Питание что за настроение

Как пища влияет на настроение

В последнее время набирает популярности так называемая диета для хорошего настроения. Что это: очередной маркетинговый ход или взаимосвязь между нашим настроением и рационом на самом деле существует?

Теория о том, что пища может влиять на настроение человека, основана на том, что некоторые химические вещества, содержащиеся в продуктах питания, способны активизировать определенные процессы в головном мозге. Ученые все еще продолжают изучать взаимосвязь между продуктами питания и настроением человека, но в последние годы они уже успели сделать немало интересных открытий.

Как поддержать хорошее настроение с помощью еды

Ешьте часто, но небольшими порциями

Ученые из Иллинойского университета обнаружили, что регулярное питание позволяет поддерживать хорошее настроение. Вся причина – в уровне сахара в крови. Если организм регулярно получает пищу, то количество глюкозы в кровотоке удерживается на стабильном уровне, что в свою очередь также влияет на самочувствие и настроение человека. В то же время специалисты советуют обращать внимание на порции съеденного, так как переедание или чувство голода, наоборот, плохо сказываются на настроении.

Не отказывайтесь от углеводов

Одним из главных веществ, в которых нуждается наш организм для поддержания хорошего настроения, является аминокислота триптофан. Чем больше триптофана проникнет в головной мозг, тем больше из него синтезируется серотонина – гормона счастья. Получить триптофан человек может почти из любой белковой пищи. Но при чем здесь углеводы, спросите вы. А дело вот в чем. Чтоб триптофан смог проникнуть в головной мозг, организм нуждается не только в белках, но и в углеводах. Лучше всего выбирать продукты, содержащие сложные углеводы (злаки, овощи, бобовые, фрукты).

Употребляйте белковую пищу

Белковая пища незаменима для создания хорошего настроение. Благодаря протеиновой диете в организме повышается производство дофамина и норэпинефрина. Ученые обнаружили, что после употребления домашней птицы, морепродуктов, яиц, натурального йогурта и тофу поднимается настроение, повышается энергичность и это состояние сохраняется в течение нескольких часов после еды.

Включайте в рацион Омега-3

В последние годы ученые регулярно находят подтверждения тому, что пища, содержащая жирные кислоты из группы омега-3, помогает преодолевать депрессию. Поэтому людям, желающим удерживать свое настроение на высоте, полезно хотя бы несколько раз в неделю кушать морскую рыбу, грецкие орехи, льняное масло.

Не пропускайте завтраки

По словам некоторых исследователей, ежедневное употребление завтрака, приводит к улучшению настроения, памяти и общего самочувствия в течение всего дня.

Соблюдайте средиземноморскую диету

Средиземноморская диета считается наиболее сбалансированной и здоровой программой питания, соблюдая которую можно обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Одно из преимуществ этой диеты – профилактика депрессии. Ученые полагают, что причиной такого эффекта является богатое содержание в средиземноморском рационе фолиевой кислоты и витамина В12.

Употребляйте витамины

Есть несколько витаминов, которые могут непосредственно влиять на настроение человека. Взять хотя бы витамин D. Его недостаток в организме может вызвать сезонное аффективное расстройство (атипичная депрессия). Тем не менее, витамин D – один из немногих, которые человек может получить безо всяких усилий. Главное, хотя бы 15 минут в день проводить на солнце. Пищевыми источниками этого витамина являются яйца и молочная продукция.

Второй важный для настроения витамин – В9, он же фолиевая кислота. Восстановить запасы этого вещества, а заодно улучшить настроение, можно если регулярно кушать листовые овощи, апельсины, чечевицу, брокколи и овсяную кашу. Третий витамин для настроения – это В12. Его источники: лосось, нежирная говядина, творог.

Выбирайте продукты, богатые селеном

Данные разных научных исследований говорят о том, что недостаток селена в организме вызывает ухудшение настроения и склонность к депрессиям. Специалисты советуют каждый день употреблять хотя бы 55 мкг этого элемента, чтобы поддерживать психоэмоциональное состояние. Хорошие источники селена: моллюски, морская и пресноводная рыба, орехи и семена, постное мясо, злаки, бобы, нежирная молочная продукция.

Не злоупотребляйте кофе

Чрезмерное увлечение напитками, содержащими кофеин, может быть причиной плохого настроения. Дело в том, что кофеин вызывает чрезмерное возбуждение нервной системы, а если кофеиносодержащий напиток выпить вечером, то вполне вероятно, вас ожидает бессонная ночь, что также отрицательно сказывается на утреннем настроении.

Лишний вес и настроение

Редко какую женщину порадует, если весы укажут на наличие избыточного веса. Но как оказалось, лишние килограммы, слабая физическая активность и регулярное переедание, вполне реально могут привести к развитию клинической депрессии. Об этом рассказали специалисты из Центра исследований состояния здоровья (Сиэтл), после того, как изучили данные больше чем 4600 женщин в возрасте от 40 до 65 лет. Изменения в психоэмоциональном состоянии наблюдаются даже у людей с незначительным превышением нормы массы тела, не говоря уже о более запущенных стадиях ожирения. Опасность такой взаимосвязи в том, что лишний вес и депрессия «подпитывают» друг друга и бывает очень сложно разорвать этот круг. Тучным людям не рекомендуют резко сбрасывать вес. Чтобы улучшить не только внешний вид, но и настроение, больше подойдет не очень строгая диета, умеренные занятия спортом и медленное, но стабильное похудение.

Читайте также:  Когда пьяная все чувствую

Пища для…

…расслабления и успокоения

Семена тыквы, миндаль, листовая зелень. Зелень и семена тыквы по праву могут называться кладезем магния. А этот минерал известен своим благотворным воздействием на нервную систему. Именно препараты магния приписывают врачи пациентам в состоянии стресса и нервозности. Ученые говорят, если в день употреблять по 150 мг магния, можно заметно улучшить свое эмоциональное состояние. Кроме того, миндаль и тыквенные семечки повышают в организме уровень триптофана и гамма-аминомасляной кислоты – веществ, незаменимых для успокоения.

Вино. Если выпить бокал (но не больше) красного или белого вина, можно снизить в организме уровень адреналина, что в результате приводит к успокоению и улучшению работы головного мозга.

…счастья

Спаржа, горох, фасоль, яичные желтки, шпинат, семена подсолнечника, рыба, красное мясо, домашняя птица. Исследователи говорят, если желаете чувствовать себя более счастливыми, добавьте в свой рацион побольше пищи, содержащей фолиевую кислоту (спаржа, горох, бобы, яичные желтки, шпинат, печень, семена подсолнечника), витамин В6 (листовая зелень, семена) и витамин В12 (мясо, рыба, птица). Причина в том, что витамины группы В ведут к снижению уровня гомоцистеина. Гомоцистеин – это аминокислота, продуцируемая нашим организмом.

Если ее количество превышает норму, начинается депрессия.

Листовая зелень, орехи, бобовые, яйца. Эти продукты содержат большое количество витаминов из группы В, необходимых для продуцирования в серотонина – гормона, отвечающего за успокоение и снижение беспокойства. Кстати, ученые обнаружили, что в женских организмах серотонин вырабатывается хуже, чем в мужских, поэтому представительницы слабого пола более склонны к депрессивным состояниям и беспокойству.

Лук, листовой салат, томаты. Хром, содержащийся в этих продуктах, необходим для производства инсулина, который регулирует уровень сахара в крови. Поддержание сахара в равновесии – это ключ к стабильному настроению. Кроме того, хром активизирует выработку серотонина. Кстати, в 2003 году исследователи обнаружили, что в большинстве случаев причиной перепадов настроения (атипичная депрессия) является дефицит хрома в организме.

Рыба, семена льна, некоторые масла. Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в большом количестве в морской рыбе, семенах льна, масле из конопли и авокадо, могут защитить от депрессии. Кроме того, чтобы избавиться от плохого настроения, полезно кушать продукты, богатые витамином D (жирная морская рыба: тунец, скумбрия, макрель, сардины, сельдь). Кстати, как оказалось, в странах, где принято употреблять много рыбы и морепродуктов, меньше людей страдает депрессией и другими психическими расстройствами. Кроме того, в этих странах намного ниже уровень самоубийств.

Птица, красное мясо, цельные зерна, моллюски. Аминокислота триптофан, найденная в моллюсках, красном мясе и птице, также активизирует выработку серотонина. Когда триптофан в организме снижается, человек становится склонным к депрессивным состояниям и редко бывает в хорошем настроении. Но чтобы организм смог правильно поглощать триптофан из пищи, мясо и морепродукты обязательно следует совмещать с углеводами (рисом или другими зерновыми).

…повышения энергичности

Шпинат, сладкий перец, моллюски и морепродукты. Недостаток железа и витамина В12 могут вызвать анемию, которая сопровождается упадком сил, общей слабостью, грустным настроением. Если замечаете за собой эти признаки, добавьте в свой привычный рацион больше белковой пищи, содержащей витамин В12. Это могут быть устрицы, мидии, осьминоги, печень, шпинат и другие листовые овощи. Но при этом помните, что для лучшего усвоения железа, организм нуждается в витамине С. Поэтому к мясу, например, можно подать болгарский перец и помидоры.

Яйца и постная говядина. Эти продукты богаты аминокислотой тирозин, которая необходима для повышения уровня дофамина – гормона радости, счастья и удовлетворения жизнью.

…внимательности и концентрации

Авокадо, бананы, бобы, птица. Эти четыре продукта содержат тирозин, который необходим для синтезирования дофамина и норадреналина. Наличие этих гормонов в организме в достаточном количестве делает человека более внимательным и бдительным.

Семена, орехи, бобы. Очень полезно эти продукты, содержащие цинк, употреблять вместе с морской рыбой, богатой омега-3. Дело в том, что цинк вступает в реакцию с жирными кислотами, в результате чего в организме вырабатываются гормоны простагландины, отвечающие за концентрацию. Кроме того, известно, что цинк обладает свойствами антидепрессанта, а люди, пребывающие в состоянии душевного равновесия, как правило, более внимательные и сконцентрированные, нежели в состоянии депрессии.

Вода. Обезвоживание также может привести к нарушению внимания. Поэтому для поддержания концентрации полезно ежедневно выпивать не меньше 8 стаканов воды.

Пища против тревоги и депрессии

Ромашковый чай с ломтиком лимона. Травяные чаи – одно из лучших натуральных успокоительных, а витамин С, содержащийся в лимоне, помогает надпочечникам и иммунной системе справляться со стрессами. Кроме того, в период нервных потрясений в организме быстро разрушаются запасы аскорбиновой кислоты, поэтому очень важно вовремя восстановить баланс полезных веществ.

Морепродукты, красное мясо, цельные зерна, бобовые. Эти продукты содержат внушительные запасы селена, который устраняет тревогу и облегчает последствия депрессии. Исследователи из Техасского университета обнаружили, что достаточно в течение 2 месяцев употреблять продукты, богатые селеном, чтобы облегчить депрессию.

Продукты, ухудшающие настроение

В то время как одни продукты способствуют хорошему настроению, другие, наоборот, могут оказывать депрессивное воздействие. По мнению ученых, наиболее плохими для настроения являются простые углеводы, а если быть точнее – злоупотребление пищей, содержащей простые сахара. В этот список попадают конфеты, сладкая газировка, джемы и другие сладости. Причина в том, что быстрые углеводы вызывают скачки сахара в кровотоке, что, в свою очередь, сказывается на настроении.

Читайте также:  Как проверит если чувства

Вторая группа продуктов, способных вызывать плохое настроение – это алкоголь. Ученые уже давно нашли доказательства того, что спиртное, вопреки распространенному мнению, не улучшает психоэмоциональное состояние, а наоборот – ведет к депрессии. Конечно, один бокал вина или одна рюмка чего-то покрепче не превратят вас в депрессивного человека, но в случае злоупотребления алкоголем вполне возможны не только банальные перепады настроения, но и серьезные психические болезни.

Многие из нас привыкли заедать стресс и плохое настроение. Но очень немногие знают, что обычно продукты, выбираемые для этой миссии, не то что не улучшат самочувствие, а могут еще больше усугубить депрессивное состояние. Помните: мы – то, что едим, и даже наше настроение зависит от содержимого тарелки.

Источник

Как взаимодействуют еда и настроение

26 Октября 2017

«Мы – то, что мы едим». Эта фраза известна многим, но немногие знают высказывание о еде отца современной медицины – Гиппократа: «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей». Уже в средневековье люди начали отмечать, как различная еда влияет на настроение и состояние человека. Например, афродизиак, в качестве которого могут выступать различные пищевые продукты.

В последние 80–100 лет наука активно изучала взаимосвязь потребляемой пищи и настроения человека с позиции физиологии, химии, фармакологии, изменений в структурах головного мозга, качества и количества сна и так далее. Сейчас мы знаем достаточно, чтобы с уверенностью сказать, что еда, которую мы употребляем каждый день, может влиять на настроение, производительность и состояние человека. Верно и обратное: настроение человека влияет на то, что он будет есть, а также на то, что организм ожидает от потребляемой еды. Выходит, прав был старик Гиппократ, и мы можем управлять своим здоровьем с помощью еды. Не верите? Давайте разбираться.

Сложные взаимодействия между едой и настроением

Взаимоотношения еды и настроения индивидуальны, сложны и зависят от времени суток, типа еды (белки, жиры, углеводы), количества еды, а также от возраста и того, какой диеты и режима питания придерживается человек по жизни. Например, в одном из исследований была проведена оценка настроения и производительности испытуемых после употребления еды, богатой углеводами или белками. Влияние еды на настроение различалось у пожилых и молодых, женщин и мужчин. Например, женщины говорили о том, что их больше тянет в сон после употребления пищи, богатой углеводами, тогда как мужчины отмечали снижение уровня тревожности. Кроме этого, участники старше 40 лет демонстрировали снижение выборочной внимательности после потребления пищи, богатой углеводами. И эта работа лишь один из многих примеров того, как пища влияет на нас.

Женщины говорили о том, что их больше тянет в сон после употребления пищи, богатой углеводами, тогда как мужчины отмечали снижение уровня тревожности.

Вы знаете, за что получили Нобелевскую премию по медицине в 2017 году? За открытие циркадных ритмов – циклических колебаний интенсивности различных биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи. Безусловно, циркадные ритмы оказывают громадное влияние на уровень энергии человека в течение дня. «Жаворонки» характеризуются наибольшей работоспособностью и производительностью в первой половине дня, а выбор еды для них наиболее важен во время ланча и в послеполуденное время. «Совы», наоборот, работоспособны в вечерне-ночное время, а особое внимание им стоит уделять пище, съеденной во время завтрака, поскольку это напрямую влияет на их работоспособность, повышая или понижая уровень энергии, а также влияя на когнитивные (познавательные) способности. Согласно данным одного из исследований на эту тему, «совы», пропускающие завтрак, могут «похвастаться» снижением когнитивного восприятия. Чрезмерно большой завтрак может улучшить ваше восприятие, но снизить концентрацию внимания. Этот пример наглядно иллюстрирует сложность взаимодействий между пищей и настроением и производительностью, а также необходимость соблюдать оптимальный баланс в подходе к своей диете.

Серотонин: эффекты углеводов и белка

Серотонин является одним из самых важных биологически активных веществ в организме. Это вещество, вырабатываемое в ткани головного мозга из триптофана, аминокислоты, содержащейся, например, в устрицах, бананах, орехах, молоке, индейке, ананасе, шпинате и яйцах. Среди многочисленных функций серотонина стоит выделить регуляцию сна, аппетита, контроль импульсов. Согласно одной из теорий, выдвинутой в 1989 году, углеводная пища может ослабить депрессию и улучшить настроение, поскольку потребление углеводов приводит к увеличению выработки серотонина. Иными словами, организм сам себя вознаграждает за съеденную вкусную, но часто не полезную пищу. Диета с высоким содержанием белка, наоборот, приводит к снижению уровня серотонина и всем связанным с этим изменениям настроения.

Почему возникает такая ситуация? Большие молекулы аминокислот, такие как триптофан, валин, тирозин, лейцин, доставляются в мозг по одним и тем же каналам. Транспорт триптофана в мозг зависит от соотношения его концентрации и общей концентрации аминокислот в крови. Белковая пища приводит к увеличению общего количества аминокислот, но соотношение содержания триптофана и общего количества аминокислот остается низким. Таким образом, аминокислоты могут успешно соперничать с триптофаном за места переноса в головной мозг и попросту не пускать туда эту аминокислоту. Представьте, что стройный человек пытается зайти в лифт после 4–5 очень толстых людей, уже стоящих в лифте. Ему попросту не хватит места. То же самое происходит с триптофаном. Отсюда снижение его содержания в ткани головного мозга и недостаточное количество вырабатываемого серотонина.

Употребление богатой углеводами пищи также может изменять общее количество аминокислот в крови. При повышении уровня глюкозы вследствие потребления углеводов выделяющийся инсулин облегчает захват аминокислот мышцами. А вот триптофан, находящийся в крови, там и остается. Как результат, концентрация триптофана относительно других аминокислот повышается, что позволяет этой аминокислоте легко связываться со специальными переносчиками и попадать в головной мозг, стимулируя выработку серотонина.

Читайте также:  Чувство собственного достоинства это самоуважение

Тем не менее дальнейшие исследования показали, что потенциал углеводов в снижении выраженности депрессии не так высок, как считалось ранее. Например, исследование 1999 года показало, что только при уровне белка в диете ниже 2% углеводы способствуют усилению выработки серотонина. Пища, богатая углеводами, например хлеб или картофель, также содержит и белки, что снижает влияние углеводов на выработку серотонина.

Многие люди думают, что шоколад, мороженое и другие сладости – это пища, богатая углеводами, однако большая часть калорий при употреблении таких продуктов приходит в организм в виде жиров, также они содержат достаточное количество белка, уменьшающего влияние углеводов на выработку серотонина. Скорее всего, наше пристрастие к сладостям закладывается в детском возрасте, а по некоторым данным, мы уже рождаемся с предрасположенностью к поеданию тех или иных сладостей. Например, выражение лица новорожденных демонстрирует положительную реакцию на стимулы, получаемые от сладостей, и негативный ответ на горькую пищу. Врожденная предрасположенность к сладкой пище, возможно, имеет важное адаптационное значение, поскольку горький вкус может означать наличие токсинов, а сладкий вкус сигнализирует о наличии в пище полезных углеводов.

Влияние пищи на эмоции

Исследования показывают, что диета с низким содержанием углеводов повышает чувство злости, усугубляет депрессию. То же самое происходит с настроением людей, употребляющих большое количество белка и мало углеводов. Напротив, большое содержание углеводов в пище в целом обладает положительным влиянием на настроение.

Представьте, что стройный человек пытается зайти в лифт после 4–5 очень толстых людей, уже стоящих в лифте. Ему попросту не хватит места. То же самое происходит с триптофаном.

Влияние настроения на выбор пищи

Так же, как употребляемая нами пища влияет на настроение, так и изменения настроения могут влиять на то, какую пищу мы выбираем. В исследовании Macht (1999), мужчинам и женщинам было предложено рассказать о том, как выбор пищи менялся в зависимости от присутствия чувства злости, страха, сожаления или радости. Радость или злость повышала ощущение голода, в сравнении с чувством страха или сожаления. Злость повышает импульсивность в выборе пищи, причем не полезной, а радость повышает ощущение удовольствия от поглощения еды. Другое исследование показало, что люди едят большее количество нездоровой пищи, когда они расстроены. Участникам этого эксперимента было предложено посмотреть веселое или грустное кино, во время просмотра которого предлагалось съесть соленый попкорн или сладкий виноград. Группа людей, смотревшая вдохновляющий и веселый фильм, потребляла значимо большее количество винограда и меньше попкорна по сравнению с группой, смотревшей грустный фильм. Кроме того, когда участникам рассказали о калорийности потребляемой пищи, грустные люди ели меньше попкорна, чем веселые, причем веселые люди не изменили количество съеденного после информации о калорийности.

Психологические эффекты

Когнитивные факторы зачастую более мощные, чем физиологические. Например, если людям, соблюдающим строгую диету, предложить съесть высококалорийную пищу, они могут впасть в уныние или испытать иные отрицательные эмоции, скорее всего, из-за боязни потолстеть. Конечно, эти эмоции не имеют ничего общего с составом продуктов.

Кроме этого, наш аппетит влияет на то, какие ощущения мы получаем при потреблении пищи. Например, наша любимая еда неизменно вызывает только положительные эмоции. Даже запах пищи может вызвать целую бурю эмоций, как положительных, так и отрицательных. Более того, наш прошлый опыт и ощущения, полученные при употреблении определенной пищи, будут влиять на наше настроение при последующем ее потреблении. Например, человек, который считает, что чашка эспрессо придает ему бодрость, будет ощущать себя бодрее даже после выпитого кофе без кофеина.

Всем знакомое чувство вины после съеденной под влиянием импульса шоколадки можно уменьшить, если позволять себе съедать небольшой кусочек. С одной стороны, это вознаградит ваш мозг выработкой серотонина, с другой – не позволит развиться вине за «нечаянно» съеденную. Отличное средство от переедания вредной, но вкусной пищи – тщательное изучение этикетки с указанием пищевой ценности продукта.

Как усилить влияние пищи на настроение

Идеальная диета должна улучшать настроение и оптимизировать производительность, а также улучшать здоровье. К сожалению, такой диеты не существует. Несмотря на то что многочисленные исследования показали существование взаимосвязи между едой и настроением, к результатам этих работ надо относиться критично, поскольку данные в них часто усредненные и субъективные, в то время как каждый из нас уникален.

Например, способность углеводов положительно влиять на настроение часто оспаривается. Тем не менее лучше придерживаться диеты, сбалансированной по основным макронутриентам. Считается, что в такой диете должно быть много белка, мало жиров и умеренное количество углеводов, поскольку такое соотношение приводит к улучшению настроения, а также повышению работоспособности. Помимо сбалансированности по макронутриентам, диета должна включать в себя необходимые микроэлементы, витамины и электролиты.

Помните: мы то, что мы едим. Кроме того, наше настроение напрямую зависит от потребляемой пищи. Питайтесь правильно, ешьте умеренно, и будете бодры, веселы и работоспособны. Большое количество овощей и фруктов, цельнозерновые продукты, качественный белок, а также «здоровые» жиры: оливковое масло, рыбий жир – все эти продукты улучшат ваше здоровье и, в виде бонуса, обеспечат хорошим настроением.

Источник

Оцените статью