Письмо с фронта настроение

Сочинение по картине Письмо с фронта Лактионова 4, 6, 7 класс

Данная картина, чётко выражает, радость от весточки, полученной мальчиком с фронта. По выражению окружающих его лиц, видно, что письмо получено, от близкого человека. Оно было долгожданным, и все рады за прочитанные мальчиком строки. Судя по глазам мальчишки, письмо было отправлено его близким человеком, возможно, это отец или дед ветеран. Глядя на окружающую обстановку, можно понять что, война закончилась. И все стоящие вокруг мальчишки люди, с радостью верят в это прекрасное событие.

В глаза бросается, солдат, который возможно получил ранение в бою, и радуется получившему письму, как и мальчик. Ведь это и его победа, которая, в конце концов, положит мир над головой мирных граждан. Закуривший солдат, ждёт конечных строк. Пожилая женщина, прекрасно понимает всю радость, и в душе чувствует что всё будет хорошо. Если учесть тот факт, что мальчик читает письмо, сидя, то письмо довольно таки длинное.

Если говорить об обстановке, в которой находятся люди, то можно сказать, что дом был повреждён в результате боевых действий. Значит все окружающие мальчика люди, знают о войне не понаслышке. Погодные условия, им позволяют стоять в летних вещах, а чистое небо, говорит о том, что линия фронта очень далеко от них. Молодая девушка, с красной повязкой на руке, так же радостно слушает читавшие строки. Видимо она, тоже принимала участие в боевых действиях. Красная повязка на её руке, говорит о том, что она, ещё относиться к боевой дружине.

Возможно это письмо, было отправлено бабушке, так как у неё в руках очки и конверт, это говорило о том, что она не смогла его прочесть, и дала его прочесть своему внуку. Маленькая девочка, это видно его сестра, так как она очень внимательно слушает на то, что читает мальчик.

А возможно, это целая семья, которая ждала этой весточки очень долго. Судя по одежде, семья эта состоит из простых рабочих людей, которые прекрасно понимают слово «жизнь».

Если в общих чертах сказать о картине, то картина, несёт в себе положительные эмоции, несёт в себе тепло и радость. А окружающая обстановка и природа, подчёркиваю мир над головой, жителей деревни. А бараки, расположенные в конце двора, говорят о том, что там жили солдаты. Сейчас они находятся в отремонтированном состоянии, и там течёт жизнь семей, тех людей, которые ждут своих родных и близких с фронта. Именно слово «ПОБЕДА», принесло радость в глаза людей.

Описание картины Лактионова Письмо с фронта

Картина «Письмо с фронта» отражало настроение людей в военную и послевоенную эпоху. Письмо живого фронтовика было большой радостью.

Центральное место на картине занимают люди, которые пришли послушать письмо. Письмо читает мальчик. Он сидит на табурете. Глаза его опущены в письмо, на лице улыбка. На бумагу падает яркий солнечный свет. Мальчик одет в серые шорты, красную клетчатую рубашку, синюю кепку, коричневые сандалии. Лицо и ноги у мальчика загорели на солнце. Волосы русые, аккуратно подстриженные.

Рядом с мальчиком стоит взрослая женщина. Письмо адресовано ей, потому что в руках она держит пустой конверт. Женщина стоит вполоборота, лица ее не видно, но чувствуется, что она улыбается. Женщина одета в светлую широкую блузку с оборками на воротнике и рукавах, черную юбку, шлепанцы коричневого цвета. Русые волосы убраны под светлый платок. Поза у женщины свободная, расслабленная. Одна нога занесена на ступеньку выше.

Напротив женщины стоит девочка, примерно восьми лет. Она прислонилась к косяку и смотрит на мальчика, который читает письмо. Одна рука у девочки закинута на косяк, вторая – за спину. Девочка одета в серую короткую юбку, белую блузку с орнаментом, черные сандалии и серые носки. Волосы у девочки русые, зачесанные назад.

Рядом с девочкой стоит мужчина в солдатской форме. Форма зеленого цвета. На гимнастерке у мужчины ордена или медали. На голове кепка защитного цвета. Солдат получил ранение на фронте: у него перевязана рука и повреждена нога, так как он ходит с костылем. Мужчина курит. Это видно по дыму от папиросы.

Опираясь на перила, стоит молодая девушка. Она улыбается, слушая письмо. Девушка одета в светлое платье в коричневый цветочек и серую кофту. На ногах у нее черные туфли. На рукаве у девушки красная повязка. Скорее всего она находится на дежурстве. Волосы у девушки светло – русые, зачесанные назад.

На улице теплая, солнечная погода. Терраса, на которой стоят слушатели письма, залита солнечным светом. Вдалеке видны двухэтажные дома барачного типа. По лужайке, по направлению к террасе идет человек в военной форме. Он освещен солнцем. Деревья покрыты зеленой листвой.

Читайте также:  Гифки для любимой женщины чувствами

Описание настроения картины Лактионов — Письмо с фронта

Популярные сегодня темы

На картине Кустодиева «Сирень» изображен небольшой весенний пейзаж, датированный 1906 годом. На дворе стояла теплая солнечная погода, и художник, вдохновленный радостной живописной обстановкой

В середине комнаты изображена молодая красивая женщина. Она сидит спиной к окну и держит на руках младенца. Ее малыш крепкий и розовощекий, он радостно улыбается. Большие глаза широко раскрыты

Одна из выдающихся композиций И.К.Айвазовского «Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими судами» была задумана еще в далеком детстве, которое прошло в окружении, будоражившем фантазию художника

На картине И. С. Остроухова «Золотая осень» изображено прекрасное время года. Деревья уже переоделись в золотой наряд, но нет еще осенних дождей и промозглой погоды.

На картине Васнецова «После побоища Игоря Святославича с половцами» изображено пропитанное смертью и кровью поле битвы.

Источник

Фронтовые письма, которые трогают до глубины души (7 фото + текст)

Небольшая подборка фронтовых писем, которые трогают до глубины души. Они пропитаны любовью и тоской по близким людям, которые были вдалеке друг от друга и которые понимали, что эта дорогая весточка, может быть последней.

Солдат Борис Ручьёв

Герои Советского Союза старший сержант Закир Асфандияров и сержант Вениамин Пермяков читают письмо из дома

Иногда письма задерживались на несколько недель или даже месяцев и приходили после похоронок. Тогда вся семья ждала и надеялась, что похоронка пришла по ошибке, что их сын, брат, муж и отец жив и он обязательно вернется домой.
Благодаря фронтовым письмам родственники и друзья не только могли передать весточку на фронт, некоторые решались на смелый шаг.

Переписка молодых людей стала постоянной. Они полюбили друг друга. В 1944 году Михаил и Соня поженились.

Семья советского солдата пишет письмо на фронт, 1942 год

Источник

Подборка писем с фронта

Фрагменты писем с фронта и фотография стрелка-радиста Георгия Горелова, погибшего в июле 1943 г. под Курском

Полевая почта 575 261 Б.А.О Горелов

Получил ваше письмо. Большое спасибо, а самое большое спасибо за ваше поздравление в честь моего 25-летия.
Живу я милые по-старому, т.е. на моем фронте существенного ничего не произошло.
Милая Мамочка, ты спрашиваешь, какие у меня … волосы … сначала показалось малость седых, но я их вырвал, так что теперь нет много, только морщины на лбу и что делать не знаю.
Получаю письма от … Она пишет, что у нее все в порядке. Посылаю вам свою фотокарточку. .. в феврале … на скорую руку… сделал.
Милая мамочка, как твое здоровье? Ты обо мне меньше всего думай. Это будет лучше для тебя.
Милая сестричка и племяннички, как вы живете, как здоровье?
Игорек, как тебе не стыдно, ты мне не пишешь ничего. Ты не знаешь, как приятно сейчас прочитать письмо от родных.
Снег почти везде растаял и очень много валяется в живых фрицев. Зимой их в снегу видно было меньше. Может приедешь посмотреть, что здесь творится? Только я не советую это смотреть всю жизнь.
Уже темно, ничего не вижу, пишу на удачу, по привычке.
Пока. Всего хорошего. Крепко целую всех. Пишите. Ваш Жора.

Фрагменты письма друга Петра Ивченко о его гибели и письма с фронта Михаила Ивченко

Я друг и товарищ Вашего любимого и дорогого мужа Петра Титовича, с которым я в октябре 1942 г. пришел в это соединение и прошел весь боевой путь от Волги до Немана. До сентября т/г мы были в разных частях, но с сентября его перевели к нам в часть и мы снова стали с ним вместе служить. Он был верный товарищ, который верно служил нашей матери Родине и боролся за свободу и независимость не щадя свои силы, здоровье… я знаю, что… принесет очень печальную весть, но что ж сделать – случившееся не вернешь. Война, навязанная нам проклятым врагом, которого мы истребляем за причиненное нам горе и несчастья, много принесла тягот нашему народу. Я Вам очень сочувствую и вместе с Вами переживаю несчастье, постигшее Вас.
29 ноября в 1005 мин. вечера мы потеряли своего боевого друга и товарища, а Вы любимого мужа и отца детей.
Случилось это так.
Вечером 29 ноября мы пошли с ним на передний край проверять оборону. Окопы расположены в 500 метрах от леса по берегу реки Неман и вот, когда мы вышли из леса и пошли лугом к берегу реки со стороны противника раздался выстрел. Петя вскрикнул: «Ой, я кажется ранен» и стал опускаться на правый бок. Я быстро перевязал ему раненую грудь и повел его до повозки, чтоб отправить в полевой лазарет. Идти нам пришлось метров 300-400. Когда его клали на повозку, он еще был в сознании – говорил и просил: «Если что случится, ты чтобы сообщил домой Вам… полевой лазарет… Петя скончался… в последний путь… хирург делал вскрытие трупа и обнаружил, что пуля задела сердце, если бы она прошла хоть на пол сантиметра в стороне, сердце было бы сохранено и он остался бы живой. Смерть наступила от излияния крови.
Похоронили мы его со всеми воинскими почестями, с отдачей салюта. Перед погребением мы его сфотографировали, правда день был пасмурный и видимость плохая, но как только я получу карточки, я их Вам вышлю.
Похоронен он на кладбище деревни «Пектупинен» [Почегенской] вол. Мемельской обл. на шоссе Тильзит-Шауляй, в 12 км от Тольятти.
Личные вещи я передал по описи в штаб части для отправления их нам, а эти 12 фотокарточек, что Петя снят в гражданской форме я послал сыну Михаилу по адресу Полевая почта 70968 ж.
На могиле Петра Титовича мы поклялись отомстить за нашего друга и товарища и Вашего спутника жизни.
Желаю Вам бодрости, здоровья
С искренним приветом – сочувствием вашему горю – уважающий…
Сам я москвич, где живет моя 65 летняя старуха мать, а жена Л.И.Розанова с 4-х летним сыном эвакуированы в … Саратовской области, ул.Тельмана, д.106.

Читайте также:  Как называется чувство тревоги беспокойство

Разрешите мне вам передать свой пламенный, фронтовой и незабываемый привет и массу наилучших пожеланий в вашей одной жизни. Дорогая мама, вчера я получил ваше письмо, которое сильно на меня подействовало. Мама, я сочувствую всем вашим трудностям, вашему горю, но ведь мне тоже тяжело… тяжело передать, что я на фронте, где жизнь считается по секундам. Я также сильно переживаю о смерти папы. Я также самое не сплю ночами, ибо нельзя, война и прочее. Так что, мамочка, нас постигло общее горе и не только вас, меня и Раю, но весь наш советский народ. Но мы не должны ныть, а наоборот переносить все эти трудности, стиснув зубы. Скоро покончим с гитлеровскими бандитами, разобьем и сметем с лица земли всю фашистскую нечисть. Остались, мама, к тому считанные недели. Не печальтесь, не падайте сильно духом. Мама, прошу вас, чтобы вы Раю хотя бы не тревожили, не давали вид о том, что вы переносите большие тяжести, ибо это может сильно отразиться на ее здоровье и учебе.
На этом разрешите письмо кончить. Передавайте всем по привету.
Оставайтесь бодры и …
Пишите письма.
Ваш сын Михаил

Источник

Дневники войны: пять фронтовых писем, которые трогают до слез

Тульский военно-исторический музей делится на своей страничке в социальных сетях письмами военных лет. Сегодня мы представим вам еще несколько писем, написанных в то время.

Это уникальное и, может быть, единственное в своем роде письмо. Уникальность его заключается в том, что это письмо на фронт. Таких писем сохранилось совсем немного. У бойцов Красной Армии не было условий, чтобы сохранять письма. В боях и сражениях, в госпиталях и на фронтовых дорогах эти письма терялись. В основном в семейных архивах хранили и хранят по сей день письма с фронта, которые родные и близкие берегли, перечитывая множество раз.

Почему и как сохранил старший сержант Виктор Баранов это письмо, уже не узнает никто. Все эти годы письмо от незнакомой девушки Виктор Георгиевич хранил в своей красноармейской книжке. Свернутое много раз, оно потерлось на сгибах, пожелтело, бумага стала совсем ветхой. В Тульский военно-исторический музей письмо принесла в марте 2020 г. дочь нашего земляка Виктора Георгиевича Баранова в ходе акции «Солдатские письма. Читаем вместе».

«Москва 17/XII 42 г. Здравствуй, дорогой боец! Прими вместе со скромными подарками к Новому году мое искреннее поздравление и пожелание новых боевых успехов в наступающем Новом году.
Мы полны твердой уверенности в том, что этот год будет годом полного и окончательного разгрома ненавистного врага. Все, что зависит от нас для этого, мы не пожалели – ни сил, ни времени. Труд в тылу, самоотверженный, упорный – залог нашей победы.
Вместе с этим пожеланием, дорогой боец, даю тебе слово и обещаю работать, как этого требует фронт. Я работаю в комсомольско-молодежной бригаде нашей фабрики. И наши девушки не отстают друг от друга в работе. Привет тебе, неизвестный товарищ! С Новым годом, со скорой победой!»

А это письмо М. Лякина писала своему брату Анатолию, но оно стало одним из тех, которые не смогли попасть в руки получателя, – войска сменили место дислокации, и письмо вернулось обратно:

«Дубровка, 2 мая 1942 г. Здравствуй, братишка! Поздравляем тебя с Первым Мая. Привет от твоих близких родных: от мамы, Мани, тети Гали, Вовы, Толи и Нади, еще привет от твоего крестного В.П., от няньки, Ольги и Васьки. Толя, письмо мы твое получили, как раз на Первый Май, и узнали, что ты получил деньги. Ты пишешь, что напрасно мы тебе послали их, нам на эти деньги делать нечего, ничего не купишь, а ты, может быть, купишь стакан табаку.
Опишем о себе. Мы покамись живем ничего, хлеб, картошка есть, ходим копать в поле прелую картошку на крахмал. Из скотины у нас есть телочка, овца и шесть ягнят – 3 осенние и 3 весенние. Погода у нас стоит сырая, сегодня весь день идет дождь. Снег почти весь растаял, скотину уже выгнали, с неделю выехали пахать.
Шурка нам прислал справку о месте службы, мы у него просили, пришли ты, мы тебе про это писали в письме. Мы послали тебе с Шуркой по 5 яиц, к 1 Маю. У нас есть новости в деревне: из пожилых умерли Фомин и дядя Алексей Егоров, из старых: Зелинов, наша бабушка, Матрена; Ивана Сергеева убили на фронте, и Люлю-Бая.
Письма, которые ты посылаешь, мы все получаем, хотя редко, но получаем, пиши чаще, покамись стоишь на месте, и если выгонят, то пиши чаще, не дожидаясь от нас, а то мы беспокоимся.
Дядя работает в Сталиногорске на юге – на перестройку заводов взяли. Ходит к нам на выходные, уже был 2 раза. Толя, у нас была Пашка Соколовская и обижается, что ты ей письма не шлешь.
Адрес Сергеева Ивана Ивановича: г. Сталинград, 24 п/я №278.
Адрес Наумова Петра Алексеевича: Действующая армия, полевая почта №388/610 птп, I бат. Наумов. Затем до свидания, остаемся живы и здоровы, того и желаем тебе. У меня сейчас болят глаза, после боли
у меня получилось осложнение на них. С приветом, М. Лякина».

Следующее письмо от Георгия Владимировича Хмелева родным. Написано оно 11 июля 1944 года:

Читайте также:  Когда у человека депрессия как его поддержать

«…Пыль всюду, везде: на зубах, во рту, толстым слоем лезет на оружие. Сами мы стали похожими на мельников. Зной. Жара. Нет воды. Жажда. В самом начале прорыва, когда шли болотами, мы побросали вместе с шинелями и фляги. Теперь только жалеем. Гимнастерки белы от соли пота. Идем и днем, и ночью. Кругом поля, поля, пыль, пыль и пыль. Спим мало. Желанные привалы редки. Да и они не всегда сладки. Под зноем валишься на пропыленную землю, траву, задираешь кверху ноги. Но не успеть за этот короткий срок. Ноют, отходя, ноги, душно. А после привала трудно бывает разойтись. Сначала нестерпимо болели подошвы, десятки водянок. А теперь попривыкли. Да, интересно, очень интересно наступление. Сколько приключений, новых переживаний. Интересно и чертовски трудно. Сколько сил, пота требует оно. Бомбежки. И пикировали на нас, и бомбили с высоты.
Бываешь и сыт «от пуза», и голодаешь, как собака. Но идем ли мы на запад, или идем на юг, север – мы знаем: мы идем вперед к победе. Это помогает нам, ободряет, дает новые силы…»

А вот письмо Николая Лебедева:

«Здравствуйте, дорогая тетя Маня. Шлю Вам свой фронтовой привет и самое лучшее пожелание в вашей жизни. Тетя Маня, в первых строках своего письма сообщаю Вам, что я от Вас получил первое письмо, за которое очень и очень благодарю. Тетя Маня, я жив и здоров, того желаю и Вам. Тетя Маня, немного болею, нога болит, рана. Как Илья Молозев говорит, «попало немного». Но все это ничего, двигаюсь вперед на запад почти без боя, немец слаб стал. И каждый день все вперед и вперед на запад, скоро будет победа, конец всей заварушке. Тетя Маня, вы представляете себе, как он шел к нам, так и уходит. Хотя он шел, не было укреплений, а мы идем – все каменное, и то он бежит без оглядки. Напишите, какие цены на все, а особенно на хлеб.
Лебедев Н. Я.
Целуйте Сашу от меня и не обижайте его. Коля».

И последнее на сегодня письмо было написано 26 апреля 1945 года Владимиром Сувиловым своим родным:

«Дорогой Александр Владимирович и Лидия Николаевна! Открытку Вашу получил. Спасибо! А я решил, что Вы совсем забыли про меня. Зимой Ваших писем не получал, а отвечал Вам аккуратно. Спасибо за поздравления! У нас здесь весна в полном разгаре. Деревья уже давно оделись в листву, цветут фиалки, анютины глазки и другие цветы. Ходили уже раздетыми. Хочу поделиться с Вами своей радостью: можете поздравить меня с третьей правительственной наградой. За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками я награжден орденом Боевого Красного Знамени. Вы представляете, что переживал я в связи с этой высокой наградой? Готов отдать все свои силы, а если потребуется, и жизнь за наш народ, за нашу великую Родину.
Да, победа теперь близка. Если представится возможным, обязательно заеду к Вам, и отпразднуем победу на славу!
Дома у меня все благополучно. Е. Я. и дети здоровы. Эдик – отличник учебы. Часто пишет мне письма. Теперь уже скоро вернусь к ним. До свидания! Желаю Вам здоровья и крепкого успеха в работе. Крепко, крепко жму Ваши руки. Уважающий Вас Владимир».

Источник

Оцените статью