прекрасных вещей. Они могут гораздо больше, чем мы могли в свои восемь лет. Но их вообще не учат регулировать эмоции. Нас не учили, и их не учат.

Понятия о том, что ребенка нужно научить обращаться со своими эмоциями, в современной модели воспитания до сих пор толком нет. Слава Богу, появились первые идеи о том, что можно ребенку проговаривать то, что он чувствует, и можно учить его называть свои эмоции – это уже большой прогресс.

И вот приходят на прием люди по 40-50 лет, которые не знают, как называются их эмоции. На простой вопрос: «Что ты сейчас чувствуешь?» они не знают, что ответить. Когда человек не знает, что он чувствует, это порождает ощущение опасности. Поэтому люди стремятся подавить эти эмоции сочетанием кофеина, алкоголя, сахара, — и таким образом наконец успокоиться. И еда – это универсальный способ.

Преимущества интуитивного питания

Каждый из нас изначально имеет те или иные навыки в интуитивном питании. У кого-то они нарушены больше, потому что был опыт диет. Мое детство пришлось на 1990-е, когда месяцами мы с родителями ели одну картошку с селедкой, и больше еды не было никакой. Это то же самое, что диеты. Любой опыт пищевой депривации порождает пищевую тревогу и приступы переедания.

Что думает об интуитивном питании доказательная медицина?

На сегодняшний день опубликовано более 90 исследований интуитивного питания. Из них следуют следующие основные моменты.

  • В длительной перспективе люди, которые придерживаются интуитивного питания, имеют индекс массы тела ниже, чем у тех людей, которые придерживаются идей контроля, то есть сидят на диетах.
  • Люди на интуитивном питании демонстрируют низкий уровень депрессии, более высокое чувство комфорта в отношении собственного тела (пресловутое «принятие себя»), более высокую самооценку (в том числе телесную). Иначе говоря, они ощущают себя комфортнее в своем теле, они счастливее, они не испытывают адской телесной неудовлетворенности.
Читайте также:  Заря прощается с землею настроение

Почему мы всегда недовольны своим телом?

Телесная неудовлетворенность – это то, что свойственно всем нам, современным людям. Это уже является не симптомом расстройства пищевого поведения, это является практически нормой. Нет таких людей, которые каждый раз, подходя к зеркалу, остаются довольны собой. Почему это произошло?

За этой историей стоит маркетинг. До середины 1950-х в США работала рекламная модель, основанная на стремлении к идеалу семьи: «Купи у нас этот пылесос, потому что у Джонсонов есть такой пылесос и они счастливы». Но в какой-то момент эта модель перестала работать. Экономическая ситуация стабилизировалась, началась эпоха массовой продукции и кризис перепроизводства. Пылесос стало возможно купить примерно за одну и ту же цену у разных компаний. Стало очень трудно продавать продукцию. Стало очень трудно объяснять, почему наш пылесос лучше. И тогда нужно было менять всю маркетинговую стратегию.

И это произошло. Не в отношении к пылесосу, в отношении других вещей. Возникла гениальная в своем роде маркетинговая идея о несовершенстве человеческого тела. Тебе необходимо постоянно покупать сотни разных баночек, чтобы улучшить себя, прежде чем идти на люди.

Это не только декоративная косметика, но и препараты, которые меняют запах нашего тела, цвет наших волос, их объем, гладкость, блеск. Кожу, цвет ногтей… Огромная масса продукции, которая ориентирована только на одно – сделать человека приемлемым для других. Без этого всего нельзя выйти в окружающий мир.

Для того чтобы все это продать, нас надо было убедить, что мы непривлекательны такими, какие мы есть. Массовая продукция отфотошопленных, нереалистичных изображений человеческого тела позаботилась о том, чтобы мы сравнивали себя с этими изображениями и понимали: «Не дотягиваю. Не Аполлон».

Американский журнал «Glamour» много лет назад проводил исследование. Между двумя косметическими процедурами, которые якобы нужно было оценить по качеству (на самом деле они были нужны для отвлечения внимания) женщинам предлагали полистать глянцевый журнал. Экспериментальная группа листала журналы, а контрольная группа пила чай и журналы не листала. А потом с помощью специальных опросников замеряли уровень удовлетворенности телом. Было обнаружено, что 15 минут просмотра глянцевых журналов достаточно, чтобы повысился уровень тревоги в отношении собственного тела, уровень неудовлетворенности собственным телом.

Photo by Alex Maloney on Unsplash

Что делает человек в этом состоянии тревоги и неудовлетворенности? Бежит и покупает тот продукт, который сделает его приемлемым, переносимым для других людей.

Эта маркетинговая стратегия работает до сих пор, поэтому неудовлетворенность телом – это абсолютная норма. Из любого утюга нам постоянно транслируют, что мы не хороши и не можем быть хороши такими, какие мы есть.

Достаточно посмотреть любые светские новости. Всех очень беспокоит, почему Меган Маркл до сих пор не пришла в форму после родов. В какую форму она должна прийти? И кому она это должна?

Этой идее концепция интуитивного питания противостоит чуть более чем полностью. Мы принимаем собственное тело таким, какое оно есть, и это не означает, что мы отказываемся от идеи его улучшения, его оздоровления. Просто мы не делаем из этого смысл жизни.

Интуитивное питание и соматическое здоровье

Еще более интересные исследования касаются соматического здоровья. Первая идея неподготовленного человека: «А, интуитивное питание – это, короче, жрем все подряд? Пончики, шоколадки, запиваем все это литрами колы, а потом получаем диабет? Это, наверное, придумали американцы, чтобы искоренить русский народ».

На самом деле интуитивное питание как модель обратно связано с расторможенным питанием, тревогой в отношении питания, объемом жировой массы, индексом массы тела, риском сердечнососудистых заболеваний. Зато позитивно связано с уровнем холестерина высокой плотности (так называемый «хороший» холестерин, который помогает нам сжигать жир).

Набор веса после 40 лет – абсолютная норма

Женщине в определенном возрасте нужно набирать вес. Жизненный цикл женщины биологически подчинен циклу фертильности. Мы можем в силу каких-то причин отказаться от материнства, но это не отменяет того, что физиологически, гормонально мы будем продолжать оставаться женщинами.

Это означает, что наш жизненный цикл делится примерно на четыре периода.

  • детский и подростковый возраст
  • молодость, начало фертильного цикла
  • зрелость
  • старость

В возрасте поздней зрелости (около 40 лет) наш организм начинает готовиться к тому, чтобы прекращать размножаться. Происходит физиологическое снижение выработки половых гормонов, прежде всего эстрогена. Это связано с физиологическим набором веса. Мы начинаем чуть-чуть поправляться, несмотря на то, что едим такой же объем пищи. Жировой массы становится больше и объемы увеличиваются. Женщины 40-50 лет очень часто жалуются, что вес не изменился, но изменились объемы, и я в свою одежду больше не влезаю. Почему? Потому что мышечная ткань начинает активно заменяться на жировую. Зачем нам это нужно?

С этим связан еще один феномен, который в современной науке называется «парадокс ожирения». Люди пожилого возраста со значительным с точки зрения современной науки уровнем ожирения, с индексом массы тела 27 и больше, существенно лучше выживают в ситуациях опасных для жизни заболеваний (онкология, инфаркт, инсульт, ВИЧ, диабет). Иными словами, чтобы дольше прожить, нам физиологически необходимо в определенном возрасте набрать определенный объем веса. В первую очередь, чтобы ничего себе не сломать. Потому что когда женщины переживают менопаузу и испытывают дефицит эстрогена, у них начинает вымываться кальций из костей, наступает остеопороз. Тогда упав просто на обледенелый тротуар можно сломать шейку бедра – и вы знаете, чем это заканчивается, у многих была бабушка, которая это пережила.

Слава Богу, сейчас делают искусственные суставы. Но когда-то это означало инвалидность и угасание в инвалидной коляске. Именно поэтому, если у женщины есть некоторый жировой запас и она упадет, то скорее всего ничего себе не сломает.

У женщин в менопаузе жировая ткань набирается в районе живота и в районе бедер. Это для пожилого возраста – физиологическая норма. Это тот самый «спасательный круг», который помогает нам, упав, ничего не сломать.

В нашем понимании «жирный» означает «больной». Причем мы точно не знаем, «жирный» — это какой? Кажется, что все люди, которые вышли за отметку 65 кг, нуждаются в похудении.

На самом деле, у избыточной массы тела есть как недостатки, так и достоинства. В конечном итоге все упирается не в то, сколько у вас жировых клеток в организме, а в то, какой у вас уровень метаболического здоровья. Уровень инсулина, давление, состояние сосудов. Если ваш сахар в норме и давление в пределах физиологической нормы, то, сколько бы вы ни весили – вы здоровы.

Какой вес является нормальным?

Нам очень трудно принять идею, что мы все на свет родились разными. Вес предопределен генетически. Основной вклад в наш вес сделали не мы с вами, не наши с вами диеты, спортзалы и правильное питание, а наши родные бабушки. Сколько они весили – столько примерно мы будем весить (на самом деле, чуть меньше, потому что мы меньше голодали).

Физиологически адекватный вес – это вес, который вам не надо специально поддерживать. Не нужно пускаться ни на какие усилия, принимать слабительные, пить специальные чаи, ходить три раза в неделю на спорт. Этот вес держится сам, как прибитый. И он мало меняется в течение жизни, и вам в нем комфортно. Вам в своем теле удобно жить.

В частности, это означает, что вы не очень мерзнете. Если ваш вес ниже физиологического, вам все время холодно. Все девушки, страдающие анорексией, страшно мучаются зимой, потому что они ужасно мерзнут.

И вам не жарко в теплом помещении, что может говорить об избытке жировой массы, которая вас перегревает.

Интуитивное питание и традиции семейной трапезы

Если питаться с опорой на признаки физического голода, то как быть с семейной трапезой, когда вся семья собирается вместе за воскресным обедом или ужином? Вдруг не все в этот момент проголодались?

Photo by Brandless on Unsplash

Если один человек в семье «заболевает» интуитивным питанием, то он придерживается правила – можно провести время с семьей, и при этом не есть. Сегодня людей, которые бы каждый вечер вместе ужинали, в крупных городах становится все меньше. Это плохо, но тем не менее. Подростки на всяких секциях и занятиях, мы оставляем им горячую еду в мультиварке. Муж, возможно, еще не пришел с работы.

Мы можем отделить время, которое проводим с семьей, от обязательной еды. Едят все, кто хочет есть в этот момент, а те, кому надо позже или раньше – не едят.

На практике такие ситуации встречаются редко. Потому что, когда вы живете в семье, вы активно обмениваетесь друг с другом бактериями. А микробиом – это еще один активный регулятор настроения и аппетита. И очень часто в семьях люди хотят есть в одно и то же время не потому, что они привыкли, а потому, что у них общий микробиом.

О спикере: Светлана Бронникова – клинический психолог, психотерапевт, специалист по работе с расстройствами пищевого поведения, основатель Центра интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения в Москве, ранее работала в центре лечения расстройств питания и ожирения в Нидерландах.

Источник

Оцените статью