Письма радости
Он не был с ней знаком прежде. Да и вообще не знал, как она выглядит. И может, никогда бы не узнал о её существовании, если бы не попал в тюрьму по политическому делу. Как такие дела фабрикуются? Очень просто. Выходят люди, недовольные властью, на митинг, сотрудники ОМОНа, повинуясь приказу сверху, устраивают провокации, врываются с дубинками в толпу демонстрантов, начинают избивать и хватать, тащить в автозаки. А те, кто попадаются полицейским под горячую руку, ещё и виноватыми оказываются. Судья с радостью поверит, что участник митинга в одиночку поколотил пятерых стражей порядка, причём одновременно в разных концах площади. Новоиспечённому «хулигану» дают срок. Работники СМИ также не сидят без дела, объясняя неразумным обывателям, что осуждённый вовсе не жертва полицейского произвола, а враг народа. Его единственная цель – помочь Штатам захватить Родину и сделать на месте столицы искусственное озеро. Они же спят и видят, чтобы истребить наших мужчин, продать в сексуальное рабство наших женщин, а детей наших пустить на органы. А кошечек-собачек порубить на мясо и нам же продавать в качестве пирожков, и из шкур их сделать шубы и шапки, чтобы опять же сбыть нам втридорога. Наши-то насквозь коррумпированные власти, хоть и обворовывают народ, но ведь не со зла, а патриотизма ради.
А некоторые, собаки неблагодарные, никак не желают понять такой простой истины. В силу своей ненависти к Родине, а также своей античеловеческой сущности, они пишут находящимся в тюрьме оппозиционерам тёплые письма. Одно из них – с адресом колонии и именем получателя – Крутикова Г.В. от некой Янковской Р.А. – мало чем отличалось от других, пришедших тому же адресату.
«Здравствуйте, Геннадий Валерьевич! Я уверена, что Вы невиновны, и очень желаю поскорей увидеть Вас на свободе. Держитесь! С уважением! Искренне Ваша Р.».
Р. Раиса? Рената? Или, может быть, Роза? Крутиков не стал гадать, а просто написал ответ:
«Здравствуйте, дорогая Р.! Простите, не знаю Вашего имени. Спасибо большое за поддержку! Здоровья, счастья и удачи Вам и Вашим близким! С уважением! Геннадий Крутиков».
«Меня зовут Рада, — прочёл он в следующем письме. – Мама с папой долго ждали моего появления на свет, поэтому назвали так – от слова радость».
Так и началась переписка заключённого экономиста Крутикова со студенткой пединститута Янковской. Разумеется, ничего, что обещало бы скорую свадьбу, между ними и быть не могло. Он женатый человек, молодой отец, у неё – череда романов, которые довольно-таки быстро заканчивались. Почему? Кто виноват? Об этом Рада не писала. Просто: оказалось, мы друг другу не подходим.
Геннадию Рада чем-то напоминала Олю Мещерскую из рассказа Бунина «Лёгкое дыхание». Такие порхают по жизни, как мотыльки – легко и беззаботно. Почему же юная девушка стала писать политзэку? Из её писем Крутиков узнал, что любимый дедушка Рады лет десять отсидел в Соловецком лагере по доносу (вернее, прадедушка). А брат его так и вовсе был расстрелян в 1937. Впрочем, серьёзные темы собеседница редко поднимала в своих письмах. Писала в основном об учебных буднях, рассказывала интересные истории из жизни своей и друзей, знакомых. А потом, став волонтёром проекта Росузник, присылала ему не только свои письма, но и те, что писали другие люди. И не только ему. О других безвинно осуждённых Рада также частенько упоминала в переписке. Передавала приветы.
Однажды она ошарашила Крутикова вопросом: «Можно, я погадаю Вам на картах?». По её словам, бабушка по отцу, имевшая цыганские корни, научила её гадать. Нельзя сказать, чтобы Геннадий относился к таким вещам серьёзно, но чисто из интереса разрешил. Чем бы дитя ни тешилось! Попросил также написать о результатах – хоть повеселиться, если оные будут совсем уж нелепыми.
Результаты Крутикова и вправду повеселили
«Карты говорят, что Вы станете главой государства».
Ну и как тут серьёзно относиться к гаданиям? Так его, оппозиционера с уголовной биографией, и допустят до власти!
Гадала ли Рада его подельникам и что им там карты обещают – об этом девушка не распространялась.
Перестала писать письма она совершенно неожиданно. Её последнее письмо Крутиков получил накануне Нового года. Рада рассказывала, что только что переболела гриппом. Температуры уже нет – только слабость. Но на каникулах будет веселее. Мама с папой купили ей путёвку в Рязань. Классно! Давно хотела там побывать.
Но впечатлениями о своей поездке так и не поделилась. Не написала она ничего и через месяц. И на письмо, которое Геннадий ей отправил, не ответила.
Должно быть, ей попросту надоело это дело. Надоело писать врагам нынешней власти без надежды на победу, надоели косые взгляды знакомых. Да и страх, что властям надоест это терпеть, и сочувствующим также может попасть по полной, наверняка присутствует. В любом случае, осуждать Раду Геннадий не мог. Ей жить в этой стране, среди этого народа. Спасибо ей хотя б за то, что не побоялась писать ему всё это время!
Письма ему теперь отправляла другая волонтёрша – Зоя. Писала несколько слов и от себя.
«Радочка, царствие ей небесное, сказала, что недолго осталось диктаторскому режиму. Дай Бог, как говорится».
Рада? Царствие небесное? Но как?
«Ты что, Ген, разве не знал, — удивилась корреспондентка. – Рада перед самым Новым годом переболела гриппом, ещё толком не выздоровела, поехала на экскурсию в Рязань. Там начались осложнения…».
«А я-то думал: надоело, испугалась! – хлопнул себя по лбу Геннадий. – А она поддерживала меня до последнего, точнее, до самой смерти, ничего не боясь, никого не слушая. Прости меня, Рада, прости за такие мысли!».
— Господин Президент, Вам письмо, — референт выглядел несколько растерянным, словно сам не понимал, зачем он этот конверт принёс. – Почему-то я подумал, что должен вручить его Вам лично в руки.
— Хорошо, Олег Иванович, положите мне его на стол.
Когда референт вышел из кабинета, Крутиков взглянул на конверт. «Янковская Р.А.», — гласила строка отправителя.
Янковская! Знакомая фамилия! И почерк! Геннадий торопливо развернул конверт.
«Здравствуйте, Геннадий Валерьевич! Поздравляю Вас с избранием на такую непростую и ответственную должность! Если Вы будете справедливым и будете заботиться о народе, то всегда сможете рассчитывать на мою поддержку. С уважением! Искренне Ваша Р.».
Источник
Доза радости в конверте
Сюзана Исакова, в соцсетях известная как «Доза радости», нашла неожиданную нишу для бизнеса: она пишет письма на заказ. С помощью пера и чернил ей удается мирить поссорившихся, сводить пары, находящиеся на грани развода, и просто помогать людям рассказывать то, что они хранят глубоко в сердце.
Фото: Зарема Ахмадова
Сюзана родилась в Сирии и до 2012 года жила там со своей большой семьей: мамой, бабушкой, дедушкой, четырьмя сестрами и двумя братьями. В Сирию семья уехала во время военной кампании в Чечне. Назад в Грозный они вернулись уже из-за войны в Сирии. Школу пришлось заканчивать во время эвакуации, образовательную программу сдавать экстерном. В Чечне Сюзана сдала ЕГЭ, отучилась на провизора в медицинском вузе в Москве, открыла свою аптеку в Грозном и работает в ней, а параллельно занимается своим любимым делом — пишет письма для людей, которые не могут сами выразить свои мысли и чувства на бумаге. В Чечне профессия «писаря» неожиданно оказалась востребованной. За полтора года Сюзана возродила полузабытый эпистолярный жанр и написала свыше 1000 писем для самых разных людей со сложными судьбами.
«Доза радости» или «Безумие Дамаска»
— «Дозой радости» я стала еще в 14 лет, когда мой знакомый сказал, что мне подходят только два ника: «Доза радости» или «Безумие Дамаска». Но я, конечно, выбрала первый. Я во всех соцсетях была с этим ником. Даже свою аптеку мы назвали так же. Так я и сама стала Дозой.
Как-то уже после окончания университета я вновь оказалась в Москве. Поехала повидаться с однокурсниками. Каждый день гулять и развлекаться не удавалось: дедушка с братом, у которых я остановилась, постоянно бывали на работе. Мне стало очень грустно и тоскливо. Я пошла в магазин «Леонардо». В детстве я очень любила рисовать, но, так как по религии не дозволяется рисовать портреты, забросила. В магазине я увидела перьевую ручку и подумала: а почему бы не научиться красиво писать? В школе всегда отмечали мой красивый почерк. Я купила ручку, чернила и глину. Из глины я тоже что-то начала лепить, но мне не понравилось. Я взялась за письмо.
Фото: Зарема Ахмадова
На своей странице в инсте я выложила красиво написанное каллиграфическим почерком имя. И после этой публикации человек сто попросили написать их имена. Это был сентябрь 2017 года. Притом что моя страница была закрытой. Сама не понимаю, как так получилось, что у меня много подписчиков. Наверное, потому что я очень коммуникабельная и часто меняла место жительства: Москва, Сирия, Баку, Грозный. Во всех учебных заведениях, где я училась, меня знали все. И на тот момент у меня было около 1000 подписчиков, и все, кто смотрел мои сториз, просили написать их имя. И я просто им писала и выкладывала. А потом вдруг подумала: а почему бы не брать за это деньги? Буду брать 100 рублей с видео. И пошло-поехало.
И мне так понравилось это занятие. У меня в голове зародилась какая-то идея, но я еще не знала, как ее осуществить. Потом я познакомилась со своим будущим мужем, вышла замуж, и это дело затянулось на 3−4 месяца.
Как-то заказала сургуч, конверты всякие. Почему-то меня к этому тянуло. И эти приобретения ждали своего часа, пока у меня не появился ребенок.
Настоящие письма я начала писать в конце 2018 года. С подачи старшей сестры. У меня в школе очень хорошо получались сочинения. И как-то она сказала, мол, почему, имея такой талант и красивый почерк, ты не начнешь писать письма.
«Я продолжаю!»
— Я сделала мини-рекламу в инсте, что пишу авторские индивидуальные письма. Первое письмо написала по заказу подруги своей сестры ее маме. Во Францию. Мы почти всей семьей колдовали над этим письмом целый день, расписали и оформили. И когда в ответ она прислала видео с реакцией мамы, я сказала себе: «Нет, господа! Я продолжаю это делать!» Так меня растрогали и вдохновили эмоции этой прекрасной женщины, такие искренние и настоящие. Очень хотелось опубликовать это видео, но клиентка не согласилась. Так жалко.
Я не знаю, почему мои письма так популярны. Может, потому что я пишу их искренне и от всей души. Писать все умеют, но не каждый может выражать свои чувства и эмоции. Некоторые заказы начинаются с таких извинений, как «прости, я не умею выражать свои чувства, но, надеюсь, ты поймешь меня».
В своих письмах я могу написать то, что люди хотят сказать своим близким, но из-за суровости менталитета сдерживаются. Порою людям очень стыдно говорить приятные слова в лицо дорогому человеку, но чаще всего они не умеют выражать свои мысли. И им легче сделать это через кого-то.
И еще. Как говорится, все новое — хорошо забытое старое. Раньше ведь тоже писали письма. Сейчас люди ничего кругом не видят — идут, уткнувшись в эти телефоны.
Но главная причина в том, что нашим людям, сдержанным и скупым на эмоции, легче излить душу на бумаге и так просто отдать. Без слов.
Фото: Зарема Ахмадова
У меня одна девочка рассказывала, что она положила перед супругом письмо и убежала. Они поссорились, и она писала письмо для примирения. И когда муж прочитал письмо, он был так тронут, что все обиды разом исчезли.
«Мне нравится радовать»
— Для меня всегда важны детали. Я не могу написать какой-то общий текст и отправить. Мне нужны подробности — счастливые воспоминания, от которых накрывает ностальгия, история знакомства, момент, когда вы поняли, что это тот самый человек, с которым хочется связать судьбу. Или моменты, когда больше всего восхищались и гордились человеком. По словам клиента составляется общий «скелет», а остальное уже игра твоих слов. Вначале всегда бывает непросто. Но сейчас я уже наловчилась и понимаю, какие наводящие вопросы задавать. Потому что клиент чаще всего сам не знает, чего он хочет. Просто говорят: мне нравится, как ты пишешь, я хочу заказать у тебя письмо.
Мои заказчики обычно бывают довольны результатом, но бывают и исключения. Как-то одна женщина попросила написать письмо снохе. Два дня я мучалась с ней, потому что на все мои вопросы она отвечала «не знаю». Я ей объясняю, что так сложно работать, нужны хоть какие-то детали, иначе мне придется вернуть деньги. И она ответила: «Хорошо. Верните». На мой взгляд, человеку просто не хотелось трудиться над этим письмом.
Прикольнее всего писать письма от подруги подругам. У них всегда много смешных историй и шуток.
Помимо слов в моих письмах людям очень нравится красивое оформление. Мне и самой больше всего нравится именно этот этап работы, и на него я трачу больше всего времени. Как-то клиентка заказала электронное письмо своему парню на e-mail. Cказала, что бумажное не дойдет. А увидев результат, была разочарована: «Да это же просто текст. Я думала, будет нечто большее». Электронные письма я пишу тем, кто далеко, кому клиент не успевает отправить бумажное письмо в срок — забыл про день рождения или нужно извиниться прямо сейчас. И, несмотря на набранный текст без оформления, люди обычно благодарят и говорят, что не смогли бы так передать все. Но почерк и бумага все равно придают письму какую-то магию.
Эмоции, которые вызывают мои письма, вдохновляют. Я очень люблю помогать людям, наверное, и профессию провизора выбрала именно поэтому. Мне нравится писать, радовать. Это мое.
Как-то одна клиентка заказала письмо мужу. Просто написать письмо, а в конце намекнуть, чтобы тот подарил ей цветы, как делал это до замужества. На следующий день супруг явился с огромным букетищем.
Источник
5 писем, которые излучают добро
Блочный редактор писем, готовые шаблоны email, формы подписки и автоматизация. Запускайте email-рассылки, чтобы быть на связи со своими клиентами.
Где взять базу? Как сделать красивое письмо? Какие показатели смотреть? Расскажем об этом в бесплатном курсе из 16 писем. Татуировка в каждом письме!
Рассказываем про инструменты для email-рассылок. Обсуждаем лучшие примеры и механики. Говорим о деньгах. Публикуем вакансии.
Делимся добротой
13 ноября люди в разных уголках планеты празднуют Всемирный день доброты. По этому поводу и мы решили поделиться с вами добром и любовью ? которыми пропитана каждая строчка писем этой подборки.
«Я не был ангелом, но всегда стремился быть человеком…»
Самые теплые и нежные чувства мы испытываем к нашим детям. Для мамы и папы ребенок всегда остается маленьким, даже если ему слегка за 40. Они готовы прийти на помощь и поддержать его в любой ситуации. Однако нам не всегда хватает слов, чтобы сказать нашим сыновьям и дочуркам, как сильно мы их любим. Пусть письмо Чарли Чаплина своей взрослой дочери поможет вам свободнее говорить о своих чувствах.
Разверните, чтобы прочитать:
Письмо Чарли Чаплина
Сейчас ночь. Рождественская ночь. Все вооруженные воины моей маленькой крепости уснули. Спят твой брат, твоя сестра. Даже твоя мать уже спит. Я чуть не разбудил уснувших птенцов, добираясь до этой полуосвещенной комнаты. Как далеко ты от меня! Но пусть я ослепну, если твой образ не стоит всегда перед моими глазами. Твой портрет — здесь на столе, и здесь, возле моего сердца. А где ты? Там, в сказочном Париже, танцуешь на величественной театральной сцене на Елисейских полях. Я хорошо знаю это, и все же мне кажется, что в ночной тишине я слышу твои шаги, вижу твои глаза, которые блестят, словно звезды на зимнем небе…
Множество сказок рассказывал я тебе в те далекие ночи, но свою сказку — никогда. А она тоже интересна. Это сказка про голодного шута, который пел и танцевал в бедных кварталах Лондона, а потом собирал милостыню. Вот она, моя сказка! Я познал, что такое голод, что такое не иметь крыши над головой. Больше того, я испытал унизительную боль скитальца-шута, в груди которого бушевал целый океан гордости, и эту гордость больно ранили бросаемые монеты. И все же я жив, так что оставим это.
Лучше поговорим о тебе. После твоего имени — Джеральдина — следует моя фамилия — Чаплин. С этой фамилией более сорока лет я смешил людей на земле. Но плакал я больше, нежели они смеялись. Джеральдина, в мире, в котором ты живешь, существуют не одни только танцы и музыка! В полночь, когда ты выходишь из огромного зала, ты можешь забыть богатых поклонников, но не забывай спросить у шофера такси, который повезет тебя домой, о его жене. И если она беременна, если у них нет денег на пеленки для будущего ребенка, положи деньги ему в карман. Я распорядился, чтобы в банке оплачивали эти твои расходы. Но всем другим плати строго по счету. Время от времени езди в метро или на автобусе, ходи пешком и осматривай город.
Приглядывайся к людям! Смотри на вдов и сирот! И хотя бы один раз в день говори себе: «Я такая же, как они». Да, ты одна из них, девочка! Более того. Искусство, прежде чем дать человеку крылья, чтобы он мог взлететь ввысь, обычно ломает ему ноги. И если наступит день, когда ты почувствуешь себя выше публики, сразу же бросай сцену. На первом же такси поезжай в окрестности Парижа. Я знаю их очень хорошо! Там ты увидишь много танцовщиц вроде тебя, даже красивее, грациознее, с большей гордостью. Ослепительного света прожекторов твоего театра там не будет и в помине. Прожектор для них — Луна.
Вглядись хорошенько, вглядись! Не танцуют ли они лучше тебя? Признайся, моя девочка! Всегда найдется такой, кто танцует лучше тебя, кто играет лучше тебя! И помни: в семье Чарли не было такого грубияна, который обругал бы извозчика или посмеялся над нищим, сидящим на берегу Сены. Я умру, но ты будешь жить. Я хочу, чтобы ты никогда не знала бедности. С этим письмом посылаю тебе чековую книжку, чтобы ты могла тратить сколько пожелаешь. Но когда истратишь два франка, не забудь напомнить себе, что третья монета — не твоя. Она должна принадлежать незнакомому человеку, который в ней нуждается. А такого ты легко сможешь найти. Стоит только захотеть увидеть этих незнакомых бедняков, и ты встретишь их повсюду…
И пока из моих глаз не потекли слезы на это письмо, я хочу верить, что сегодняшняя рождественская ночь — ночь чудес.
Мне хочется, чтобы произошло чудо, и ты действительно все поняла, что я хотел тебе сказать. Чарли уже постарел, Джеральдина. Рано или поздно вместо белого платья для сцены тебе придется надеть траур, чтобы прийти к моей могиле. Сейчас я не хочу расстраивать тебя. Только время от времени всматривайся в зеркало — там ты увидишь мои черты. В твоих жилах течет моя кровь. Даже тогда, когда кровь в моих жилах остынет, я хочу, чтобы ты не забыла своего отца Чарли. Я не был ангелом, но всегда стремился быть человеком. Постарайся и ты.
Целую тебя, Джеральдина. Твой Чарли. Декабрь 1965 г.
Источник